![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
ШЕРШУЛЯ |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3,563 Зарегистрирован: 9-January 11 Пользователь №: 24,887 Пол: мужской Репутация: 650 кг ![]() ![]() |
QUOTE(litnik @ Dec 1 2013, 14:14) Пивал и не раз. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А по медовый квас читал,его пол года делать нужно,а употребить в течении двух недель. Такс что я лучше по своему. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Евлампий |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,353 Зарегистрирован: 3-June 10 Из: KРай Пользователь №: 18,655 Пол: мужской Репутация: 159 кг ![]() ![]() |
Да всё теряли пили и гуляли, по круче чем сейчас. Сейчас все сидят пальчиком в клавиатуру тычат, бензопилой дровишки рубят, на тракторах себе всё подвозят.
А раньше, в лес сходи дров наруби, брёвна на хребте поворочай, всё ручками и ножками. Так что потерять, порвать и расколотить можно было что угодно и где угодно. П.С. Читая летописи, былины и труды историков,... испокон веков удаль молодецкая измерялась силой неимоверной, способностью сожрать и выпить, размерами немереными и трудно представимыми. Человек малопьющий всегда считался или больной или убогий или "себе на уме", что то же не приветствовалось. В исторических мемуарах и документах, сохранившихся с тех времён, подробно описано, что бухали до потери сознания и не один день, особенно дворяне, бояре и царёвы подручные, типа элита тех времён ![]() Сообщение отредактировано Евлампий: Dec 1 2013, 19:31 Вложенные эскизы изображений ![]() -------------------- "Не желай ни кому того, чего себе не желаешь" или "Как аукнется, так и откликнется"
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дед Лесовикъ |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,418 Зарегистрирован: 19-March 13 Пользователь №: 54,316 Пол: мужской Репутация: 146 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Махно @ Nov 29 2013, 19:41) вряд ли он расскажет кто носил энколпионы и как и где их теряли... в теме уже всё расписали... всё на погостах... и в часовнях при них... Ни разу не аргумент. На археологических раскопках, в которых я участвовал, энколпионы находили не раз. Никакой связи с погостом или часовнями там не было. Попадались в самых разных селениях, и селах и деревнях, при отсутствии захоронений. Вы не там ищите ответы. Сначала уж определитесь с тем, кто носил энколпионы, и все на свои места встанет. Эти кресты - предметы, которые говорят о статусе владельца. Вот оттуда и надо плясать - кто жил в том или ином месте, тот то и терял, что у него имелось в хозяйстве.. А еще лучше, почаще читайте труды по археологии. Сообщение отредактировано Дед Лесовикъ: Dec 1 2013, 13:59 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Махно |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3,450 Зарегистрирован: 5-November 06 Из: Калуга Пользователь №: 873 Пол: мужской Репутация: 162 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Дед Лесовикъ @ Dec 1 2013, 14:59) Ни разу не аргумент. На археологических раскопках, в которых я участвовал, энколпионы находили не раз. Никакой связи с погостом или часовнями там не было. Попадались в самых разных селениях, и селах и деревнях, при отсутствии захоронений. Вы не там ищите ответы. Сначала уж определитесь с тем, кто носил энколпионы, и все на свои места встанет. Эти кресты - предметы, которые говорят о статусе владельца. Вот оттуда и надо плясать - кто жил в том или ином месте, тот то и терял, что у него имелось в хозяйстве.. А еще лучше, почаще читайте труды по археологии. я ответ и не искал... Вы о каком периоде говорите, о домонголе? а я о реальных находках которые мне известны... 90 % с погостов по 15-17 векам Сообщение отредактировано Махно: Dec 1 2013, 16:59 -------------------- Умный знает молча, дурак не знает во все горло...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дед Лесовикъ |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,418 Зарегистрирован: 19-March 13 Пользователь №: 54,316 Пол: мужской Репутация: 146 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Махно @ Dec 1 2013, 16:52) я ответ и не искал... Вы о каком периоде говорите, о домонголе? а я о реальных находках которые мне известны... 90 % с погостов по 15-17 векам Я говорю о 14-16вв, и моя информация не менее достовернее вашей, так как все это через мои руки проходило. И что по вашему достовернее? Поднятый крест с поверхности земли, или данные по материалам масштабных раскопок? Можно не отвечать. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Махно |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3,450 Зарегистрирован: 5-November 06 Из: Калуга Пользователь №: 873 Пол: мужской Репутация: 162 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Дед Лесовикъ @ Dec 1 2013, 19:59) Я говорю о 14-16вв, и моя информация не менее достовернее вашей, так как все это через мои руки проходило. И что по вашему достовернее? Поднятый крест с поверхности земли, или данные по материалам масштабных раскопок? Можно не отвечать. ну уж куда масштабнее площадей проходимых копателями за годы... не думаю что там, в глубине картина другая, на поселухах сверху крестов нет, а пол метра снять и вот они- поперли... ![]() -------------------- Умный знает молча, дурак не знает во все горло...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дед Лесовикъ |
![]()
Создана
|
QUOTE(Махно @ Dec 1 2013, 19:04) ну уж куда масштабнее площадей проходимых копателями за годы... не думаю что там, в глубине картина другая, на поселухах сверху крестов нет, а пол метра снять и вот они- поперли... ![]() Ну после такого сравнения, нет желания ничего писать. Кому тема действительно интересна, займется изучением вопроса и поймет, чем отличается собирание железяк от нормальных раскопок, и где попадаются энколпионы... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Махно |
![]()
Создана
|
QUOTE(Дед Лесовикъ @ Dec 1 2013, 20:11) Ну после такого сравнения, нет желания ничего писать. Кому тема действительно интересна, займется изучением вопроса и поймет, чем отличается собирание железяк от нормальных раскопок, и где попадаются энколпионы... я имел ввиду что на погосте концентрация пропеллеров и т.п. выше не зависимо от глубины залегания слоя поселения напр... -------------------- Умный знает молча, дурак не знает во все горло...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
роман викторович |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 205 Зарегистрирован: 5-March 11 Пользователь №: 27,250 Репутация: 22 кг ![]() ![]() |
Спорить не собираюсь не с кем. Я свои находил все на селухах как раз, кресты, чешуя, топоры всё примерно на одной глубине. Последний раз с площади где то 200м2 были подняты штук 20 крестиков из них один энколпион и 2 больших пропеллера, колечек с перстеньками тоже примерно столько же, и всякая сопутка типа подковок, гвоздей и всякой хрени железной.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Первомай |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 4,062 Зарегистрирован: 31-May 11 Пользователь №: 30,570 Пол: мужской Репутация: 255 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Дед Лесовикъ @ Dec 1 2013, 13:59) Ни разу не аргумент. Сначала уж определитесь с тем, кто носил энколпионы, и все на свои места встанет. Эти кресты - предметы, которые говорят о статусе владельца. Не плохо бы определиться со списком сословий и профессий тех, кто в разные века носил энколпионы. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
kotov |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 12,679 Зарегистрирован: 10-January 09 Из: М.о. Пользователь №: 7,342 Пол: мужской Репутация: 791 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Дед Лесовикъ @ Dec 1 2013, 14:59) Ни разу не аргумент. На археологических раскопках, в которых я участвовал, энколпионы находили не раз. Никакой связи с погостом или часовнями там не было. Попадались в самых разных селениях, и селах и деревнях, при отсутствии захоронений. Вы не там ищите ответы. Сначала уж определитесь с тем, кто носил энколпионы, и все на свои места встанет. Эти кресты - предметы, которые говорят о статусе владельца. Вот оттуда и надо плясать - кто жил в том или ином месте, тот то и терял, что у него имелось в хозяйстве.. А еще лучше, почаще читайте труды по археологии. ![]() Не ссорьтесь ![]() Журнал \Подмосковный летописец\ 02\08\ \2006г. Под Звенигородом в лесу археологи раскопали погост 15-16вв. , текст не видно , находки есть Сообщение отредактировано kotov: Dec 1 2013, 19:40 -------------------- Все находки в дело.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Махно |
![]()
Создана
|
QUOTE(kotov @ Dec 1 2013, 20:37) ![]() очень тяжко читать, нет ли возможности сделать фото обоих страниц отдельно? -------------------- Умный знает молча, дурак не знает во все горло...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Евлампий |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,353 Зарегистрирован: 3-June 10 Из: KРай Пользователь №: 18,655 Пол: мужской Репутация: 159 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Первомай @ Dec 1 2013, 20:29) Не плохо бы определиться со списком сословий и профессий тех, кто в разные века носил энколпионы. Литургическое облачение духовенства Том 2 Термин «панагия» («Всесвятая») в Русской Церкви употребляется для обозначения предмета, который греки называют энколпионом («нагрудник», «нанедренник»). Этим словом в Византии обозначались ковчежцы, в которых носили на груди частицу мощей святого или переносили запасные Святые Дары. В Византии энколпион вплоть до XV века не воспринимался как непременная принадлежность епископа. В качестве такового энколпион впервые упоминается у Симеона Солунского. Византийские энколпионы имели разнообразную форму (овальную, круглую, прямоугольную, крестообразную); на лицевой стороне изображалась Богородица или один из святых. Энколпионы могли украшаться драгоценными камнями. В после-византийскую эпоху энколпионы перестали использоваться в качестве ковчежцев и приобрели значение отличительного нагрудного знака епископа. В таком качестве энколпионы под именем «панагий» перешли на Русь. С середины XVIII века епископам при хиротонии стали возлагать на грудь два энколпиона — один крестообразной формы, другой с изображением Богородицы. Московский Собор 1674 года разрешил митрополитам поверх саккоса носить «егколпий и крест», но только в пределах своей епархии. Новгородский митрополит мог носить энколпион и крест в присутствии патриарха. С середины XVII века Московские патриархи и Киевские митрополиты стали носить два энколпиона и крест. В настоящее время правом ношения двух панагий и креста обладают все главы Поместных Православных Церквей. Прочие епископы в качестве литургического облачения носят панагию и крест, а в повседневной жизни только панагию. В Древней Церкви священники не носили наперсные кресты. В Русской Православной Церкви четырехконечный наперсный крест золотого цвета в качестве награды для заслуженных священников был узаконен указом императора Павла I от 18 декабря 1797 года. Указом Святейшего Синода от 24 февраля 1820 года священникам, отбывавшим на служение за границу, давалось право ношения креста «из кабинета Его Величества» (такие кресты называли «кабинетскими»), В XIX веке заслуженных священников награждали также крестами с украшениями, а некоторые архимандриты даже получали право ношения панагии. Наконец, указом императора Николая II от 14 мая 1896 года был введен в употребление серебряный восьмиконечный крест в качестве знака отличия каждого священника. В настоящее время такой крест дается каждому священнику при хиротонии, а «наперсный крест» (так называется крест образца 1797 года) и крест с украшениями даются в качестве награды за особые заслуги или за выслугу лет. В Поместных Православных Церквах существуют различные правила касательно ношения крестов священниками. В Церквах греческой традиции большинство священников не носит крест: правом ношения креста обладают лишь архимандриты и заслуженные протоиереи (протосингелы). В Церквах славянской традиции существует заимствованная от Русской Церкви синодального периода практика ношения крестов всеми священниками. В Румынской Церкви кресты носят не только все священники, но и архидиаконы: за богослужением они надевают крест поверх стихаря. http://www.pravoslavie.by/page_book/liturg...ija-duhovenstva Сообщение отредактировано Евлампий: Dec 1 2013, 19:50 -------------------- "Не желай ни кому того, чего себе не желаешь" или "Как аукнется, так и откликнется"
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дед Лесовикъ |
![]()
Создана
|
QUOTE(kotov @ Dec 1 2013, 19:37) ![]() Не ссорьтесь ![]() Журнал \Подмосковный летописец\ 02\08\ \2006г. Под Звенигородом в лесу археологи раскопали погост 15-16вв. , текст не видно , находки есть Это как раз то, о чем говорил уважаемый markgg, "ГОлицинский клад произведений русского средневекового художественного литья". Это оттуда же. Богатое село было. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Махно |
![]()
Создана
|
QUOTE(Дед Лесовикъ @ Dec 1 2013, 20:52) Это как раз то, о чем говорил уважаемый markgg, "ГОлицинский клад произведений русского средневекового художественного литья". Это оттуда же. Богатое село было. на сколько я понял из того что увидел- вся пластика с некрополя... -------------------- Умный знает молча, дурак не знает во все горло...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дед Лесовикъ |
![]()
Создана
|
QUOTE(Махно @ Dec 1 2013, 19:55) на сколько я понял из того что увидел- вся пластика с некрополя... И что из этого? Почитайте литературку и узнаете, что и без некрополей этих крестов хватает. ПС. И почитайте подробнее о раскопках этого селища под Вяземами, и узнаете, что и не только с территории погоста кресты были.. Сообщение отредактировано Дед Лесовикъ: Dec 1 2013, 20:01 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Махно |
![]()
Создана
|
QUOTE(Дед Лесовикъ @ Dec 1 2013, 21:00) И что из этого? Почитайте литературку и узнаете, что и без некрополей этих крестов хватает. ПС. И почитайте подробнее о раскопках этого селища под Вяземами, и узнаете, что и не только с территории погоста кресты были.. хватает, но практика показывает- хочешь найти пластику- найди погост... -------------------- Умный знает молча, дурак не знает во все горло...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дед Лесовикъ |
![]()
Создана
|
QUOTE(Махно @ Dec 1 2013, 20:05) хватает, но практика показывает- хочешь найти пластику- найди погост... Так же как и "найди" село, место феодальной усадьбы, дворы ратников и т.д. и т.п. Иными словами - где деньги водились, там они и есть. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Селушник. |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,163 Зарегистрирован: 23-July 11 Пользователь №: 32,190 Пол: мужской Репутация: 272 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Махно @ Dec 1 2013, 21:05) хватает, но практика показывает- хочешь найти пластику- найди погост... Были сёла,и деревеньки,на которых крупной пластики было хоть отбавляй. -------------------- Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда я ухожу в запой.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sleh |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 249 Зарегистрирован: 23-November 12 Пользователь №: 49,709 Репутация: 52 кг ![]() ![]() |
На Николаевщине обнаружили ценный археологический артефакт
На острове Березань, входящем в границы Николаевской области, был обнаружен ценный для науки археологический артефакт – нагрудный крест-энколпион. Об этом сообщили в пресс-службе Украинской народной партии. Так, археологические исследования на Березани осуществлялись в рамках экспедиции Института археологии НАН Украины под руководством В. Крутилова (начальник экспедиции, Киев) и Александра Смирнова (заместитель начальника экспедиции, Николаев). В итоге археологи обнаружили артефакт, которая уже сейчас, после подводов итогов исследований, оценивается как находка года. Сам найденный артефакт представляет собой верхнюю створку бронзового христианского нагрудного креста-энколпиона. Крест выглядит в виде шкатулки-коробочки для хранения мощей святых или части креста, на котором был распят Иисус Христос. На верхней части изображен Христос на кресте и святые. Подобные кресты были распространены в Византии, из которой попадали и использовались на Руси. Носились на груди и могли принадлежать только людям с высоким социальным статусом (лицам княжеского рода, воеводам, знатным дружинникам). - На Юге Украины данная находка экстраординарна, так как в конце XII – начале XIII веков степная зона Украины принадлежала кочевникам. Находка креста в захоронении на острове Березань указывает на то, что Киевская Русь не имея контроля над степной территорией, контролировала водный путь «из варяг в греки». На острове был опорный пункт с христианским населением, которым управлял высокопоставленный руководитель. Такой крест является первым за более чем столетнюю историю исследования острова вещественным доказательством присутствия христианского населения на юге Украины в XII-XIII веке, - отметил Смирнов. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 18th August 2025 - 01:58 | |
![]() |