![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
DigIt |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,554 Зарегистрирован: 18-April 10 Из: горы и холмы Пользователь №: 17,262 Пол: мужской Репутация: 1063 кг ![]() ![]() |
QUOTE(kolanattt @ Jan 6 2015, 18:40) ЗдОрово! Меня, вот, прямо распирает - что ж там за тайна? Спасибо за главу и.. С Новым годом! ![]() ![]() ![]() Спасибо ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Охотник за + |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 120 Зарегистрирован: 19-July 11 Из: Ю-Урал Пользователь №: 32,097 Репутация: 9 кг ![]() ![]() |
Занятненько,ждём новую главу.Всех с Рождеством!
-------------------- НА копе, как в сексе - если сразу не попал, то скорость потом значения не имеет
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Юрий Николаич |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 25 Зарегистрирован: 8-October 13 Из: Томская область Пользователь №: 60,520 Металлоискатель: x-terra 705 Пол: мужской Репутация: 4 кг ![]() ![]() |
[quote=DigIt,Jan 6 2015, 19:57]
Хотя вот на копе она особенно часто одолевает, вот только там записывать нечем ![]() Простенький диктофончик Вам в помощь!!!А дома на буквы!!! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
hara_morin |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,769 Зарегистрирован: 10-March 12 Пользователь №: 40,647 Пол: мужской Репутация: 364 кг ![]() ![]() |
уж не уехал ли Виталий, главу нам не оставив?
-------------------- Длинные предметы почтой НЕ отправляю.
Длинные идут трансп. компаниями доставка за счет покупателя |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MICHALICH |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 202 Зарегистрирован: 28-November 13 Из: Урал Пользователь №: 62,031 Металлоискатель: 705 Пол: мужской Репутация: 89 кг ![]() ![]() |
... и правда , уехал , вроде ?!
-------------------- Карта СБ 427..........394.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
notna |
![]()
Создана
|
Новичок ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4 Зарегистрирован: 12-July 12 Пользователь №: 45,146 Металлоискатель: Safari Репутация: нет ![]() ![]() |
Я тоже как и вы читаю и жду каждой главы!Но можне же человеку немного отдохнуть с отпуска может ещё главы привезёт в голове или уже в электронном виде
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DigIt |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,554 Зарегистрирован: 18-April 10 Из: горы и холмы Пользователь №: 17,262 Пол: мужской Репутация: 1063 кг ![]() ![]() |
приветствую, камрады. извиняюсь, что задержал главы, улетал в отпуск, вернулся только сегодня утром. в ближайшие дни буду выкладывать. спасибо за понимание и терпение!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
WAMP |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 685 Зарегистрирован: 30-July 10 Из: далека Пользователь №: 20,134 Пол: мужской Репутация: 265 кг ![]() ![]() |
QUOTE(DigIt @ Jan 18 2015, 09:10) приветствую, камрады. извиняюсь, что задержал главы, улетал в отпуск, вернулся только сегодня утром. в ближайшие дни буду выкладывать. спасибо за понимание и терпение! С возвращением! ![]() -------------------- Таково мое мнение, и я его разделяю.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
NISSAN Terrano |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 96 Зарегистрирован: 31-December 14 Пользователь №: 2,326,538 Металлоискатель: ACE-250 XP DEUS Пол: мужской Репутация: 17 кг ![]() ![]() |
Отлично изложено! Жду продолжения!
-------------------- С уважением, Александр Кукоев
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MICHALICH |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 202 Зарегистрирован: 28-November 13 Из: Урал Пользователь №: 62,031 Металлоискатель: 705 Пол: мужской Репутация: 89 кг ![]() ![]() |
QUOTE(DigIt @ Jan 18 2015, 09:10) приветствую, камрады. извиняюсь, что задержал главы, улетал в отпуск, вернулся только сегодня утром. в ближайшие дни буду выкладывать. спасибо за понимание и терпение! Ну наконец то. Поджидаем, поджидаем. С Вас новая глава... ![]() -------------------- Карта СБ 427..........394.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DigIt |
![]()
Создана
|
Спасибо,что ждёте
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
pavel-max |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 16 Зарегистрирован: 13-October 09 Из: Питер Пользователь №: 12,543 Пол: мужской Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
Отлично! Очень ждём
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DigIt |
![]()
Создана
|
Глава 122
- Пожалуй, Михаил, для начала я отвечу на Ваш последний вопрос. Да, Вы правы, заставить я могу. Как Вы уже убедились, я пробовал решить вопрос малой, скажем так, кровью, - Пузанов скромно развёл руками. - Хотя и не очень получилось, не нужно обольщаться и думать, что запас моих методов иссяк. Уверяю, это совсем не так, просто остальные способы более сложны и затратны. Однако же, как видите, мы сидим и мирно беседуем. Но это заслуга моего богатого жизненного опыта, который подсказывает, что если человек не сдался сразу, то заставить его сдаться в дальнейшем будет сложно. Это такой, что ли, удивительный закон сохранения энергии в контексте человеческой психологии: чем больше прикладываешь к некоторым людям сил для воздействия на них, тем больше они сопротивляются в ответ. Таких людей не стоит загонять в угол, потому что, оказавшись в безвыходной с точки зрения логики ситуации, они способны совершать крайне нелогичные поступки, последствия которых исправлять очень накладно. По этой причине я и иду на уступки, беседую с Вами начистоту и предлагаю решить вопрос так, как это устроило бы все стороны. Кстати, и предложенная мною сумма взята не с потолка, она более чем достойна, если представить иной сценарий развития событий… - Какой, например? – счёл разумным уточнить Миша. - Ну, например, вот такой… Вы с Вашим напарником наверняка ведь думали о том, чтобы обратиться в полицию, сообщить о кладе журналистам? Возможно, даже подумывали рассказать телевизионщикам, чтобы сюжет прогремел в новостях и обеспечил вам определённую защиту? Так? – чиновник с хитрым прищуром рассматривал Мишино лицо, ища на нём подтверждения собственной правоты. - Ну, так… - Так я и думал, - удовлетворённо кивнул Пузанов. – Допустим, что вам двоим удалось бы достучаться до прессы. Допустим, что кто-то из писак заинтересовался бы данной темой. Допустим даже, что статью или сюжет увидели бы читатели и зрители. Я говорю «допустим», поскольку всё сказанное уже само по себе маловероятно, но тем не менее. А дальше что? - Эээ… ну… передали бы в музей, наверное… - пожал плечами Миша, поскольку эту часть плана они с Ванькой никогда особо не обсуждали. - Ладно, предположим. Передали бы. Под опись, как положено. Даже с заключениями экспертов. – Пузанов уверенно качал головой. – В итоге краткосрочная слава, благодарственное письмо и, если очень повезёт, двадцать пять процентов от стоимости предметов. Вот только про выплату, скорее всего, вам с напарником намекнут, что неплохо бы о ней забыть, чтобы обойтись без лишних к вам вопросов. - А какие могут быть к нам вопросы? – вскипел Миша. Пузанов примирительно поднял руки: - Пока никаких, Михаил. Но это лишь вопрос времени. Когда в силу вступит закон, продвигаемый партией парламентского большинства, в которую вхожу и я, вот тогда вопросов к… как вы сами себя называете, «копарям»… прибавится. Особенно если слегка замотивировать нужных людей. Крайне нужный и своевременный закон, кстати! Но сейчас не о нём. Так вот, чтобы устранить неприятные вопросы, о выплате вашей законной доли стоимости клада вам предложат забыть. Ну, а если всё-таки будете настаивать, и, снова если, пресса за вас вступится, то вам – и тут мы вновь оказываемся на зыбкой почве допущений – возможно, и выплатят те самые двадцать пять процентов, вот только стоимость предметов будет занижена многократно. Вы ведь избавите меня от необходимости объяснять, кто и как будет проводить оценку? В конце концов получите вы с напарником на двоих тысяч, ну, скажем… пятьдесят - сто. Согласитесь, моё предложение намного интереснее: и от хлопот с оформлением вас избавляет, и по оценке намного справедливее, и позволяет всё решить без ненужной нам обоим огласки. Пузанов умолк, ожидая Мишиного ответа. Миша угрюмо молчал. Его собеседник, решив, что молчание – знак согласия, качнул шикарной шевелюрой и примирительным тоном продолжил: - Я отлично понимаю, Михаил, что Вам, наверное, непросто принять это решение. Ведь клад нашли именно Вы и вполне закономерно считаете его своим. Заметьте, я ничуть не оспариваю такое положение вещей, а всего лишь рассчитываю на Ваше понимание. Всё очень просто: вы с другом получаете деньги, я получаю клад, и всё это происходит без шумихи, которая сделала бы нашу сделку невозможной. Несмотря на благодушный настрой беседы и максимально корректный тон мэрского заместителя, Миша отлично осознавал, что западня, в которую они с Ванькой попали, никуда не делась: выражаясь фигурально, зубья капкана не стали менее острыми, просто внутри подстелили соломки, чтобы удобнее было лежать. Хорошо ещё, что чиновник почему-то очень не хочет огласки, и только это обстоятельство заставляет его терпеть Мишино присутствие и предлагать сделку. Условия которой выглядели, по правде говоря, вполне приемлемыми. - Ладно, это я понял… Но вы так и не ответили – зачем Вам наш клад? Явно же не ради денег… С ними-то у вас точно проблем нет, - Миша почтил коротким взглядом дорогущие туфли на ногах радетеля народных интересов. Пузанов перехватил Мишин взгляд, но сделал вид, что колкости не заметил. - Вы совершенно правы, Михаил. Вопрос отнюдь не в деньгах. Однако я не уверен, что Вам мои причины будут интересны… - задумчиво протянул чиновник. - Мы договорились! Либо говорите всё как есть, либо сделки не будет, - постаравшись, чтобы голос прозвучал как можно увереннее, отрезал Миша. После непродолжительных раздумий Пузанов ответил: - Что ж… Хорошо… Семейством Чапыгиных я заинтересовался около четверти века назад. По совершенно пустяковой причине, поскольку в советские времена о подобных людях говорить или писать было не принято, и поводов для пристального изучения истории этой семьи у меня не было. Но случилось так, что по заданию ВЛКСМ я должен был подготовить статью об истории Чапыжинска… о её советском периоде, конечно. В процессе работы над статьёй мне приходилось много времени проводить в библиотечных и музейных архивах, по крупицам восстанавливая картину событий, последовавших в первые месяцы после революции. Нужно было не только отыскать имена участников тех событий, но и описать сами события так, чтобы всё выглядело идеологически верно. Непростая задача, скажу я Вам, с учётом творившихся в те времена зверств… Мда… Как бы там ни было, однажды, перебирая очередную стопку документов, я наткнулся на прелюбопытный рапорт. Да даже и не рапорт, а просто что-то вроде отчёта о расправе над очередным «мироедом» и о количестве реквизированных у него предметов. И речь в той бумаге, составленной с множеством грамматических ошибок, шла о Чапыгине. Множество подобных документов я видел и ранее, и в каждом из них перечень вещей был очень велик: от пар обуви до люстр и канделябров… В каждом, кроме этого! Нет, безусловно, большевики много чем поживились в имении Чапыгиных, но по сравнению с количеством изъятого даже у купчишки средней руки перечень предметов, отнятых у Чапыгиных, был ничтожен. Ни крупных денежных сумм, ни фамильного серебра, ни ювелирных украшений, ни картин – ничего! Так, кое-что по мелочи из предметов обихода и мебели. И это у самого богатого человека города, у аристократа, у владельца едва ли не трети всех городских предприятий, у наследника богатейшей семьи уезда! Мне показалось это странным: куда всё делось? Прошло мимо описи, было банально украдено? Сомнительно, ведь времена были суровые, советской республике отчаянно нужны были деньги, и за хищение такого масштаба расстрел был бы гарантирован. Кроме того, читая о Чапыгине, у меня сложилось впечатление о нём как о человеке крайне предусмотрительном, аккуратном и политически дальновидном. Об этом свидетельствуют не только образцовый порядок в его личных записях, касающихся деятельности его предприятий в городе, но и послужной список. Сам собой напрашивался вывод о том, что всё, что имело ценность, было Чапыгиным заранее вывезено из усадьбы и спрятано в надёжном месте. Или, что более вероятно, в нескольких местах – только глупец кладёт все яйца в одну корзину. Следующие несколько лет я посвятил дальнейшему поиску информации: перетряхивал архивы, опрашивал родственников очевидцев событий тех лет, рассылал запросы в область и в столицу, благо моя карьера в аппарате комсомольской организации пошла вверх, что помогало открывать многие двери. И когда я уже почти потерял надежду найти объяснение мучавшей меня загадке, мне на глаза попалась статья из областной газеты, в которой рассказывалось о найденном в военное время в одной из деревень нашего уезда крупном кладе монет дореволюционной чеканки и большом количестве ювелирных украшений. Монеты меня не интересовали, а украшения, к сожалению, давным-давно разошлись по хранилищам музеев, где их след затерялся ввиду неразберихи того времени. Но, к моему огромному счастью, в статье была фотография того клада. И среди брошек, перстней и подвесок я разглядел золотой, украшенный камнями, шатлен… - Шатлен? – удивлённо переспросил Миша, услышав незнакомое слово. - Да-да, шатлен. Такая короткая массивная цепь, к которой подвешивались карманные часы. Другой конец цепи крепился к поясу и украшался в зависимости от вкуса и благосостояния владельца. Шатлен на фото был потрясающей красоты и изящности. Но самое удивительное заключалось в том, что на нём была гравировка в виде… - Вензеля из переплетённых инициалов…, - потрясённо закончил Миша фразу за Пузанова. - Именно! – подтвердил чиновник. – А сами часы, судя по всему, попали в состав другой партии спрятанных ценностей, которая сейчас находится у вас с напарником. Это фото окончательно утвердило меня в правильности моих догадок. Как я и предполагал, предчувствуя скорый переворот и осознавая его неизбежность, Чапыгин с помощью доверенных лиц вывез большую часть ценностей в надежде, что успеет воспользоваться ими в эмиграции после того, как новая власть оставит своих классовых врагов в покое после изъятия материальных благ. Но недооценил рвение большевиков, которым одних только чужих богатств было мало, им нужно было физически устранить врага. В итоге Чапыгина расстреляли, имена и фамилии тех, кто вывозил из имения и прятал фамильные драгоценности, канули в лету, и на много лет я остался наедине с мыслями о том, где спрятано всё остальное. Мысли эти не давали мне покоя и порой, не скрою, доводили едва ли не до отчаяния, поскольку дальнейшее изучение архивных материалов не давало никаких результатов. По всей области я продолжал разыскивать и покупать любые предметы, связанные с Чапыгиными, в надежде, что они дадут мне хоть какую-то зацепку… - Хм. Никогда не слыхал, чтоб в музее можно было что-то купить, - не скрывая сарказма, кивнул Миша на трость. - Ну, кто без греха… - усмехнулся Пузанов. – Зато и трость, и шашка теперь не в запасниках пылятся, а находятся в надёжных и заботливых руках. Как и ещё несколько десятков предметов, связанных с судьбами Андрея Никифоровича и Александра Андреевича. Одним словом, почти два десятка лет я изучал всё, имевшее отношение к Чапыгиным. А потом вдруг появились металлодетекторы и вы, копатели. Для меня это была и надежда, и беда одновременно. Потому, что кто-то мог случайно найти в земле то, что я ищу на протяжении большей части своей жизни! Эта мысль приводила меня в бешенство, ведь я настолько врос в историю этой семьи, а она настолько проросла в меня корнями, что я поневоле стал считать себя её частью. В-общем, пришлось принимать некоторые срочные меры. Случайному человеку в таком деле не доверишься, и я подключил к делу племянника, чтобы контролировать городскую копающую братию и быть в курсе того, кто, что и где находит. Это было просто: копари сами болтают о своих находках на всех углах, и кого-то нужно было лишь немного припугнуть, а кто-то сам с готовностью сдавал «конкурентов» вроде этого вот, как его…, - Пузанов пощёлкал пальцами, припоминая имя, - Бормана? - Мюллера… – подсказал Миша. - Точно, Мюллера! Ну, а для контроля вторичного рынка, назовём это так, понадобилось через силовые структуры города договориться с местными скупщиками и коллекционерами, так как именно к ним в первую очередь несут выкопанное для оценки и продажи. Дальше мне оставалось только ждать, собирать информацию, выкупать отдельные находки. Как Вы, Михаил, смогли убедиться, схема оказалась вполне эффективной. - Табличка с родника тоже у вас? – стараясь не реагировать на довольную ухмылку на лице Пузанова, уточнил Миша. - У меня. А Вам откуда о ней известно? Насколько я знаю, её этот самый Мюллер выкопал и продал местному перекупщику. Я за неё, конечно, переплатил, но не жалею, для человека моего статуса конфиденциальность сделки дороже. - Да ладно, неважно уже, - Миша вздохнул и закурил, не делая попыток предложить сигарету собеседнику. После паузы, состоявшей из серии глубоких затяжек, спросил: – Ну, допустим, найдёте вы все эти фамильные драгоценности. И что дальше? Чахнуть над ними станете? Степан Владимирович вдруг посерьезнел, выпрямился спиной, расправил плечи и развернулся всем телом. Миша увидел, как взгляд его серых глаз словно налился тяжёлым острым льдом, обдал Мишу холодом и приморозил Мишин зад к бетонной плите скамейки. Когда же Пузанов открыл рот, благодушия в его голосе резко поубавилось. Сообщение отредактировано DigIt: Jan 19 2015, 21:17 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
kolanattt |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 5,575 Зарегистрирован: 2-July 12 Пользователь №: 44,875 ![]() ![]() Металлоискатель: ISTF Пол: мужской Репутация: 334 кг ![]() ![]() |
Вах!..
![]() Щщас он Мишке скажет.. -------------------- ЛИЧКА НЕ РАБОТАЕТ!
ПОЧТА В ПРОФИЛЕ...[SIZE=14] |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Подкопай |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 153 Зарегистрирован: 31-October 14 Из: Сибирская деревня Пользователь №: 2,322,799 Металлоискатель: X-Terra Пол: мужской Репутация: 62 кг ![]() ![]() |
Вахх... интересный поворот, Пузанов удивил
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
vasiliy_f |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 358 Зарегистрирован: 12-February 12 Из: новосиб Пользователь №: 39,581 Металлоискатель: ace 250 Пол: мужской Репутация: 22 кг ![]() ![]() |
эва кривая повела, неожиданно. Как там дальше будет? что-то уже и не предсказывается!
Ждемс! Спасибо за все повороты и загибулины! -------------------- лички нет, для связи vf10@sibnet.ru
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
йог |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 518 Зарегистрирован: 16-May 10 Пользователь №: 18,118 Пол: мужской Репутация: 70 кг ![]() ![]() |
QUOTE(kolanattt @ Jan 19 2015, 19:27) Вах!.. ![]() Щщас он Мишке скажет.. .....Что он является дальним и единственным наследником всего достояния Чапыгина..... -------------------- Если я выиграл ваш лот, напомните в л/с, плиз!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
perpas |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 866 Зарегистрирован: 13-August 12 Пользователь №: 46,078 Пол: мужской Репутация: 153 кг ![]() ![]() |
Маловато будет!!!
-------------------- Карта СБ 4276********0624
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Redkinza |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 70 Зарегистрирован: 14-February 14 Из: Москва Пользователь №: 65,070 Пол: мужской Репутация: 23 кг ![]() ![]() |
Отличная глава!
Спасибо! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
верест |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 110 Зарегистрирован: 19-January 15 Из: СПб Пользователь №: 2,327,743 Металлоискатель: f2 Пол: мужской Репутация: 43 кг ![]() ![]() |
Когда же выстрелит припрятанный артефакт из клада?
-------------------- Маловато будет (С)
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 23rd May 2025 - 15:29 | |
![]() |