Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

85 страниц « < 73 74 75 76 77 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Повесть "Крайний коп", скромный подарок форумчанам на НГ :)

DigIt
post Feb 16 2015, 14:25
Создана #1481

Профи

Из: горы и холмы

-----XXXXX

Понимаю, да, мне тоже слегка не по себе. Грустно, согласен smile.gif. Но впереди у всех нас как минимум несколько радостных событий: выпуск книги в бумажном виде и (хоть я и не скажу пока ничего про сроки) продолжение. С теми же главными героями, но с новыми приключениями.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

гопарь-копарь
post Feb 16 2015, 14:37
Создана #1482

Постоянный

Из: тут и там

-----XXX--

Ну вот и я вас догнал. Честно говоря, не думал, что так получится. Однако, прежде чем петь дифирамбы автору позволю небольшую ремарку: когда говорилось про прибор, было упоминание, что Ваня отвозил Виктору баул с кладом, а это не так. Ведь Ваня отвлекал внимание, а вещи на восьмерке повез Миша.
Вообще, я уже высказывал свое уважение автору при заказе книги, но хочу отметить сейчас несколько моментов. Понимаю, что буду повторяться, но это мои ощущения и я хотел бы их отметить.
1. Слог замечателен. Сам пытаюсь иногда кропать, но пока даже в планах не замахиваюсь на столь большое произведение. Отрадно видеть красивый русский язык, без шелухи и косноязычия.
2. Описания настолько выверены, что дают эффект полного погружения в произведение. Не знаю, как другие, а лично я фильм по "Копу" уже посмотрел. У себя в голове при прочтении biggrin.gif
3. Про пользу для начинающих даже упоминать не хочу. Настоящее пособие поисковика. Причем, что немаловажно, отражает не только нюансы связанные с приборами, методами и правилами поиска, но и, пожалуй, главное - отношения между копарями, в первую очередь, вопросы их дружбы и как эта дружба может подвергаться различным испытаниям.

Всё-таки. я думаю, не сильно ошибусь, если предположу, что автор рисовал своих героев в первую очередь с себя, просто разных временных периодов: от баламута Ваньки до серьёзного, самодостаточного Виктора. Но это и неплохо, все мы меняемся со временем.

Напоследок еще пара нюансов. Лично я отметил 2 момента. Первое - Миша не обратился за помощью ни к кому из других друзей. Для человека, выросшего в своем городе, не иметь множества знакомых в разных сферах довольно странно. Да, зам мэра фигура неслабая, но и не авторитет областного масштаба, свалить можно и такого. Особенно это относится к гопнику-племяннику. Мал он еще (1989 г.р.), чтобы что-то решать в городе. Голову открутили бы и дядя не помог. Единственно, здесь мог сыграть роль характер главного героя. Есть люди, не отличающиеся повышенной коммуникабельностью, у таких существуют один-два друга и всё. Остальные не входят в ближний круг и являются просто знакомыми. В общем, момент всецело на усмотрение автора.
И второе. Может, конечно, автор видел такие места, но мне, честно говоря, не доводилось. Я про кафе для дальнобойщиков. Немного поездил по стране на рыбалку, ни на М4 (Ростов-На-Дону), ни на "Пекинке" ( Москва-Пекин, в той части что проходит через Владимирскую область), ни под Волгоградом мне не доводилось встречать грязные харчевни. Мы всегда ориентировались на фуры дальнобойщиков и могу сказать одно, в грязные места, где подают "бурду" они не заезжают. Сарафанное радио и рации делают свое дело. Поэтому мы знали, если нет возле кафе дальнобоев - делать там нечего. Для желудка полезнее проехать мимо. Хотя я не могу исключать, что в тех местах, которые описывает автор все обстоит иначе.

Еще раз подчеркиваю, что никоим образом не хочу обидеть автора или навязать свое мнение. Это его детище, его труд и он имеет полное право на свою точку зрения. На этом заканчиваю, с наилучшими пожеланиями успеха. Жду окончания, выхода в печать и продолжения. Уж с новой-то почкой Кабан от копа не отвертится, так что, если я правильно понимаю, наш дуэт в следующей части превратится в трио. frize.gif
С глубоким уважением, Игорь.

Сообщение отредактировано гопарь-копарь: Feb 16 2015, 14:37

--------------------
Казачьему роду нет переводу.
  + Quote Post

avg
post Feb 16 2015, 14:37
Создана #1483

Профи

Из: ЮФО

-----XXXXX

Ничтяк! Будем ждать продолжения alko_2464.gif

Сообщение отредактировано avg: Feb 16 2015, 14:39
  + Quote Post

DigIt
post Feb 16 2015, 15:35
Создана #1484

Профи

-----XXXXX

QUOTE(гопарь-копарь @ Feb 16 2015, 14:37)
Ну вот и я вас догнал. Честно говоря, не думал, что так получится. Однако, прежде чем петь дифирамбы автору позволю небольшую ремарку: когда говорилось про прибор, было упоминание, что Ваня отвозил Виктору баул с кладом, а это не так. Ведь Ваня отвлекал внимание, а вещи на восьмерке повез Миша.
Вообще, я уже высказывал свое уважение автору при заказе книги, но хочу отметить сейчас несколько моментов. Понимаю, что буду повторяться, но это мои ощущения и я хотел бы их отметить.
1. Слог замечателен. Сам пытаюсь иногда кропать, но пока даже в планах не замахиваюсь на столь большое произведение. Отрадно видеть красивый русский язык, без шелухи и косноязычия.
2. Описания настолько выверены, что дают эффект полного погружения в произведение. Не знаю, как другие, а лично я фильм по "Копу" уже посмотрел. У себя в голове при прочтении biggrin.gif
3. Про пользу для начинающих даже упоминать не хочу. Настоящее пособие поисковика. Причем, что немаловажно, отражает не только нюансы связанные с приборами, методами и правилами поиска, но и, пожалуй, главное - отношения между копарями, в первую очередь, вопросы их дружбы и как эта дружба может подвергаться различным испытаниям.

Всё-таки. я думаю, не сильно ошибусь, если предположу, что автор рисовал своих героев в первую очередь с себя, просто разных временных периодов: от баламута Ваньки до серьёзного, самодостаточного Виктора. Но это и неплохо, все мы меняемся со временем.

Напоследок еще пара нюансов. Лично я отметил 2 момента. Первое - Миша не обратился за помощью ни к кому из других друзей. Для человека, выросшего в своем городе, не иметь множества знакомых в разных сферах довольно странно. Да, зам мэра фигура неслабая, но и не авторитет областного масштаба, свалить можно и такого. Особенно это относится к гопнику-племяннику. Мал он еще (1989 г.р.), чтобы что-то решать в городе. Голову открутили бы и дядя не помог. Единственно, здесь мог сыграть роль характер главного героя. Есть люди, не отличающиеся повышенной коммуникабельностью, у таких существуют один-два друга и всё. Остальные не входят в ближний круг и являются просто знакомыми. В общем, момент всецело на усмотрение автора.
И второе. Может, конечно, автор видел такие места, но мне, честно говоря, не доводилось. Я про кафе для дальнобойщиков. Немного поездил по стране на рыбалку, ни на М4 (Ростов-На-Дону), ни на "Пекинке" ( Москва-Пекин, в той части что проходит через Владимирскую область), ни под Волгоградом мне не доводилось встречать грязные харчевни. Мы всегда ориентировались на фуры дальнобойщиков и могу сказать одно, в грязные места, где подают "бурду" они не заезжают. Сарафанное радио  и рации делают свое дело. Поэтому мы знали, если нет возле кафе дальнобоев - делать там нечего. Для желудка полезнее проехать мимо. Хотя я не могу исключать, что в тех местах, которые описывает автор все обстоит иначе.

Еще раз подчеркиваю, что никоим образом не хочу обидеть автора или навязать свое мнение. Это его детище, его труд и он имеет полное право на свою точку зрения. На этом заканчиваю, с наилучшими пожеланиями успеха. Жду окончания, выхода в печать и продолжения. Уж с новой-то почкой Кабан от копа не отвертится, так что, если я правильно понимаю, наш дуэт в следующей части превратится в трио. frize.gif
С глубоким уважением, Игорь.

Спасибо, Игорь. С удовольствием прочитал Ваше мнение. Ничуть не преувеличиваю - именно с удовольствием! Не из-за комплиментов в мой адрес (хотя и они мне, безусловно, приятны smile.gif ), но потому, что любому автору всегда отрадно видеть внимательных читателей, которые подмечают то, что упустил я сам. Благодарю, что обратили внимание на допущенный мною ляп. Поправлю, конечно же!

Что касается первого нюанса, на который Вы обратили внимание. Да, всё могло быть так, как Вы говорите. То есть могли бы быть и друзья, и товарищи, и разные знакомые. Но... Пожалуй, мне намеренно захотелось столкнуть ребят с трудностями. Чтобы они искали выход из ситуации самостоятельно, напрягая волю и ум, а не связи smile.gif. Сделать упор на характеры героев, поставить в почти безвыходное положение. Хотя, соглашусь, в жизни чаще бывает иначе. И, по моим наблюдениям, в небольших городах люди, подобные Пузанову (а заодно и вся их родня), считают себя небожителями. И ведут себя соответственно.

Насчёт второго... Ну, тут всё проще. Видимо, это действительно зависит от региона. В Оренбуржье вот, например, встречаются места, подобные тому, что я описал в тексте. Да, они расположены не на основных автомагистралях, но на второстепенных их до сих пор большинство. И очень часто альтернатив таким "забегаловкам" попросту нет.
С искренним уважением,Виталий.
  + Quote Post

Bredoff
post Feb 16 2015, 15:52
Создана #1485

Старожил

Из: просторы России

-----XX---

Эх ну вот и развязка близиться...
Виталий как всегда с нетерпением буду ждать продолжения приключений и это очень радует smile.gif Спасибо Вам за такой труд.
Ну и на будущее, ловите музу в полях и лесах наших)))
От всей души))

--------------------
Главное здоровье, остальное накопаем!))
  + Quote Post

гопарь-копарь
post Feb 16 2015, 15:59
Создана #1486

Постоянный

-----XXX--

Согласен. Причём процесс "вознесения" не миновал и более крупных городов, просто в маленьких число "небожителей" меньше и их, как правило, все знают. В моём родном городе один из таких недавно сбил насмерть парня на скутере, управляя своим "порш кайеном" пьяным. Причем это уже второе дтп. В первом, говорят, покалечил девчонку пару лет назад, отмазался. Но пить за рулем не перестал. Здесь уже не прокатило, подняли шум, журналистов и т.д. Должен сесть.
Странно, кто в такие кафе заезжает? Видимо, рассчитано только на залетных. Хотя на трассах местного значения мы в кафе не заезжали. На федеральных всё-таки, наоборот, попадались места с обалденной кухней. Сидишь, солянка в горшочке горяченная, рот обжигает чуть не до волдырей, а ты не можешь дождаться, чтоб остыло, такая вкуснотень. А с белой буханкой волгоградской, когда хлеб во рту тает просто, так вообще не оторваться. Аж сам слюной чуть не захлебнулся от вопоминаний biggrin.gif
В ваших краях есть город, который очень близок моим землякам. Ибо в годы войны, наш завод, практически в полном составе, был эвакуирован туда. Копни любого в этом городе, найдешь корни во владимирской области. Отгадали загадку, что за города? 14.gif

Сообщение отредактировано гопарь-копарь: Feb 16 2015, 16:01

--------------------
  + Quote Post

DigIt
post Feb 16 2015, 16:10
Создана #1487

Профи

-----XXXXX

QUOTE(гопарь-копарь @ Feb 16 2015, 15:59)
Согласен. Причём процесс "вознесения" не миновал и более крупных городов, просто в маленьких число "небожителей" меньше и их, как правило, все знают. В моём родном городе один из таких недавно сбил насмерть парня на скутере, управляя своим "порш кайеном" пьяным. Причем это уже второе дтп. В первом, говорят, покалечил девчонку пару лет назад, отмазался. Но пить за рулем не перестал. Здесь уже не прокатило, подняли шум, журналистов и т.д. Должен сесть.
  Странно, кто в такие кафе заезжает? Видимо, рассчитано только на залетных. Хотя на трассах местного значения мы в кафе не заезжали. На федеральных всё-таки, наоборот, попадались места с обалденной кухней. Сидишь, солянка в горшочке горяченная, рот обжигает чуть не до волдырей, а ты не можешь дождаться, чтоб остыло, такая вкуснотень. А с белой буханкой волгоградской, когда хлеб во рту тает просто, так вообще не оторваться. Аж сам слюной чуть не захлебнулся от вопоминаний biggrin.gif
  В ваших краях есть город, который очень близок моим землякам. Ибо в годы войны, наш завод, практически в полном составе, был эвакуирован туда. Копни любого в этом городе, найдешь корни во владимирской области. Отгадали загадку, что за города? 14.gif

Боюсь ошибиться, но предположу, что это либо Орск, либо Медногорск, либо сам Оренбург. В годы войны более 60 предприятий со всей страны были в эти города эвакуированы, поэтому полной уверенности в том, в какой город эвакуировали завод из Вашей области, у меня нет.
  + Quote Post

гопарь-копарь
post Feb 16 2015, 16:25
Создана #1488

Постоянный

-----XXX--

Совершенно верно, Орск. Туда был эвакуирован Кольчугинский завод обработки цветных металлов. Многие из эвакуированных после войны так и остались жить в Орске. Так что если поскрести жителя Орска, то проявятся следы кольчугинца. Ну да ладно, не будем спамить тему и отвлекать автора, а то, боюсь, наши форумчане не простят, если по моей вине отложится окончание повести 17.gif . Да и сам жду с нетерпением.

--------------------
  + Quote Post

DigIt
post Feb 16 2015, 16:28
Создана #1489

Профи

-----XXXXX

а вот и оно smile.gif. выкладываю.
  + Quote Post

DigIt
post Feb 16 2015, 16:29
Создана #1490

Профи

-----XXXXX

Глава 132

Несмотря на то, что выехали они рано, дорога до областного центра заняла даже больше времени, чем Миша планировал. Виной тому стал всё тот же дождь – если в городе он просто моросил, оставляя на лобовом стекле «восьмёрки» влажную сыпь, то за городом разошёлся вовсю. Там, где заканчивались здания и деревья, дождь чувствовал себя полноправным хозяином, заполняя пространство между землёй и небесами потоками воды. Крупными каплями она рушилась с серого неба, заливая стекло автомобиля и ограничивая обзор настолько, что временами Миша с трудом мог рассмотреть разделительную полосу, и тогда ему приходилось ориентироваться только по едва заметной линии размытой обочины. И, естественно, сбрасывать скорость. Не способствовали быстрому передвижению и встречные автомобили – свет их фар появлялся из дождевой пыли неожиданно близко, и всякий раз Миша не отводил взгляда от них до тех пор, пока они не проскакивали мимо. Хуже было, когда встречные оказывались грузовыми фурами – тех отчаянно мотало на мокром асфальте, и Мише приходилось жаться правее, рискуя вылететь колёсами на раскисший чернозём. Вдобавок пролетавшие мимо большегрузы тащили за собой плотные облака из грязной и мокрой взвеси, которая, обрушиваясь на «восьмёрку», на несколько жутких секунд делала стёкла абсолютно непроницаемыми. В эти моменты Миша вцеплялся в руль, всматриваясь в мутные потоки, разгоняемые «дворниками» по лобовому стеклу, и стараясь удержать автомобиль на своей полосе движения, а Ванька жмурился, вжимался в своё сиденье и бубнил яростные проклятия в адрес дальнобойщиков, погоды и состояния российских дорог. Неудивительно, что оба вздохнули с облегчением, когда спустя почти пять часов из серого марева показался дорожный указатель с названием областного центра.

Машину оставили на парковке перед шлагбаумом, отделявшим парковку от территории больничных корпусов. Охранник, прячущийся от непогоды в своей будке, указал направление, и Миша с Ванькой поспешили к входу в главный корпус, ругая самих себя за забывчивость – зонты благополучно остались в Мишином гараже. Попав внутрь через бесшумно разошедшиеся автоматические двери, они замялись.
- Да уж… Как говорится, найди сто отличий, - с восхищением протянул Ванька, осматривая интерьер.

Отличий от чапыжинской больницы здесь и впрямь было куда как больше сотни. Высокие белые потолки разливали яркий свет точечных светильников на пол из плит с мраморной крошкой, режущий взор посетителей своей чистотой. Огромный холл перед входом заканчивался длинной стойкой регистратуры с электронными табло над каждым окошком, а слева и справа виднелись длинные ряды кресел. Возле дверей, где растерянно топтались Миша и Ванька, высились автоматы по выдаче бахил, а чуть дальше светился экраном терминал «электронной очереди».

- Охренеть, Михан, тут бахилы бесплатно раздают! Не то, что у нас в поликлинике. Придёшь туда и как дурак ищешь пять рублей по карманам. А здесь халява! – азартно зашептал Ванька, тыча пальцем в кнопки автомата.
- Только не вздумай про запас набирать! Тут камеры повсюду, не хватало ещё опозориться, - процедил Миша.
- А я что? Я ничего… - Ванька с сожалением отступил от автомата, расправляя туго скатанный шарик и превращая его в пару полиэтиленовых бахил. – Держи.

Затянув ноги в одноразовые чехлы, они пошагали к терминалу. Миша нажал на сенсорный экран, терминал проскрежетал и выплюнул картонный талончик с номером. Сверившись с ним, Миша прикинул, что, судя по номерам над окошками регистратуры, ждать им придётся недолго. И оказался прав – едва они уселись в кресла, номер их талона высветился на одном из табло.

- Блин, Ваня! Пошли давай! Наша очередь, - почти силой Миша выдрал Ваньку из плюшевых объятий кресла, в котором тот немедленно начал возиться, тестируя их собственной пятой точкой на предмет комфортабельности.
- Да-ааа, живут же люди! – восторгался Ванька, крутя по сторонам головой и семеня следом за Мишей через холл к нужному им окошку регистратуры.
- Здравствуйте. Нам бы друга навестить. От вас звонили, сказали, что сегодня уже будет можно, - сказал Миша, протягивая талончик в окошко.
- Доброе утро. Как фамилия вашего друга? – уточнила юная миловидная особа из-за стеклянной перегородки.
- Швецов Дмитрий Игоревич.
- Минуточку, - пальцы застучали по клавиатуре.
Ванька локтем ткнул Мишу, и когда тот обернулся, закатил глаза, воздел брови и одними губами прошептал: «Симпотная!». Это мнение Миша готов был разделить, но не успел, так как из окошка донеслось:
– Да, есть такой. В отделении интенсивной терапии. Присядьте вот там, сейчас к вам подойдут и проводят.

Спустя несколько минут к ним быстрой походкой подошёл мужчина в белом халате и пригласил следовать за ним. На лифте с тихо играющей внутри классической музыкой они поднялись на седьмой этаж и, стараясь успевать за быстрым темпом сопровождающего, зашагали по коридорам. Попутно врач рассказывал им о состоянии Кабана.

- Как вы знаете, операция прошла успешно, жизни Дмитрия уже ничего не угрожает. Хотя, надо признаться, случай не рядовой как в плане сложного состояния пациента, так и в плане проявленного на самом верху, - их провожатый многозначительно поднял палец вверх, - заинтересованности. Полной уверенности в положительном исходе у нас не было. Но благодаря тому, что были приняты самые оперативные меры по стабилизации состояния пациента и поиску донорского органа, всё закончилось благополучно.
- А когда его выпишут? – поинтересовался Миша на бегу.
- О выписке говорить пока рановато, - энергично вышагивая впереди, объяснял врач. Несколько недель Дмитрий должен будет находиться здесь, пока мы полностью не убедимся в приживаемости. Положительная динамика, конечно, видна уже сейчас, но рисковать мы не можем. Затем переведём его в общее отделение, понаблюдаем, проведём ряд укрепляющих процедур. И только потом дело пойдёт к выписке. Полагаю, случится это не ранее чем через месяц. Ну, вот мы и на месте, - они остановился перед дверью в большой стеклянный бокс.
- Ничего себе. Вот так аквариум, - присвистнул Миша.
- Да, это гордость нашей больницы. Тут и новейшие медицинские технологии, и соответствие всем международным стандартам, - довольно заулыбался врач, обводя рукой часть коридора, отделённую от остального мира глухими стеклянными панелями. Жалюзи на внутренней стороне панелей не позволяли заглянуть внутрь, а тяжелая автоматическая дверь, снабжённая панелью для электронного ключа, исключала проникновение посторонних лиц.
- Ну, идите. Халаты не забудьте, - врач отступил в сторону, приложив ключ к считывающему устройству на двери. Дверь мягко зашелестела и отъехала вбок. – Если что-то понадобится, нажмите на кнопку вызова сестры. И, надеюсь, вы понимаете, что Дмитрий ещё очень слаб? Постарайтесь его не волновать.

Оба активно закивали головами, и, когда врач удалился, шагнули внутрь стеклянного куба. Дверь с лёгким вздохом закрылась у них за спинами. Внутри бокса было прохладно и свежо: системы вентиляции фильтровали воздух и поддерживали определённый уровень температуры и влажности. Одну из стен этого помещения, больше похожего не на больничную палату, а на рубку космического корабля, занимала стойка с многочисленными приборами. Они моргали светодиодами, негромко и ритмично попискивали, перемигивались какими-то цифрами. Знакомым Мише показался только один из них – тот, на котором отображались показатели жизнедеятельности – такие же Миша видел в фильмах. От других приборов то ли к кровати, то ли к какому-то подобию футуристического кресла, разложенного сейчас горизонтально, тянулись трубки и проводки. И исчезали своими концами под простыней, укрывающей лежащего Кабана.

- Ну, как он там? – услышал Миша шёпот. Ванька, вытянув шею и на всякий случай спрятав руки за спиной, пытался рассмотреть лежащего, не сходя со своего места возле двери.
- Не знаю… Не вижу отсюда, – растерявшись от новизны обстановки и атмосферы помещения, где человеческая жизнь за хрупкой защитой электроники невидимо сопротивляется смерти, Миша тоже застрял на пороге, переминаясь с ноги на ногу.
- Михан, иди сам посмотри, а? Я чё-то стремаюсь к этим трубкам подходить, задену ещё случайно, - Ванька настойчиво подталкивал Мишу в спину, не сходя в с места.

Миша сделал пару осторожных шагов, привставая на цыпочки и стараясь заглянуть в изголовье кровати. Потом подступил ближе, а затем, убедившись, что ни своим телом, ни полами больничного халата не задевает провода, подошёл вплотную. Кабан, похоже, спал. Осунувшийся, бледный, с тёмными кругами вокруг глубоко запавших глаз, с острыми скулами и еще более острым подбородком, с змеиными клубками пластиковых трубок, вползавшими в ноздри носа и в вены, но определённо живой. Грудь его медленно поднималась и опускалась, а веки беспокойно дрожали, словно спящий видел сон. Больше Миша рассмотреть ничего не мог – всё остальное скрывала простыня. Да, по правде говоря, и не горел желанием видеть и знать, куда ещё уходили многочисленные жгуты и катетеры, по капле выдавливающие смерть прочь из тела.

- Чего встал, как вкопанный? Двигай сюда, - Миша отвёл взгляд от лица Кабана и громким шёпотом окликнул напарника, до сих пор стоящего на безопасном отдалении. Ванька зашевелился и приблизился, осторожно переставляя свои нескладные ноги. А потом, когда Ванькино плечо оказалось рядом, Миша наклонился и тихонько позвал:
- Диман… Дима-ааан? Ау.

Сначала им обоим подумалось, что Кабан их не услышит. И они так и будут стоять тут истуканами, не зная, что дальше делать. Или и того хуже – Кабан не проснётся, и они уедут обратно не солоно хлебавши. Но вдруг веки Кабана задрожали, и он открыл глаза. Уставился на них, переводя сонный взгляд с одного встревоженного лица на другое, и удивленно спросил:
- Здорово, пацаны. Вы как тут оказались?

И Миша с Ванькой разом выдохнули, оттаяли, заулыбались, заговорили громко, одновременно и вразнобой.
- Да мы… Да тут… Сосед твой… Ну, и мы… А в горбольнице сказали… Мы навестить приехали…

Кабан слушал, устало улыбался и еле заметно кивал. Ванька горячился, тараторил, стараясь рассказать как можно больше новостей о событиях предыдущих недель, и, едва он заикнулся про то, что клад достался Пузанову, Миша перехватил инициативу в беседе, незаметным движением наступив Ваньке на ногу и заставив его ойкнуть.

- Кстати, у нас для тебя подарочек. На вот, держи. На удачу тебе. Ну, и чтобы поправлялся быстрее! - протянул Миша фигурку серебряного кабана. – Это мы с Ванькой на месте переправы нашли, когда в последний раз там копали.
- Спасибо, пацаны. Прикольный зверюга… - с интересом рассматривая вещицу, просиял Кабан. – Только… Крайний раз, а не последний. Последний – звучит нехорошо как-то… Покопаем ещё! Вот только оклемаюсь чуток, и поедем, да? А то мне в поля охота – аж зубы сводит! Даже сон про это снился. Такой яркий! Будто всё в реальности происходит, а не во сне. Типа поехали мы с вами копать на ваше место, куда с ночёвкой ездили. Вы, значит, с приборами бродите, а я по берегу налегке иду, вроде как прогуливаюсь. И ноги сами меня в одно место несут, будто магнитом тянет, как раз туда, где берег обвалился, и насыпь в реку спускается. Подхожу ближе, смотрю вниз, а там – горшок! Чёрный такой, здоровенный. Лопнул с одного боку и через дыру монеты из него сыпятся, сыпятся, сыпятся! Я ору на всё поле, зову вас, руками размахиваю, вы наконец подбегаете, и…
- И?! – хором спросили Миша и Ванька.
- И всё. Открываю глаза – а вы тут стоите!

В бесконечном занавесе дождя, в пустоте среди капель и серых клочьев туч возник порыв ветра. Заметался от небес к земле, понесся над лужами и редкими зонтами, поскользнулся на мокрых крышах, и, весело путаясь в рекламных растяжках над улицами, взметнулся вверх, несясь над городом.

Мягкой лапой упруго ударил в окно кабинета начальницы городского отдела опеки, распахнул его настежь, разметал занавески, пролетел и исчез, сбросив со стеллажей и полок стопки документов и бумаг. Заохали, заметались сотрудницы, ловя кружащие над полом листки.

- Девочки! Заявления не растеряйте! Раскладывайте строго по датам! Иначе запутаемся! – командовала начальница отдела Вера Ивановна, подгоняя подчинённых и вместе с ними устраняя последствия нахулиганившего сквозняка.
– Ирина, а это у нас что? – Вера Ивановна вдруг остановилась, вчитываясь в один из подхваченных на лету бланков. – Почему нет отметки о проведении проверочных мероприятий по этому адресу?
- Так не проверяли же ещё, Вера Ивановна, - продолжая собирать бумагу с пола, с подоконников, со шкафов и столов, ответила одна из сотрудниц. – Село это, Спасское, далековато, а заявок много, не справляемся...
- Ира, немедленно бери в работу! Все сроки уже вышли. Обязательно надо съездить, семья неблагополучная, а у них там ребёнок малолетний. Знаешь ведь, что давно они на контроле у нас, - и начальница отложила листок на свой письменный стол, благодаря чему он избежал возвращения в общую стопку.

А порыв ветра мчался дальше, шутливо подталкивая прохожих в спины, закручивая дождь в спирали и гудя в проводах. На границе города, прежде чем выскользнуть из толчеи домов на бескрайний простор полей, прошелестел над коттеджами и вновь приник к земле.

Налетел на женщину с грустными глазами, стоявшую на крыльце дома, едва ощутимо обнял, а потом сорвал с её головы серый, много раз стираный платок, подхватил и небрежно зашвырнул куда-то далеко. Растрепал ей волосы, раскидал мягкие пряди по плечам. И женщина вдруг заулыбалась, вначале неуверенно, будто вспоминая то, что когда-то давно умела делать, но за давностью лет разучилась. Потом шире, легче, и от этой улыбки вся она засветилась изнутри, помолодела и расцвела. Озорной ветер играл вокруг неё, качая головами цветов на аккуратном газоне и что-то тихонько нашёптывая, а она молча наблюдала, улыбалась про себя и за тихим голосом ветра не слышала недовольных криков мужа: «Оля, где там тебя черти носят?! Не стой столбом, срочно закрывай окна, похоже, гроза будет!». А, может быть, слышала, но не обращала на них внимания. Возможно, впервые за многие годы.

Шумя в травах, тяжелых от влаги, ветер мчался дальше. Над свинцово-серой набухшей рекой. Над её осиротевшими песчаными пляжами. Над блестящим чёрным асфальтом шоссе. Над древним родником, прижавшимся к окраине березового колка и словно ищущим в нём укрытия от непогоды. Скользнул меж обрывистых речных берегов и устремился к далёким, у горизонта, холмам. Взмыл над ними и совсем скоро скользнул в приоткрытые тяжелые двери церкви, смешав сладкие запахи воска и ладана с мокрым ароматом дождя и земли.

В деревенской церкви было сыро и сумрачно, свечи потрескивали, отчего огоньки перед иконами колебались и дёргались. В неровном свете лица святых оживали, то появляясь из темноты, то вновь отступая в неё. Протоирей Артемий оторвался от чтения, почувствовав прикосновение на лице и ладонях. Ветер шевельнул страницы книги, пронесся вдоль стены, прикасаясь к иконам, закачал пламя. И, словно обретя от этого дуновения новые силы, ярко и тепло разгорелась вдруг свеча перед тёмной от времени небольшой деревянной иконой Казанской Божьей Матери, согрев церковь её улыбкой. Настоятель храма понимающе усмехнулся в бороду, осенил себя крестным знамением и вновь вернулся к чтению. А ветер устремился выше.

Поднялся к высоким сводам, растолкав дремлющих под застрехами нахохлившихся голубей, перепрыгнул по сырым балкам, прошумел по узкой лестнице, вырвался на открытую всем ветрам звонницу. Качнул языками старинных колоколов и скользнул вверх, к кресту над куполом. Оттолкнулся от него и устремился в небеса, неудержимо и радостно взбегая ввысь по солнечному лучу, пробившемуся ему навстречу сквозь разошедшееся покрывало дождевых туч.

КОНЕЦ
-------------------------------------------------------------------------------------------------- 

От автора.
Я хочу поблагодарить всех тех людей, без чьего участия написать эту повесть было бы намного сложнее. Впрочем, «благодарность» – какое-то слишком сухое и невыразительное слово, недостаточное для того, чтобы выразить степень моей признательности. Я от всей души говорю вам, моим читателям, огромное спасибо! Всем тем, кто на протяжении года помогал мне своими словами поддержки и одобрения. Тем, кто указывал на допущенные неточности и тем, кто размышлял над дальнейшим развитием сюжета, комментировал и дискутировал. Тем, кто терпеливо дожидался новых глав, когда я иногда выпадал из графика на целые недели. Тем, кто вместе со мной искренне переживал за героев повести, радовался их успехам и огорчался неудачам. Всем тем неравнодушным людям, которые (пусть и заочно) стали мне друзьями. Будьте уверены, каждого из вас я знаю и помню по именам и никам. Спасибо вам всем за то, что разделили со мной это время. Надеюсь, оно останется приятным отголоском в ваших сердцах, как осталось в моём собственном. Всех вам благ, камрады, и удачных новых сезонов!

Декабрь 2013 – февраль 2015
  + Quote Post

гопарь-копарь
post Feb 16 2015, 17:11
Создана #1491

Постоянный

-----XXX--

Ну вот и всё. И грустно, что нам приходится расставаться с полюбившимися героями, чьими мыслями и чувствами мы жили всё то время, что писалась книга (особенно у тех, кто начал читать год назад). Но теперь у нас появляется повод снова ждать. Теперь уже продолжения. Поэтому давайте скажем автору спасибо за его труд, пожелаем ему удачи и терпения и будем ожидать того момента, когда возможность и вдохновение позволят ему начать новую главу. Первую главу продолжения "Последнего копа".
P.S. Я взял на себя смелость написать эти строки от имени всех кто читал эту тему. Не судите строго.

--------------------
  + Quote Post

DigIt
post Feb 16 2015, 17:17
Создана #1492

Профи

-----XXXXX

Спасибо! smile.gif Тысячу раз спасибо всем читателям. Наверное, излишне будет говорить, насколько для меня самого важно было дописать книгу... Вы все помогли этому случиться.

И, как я и говорил раньше, продолжение будет (скорее всего). Не знаю ещё, когда именно, но будет.

P.S. предполагаю, что некоторые из читателей ломают сейчас голову, размышляя над тем, с чего вдруг отдел опеки, что это за женщина возле коттеджа, причём тут церковь и икона. поскольку за продолжительное время, прошедшее от начала до финала, что-то могло забыться. но после прочтения повести за раз "с листа" всё встанет на свои места.

Сообщение отредактировано DigIt: Feb 16 2015, 17:19
  + Quote Post

pavel-max
post Feb 16 2015, 17:24
Создана #1493

Пользователь
**

Из: Питер

-----X----

Отлично! Спасибо Виталий за ваш труд!
Теперь будем ждать бумажный вариант, а потом и продолжение))
  + Quote Post

Подкопай
post Feb 16 2015, 17:30
Создана #1494

Бывалый

Из: Сибирская деревня

Металлоискатель: X-Terra

-----XXXX-

А сон то у Кабана вещий 14.gif Спасибо автор за повесть, как то грустно немного стало на душе, продолжение должно быть обязательно alko_2464.gif , да и горшок ждет. Буду с нетерпением, как и многие здесь, ждать продолжения pioneer.gif
С Уважением Сергей.
  + Quote Post

Кудесникъ
post Feb 16 2015, 19:40
Создана #1495

Профи

Металлоискатель: E-trac

-----XXXXX

QUOTE(гопарь-копарь @ Feb 16 2015, 17:11)
Ну вот и всё.  И грустно, что нам приходится расставаться с полюбившимися героями, чьими мыслями и чувствами мы жили всё то время, что писалась книга (особенно у тех, кто начал читать год назад). Но теперь у нас появляется повод снова ждать. Теперь уже продолжения. Поэтому давайте скажем автору спасибо за его труд, пожелаем ему удачи и терпения и будем ожидать того момента, когда возможность и вдохновение позволят ему начать новую главу. Первую главу продолжения "Последнего копа".
P.S. Я взял на себя смелость написать эти строки от имени всех кто читал эту тему. Не судите строго.

Присоединяюсь к сказанному. Все так и есть. Автору большой респект и уважение от постоянных читателей за предоставленное удовольствие от прочтения повести. smile.gif alko_2464.gif
Только теперь будем ждать первую главу продолжения не "Последнего копа", а "Крайнего копа".

--------------------
Куплю, обменяю все, что связано со страхованием в России до 1918г.
  + Quote Post

Bredoff
post Feb 16 2015, 19:41
Создана #1496

Старожил

Из: просторы России

-----XX---

С нетерпением ждем печатный вариант. Думаю книгу перечитают на одном дыхании многие, чтоб еще раз окунуться с головой в эти не забываемые приключения!))
Виталий продолжение ну просто должно быть!!! Мы готовы ждать(ну не год конечно))) а хотя-бы к началу лета)) Ну уж очень захватывающие приключения. Еще раз повторюсь, ловите музу на бескрайних полях и лесах, в компании друзей, за вечерним костерком, и стрекотанием цикад.)) smile.gif

--------------------
Главное здоровье, остальное накопаем!))
  + Quote Post

Сержжжжж
post Feb 16 2015, 19:48
Создана #1497

Постоянный

-----XXX--

Как-то грустно, что закончилась повесть...каждую главу которой так ждали...переживая за героев...предвосхищая дальнейшие сюжеты и события....
но..все хорошее когда-нибудь кончается...
Виталию-огромное спасибо за труд!!!!
и..как говорит современная молодежь-Молорик!!! Пиши ищО!!!
  + Quote Post

vasiliy_f
post Feb 16 2015, 19:51
Создана #1498

Постоянный

Из: новосиб

Металлоискатель: ace 250

-----XX---

Да, грустно немного...
Хорошее завершение замечательного произведения, приятно, что с "анонсированием" приключений уже близких героев.
Спасибо, Виталий, за труд и упорство - что мы вместе с героями не застряли "посередине" повести в безысходности (встречаются такие публикации).
Надеюсь в будущем Вы вновь порадуете нас притягательным ветром "с полей Чапыжинска".
ну и ждем книгу в бумаге!:)

--------------------
лички нет, для связи vf10@sibnet.ru
  + Quote Post

MICHALICH
post Feb 16 2015, 20:18
Создана #1499

Постоянный

Из: Урал

Металлоискатель: 705

-----XXXXX

"- Только... Крайний раз, а не последний."- вот и ключевые слова названия повести.
Виталий, искренне благодарю за прекрасное произведение ! Ну и ждем чего нибудь новенького, ведь горшок то, Кабан видел только во сне , а нам бы историю его обнаружения, хотелось бы услышать именно от Вас. Удачи в новом сезоне!

--------------------
Карта СБ 427..........394.
  + Quote Post

DigIt
post Feb 16 2015, 20:42
Создана #1500

Профи

-----XXXXX

pavel-max, Подкопай, Кудесникъ, Bredoff, Сержжжжж, vasiliy_f, MICHALICH
да ладно вам, пацаны smile.gif. это вам всем от меня спасибо. мне ведь не менее приятно было писать, выкладывать, общаться со всеми вами. что же касается горшка с кладом, то, возможно, я и вернусь к нему в продолжении, хотя на самом деле мысли и воображение уже рисуют совсем другие места, события и находки wink.gif...
  + Quote Post

85 страниц « < 73 74 75 76 77 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 25th May 2025 - 13:21
Рейтинг@Mail.ru