![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
| Миронелли |
Nov 27 2013, 21:15
Создана
|
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 476 Зарегистрирован: 20-May 12 Из: Московская ОБЛ Пользователь №: 43,348 Пол: мужской Репутация: 47 кг |
QUOTE(asferrum @ Nov 27 2013, 22:08) коллеги,вы бы сначала почитали,что такое был погост в те времена,а потом уже "некрасивую" патину на кресты и монетки наносили. Ув. deniro,не примите это лично на Ваш счет. это касается и вышеотписавшихся форумчан. а кресты и энколпии теряли скорее всего. думаю,священники тоже не всегда медленной поступью перемещались.наверняка и на лошадях,и на телегах ездили. могли и обронить,носили-то на шнурке. перетирался... Опять таки по поводу обронить не совсем согласен!Обронить такой крупный предмет и не почувствовать. -------------------- Мечты - не уход от действительности, а средство приблизиться к ней...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Silverblend |
Nov 27 2013, 21:17
Создана
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 924 Зарегистрирован: 3-November 11 Из: Москва Пользователь №: 35,585 Металлоискатель: 34 Пол: мужской Репутация: 113 кг |
QUOTE(Миронелли @ Nov 27 2013, 22:15) Опять таки по поводу обронить не совсем согласен!Обронить такой крупный предмет и не почувствовать. А если голову отрубят? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Миронелли |
Nov 27 2013, 21:18
Создана
|
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 476 Зарегистрирован: 20-May 12 Из: Московская ОБЛ Пользователь №: 43,348 Пол: мужской Репутация: 47 кг |
QUOTE(Silverblend @ Nov 27 2013, 22:17) А если голову отрубят? Ну если отрубят то мона и не почувствовать!!!!!!!!! -------------------- Мечты - не уход от действительности, а средство приблизиться к ней...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| vakuum |
Nov 27 2013, 21:19
Создана
|
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 317 Зарегистрирован: 6-September 07 Пользователь №: 2,605 Металлоискатель: explorer 2 Репутация: 23 кг |
В могилу как правило, кладут деревянный крест, а поверх бронзовый или медный.
В 18 веке , за уралом, иконки клали или врезали в деревянный крест. По поводу драки на кулачках: в 19, бились, а в 16 - крайне низкая плотность населения, драться особо не с кем, разве, что , в городах. Потерянных тельников- много, а наперсные (почти все- не ношеные) -------------------- Жадность- рождает бедность!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Некий |
Nov 27 2013, 21:25
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,109 Зарегистрирован: 17-May 12 Из: Ниоткуда Пользователь №: 43,246 Пол: мужской Репутация: 237 кг |
QUOTE(Миронелли @ Nov 27 2013, 22:15) Опять таки по поводу обронить не совсем согласен!Обронить такой крупный предмет и не почувствовать. Почувствовал поздно, а обронил в грязь, в снег, в воду... Моё мнение- потерять можно всё, что угодно. А вот найти... -------------------- "...ночь- это тоже солнце..."
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Silverblend |
Nov 27 2013, 21:27
Создана
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 924 Зарегистрирован: 3-November 11 Из: Москва Пользователь №: 35,585 Металлоискатель: 34 Пол: мужской Репутация: 113 кг |
QUOTE(Миронелли @ Nov 27 2013, 22:15) Опять таки по поводу обронить не совсем согласен!Обронить такой крупный предмет и не почувствовать. По пьянке так вообще что хош потерять можно, а на Руси это завсегда любили. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Миронелли |
Nov 27 2013, 21:28
Создана
|
|
QUOTE(Некий @ Nov 27 2013, 22:25) Почувствовал поздно, а обронил в грязь, в снег, в воду... Моё мнение- потерять можно всё, что угодно. А вот найти... Это мне напоминает что раньше появилось,курица или яйцо -------------------- Мечты - не уход от действительности, а средство приблизиться к ней...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| vakuum |
Nov 27 2013, 21:28
Создана
|
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 317 Зарегистрирован: 6-September 07 Пользователь №: 2,605 Металлоискатель: explorer 2 Репутация: 23 кг |
Да, по поводу публикаций- крест из могилы Прончищевых. Но это скорее исключение нежели правило.
-------------------- Жадность- рождает бедность!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| qwertyy |
Nov 27 2013, 21:34
Создана
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 724 Зарегистрирован: 12-September 11 Пользователь №: 33,777 Репутация: 40 кг |
Нужно звать в тему Моритури.
Только он знает как мужики на лужайке теряли энколпионы. -------------------- Непонятно. Зачем убийце убивать убийцу убийцы.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| kotov |
Nov 27 2013, 21:41
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 12,698 Зарегистрирован: 10-January 09 Из: М.о. Пользователь №: 7,342 Пол: мужской Репутация: 794 кг |
QUOTE(Первомай @ Nov 27 2013, 21:14) Вроде в энколпионах на погосты не носили. 15-16вв. в центральной России по имеющейся у меня арх. литературе на погосте после погребения сам энколпион помещался на д. кресте , естесственно они попадали в грунт там-же , сам присутствовал на подъеме оных на снесенном в 1940 годах старом заброшенном погосте, тогда бульдозером сгребли горизонтальные известковые могильные плиты в овраг, пытались плугом пройтись , бросили. Кто то из верующих собрал и закопал в яму по центру погоста, где до того была деревянная часовня. Там были еще большие наперсные, обломки керамики , нож. -------------------- Все находки в дело.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Калинин |
Nov 27 2013, 21:41
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 19,993 Зарегистрирован: 6-November 08 Пользователь №: 6,423 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 1943 кг |
А давайте все сначала спросим у Дедушки Литника, кто носил энколпионы. И какие. И когда.
В правильно заданном вопросе содержится половина ответа. Кто носил золотые византийские энколпы с кабошонами в Старой Ладоге 12 века - и кто носил пропеллеры-псевдики хренового литья в 16 веке где-нибудь в районе Суздаля? У кого в серебряном энколпионе была щепочка от Дуба Мамврийского, а у кого в бронзовом - пыль с пола литейки, выдаваемая за щепоть земли Голгофской? Какой энолп мог обронить на Могилёвщине вернувшийся из Византии Всеславич, а какой - командир его дружины? Вопрос "как теряли энколпионы" очень расплывчат без уточнения: какие, где, когда... Вот когда уясним более или менее точно какие кто носил - тогда и сможем понять, при каких обстоятельствах их могли терять. -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Махно |
Nov 27 2013, 21:51
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3,450 Зарегистрирован: 5-November 06 Из: Калуга Пользователь №: 873 Пол: мужской Репутация: 162 кг |
каков процент нахождения энколпионов и пропеллеров 15-16 веков и их створок и обломков) на поселухах и погостах? 10 на 90 прооцентов? думаю очевидно что kotov прав!
Сообщение отредактировано Махно: Nov 27 2013, 21:51 -------------------- Умный знает молча, дурак не знает во все горло...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Миронелли |
Nov 27 2013, 21:51
Создана
|
|
QUOTE(Калинин @ Nov 27 2013, 22:41) А давайте все сначала спросим у Дедушки Литника, кто носил энколпионы. И какие. И когда. В правильно заданном вопросе содержится половина ответа. Кто носил золотые византийские энколпы с кабошонами в Старой Ладоге 12 века - и кто носил пропеллеры-псевдики хренового литья в 16 веке где-нибудь в районе Суздаля? У кого в серебряном энколпионе была щепочка от Дуба Мамврийского, а у кого в бронзовом - пыль с пола литейки, выдаваемая за щепоть земли Голгофской? Какой энолп мог обронить на Могилёвщине вернувшийся из Византии Всеславич, а какой - командир его дружины? Вопрос "как теряли энколпионы" очень расплывчат без уточнения: какие, где, когда... Вот когда уясним более или менее точно какие кто носил - тогда и сможем понять, при каких обстоятельствах их могли терять. А разве имеет значение какой периуд?По нескольку штук находят в одних и тех же местах разных периодов.И это не от балды выдумано,а лично находили мои знакомые,!Интересно узнать не единичные случаи,а в основные случаи этих находок??? -------------------- Мечты - не уход от действительности, а средство приблизиться к ней...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Калинин |
Nov 27 2013, 22:01
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 19,993 Зарегистрирован: 6-November 08 Пользователь №: 6,423 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 1943 кг |
QUOTE(Миронелли @ Nov 27 2013, 22:51) А разве имеет значение какой периуд?По нескольку штук находят в одних и тех же местах разных периодов.И это не от балды выдумано,а лично находили мои знакомые,!Интересно узнать не единичные случаи,а в основные случаи этих находок??? Основные случаи как раз единичные. Находка нескольких штук в одном месте - редкость. И период имеет значение, и социальный статус потерявшего тоже имеет значение, и география находки - всё имеет значение. Вы задавали вопрос о том, как теряли энколпионы? Повторю: для начала надо узнать как их носили, кто их носил, где их носили - после этого можно выстраивать эмпирические споры о том, как вещь была потеряна. -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Миронелли |
Nov 27 2013, 22:10
Создана
|
|
QUOTE(Калинин @ Nov 27 2013, 23:01) Основные случаи как раз единичные. Находка нескольких штук в одном месте - редкость. И период имеет значение, и социальный статус потерявшего тоже имеет значение, и география находки - всё имеет значение. Вы задавали вопрос о том, как теряли энколпионы? Повторю: для начала надо узнать как их носили, кто их носил, где их носили - после этого можно выстраивать эмпирические споры о том, как вещь была потеряна. Кстате тоже интересный вопрос!Мне интересен 15 век!Кто их носил на территории нынешней Московской обл.?В моем случае я все же думаю потеряшка.Хотя настораживает то что недалеко была найдена накладка от сумки колиты.Признаков что было поселение нет... -------------------- Мечты - не уход от действительности, а средство приблизиться к ней...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| casperxxrock |
Nov 27 2013, 22:24
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 18,470 Зарегистрирован: 27-October 11 Из: Тверская губерния. Пользователь №: 35,304 ![]() Металлоискатель: Multi-IQ Пол: мужской Репутация: 1635 кг |
А были и литейные мастерские.Где они отливались и хранились.Да там и оставались по тем или иным причинам.
-------------------- ---Я добрый блин!-совсем добрый!=) и Йоханга-всем!---
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Zaspanetc |
Nov 27 2013, 22:25
Создана
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 859 Зарегистрирован: 7-May 11 Из: Берег слоновой кости Пользователь №: 29,713 Репутация: 41 кг |
QUOTE(Миронелли @ Nov 27 2013, 21:51) А разве имеет значение какой периуд?По нескольку штук находят в одних и тех же местах разных периодов.И это не от балды выдумано,а лично находили мои знакомые,!Интересно узнать не единичные случаи,а в основные случаи этих находок??? а я прочел бы лично Ваше мнение и Ваши предположения по этому вопросу -------------------- Славяне должны умирать не быстро,а очень быстро-бжезинский
ХОЧУ ПОСТРОИТЬ ПРАВОСЛАВНЫЙ ГОРОД ! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| BPD |
Nov 27 2013, 22:27
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 13,895 Зарегистрирован: 16-December 10 Из: Сельцо Бутово Пользователь №: 24,208 ![]() ![]() Пол: не скажу Репутация: 1411 кг |
QUOTE(deniro @ Nov 27 2013, 22:02) На кулачках упражнялись в масленницу,например.Вещь как вещь,почему её не могли терять мне непонятно Кто в СА служил, помнит такое: "пробить фанеру". Это духу со страшной силой влепить в грудь.. неуставная форма физического воздействия в воспитательных целях. Полно поднимается крестов, особенно крупных (не обязательно мощевиков), вогнутых.. ровно по середине. Ну, если кулаком жахнуть - погнется, да? "Богатырский бой начинается. Размахнулся тогда Кирибеевич И ударил в первОй купца Калашникова, И ударил его посередь груди - Затрещала грудь молодецкая, Пошатнулся Степан Парамонович; На груди его широкой висел медный крест Со святыми мощами из Киева, - И погнулся крест и вдавился в грудь; Как роса из-под него кровь закапала" Получив удар в грудь, купец Калашников немного оправился и хватил Кирибеевича кулаком в левой висок, убив его наповал...(с). Классика? Два энколпиона и один наперсный крест на полянке 20х20 метров поднимал на макушке бугра посреди обширной поляны на берегу речки на юге Подмосковья. Судя по монетным находкам, перестали жить на этом месте при В.В. "Темном", после набега крымчан (.."а в деревнях С и Б жители с речки .., пришедьши после набега" - из писцовой книги, по памяти цитирую). Центр (села?) Набег, набат, все бегут за частокол, схватка, стрелы свистят..(наки - в количестве, "культурка" - в углях). Там не кресты - там жизни теряли люди.. в одном месте и - все сразу: больно близко Ока и Дикая Степь. И ни разу не погост-кладбище-врезные в кресты и т.д. - столько керамики на кладбищах нет, я думаю.. Вы немножко подумайте на тему "неспокоя" жизни наших предков в средневековуху: борьба уделов с уделами, уделов - с Москвой, Москвы - с "татарвой" и прочая.. Не то, что кресты - и большее теряли. ..А матчасть учить, архов читать - нужно. И думать. Это интересно.. -------------------- "Мы ответственны за тех, кого приручили..." (Антуан де Сент-Экзюпери)
fonariki.ru |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Миронелли |
Nov 27 2013, 22:31
Создана
|
|
QUOTE(Zaspanetc @ Nov 27 2013, 23:25) а я прочел бы лично Ваше мнение и Ваши предположения по этому вопросу Я конечно новичек в этом деле,от того и задаю подобные вопросы! -------------------- Мечты - не уход от действительности, а средство приблизиться к ней...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Миронелли |
Nov 27 2013, 22:35
Создана
|
|
QUOTE(BPD @ Nov 27 2013, 23:27) Кто в СА служил, помнит такое: "пробить фанеру". Это духу со страшной силой влепить в грудь.. неуставная форма физического воздействия в воспитательных целях. Полно поднимается крестов, особенно крупных (не обязательно мощевиков), вогнутых.. ровно по середине. Ну, если кулаком жахнуть - погнется, да? "Богатырский бой начинается. Размахнулся тогда Кирибеевич И ударил в первОй купца Калашникова, И ударил его посередь груди - Затрещала грудь молодецкая, Пошатнулся Степан Парамонович; На груди его широкой висел медный крест Со святыми мощами из Киева, - И погнулся крест и вдавился в грудь; Как роса из-под него кровь закапала" Получив удар в грудь, купец Калашников немного оправился и хватил Кирибеевича кулаком в левой висок, убив его наповал...(с). Классика? Два энколпиона и один наперсный крест на полянке 20х20 метров поднимал на макушке бугра посреди обширной поляны на берегу речки на юге Подмосковья. Судя по монетным находкам, перестали жить на этом месте при В.В. "Темном", после набега крымчан (.."а в деревнях С и Б жители с речки .., пришедьши после набега" - из писцовой книги, по памяти цитирую). Центр (села?) Набег, набат, все бегут за частокол, схватка, стрелы свистят..(наки - в количестве, "культурка" - в углях). Там не кресты - там жизни теряли люди.. в одном месте и - все сразу: больно близко Ока и Дикая Степь. И ни разу не погост-кладбище-врезные в кресты и т.д. - столько керамики на кладбищах нет, я думаю.. Вы немножко подумайте на тему "неспокоя" жизни наших предков в средневековуху: борьба уделов с уделами, уделов - с Москвой, Москвы - с "татарвой" и прочая.. Не то, что кресты - и большее теряли. ..А матчасть учить, архов читать - нужно. И думать. Это интересно.. Мне кажется это ближе к истине... -------------------- Мечты - не уход от действительности, а средство приблизиться к ней...
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
| Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 5th November 2025 - 20:56 | |
![]() |