Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

76 страниц « < 24 25 26 27 28 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Самодельный IB металлоискатель "Терминатор"

riden
post Jun 13 2011, 13:43
Создана #501

Новичок
*

Металлоискатель: any

----------

Добрый день
Собрал схему прибора, теперь встал вопрос с изготовлением катушки. С начала темы хвалили кольцо, а под конец решили перейти на дд. Отсюда возникли пара вопросов, не пострадала ли дискриминация по отношению к кольцу и сколько мотать витков в дд, если провод 0.4 диамет хочу 25 сделать...
Спасибо
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

лёва
post Jun 13 2011, 15:09
Создана #502

Старожил

Из: Черноземье

-----XX---

QUOTE(sura @ Jun 13 2011, 11:24)
Лёва,здравствуйте,а не проще все это реализовать как в IGSL .Добавить ещё один канал который будет отключать цветной сектор,

C точки зрения решения вопроса озвучки - проще. Но с точки зрения сборки прибора - четвёртый канал прилично усложнит(раздует) схему. А так да, при наличии четвёртого канала - получаем все четыре сектора фазы(все 360 градусов)
QUOTE(sura @ Jun 13 2011, 11:24)
Ваш прибор будет озвучивать высоким тоном все,что вы вырежете,например : медь,серебро,бронза,средним тоном будут звучать более низкопроводимые металлы и крупное жулезо,инизким тоном среднее и мелкое железо.Практически 100% дискриминация

В том случае о котором я написал - так и будет, но не с четырьмя, а с тремя каналами.
QUOTE(riden @ Jun 13 2011, 14:44)
Добрый день
Собрал схему прибора, теперь встал вопрос с изготовлением катушки. С начала темы хвалили кольцо, а под конец решили перейти на дд. Отсюда возникли пара вопросов, не пострадала ли дискриминация по отношению к кольцу и сколько мотать витков в дд, если провод 0.4 диамет хочу 25 сделать...
Спасибо

В ДД дискриминация и так всегда хуже чем в КОЛЬЦЕ. Просто у двух типов этих датчиков есть свои плюсы и свои минусы. Намоточные данные для них прописаны на первых страницах темы.

Сообщение отредактировано лёва: Jun 13 2011, 15:09
  + Quote Post

александр.zero
post Jun 13 2011, 19:28
Создана #503

Пользователь
**

-----X----

Всем привет! Продолжаю эксперимент над скрещиванием т-4 с тестером)))
Нашел закономерность, если свести катушку от 100 до250мв (я свел в 120мв) то в этом диапазоне любой цветной метал разной массы на разном расстоянии дает только прибавку к показаниям! Черный метал размером от пивной пробки до плоскогубцев изменяет показания к нулю, конечно весь этот метал на воздухе т-4 отсекает и так но некоторые сплавы (лезвие от макетного ножа, напильник)на расстоянии 25-30см дают стабильное попискивание, но тестер показывает на 10-20мв в минус. От любого черного метала можно добиться показаний в минус. Например подставка для печки пот кофеварку размером 12х12см плашмя дает стабильный сигнал показания скачут +100-400мв, но если ее цеплять краем катушки то тестер показывает минус 20-40мв! И есть один 90% результат, если под катушкой цель от монеты до медной чайной ложки то скачки максимум от 10 до 100мв (если не елозить по катушке)
а если крупнее то от 100мв до 2в.
Если кому интересно то буду отписываться.
  + Quote Post

лёва
post Jun 13 2011, 19:47
Создана #504

Старожил

-----XX---

Думается мне что этот эксперимент ни к чему не приведёт. Ваш тестер показывает вам изменение амплитуды, причём изменение это разное от одного и того же предмета(близко к датчику\далеко от датчика), врядли у вас получится определять по изменению амплитуды из какого металла предмет скрыт под землёй. А значение ВДИ - это не что иное как угол фазы сигнала, и от размера и дальности зависит слабо(то есть сигнал на определённый металл почти всегда имеет один и тот же угол по фазе). Единственное что вносит свои коррективы в фазовый сдвиг сигнала - так это грунт. Чем грунт минерализованей - тем сильнее искажается угол сигнала, чем глубже лежит монетка - тем так же сильнее искажается её угол сигнала.

Сообщение отредактировано лёва: Jun 13 2011, 19:50
  + Quote Post

лёва
post Jun 13 2011, 19:56
Создана #505

Старожил

-----XX---

Забыл добавить: Когда вы будете махать датчиком прибора над грунтом(при отсутствии в грунте металла) - то амплитуда так же будет скакать в зависимости от того ближе датчик к земле или дальше, .
  + Quote Post

александр.zero
post Jun 13 2011, 21:42
Создана #506

Пользователь
**

-----X----

[quote=лёва,Jun 13 2011, 20:48]
А значение ВДИ - это не что иное как угол фазы сигнала

А в каких единицах измеряется этот угол фазы?
  + Quote Post

лёва
post Jun 13 2011, 22:13
Создана #507

Старожил

-----XX---

Для цветных металлов от 0 до 90 градусов в плюсе.
  + Quote Post

riden
post Jun 17 2011, 23:45
Создана #508

Новичок
*

Металлоискатель: any

----------

Подскажите, начальное положение R7, r8 по часовой стрелке соответствует 0 или 100к?
  + Quote Post

александр.zero
post Jun 18 2011, 00:00
Создана #509

Пользователь
**

-----X----

Лева скажите почему у катушки с не залитой петлей (настр. петлля 3см.) порог все время убегает? (начинаются ложные срабатывания) когда все было не залито нормально.
Не первый раз замечаю!!
  + Quote Post

лёва
post Jun 18 2011, 09:50
Создана #510

Старожил

-----XX---

QUOTE(александр.zero @ Jun 18 2011, 01:01)
Лева скажите почему у катушки с не залитой петлей (настр. петлля 3см.) порог все время убегает? (начинаются ложные срабатывания)

Первое: По всей видимости потому, что вы использовали хреновые кондёры в контур, ёмкость которых при нагреве плывёт.
Второе: Проверьте узел компоратора(мс8) .
P.S. riden, для r7 = 0, r8 = 100.

Сообщение отредактировано лёва: Jun 18 2011, 10:05
  + Quote Post

ятаган
post Jun 25 2011, 01:55
Создана #511

Профи

Из: Н.Новгород

-----XXXXX

В Терминатор-3 можно наставить разных крутилок(например штук 8-10) и тем самым создать вид навороченного прибора. Если будут желающие то по схеме тройки опишу как это сделать. Ни один дополнительный регулятор не будет безполезен.

--------------------
Жаль, что товарищ Сталин был милосердным очень.
  + Quote Post

лёва
post Jun 25 2011, 10:07
Создана #512

Старожил

-----XX---

Привет ЯТАГАН. Тоже не могу никак отделаться от ощущения что вот тот Болгарский прибор мягко говоря сильно похож на Терма, только крутилок в него аж 6 штук зачем то понатыкали.
  + Quote Post

ятаган
post Jun 25 2011, 10:53
Создана #513

Профи

-----XXXXX

лёва привет.
Схема Терминатора-3, представь что получится если добавить вот такие регуляторы.
1. громкость.
2. в генератор звука тоже регулятор - настройка частоты звука
3. ГБ - уже имеется
4. Дискр - уже имеется
5. Порог грубо
6. Порог точно
7. Тройку нужно собрать с фильтром "R17,VD4,C40" R16 поставить15 ком и последовательно регулятор 20 ком - пороговый тон.
8. Тут нужны небольшие переделки, на мдшке я упоминал про это. Посли синхронных детекторов поставить операционный усилитель (например LM358) - будет вам и глубина регулирования дискриминации
user posted image
И это я не разбираясь в электронике, что сможет добавить Евгений боюсь даже представить.

После этих доработок выйти в поле и предложить людям найти разницу между этими двумя приборами smile.gif

--------------------
  + Quote Post

sss
post Jun 25 2011, 13:06
Создана #514

Профи

Из: мос

-----XXXXX

Ятаган!
А может наоборот... хорошенько подумать и выкинуть лишние/ненужные элементы из схемы... smile.gif

--------------------
ЛИЧКА - НЕ РАБОТАЕТ !!! НЕ ПИШИТЕ !!! НЕ ОТВЕЧУ!!!
  + Quote Post

ятаган
post Jun 25 2011, 13:25
Создана #515

Профи

-----XXXXX

QUOTE(sss @ Jun 25 2011, 14:07)
Ятаган!
А может наоборот... хорошенько подумать и выкинуть лишние/ненужные элементы из схемы...  smile.gif

ddd.gif Их и так нет в Терминаторе(лишних элементов), и не нужны они там.
Вы же сказали что терм и отличается отсутствием крутилок. Я представил вариант с крутилками, всё то управление что есть в том приборе будет в Терминаторе. Скажете смещение частоты не хватает- тоже не сложно организовать (сдвоенный резюк и пару ёмкостей) как вариант. И уверяю Вас вы ни какой разницы не уводите в приборах.

--------------------
  + Quote Post

лёва
post Jun 25 2011, 14:04
Создана #516

Старожил

-----XX---

QUOTE(ятаган @ Jun 25 2011, 11:54)
лёва привет.
Схема Терминатора-3, представь что получится если добавить вот такие регуляторы.
1. громкость.
2. в генератор звука тоже регулятор - настройка частоты звука
3. ГБ - уже имеется
4. Дискр - уже имеется
5. Порог грубо
6. Порог точно
7. Тройку нужно собрать с фильтром "R17,VD4,C40" R16 поставить15 ком и последовательно регулятор 20 ком - пороговый тон.
8. Тут нужны небольшие переделки, на мдшке я упоминал про это. Посли синхронных детекторов поставить операционный усилитель (например LM358) - будет вам и глубина регулирования дискриминации
user posted image
И это я не разбираясь в электронике, что сможет добавить Евгений боюсь даже представить.

После этих доработок выйти в поле и предложить людям найти разницу между этими двумя приборами smile.gif

Сргласен на все сто. Могу сказать что к тому что ты перечислил, можно ещё пару регуляторов добавить и они тоже будут функциональные. Кстати рисую сейчас схему трёхтональника (гибрид, ну ты понял) , надеюсь к зиме собрать и испытать, так вот попробую и перечисленное тобой туда внедрить.
  + Quote Post

лёва
post Jun 25 2011, 14:07
Создана #517

Старожил

-----XX---

P.S. Андрюх, ты кстати ТРИО не собирал?
  + Quote Post

ятаган
post Jun 25 2011, 14:36
Создана #518

Профи

-----XXXXX

Нет не собирал, терминатор у меня для других целей. Дело в том что собрать полноценный прибор много тональный, с ВДИ, ЖК табло, ну и т.д. просто не совсем реально, легче продать тройку термов и купить тот же Сиг в котором есть все навороты. К том же у меня он есть, прибор со всеми наворотами. Если мне надо провести разведку и не копать все цветные цели я беру Сигнум, когда есть конкретное с известными границами место и оно достаточно замусоренное беру Терминатор. Если честно с Терминатором я больше отдыхаю, так как не надо слушать тяжёлый рок в наушниках и разглядывать квадраты малевича в дисплее, есть и минусы процентов на 20 приходится больше копать. В достаточно чистых местах хожу с Сигом и тоже получаю удовольствие.
Собирал двух тональный и отказался от этой затеи, всё работало но преимуществ не увидел, я лентяй и в процессе поиска наступал момент когда низкие тона не хотелось копать.
Последний раз собирал причесанную четвёрку и был приятно удивлён работай прибора, продал, сейчас собираю ещё. На последнем выезде ездили в три прибора Е-Трек , Я с Сигнумом, и Евгений с Терминатором. Получилась занятная ситуация, я зацепил сигнал подозвал товарища с Е-Трек, он тоже сказал что монета, начал копать но так как это дело происходило в лесу заняло минут 5 из-за корней. Подошёл Евгений проверил Терминатором и после того как его прибор ни чего не нашёл предложил нам свои МД поправить о ближайшую берёзу. Повторяюсь копали с Е-Треком минут пять и практически до последнего приборы казали процентов на 70 монету. Выкопал ржавую железку, бывает такое очень часто. Сигнум рисовал стрелку но бывали моменты когда она начиналась в левой зоне(что говорило о железе) человек с Е-Треком был больше уверен что монета.

Сообщение отредактировано ятаган: Jun 25 2011, 14:56

--------------------
  + Quote Post

лёва
post Jun 25 2011, 14:48
Создана #519

Старожил

-----XX---

Я к тому что в Трио проще отличить плоскую железку от цветняка и проще определить глубокозалегающий цветняк . Если при проводке основной звук высокий ,а на концах низкий тон - значит 99% что там плоская железяка, если при проводке на концах проскакивает высокий тон - значит там 99% глубокозалегающий цветняк. Во всех остальных случаях так же как и в других приборах - на цвет высокий тон, на железо низкий. По мусоркам работает так же как и обычный Терминатор (ведь по сути дела это он и есть).
  + Quote Post

ятаган
post Jun 25 2011, 15:21
Создана #520

Профи

-----XXXXX

QUOTE(лёва @ Jun 25 2011, 15:49)
Я к тому что в Трио проще отличить плоскую железку от цветняка и проще определить глубокозалегающий цветняк . Если при проводке основной звук высокий ,а на концах низкий тон - значит 99% что там плоская железяка, если при проводке на концах проскакивает  высокий тон - значит там 99% глубокозалегающий цветняк. Во всех остальных случаях так же как и в других приборах - на цвет высокий тон, на железо низкий. По мусоркам работает так же как и обычный Терминатор (ведь по сути дела это он и есть).

Пока планы несколько другие, может в зиму попробую.

--------------------
  + Quote Post

76 страниц « < 24 25 26 27 28 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 6th June 2025 - 16:11
Рейтинг@Mail.ru