![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
riden |
![]()
Создана
|
Новичок ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2 Зарегистрирован: 15-February 11 Пользователь №: 26,458 Металлоискатель: any Репутация: нет ![]() ![]() |
Добрый день
Собрал схему прибора, теперь встал вопрос с изготовлением катушки. С начала темы хвалили кольцо, а под конец решили перейти на дд. Отсюда возникли пара вопросов, не пострадала ли дискриминация по отношению к кольцу и сколько мотать витков в дд, если провод 0.4 диамет хочу 25 сделать... Спасибо |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
лёва |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 824 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Черноземье Пользователь №: 12,738 Пол: мужской Репутация: 36 кг ![]() ![]() |
QUOTE(sura @ Jun 13 2011, 11:24) Лёва,здравствуйте,а не проще все это реализовать как в IGSL .Добавить ещё один канал который будет отключать цветной сектор, C точки зрения решения вопроса озвучки - проще. Но с точки зрения сборки прибора - четвёртый канал прилично усложнит(раздует) схему. А так да, при наличии четвёртого канала - получаем все четыре сектора фазы(все 360 градусов) QUOTE(sura @ Jun 13 2011, 11:24) Ваш прибор будет озвучивать высоким тоном все,что вы вырежете,например : медь,серебро,бронза,средним тоном будут звучать более низкопроводимые металлы и крупное жулезо,инизким тоном среднее и мелкое железо.Практически 100% дискриминация В том случае о котором я написал - так и будет, но не с четырьмя, а с тремя каналами. QUOTE(riden @ Jun 13 2011, 14:44) Добрый день Собрал схему прибора, теперь встал вопрос с изготовлением катушки. С начала темы хвалили кольцо, а под конец решили перейти на дд. Отсюда возникли пара вопросов, не пострадала ли дискриминация по отношению к кольцу и сколько мотать витков в дд, если провод 0.4 диамет хочу 25 сделать... Спасибо В ДД дискриминация и так всегда хуже чем в КОЛЬЦЕ. Просто у двух типов этих датчиков есть свои плюсы и свои минусы. Намоточные данные для них прописаны на первых страницах темы. Сообщение отредактировано лёва: Jun 13 2011, 15:09 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
александр.zero |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 42 Зарегистрирован: 10-October 10 Пользователь №: 22,032 Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
Всем привет! Продолжаю эксперимент над скрещиванием т-4 с тестером)))
Нашел закономерность, если свести катушку от 100 до250мв (я свел в 120мв) то в этом диапазоне любой цветной метал разной массы на разном расстоянии дает только прибавку к показаниям! Черный метал размером от пивной пробки до плоскогубцев изменяет показания к нулю, конечно весь этот метал на воздухе т-4 отсекает и так но некоторые сплавы (лезвие от макетного ножа, напильник)на расстоянии 25-30см дают стабильное попискивание, но тестер показывает на 10-20мв в минус. От любого черного метала можно добиться показаний в минус. Например подставка для печки пот кофеварку размером 12х12см плашмя дает стабильный сигнал показания скачут +100-400мв, но если ее цеплять краем катушки то тестер показывает минус 20-40мв! И есть один 90% результат, если под катушкой цель от монеты до медной чайной ложки то скачки максимум от 10 до 100мв (если не елозить по катушке) а если крупнее то от 100мв до 2в. Если кому интересно то буду отписываться. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
лёва |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 824 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Черноземье Пользователь №: 12,738 Пол: мужской Репутация: 36 кг ![]() ![]() |
Думается мне что этот эксперимент ни к чему не приведёт. Ваш тестер показывает вам изменение амплитуды, причём изменение это разное от одного и того же предмета(близко к датчику\далеко от датчика), врядли у вас получится определять по изменению амплитуды из какого металла предмет скрыт под землёй. А значение ВДИ - это не что иное как угол фазы сигнала, и от размера и дальности зависит слабо(то есть сигнал на определённый металл почти всегда имеет один и тот же угол по фазе). Единственное что вносит свои коррективы в фазовый сдвиг сигнала - так это грунт. Чем грунт минерализованей - тем сильнее искажается угол сигнала, чем глубже лежит монетка - тем так же сильнее искажается её угол сигнала.
Сообщение отредактировано лёва: Jun 13 2011, 19:50 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
лёва |
![]()
Создана
|
Забыл добавить: Когда вы будете махать датчиком прибора над грунтом(при отсутствии в грунте металла) - то амплитуда так же будет скакать в зависимости от того ближе датчик к земле или дальше, .
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
александр.zero |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 42 Зарегистрирован: 10-October 10 Пользователь №: 22,032 Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
[quote=лёва,Jun 13 2011, 20:48]
А значение ВДИ - это не что иное как угол фазы сигнала А в каких единицах измеряется этот угол фазы? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
лёва |
![]()
Создана
|
Для цветных металлов от 0 до 90 градусов в плюсе.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
riden |
![]()
Создана
|
Новичок ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2 Зарегистрирован: 15-February 11 Пользователь №: 26,458 Металлоискатель: any Репутация: нет ![]() ![]() |
Подскажите, начальное положение R7, r8 по часовой стрелке соответствует 0 или 100к?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
александр.zero |
![]()
Создана
|
Лева скажите почему у катушки с не залитой петлей (настр. петлля 3см.) порог все время убегает? (начинаются ложные срабатывания) когда все было не залито нормально.
Не первый раз замечаю!! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
лёва |
![]()
Создана
|
QUOTE(александр.zero @ Jun 18 2011, 01:01) Лева скажите почему у катушки с не залитой петлей (настр. петлля 3см.) порог все время убегает? (начинаются ложные срабатывания) Первое: По всей видимости потому, что вы использовали хреновые кондёры в контур, ёмкость которых при нагреве плывёт. Второе: Проверьте узел компоратора(мс8) . P.S. riden, для r7 = 0, r8 = 100. Сообщение отредактировано лёва: Jun 18 2011, 10:05 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ятаган |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,026 Зарегистрирован: 17-December 08 Из: Н.Новгород Пользователь №: 7,044 Пол: мужской Репутация: 92 кг ![]() ![]() |
В Терминатор-3 можно наставить разных крутилок(например штук 8-10) и тем самым создать вид навороченного прибора. Если будут желающие то по схеме тройки опишу как это сделать. Ни один дополнительный регулятор не будет безполезен.
-------------------- Жаль, что товарищ Сталин был милосердным очень.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
лёва |
![]()
Создана
|
Привет ЯТАГАН. Тоже не могу никак отделаться от ощущения что вот тот Болгарский прибор мягко говоря сильно похож на Терма, только крутилок в него аж 6 штук зачем то понатыкали.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ятаган |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,026 Зарегистрирован: 17-December 08 Из: Н.Новгород Пользователь №: 7,044 Пол: мужской Репутация: 92 кг ![]() ![]() |
лёва привет.
Схема Терминатора-3, представь что получится если добавить вот такие регуляторы. 1. громкость. 2. в генератор звука тоже регулятор - настройка частоты звука 3. ГБ - уже имеется 4. Дискр - уже имеется 5. Порог грубо 6. Порог точно 7. Тройку нужно собрать с фильтром "R17,VD4,C40" R16 поставить15 ком и последовательно регулятор 20 ком - пороговый тон. 8. Тут нужны небольшие переделки, на мдшке я упоминал про это. Посли синхронных детекторов поставить операционный усилитель (например LM358) - будет вам и глубина регулирования дискриминации ![]() И это я не разбираясь в электронике, что сможет добавить Евгений боюсь даже представить. После этих доработок выйти в поле и предложить людям найти разницу между этими двумя приборами ![]() -------------------- Жаль, что товарищ Сталин был милосердным очень.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sss |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 5,070 Зарегистрирован: 20-August 07 Из: мос Пользователь №: 2,541 Репутация: 160 кг ![]() ![]() |
Ятаган!
А может наоборот... хорошенько подумать и выкинуть лишние/ненужные элементы из схемы... ![]() -------------------- ЛИЧКА - НЕ РАБОТАЕТ !!! НЕ ПИШИТЕ !!! НЕ ОТВЕЧУ!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ятаган |
![]()
Создана
|
QUOTE(sss @ Jun 25 2011, 14:07) Ятаган! А может наоборот... хорошенько подумать и выкинуть лишние/ненужные элементы из схемы... ![]() ![]() Вы же сказали что терм и отличается отсутствием крутилок. Я представил вариант с крутилками, всё то управление что есть в том приборе будет в Терминаторе. Скажете смещение частоты не хватает- тоже не сложно организовать (сдвоенный резюк и пару ёмкостей) как вариант. И уверяю Вас вы ни какой разницы не уводите в приборах. -------------------- Жаль, что товарищ Сталин был милосердным очень.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
лёва |
![]()
Создана
|
QUOTE(ятаган @ Jun 25 2011, 11:54) лёва привет. Схема Терминатора-3, представь что получится если добавить вот такие регуляторы. 1. громкость. 2. в генератор звука тоже регулятор - настройка частоты звука 3. ГБ - уже имеется 4. Дискр - уже имеется 5. Порог грубо 6. Порог точно 7. Тройку нужно собрать с фильтром "R17,VD4,C40" R16 поставить15 ком и последовательно регулятор 20 ком - пороговый тон. 8. Тут нужны небольшие переделки, на мдшке я упоминал про это. Посли синхронных детекторов поставить операционный усилитель (например LM358) - будет вам и глубина регулирования дискриминации ![]() И это я не разбираясь в электронике, что сможет добавить Евгений боюсь даже представить. После этих доработок выйти в поле и предложить людям найти разницу между этими двумя приборами ![]() Сргласен на все сто. Могу сказать что к тому что ты перечислил, можно ещё пару регуляторов добавить и они тоже будут функциональные. Кстати рисую сейчас схему трёхтональника (гибрид, ну ты понял) , надеюсь к зиме собрать и испытать, так вот попробую и перечисленное тобой туда внедрить. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
лёва |
![]()
Создана
|
P.S. Андрюх, ты кстати ТРИО не собирал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ятаган |
![]()
Создана
|
Нет не собирал, терминатор у меня для других целей. Дело в том что собрать полноценный прибор много тональный, с ВДИ, ЖК табло, ну и т.д. просто не совсем реально, легче продать тройку термов и купить тот же Сиг в котором есть все навороты. К том же у меня он есть, прибор со всеми наворотами. Если мне надо провести разведку и не копать все цветные цели я беру Сигнум, когда есть конкретное с известными границами место и оно достаточно замусоренное беру Терминатор. Если честно с Терминатором я больше отдыхаю, так как не надо слушать тяжёлый рок в наушниках и разглядывать квадраты малевича в дисплее, есть и минусы процентов на 20 приходится больше копать. В достаточно чистых местах хожу с Сигом и тоже получаю удовольствие.
Собирал двух тональный и отказался от этой затеи, всё работало но преимуществ не увидел, я лентяй и в процессе поиска наступал момент когда низкие тона не хотелось копать. Последний раз собирал причесанную четвёрку и был приятно удивлён работай прибора, продал, сейчас собираю ещё. На последнем выезде ездили в три прибора Е-Трек , Я с Сигнумом, и Евгений с Терминатором. Получилась занятная ситуация, я зацепил сигнал подозвал товарища с Е-Трек, он тоже сказал что монета, начал копать но так как это дело происходило в лесу заняло минут 5 из-за корней. Подошёл Евгений проверил Терминатором и после того как его прибор ни чего не нашёл предложил нам свои МД поправить о ближайшую берёзу. Повторяюсь копали с Е-Треком минут пять и практически до последнего приборы казали процентов на 70 монету. Выкопал ржавую железку, бывает такое очень часто. Сигнум рисовал стрелку но бывали моменты когда она начиналась в левой зоне(что говорило о железе) человек с Е-Треком был больше уверен что монета. Сообщение отредактировано ятаган: Jun 25 2011, 14:56 -------------------- Жаль, что товарищ Сталин был милосердным очень.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
лёва |
![]()
Создана
|
Я к тому что в Трио проще отличить плоскую железку от цветняка и проще определить глубокозалегающий цветняк . Если при проводке основной звук высокий ,а на концах низкий тон - значит 99% что там плоская железяка, если при проводке на концах проскакивает высокий тон - значит там 99% глубокозалегающий цветняк. Во всех остальных случаях так же как и в других приборах - на цвет высокий тон, на железо низкий. По мусоркам работает так же как и обычный Терминатор (ведь по сути дела это он и есть).
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ятаган |
![]()
Создана
|
QUOTE(лёва @ Jun 25 2011, 15:49) Я к тому что в Трио проще отличить плоскую железку от цветняка и проще определить глубокозалегающий цветняк . Если при проводке основной звук высокий ,а на концах низкий тон - значит 99% что там плоская железяка, если при проводке на концах проскакивает высокий тон - значит там 99% глубокозалегающий цветняк. Во всех остальных случаях так же как и в других приборах - на цвет высокий тон, на железо низкий. По мусоркам работает так же как и обычный Терминатор (ведь по сути дела это он и есть). Пока планы несколько другие, может в зиму попробую. -------------------- Жаль, что товарищ Сталин был милосердным очень.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 6th June 2025 - 16:11 | |
![]() |