![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Клим |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 573 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: г. Энск. Пользователь №: 15,347 Пол: мужской Репутация: 161 кг ![]() ![]() |
Вчера, честно говоря, случайно зашёл в эту тему. И ... остался в ней
![]() Читал почти всю ночь, говорил себе-Вот ещё одну страничку прочитаю и спать! Но листал дальше, дальше, дальше.. Огромная благодарность автору! Отличное произведение! Читаешь- и видишь всё перед собой, живёшь вместе с героями, переживаешь, волнуешься, радуешься.. Давишься слюной от запахов куриного пирога и шашлыка..А звуки эмдэшника -такие знакомые, близкие и родные!! Сам когда-то начинал копать с тёркой ![]() Ещё раз огромное спасибо! Теперь и я в числе многих Ваших поклонников с огромным нетерпением буду ждать продолжения! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DigIt |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,554 Зарегистрирован: 18-April 10 Из: горы и холмы Пользователь №: 17,262 Пол: мужской Репутация: 1063 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Клим @ May 19 2014, 15:49) Вчера, честно говоря, случайно зашёл в эту тему. И ... остался в ней ![]() Читал почти всю ночь, говорил себе-Вот ещё одну страничку прочитаю и спать! Но листал дальше, дальше, дальше.. Огромная благодарность автору! Отличное произведение! Читаешь- и видишь всё перед собой, живёшь вместе с героями, переживаешь, волнуешься, радуешься.. Давишься слюной от запахов куриного пирога и шашлыка..А звуки эмдэшника -такие знакомые, близкие и родные!! Сам когда-то начинал копать с тёркой ![]() Ещё раз огромное спасибо! Теперь и я в числе многих Ваших поклонников с огромным нетерпением буду ждать продолжения! Спасибо Вам за отзыв, и добро пожаловать в тему ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DigIt |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,554 Зарегистрирован: 18-April 10 Из: горы и холмы Пользователь №: 17,262 Пол: мужской Репутация: 1063 кг ![]() ![]() |
Глава 90.
Спустя несколько минут «восьмёрка» отъехала от родника и попылила в противоположную сторону, за рощу, а затем нырнула в лощину и скрылась из виду. Миша и Ванька вышли из машины, крутя по сторонам головами, оглядывая знакомые окрестности и внутренне опасаясь увидеть новые многочисленные ямки, которые свидетельствовали бы о том, что кто-то другой все-таки нашёл это место. К счастью, опасения оказались напрасными – в лощине все выглядело по-прежнему, разве что травы стало меньше, а коровьих лепешек – больше. Ни новых ямок, ни каких-либо следов пребывания здесь других копарей не было, что окончательно развеяло неозвученную, но затаившуюся в сердцах друзей тревогу за место, которое они по праву считали своим. Ванька даже заулыбался, присел на колено, похлопал ладонью по иссохшей земле и с чувством заявил: - Ну, привет, монеточки! Держитесь теперь! Всех вас отыщем! Миша достал потяжелевший благодаря весу большой катушки прибор, воткнул свою лопату, опёр на неё Ванькин прибор. - Вань? - А? – Ванька подскочил с земли, живо подбежал ближе. - Как думаешь, наши приборы со штатными катушками по глубине примерно равны? Ванька задумался на секунду. - Ммм… думаю, что да. А что? - Я вот что думаю: давай походим рядом, поищем сигналы моим прибором. Если я сигнал нахожу, ты своим прибором мой сигнал проверяешь. Чтобы нам с тобой быть уверенными, что сигнал этот не пропущенный нами раньше, а именно тот, который твой прибор со штатной катушкой не видит. А мой видит, но только благодаря этой вот катушке. Логично? - Логично. Давай! Миша включил прибор, привычно отстроился от грунта, обратив внимание, что с новой катушкой показания баланса на экране снизились на несколько единиц, уменьшил чувствительность, подхватил лопату и медленно зашагал к спуску к воде, покачивая перед собой катушкой. Ванька схватил свой прибор, закинул его на плечо и, отстав на пару шагов, поплёлся сзади. На первых же взмахах Миша ощутил непривычный вес: катушка то и дело проворачивалась и утыкалась в неровности грунта, отчего «тёрка» издавала протяжные звуки. Пришлось остановиться, туже затянуть ремень подлокотника и уменьшить на несколько сантиметров длину нижней штанги. Эти действия заметно облегчили процесс, и вскоре Миша полностью свыкся и с изменившимся весом прибора, и с амплитудой взмахов. На скатах холмов сигналов не было – слышны были только звуки ломающейся о защиту катушки травы да сопение Ваньки, который, согласно разработанному плану, молча шагал сзади. Впрочем, говорить ему ничего и не требовалось: сопение это было красноречивее любых слов и с головой выдавало кипевшее в Ваньке нетерпение. И скоро оно было удовлетворено – пройдя несколько шагов по низу лощины, на очередном взмахе Миша услышал, как «тёрка» отреагировала мелодичным звуком. Миша тут же остановился, отступил на шаг назад, убедился, что Ванька за плечом повторяет его действия, вновь закачал катушкой над травой, фиксируя место сигнала, затем развернулся на девяносто градусов и проверил сигнал вновь, уже под другим углом. Звук не изменился, остался таким же четким и звонким, а цифры на дисплее стабильно показывали 42. - Монетка?! – Ванька подскочил к Мише, жадно глядя на цифры. Миша покачал катушкой еще несколько раз, отмечая место сигнала на поверхности травы и - чего уж скрывать – откровенно наслаждаясь мелодией прибора, поющего над медным кругляшком, ещё сокрытым от глаз под слоем дёрна. - Ну-ууу, думаю, что да. Сигнал чёткий, слышишь? Цифры тоже в порядке. Давай теперь ты своим проверь, - Миша отступил в сторону, пропуская вместо себя Ваньку. Тот деловито скинул прибор с плеча, включил, дождался загрузки, понажимал кнопки и наконец с торжественным видом взмахнул катушкой над местом предполагаемого залегания монеты - прибор не издал ни звука. Ванька замахал ещё, меняя скорость и направления проводки катушки – прибор оставался нем. Миша видел, как его товарищ озадаченно наморщил лоб, отставил прибор в сторону и полез в настройки: что-то выбирал в меню, включая и отключая опции. После чего вновь произвёл несколько взмахов, которые ничуть не изменили уже виденную картину. - Хм. Погодь, ща чуйку задеру по максимуму и грунт вручную понижу… - бормотал Ванька, закусив в азарте губу и вновь углубляясь в таинства настроек. Ни увеличение чувствительности, ни снижение баланса грунта до предельных значений результата не принесли: прибор лишь начал издавать разнообразные отрывистые звуки ложных срабатываний, но по-прежнему не мог выдать чёткого сигнала на лежащую в земле монету. После еще нескольких взмахов Ванька сдался. Взял у Миши из рук лопату и, примерившись по звуку Мишиного прибора ещё раз, обкопал сигнал на полный штык почти по диаметру катушки. Отвалил ком земли ногой в сторону, кивнул: - Звони. Миша помахал катушкой - сигнал остался в ямке. Ванька вновь вогнал лопату по штык по кругу, вырезая еще один кусок чернозёма. Кряхтя, извлёк его на край ямы. - А щас? Яма продолжала сигналить отрывисто и звонко. Ванька мотнул головой, выражая скепсис, однако с лопатой в руках вновь приблизился к черной воронке в поверхности земли. - Поди окажется, что мы в центре железного обруча от бочки копаем. Или колеса какого-нибудь тележного. Бывает такое, я слышал. Сигнал, как будто монета на дне ямки, а на самом деле это здоровенная ржавая железяка вкруговую лежит. Сигнал оказался ни обручем, ни колесом. Миша проверил выброшенный в очередной раз грунт и прибор зашёлся переливами и трелями, подтверждая, что цель наконец извлечена из ямы. Друзья тут же, торопясь и подталкивая друг друга, уселись на колени возле горы земли, приступив к поиску сигнала привычным для себя способом – захватывая грунт пятернями и взмахивая ими перед катушкой. А сигнал всё не обнаруживался, будто назло прячась от их рук и пальцев в черной и сухой рассыпчатой земле. - Да уж, с пинпойнтером бы поудобнее было… - не отвлекаясь от процесса просеивания грунта, буркнул Ванька. - С пин… что? - С пинпойнтером. Штука такая. Типа маленького металлодетектора, только в виде короткой палки. Концом пина тыкаешь в грунт, он сигналит при приближении к металлу. Чем ближе – тем сильнее. И вибрирует ещё. В тыщу раз удобнее, чем вот так руками всю землю перебирать. И времени столько не тратится. - Ммм…, - протянул Миша - ввиду отсутствия этого самого пинпойнтера оставалось действовать по старинке. «Тёрка» залилась наконец переливистой трелью. - Поймал!!! – воскликнул Ванька, сжимая сжатый кулак перед катушкой. - Ну-ка, ну-ка, иди к папочке… Осторожно разжал пальцы, пересыпал часть земли на подставленную ладонь, махнул перед катушкой, отбросил в сторону. Раскидал пальцем по поверхности перчатки землю, пригляделся и в следующий миг выхватил монету. Схватил, плюнул на неё, потёр пальцами, после чего вгляделся в надписи и протянул наконец Мише: - Держи. Двуха Лизина. Офигеть… Больше двух штыков! Монета была тёмная, почти черная, на обратной стороне номинал не просматривался, однако вензель императрицы Елизаветы угадывался чётко, и сомнений в том, что Ванька правильно определил монету по размеру и весу, не было никаких. Миша убрал её в сумку на поясе и, спихивая ногой комья земли обратно в яму, констатировал: - Реально ведь два штыка, Вань! Работает катуха, значит. Не обманул Виктор. - Работает, ага. Причём некисло так работает! Фиг бы когда штатная катуха зацепила этот двундель на такой глубине. Пошли ещё поищем! И они зашагали дальше: Миша впереди, помахивая катушкой над травой, Ванька чуть позади со своим прибором на плече. Небольшой отрезок тропы, натоптанной коровьими стадами на дне лощины, принёс им более десятка сигналов – из земли, с недосягаемых для приборов со штатными катушками глубин, появлялись денги и полушки Анны Иоанновны, пара копеечек Екатерины Второй, деньга Александра Первого, копейка Павла. Все, кроме одного сигнала, Ванькин прибор по-прежнему видеть отказывался, отзываясь либо гробовой тишиной, либо, реже – нечётким железным сигналом, а тот единственный, на который его прибор отреагировал, оказался банально пропущенной друзьями в предыдущие проходы двушкой Александра Первого. Из-за большого диаметра катушки и значительно возросшей глубины обнаружения ямы приходилось копать куда большего размера, чем раньше – на выкапывание сигнала теперь уходило много времени и ещё больше его требовалось на то, чтобы отыскать в отвале заветную цель. И тем не менее, все эти неудобства мгновенно меркли и бесследно растворялись в том коротком мгновении счастья, когда из пригоршни земли появляется очередная монета, а душа замирает на миг, предвкушая момент узнавания и, опережая зрение, заставляет одними только пальцами пытаться угадать в черном от времени и земли кружке номинал и принадлежность к временному периоду. Уже на обратном пути от реки к машине Миша зацепил очередной сигнал, который, в отличие от всех предыдущих, чёткостью не отличался – цвет пробивался при одной проводке, железо гудело низким тоном при другой. Взмахи крест-накрест тоже не добавили ясности: сигнал так же менялся с цветного на чёрный, а цифры на экране прибора прыгали от положительных до отрицательных. Подошедший вплотную Ванька, который, судя по его виду, на сегодня уже вволю накопался глубоких ям, послушал звук прибора и с сомнением в голосе сказал: - Да хрень там какая-то, Мишаня. Железка ржавая наверняка. Окислы цветом пробиваются. - Наверное, да. Но всё же давай проверим, а? Железо нам здесь почти не попадалось ведь… Ванька вздохнул, скривился, пожал плечом, но возражения оставил при себе, прицелился и обкопал цель по окружности. А затем ещё раз, поскольку после снятия верхнего слоя земли сигнал в чёткости не прибавил. После того, как слой земли толщиной в два штыка лопаты был удалён, цель в яме запела чистым и ровным медным сигналом. Ванька обкопал дно ещё на штык и выбросил наружу несколько лопат земли, после чего сигнал из ямы наконец пропал, переместившись в рыхлый отвал. Долго искать цель на сей раз не пришлось – Миша удачно захватил её в руку на второй или третьей попытке и взглядам друзей предстала толстая монета со шнуровым гуртом и крупной буквой «Е» на одной из сторон. Благодаря этой характерной букве Миша узнал монету безошибочно, даже не прибегая к помощи Ваньки: - Сибирская! Смотри! Ванька выхватил тяжелый кругляк из Мишиных пальцев и заохал: - Пятак! Офигееенный! 1776 Ка Эм. А сохран какой! Конфета просто! Блин, Михан, вот же фартит тебе, - нехотя протянул монету Мише. - Не тебе, а нам с тобой. Держи. Ты ведь копал. Миша протянул красивый, в темно-зеленой патине пятак, обратно Ваньке. Тот на полуслове умолк, уставился на напарника и, не веря до конца своему счастью, недоверчиво прогудел: - Да не-ееее… - Бери давай, говорю! Я искал, ты копал. Всё по-честному, - улыбнулся Миша, видя, как недоверие в глазах друга сменяется выражением счастьем на его потной и пыльной физиономии. Спустя долю секунды пятак дематериализовался из Мишиной руки и чудесным образом возник уже в Ванькиных пальцах, после чего Ванька бросился к Мише, налетел на него в порыве искренней, рвущейся из сердца радости, приобнял, потом отскочил, потряс кулаком с зажатой монетой в воздухе и наконец облёк в вербальную форму переполняющие его эмоции: - Михан! Ну ты, блин… Ну ты... человечище!!! Офигеть! Спасибо, друг!!! ![]() Сообщение отредактировано DigIt: May 20 2014, 13:40 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DigIt |
![]()
Создана
|
...
Сообщение отредактировано DigIt: May 20 2014, 13:39 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кудесникъ |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,413 Зарегистрирован: 18-June 13 Пользователь №: 57,498 Металлоискатель: E-trac Пол: мужской Репутация: 180 кг ![]() ![]() |
Можно сказать, что испытания новой катушки Миши прошли вполне успешно. Теперь впереди у них совсем другие "горизонты" и глубины...
-------------------- Куплю, обменяю все, что связано со страхованием в России до 1918г.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DigIt |
![]()
Создана
|
QUOTE(Кудесникъ @ May 20 2014, 14:53) Можно сказать, что испытания новой катушки Миши прошли вполне успешно. Теперь впереди у них совсем другие "горизонты" и глубины... Угумс ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
KIPO |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 409 Зарегистрирован: 27-July 09 Из: Остров Крым Пользователь №: 11,212 Металлоискатель: F75 Пол: мужской Репутация: 23 кг ![]() ![]() |
DigIt
Спасибо за продолжение, отлично пишите, ждем еще. -------------------- С уважением, Кирилл.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Фаворит |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 443 Зарегистрирован: 29-October 07 Из: Тула Пользователь №: 2,867 Металлоискатель: Tesoro Vaquero Пол: мужской Репутация: 61 кг ![]() ![]() |
QUOTE(DigIt @ May 20 2014, 14:57) Угумс ![]() На мой взгляд, эти самые нюансы, придают рассказу восхитительную реалистичность. Пусть это описание природы или готовка шашлыка, подготовка к поиску или сам процесс. От этого, произведение только в плюсе. В итоге- слюна бежит, дай дорогу... ![]() Сообщение отредактировано Фаворит: May 20 2014, 15:10 -------------------- Чем проще подход к жизни тем больше радости она приносит
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
паника |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 246 Зарегистрирован: 22-October 12 Пользователь №: 48,477 Репутация: 6 кг ![]() ![]() |
Согласен с Фаворитом.Все эти нюансы как раз и придают Вашему рассказу ту атмосферу присутствия на копе в месте с Вашими героями. Большое Вам спасибо ,ждем продолжения.
Сообщение отредактировано паника: May 20 2014, 15:08 -------------------- Не важно,сколько дней в твоей жизни. Важно сколько жизни в твоих днях.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DigIt |
![]()
Создана
|
ну и слава Богу! успокоили, други
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Flibustyer |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,617 Зарегистрирован: 19-March 13 Из: КМВ Пользователь №: 54,332 Пол: мужской Репутация: 282 кг ![]() ![]() |
QUOTE(DigIt @ May 20 2014, 14:57) Угумс ![]() За что огромное Вам спасибо. У меня правда 705я и выучил я ее неплохо, да и в поиске вроде слегка уже поднаторел, а некоторые моменты что сдесь прочел не знал. Теперь знаю и в дальнейшем буду учитывать. С уважением. -------------------- Лучше семь раз покрыться потом, чем один раз инеем.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DigIt |
![]()
Создана
|
QUOTE(Flibustyer @ May 20 2014, 19:05) За что огромное Вам спасибо. У меня правда 705я и выучил я ее неплохо, да и в поиске вроде слегка уже поднаторел, а некоторые моменты что сдесь прочел не знал. Теперь знаю и в дальнейшем буду учитывать. С уважением. А вот это реально лучшая похвала и оценка моих усилий! Значит, не зря это. Спасибо! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Бесеркерк |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 12,895 Зарегистрирован: 14-January 11 Пользователь №: 25,068 Пол: мужской Репутация: 368 кг ![]() ![]() |
QUOTE(DigIt @ May 20 2014, 14:57) Угумс ![]() Нюансы конечно нюансами,но "осетра надо урезать"!Два штыка это 57 сантиметров,да еще на четком сигнале на двуху! ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DigIt |
![]()
Создана
|
QUOTE(Бесеркерк @ May 20 2014, 19:32) Нюансы конечно нюансами,но "осетра надо урезать"!Два штыка это 57 сантиметров,да еще на четком сигнале на двуху! ![]() ![]() Спорить не буду, нел биг не юзал, а вот шторм 3кгц да. И описал то, что испытал сам. Даже фотку на форуме давненько постил в соответствующей теме-обсуждалке с поставленным в яму фискарем для оценки глубины. Так что осётр взапрвдашний ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Бесеркерк |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 12,895 Зарегистрирован: 14-January 11 Пользователь №: 25,068 Пол: мужской Репутация: 368 кг ![]() ![]() |
QUOTE(DigIt @ May 20 2014, 19:37) Спорить не буду, нел биг не юзал, а вот шторм 3кгц да. И описал то, что испытал сам. Даже фотку на форуме давненько постил в соответствующей теме-обсуждалке с поставленным в яму фискарем для оценки глубины. Так что осётр взапрвдашний ![]() Так проверяется все просто,в склоне делаете боковой шурф на 57 см и будет вам откровение. ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MICHALICH |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 202 Зарегистрирован: 28-November 13 Из: Урал Пользователь №: 62,031 Металлоискатель: 705 Пол: мужской Репутация: 89 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Бесеркерк @ May 20 2014, 18:32) Нюансы конечно нюансами,но "осетра надо урезать"!Два штыка это 57 сантиметров,да еще на четком сигнале на двуху! ![]() ![]() Да, ладно вам ! Любой рыбак, хоть пару килограмм,да прибавит к своей щуке. А тут-анологичная ситуация. Право автора- хоть немного,да преукрасить ход событий.За это,мы читатели, подсевшие на эту прекрасную повесть, и благодарны ![]() -------------------- Карта СБ 427..........394.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DigIt |
![]()
Создана
|
Во избежание спора сошлюсь на право использования гиперболы, о чем и написал Михалыч
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Бесеркерк |
![]()
Создана
|
QUOTE(DigIt @ May 20 2014, 19:46) Во избежание спора сошлюсь на право использования гиперболы, о чем и написал Михалыч ![]() Тоже верно.Я на слете нынче тоже выиграл конкурс на угадай, что под катушкой.Чем некоторых сильно удивил сказав где обломок круглой части алюминевой ложки,а где монета да еще с железным гвоздем в придачу. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DigIt |
![]()
Создана
|
QUOTE(Бесеркерк @ May 20 2014, 19:52) Тоже верно.Я на слете нынче тоже выиграл конкурс на угадай, что под катушкой.Чем некоторых сильно удивил сказав где обломок круглой части алюминевой ложки,а где монета да еще с железным гвоздем в придачу. ![]() Поздравляю с победой, завидую по-хорошему! С предыдущими приборами тоже на слух часто угадывал, а в начале этого сезона прибор окончательно сменил, и пока только пытаюсь к такому же пониманию прибора прийти... Получается пока не всегда ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Бесеркерк |
![]()
Создана
|
QUOTE(DigIt @ May 20 2014, 20:00) Поздравляю с победой, завидую по-хорошему! С предыдущими приборами тоже на слух часто угадывал, а в начале этого сезона прибор окончательно сменил, и пока только пытаюсь к такому же пониманию прибора прийти... Получается пока не всегда ![]() Это точно.Посоветские помойки и наши пляжи с различным вариациями мусора хорошая тренировка. ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 17th May 2025 - 22:14 | |
![]() |