Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Как теряли энколпионы???

ЩУКАРЬ
post Dec 2 2013, 00:34
Создана #161

Профи

Из: ПОД МОСКОВИЮ

-----XXXXX

Как теряли энколпионы???
Хорошая тема.
А ,как их находили! smile.gif
Но-это другая тема . smile.gif

--------------------
Человек без веры-Тля !
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Миронелли
post Dec 2 2013, 07:23
Создана #162

Постоянный

Из: Московская ОБЛ

-----XXX--

QUOTE(ЩУКАРЬ @ Dec 2 2013, 01:34)
Как теряли энколпионы???
Хорошая тема.
А ,как их находили! smile.gif
Но-это другая тема . smile.gif

Интересная тоже тема как находили...
В нашем случае дело было так.Мы с напарником решили прогуляться вдоль одного ручья по лесу.Зайдя в лес и пройдя буквально метров сто напарник зацепил чистый сигнал и выкопал одну створку и крикнул мне,я подошел увидил сию красивую находку и сказал ему что должна быть вторая половина и оглавие,он провел еще прибором,бац сигнал откапывает,а там вторая половина,начали искать оглавие,но больше сигналов в ямке не было,он провел своим прибором и я своим и тишина.Энколпион был почти сверху максимум 5 см.В общем не найдя оглавие мы покружили еще немного там и уехали,найдя еще не подалеку накладку от сумки калиты.Через несколько дней решили поехать опять туда погулять неподалеку может что выскочит.В общем приехали погуляли и не чего тишина.Единственно не подалеку попались несколько крупных кованных гвоздей.Товарищ решил вернуться на место находки энолпиона и углубить и расширить ямку...и ввот оно чудо выскочило оглавие,в общем не зря приехали,укомплектовал до конца крест.

А вот и сам сей энколпион!!!
user posted imageuser posted image

--------------------
Мечты - не уход от действительности, а средство приблизиться к ней...
  + Quote Post

jar
post Dec 2 2013, 12:17
Создана #163

Старожил

Из: Москва

-----XXX--

я думаю, что все однодворки, которых находят и имеют с них немало находок, закончили трагически. В одних кошелечки самые поздние рядом с крестиком лежат. В других бурная деятельность резко обрывается, но находки остаются.
Что угодно могло случится - пожар, болезнь, раны, набеги бандитов, кочевников и тд. И люди, мне кажется, кого заставала беда, перед выходом из землянки оставляли вещи в ней немного припрятав в зависимости от ситуации, в надежде что вернутся и все будет нормально, а если время позвляло брали самое ценное и сваливали куда подальше, но их нагоняли, если не люди, так мороз или звери, наверное отсуда и единичные находки без привязки места поселения и найденные почти на поверхности. А те места которых беда не затронула, да изатронула тоже, так на их месте и располоежены нынешние поселения.
Конечно они могли потерятся и в процессе бытовой деятельности, но мне кажется врятле энколпионы носили на груди идя рубить дрова, идти как тут говорят- бухать и тд, если бы я бы куда-то так пошел, то снял бы его и оставил дома, вещь же ценная, так а если бы ещё и от деда какого-нибудь досталась - совсем бесценная.

Сообщение отредактировано jar: Dec 2 2013, 12:18

--------------------
ЯR
  + Quote Post

litnik
post Dec 2 2013, 16:39
Создана #164

Профи

Из: Елец, Липецкой обл.
ПерсональнаяПрофсоюзная

-----XXXXX

Здраво рассуждаете. smile.gif Довольно часто одиночные находки бывают в радиусе примерно 1 км. от поселения. От однодворок и того ближе. В повседневной жизни крупный крест не носили дома, только выходя на люди. Все же по статусу человек носивший такой крест был не из простых. Конечно в конце 15-17 вв. отношение к литому кресту-энколпиону несколько изменилось и количество носивших возросло, но опять же это были не бедные люди.

--------------------
Есть тайны под Луной и для премудрых... В.Шекспир "Гамлет"
  + Quote Post

jar
post Dec 2 2013, 18:27
Создана #165

Старожил

-----XXX--

QUOTE(litnik @ Dec 2 2013, 17:39)
Здраво рассуждаете. smile.gif Довольно часто одиночные находки бывают в радиусе примерно 1 км. от поселения. От однодворок и того ближе. В повседневной жизни крупный крест не носили дома, только выходя на люди. Все же по статусу человек носивший такой крест был не из простых. Конечно  в конце 15-17 вв. отношение к литому кресту-энколпиону несколько изменилось и количество носивших возросло, но опять же это были не бедные люди.

тем более что часто такие места, где находят ценные вещи без привязки поселения - являются приметными, например бугорки всякие, человек, убегая или скрываясь, бросал туда что-то ценное дабы легко запомнить место, а если к тому же зима какая-нибудь на дворе, то уже в торопях не закапаешь, и поэтому находят вещи почти на поверхности. единственно я не знаю насколько сильно ландшафт меняется, может от этих неровностей ничего и не остается.

--------------------
ЯR
  + Quote Post

агент 000
post Dec 3 2013, 11:56
Создана #166

Профи

-----XXXXX

Средневековые энколпионы найденные в окрестностях Астрахани.
http://rudocs.exdat.com/docs/index-255454.html?page=7

--------------------
Хватило бы мне мудрости понимать тех,
кто не понимает меня...
  + Quote Post

Кокованя
post Dec 3 2013, 22:26
Создана #167

Постоянный

-----XX---

Один из вариантов. Энколпионы переданные по наследству. "Красный угол" избы, место рядом с иконами... Если не теряли и не носили....

--------------------
Вольному воля, спасенному рай...
  + Quote Post

Миронелли
post Feb 27 2014, 16:12
Создана #168

Постоянный

Из: Московская ОБЛ

-----XXX--

Всем здрасте!Пожалуй подниму свою темку!У меня давно возникает еще такой вопрос?С энколпионами примерно разобрались!Мне вот что еще жутко интересно!Почему такое большое количество крестиков бывает на одном месте!Когда по полю разбросаны,это понятно,люди работал в полях,во время работ теряли!А вот когда на месте каких нить однодворок или каких нить не больших поселух,там от куда такое количество?Просто исхожу из своего опыта,на одном месте в радиусе 70,на 20 метров было найдено больше десятка их,причем одного периода,а именно 15 век.Так же присутствие керамики,и еще чешуи удельной,все на этом отрезке???

--------------------
Мечты - не уход от действительности, а средство приблизиться к ней...
  + Quote Post

maddoc
post Feb 27 2014, 16:20
Создана #169

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Миронелли @ Feb 27 2014, 17:12)
Всем здрасте!Пожалуй подниму свою темку!У меня давно возникает еще такой вопрос?С энколпионами примерно разобрались!Мне вот что еще жутко интересно!Почему такое большое количество крестиков бывает на одном месте!Когда по полю разбросаны,это понятно,люди работал в полях,во время работ теряли!А вот когда на месте каких нить однодворок или каких нить не больших поселух,там от куда такое количество?Просто исхожу из своего опыта,на одном месте в радиусе 70,на 20 метров было найдено больше десятка их,причем одного периода,а именно 15 век.Так же присутствие керамики,и еще чешуи удельной,все на этом отрезке???

Если каждый из нескольких жителей однодворки раз в 10 лет потеряет крести-за 100 лет много накопится
  + Quote Post

елецкий
post Feb 27 2014, 16:22
Создана #170

Профи

Из: Планета Земля

Металлоискатель: AKA

-----XXXXX

Да может постоялый двор или другое заведение какое.Драки между деревнями,гулянки и т.д.Бывал на одном хуторе,постоялый двор при нем был так там крестов было.Где-то читал,когда изменяли снимали крест,не знаю правда или нет.

--------------------
Если что выиграл, пишите в личку.
  + Quote Post

Silverblend
post Feb 27 2014, 17:33
Создана #171

Старожил

Металлоискатель: 34

-----XXXXX

QUOTE(Миронелли @ Feb 27 2014, 17:12)

Вот здесь тоже находили много.
http://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...%E5%F1%F2%EE%E2

Сообщение отредактировано Silverblend: Feb 27 2014, 17:35
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и скрытых пользователей)
пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 17th August 2025 - 17:52
Рейтинг@Mail.ru