Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

85 страниц « < 4 5 6 7 8 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Повесть "Крайний коп", скромный подарок форумчанам на НГ :)

чупакамбра
post Jan 14 2014, 09:44
Создана #101

Пользователь
**

----------

Здравствуйте! Читается легко, с интересом, вспоминаются и переживаются также свои радостные ощюущения. Спасибо! Ждем дальнейшего развития событий.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Кудесникъ
post Jan 14 2014, 11:40
Создана #102

Профи

Металлоискатель: E-trac

-----XXXXX

Ждем, как дальше будут развиваться события в жизни Миши и Вани. Что нового принесет встреча Миши с Мюллером?

--------------------
Куплю, обменяю все, что связано со страхованием в России до 1918г.
  + Quote Post

maxwars
post Jan 15 2014, 10:19
Создана #103

Профи

Из: Краснодарский край

Металлоискатель: X-terra 705
Номер карты: 2202 ********* 0587

-----XXXXX

QUOTE(Кудесникъ @ Jan 14 2014, 12:40)
Ждем, как дальше будут развиваться события в жизни Миши и Вани. Что нового принесет встреча Миши с Мюллером?

Отлично пишите..только мало..С Ув

Сообщение отредактировано maxwars: Jan 15 2014, 10:22

--------------------
«Historia est magistra vitae»
  + Quote Post

Красный Марс
post Jan 15 2014, 10:32
Создана #104

Пользователь
**

-----X----

интересно что дальше будет
  + Quote Post

DigIt
post Jan 15 2014, 10:46
Создана #105

Профи

Из: горы и холмы

-----XXXXX

Глава 34.

Женщина кивнула, опустила голову и растворилась за калиткой в заборе. Похоже, она обладала удивительным даром даже передвигаться незаметно, как тень: калитка не издала ни единого звука, не услышал Миша и шагов на дорожке, ведущей к дому. Несколько минут во дворе царила тишина, которую вскоре нарушил хлопок входной двери и суетливое топанье во дворе – это уже хозяин дома скатывался с крыльца и семенил к калитке.

- Иду, иду, Михаил! Иду, иду! – загрохотало из-за забора, а спустя мгновение навстречу Мише на подъездную дорожку плотным клубком выкатился лыбящийся во всю пасть Мюллер. Устремляясь к гостю, он все же не забыл обласкать взглядом внедорожник, оценивая результат работы жены.
- Приветствую! Олька сказала, ты долг принес? Уважаю! Долг, как известно, платежом красен! – не терял времени на любезности Мюллер.

Миша без особого желания пожал протянутую руку, кивнул и протянул сияющему толстячку купюры. Тот в мгновение ока заграбастал их всей пятерней, обхватил жидкую стопку бумажек пальцами одной руки и, слюнявя пальцы другой, приступил к пересчету. Миша стоял напротив и наблюдал за манипуляциями, испытывая дежавю. У него и раньше вызывала отвращение подобная манера считать деньги или перелистывать страницы в книгах, но в исполнении Мюллера эти жесты выглядели предельно отталкивающе: тот самозабвенно подносил сложенные щепоткой сосискообразные пальцы к губам под пшеничными усами, с чувством плевал на них, затем отделял от стопки одну купюру, держал ее в мокрых пальцах и потирал, после чего весь процесс начинался заново. Сейчас он напомнил Мише уже не хомяка в клетке, а хитрого ростовщика, получающего с должника долг с набежавшими процентами. Пересчитав таким же образом всю стопку, Мюллер спрятал деньги и выдал:

- Всё в порядке, копеечка к копеечке. Хвалю! Сразу видно, что с тобой можно иметь дело. Если что-то еще понадобится – обращайся. Может быть, катушки дополнительные, снаряжение, карты нужны? Как говорится, любой каприз за ваши деньги! – Мюллер на глазах перевоплощался, скинув личину ростовщика и превращаясь в зазывалу-коммерсанта, который только и ждет возможности впарить свой товарец подороже мало-мальски потенциальному клиенту.

- Да мне вроде бы пока ничего не надо… Вот разве что карты, может быть… Но мне уже Кабан их обещал дать…

- Да какие там у Кабана карты? Откуда? Он же, тьфу, пропойца и аферист, – пренебрежительно махнув рукой, закудахтал Мюллер, одновременно доверительно прихватывая Мишу под локоток. – Все карты, которые у него есть, я лично ему в своё время давал. Совершенно бесплатно, заметь!

«Ага. Ты дашь бесплатно, дождёшься», - про себя подумал Миша, но промолчал, слушая тирады толстяка. А тот, моментально уцепившись за Мишин интерес к картам, уже заливался соловьём.

- Поверь, если у кого в Чапыжинске карты и есть, то только у меня! У всех остальных барахло тёртое, а не карты. Я в своё время по архивам ой как много поработал, с нужными людьми познакомился, до столичных хранилищ добрался! Остальные-то ведь как? Остальным ума хватает только в библиотеку местную зайти или в музей, а там уж карт никаких давненько нету – всё украдено до нас. И к кому опять придут? Правильно, ко мне! Потому что у меня есть! Но не для всех. И только лучшее. Как говорится, фирма веников не вяжет. Мотай на ус!
- Ну, я пока не буду спешить, может мне для начала и те карты сгодятся, которые Кабан обещал.
- Ну, хозяин-барин, - разочарованно протянул Мюллер. – Но с Кабаном я тебе дел иметь крайне не рекомендую. Мутный он. И пьянь вдобавок. Только и делает, что бухает, здоровье всё пропил, тощий стал, как скелет. А раньше-то здоровенный ведь был, бычара. Пока водку не начал жрать без меры. Сначала, когда деньги были, нормальную пил, а потом покатился по наклонной – перешел на подешевле, да попаленее. Не удивлюсь, что и денатуратом каким-нибудь баловался. Сжёг себе всё внутри, поди, вот и отощал. Теперь ни кожи, ни рожи, как говорится.

Это было что-то новенькое. Версия о стремительном похудании Кабана в результате хронического алкоголизма или употребления суррогатов, Мише в голову не приходила и шла совершенно вразрез с героической историей «Кабан против кабанов», рассказанной Ванькой. Пусть и та история была не слишком правдоподобной, но и в этой имелись изъяны – Миша помнил, что в квартире у Кабана он не видел ни одной бутылки от чего-либо, кроме пива, хоть их и были там целые батареи.

- Так что имей ввиду: если что понадобится, сразу ко мне иди. Я всё устрою в лучшем виде. К другим не ходи, подсунут дерьмо всякое, тыщу раз переснятое и потёртое – потом сам жалеть будешь. Ладно, заболтался я, у меня там футбол. Будь здоров – не кашляй, как говорится!

Мюллер неожиданно, видимо в знак своего дружеского расположения, хлопнул Мишу пухлой пятерней по спине, гоготнул, развернулся на месте и, смешно оттопыривая зад, едва не вприпрыжку поскакал к дому. Миша немного помедлил, проследив взглядом за удаляющимся Мюллером, мотнул головой, освобождаясь от липкой волны омерзения, неуловимо производимой этим человечком, залез в свою «восьмерку» и покатил в город. Сейчас, согласно вчерашней договоренности, ему предстояло заехать за Ванькой, чтобы снова вместе поехать на коп.

Держа руль, Миша размышлял о Мюллере и Ольге. Что, интересно, держит этих двоих, столь не похожих друг на друга ни внешне, ни внутренне, людей вместе? Какие такие ниточки в душе женщины умудрился найти насквозь мерзкий Мюллер, и, потянув за которые, смог сделать её своей женой? Или, может быть, на их примере во всем своем великолепии проявляется теория о том, что противоположности притягиваются друг к другу, словно разнозаряженные частицы? Сам Миша в подобную романтическую байду не верил, считая эту самую теорию крайне поверхностной и притянутой за уши. На собственном опыте и опыте многих своих знакомых и приятелей, уже успевших обзавестись женами, а иногда и детьми, а спустя год-два совместной жизни со скандалами и дележом нажитого развестись, он неоднократно убедился, что противоположности так и остаются противоположностями на веки вечные. Если что-то в человека заложено годами, предшествующими браку, то это уже не вытравить ничем. Учитывая свойственный каждому человеку эгоцентризм, рано или поздно коса найдет на камень, черты характера одного станут невыносимы другому. Поэтому для себя эту теорию он трактовал таким образом: притяжение возникает между людьми, у которых есть определенные точки соприкосновения, схожесть взглядов и принципов, чьи реакции на те или иные жизненные события хотя бы частично совпадают. Если такие люди встречают друг друга, то им вполне позволительно быть противоположными в каких-то мелочах, в чем-то незначительном, при этом оставаясь близкими друг другу по духу и основным чертам своих характеров. И только в этом случае их совместная жизнь имеет все шансы стать, как пишут в сказках, «долгой и счастливой». А если люди совершенно друг на друга не похожи, вот как, к примеру, Мюллер и Оля, то вряд ли их общее существование можно назвать безоблачным. Да и по виду Ольги Миша никак не мог сказать, что та сияет неподдельным счастьем и радостью, а потому в безоблачность их совместной жизни верилось с трудом.

Философствуя про себя и краем уха слушая хрипотцу Высоцкого из колонок магнитолы, Миша завернул во двор и притормозил возле окна, где обитал Ванька с матерью и сестрой.
  + Quote Post

AndreyMSK
post Jan 15 2014, 12:15
Создана #106

Постоянный

Из: Одинцово-ВНИИССОК

Интересы: 111

-----X----

Ну теперь Миха точно должен подругу в полях повстречать! smile.gif
  + Quote Post

Кудесникъ
post Jan 15 2014, 21:10
Создана #107

Профи

-----XXXXX

QUOTE(AndreyMSK @ Jan 15 2014, 12:15)
Ну теперь Миха точно должен подругу в полях повстречать!  smile.gif

Это непростая задача! Тут Мише очень тщательно надо искать... smile.gif

--------------------
  + Quote Post

DigIt
post Jan 16 2014, 17:26
Создана #108

Профи

-----XXXXX

Глава 35.

Квартира располагалась на первом этаже, что Мише было на руку: не было нужды искать место для машины и заходить в подъезд, достаточно было посигналить под окном. Что Миша и сделал, дважды коротко ткнув кулаком в центр руля. Видно было, что окно Ванькиной комнаты было открыто и сквозняк балуется с занавесками. Спустя мгновение среди марева занавесок появилась голова товарища, Ванька коротко глянул на улицу, увидел Мишину «восьмерку» и тут же скрылся в глубинах квартиры за окном. А уже через минуту дверь подъезда распахнулась и Ванька выскочил на улицу, торопясь так, словно за ним гналась целая армия чертей.

- Газуй, Миха! Погнали! – красный и растрепанный Ванька ощутимо хлопнул дверцей машины, с размаху запрыгнув в пассажирское кресло, отчего то жалобно скрипнуло.
- Ты чего такой резвый? Случилось что? – Миша, повинуясь приказу друга, уже выезжал из двора.
- Да ничего не случилось. Сеструха достает с самого утра, пилит и пилит. Запарила уже, сил никаких нет. То за картошкой сходи, то белье развесь, то посуду вымой.
- Ясно. Опять быт заедает, короче говоря?
- Ну!

Ванька раздраженно сопел, пытаясь пригладить торчащие на голове вихры ладонями и то и дело поглядывая в зеркало заднего вида, словно опасаясь, что сестра будет его преследовать на своих двоих, желая вернуть в стойло квартирного быта. Миша украдкой ухмылялся, молчал и вел машину по уже известному ему маршруту, в сторону объездной дороги и моста через Умойку. Говорить сейчас с Ванькой о чем-либо было попросту небезопасно: сложности в его отношениях с сестрой тянутся давно, то затихая, то разгораясь с новой силой, и являются для Ваньки темой непростой и крайне болезненной, поэтому успокаивать его или вразумлять было бы себе дороже. Скорее всего, Ванька бы просто вспылил и начал не без помощи словесно-матерных конструкций доказывать, что сестра подавляет его творческую натуру и пытается превратить в безмолвного раба, в чьи обязанности помимо прочего входит ежедневная уборка квартиры. Миша сделал звук магнитолы погромче и тихонько подпевал Владимиру Семенычу: «Парня в горы тяни - рискни! Не бросай одного его, пусть он в связке в одной с тобой. Там поймешь, кто такой.»

Только когда «восьмерка» миновала мост через реку, Ванька вроде бы успокоился, отдышался и наконец привел шевелюру в порядок. Поглядывая на него краем глаза, Миша отметил, что друг уже не сидит с горестно-возмущенным видом, а крутит головой, снова зорко разглядывая окрестности, и вроде бы уже вернулся к нему врожденный энтузиазм, и теперь распирает его, делая дальнейшее молчание невыносимым.

- Ну что, Миха, замочил находки, как я учил? Поставил в тепло?
- Угу. На полотенцесушителе стоят в банке.
- Я тоже свои замочил. И под ванну запрятал, чтоб сеструха не нашла, а то ор подымет. Кстати, ты не забудь земляного дедушку поблагодарить за то, что он тебе в первый твой выезд в поля нормального хабара подкинул.
- Чего-оооо? Какого ещё дедушку? – не понял Миша и кинул на Ваньку короткий удивленный взгляд, стараясь не отвлекаться от дороги.
- Говорю же: дедушку земляного, - заулыбался Ванька. – Есть, Михан, у копарей такое поверье: мол, всеми кладами и находками, которые мы в земле находим, ведает земляной дед. Никто его никогда в глаза не видел, но вот, говорят, если не забывать его благодарить, то без находок не останешься. Ну а если клад найти хочешь, то тут уж сам бог велел дедушку задобрить. Хочешь - верь, хочешь - не верь, но мне копари со стажем рассказывали: бывало, ходишь весь день, и нет находок совершенно, голяк полный. А потом мысленно попросишь дедушку подкинуть хотя бы парочку монет, пивка ему в ямку плеснешь или там, конфету прикопаешь – глядишь, вот уже и под катушкой что-то засигналило.

Миша удивлялся, но внимал со смешанными чувствами: с одной стороны то, что сейчас рассказывал Ванька, казалось полным бредом, ерундой, выдумками. Рациональное мышление подсказывало, что никаких земляных дедушек нет и быть не может, и нахождение монеток – всего лишь дело везения и случая. А с другой стороны, в мире полным-полно вещей загадочных и необъяснимых при рациональном подходе. Если задуматься еще глубже, то неспроста многие народы, да и славяне до христианства исповедовали языческую веру в многочисленных богов. В вопросах славянского язычества Миша был не силен, но если был у предков, допустим, бог ветра, то ведь запросто мог быть и бог земли. И тому, и другому наверняка приносились жертвы, люди пытались задабривать их, просили тех или иных вещей или событий. И эти байки про земляного деда - не отголоски ли древних языческих верований?

- Мне, Мишаня, тоже это всё раньше смешным и несерьезным казалось, - продолжал Ванька. – Тоже думал, какой еще нафиг земляной дед в век космоса и нанотехнологий? Если бы он существовал, то давно бы уже его кто-нибудь увидел и на мобилу сфоткал, или на ютуб видео выложил. Короче, я не верил. Но однажды случай произошел, после которого мое неверие пошатнулось. В-общем, в начале сезона ходил я по урочищу одному, наковырял за весь день монеток штук пять-семь. Уже вечереет, холодает, надо домой собираться. И вот хожу я, а сам думаю – блин, вот бы хоть раз среди всех этих монеток серебряная попалась, ну хотя бы одна! И думаю себе: «Дедушка земляной, ну будь ты человеком, ну сжалься, блин, ну подкинь серебрушку, ну что тебе, жалко чтоли?» Хожу, машу прибором, и вот так про себя ною, мысленно деда уговариваю. Вспомнил рассказы других копарей, что его задабривать надо – выкопал ямку, порылся в карманах, нашел пару современных пятирублевок железных, и в ямке их прикопал. Прикапываю, а про себя ныть продолжаю, мол, вот тебе, дедушка, монеты современные, а мне дай хотя бы одну старую да серебряную.

Ванька прервал рассказ, вытянул из Мишиной пачки сигарету, прикурил и несколько раз затянулся, выдувая дым в окно машины, сделав многозначительную паузу в повествовании.
  + Quote Post

Кудесникъ
post Jan 16 2014, 21:18
Создана #109

Профи

-----XXXXX

Интересно, сжалится над Ваней земляной дедушка или нет?

Сообщение отредактировано Кудесникъ: Jan 16 2014, 21:19

--------------------
  + Quote Post

DigIt
post Jan 17 2014, 19:19
Создана #110

Профи

-----XXXXX

Глава 36.

- Притоптал я, значит, ямку, ну, и дальше иду себе. Сделал буквально пару-тройку шагов, как вдруг прибор снова пискнул. Опускаю глаза, а сам уже лопату подставляю, чтобы копнуть, заношу ногу и тут вижу! Лежит! Монета! Прямо на поверхности земли, среди стеблей травы. Ребром так лежит, одной частью в земле, а другой на поверхности. Я ее хвать, конечно, и еще толком не рассмотрел, а уже понял, что серебро! Так и оказалось. 15 копеек 1912 года, красивая, ровненькая, не затертая, не битая, красавица, одним словом! И вот как после такого не поверишь в земляного дедушку, а?

Да уж, не поверить после такого совпадения было сложновато. Миша покосился на Ваньку, гадая, не привирает ли тот, и не найдя в выражении лица друга ничего, что свидетельствовало бы об обмане, снова сосредоточил внимание на дороге, одновременно обдумывая Ванькин рассказ. Можно, конечно, списать этот случай с серебряной монетой на обычное стечение обстоятельств и везение, но почему тогда, по словам Ваньки, опытные копари тоже верят в земляного деда и его благосклонность, которую можно обрести в обмен на подношения, как верили наши далекие предки? Ведь если предположить, что никакого деда нет, то значит и нынешние копари, и древние славяне в равной степени ошибаются, причем если первые ошибаются пяток-десяток лет, что в принципе простительно, то вот вторые – сотни лет. А это уже чересчур. Даже с присущим всем молодым людям здоровым цинизмом, Миша все же не мог огульно и зараз записать всех предков-славян в категорию людей глупых и легковерных. Получалось, что легенда о земляном дедушке запросто может иметь под собой какую-то подоплеку, причем вовсе не из категории выдумок и сказок.

- Мда-а, - протянул Миша. – Действительно, занятно получается. То есть ты что же, Вань, предлагаешь и мне земляному деду подарок преподнести? – не удержался Миша от нотки иронии.
- Дело твое, Михан, я тебя не неволю. Я тебе так скажу: почти все копари, кто не первый год в поле, дедушке при случае подгон делают. Пивка или водочки плеснут в ямку, печенья или хлеба подкинут, ну, в-общем, кто чем богат. Лично я в земляного деда верю. Есть он, и точка. А уж веришь ты в это или нет – дело десятое, мне по барабану.

За разговорами путь до знакомого уже Мише своротка в поля пролетел быстро. Как и вчера, он притормозил и без особой боязни направил «восьмерку» на грунтовку. Колдобины и рытвины в прошлую поездку накрепко отложились в памяти, и теперь машина шла ходко, не по-черепашьи, уверенно объезжая препятствия. Чем меньше оставалось расстояния до конечной точки маршрута, тем больше росло в Мише предвкушение новых находок, желание поскорее приступить к поиску, остаться один на один с собственными ощущениями и природой. Пролетев грунтовку и почти не снижая скорости, «восьмерка» выскочила на самый край поля. Миша крутанул рулем вправо, чтобы по собственным примятым вчера следам нырнуть под раскидистую березу.

Стебли кукурузы резко закончились, сменившись открытым простором поля у реки, и вдруг перед самым носом автомобиля возникла темно-зеленая бочина трехдверной «Нивы», стоящей сразу же за поворотом. Миша охнул, вжался в сиденье и, вцепившись в руль в мгновение онемевшими руками, что было сил ударил по педали тормоза, отяжелевшей ногой вжимая ее в коврик. Машина, истошно визжа тормозами и стирая резину, потащилась по сухой, к счастью, дорожной пыли и редкой траве, вздымая клубы желтой пыли и неумолимо приближаясь к «Ниве», нацелившись капотом прямиком в водительскую дверь. Ни Ванька, ни Миша не издали ни звука, одновременно подавшись вперед и, подчиняясь законам физики, повиснув на ремнях безопасности, уставясь раскрытыми в ужасе глазами на медленно, словно в замедленной съемке, приближавшийся темно-зеленый бок автомобиля.
  + Quote Post

Кудесникъ
post Jan 17 2014, 20:01
Создана #111

Профи

-----XXXXX

Первое серьезное испытание в поисковой жизни Миши и Вани. Справятся ли они с ним?

--------------------
  + Quote Post

паника
post Jan 17 2014, 20:38
Создана #112

Постоянный

-----X----

Только этого не хватало,прям аж досадно стало.

--------------------
Не важно,сколько дней в твоей жизни. Важно сколько жизни в твоих днях.
  + Quote Post

ScorpAlex-13
post Jan 17 2014, 22:26
Создана #113

Профи

Из: Псков

-----XXXXX

"Свято место" пусто не бывает alko_2464.gif
  + Quote Post

DigIt
post Jan 18 2014, 08:14
Создана #114

Профи

-----XXXXX

QUOTE(ScorpAlex-13 @ Jan 17 2014, 23:26)
"Свято место" пусто не бывает  alko_2464.gif

молодец, ScorpAlex-13, догадался! smile.gif
  + Quote Post

Кэрмит
post Jan 19 2014, 17:18
Создана #115

Бывалый

-----X----

Оторваться не могу! А дальше..... alko_2464.gif
А в душе надеюсь- наши победят!!!
  + Quote Post

DigIt
post Jan 19 2014, 17:46
Создана #116

Профи

-----XXXXX

Глава 37.

«Восьмерка» дернулась несколько раз и заглохла – в быстротечности момента Миша попросту не успел перевести рычаг переключения передач в нейтраль. От переднего бампера до бока «Нивы» остались считанные сантиметры, когда машина наконец остановилась как вкопанная, подняв вокруг себя плотный кокон мелкой земляной пыли. Миша откинулся на сиденьи, слыша, как внутри гулко бухает сердце, выжал сцепление, поставил «восьмерку» на первую передачу и дрожащей рукой вытянул на себя ручник до упора. После пережитого рефлекторно хотелось поставить жирную точку в движении автомобиля, вот Миша и страховался. Ванька сидел рядом белый как полотно, лицо его вытянулось, ошалевшие глаза уставились в преграду, в которую они чуть не влетели, руки вцепились в ручку двери.

- Какого хрена!? Что за муд*к так бросил машину, - оцепенение сменялось злостью, и Миша судорожно пытался отстегнуть ремень безопасности, врезавшийся в грудь.
- Твою мать… - еле слышно скороговоркой шептал Ванька. – Твою мать…

Пыль, поднятая «восьмеркой» при экстренном торможении, постепенно оседала, спадая словно занавес и делая мир вокруг снова прозрачным, постепенно открывая детали. Миша, уже успевший худо-бедно прийти в себя, разглядывал «Ниву», стоявшую поперек траектории движения «восьмерки». «Нива» была явно не колхозная, а, как говорится, упакованная: широкая «злая» резина, литые диски, стальные трубы-пороги, внушительный кенгурятник с лебедкой впереди, запасное колесо на двери багажника сзади, воздухозаборники и крытый пластиковый багажник на крыше. Всё говорило о том, что её хозяин использует автомобиль не как продиктованное безденежьем средство передвижения, а как внедорожник, который в условиях вечного российского бездорожья в состоянии дать фору многим дорогущим джипам. А чуть поодаль, в стороне, у знакомой березы, Миша разглядел трёх молодых людей с приборами и лопатами – все трое замерли в немой сцене, повернув головы к двум автомобилям, окутанным оседающей пылью.

Несомненно, они видели всё произошедшее, и наверняка тоже хватили изрядную дозу адреналина, наблюдая за тем, как «восьмерка» несется прямо в бок их железному коню и чудом останавливается в крайне опасной близости.

- Твою мать… Вот попали, так попали, - сбоку зашипел Ванька.
- Не попали, а пронесло! Чудом же не влепились… Десять сантиметров...
- Да нет, Михан… Я тебе говорю – попали. Это Башкир со своими отморозками, - в голосе Ваньки отчетливо проступили нотки страха и какой-то обреченности. – Миха, если что, ты не нарезайся, дай я сам с ними поговорю.

Троица тем временем покинула свой наблюдательный пост у березы и направилась в сторону едва не случившегося ДТП. Пока они приближались, Миша и Ванька вылезли из машины и стояли, ничего не предпринимая, но ожидая чего угодно. Молодые люди приближались «клином»: двое сзади, один впереди. Одного взгляда Мише хватило, чтобы понять, что впереди идущий – и есть тот самый Башкир, а двое сзади – его «отморозки», упомянутые Ванькой. Отморозки шествовали без футболок, являя миру сразу два прекрасных образца крепкого спортивного телосложения, столь характерного для дворовых «качалок» 90-х годов. А вот чего миру они явить при всем желании не смогли бы, так это каких-либо следов интеллекта на откровенно тупых физиономиях. Впрочем, этим двум интеллект был не особо нужен, поскольку роль мозга возложил на себя, по всему было видно, Башкир.

Он, в отличие от своей свиты, был невысок, обычного среднего телосложения, загорелый и курчавый. Явно из тех типов, которые пользуются большим успехом у юных и не обремененных еще житейским опытом и разборчивостью особ женского пола. Его даже можно было бы назвать красавчиком, если бы не многочисленные черные следы от угрей, разбросанные тут и там на загорелом лице. И еще если бы не колючие злые глаза и кривящиеся в неприятной ухмылке тонкие губы.

- Опа-ачки, какие люди! – Башкир подал голос, приблизившись к своей «Ниве» и с гнусной улыбочкой поглядывая на Мишу и Ваньку. Сделал еще несколько шагов, подошел к автомобилю вплотную, втиснувшись между кузовом и бампером «восьмерки», склонился и стал разглядывать водительскую дверцу, цокая языком и, видимо, выискивая на ней повреждения.

- Вот так встреча! Какими судьбами, Укроп? – легкий поворот головы, и презрительный взгляд Башкира уже меряет Ваньку с ног до головы. – Ты по-хорошему не понимаешь, что ли?

Говорок у Башкира оказался под стать ухмылочке, гнусавый и протяжный, так разговаривают приблатненные малолетки, отчаянно косящие под бывалых урок и пытающиеся тем самым заработать на районе авторитет.

- Слышь, чертила, чё молчишь, язык в *опу засунул? Я тебе вопрос задал. Или тебе со мной уже говорить впадлу? - Растягивая гласные и словно сквозь зубы выплевывая согласные, предводитель отморозков сходу перешел к словесным «наездам». – Репа, Гыча, оба сюда! Гляньте-ка, кого к нам занесло.

Крепкая молодежь послушно подтянулась поближе к вожаку, по-бычьи исподлобья взирая на Ваньку и Мишу. Кто из них Репа, а кто Гыча, Мише было невдомек, уж больно какими-то одинаковыми выглядели отморозки: оба здоровые, подкачанные, короткостриженные, с одинаковым выражением тупой агрессии на лицах.

Ванька стоял, уставившись куда-то себе под ноги, будто увидел в пыли что-то, требующее его немедленного и всецелого внимания. Было ясно, что он напуган, отчаянно боится этой троицы, и то ли слова вымолвить не может, то ли тщательно пытается подобрать эти самые слова. Хотя скорее всего, более вероятен первый вариант – Ванька банально струсил, вот и стоит теперь бледный и поникший. Похоже, от его желания самостоятельно «поговорить» с владельцем «Нивы» не осталось и следа. Такой расклад не сулил ничего хорошего, Мише это было предельно понятно, а следовательно, нужно было брать инициативу в свои руки и из неприятной ситуации как-то выкручиваться.

- Эмм… Башкир, давай, может, спокойно поговорим? Без наездов. Ничего же не случилось, машину не ударили, всё вроде нормально… – начал Миша.

Сообщение отредактировано DigIt: Jan 19 2014, 17:47
  + Quote Post

Кудесникъ
post Jan 19 2014, 20:32
Создана #117

Профи

-----XXXXX

При выездах случаются разные ситуации. Главное их правильно разруливать. Миша должен найти выход, если Ваня молчит. Посмотрим.

--------------------
  + Quote Post

паника
post Jan 19 2014, 21:11
Создана #118

Постоянный

-----X----

Да бывает всякое,получается Михаил с другом попали из огня да палымя(пламя).

--------------------
Не важно,сколько дней в твоей жизни. Важно сколько жизни в твоих днях.
  + Quote Post

DigIt
post Jan 20 2014, 14:44
Создана #119

Профи

-----XXXXX

Глава 38.

Башкир надменно, нарочито медленно перевел взгляд на Мишу и воззрился на него не мигая, словно заметил только что. Склонил голову набок, растянул губы в змеиной улыбочке, продолжая нагло пялиться.

- Башкир, это… слышь… может ему по репе настучать, а? – прогудел один из полуголых молодых бычков.
- В натуре, Башкир. Давай я этому дерзкому гычу разнесу, – тут же поддержал идею второй.

По крайней мере, теперь Мише стало ясно, кто из них Репа, а кто Гыча. И хотя ровным счетом никакой полезной нагрузки это знание не несло, зато окончательно понятными стали как намерения бычков, так и их функция в этом симбиозе гомо сапиенсов.

- Не гоните волну, пацаны, - важно осадил своих стриженых соратников Башкир. – Успеется, если чё. Видите, чувачок потолковать хочет. Ну, давай потолкуем. Ты кто, для начала?
- Миша.
- Да хоть Маша, мне по херу. Я говорю, по жизни ты кто? – Башкир явно нахватался блатняков, и теперь умело ими пользовался, пытаясь поставить Мишу в тупик вопросом, который всегда требует от отвечающего если не обоснования своей персоны «по понятиям», то, как минимум, упоминания нескольких имен авторитетных людей.

- Кто я по жизни, мы, если хочешь, в городе выясним. При личной встрече. Один на один. А если по факту, то косяка за нами нет, машина ваша цела и невредима. Так что давай сразу по сути: претензии к нам какие? – Миша отчаянно импровизировал, пытаясь вставлять к месту и не к месту жаргонные словечки – хоть какая-то польза от всех этих бесконечных бездарных телевизионных сериалов типа «Менты в законе» и иже с ними, втайне надеясь, что все же к месту.

От такой наглости бычки опешили, отчего степень тупости на их рожах многократно умножилась. Репа (или Гыча) от удивления даже раскрыл рот и выпучил глаза. А вот Башкир слегка стушевался, всего на короткое мгновение, но это мгновение не ускользнуло от внимания Миши и позволило сделать вывод, что тактика избрана верно.

- Претензии, говоришь? Лады, слушай сюда. К тебе претензий ноль, я тебя впервые вижу. А вот к корешку твоему, Укропу, претензии есть, и очень даже обоснованные. Встрял корешок твой по-серьезному, отвечаю.
- Обоснуй, - Миша решил придерживаться тактики, подразумевавшей общение с Башкиром на понятном тому языке, состоявшем из смеси русского с блатной «феней», не забывая, впрочем, что переборщить с количеством блатных словечек тоже было опасно – Башкиру этот язык ближе и понятнее, и фальшь он учует моментально.
- Легко. Место это наше, мы его нашли и мы его копаем. И всё, что здесь найдено, тоже принадлежит нам. И что еще не найдено, тоже наше. А Укроп, которого мы сдуру сюда разок с собой взяли, местечко это тебе, походу, слил. А может быть, и не только тебе одному. И вот это уже косяк, причем серьезный, за который ответить придется. Ну чё, Укроп, чё молчишь? Или, может, отмазы лепить будешь?

Башкир перевел взгляд колючих глазок на Ваньку и буравил того, цедя слова. Миша тоже посмотрел на Ваньку – тот стоял ни жив, ни мертв, бледный как тень, с безвольно повисшими руками, опустив голову и не глядя ни на кого из участников дискуссии. Весь его вид выражал обреченность и полную покорность жестокой судьбе.

- Ну, так чё делать с тобой будем, Укроп? – не унимался Башкир. – Походу, в натуре придется тебе табло подрихтовать. А прибор, пожалуй, мы у тебя изымем. В качестве компенсации причиненного мне и моим корешам морального и материального ущерба. Ну, и заодно чтобы тебе по нашим местам шариться не с чем было. Как тебе идейка?

Упоминание о приборе и перспективе его лишения подействовало на Ваньку самым решительным образом: он вскинул голову, посмотрел на Башкира взглядом побитой собаки и срывающимся севшим голосом тоненько вякнул:
- Башкир, пожалуйста, не надо прибор. Прости. Я неправ, знаю. Но прибор… не надо.

Это было огромной Ванькиной ошибкой. Миша понял это моментально, безошибочно оценив про себя личность Башкира: таким приблатненным гнидам только и нужно, чтобы жертва начала просить прощения, скулить и умолять, выдавая не только полную свою сломленность и страх, но и слабые места. А слабым местом для Ваньки была именно возможность лишиться прибора, который, во-первых, стоил неслабых денег, а во-вторых, был единственной на данный момент ценной для Ваньки вещью. Но теперь уговаривать Башкира было бесполезно. Ухмыляясь и пританцовывая, Башкир направился в обход машины, махнув рукой Гыче и Репе, мол, следуйте за мной.

Миша наблюдал и лихорадочно соображал: так, отморозков трое, их двое. Башкир вряд ли сразу полезет в драку, для этого у него есть тяжелая артиллерия в лице бычков. На Ваньку надежды мало – он и так хлюпик, а сейчас и вовсе растекся. Значит, получается двое на одного, при условии, что не подключится Башкир. А если подключится, то и вовсе трое на одного. Хреновый расклад, как ни крути. Но и стоять столбом, наблюдая, как борзые бычки метелят Ваньку и экспроприируют его прибор – совсем не вариант.

Миша развернулся на 180 градусов и в два больших прыжка оказался возле багажника своей «восьмерки». Миг ушел на то, чтобы без церемоний распахнуть дверцу, рвануть ее вверх до упора. Еще несколько секунд потребовалось, чтобы раскидать лежащие сверху приборы. Вот и она! В полумраке недр багажника Миша увидел черную рукоятку Ванькиной лопаты, острозаточенного металлического «фискаря», дернул ее на себя и выпрямился над багажником. С лопатой наперевес, чувствуя, как рот наполняется слюной с привкусом железа, в ушах стучит кровь, а сердце рухнуло куда-то в область желудка, Миша, сделав страшное лицо, рванул к Ваньке и встал перед ним, оттирая того собственной задницей к пассажирской двери.

Троица тем временем вразвалочку обогнула «Ниву» и приблизилась к капоту «восьмерки», явно намереваясь воплотить в жизнь ранее озвученные планы. Миша прошипел через плечо, не отрывая взгляда от Башкира:
- Иван, быстро в машину. На мое сиденье! Заводи.
  + Quote Post

Кудесникъ
post Jan 20 2014, 16:19
Создана #120

Профи

-----XXXXX

Миша-то оказался понаходчивее своего друга. Теперь главное, чтобы машина сразу завелась. Ждем продолжения.

--------------------
  + Quote Post

85 страниц « < 4 5 6 7 8 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 14th May 2025 - 04:41
Рейтинг@Mail.ru