Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

76 страниц « < 6 7 8 9 10 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Самодельный IB металлоискатель "Терминатор"

лёва
post Apr 14 2010, 14:16
Создана #141

Старожил

Из: Черноземье

-----XX---

QUOTE(Ксардас @ Apr 14 2010, 10:58)
А если намотать проводом 0,71? А то завалялся тут

Ну замучаетесь с грунтом бороться. Во всём же всё таки мера должна быть.
Вы скорей всего изначально катушку не правильно делали и настраивали, вот и проблемы .
Если это вам поможет ,то могу огласить данные своей катушки. Они такие:
Диаметр ТХ = 210мм ;кол-во витков = ровно 32 х 2; сечение провода = 0,4мм
Диаметр RX = 105мм; кол-во витков = ровно 50 х 2; сечение провода = 0,4мм
СХ сечение провода = 0,4мм; 16витков + настроечная петля
Разбаланс = 20мв
Кондёры С1 и С2 = по 100нф каждый
Частота ТХ = 9,70Кгц
Частота RX = 9,61Кгц

Сообщение отредактировано лёва: Apr 14 2010, 14:19
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Ксардас
post Apr 14 2010, 15:44
Создана #142

Постоянный

Из: Пермский край

-----X----

у меня DD 24 см. 50х2 витков каждая половинка. Вот меня и терзают сомнения насчет кол-ва витков, я их еще эпоксидкой пропитывал. Частоты уже точно не помню, около 9,7 кгц, приемная на 70 гц ниже. Сводил до 25 мв после МС3.
  + Quote Post

ятаган
post Apr 14 2010, 15:55
Создана #143

Профи

Из: Н.Новгород

-----XXXXX

QUOTE(Ксардас @ Apr 14 2010, 16:59)
у меня DD 24 см. 50х2 витков каждая половинка. Вот меня и терзают сомнения насчет кол-ва витков, я их еще эпоксидкой пропитывал. Частоты уже точно не помню, около 9,7 кгц, приемная на 70 гц ниже. Сводил до 25 мв после МС3.

Интересно какой у вас конденсатор под это число витков ?

--------------------
Жаль, что товарищ Сталин был милосердным очень.
  + Quote Post

лёва
post Apr 14 2010, 15:57
Создана #144

Старожил

-----XX---

QUOTE(Ксардас @ Apr 14 2010, 16:59)

ДД - такая капризная штука, что когда вы БЕЗ ОПЫТА В ИХ ИЗГОТОВЛЕНИИ намотали половинки и померяли их - то вроде бы всё нормально, и будучи уверены в том что вы всё правильно сделали ,заливаете их эпоксидкой и начинаете сводить их в ноль, отгибая и изгибая незалитую часть половинки. И вот тут вас ждёт подвох. Дело в том что при малейшем изгибе половинок меняется не только амплитуда по току, но ещё и частота. И всё, и весь ваш резонанс улетучился. По этому прежде чем у вас отлично станут получаться DD, нужно испортить ещё пару DD катушек.

+ Quote Post

Ксардас
post Apr 14 2010, 16:06
Создана #145

Постоянный

-----X----

конденсаторы стоят всего по 68 нф, вот я и думаю, что витков слишком много, надо было 30х2 мотать.
DD половинки я расположил в одной плоскости, приемную сразу залил намертво, потом передающую. Серединку у нее совсем чуть-чуть сдвинул, т.к. после первого этапа заливки баланс немного ушел

Сообщение отредактировано Ксардас: Apr 14 2010, 16:07
  + Quote Post

ятаган
post Apr 14 2010, 16:20
Создана #146

Профи

Из: Н.Новгород

-----XXXXX

QUOTE(Ксардас @ Apr 14 2010, 17:21)
конденсаторы стоят всего по 68 нф, вот я и думаю, что витков слишком много, надо было 30х2 мотать.
DD половинки я расположил в одной плоскости, приемную сразу залил намертво, потом передающую. Серединку у нее совсем чуть-чуть сдвинул, т.к. после первого этапа заливки баланс немного ушел

мотайте 2х27 . При таком числе витков, если ёмкость 0.1 то частота в пределлах 12.5 кГц, при ёмкости 0.22 в пределлах 8.5 кГц.

--------------------
Жаль, что товарищ Сталин был милосердным очень.
  + Quote Post

лёва
post Apr 15 2010, 23:33
Создана #147

Старожил

-----XX---

Ну вот наконец то созрел и мой конструктив Терминатора.
user posted image
  + Quote Post

Ярцевчанин
post Apr 15 2010, 23:49
Создана #148

Профи

Из: Духовского уезда

Металлоискатель: x-terra 505

-----XXXXX

Мои поздравления!Получилось супер! smile.gif Когда увидим первые находки этой тройки?

--------------------
Per aspera ad astra
  + Quote Post

лёва
post Apr 15 2010, 23:54
Создана #149

Старожил

-----XX---

Спасибо. Находки наверно завтра к вечеру (если таковые будут). Поедем недалеко от города новое место разведаем, надеюсь что нам повезёт.
Ну и как обычно сниму на днях видео по данному конкретному аппарату. Хочу показать что мне (методом извращений с настройками) удалось из него выжать. Сюрприз ,так сказать. Надеюсь многим понравится.
  + Quote Post

flagman
post Apr 16 2010, 05:48
Создана #150

Профи

Из: Город у моря
Почётный посетитель

-----XXXXX

Леш, а это не тот ли пресловутый "двойной" Терминатор с двухтональным определением цветных целей?

--------------------
Желаю всем здоровья и благополучия!
  + Quote Post

лёва
post Apr 16 2010, 19:31
Создана #151

Старожил

-----XX---

Привет зём. Нет это не двойной Терм. C двойным пока застопорился. Он почти полностью спаян, осталось кое что ещё допаять, но дальше пока дело встало. Нет времени пока с ним возиться. А тут ещё сезон начался.
Вот находки за сегодня.
А про настройки этого позже напишу, сейчас с копа приехал .
user posted image
Небольшое пояснение к находкам:
Cовременную ходячку копал в режиме " только золото" на городском пляже. В этом режиме прибор реагирует только на золото , на современные 1руб. и 2руб., на алюминиевую пробку с круглым кольцом, и на большущие куски фольги. Это всё. Ни на какие другие алюминиевые пробки, ни на какие пивные пробки, ни на какие алюминиевые пивные банки, ни на язычки от них, ни на какой другой цветняк - в этом режиме прибор не реагирует.
В обычном режиме "только цвет" прибор может среагировать на большой плоский кусок кровли (как на фото), и ещё среагировал на рожок от ППС. Ни на какие кованые гвозди и другие железяки прибор не реагирует. Ходили с утра по остаткам от хутора. Стоило переключить прибор в режим "все металлы" и звенит буквально всё.
Режим "только золото" я разбил на два режима. Первый описан выше и включается когда закручиваешь ручку баланса грунта на ноль. Тем самым убирается весь цветняк и за одно тяжёлый грунт, а остаётся только всё золото до размера с мелкую серёжку(ну и те немногие предметы что описаны выше). А второй режим "только золото" подключается переключателем. В таком виде прибор начинает реагировать ещё и на совсем мелкие кусочки золота (типа обломка от цепочечного замОчка - 6см по воздуху) , но при этом добавляется ещё и пивная пробка. В принципе этот режим считаю излишним в виду малопрактичности. Но раз уж сделал, то пусть будет.

Сообщение отредактировано лёва: Apr 16 2010, 22:13
  + Quote Post

vyuri
post Apr 16 2010, 23:34
Создана #152

Старожил

Из: 61RUS

-----XX---

Да отлично настроен. smile.gif Отличный пляник.

--------------------
Алюминий придумали враги.
  + Quote Post

лёва
post Apr 16 2010, 23:53
Создана #153

Старожил

-----XX---

QUOTE(vyuri @ Apr 17 2010, 00:49)
Да отлично настроен. smile.gif Отличный пляник.

Ну почему же только пляжник? Как пляжник он работает в специально отведённом (для этого) режиме. Обычная его работа заключается как раз в поиске монет и т.д. в тех местах где многие другие приборы просто ослепают и выдают всякую фигню. Cегодня ещё раз в этом убедился. Друг с Тёркой с которым ездили , заколебал меня сегодня звать чтоб я каждый его сигнал перепроверял. Глубину на которой я находил монеты которые внизу фотки я не замерял, но могу сказать что она была приличная. Точность определения цели отличная, разделение целей также отличное.
А пляж - это просто как отдельная функция.

Сообщение отредактировано лёва: Apr 16 2010, 23:58
  + Quote Post

vyuri
post Apr 17 2010, 01:49
Создана #154

Старожил

Из: 61RUS

-----XX---

Да на мусоре с Тёркой 13.gif а мусора 17.gif

--------------------
Алюминий придумали враги.
  + Quote Post

лёва
post Apr 17 2010, 13:17
Создана #155

Старожил

-----XX---

В принципе можно ещё поднять чуйку к золоту ,но тогда упадёт чуйка к меди. Я для себя выбрал средние настройки.
Вот видео по поводу моих настроек Терминатора и как работает режим "только золото":
http://ifolder.ru/17335370
  + Quote Post

Ксардас
post Apr 18 2010, 08:36
Создана #156

Постоянный

-----X----

вчера тоже был на копе со своей четверкой. Взял с собой советский пятак, линейку, замерить сколько в земле получится. По воздуху 27 см (все таки катушка малость разбалансировалась видать, раньше было 32 см). От грунта еле отстроился, ручку ГБ закрутил аж до отсечки меди, все равно реагирует, хотя на феррит при таком положении молчит. Пришлось загрубить чуйку до 20 см на пятак по воздуху. В земле померил, пятак берет всего с 13 см 16.gif Ладно, пошел дальше искать. Мелкий чермет прибор не ловит, зато обломки котелков (причем небольшие) доставал с 30-35 см. Попалось еще железное кольцо и топор. Ну и пробки от водки, куда без них. У меня цветмет в режиме дискрима ловит дальше, чем в режиме всех металлов. Поэтому если сигнал неустойчивый, то просто переключаю в режим всех металлов и смотрю, если сигнала нет, значит цветмет глубоко, если сигнал четкий, значит чермет. В этом прибор очень понравился, а то копание гвоздей с кощеем сильно раздражало. 17.gif
Катушку надо будет другую сделать, а то из-за этой мне пришлось в качестве противовеса аккум на 12в 4,5 а*ч под локоть повесить. Прибор кг 3 весит. Приходится то в одной, то в другой руке держать.
  + Quote Post

лёва
post Apr 18 2010, 09:27
Создана #157

Старожил

-----XX---

QUOTE(Ксардас @ Apr 18 2010, 09:51)
(все таки катушка малость разбалансировалась видать, раньше было 32 см). От грунта еле отстроился, ручку ГБ закрутил аж до отсечки меди, все равно реагирует, хотя на феррит при таком положении молчит. Катушку надо будет другую сделать, а то из-за этой мне пришлось в качестве противовеса аккум на 12в 4,5 а*ч под локоть повесить. Прибор кг 3 весит. Приходится то в одной, то в другой руке держать.

Катушку вам однозначно надо переделывать. Потому что это не работа прибора ,а издевательство над ним. Дело в том что в Четвёрке между отсечкой феррита(а уж грунта и подавно) и медью есть очень приличный запас (в отличии от тройки), раз у вас феррит(грунт) ещё не отсёкся ,а медь уже не видит(и это на четвёрке) - значит у вас датчик вообще никак не настроен. А раз датчик не настроен - то ни о каком адекватном дискриме и ни о какой глубине речи быть не может. По этому переделывайте датчик. И настоятельно советую делать датчик КОЛЬЦО.
  + Quote Post

лёва
post Apr 18 2010, 09:59
Создана #158

Старожил

-----XX---

В настройке ничего сложного нет. Главное это понять для себя в какую сторону плясать и от чего отталкиваться. Сделать это не сложно если представить себе шкалу металлов так: - шкала металлов- это "плёнка с диафильмом", металлоискатель - это прибор для показа этой "плёнки", а датчик состоящий из ТХ и Rx совместно с С5 - это окошко в котором видны кадры(металлы) из этой "плёнки". "Плёнка" эта ходит по кругу. Так вот если так себе представить, то медь находится с одного конца этой плёнки, а золото с другого конца. С5 сжимает или растягивает расстояние между кадрами этой "плёнки", бОльше ставите номинал- расстояние между ними увеличивается, меньше ставите номинал - соответственно расстояние сжимается. То есть вам нужно настраивать так чтоб в "окошке" (датчике) былы видны все интерисующие вас кадры(металлы). В зависимости от того что видно у вас в этом "окошке" - ориентируетесь в какую сторону вам надо двигать эту "плёнку" (шкалу).
Постарался объяснить доходчиво, ну а поняли или нет не знаю.
  + Quote Post

Ксардас
post Apr 18 2010, 13:04
Создана #159

Постоянный

-----X----

да это я давно понял, меня смущает то, почему от феррита отстраивается, а от грунта не хочет. С5 у меня стоит 1,5 нф. Феррит отсекается при повороте резистора на 150 градусов, медь - 240. То есть запас есть, и не маленький. Феррит пробовал разный, и кусок от антенны длиной 1 см и здоровенный П-образный от строчника, нормально отсекает, особенно маленькие куски. А вот грунт не хочет, если только полный оборот резистора сделать, но тогда и цветмет весь не видит. Проверил баланс, уплыл до 60 мв после усилителя, хотя изначально был 27-30 мв. Но пока катуха не залита была, у меня и с 200 мв нормально работало, пятак брал с 30-32 см. Может с платой что-нибудь не так... Кстати, у меня на ней диоды стоят кд521 вместо д18 (а то д18 в дефиците нынче).
И насчет катушки, приемной D-половинки, все же как там должны быть соединены плечи, начало с началом или начало с концом? В передатчике точно начало с концом, иначе он не работает, а насчет приемника не понял.
  + Quote Post

SLS
post Apr 18 2010, 13:22
Создана #160

Постоянный

-----X----

QUOTE(Ксардас @ Apr 18 2010, 14:19)
... почему от феррита отстраивается, а от грунта не хочет.....
Мелкого металломусора в грунте точно не было?
  + Quote Post

76 страниц « < 6 7 8 9 10 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 26th May 2025 - 01:17
Рейтинг@Mail.ru