Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

9 страниц « < 2 3 4 5 6 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 В погоне за монастырскими сокровищами, Или сон в летнюю ночь

Кудесникъ
post Dec 16 2013, 10:38
Создана #61

Профи

Металлоискатель: E-trac

-----XXXXX

Положение почти как у Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова, когда их высадили с парохода в "12 стульев". smile.gif

--------------------
Куплю, обменяю все, что связано со страхованием в России до 1918г.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

MERAT
post Dec 16 2013, 15:24
Создана #62

Профи

Из: Екатеринбург
Почётный посетитель

-----XXXXX

Актив состоял из топора, скромненько лежащего не травке там, где я его уронил перед броском в воду, ножа в ножнах на поясном ремне, с которым я не никогда расставался в походной жизни, размокшей пачки сигарет и коробка спичек и мокрых листьев купюр из второго нагрудного кармана рубашки. Это было все, чем обладал я. Имущество виновника торжества было ограничилось пачкой зубочисток и ведерком червей.
Прямо скажем, не густо для начинающих робинзонов.
Внимательное исследование содержимого карманов штормовки помогло обрести моток крупнокалиберной лески, рассчитанной на заарканивание африканских носорогов. А в подкладке воротника обнаружились приколотыми пяток штук мормышек, серьезных по размеру. Все это рыболовное богатство чудом осталось от прошлогодней осенней рыбалки.
Несомненным активом являлось то, что по реке, время от времени, проплывали разнообразные посудины. Но это было редким явлением, и не факт, что с, летящей на всех парах, моторной лодки нас могли бы заметить.
В пассиве минусов по содержанию набиралось значительно больше. Время - черт знает, сколько мы здесь проторчим, и полное отсутствие продовольствия.
Ладно, хоть, проблема с водой решалась наличием ручья с, относительно, чистой водой.
Раскладывая на стволе дерева размокшие сигареты и месиво спичек, я напряженно думал об огне. Изначально, и это было первым - огонь нужен для согревания наших тел - ночи были еще прохладными, во вторых надо будет все же кипятить воду, и в третьих к вечеру появятся наши неизменные друзья - комарье и мошка. Защита от крылатой гвардии тайги, где - то мирно покачивалась на волнах в недрах моего рюкзака. А без убойной силы "Гвоздики" вечерком нас поджидала веселье несоизмеримое и с голодом, и с холодом, от которого мог частично уберечь только дым костра.
Огонь был нужен и необходим жизненно.
Этими мыслями я наслаждался про себя, тщательно обдумывая способы обретения пламенного друга. Параллельно мысли витали о снискании хлеба насущного и обретении элементарного крова.
Погруженный в нелегкие думы, я совершенно упустил из вида виновника нашего заточения на острове. А он времени не терял и, согнувшись в три погибели, что - то творил на краю полянки. Аспирант, то быстро двигал руками, то припадал к земле, почти цепляя носом почву, и все эти его телодвижения напоминали эпилептический танец сибирских шаманов.
Заинтересовавшись, я подобрался поближе, и уютно расположившись на травке, стал определять степень помешательства своего спутника.
Мне потребовалось не очень много времени, чтобы понять - идет процесс получения огня. Видимо, умный малый, когда - то в детстве, прочитал о добыче огня трением, и теперь с ожесточением вращал две палочки, уткнув концы в деревяшку. Он тер их, как кобель сучку, дымились ладошки, и казалось, что от неуемной энергии сейчас полыхнет пламя, но этого не происходило. Время от времени Костик бросал палочки, стремительно падал на колени и, приникнув мордочкой к деревяшке, дул на нее как дули, выпущенные из мехов, ветра Эола в паруса корабля Одиссея.
Но все старания начинающего огнедобытчика оказались напрасными.
Мне стало его жаль. Я отобрал у него деревяшки и, предложив не валять дурака, велел срочно отправляться на поиски консервных банок, оставшихся от вчерашнего ужина и сегодняшнего завтрака. А сам выдвинулся в лес в поисках подходящей молодой березки для удилища.

Продолжение следует

Сообщение отредактировано MERAT: Nov 22 2017, 00:45

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

ScorpAlex-13
post Dec 16 2013, 16:15
Создана #63

Профи

Из: Псков

-----XXXXX

Просто и интересно...
  + Quote Post

MERAT
post Dec 16 2013, 16:21
Создана #64

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(ScorpAlex-13 @ Dec 16 2013, 17:15)
Просто и интересно...

А жизнь, вообще, простая штука, несмотря на видимую сложность
smile.gif

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

ScorpAlex-13
post Dec 16 2013, 18:59
Создана #65

Профи

Из: Псков

-----XXXXX

QUOTE(MERAT @ Dec 16 2013, 17:21)
А жизнь, вообще, простая штука, несмотря на видимую сложность
smile.gif

Не скажи, не скажи. Не все так просто в этой жизни. Ладно, не хочу вступать в полемику, хочу читать продолжение. Интересно...
  + Quote Post

MERAT
post Dec 16 2013, 19:25
Создана #66

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(ScorpAlex-13 @ Dec 16 2013, 19:59)
Не скажи, не скажи. Не все так просто в этой жизни. Ладно, не хочу вступать в полемику, хочу читать продолжение. Интересно...

Скажу, скажу. smile.gif
Чем дальше двигаюсь по жизни, тем чаще замечаю, что люди сами создают себе сложности, чтобы потом их преодолевать или от них отступать, в зависимости от способностей.
Впрочем, это заметки на манжетах.
А продолжение...продолжение будет.
smile.gif

Сообщение отредактировано MERAT: Dec 16 2013, 19:26

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

Кудесникъ
post Dec 16 2013, 23:13
Создана #67

Профи

-----XXXXX

Подождем продолжения. Чем дальше, тем все интересней...

--------------------
  + Quote Post

MERAT
post Dec 17 2013, 12:12
Создана #68

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Практически голышом, бродить по лесу было не комильфо, и дело заключалось не в нравственности. Комарики не дремали, и острые веточки окружающей растительности придавали поиску материала для удочки нужную скорость.
К счастью, мне не пришлось долго искать подходящее деревце, но березка так не нашлась. На алтарь нашего спасения от голодной смерти пришлось положить молодую рябинку. Несколько взмахов ножом, и у меня в руках оказалась приличная двухметровая удочка.
На полянке меня поджидал Костя с найденными жестянками в руках. Вопросы о надобности тары он не задавал, но было заметно, что эта неопределенность его сильно волнует.
Я тщательно соскреб остатки жира со стенок банок и сосредоточил плоды труда в одну из них. Костя с интересом наблюдал за моими манипуляциями с банками из под тушенки, но вопросов, по - прежнему, не задавал.
Но когда в жестяную емкость из под сгущенки, тщательно вымытую в ручье и наполненную водой, были помещены сполоснутые в речке черви, он не выдержал. Ответ заставил отвалиться челюсть аспиранта и наполнить его глаза неподдельным ужасом. Перспектива отведать на обед червячков, явно, ему не улыбалась.
Мне в своей жизни уже как - то раз приходилось угоститься этим блюдом в аналогичной ситуации, и ничего - остался жив - здоров, о чем и было поведано остекленевшему спутнику.
Пока Костик приходил в себя, я привязал кусок лески с мормышкой к кончику импровизированного удилища, взял ведерко с червями, и отправился в поиски подходящего места.
После трех часов блуждания стало очевидно - берега острова, совершенно, не годились для рыбалки в отвес. Повсеместно было мелко, а попытки зайти в заброд нужного эффекта не давали. Илистая грязь засасывала почти по пояс, но нужной глубины не было, как и не было укромных местечек, где можно было бы опустить мормышку.
Предельно уставший, я возвратился на полянку и растянулся на траве.
Смертельно хотелось курить. В подобных ситуациях никотин не, только удовлетворял низменные инстинкты, но и, зачастую, мобилизовал мыслительные процессы.
За это время табачное содержимое пачки подсохло, и представляло собой кучку влажного табака и размокшей бумаги сигарет и фильтров. Под жарким июньским солнышком подсохла и моя одежка, которую я не преминул на себя натянуть. Высохли и спички. Правда, не все из них были способны выполнять свою функцию, но годных набралось достаточно. От сердца отлегло – огонь перестал быть неразрешимой проблемой.
Табак был аккуратно собран и высыпан в коробку от зубочисток.
Но трубки и бумаги на самокрутки у меня не было. Но тут мой взгляд упал на денежные купюры, разложенные на стволе дерева. Все, же какая никакая бумага. Зеленая мятая трешница первой пошла в расход. Навык крутить "козьи ножки" был еще не совсем утерян и, вскоре, я с наслаждением затянулся дымом сыроватого табака сигарет "Стюардесса".
Бумага денежки давала крайне неприятный привкус, но никотин уже стал проникать в кровь. В голове прояснилось, и немедленно пришло озарение - а почему бы не попробовать кинуть удочку с дерева, послужившего утром пирсом для нашей лодочки. При внимательном изучении диспозиции было отмечено - дерево лежит поперек течения. А за стволом между ветками образуются спокойные небольшие омуты с чистой водой, где, вполне, может стоять рыба.
Скинув сапоги, я осторожно стал пробираться к месту, где группа веток образовала приличный залив с бурунчиками воды по краям.
Мормышка с червяком стала плавно опускаться возле одного из таких водоворотов. Червячок был насажен так, чтобы его кончики свободно болтались вокруг цевья крючка. Не успела мормышка погрузиться глубоко в воду, как последовала резкая поклевка. Кончик удилища согнулся и через минуту у меня в руках был приличный полу килограммовый окунь. Я метнул его на берег, а Костя принял рыбку в свои объятия.
Операция с плавным погружением мормышки в воду повторилась, и второй собрат полосатого разбойника стал нашей добычей. Мне удалось поймать еще три штуки увесистых речных красавцев, а потом стайка отошла. Но на первый раз и это было неплохим результатом, и я осторожно, чтобы не свалиться в родную грязь, вернулся на берег.
Экзотический обед червячками откладывался.

Продолжение следует

Сообщение отредактировано MERAT: Nov 22 2017, 01:04

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

Wad Москва
post Dec 17 2013, 12:16
Создана #69

Профи

-----XXXXX

Ну когда же будет съеден Костя user posted image

--------------------
Плюсануть не могу (ограничен администрацией).
  + Quote Post

plauen
post Dec 17 2013, 17:09
Создана #70

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Wad Москва @ Dec 17 2013, 13:16)
Ну когда же  будет съеден Костя user posted image

Если сразу не убили за такой косяк, то еще поживет. smile.gif

Браво, Мерат, интрига затягивает.
  + Quote Post

MERAT
post Dec 17 2013, 20:03
Создана #71

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(plauen @ Dec 17 2013, 18:09)
Если сразу не убили за такой косяк, то еще поживет.  smile.gif

А он и сейчас живет и здравствует, и недавно защитил докторскую smile.gif

QUOTE(plauen @ Dec 17 2013, 18:09)
Браво, Мерат, интрига затягивает.

Спасибо за комплимент
Продолжение пишется.
smile.gif

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

Кудесникъ
post Dec 17 2013, 20:14
Создана #72

Профи

-----XXXXX

Рыба попалась, поэтому в тот раз Косте крупно повезло. Но что же будет дальше?

--------------------
  + Quote Post

MERAT
post Dec 19 2013, 09:06
Создана #73

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

После молочного завтрака прошло немалое времени, и мы изрядно проголодались. Костер уже вовсю пританцовывал рваными лоскутами пламени, приглашая к сотворению еды насущной.
Тройка рыбок, выпотрошенная, но не чищенная от чешуи, распласталась на рогатинках, подставляя по очереди огню то один, то другой бок. С другой стороны костра закипала банка с водой, куда были помещены остатки тушенки.
Трапеза обошлась без соли, но щавель с успехом заменил не полезный пищевой минерал и аппетита не убавил. Мы и не заметили, как остались только горки костей и, выскобленная до блеска, шкурка рыбешек.
Пара окушков поджидала своей участи быть испеченной на углях на ужин.
Импровизированный супчик плюс по полторы рыбки на брата вполне утолили чувство голода, но и не посеяли семена послеобеденного сибаритства от переедания.
Короткий перекур с обсуждением дальнейших планов не занял много времени. Пятирублевая "козья ножка" выпустила пяток струй табачного дыма, запасливо была притушена, и мы разошлись по своим рабочим объектам. Костик получил задание насобирать в лесу гнилушек и сухих сосновых шишек. Незаметно подбирался вечер, и первые эскадрильи летающих кровососов уже напомнили о подходе главных сил.
Мне задача выпала поскромнее - обеспечить нас к ночи крышей над головой и надлежащей меблировкой к новоселью.
Стройматериалы легко нашлись в лесу по сходной цене без оплаты наличными, и мы с аспирантом за час возвели приличный шалаш из жердей, елового и пихтового лапника. Мебеля получились скромными до жути- предполагаемое спальное место выстелили в несколько слоев молодыми ветками лиственницы.
Вечер мы провели у костра, спасаясь от комарья и мошки в дымовой завесе тлеющих гнилушек вперемешку с шишками. Печенные на углях окуни, послужили достойным ужином.
С наступлением ночи полчища насекомых ослабили натиск и можно было отбиваться ко сну.
Мы забрались в шалаш и, накрывшись поперек на двоих, моей штормовкой попытались уснуть. Штормовки было явно мало, и накрывала она только верхнюю часть тел, но, разведенный недалеко от входа, костер давал нужное количества тепла и нижним конечностям. Словом, жить и спать было можно в относительном комфорте.
Но сон ко мне не шел. Я полноценно накрыл спящего Костю штормовкой, вылез из шалаша, и, закурив десятирублевую самокрутку, предался невеселым мыслям. А грустить было от чего.

Продолжение следует

Сообщение отредактировано MERAT: Nov 22 2017, 01:16

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

Кудесникъ
post Dec 19 2013, 10:12
Создана #74

Профи

-----XXXXX

Жизнь понемногу налаживается, smile.gif но до сокровищ еще далеко...

--------------------
  + Quote Post

Юрвис
post Dec 19 2013, 21:56
Создана #75

Старожил

Из: РБ г. Витебск

Металлоискатель: Fisher F75

-----XX---

Да-а, с червонца самокрутка, это занатто. Знали бы, в городе по рублю б разменяли alko_2464.gif

--------------------
Глянеш трезво на некоторые вещи: понимаешь-надо выпить.
  + Quote Post

Wad Москва
post Dec 20 2013, 07:01
Создана #76

Профи

-----XXXXX

Погоди, скоро до стольников и тысячных купюр дойдёт wink.gif
Хотя судя по времени 25 и пятьдесят рублей на очереди smile.gif
Я б курительную трубку замастырил, из подручного материала.

Сообщение отредактировано Wad Москва: Dec 20 2013, 07:05

--------------------
  + Quote Post

MERAT
post Dec 20 2013, 07:56
Создана #77

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(Wad Москва @ Dec 20 2013, 08:01)
Погоди, скоро до стольников и тысячных купюр дойдёт wink.gif
Хотя судя по времени 25 и пятьдесят рублей на очереди smile.gif
Я б  курительную трубку замастырил, из подручного материала.

Все верно, тысячных купюр тогда не было.
Последней в наборе советских дензнаков -была сотка, но в мой казне в том случае соток не было.
А трубка будет.
smile.gif

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

Wad Москва
post Dec 20 2013, 08:53
Создана #78

Профи

-----XXXXX

Помню в 70-х делали мундштук из карандаша, выдавив грифель и бобышку из дерева мостырили. Курили чай, шалфей из аптеки.... smile.gif
Молодость блин
user posted image

В ларьках в те времена сигареты юным не продавали .
Сие не реклама курения, я сам перестал курить уже почти 10 лет назад smile.gif

Сообщение отредактировано Wad Москва: Dec 20 2013, 08:55

--------------------
  + Quote Post

Третий
post Dec 21 2013, 10:04
Создана #79

Постоянный

-----X----

Да я так и думал плюс ко всему вертолет совершил аварийную
посадку у газопровода и до нас недолетел сокровища остались гнить в тайге да и
несокровища это были вовсе какие могут быть сокровища у прячущихся по лесам
людей а книги старинные церковные на старославянском
которые мы в конце концов откопали

Сообщение отредактировано Третий: Dec 22 2013, 16:06

--------------------
Кто неработает тот не пьет
  + Quote Post

Шкаф
post Dec 21 2013, 11:31
Создана #80

Профи

Из: Марьинский парк.ЮВАО

-----XXXXX

Этого Костю надо съесть!

--------------------
Кто воз везёт-тому везёт!
  + Quote Post

9 страниц « < 2 3 4 5 6 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 10th May 2025 - 01:17
Рейтинг@Mail.ru