Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

85 страниц « < 65 66 67 68 69 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Повесть "Крайний коп", скромный подарок форумчанам на НГ :)

DigIt
post Jan 6 2015, 19:57
Создана #1321

Профи

Из: горы и холмы

-----XXXXX

QUOTE(kolanattt @ Jan 6 2015, 18:40)
ЗдОрово! Меня, вот, прямо распирает - что ж там за тайна? Спасибо за главу и.. С Новым годом! smile.gif  Чтобы муза в этом году не отходила от Вас, DigIt! cheesy.gif  Только если Вы на копе.. cheesy.gif

Спасибо smile.gif. Хотя вот на копе она особенно часто одолевает, вот только там записывать нечем smile.gif. А тайна скоро откроется, в новой главе. Постараюсь завтра или послезавтра написать, чтоб во время отъезда читатели могли погадать о дальнейшем развитии событий wink.gif.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Охотник за +
post Jan 8 2015, 19:03
Создана #1322

Бывалый

Из: Ю-Урал

-----X----

Занятненько,ждём новую главу.Всех с Рождеством!

--------------------
НА копе, как в сексе - если сразу не попал, то скорость потом значения не имеет
  + Quote Post

Юрий Николаич
post Jan 8 2015, 21:35
Создана #1323

Пользователь
**

Из: Томская область

Металлоискатель: x-terra 705

-----X----

[quote=DigIt,Jan 6 2015, 19:57]
Хотя вот на копе она особенно часто одолевает, вот только там записывать нечем smile.gif
Простенький диктофончик Вам в помощь!!!А дома на буквы!!!
  + Quote Post

hara_morin
post Jan 9 2015, 12:31
Создана #1324

Профи

-----XXXXX

уж не уехал ли Виталий, главу нам не оставив?

--------------------
Длинные предметы почтой НЕ отправляю.
Длинные идут трансп. компаниями
доставка за счет покупателя
  + Quote Post

MICHALICH
post Jan 9 2015, 16:48
Создана #1325

Постоянный

Из: Урал

Металлоискатель: 705

-----XXXXX

... и правда , уехал , вроде ?!

--------------------
Карта СБ 427..........394.
  + Quote Post

notna
post Jan 10 2015, 22:31
Создана #1326

Новичок
*

Металлоискатель: Safari

----------

Я тоже как и вы читаю и жду каждой главы!Но можне же человеку немного отдохнуть с отпуска может ещё главы привезёт в голове или уже в электронном виде smile.gif
  + Quote Post

DigIt
post Jan 18 2015, 09:10
Создана #1327

Профи

-----XXXXX

приветствую, камрады. извиняюсь, что задержал главы, улетал в отпуск, вернулся только сегодня утром. в ближайшие дни буду выкладывать. спасибо за понимание и терпение!
  + Quote Post

WAMP
post Jan 18 2015, 10:55
Создана #1328

Старожил

Из: далека

-----XXXXX

QUOTE(DigIt @ Jan 18 2015, 09:10)
приветствую, камрады. извиняюсь, что задержал главы, улетал в отпуск, вернулся только сегодня утром. в ближайшие дни буду выкладывать. спасибо за понимание и терпение!

С возвращением! smile.gif

--------------------
Таково мое мнение, и я его разделяю.
  + Quote Post

NISSAN Terrano
post Jan 19 2015, 09:05
Создана #1329

Пользователь
**

Металлоискатель: ACE-250 XP DEUS

-----X----

Отлично изложено! Жду продолжения!

--------------------
С уважением, Александр Кукоев
  + Quote Post

MICHALICH
post Jan 19 2015, 11:45
Создана #1330

Постоянный

Из: Урал

Металлоискатель: 705

-----XXXXX

QUOTE(DigIt @ Jan 18 2015, 09:10)

Ну наконец то. Поджидаем, поджидаем. С Вас новая глава... smile.gif

--------------------
Карта СБ 427..........394.
  + Quote Post

DigIt
post Jan 19 2015, 11:54
Создана #1331

Профи

-----XXXXX

Спасибо,что ждёте smile.gif. Новая глава будет сегодня к вечеру smile.gif.
  + Quote Post

pavel-max
post Jan 19 2015, 12:31
Создана #1332

Пользователь
**

Из: Питер

-----X----

Отлично! Очень ждём smile.gif
  + Quote Post

DigIt
post Jan 19 2015, 16:55
Создана #1333

Профи

-----XXXXX

Глава 122

- Пожалуй, Михаил, для начала я отвечу на Ваш последний вопрос. Да, Вы правы, заставить я могу. Как Вы уже убедились, я пробовал решить вопрос малой, скажем так, кровью, - Пузанов скромно развёл руками. - Хотя и не очень получилось, не нужно обольщаться и думать, что запас моих методов иссяк. Уверяю, это совсем не так, просто остальные способы более сложны и затратны. Однако же, как видите, мы сидим и мирно беседуем. Но это заслуга моего богатого жизненного опыта, который подсказывает, что если человек не сдался сразу, то заставить его сдаться в дальнейшем будет сложно. Это такой, что ли, удивительный закон сохранения энергии в контексте человеческой психологии: чем больше прикладываешь к некоторым людям сил для воздействия на них, тем больше они сопротивляются в ответ. Таких людей не стоит загонять в угол, потому что, оказавшись в безвыходной с точки зрения логики ситуации, они способны совершать крайне нелогичные поступки, последствия которых исправлять очень накладно. По этой причине я и иду на уступки, беседую с Вами начистоту и предлагаю решить вопрос так, как это устроило бы все стороны. Кстати, и предложенная мною сумма взята не с потолка, она более чем достойна, если представить иной сценарий развития событий…

- Какой, например? – счёл разумным уточнить Миша.

- Ну, например, вот такой… Вы с Вашим напарником наверняка ведь думали о том, чтобы обратиться в полицию, сообщить о кладе журналистам? Возможно, даже подумывали рассказать телевизионщикам, чтобы сюжет прогремел в новостях и обеспечил вам определённую защиту? Так? – чиновник с хитрым прищуром рассматривал Мишино лицо, ища на нём подтверждения собственной правоты.

- Ну, так…

- Так я и думал, - удовлетворённо кивнул Пузанов. – Допустим, что вам двоим удалось бы достучаться до прессы. Допустим, что кто-то из писак заинтересовался бы данной темой. Допустим даже, что статью или сюжет увидели бы читатели и зрители. Я говорю «допустим», поскольку всё сказанное уже само по себе маловероятно, но тем не менее. А дальше что?

- Эээ… ну… передали бы в музей, наверное… - пожал плечами Миша, поскольку эту часть плана они с Ванькой никогда особо не обсуждали.

- Ладно, предположим. Передали бы. Под опись, как положено. Даже с заключениями экспертов. – Пузанов уверенно качал головой. – В итоге краткосрочная слава, благодарственное письмо и, если очень повезёт, двадцать пять процентов от стоимости предметов. Вот только про выплату, скорее всего, вам с напарником намекнут, что неплохо бы о ней забыть, чтобы обойтись без лишних к вам вопросов.

- А какие могут быть к нам вопросы? – вскипел Миша.

Пузанов примирительно поднял руки:
- Пока никаких, Михаил. Но это лишь вопрос времени. Когда в силу вступит закон, продвигаемый партией парламентского большинства, в которую вхожу и я, вот тогда вопросов к… как вы сами себя называете, «копарям»… прибавится. Особенно если слегка замотивировать нужных людей. Крайне нужный и своевременный закон, кстати! Но сейчас не о нём. Так вот, чтобы устранить неприятные вопросы, о выплате вашей законной доли стоимости клада вам предложат забыть. Ну, а если всё-таки будете настаивать, и, снова если, пресса за вас вступится, то вам – и тут мы вновь оказываемся на зыбкой почве допущений – возможно, и выплатят те самые двадцать пять процентов, вот только стоимость предметов будет занижена многократно. Вы ведь избавите меня от необходимости объяснять, кто и как будет проводить оценку? В конце концов получите вы с напарником на двоих тысяч, ну, скажем… пятьдесят - сто. Согласитесь, моё предложение намного интереснее: и от хлопот с оформлением вас избавляет, и по оценке намного справедливее, и позволяет всё решить без ненужной нам обоим огласки.

Пузанов умолк, ожидая Мишиного ответа. Миша угрюмо молчал. Его собеседник, решив, что молчание – знак согласия, качнул шикарной шевелюрой и примирительным тоном продолжил:

- Я отлично понимаю, Михаил, что Вам, наверное, непросто принять это решение. Ведь клад нашли именно Вы и вполне закономерно считаете его своим. Заметьте, я ничуть не оспариваю такое положение вещей, а всего лишь рассчитываю на Ваше понимание. Всё очень просто: вы с другом получаете деньги, я получаю клад, и всё это происходит без шумихи, которая сделала бы нашу сделку невозможной.
Несмотря на благодушный настрой беседы и максимально корректный тон мэрского заместителя, Миша отлично осознавал, что западня, в которую они с Ванькой попали, никуда не делась: выражаясь фигурально, зубья капкана не стали менее острыми, просто внутри подстелили соломки, чтобы удобнее было лежать. Хорошо ещё, что чиновник почему-то очень не хочет огласки, и только это обстоятельство заставляет его терпеть Мишино присутствие и предлагать сделку. Условия которой выглядели, по правде говоря, вполне приемлемыми.

- Ладно, это я понял… Но вы так и не ответили – зачем Вам наш клад? Явно же не ради денег… С ними-то у вас точно проблем нет, - Миша почтил коротким взглядом дорогущие туфли на ногах радетеля народных интересов.

Пузанов перехватил Мишин взгляд, но сделал вид, что колкости не заметил.
- Вы совершенно правы, Михаил. Вопрос отнюдь не в деньгах. Однако я не уверен, что Вам мои причины будут интересны… - задумчиво протянул чиновник.

- Мы договорились! Либо говорите всё как есть, либо сделки не будет, - постаравшись, чтобы голос прозвучал как можно увереннее, отрезал Миша.

После непродолжительных раздумий Пузанов ответил:
- Что ж… Хорошо… Семейством Чапыгиных я заинтересовался около четверти века назад. По совершенно пустяковой причине, поскольку в советские времена о подобных людях говорить или писать было не принято, и поводов для пристального изучения истории этой семьи у меня не было. Но случилось так, что по заданию ВЛКСМ я должен был подготовить статью об истории Чапыжинска… о её советском периоде, конечно. В процессе работы над статьёй мне приходилось много времени проводить в библиотечных и музейных архивах, по крупицам восстанавливая картину событий, последовавших в первые месяцы после революции. Нужно было не только отыскать имена участников тех событий, но и описать сами события так, чтобы всё выглядело идеологически верно. Непростая задача, скажу я Вам, с учётом творившихся в те времена зверств… Мда… Как бы там ни было, однажды, перебирая очередную стопку документов, я наткнулся на прелюбопытный рапорт. Да даже и не рапорт, а просто что-то вроде отчёта о расправе над очередным «мироедом» и о количестве реквизированных у него предметов. И речь в той бумаге, составленной с множеством грамматических ошибок, шла о Чапыгине. Множество подобных документов я видел и ранее, и в каждом из них перечень вещей был очень велик: от пар обуви до люстр и канделябров… В каждом, кроме этого! Нет, безусловно, большевики много чем поживились в имении Чапыгиных, но по сравнению с количеством изъятого даже у купчишки средней руки перечень предметов, отнятых у Чапыгиных, был ничтожен. Ни крупных денежных сумм, ни фамильного серебра, ни ювелирных украшений, ни картин – ничего! Так, кое-что по мелочи из предметов обихода и мебели. И это у самого богатого человека города, у аристократа, у владельца едва ли не трети всех городских предприятий, у наследника богатейшей семьи уезда! Мне показалось это странным: куда всё делось? Прошло мимо описи, было банально украдено? Сомнительно, ведь времена были суровые, советской республике отчаянно нужны были деньги, и за хищение такого масштаба расстрел был бы гарантирован. Кроме того, читая о Чапыгине, у меня сложилось впечатление о нём как о человеке крайне предусмотрительном, аккуратном и политически дальновидном. Об этом свидетельствуют не только образцовый порядок в его личных записях, касающихся деятельности его предприятий в городе, но и послужной список. Сам собой напрашивался вывод о том, что всё, что имело ценность, было Чапыгиным заранее вывезено из усадьбы и спрятано в надёжном месте. Или, что более вероятно, в нескольких местах – только глупец кладёт все яйца в одну корзину. Следующие несколько лет я посвятил дальнейшему поиску информации: перетряхивал архивы, опрашивал родственников очевидцев событий тех лет, рассылал запросы в область и в столицу, благо моя карьера в аппарате комсомольской организации пошла вверх, что помогало открывать многие двери. И когда я уже почти потерял надежду найти объяснение мучавшей меня загадке, мне на глаза попалась статья из областной газеты, в которой рассказывалось о найденном в военное время в одной из деревень нашего уезда крупном кладе монет дореволюционной чеканки и большом количестве ювелирных украшений. Монеты меня не интересовали, а украшения, к сожалению, давным-давно разошлись по хранилищам музеев, где их след затерялся ввиду неразберихи того времени. Но, к моему огромному счастью, в статье была фотография того клада. И среди брошек, перстней и подвесок я разглядел золотой, украшенный камнями, шатлен…

- Шатлен? – удивлённо переспросил Миша, услышав незнакомое слово.

- Да-да, шатлен. Такая короткая массивная цепь, к которой подвешивались карманные часы. Другой конец цепи крепился к поясу и украшался в зависимости от вкуса и благосостояния владельца. Шатлен на фото был потрясающей красоты и изящности. Но самое удивительное заключалось в том, что на нём была гравировка в виде…

- Вензеля из переплетённых инициалов…, - потрясённо закончил Миша фразу за Пузанова.

- Именно! – подтвердил чиновник. – А сами часы, судя по всему, попали в состав другой партии спрятанных ценностей, которая сейчас находится у вас с напарником. Это фото окончательно утвердило меня в правильности моих догадок. Как я и предполагал, предчувствуя скорый переворот и осознавая его неизбежность, Чапыгин с помощью доверенных лиц вывез большую часть ценностей в надежде, что успеет воспользоваться ими в эмиграции после того, как новая власть оставит своих классовых врагов в покое после изъятия материальных благ. Но недооценил рвение большевиков, которым одних только чужих богатств было мало, им нужно было физически устранить врага. В итоге Чапыгина расстреляли, имена и фамилии тех, кто вывозил из имения и прятал фамильные драгоценности, канули в лету, и на много лет я остался наедине с мыслями о том, где спрятано всё остальное. Мысли эти не давали мне покоя и порой, не скрою, доводили едва ли не до отчаяния, поскольку дальнейшее изучение архивных материалов не давало никаких результатов. По всей области я продолжал разыскивать и покупать любые предметы, связанные с Чапыгиными, в надежде, что они дадут мне хоть какую-то зацепку…

- Хм. Никогда не слыхал, чтоб в музее можно было что-то купить, - не скрывая сарказма, кивнул Миша на трость.

- Ну, кто без греха… - усмехнулся Пузанов. – Зато и трость, и шашка теперь не в запасниках пылятся, а находятся в надёжных и заботливых руках. Как и ещё несколько десятков предметов, связанных с судьбами Андрея Никифоровича и Александра Андреевича. Одним словом, почти два десятка лет я изучал всё, имевшее отношение к Чапыгиным. А потом вдруг появились металлодетекторы и вы, копатели. Для меня это была и надежда, и беда одновременно. Потому, что кто-то мог случайно найти в земле то, что я ищу на протяжении большей части своей жизни! Эта мысль приводила меня в бешенство, ведь я настолько врос в историю этой семьи, а она настолько проросла в меня корнями, что я поневоле стал считать себя её частью. В-общем, пришлось принимать некоторые срочные меры. Случайному человеку в таком деле не доверишься, и я подключил к делу племянника, чтобы контролировать городскую копающую братию и быть в курсе того, кто, что и где находит. Это было просто: копари сами болтают о своих находках на всех углах, и кого-то нужно было лишь немного припугнуть, а кто-то сам с готовностью сдавал «конкурентов» вроде этого вот, как его…, - Пузанов пощёлкал пальцами, припоминая имя, - Бормана?

- Мюллера… – подсказал Миша.

- Точно, Мюллера! Ну, а для контроля вторичного рынка, назовём это так, понадобилось через силовые структуры города договориться с местными скупщиками и коллекционерами, так как именно к ним в первую очередь несут выкопанное для оценки и продажи. Дальше мне оставалось только ждать, собирать информацию, выкупать отдельные находки. Как Вы, Михаил, смогли убедиться, схема оказалась вполне эффективной.

- Табличка с родника тоже у вас? – стараясь не реагировать на довольную ухмылку на лице Пузанова, уточнил Миша.

- У меня. А Вам откуда о ней известно? Насколько я знаю, её этот самый Мюллер выкопал и продал местному перекупщику. Я за неё, конечно, переплатил, но не жалею, для человека моего статуса конфиденциальность сделки дороже.

- Да ладно, неважно уже, - Миша вздохнул и закурил, не делая попыток предложить сигарету собеседнику. После паузы, состоявшей из серии глубоких затяжек, спросил: – Ну, допустим, найдёте вы все эти фамильные драгоценности. И что дальше? Чахнуть над ними станете?

Степан Владимирович вдруг посерьезнел, выпрямился спиной, расправил плечи и развернулся всем телом. Миша увидел, как взгляд его серых глаз словно налился тяжёлым острым льдом, обдал Мишу холодом и приморозил Мишин зад к бетонной плите скамейки. Когда же Пузанов открыл рот, благодушия в его голосе резко поубавилось.

Сообщение отредактировано DigIt: Jan 19 2015, 21:17
  + Quote Post

kolanattt
post Jan 19 2015, 19:27
Создана #1334

Профи

ПерсональнаяЗа заслуги

Металлоискатель: ISTF

-----XXXXX

Вах!.. dry.gif

Щщас он Мишке скажет..

--------------------
ЛИЧКА НЕ РАБОТАЕТ!
ПОЧТА В ПРОФИЛЕ...[SIZE=14]
  + Quote Post

Подкопай
post Jan 19 2015, 19:51
Создана #1335

Бывалый

Из: Сибирская деревня

Металлоискатель: X-Terra

-----XXXX-

Вахх... интересный поворот, Пузанов удивил 17.gif
  + Quote Post

vasiliy_f
post Jan 19 2015, 20:05
Создана #1336

Постоянный

Из: новосиб

Металлоискатель: ace 250

-----XX---

эва кривая повела, неожиданно. Как там дальше будет? что-то уже и не предсказывается!
Ждемс!
Спасибо за все повороты и загибулины!

--------------------
лички нет, для связи vf10@sibnet.ru
  + Quote Post

йог
post Jan 19 2015, 20:05
Создана #1337

Старожил

-----XXXX-

QUOTE(kolanattt @ Jan 19 2015, 19:27)
Вах!.. dry.gif

Щщас он Мишке скажет..

.....Что он является дальним и единственным наследником всего достояния Чапыгина.....

--------------------
Если я выиграл ваш лот, напомните в л/с, плиз!
  + Quote Post

perpas
post Jan 19 2015, 23:35
Создана #1338

Старожил

-----XXXXX

Маловато будет!!!

--------------------
Карта СБ 4276********0624
  + Quote Post

Redkinza
post Jan 20 2015, 08:26
Создана #1339

Пользователь
**

Из: Москва

-----XX---

Отличная глава!
Спасибо!
  + Quote Post

верест
post Jan 20 2015, 09:07
Создана #1340

Бывалый

Из: СПб

Металлоискатель: f2

-----XXX--

Когда же выстрелит припрятанный артефакт из клада?

--------------------
Маловато будет (С)
  + Quote Post

85 страниц « < 65 66 67 68 69 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 23rd May 2025 - 15:29
Рейтинг@Mail.ru