![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Scythian |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 959 Зарегистрирован: 13-July 13 Из: г. Москва Пользователь №: 58,226 Пол: мужской Репутация: 63 кг ![]() ![]() |
QUOTE(erydan @ Dec 21 2013, 21:09) .... Всего-то 6 литров, завтра промою. Я спать не буду. Буду сидеть у компа и ждать. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Шкаф |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,064 Зарегистрирован: 29-August 12 Из: Марьинский парк.ЮВАО Пользователь №: 46,620 Пол: мужской Репутация: 169 кг ![]() ![]() |
Я уже тоже весь вечер жду.
Пойти в песочницу копнуть. ![]() -------------------- Кто воз везёт-тому везёт!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
erydan |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 773 Зарегистрирован: 11-December 13 Пользователь №: 62,494 Репутация: 38 кг ![]() ![]() |
Промыл пробу сделал фото. Металл есть, знаков довольно много больше десятка думал меньше будет. Значит не ошибся, в месте где взята проба когда-то была речная коса где оседало косовое золото. Когда высохнет совок на котором я доводил шлих до металла скину их на бумажку и попробую сделать фото (мелкие они шибко, десятые доли миллиметра). Так-то у меня есть лупа 25 крат но не знаю смогу ли мыльницей вытянуть чтобы было видно в деталях (сам-то я вижу эти чешуйки тяжёлого жёлтого металла прекрасно, в мелких деталях)
Первая стадия отбивка гравия. Вообще есть стандартные сита для этого дела, кому надо можно приобрести, наберите в поисковике "cито для отбивки гравия" вылезут ссылки. Поскольку мне нужна только фракция менее миллиметра (более крупных частиц золота в том месте нет) обойдусь кухонным ситечком. Отбивку гравия обязательно делать только по-мокрому! Весь гравий должен быть хорошо обмыт водой. Короче, промываем на сите в тазике всё более миллиметра просаживаем всё что осталось на сите откидываем. Конечный результат выглядит примерно так: ![]() Две фракции, гравий и песок металл есть и там и там но тот какой в гравии влёгкую не достать поэтому гравий далее нам не нужен. Из пробы в 12 кг вышло 9,5 кг гравия и 2,5 кг песка. В этом песке куча всяких разных минералов в том числе и жёлтые чешуйки гидрослюды которые порой своим золотым блеском на песчаных отмелях вводят в заблуждение малосведущих людей, на самом деле частицы золота НИКОГДА не будут лежать на поверхности отмели даже если они там есть в большом количестве потому что золото один из самых тяжёлых минералов, собственно, промывка и основана на этом его свойстве, гравитационное обогащение в жидкой среде. ![]() В самом низу кадра как раз видна эта жёлтая малость помятая частица гидрослюды - плотность маленькая площадь большая вот они и наверху завсегда бывает что и плавают и блестят на отмелях в полный рост. ![]() Вторая стадия - промывка песка на шлих в котором преобладают тяжёлые минералы включая золото. Промываем песок в пластиковом тазике до серого или до чёрного шлиха и смываем шлих в баночку, для этого удобно пользоваться обыкновенной клизмой...конечный результат такой: ![]() Итак, из 2,5 кг песка осталось примерно с полста граммов шлихов. Конечная стадия - доводка шлиха, это ключевой момент. Самое лучшее конечно воспользоваться спецтехникой под это дело (у геологов есть) но за не имением оной можно обойтись хоть пластиковым совочком для мусора, надо только пройтись по его поверхности мелкой шкуркой чтобы она стала малость шероховатой... Да, чуть не забыл - в процессе доводки, чтобы не спустить очень мелкое чешуйчатое золото способное к флотации нельзя ни на секунду допускать обсыхания шлиха и доводочной поверхности. Доводочная поверхность не должна иметь ни малейших следов жира и масел и хорошо смачиваться водой. В общем, это уже то что надо осваивать на практике, словами сложно всё рассказать лучше один раз увидеть как это делает проф. промывальщик чем сто раз услышать (я всего лишь любитель). Стадия доводки: чёрный шлих, знаки золота. Свет плохой поэтому качество не ахти летом при солнце я бы снял гораздо лучше но сейчас моя мыльница на макс чувствительности и резкости нет. ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Scythian |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 959 Зарегистрирован: 13-July 13 Из: г. Москва Пользователь №: 58,226 Пол: мужской Репутация: 63 кг ![]() ![]() |
Познавательно.
Благодарю. Надо планировать куда нибудь, рюкзак за плечи и вперед. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Шкаф |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,064 Зарегистрирован: 29-August 12 Из: Марьинский парк.ЮВАО Пользователь №: 46,620 Пол: мужской Репутация: 169 кг ![]() ![]() |
Согласен.Очень познавательно и интересно! Спасибо!
Но такого толстого слоя гравия в МО на Юге и ЮВ не встречал.Красивая галька,только на садовый интерьер! Интересно,а хоть десятая грамма у Вас намылась? Правильный ли мой вывод,чем крупнее и толще слой гальки-тем больше будет выхлоп? -------------------- Кто воз везёт-тому везёт!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Scythian |
![]()
Создана
|
QUOTE(Шкаф @ Dec 22 2013, 10:54) ... Но такого толстого слоя гравия в МО на Юге и ЮВ не встречал.Красивая галька,только на садовый интерьер! ... Есть точка где в этих местах мыли еще в 90-х А может и сейчас моют только тихонечко. Материал просто не готов. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
erydan |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 773 Зарегистрирован: 11-December 13 Пользователь №: 62,494 Репутация: 38 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Шкаф @ Dec 22 2013, 14:54) Согласен.Очень познавательно и интересно! Спасибо! Но такого толстого слоя гравия в МО на Юге и ЮВ не встречал.Красивая галька,только на садовый интерьер! Интересно,а хоть десятая грамма у Вас намылась? Правильный ли мой вывод,чем крупнее и толще слой гальки-тем больше будет выхлоп? Какая там десятая грамма, десятые доли МИЛЛИграмма от силы, эти знаки весят сотые доли миллиграмма. Содержание металла в том месте, прикидночно, десятки миллиграммов на кубометр ПГС, абсолютно нерентабельно для кустарной добычи. Только "на поглядеть". Попутно при глубокой комплексной переработке такой ПГС золото извлекать можно, промышленными методами. Но не лотком. Вот, как мог вытянул мыльницей, прямо на совке. Парочка знаков. ![]() ![]() От крупности и толщины слоя ПГС выхлоп не зависит никак. Зависит от исключительно от условий формирования россыпи, бывает косовое золото и вполне рентабельных для кустарной добычи содержаний в граммы и более на кубометр. В этом месте где была взята проба ширина полосы аллювиальных отложений огромная, десятки километров - металл сильно разубожен как говорят геологи. Аллювиальная равнина. Но даже здесь металл есть и его легко увидеть. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Scythian |
![]()
Создана
|
erydan и еще раз благодарю.
Надо искать места концентраций. Удачного всем поиска. Обновил статью в блоге. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
практик |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,316 Зарегистрирован: 1-February 11 Из: деревни Пользователь №: 25,872 Пол: мужской Репутация: 172 кг ![]() ![]() |
QUOTE(putnikyur @ Dec 6 2013, 22:37) читал про золотодобычу в реках средней полосы.не рентабельное занятие.мало его в наших речках Когда то еще в советские времена в нашей семье в хозяйстве держали уток, недалеко проходила речка и утки там постоянно тусовались.Потом как то родители по какому то случаю заколбасили пяток или даже десяток ![]() ![]() ![]() -------------------- Да не согласен я! - Что, с Энгельсом или с Каутским? - С обоими
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Шкаф |
![]()
Создана
|
Всё верно.Я читал,что в золотоносных районах в зобах птиц (утки,рябчики ...) находили самородки.
-------------------- Кто воз везёт-тому везёт!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
erydan |
![]()
Создана
|
QUOTE(практик @ Dec 22 2013, 15:46) Когда то еще в советские времена в нашей семье в хозяйстве держали уток, недалеко проходила речка и утки там постоянно тусовались.Потом как то родители по какому то случаю заколбасили пяток или даже десяток ![]() ![]() ![]() Утка это природный промприбор, этакая мини драга вы представляете сколько она прокачивает через себя воды и донных животных (вместе с песком камушками и проч) поэтому тяжёлые минералы задерживаются в желудке да в золотодобывающих районах в желудках и зобах птиц бывает накопится за птичий век вполне приличное количество металла. В той речке тоже мог быть металл вот и остались крупинки, конечно не столько как в настоящих золотодобывающих районах. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Шкаф |
![]()
Создана
|
QUOTE(erydan @ Dec 22 2013, 16:18) Утка это природный промприбор, этакая мини драга вы представляете сколько она прокачивает через себя воды и донных животных (вместе с песком камушками и проч) поэтому тяжёлые минералы задерживаются в желудке да в золотодобывающих районах в желудках и зобах птиц бывает накопится за птичий век вполне приличное количество металла. В той речке тоже мог быть металл вот и остались крупинки, конечно не столько как в настоящих золотодобывающих районах. В целом правильно.Но не совсем так.Для пищеварения дикой и домашней птице необходимы мелкие камешки.В зобу они перетирают семена и грубые корма.Надолго в зобу они не задерживаются из-за особенностей пищеварения.Зубов у птицы нет.Поэтому даже дикой птице в лесу и на льду в охотохозяйствах сыпят мелкий гравий и песок.А в диких местах зимой и летом птица посещает обрывы,овраги и ручьи,где грунт оголён и можно наглотаться камешков.Без них птица болеет и не выживет. -------------------- Кто воз везёт-тому везёт!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Scythian |
![]()
Создана
|
А я уже стал считать сколько надо на каждой речке уток завести и сколько они мне золота соберут.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Nazarov |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 255 Зарегистрирован: 21-June 11 Из: Красноярск-Псков Пользователь №: 31,221 Пол: мужской Репутация: 95 кг ![]() ![]() |
Вот вам немного фоток одной из самых золотоносных систем красноярского края. Просто для понятие отличии местности от подмосковья
![]() ![]() На фото долина реки удерей. Остатки советской драги,все что заросло кустами,в свое время перевернули все это русло драгой,отвалы. Так выглядит небольшая речушка когда на ней драга стоит,видно что ничего уже не выживет в этой реке. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
asgo |
![]()
Создана
|
Проверенный пользователь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 28,186 Зарегистрирован: 23-December 08 Из: Москва Пользователь №: 7,120 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 1904 кг ![]() ![]() |
erydan, спасибо за подробности и фото. Собственно уже плюсанул.
Nazarov тоже спасибо за фотки. Сообщение отредактировано asgo: Dec 22 2013, 19:46 -------------------- Производитель магнитометра Гефест-4 8-917-5454135 asgo@rambler.ru http://www.asgoelectronics.ru/
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Шкаф |
![]()
Создана
|
Интересно было фото посмотреть.
Колитесь: мыли? Эх, очевидца и участника бы послушать... Как оно на самом деле. А вода мутная.Выше моют? Или раков ловят? Сообщение отредактировано Шкаф: Dec 22 2013, 21:02 -------------------- Кто воз везёт-тому везёт!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Антохич |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 159 Зарегистрирован: 7-August 13 Из: Москвы не видать Пользователь №: 59,014 Пол: мужской Репутация: 22 кг ![]() ![]() |
QUOTE(практик @ Dec 22 2013, 11:46) Когда то еще в советские времена в нашей семье в хозяйстве держали уток, недалеко проходила речка и утки там постоянно тусовались.Потом как то родители по какому то случаю заколбасили пяток или даже десяток ![]() ![]() ![]() ох и бородатое баянише))), этот рассказ читал уже насколько раз и очень давно на разных форумах)) -------------------- Самая надежная закономерность это случайность.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Scythian |
![]()
Создана
|
Nazarov спасибо за фото, но Подмосковным рекам такое не грозит. Если и будут мыть старатели, то не таким драгами. Понятно, что в Подмосковье и близко нет тех россыпей, но все же хочется. В Красноярский край лично я вряд ли попаду, а здесь все равно попробую. Сейчас бы выскочить пока грунт не промерз.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Salazar |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 216 Зарегистрирован: 30-June 13 Пользователь №: 57,824 Пол: мужской Репутация: 131 кг ![]() ![]() |
Камрады,на мой взгляд есть смысл для поиска правильного металла использовать такие приспособы как дозиметр(известно что фон радиации повышенный где золото есть) и по речкам спектрометр,что б в воде обнаружить концентрацию повышеную золота.Спектрометр на айфоне,дифракционные решетки на е-бее продают(от 150 рублей,пересыл копеечный) в виде источника света указка "лазерная".
-------------------- Никогда не спорьте с идиотом,иначе опуститесь до его уровня!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Scythian |
![]()
Создана
|
В Подмосковье нет выхода коренных пород так что вряд ли повышенная радиация будет иметь место. Да и водичка может иметь идеальную чистоту по причине прекращения размыва участка склона с россыпью. Вряд ли стандартные формы поиска подойдут. Более аналитика сработать должна.
Вернемся к поиску с прибором. На ярмарку кто нибудь поедет сейчас? Нет конечно потому как они выбиты давно все. Но вот на дороги в дневном перегоне от ярмарки посмотрит. Так и нам не стоит искать теми же методами как ищут настоящие. У нас все иное. В блоге выложил миниконцентратор фото и шесть фильмов как им пользоваться. Думаю удобная вещь для промывки проб. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 14th May 2025 - 19:10 | |
![]() |