Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

85 страниц « < 6 7 8 9 10 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Повесть "Крайний коп", скромный подарок форумчанам на НГ :)

Кэрмит
post Jan 24 2014, 10:32
Создана #141

Бывалый

-----X----

Эх..... На самом интересном месте!!! 16.gif
Пора вокруг родника поискать..... bcd072fefd41be02ba953ee56dd0bfac.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Кудесникъ
post Jan 24 2014, 12:39
Создана #142

Профи

Металлоискатель: E-trac

-----XXXXX

Интересное начало Ваниной истории-исповеди. Что будет дальше?

--------------------
Куплю, обменяю все, что связано со страхованием в России до 1918г.
  + Quote Post

DigIt
post Jan 26 2014, 12:11
Создана #143

Профи

Из: горы и холмы

-----XXXXX

Глава 42.

- Одним словом, Миш, нормально всё было поначалу, Башкир мне ликбез хороший провел, многому научил, что есть – то есть. Я думал, он от чистого сердца учит, и только спустя месяц понял, что попал я ни хрена не в команду, а в форменное рабство! Вот ты сам прикинь: я, Репа и Гыча весь день копаем, Башкир в это время тоже может копать, а может просто в теньке валяться, пивко потягивать. А вечером начинается разбор полетов. Пашешь весь день на жаре, будто раб на галерах, а он вечером забирает все накопанное тобой за день, и, как шейх какой-то, сидя на травке, находки сортирует. Причем принцип сортировки вообще нечестный: все более-менее приличные находки ему, а неинтересный шмурдяк и дрянь всякая, монетки рядовые или в хлам убитые – это нам. Впрочем, Репе и Гыче он каждый месяц деньги платит за продажу их находок, предлагал и мне платить, но я как услышал, что он за пятак сибирский сотку рублей мне насчитал, офигел от такой математики. Этим-то двоим все равно, у них ума не хватит, чтобы куда-то находки свои пристроить, но меня такой расклад не устроил. Я между делом в «Сундуке», ну, в антикварке городской, купил каталог монет, там все цены прописаны, поэтому быстро просек, что Башкир ценники в десятки и сотни раз занижает. Думал даже тихарить от него нормальные находки, но это тоже не вариант, Башкир сразу предупредил, что крысу в команде не потерпит, узнает – накажет. А огрести от его отморозков желания не было. Хотя как по мне, то крыса – он сам. Я как-то разок попытался возмутиться, мол, вообще ведь несправедливо выходит, так Башкир мне кучу аргументов выкатил, что карты дорогущие, бензин и обслуживание машины денег стоят, плюс в случае проблем с ментами он берет решение вопроса на себя, поскольку у него нужные связи есть. Он племянник нашего Пузанова, так что с таким дядей ему никакие менты не страшны. Одним словом, крыть мне нечем было. Ну, тогда я и решил для себя: хрен с тобой, потерплю немного, опыта наберусь, а дальше соскочу из команды и в свободный поиск подамся. Так и сделал. Сказал ему неделю назад, что копать с ними завязываю, время, мол, не позволяет, сестра достаёт, и все такое. Башкир со скрипом согласился, но заставил меня слово дать, что я их места копать и сдавать другим копарям не буду. Ну, и припугнул, конечно, куда ж без этого. Я слово дал, на том и распрощались. А видишь, как всё вышло. Блин, ну не думал я, что они сегодня именно сюда поедут, у них мест хабарных полным-полно по всей округе! Чего их сюда принесло? Короче, выходит, что я и правда виноват. Место сдал тебе. Копал в одиночку. Хотя это недоказуемо, т.к. с лопатой в поле они нас не спалили, но все равно от этого не легче.

- Угу. Ясно. А знаешь, Вань, мне вот вдруг интересно стало, а в какой момент ты решил меня во все это дело втянуть? И главное, с какой целью? Что же ты в свободный поиск в гордом одиночестве не подался? Или просто искал кого-то с автомобилем? Или понадежнее вдвоем, не так ссыкотно? Расходов меньше опять же. А? – Миша ощутил укол обиды. Картинка складывалась так, что недавнее приглашение копать вместе выглядело простым использованием его, Миши, как обладателя автотранспорта.

- Блин, Миха, вот чем хочешь клянусь: транспорт и бабло не при чем! И в мыслях у меня такого не было! – горячо и возмущенно затараторил Ванька. – Слово пацана! Я и тогда, в марте еще, думал, что будет здорово нам вдвоем ездить, но ты тогда весь в работе своей был, да и мне не хотелось тянуть тебя в тему, в которой я еще сам ничего не знаю. Ты бы ведь тогда мне не поверил, опять начал бы припоминать мотоцикл с сапогами, подкалывать. Вот я и решил: сначала сам немного освоюсь, пойму что да как, накопаю чего-нибудь интересного, а потом уже и тебя сагитирую. И почти так всё и получилось. За исключением вот этого моего косяка с Башкиром. Ну, честное слово, Миш! На чем угодно побожиться могу!

Ванька умолк, уставившись на Мишу взглядом, в котором одновременно уживались сейчас отчаяние, осознание собственной вины и искреннее раскаяние.

- Дать бы тебе хорошенько по шее, Вань. Не божись, ладно. Будем считать, проехали.

Ванька просиял. Улыбнулся настолько широко и искренне, что и Миша не выдержал – улыбнулся в ответ. А Ванька будто только этого и ждал: вскочил с лавки, прыжком оказался перед Мишей и почти в нос ткнул ему своей раскрытой ладонью.

- Мир, Михан?
- Мир, мир. – Миша протянул руку, и Ванька затряс ее в примиряющем рукопожатии.
- Ура! Мир-дружба-жвачка! – дурашливо заорал Ванька на всю рощицу. – Ща, Миха, я мигом! – И застучал берцами по направлению к машине. Исчез в багажнике, загремел там чем-то, а спустя мгновение вынырнул обратно с термосом и пакетами с бутербродами в руках.
- Не пропадать же добру! Чё-то после всех этих геморов жрать хочется нереально! Айда поточим, Мишань!

Уговаривать не пришлось: бутерброды были расквартированы тут же, на лавке. Термос примостился с краю. Друзья жевали нехитрую снедь, запивали сладким чаем, глазели на окрестности и думали каждый о своем. О чем думал Иван, сказать сложно, а вот Миша думал о том, что сегодня их дружба едва не дала трещину. Пожалуй, пару минут назад они были очень близко от той черты, за которой искренняя вера в друга однажды омрачается черной тенью подозрения в нечестности или подлости. Сначала это всего лишь тонкая, едва заметная тень на горизонте, почти не заметная, но постоянно и исподволь омрачающая отношения. Потом тень растет, укореняется, и вот это уже жирная черная клякса в сознании, от которой невозможно избавиться, как от глубоко впившейся занозы. А в итоге из этого чернильного пятна рождается ответное недоверие, недомолвки, затаенная обида, которую сложно высказать тому, кого ты считаешь другом. И всё - глазом моргнуть не успеешь, а дружбе уже конец. И кажется тебе, что и не дружба это была вовсе, а так, всего лишь временной отрезок между знакомством и предательством. Но сегодня, кажется, они прошли по самому краешку. Сегодня всё обошлось. И это было куда важнее и значимее, чем все, связанное с Башкиром и событиями этого утра.

- Кстати, Ваньк. Я чего еще спросить хотел. Не пойму, на кой черт Башкиру такой огород городить? Зачем ему вообще вся эта тема с копанием? Согласись, он же ни капли не похож на человека, которому романтика полей и ночевок под звездами у костра покоя не дает. Да и процесс, который ты описал, явно налажен конкретно, чувствуется деловой подход. Ради чего все это? Ради денег, что ли?

Бывший «галерный раб» отвлекся от своих, неведомых Мише, размышлений, шумно отхлебнул чаю и, активно двигая челюстями, стремительно добил последний бутер. С возвращением свободы и настроения к нему явно вернулся и здоровый аппетит, посему ответ на вопрос последовал не сразу.

- Точно не знаю, Мишань, - энергично замотал он головой. – Но вот, блин, задницей чую, что ищет он что-то. А что именно – я без понятия. Может, клад мечтает найти, и разом обогатиться. Не знаю. Об этом мы не говорили никогда, да я и не спрашивал, не в том положении был, сам понимаешь. Зато пару раз слышал, как он звонит кому-то и отчитывается о том, что мы нашли за выезд. Шепотом, заметь! И, главное, терпеливо так, с уважением. Скажет в трубку и молчит, слушает, что ему на том конце отвечают, кивает, поддакивает. Что странно, про монеты вообще никогда не упоминает, будто они даже внимания не заслуживают. В-общем, странно он себя вел в такие моменты, необычно.

Пусть знакомство Миши с Башкиром было мимолетным и малоприятным, но очевидно, Ванька прав – подобный стиль общения Башкиру несвойственен. Такие люди ведут себя подобным образом только с теми, кого боятся или уважают. Кого мог бояться или уважать Башкир – Мише было невдомек. И что такого мог искать Башкир, ради чего сколотил команду и выстроил внутри жесткую систему отношений с собою в качестве командира – тоже было неясно. Одним словом, Ванькин рассказ только добавил новых вопросов без ответов.

Тем временем Ванька подорвался, оттащил на половину опустевший термос в багажник, сполоснул руки в роднике и с вернувшимся былым оптимизмом гаркнул:

- Ну всё, посидели и хватит! Пора уже и булки размять! Время еще есть, Миханчик, айда покопаем хоть пару-тройку часиков? Тут недалеко есть одно местечко… Ты как?

Миша уставился на приятеля, иронично приподняв бровь. Тот намек понял и заржал в ответ.

- Да не-еее! Все нормально! Это не их место, оно общеизвестное. Не восемнаха, конечно, но поковыряться можно. Хоть узнаешь, как водочные пробки под катушкой звенят. Нефиг расслабляться, не всё ж тебе монетки с иконками копать!
  + Quote Post

Кудесникъ
post Jan 26 2014, 12:50
Создана #144

Профи

-----XXXXX

Сюжет закручивается все интереснее и интереснее... Ждем продолжения.

--------------------
  + Quote Post

maxwars
post Jan 26 2014, 17:46
Создана #145

Профи

Из: Краснодарский край

Металлоискатель: X-terra 705
Номер карты: 2202 ********* 0587

-----XXXXX

Бизнескоп..коп на заказ... У нас одна московская фирма выкупила земли недалеко от известного старинного городища..наняли копарей(не местные..) с приборами ..платили 30 штук в месяц..что искали и чем закончилось неизвестно..но факт имеет место быть..С Ув..

--------------------
«Historia est magistra vitae»
  + Quote Post

DigIt
post Jan 26 2014, 18:16
Создана #146

Профи

-----XXXXX

QUOTE(maxwars @ Jan 26 2014, 18:46)
Бизнескоп..коп на заказ...
что искали и чем закончилось неизвестно..
но факт имеет место быть..

Молодцом, maxwars! Предположил почти правильно wink.gif. Почти wink.gif.
  + Quote Post

DigIt
post Jan 27 2014, 09:42
Создана #147

Профи

-----XXXXX

Глава 43.

Едва заметная в траве дорога петляла вдоль Умойки, повторяя своей траекторией очертания реки и то подходя вплотную к топким, поросшим камышом, берегам, то убегая от реки подальше, прижимаясь к бокам холмов. Впрочем, дорогой назвать путь, которым следовала сейчас машина с друзьями внутри, можно было с большой натяжкой, более подошло бы слово «тропа», протоптанная редкими средствами передвижения рыбаков, колхозников, приезжающих сюда на покос, да, возможно, еще коллег по увлечению. Справа, сквозь листву низкорослых ив, то и дело проблескивала гладь воды, подернутая ряской и усеянная тут и там кувшинками: Умойка вообще была рекой мелкой, здесь же течение почти отсутствовало, плюс ко всему знойное лето сделало свое дело – речка значительно обмелела. Тем не менее, близость воды смягчала жару, и друзья полностью открыли окна, позволяя прохладному воздуху, пропахшему стоячей водой и ароматами июньского разнотравия, беспрепятственно проникать внутрь салона. По словам Ваньки, до места предстоящего копа езды было не более получаса, и сейчас оба всматривались в окружающий пейзаж, пытаясь разглядеть следы урочища.

Первым увидел Ванька.

- Почти приехали, Мишань. Вон, смотри, видишь впереди ямы и крапиву? Нам туда.

Прямо по курсу уже и Миша отчетливо видел и упомянутые Ванькой ямы, и стоящие почти в человеческий рост заросли темно-зеленой крапивы. В ее хищном буйстве просматривались скособоченные деревянные жерди, державшиеся на честном слове и последних ржавых гвоздях на не менее кривых столбах, вбитых в землю. Очевидно, данная конструкция в свои лучшие времена являла собою забор, но сейчас пришла в полную негодность. Выйдя из машины, Миша увидел еще массу деталей, неоспоримо свидетельствующих о том, что совсем еще в недавнем прошлом это место было вполне обитаемым. На краю одной из ям валялся разбитый автомобильный аккумулятор, чуть поодаль блестел на солнце гвоздями подошвы рваный кирзовый сапог, в домовой яме желтела алюминиевым боком пробитая и погнутая кастрюля. Проржавевшее ведро примостилось возле столба, удерживающего забор, и гостеприимно приютило в своем чреве побеги молодой вездесущей крапивы. Тут и там виднелись обрывки ржавой жести самых разнообразных форм и размеров.

- Мда. Прямо, блин, планета Шелезяка. Населена роботами. Это и есть то самое общеизвестное место? – не скрывая сарказма уточнил Миша, окидывая взгдядом обилие разномастного металлического мусора.
- Ага. Оно самое! – Мишин сарказм Ванька проигнорировал, и в его голосе отчетливо слышались нотки торжества. – Как я и говорил, помойка тут та еще, но среди мусора проскакивают зачетные находки, Мишань!
- Это какие же? Типа таких вот? – Миша с оттяжкой пнул облупившийся и покрытый язвами ржавчины корпус будильника, чья форма и непритязательный дизайн выдавали уроженца СССР. Остатки будильника жалобно звякнули и нашли пристанище в крапивном лесу.
- Мы, Миха, легких путей не ищем. И тебе, кстати, поучиться на таком месте не лишне будет, - напустив на себя важный вид, поучительно сказал Ванька. - Это тебе не чистое место лохматить. Сигналов тут немеряно, сразу говорю. Копать придется много, но в этом есть свои плюсы: во-первых, ты намертво запомнишь звук от всякого шмурдяка, а во-вторых, среди мусора могут быть ништяки, которые наши коллеги пропустили или просто поленились выкопать.

Миша крутил головой, окидывая взглядом фронт предстоящих работ. Фронт был невелик: всего-то пара десятков домовых ям. А если откинуть половину из них, заросших непроходимыми джунглями крапивы, подходящей для поисков площади оставалось и того меньше. Свежие, еще не оплывшие от времени домовые ямы располагались в ряд, образуя совсем короткую улочку, домов на пять-шесть. Второй ряд ям, заросших крапивой, шел выше.

- Места тут немного, - озвучил Мишины мысли Ванька, уже доставший из багажника лопаты и приборы. – Ну, так и хуторок был небольшой. Судя по находкам в мои предыдущие поездки, основали его в самом начале 20-го века, незадолго до революции, а просуществовал он до 1960-х примерно. Точно говорить сложно, но, по крайней мере, самая ранняя монетка, которую я тут поднял, была двушка 1901-го года, а самая поздняя – пятак 1961-го. Причем вот тут, - Ванька водил рукой, очерчивая зоны поиска, - мусора нереально много, походу, здесь самая поздняя часть. А вот там, - указующий перст переместился в сторону реки, - ранняя часть. Там и мусора поменьше, и монетки постарее попадались. Предлагаю оттуда и начать. И мой тебе совет, Миш: копай всё. Любой сигнал. Ну, кроме уж совсем откровенного железа.

- Да нафига всё подряд копать-то, Ваньк? Нафига мне алюминий, например? Ради цветмета я копать пока не очень готов.

- А вот и не ради. Цветмет не при чем. А золотишко очень даже причем! И звучит оно частенько похожим на алюминиевую пробку сигналом. Сам я, правда, ни разу еще не находил ничего из золота, но меня Башкир много раз об этой особенности презренного металла предупреждал. Поэтому, не копнув пробку, ты рискуешь не копнуть золотое колечко, например. Ну, или сережку там какую-нибудь.

Закончив краткую лекцию о тонкостях поиска золотых изделий, Ванька водрузил на плечо лопату, включил свой прибор и направился туда, где, по его словам, попадались монетки. Миша последовал за ним, волоча лопату за собой. Не сговариваясь, они разошлись по разным концам обозначенного Ванькой участка хуторка, чтобы не мешать друг другу звуками приборов.
  + Quote Post

паника
post Jan 27 2014, 11:47
Создана #148

Постоянный

-----X----

Замечательно, может здесь друзья и найдут что-то интересное?

--------------------
Не важно,сколько дней в твоей жизни. Важно сколько жизни в твоих днях.
  + Quote Post

Кэрмит
post Jan 27 2014, 13:32
Создана #149

Бывалый

-----X----

Полностью согласен с рассуждениями.... Меня так же учили... Звук пробки навсегда в голове засел.. 14.gif
Книга как пособие для начинающих! Класс!!!
  + Quote Post

Из глубинки
post Jan 27 2014, 19:06
Создана #150

Профи

-----XXXXX

Создается впечатление, что в конце концов друзья найдут то, что башкир долго искал и не нашел.

--------------------
Если вещь не годна для одной цели, ее можно употребить для другой.
  + Quote Post

Кудесникъ
post Jan 28 2014, 08:58
Создана #151

Профи

-----XXXXX

Хотелось бы в это верить. Почитаем дальше, посмотрим...

--------------------
  + Quote Post

Каракум
post Jan 28 2014, 09:16
Создана #152

Постоянный

Из: Боспорские окраины

-----XXXXX

Замечательно ! Ждём продолжения . smile.gif

--------------------
У солдата вечность впереди, ты её со старостью не путай ...
  + Quote Post

DigIt
post Jan 28 2014, 09:45
Создана #153

Профи

-----XXXXX

Глава 44.

В этой части хуторка растительности, к счастью, почти не было – выгорела во время весеннего пала, судя по черной пыли, видневшейся среди изумрудных стеблей молодой травы. Миша включил свой прибор, опустил катушку к земле, сделал взмах и услышал, как прибор отозвался сложноголосой трелью, выдавая наличие многочисленных целей. Взмахнул снова – прибор взвыл опять.

- Делай короткие махи! Разнюхивай каждый сигнал! – Это Ванька подал голос, слыша трели Мишиной тёрки.

Короткие махи оказались продуктивнее: в радиусе нескольких шагов под землей скрывались десятки самых разных целей. Миша находил сигнал, делал над ним 3-4 взмаха, поглядывал на цифры на экране, прикидывал, стоит ли копать. Несколько сигналов давали нечеткий сигнал со скачущими значения на экране, их Миша проигнорировал, сигналы же по соседству радовали слух четкими звуками и стабильными показаниями на дисплее прибора. Миша, следуя инструкциям, полученным от Ваньки, поочередно выкопал их все, тут же убедившись в обоснованности слов своего напарника и учителя: из земляного плена ему довелось вызволить 3 алюминиевые водочные пробки, черпало от ложки, заботливо кем-то скрученную в трубку крышку от консервной банки и осколок чугунной сковороды. Ни монет, ни тем более золота не обнаружилось. Впрочем, следующий взмах катушки неоспоримо свидетельствовал о том, что в шаге от уже выкопанных целей ждут своего часа новые.

Миша терпеливо обследовал свою часть территорию, прислушиваясь к сигналам, стараясь запоминать, как звучит тот или иной предмет, извлекаемый им на поверхность. Медленно проводил катушкой, фиксируя сигналы, разделяя трели прибора на отдельные звуки, соотнося момент появления звуков с прохождением катушки над тем или иным участком поверхности. Присаживался на колено, разгребал комья земли, махал ими перед катушкой, находя цель. Поглядывал на спину Ваньки, маячившую поблизости. Замирал, когда тот присаживался над своей ямкой, и ждал, что вот-вот Ванька крикнет «Монета!» и в три шага прискачет к нему, чтобы продемонстрировать грязный и такой притягательный кругляш. Но Ванька вторил Мише: сосредоточенно махал катушкой, копал, сопел, приседал над ямками, закапывал их, прятал мусор в подсумок, чертыхался себе под нос: «Охренеть, походу тут стоянка алкашей была. Сплошные алкодирхемы. Что за идиот придумал делать пробки из алюминия!».

Следующие два часа мало чем отличались от предыдущих. Мише все же попалась пара монет, погнутый значок с изображением бегуна и надписью «ГТО» и кусок массивного бронзового распятия. Монеты, как назло, оказались, по выражению Ваньки, «какаликами»: 3 копейки 1912 года были обезображены следами многочисленных ударов тяжелым предметом, а 5 копеек 1930 оказались согнутыми почти пополам.

Миша терпеливо продолжал копать, и подсумок, одолженный Ванькой, постепенно тяжелел – в нем болтались многочисленные пробки, рваные куски медной проволоки, осколки сковородки и прочая металлодрянь, которой изобиловало место. Миша чувствовал усталость: руки налились тяжестью - сотни ямок давали о себе знать, во рту пересохло. Ванька, бродящий рядом, тоже уже не выглядел бодрым: передвигался теперь медленней, лопату волочил за собой, футболка промокла на спине и в подмышках.

- Всё, хорош! Уморился я, Мишань. Перекур!

Друзья доковыляли до машины и, не сговариваясь, рухнули на траву, привалившись спинами к прохладному металлу заднего крыла. Лопаты и приборы рухнули рядом. Подсумки, звякнув содержимым, составили им компанию. Тени заметно удлинились, солнце окрасило небо в оттенки оранжевого с красным, от реки и земли ощутимо тянуло вечерней свежестью, травы отдавали последнее перед наступлением сумерек благоухание.
  + Quote Post

Кудесникъ
post Jan 28 2014, 21:16
Создана #154

Профи

-----XXXXX

Хорошие находки так просто не даются. Может после перекура повезет...

--------------------
  + Quote Post

DigIt
post Jan 29 2014, 10:35
Создана #155

Профи

-----XXXXX

Глава 45.

- Фффф-уууу, ништяк размялись... – Утирая лицо мокрой от пота футболкой, Ванька подводил итоги дня. - Пусть и находок мало, зато и мусора теперь тут меньше. Представляешь, Михан, сколько находок прикрыто всем этим железным дерьмом? Сколько там всего интересного под ним! Вот если бы весь этот поверхностный шмурдяк убрать. Э-эээх…

Миша представлял слабо. Зато теперь весьма отчетливо представлял, как много мусора еще оставалось в земле. Следы жизни человека в виде разнообразнейшего хлама образовали на месте не такого уж и старого хуторка сплошной ковер, толщу которого невозможно пробить никаким, даже супер-навороченным детектором. И ковер этот вырос здесь за какие-то пару-тройку десятков лет, прошедшие с момента изобретения алюминия как дешевого и потому распространенного материала для изготовления чего угодно.

Ванька, не отрывая задницы от травы, подтянул оба подсумка к себе, удовлетворенно крякнул, оценив их суммарный вес, покачал на ремнях и в следующее мгновение перевернул вверх дном, создав дождь из всего того металлического разнообразия, что еще несколько часов назад покоилось в земле. Артефакты времен СССР образовали меж тощих Ванькиных коленок две внушительные кучки. Обладатель коленей разровнял обе и стал перебирать трофеи.

Миша, не меняя позы, устало наблюдал, как в одну сторону, образовывая теперь собственную кучу, полетели пробки самых разных калибров: винтовые, высокие, низкие, плоские с полоской закатки и без, «бескозырки», пивные, коньячные, и прочие, уже потерявшие первоначальную форму, их алюминиевые братья и сестры. На смену пробкам пришли осколки чугунных сковородок, удивлявшие своим геометрическим многообразием. Откидывая их, Ванька задумчиво изрекал:

- Вот не поверишь, Мишань, сколько копаю – ни разу не нашел ни одной целой сковороды. Аж злость берет! По частям я их, наверное, уже с сотню выкопал, а целой – ни одной. У меня даже теория родилась, что перед тем как со сковородой распрощаться, обитатели деревень проводили особый ритуал: разбивали их и разбрасывали как можно дальше. И чем на большее количество осколков удавалось сковороду разнести – тем ты, значит, круче. Возможно, даже проводились общедеревенские соревнования на эту тему. И гадость эта колотая ну таким монетным сигналом звучит из-под земли, что мимо пройти невозможно. Выкапываешь – а там опять привет от сковороды и насмешка наших предков.

Когда с останками сковород было покончено, наступил черед остальных, не поддающихся единой классификации, находок. Компанию пробкам составили остатки ложек, куски топорищ, медные неопределяемые оплавки, закрученные в замысловатые клубки фрагменты алюминиевой проволоки, разрубленная подкова, дно от чугунка, дужка от навесного замка, оловянный солдатик без ног и головы, согнутый пополам гаечный ключ, расплющенная в блин консервная банка, многочисленные куски дырчатых пластинок, несколько свинцовых грузил, измятый наперсток, десяток истлевших, рассыпающихся в руках гильз с надписью «Кайнокъ» на капсюле. Все, что могло сгодиться в сдачу в пункт цветмета, Ванька не поленился отсортировать отдельно.

От былой роскоши на траве теперь остались рваная и изогнутая крышка от портсигара, изготовленная все из того же авиационного металла, да рыже-черная от слоя окислов жестяная плоская банка диаметром с половину ладони. Крышка от портсигара незамедлительно улетела к прочему шмурдяку, та же участь была уготована и банке.

- Приколись, Миха! - Ванька стер с банки присохшую грязь и протянул банку другу. – Читай, чё написано.
- Ва-зе-лин. Глав-пром-трест СССР. Пер-вый со-рт. – По слогам читал Миша едва различимую из-за ржавчины надпись на крышке. Кое-где краска исчезла совсем, оставив только истлевшие силуэты букв.
- Дальше читай, гы-гы, – осклабился Ванька.
- Д-ру-жок. «Дружок».
- Угу! Вазелин «Дружок», прикинь! Уссаться! А еще говорят, в СССР секса не было. Судя по этой баночке, еще как был! Да не простой, походу, а с огоньком, да с фантазией! – Ванька загоготал в голос над собственной пошлой шуткой.

Миша, оценив двусмысленность названия, которую в силу советского воспитания и незыблемости моральных устоев наверняка бы не поняли и не оценили современники данной марки вазелина, тоже заржал:
- Дружок, блин! Тьфу на тебя! – И кинул банку в кучу с остальным мусором.

Банка описала дугу, перевернулась в воздухе и приземлилась ребром прямиком на массивный кусок топорища. Звякнула, рикошетом отлетела в сторону, в воздухе разделилась на две половины, высвобождая спрессованное годами лежания в земле содержимое. Верхняя крышка с затейливым названием укатилась в траву, нижняя приземлилась возле Ванькиного берца. А содержимое сверкнуло в косых лучах вечернего солнца десятками искр и осыпало траву между друзьями. Миша и Ванька, открыв рты от изумления, уставились на белые кругляши монет, а спустя секунду, показавшуюся им минутой, бросились собирать их.

- Кубыха! Билончики! Серебро! – от волнения перейдя на шепот, приговаривал Ванька, ползая на коленках и выбирая монеты из травы. – Не клад, конечно, но все равно круто! Вот тебе и мусорка! Вот тебе и, блин, «Дружок»!

Миша тоже собирал монеты, кладя их на ладонь и рассматривая каждую. Первое в его, совсем недолгой еще копарьской ипостаси, серебро! Обретенное, к тому же, так неожиданно!

Монет оказалось немного, около двух десятков штук, все они были достоинством в 10 и 20 копеек, на сумму ровно 3 рубля, и отчеканены в период с 1925 по 1928 год. В отличной сохранности, матово-блестящие, многие годы пролежали они в банке, кем-то и зачем-то заботливо укутанные в тряпицу. Материя от времени сгнила, развалилась на волокна и спрессовалась, надежно укрыв собой монеты внутри банки, которую герметично запечатали слои многолетних наружных окислов. Упади банка не так удачно, не тем краем или не в то место, она так и осталась бы закрытой навечно и сгинула бы сначала в мусорном контейнере в городе, куда Ванька неминуемо выкинул бы весь накопанный сегодня шмурдяк, а потом на городской свалке.

Сообщение отредактировано DigIt: Jan 29 2014, 17:10
  + Quote Post

Каракум
post Jan 29 2014, 16:48
Создана #156

Постоянный

Из: Боспорские окраины

-----XXXXX

Чуть-чуть нестыковка. Наверное монет было около трёх десятков , так как 5 рулей монетами номиналом по 20 копеек - это уже 25 шт. монет , а ведь были и 10-ти копеечники.

--------------------
У солдата вечность впереди, ты её со старостью не путай ...
  + Quote Post

DigIt
post Jan 29 2014, 17:11
Создана #157

Профи

-----XXXXX

Каракум, спасибо, поправил. там на 3 рубля было монет. smile.gif
признателен, что подметили. помогает избежать попадания несостыковок на бумагу, впоследствии.

Сообщение отредактировано DigIt: Jan 29 2014, 17:13
  + Quote Post

maxwars
post Jan 29 2014, 17:29
Создана #158

Профи

Из: Краснодарский край

Металлоискатель: X-terra 705
Номер карты: 2202 ********* 0587

-----XXXXX

" Дружок" взбодрил друзей...бывают такие "нежданчики" ..ждем продолжения..С Ув..

--------------------
«Historia est magistra vitae»
  + Quote Post

Кудесникъ
post Jan 29 2014, 18:28
Создана #159

Профи

-----XXXXX

Неплохая находка для Миши и Вани. Хоть и билон, но все равно приятно. Хорошо стимулирует для дальнейших поисков. Ждем продолжения.

--------------------
  + Quote Post

варелик
post Jan 29 2014, 19:51
Создана #160

Пользователь
**

----------

Класс. Хоть зимой ломает поменьше. Автор, с нетерпением жду продолжения. Почитал, как на поиск выехал...... ну почти. smile.gif
П.С. Пробки, как то не особо напрягают, их чуть поболе чем монетосиков. Но , вот гильзы.....
Ох млин 16.gif
  + Quote Post

85 страниц « < 6 7 8 9 10 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 14th May 2025 - 10:25
Рейтинг@Mail.ru