Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

85 страниц « < 66 67 68 69 70 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Повесть "Крайний коп", скромный подарок форумчанам на НГ :)

ScorpAlex-13
post Jan 20 2015, 09:46
Создана #1341

Профи

Из: Псков

-----XXXXX

Будем надеяться, что "выстрелит" сегодня, да?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

DigIt
post Jan 20 2015, 11:32
Создана #1342

Профи

Из: горы и холмы

-----XXXXX

приятно удивлен, что многие читатели еще помнят о "припрятанном" (точнее, забытом в багажнике) предмете wink.gif...
  + Quote Post

vasiliy_f
post Jan 20 2015, 16:41
Создана #1343

Постоянный

Из: новосиб

Металлоискатель: ace 250

-----XX---

наверное в нем основная ценность и будет

--------------------
лички нет, для связи vf10@sibnet.ru
  + Quote Post

DigIt
post Jan 20 2015, 16:47
Создана #1344

Профи

-----XXXXX

QUOTE(vasiliy_f @ Jan 20 2015, 16:41)
наверное в нем основная ценность и будет

ну, не совсем так... основная, самая главная ценность будет в... ан нет, помолчу пока wink.gif
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jan 20 2015, 20:04
Создана #1345

Профи

Из: град Собянск
Почётный посетитель

-----XXXXX

С тех пор, как сделал заявку на бумажный вариант - не читаю тут ничего )))
Жду)))

--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
  + Quote Post

vasiliy_f
post Jan 20 2015, 20:20
Создана #1346

Постоянный

Из: новосиб

Металлоискатель: ace 250

-----XX---

QUOTE(Мотоциклист @ Jan 20 2015, 23:04)
С тех пор, как  сделал заявку на бумажный вариант - не  читаю тут ничего )))
Жду)))

Силен! А я - слаб, постоянно заглядываю, как наркушник в поиске дозыsmile.gif

--------------------
лички нет, для связи vf10@sibnet.ru
  + Quote Post

kolanattt
post Jan 20 2015, 22:05
Создана #1347

Профи

ПерсональнаяЗа заслуги

Металлоискатель: ISTF

-----XXXXX

QUOTE(vasiliy_f @ Jan 20 2015, 20:20)
Силен! А я  - слаб, постоянно заглядываю, как наркушник в поиске дозыsmile.gif

cheesy.gif Сравнение, конечно, не очень... Но - отражает!.. cheesy.gif

--------------------
ЛИЧКА НЕ РАБОТАЕТ!
ПОЧТА В ПРОФИЛЕ...[SIZE=14]
  + Quote Post

WAMP
post Jan 20 2015, 22:14
Создана #1348

Старожил

Из: далека

-----XXXXX

Поучительная глава. Заставляет поразмыслить и призадуматься... Читается на одном дыхании. Впрочем, как и все предыдущие... smile.gif

--------------------
Таково мое мнение, и я его разделяю.
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jan 21 2015, 16:40
Создана #1349

Профи

Из: град Собянск
Почётный посетитель

-----XXXXX

Вот именно потому и оставил "на десерт" smile.gif
А терпежу мне не занимать )))

--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
  + Quote Post

DigIt
post Jan 21 2015, 17:13
Создана #1350

Профи

-----XXXXX

через часок-другой будет новая глава. с ответами на многие вопросы...
  + Quote Post

DigIt
post Jan 21 2015, 18:21
Создана #1351

Профи

-----XXXXX

Глава 123

- Не сметь!!! – зашипел Пузанов на Мишу, сверля того колючим взглядом превратившихся в узкие щели глаз. Лицо чиновника посерело, а губы, и до того узкие, превратились в едва заметную бледную нить. Вспышка гнева стёрла с лица высокомерное спокойствие, на короткое время сделав Степана Владимировича поразительно похожим на его не слишком уравновешенного племянника. – Не сметь! Вы переходите все границы! Ваша ирония неуместна!

«Ё-моё, да он же псих! Реально одержимый!» - отшатнувшись, подумал Миша. Клерки, продолжавшие сновать туда-сюда по алее и невольно ставшие случайными свидетелями этой сцены, потупили взоры и, стараясь не смотреть в сторону скамейки, ускорили шаги. Некоторые из наиболее молодых сотрудников городской администрации, будто вспомнив о не терпящих отлагательства делах, даже перешли на лёгкую трусцу. Миша, повинуясь стадному инстинкту, так же точно опустил взгляд долу и умолк, втянув голову в плечи. На пару минут в аллее повисла тишина – правая рука главы города молчал, яростно растирая висок тонкими белыми пальцами и морщась, как от зубной боли. Когда же лицо его приобрело прежний оттенок, из глаз исчез иней, а губы порозовели, Пузанов снизошёл до ответа:

- Прошу меня извинить… - резким жестом чиновник извлёк из кармана платок и промокнул лоб и уголки рта. – Как Вы изволили выразиться, «чахнуть»… в мои планы не входит. Материальная ценность предметов, как я уже неоднократно говорил, интересует меня мало, - короткая пауза. – Как бы Вам объяснить, Михаил…? Вы знаете, что такое реституция?

Миша, не желая выглядеть совсем уж полным профаном, наморщил лоб, делая вид, что пытается вспомнить. Затем помотал головой:
- Что-то такое крутится в голове… Нет, не припоминаю.

Чиновник вздохнул и монотонно, словно перед аудиторией нерадивых студентов-первокурсников на кафедре гражданского права, заученно выдал:
- Реституция, от латинского restitutio, то есть восстановление. Возврат сторонами всего полученного ими по сделке в случае признания ее недействительной. При невозможности возвратить полученное в натуре возмещается его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены в законе. Проще говоря, восстановление сторон в первоначальных имущественных правах.

- Ммм… - изобразив живой интерес, прогудел Миша. – Ага. И чего?

- Ясно. Вижу, что для Вас это всё тёмный лес. Хорошо, попробую объяснить проще. На примерах, - сжалился Пузанов над своим юридически неподкованным оппонентом. – Слышали что-нибудь о возвращении имущества и компенсации убытков евреям, подвергнувшихся геноциду, в одна тысяча девятьсот пятьдесят первом году? Или, если обратиться к недавним временам, о принятых в странах Прибалтики и Восточной Европы в девяностых годах законах о возвращении владельцам национализированного в годы войны и репрессий имущества?

- Ну, где Европа, а где мы… - осторожно возразил Миша.

- Ошибаетесь, Михаил, ошибаетесь! В нашем недавнем прошлом тоже есть примеры реституции, осуществленной на самом высоком уровне. Вспомните о возвращении имущества Русской Православной Церкви, которое было национализировано в годы РСФСР и СССР. А ведь это – первая ласточка, первый прецедент и верный признак интеграции нашей страны в международное правовое поле! – теперь Пузанов говорил с таким пылом, что Мише стало ясно – тот явно уселся на любимого конька.

- Если событиям семнадцатого года и революции дать оценку беспристрастным языком закона, то это было ни что иное как переворот, не предусмотренный конституцией Российской Империи силовой захват власти! В результате которого оказались попраны законные права не только юридического лица – церкви, коль уж скоро мы о ней упомянули, но и права огромного количества физических лиц - граждан страны. Репрессии, национализация, эскпроприация – всё это продукты законотворчества государства, возникшего в результате кровавого переворота. То, что начиналось под эгидой восстановления народной справедливости, вот уже почти сто лет является глубочайшей, вопиющей несправедливостью, так как принадлежавшее на законных правах гражданам имущество было отобрано у них без каких-либо компенсаций! А владельцы имущества были ещё и уничтожены. Налицо нарушение всех возможных законов! Эта преступная несправедливость должна быть исправлена, прежние владельцы или их наследники должны быть восстановлены в первоначальных правах, государство обязано вернуть отнятое в том же виде или компенсировать деньгами. Именно для этого мы… я имею ввиду партию, в которой я имею честь состоять… внесли в Думу соответствующий законопроект, воплощение которого в жизнь – всего лишь вопрос времени и ряда необходимых бюрократических процедур… Понимаете, Михаил?

Пузанов с восторгом уставился на Мишу, ожидая, видимо, что сейчас тот разделит его воодушевление, хлопнет себя ладонью по лбу и выдаст что-нибудь вроде «Какой же я был глупец! Гениально, Степан Владимирович! Гениально!». Однако Миша недоумённо молчал. Несмотря на обилие терминов и канцелярских оборотов речи, в общих чертах суть он, конечно, уловил. Однако всё ещё крайне смутно представлял, какое отношение к этой самой реституции имеет их клад и они с Ванькой.

- Понимаю… Но… Причём тут клад? И причём тут вы? Ведь речь-то идёт о наследниках…

Пузанов осклабился.
- Михаил, Ваша наивность не перестаёт меня удивлять! Очевидно же, что когда закон будет принят, «наследники» и дальние родственники начнут массово претендовать на получение компенсаций. Неизбежно возникнут толпы проходимцев и мошенников. И на этот случай в законе предусмотрен чёткий механизм доказывания законности таких требований. Поскольку в кровавые годы революционного террора были утрачены практически все документы, на которые можно было бы сослаться, а почти все законные владельцы и их прямые наследники – уничтожены, в процессе доказывания будут учитываться данные, полученные из архивов, а также свидетельства материальной культуры, такие как фамильные ценности, передаваемые по наследству. И именно по этой причине найденная вами часть предметов, принадлежавших Чапыгину, представляет для меня чрезвычайный интерес…

- То есть… вы хотите сказать… после того, как закон будет принят, вы станете претендовать на…, - осенило Мишу.

- Совершенно верно! На право считаться законным наследником этой семьи! На все принадлежавшие Чапыгиным до революции предприятия, на десятки тысяч гектар земельных угодий, на все объекты недвижимости, включая их родовое имение, - чиновник кивнул на величественное, украшенное колоннами, здание городской администрации.

Миша был потрясён масштабом плана, в детали которого его только что посвятили.
- Но… но как же документальные доказательства? Вы же сами сказали, что информации о наследниках в архивах не сохранилось…

Пузанов хитро заулыбался, жмурясь, как сытый кот на солнцепёке.
- Я не говорил «не сохранилось». Я сказал «не нашлось». Пока не нашлось… Но это решаемо. Благодаря моим связям и влиянию, я легко утрясу все формальности на уровне города и области, а в столице будет не до крючкотворства, когда соответствующие ведомства утонут в потоках требований со стороны голодранцев, у которых нет ничего для подтверждения законности своих исков. В отношении же меня таких подтверждений будет предостаточно: и передававшиеся в роду Пузановых из поколения в поколение фамильные ценности Чапыгиных, которые, согласно вовремя нашедшейся в архиве бумаге, состояли с нашей семьёй пусть и в дальнем, но всё-таки родстве. Да и кроме того, разве кому-то придёт в голову заподозрить заместителя мэра, депутата областной Думы, члена партии и политика с безупречным послужным списком в нечистоплотности?

- Но ведь это же нечестно!

- А это смотря как посмотреть, Михаил, - на удивление спокойно ответил Пузанов. – Я думаю, более нечестно, когда чужое имущество и заслуги попадают в руки тех, кто этого недостоин. Тех, кто не обладает ни достаточным образованием, ни моральными качествами, ни всеми теми чертами, которые делают человека русским интеллигентом и аристократом. Когда безродное быдло, - в этом месте голос Степана Владимировича утратил спокойствие, возвысился и задрожал негодующим надрывом, - в приступе стяжательства пытается прибрать к своим немытым лапам то, на что не имеет ни малейших прав – вот это нечестно! Нечестно, что потом, захапав, это быдло чувствует себя хозяином жизни, распродавая и разбазаривая результаты чужих трудов, жирея на зарубежных курортах и одним только своим существованием оскорбляя память тех, кто кровью и потом создавал Российскую Империю! Тем самым крадя у более достойных шанс на дальнейшее восхождение к политическому Олимпу и возможность вершить судьбу страны! Я убежден, что только человек высокого происхождения достоин занимать самые высокие посты в государстве!

«Мда, неслабо Пузанова несёт... В губернаторы, что ли, метит? Или сразу в президенты? Ну, точняк шизанутый», - подумал Миша, видя как чиновник, закончив свою пламенную речь, надменно вздёрнул вверх острый подбородок. Но вместо этого осторожно сказал:
- А у вас, значит, права есть? Так получается?

- Да, у меня есть. Куда больше чем у других! Пусть у меня и нет права считаться наследником рода по крови, но по праву морали – хоть отбавляй! Это я, а не кто-то другой, половину жизни посвятил изучению истории семьи Чапыгиных! Это я тщательно и бережно собрал то, что казалось безвозвратно утерянным! Именно я по месяцам восстановил данные о последних годах жизни семьи! Да если бы не я…

- Ладно-ладно, убедили. Меня уже Ванька заждался, поди, - осмелился Миша оборвать чиновничью тираду, поскольку спорить с Пузановым на эту тему было как минимум небезопасно для психики. – Мне с ним ещё ваше предложение обсудить нужно. Клад мы вместе нашли, и без его решения я вам всё равно ответ дать не смогу.

- Понимаю, Михаил, - Пузанов остывал и возвращался к привычному состоянию покровительственного благодушия, - Полагаю, пары дней для принятия решения вам с напарником хватит?

Не дожидаясь ответа, запустил руку во внутренний карман пиджака и извлёк из него визитную карточку с золотым теснением на шёлковой бумаге.
- Здесь мой телефон. Звоните в любое время.

Миша убрал визитку в задний карман шорт.
- Ну, я тогда пошёл… - отрывая затёкший зад от прохладного бетона скамьи, буркнул Миша.

- Да-да, Михаил, идите. И последнее… - Пузанов воззрился на Мишу, выдержал тяжкую паузу и весомо обронил: - Не отказывайтесь от моего предложения. Не рекомендую.

Прощаться Миша не стал – время вежливостей явно осталось в прошлом – развернулся и заторопился к выходу из аллеи, чувствуя, как футболку между его лопаток буравит колючий взгляд. На душе было гадостно и мрачно - даже солнечного света, казалось, стало меньше и под разлапистыми кронами елей сделалось темнее. Только выйдя на улицу и подняв голову к небу, Миша понял причину: с севера на небо наползала огромная, пепельно-серая туча. Как нестиранное и разодранное в клочья ватное одеяло туча разваливалась на отдельные грязные комья поменьше, и те, гонимые крепчающим ветром, расползались темнеющими червоточинами и затмевали собой голубое небо и солнце на нём.
  + Quote Post

Дед Мука
post Jan 21 2015, 19:47
Создана #1352

Пользователь
**

-----X----

Ишь, какой хитропродуманный чиновничек!
В америке был такой же прецедент: один человек подделал документы в архивах и ему должны были отойти куча земли в одном из штатов. Этот мужичок начал брать аренду с предприятий и фермеров, что находились на "его" земле. Но как-то он проговорился своей пассии и вскоре афера вскрылась. Но несколько лет он всеж-таки обирал обычных граждан.
Вот тут можно почитать: http://www.e-reading.link/bookreader.php/1...eka._Tom_1.html

Возвращаясь в Чапыжинск - очень интересный момент - как поступит Михаил? Сокровища на хранении не исчезли уже?
  + Quote Post

DigIt
post Jan 21 2015, 20:40
Создана #1353

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Дед Мука @ Jan 21 2015, 19:47)
Ишь, какой хитропродуманный чиновничек!
...........
Возвращаясь в Чапыжинск - очень интересный момент - как поступит Михаил? Сокровища на хранении не исчезли уже?

кстати, на самом деле и в нашей стране не раз и не два звучали уже призывы к реституции. вместе с разговорами о пересмотре итогов печально известной приватизации.
Что касается Чапыжинска... как друзья поступят, станет известно в следующих главах smile.gif. а с кладом всё в порядке, не исчез.
  + Quote Post

WAMP
post Jan 21 2015, 22:51
Создана #1354

Старожил

Из: далека

-----XXXXX

QUOTE(DigIt @ Jan 21 2015, 20:40)
кстати, на самом деле и в нашей стране не раз и не два звучали уже призывы к реституции. вместе с разговорами о пересмотре итогов печально известной приватизации.
Что касается Чапыжинска... как друзья поступят, станет известно в следующих главах smile.gif. а с кладом всё в порядке, не исчез.

Уверен, что друзья поступят правильно! smile.gif Спасибо за очередную главу и произведение в целом!

--------------------
Таково мое мнение, и я его разделяю.
  + Quote Post

Оренбург
post Jan 22 2015, 08:52
Создана #1355

Профи

Из: Край степной

Металлоискатель: DeusXP Xterra305

-----XXXXX

Виталий, спасибо за новую главу! smile.gif

--------------------
знаю что ищу,не знаю что найду...
  + Quote Post

ScorpAlex-13
post Jan 22 2015, 09:18
Создана #1356

Профи

Из: Псков

-----XXXXX

Спасибо и ждем продолжения smile.gif
  + Quote Post

DigIt
post Jan 22 2015, 10:30
Создана #1357

Профи

-----XXXXX

Не за что, други smile.gif. Спасибо вам, что продолжаете читать и сопереживать smile.gif.
  + Quote Post

MICHALICH
post Jan 22 2015, 11:37
Создана #1358

Постоянный

Из: Урал

Металлоискатель: 705

-----XXXXX

" а с кладом все в порядке, не исчез " , но и выбора Михаилу Пузанов не пожелал оставить. Чиновник слишком уж давит своей уверенностью в получении клада.
Выдержат ли ребята такой напор ?!

--------------------
Карта СБ 427..........394.
  + Quote Post

Сержжжжж
post Jan 22 2015, 13:11
Создана #1359

Постоянный

-----XXX--

QUOTE(MICHALICH @ Jan 22 2015, 12:37)
" а с кладом все в порядке, не исчез " , но и выбора Михаилу Пузанов не пожелал оставить. Чиновник слишком уж давит своей уверенностью в получении клада.
Выдержат ли ребята такой напор ?!

вскроют цилиндр...бумаги в нем..из которых следует-Михан-прямой потомок Чаплыгина
  + Quote Post

DigIt
post Jan 22 2015, 13:19
Создана #1360

Профи

-----XXXXX

QUOTE(MICHALICH @ Jan 22 2015, 11:37)
но и выбора Михаилу Пузанов не пожелал оставить. Чиновник слишком уж давит своей уверенностью в получении клада. Выдержат ли ребята такой напор ?!

а у них нет другого выбора. кажется... wink.gif
QUOTE(Сержжжжж @ Jan 22 2015, 13:11)
вскроют цилиндр...бумаги в нем..из которых следует-Михан-прямой потомок Чапыгина

не, не совсем так wink.gif.

+ Quote Post

85 страниц « < 66 67 68 69 70 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 1st August 2025 - 15:56
Рейтинг@Mail.ru