![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 19,603 Зарегистрирован: 6-November 08 Пользователь №: 6,423 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 1912 кг ![]() ![]() |
QUOTE(гриня @ Mar 27 2017, 00:19) Так вот там видно, что р.Невы в те времена(Рюриковичей) еще небыло, а была цепочка Озер Невских. Потом произошел какой-то катаклизм и этот перешеек между Ладожским озером и Финским заливом был был разрушен, образовав Неву со своей дельтой. Топик продолжает оставаться прибежищем фриков с конспирологическими отклонениями сознания. Нева появилась 3250 лет назад, читайте умные книжки, а не рассматривайте медальки в поисках доказательств своего бреда. Александр Иванович Сакса, умнейший дядька, для кого книжку свою писал? Читайте, просвещайтесь: Древняя Карелия в конце I - начале II тысячелетия н. э. : происхождение, история и культура населения летописной Карельской земли, глава 2, стр. 28, геология и формирование Ладожской трансгрессии и Карельского перешейка. -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Холдин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,420 Зарегистрирован: 29-December 11 Из: Рязанская область Пользователь №: 37,700 ![]() Металлоискатель: XP Adventis 2 Пол: мужской Репутация: 251 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Калинин @ Mar 29 2017, 18:32) Топик продолжает оставаться прибежищем фриков с конспирологическими отклонениями сознания. Нева появилась 3250 лет назад, читайте умные книжки, а не рассматривайте медальки в поисках доказательств своего бреда. Александр Иванович Сакса, умнейший дядька, для кого книжку свою писал? Читайте, просвещайтесь: Древняя Карелия в конце I - начале II тысячелетия н. э. : происхождение, история и культура населения летописной Карельской земли, глава 2, стр. 28, геология и формирование Ладожской трансгрессии и Карельского перешейка. И за что Вы на нас так? Само слово "фрик" происходит от английского "freak". Дословно это слово переводится "урод, инвалид"; "чудак, странный человек". -------------------- Я мзду не беру, мне за
Державу обидно ! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
мейн-кун |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 5,043 Зарегистрирован: 11-January 12 Пользователь №: 38,183 ![]() Пол: мужской Репутация: 559 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Холдин @ Mar 29 2017, 19:40) И за что Вы на нас так? Само слово "фрик" происходит от английского "freak". Дословно это слово переводится "урод, инвалид"; "чудак, странный человек". Не принимайте близко к сердцу, Холдин. Участие Калинина, это большой плюс. ![]() ![]() ![]() -------------------- Я лишь тем оружием владею, что меня Боги одарили...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
МохНач |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,853 Зарегистрирован: 18-April 13 Пользователь №: 55,431 ![]() Репутация: 69 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Калинин @ Mar 29 2017, 19:32) Топик продолжает оставаться прибежищем фриков с конспирологическими отклонениями сознания. Нева появилась 3250 лет назад, читайте умные книжки, а не рассматривайте медальки в поисках доказательств своего бреда. Александр Иванович Сакса, умнейший дядька, для кого книжку свою писал? Читайте, просвещайтесь: Древняя Карелия в конце I - начале II тысячелетия н. э. : происхождение, история и культура населения летописной Карельской земли, глава 2, стр. 28, геология и формирование Ладожской трансгрессии и Карельского перешейка. Фсё так,фсё так...Но как же поднятые на 2/3 первого этажа домов,дороги Санкт-Петербурга?Тут без гуманоидов с Сириуса не обошлось и явно присутствует инопланетная логика кремниевого мозга,непонятная землянам. ![]() Сообщение отредактировано МохНач: Mar 29 2017, 22:27 -------------------- Кто с нравоучениями к нам придёт,тот от смеха и погибнет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
мейн-кун |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 5,043 Зарегистрирован: 11-January 12 Пользователь №: 38,183 ![]() Пол: мужской Репутация: 559 кг ![]() ![]() |
Я упоминал в этой теме, что видел деревянный трубопровод, при земляных работах, на ул. Большой Конюшенной.
Иногда бывает полезно, взять и более полно поинтересоваться вопросом прежде, чем делать какие-то выводы, о чём-то спорить до посинения, даже если кажется, что например, деревянные трубы, упоминаются только в преданиях старины глубокой. А вот прекрасно сохранившиеся, деревянные трубопроводы находят на трёхметровой глубине, оказывается, не только в Санкт Петербурге. Признаюсь честно, я удивлён. И это очень слабо сказано... ![]() http://www.kotel-inform.ru/menu1_3_1.html Сообщение отредактировано мейн-кун: Mar 30 2017, 01:07 -------------------- Я лишь тем оружием владею, что меня Боги одарили...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
мейн-кун |
![]()
Создана
|
Дополню по деревянным трубам, уже в контексте обсуждаемых вопросов:
![]() ...По результатам археологических раскопок и упоминаниям в летописях известны водопроводные системы в Великом Новгороде, относящиеся к ХI-ХII векам. Это водопровод из деревянных труб на Ярославовом дворище, а также водосточный и дренажный каналы. Самотечные водопроводы для обеспечения водой промыслов солеварения и квасоварения устраивались в ХII-ХV веках в Новгороде и Старой Руссе. В Москве в 1491 году по повелению царя Ивана Грозного от Москвы-реки за стены Кремля была проложена дубовая труба к глубокому колодцу-тайнику, откуда жители доставали воду бадейками. В 1492 году при строительстве Кремля из кирпича под Свибловой и Собакиной башнями были сооружены тайники-водопроводы. А в 1631—1634 годах там же построен первый не только в России, но и в Европе напорный водопровод. Вода из Москвы-реки по деревянным трубам самотёком поступала в колодец внизу Свибловой (ныне Водовзводной) башни. Оттуда при помощи "водяного взвода" — подъёмной машины с конным приводом — вода поднималась в бак на башне и, по свинцовым трубам, в регулирующий резервуар, распределявший воду по дворцам, поварням, в царские бани и на полив садов... Сообщение отредактировано мейн-кун: Mar 30 2017, 12:59 -------------------- Я лишь тем оружием владею, что меня Боги одарили...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 11,777 Зарегистрирован: 24-October 09 Пользователь №: 12,740 ![]() Пол: мужской Репутация: 1007 кг ![]() ![]() |
QUOTE(мейн-кун @ Mar 30 2017, 12:57) Вода из Москвы-реки по деревянным трубам самотёком поступала в колодец внизу Свибловой (ныне Водовзводной) башни. Оттуда при помощи "водяного взвода" — подъёмной машины с конным приводом — вода поднималась в бак на башне и, по свинцовым трубам, в регулирующий резервуар, распределявший воду по дворцам, поварням, в царские бани и на полив садов...[/i] После этого предложения вспомнил один случай. Было это полгода назад. Стою на остановке после похода в строительный магазин. Из покупок сантехническая труба. Людей на остановке мало, замечаю пристальный взгляд со стороны от пожилого мужчины. Наконец он не выдержал и подошёл поближе. -Скажите, а это что такое? - и старик жестом указал на трубу серого цвета для элемента канализации. -Современная канализация, -отвечаю я. -А сейчас так делают? - то ли удивился, то ли просто прокомментировал он. - А вы знаете, -продолжил старик, - в городе N (к сожалению я забыл название города) есть свинцовая труба водоснабжения. Ещё мой отец, а потом и я её обслуживали. Вот у вас герметичная резинка для состыковки, а мы свинцом забивали протечки в сочленениях... Мы ещё поговорили не о чём и вскоре подошёл мой троллейбус. И было приятно что таким способом случайно узнал об истории свинцовой трубы. ![]() -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 19,603 Зарегистрирован: 6-November 08 Пользователь №: 6,423 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 1912 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Soltek @ Mar 30 2017, 13:35) в городе N (к сожалению я забыл название города) есть свинцовая труба водоснабжения. Ещё мой отец, а потом и я её обслуживали. Вот у вас герметичная резинка для состыковки, а мы свинцом забивали протечки в сочленениях... Из-за этой фигни целые цивилизации вымирают, кстати. Есть исследование (гуглить влом), показывающее высоченное содержание свинца в костях древних римлян - всё потому что у них трубопроводы были свинцовыми. Они, правда, и жрали из оправленной в свинец посуды, а тётки физии себе красили свинцовыми белилами (тут о свинце в Риме) - оттого постепенно и помирала цивилизация. А тут ещё малахольные императоры как на подбор в последнее время - и дело довершили Одокар и варвары... Печальная история, в общем все умерли. -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
МохНач |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,853 Зарегистрирован: 18-April 13 Пользователь №: 55,431 ![]() Репутация: 69 кг ![]() ![]() |
Да,признаюсь честно,я удивлён,что до середины 20 века люди делали трубопроводы из дерева не только в СПб,но и в других городах,да ещё и закапывали их на трёхметровую глубину. Вывод только один-л о х и.Пластик гораздо удобней и дешевле! ![]() Про свинцовые трубы я вообще молчу... ![]() -------------------- Кто с нравоучениями к нам придёт,тот от смеха и погибнет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
гриня |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 196 Зарегистрирован: 15-July 09 Пользователь №: 11,038 Репутация: 17 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Калинин @ Mar 29 2017, 18:32) Топик продолжает оставаться прибежищем фриков с конспирологическими отклонениями сознания. Нева появилась 3250 лет назад, читайте умные книжки, а не рассматривайте медальки в поисках доказательств своего бреда. Александр Иванович Сакса, умнейший дядька, для кого книжку свою писал? Читайте, просвещайтесь: Древняя Карелия в конце I - начале II тысячелетия н. э. : происхождение, история и культура населения летописной Карельской земли, глава 2, стр. 28, геология и формирование Ладожской трансгрессии и Карельского перешейка. Насколько я понял это "камень в мой огородик", и другим ? Типа "фрикам с конспирологическим отклонением сознания" ? Я правильно рассуждаю? Ну тогда давайте отвечу на Ваш пост.... 1. А чем Вам не угодили "медальки"? Их был выпущен целый комплект ( если не ошибаюсь, около ста штук), прославляющий разные ЗНАЧИМЫЕ события того времени. Это зафиксировано неоднократно в истории геральдики Российской империи. Здесь что-то ни так? И уверен, что всякие там профессора и академики разных времен ссылались на эти "медальки" в своих научных работах по истории. 2. Ваши слова - " Нева появилась 3250 лет назад" . А откуда такая ТОЧНАЯ датировка у ВАС? А почему не 3225, или 3275, ну или 3255??? Хотя у А.Н. Сакса написано - "около 3300 лет"... 3. "Александр Иванович Сакса, умнейший дядька, для кого книжку свою писал? Читайте, просвещайтесь...". Ну да...... Я понимаю, что она Вам понравилась и Вы принимаете все, что там написано безоговорочно... Это Ваше право. Только вот давайте разберемся, что это за книжка и кто ее автор. Ну и.... - Сакса А.И. ( 1951 года рождения), прежде всего доктор наук АРХЕОЛОГ, но никак не ГЕОЛОГ!!! Его книжка ( на которую Вы ссылаетесь) написана и издана в 2010 году на основе его докторской диссертации ( а может это и просто его переписанная диссертация в книгу) от 2007 года. Кстати последний его " научный труд" опубликован в 1990 году по теме Карельских крепостей, т.е. за 17 лет до написания докторской......... И там во 2-й главе на стр. 28-31, т.е. на ЧЕТЫРЕХ страницах их более чем 300 упоминается о геологических подъемах/опусканиях суши, что и "породило" Неву около 3300 лет назад. Нет, я ничего не могу сказать о Саксе А.И. как об археологе, я это просто не знаю, но то, что написано на вышеупомянутых четырех страницах, это явно взято из геологической "использованной литературы"... Ну и...? Пусть даже это будет и так........., то что мешает за более чем за полторы тысячи лет до "строительства" Петербурга подняться или опуститься типа "геологическим плитам" еще раз или пару раз? Тем более, что ( как написано у Сакса А.И. - это было около 3300 лет назад), это просто мгновение в геологическом исчислении.... Сообщение отредактировано гриня: Mar 30 2017, 22:49 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Voshod |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,922 Зарегистрирован: 1-April 15 Пользователь №: 2,331,938 Пол: мужской Репутация: 136 кг ![]() ![]() |
Фрики -...., а также обладающий неординарным мировоззрением, которое является результатом отказа от социальных стереотипов. Чаще всего это подростки, но встречаются и великовозрастные фрики.(с) Не все так плохо)))
Да не парьтесь вы так. Покажите в теме(да и вообще) человека , без своих тараканов в голове? Все как у всех. +/- ))) Здесь как бы, важно, мера и контроль популяции.))) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
мейн-кун |
![]()
Создана
|
QUOTE(Soltek @ Mar 30 2017, 13:35) После этого предложения вспомнил один случай. Было это полгода назад. Стою на остановке после похода в строительный магазин. Из покупок сантехническая труба. Людей на остановке мало, замечаю пристальный взгляд со стороны от пожилого мужчины. Наконец он не выдержал и подошёл поближе. -Скажите, а это что такое? - и старик жестом указал на трубу серого цвета для элемента канализации. -Современная канализация, -отвечаю я. -А сейчас так делают? - то ли удивился, то ли просто прокомментировал он. - А вы знаете, -продолжил старик, - в городе N (к сожалению я забыл название города) есть свинцовая труба водоснабжения. Ещё мой отец, а потом и я её обслуживали. Вот у вас герметичная резинка для состыковки, а мы свинцом забивали протечки в сочленениях... Мы ещё поговорили не о чём и вскоре подошёл мой троллейбус. И было приятно что таким способом случайно узнал об истории свинцовой трубы. ![]() Это да, бывает... Когда фраза или слово из контекста, вдруг вытаскивает из глубин памяти, наше прошлое... А деревянные трубы, да ещё залитые битумом, мне кажется, что это прекрасно. Легко в изготовлении и монтаже. Если на совесть собран - то навряд-ли протечёт, без механических повреждений. Не требует дополнительной теплоизоляции. Не сложно проводить ремонтные работы. Очень долговечный. Ну и экологически чистый. ![]() -------------------- Я лишь тем оружием владею, что меня Боги одарили...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
МохНач |
![]()
Создана
|
-------------------- Кто с нравоучениями к нам придёт,тот от смеха и погибнет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
гриня |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 196 Зарегистрирован: 15-July 09 Пользователь №: 11,038 Репутация: 17 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Voshod @ Mar 30 2017, 21:43) Фрики -...., а также обладающий неординарным мировоззрением, которое является результатом отказа от социальных стереотипов. Чаще всего это подростки, но встречаются и великовозрастные фрики.(с) Не все так плохо))) Да не парьтесь вы так. Покажите в теме(да и вообще) человека , без своих тараканов в голове? Все как у всех. +/- ))) Здесь как бы, важно, мера и контроль популяции.))) Все правильно, каждый видит то, что он Хочет видеть и Это видит, а то, что за пределами его восприятия, то и не видит. Ну как бы - "для кого-то любимая Бабушка, приезжающая на каждые выходные с подарками и пирожками, а для кого - то зае....шая Теща, которая прется каждые выходные и выносит мозг....". Ладно - это лирика... А по теме, вот есть такая фотография, снятая в селе/городе Чусовом/Чусовым ( не знаю как правильно написать название: ![]() Это в тему "засыпанные города". Так вот, кто-то видит здесь промышленное здание 19 века, построенное на засыпанной ранее "стене с башенкой", а кто-то просто обнажившуюся кладку подвала здания. А "башенка" - это как бы канализационный люк ............. А как на было на самом деле? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
МохНач |
![]()
Создана
|
QUOTE(гриня @ Mar 31 2017, 01:10) Все правильно, каждый видит то, что он Хочет видеть и Это видит, а то, что за пределами его восприятия, то и не видит. Ну как бы - "для кого-то любимая Бабушка, приезжающая на каждые выходные с подарками и пирожками, а для кого - то зае....шая Теща, которая прется каждые выходные и выносит мозг....". Ладно - это лирика... А по теме, вот есть такая фотография, снятая в селе/городе Чусовом/Чусовым ( не знаю как правильно написать название: ![]() Это в тему "засыпанные города". Так вот, кто-то видит здесь промышленное здание 19 века, построенное на засыпанной ранее "стене с башенкой", а кто-то просто обнажившуюся кладку подвала здания. А "башенка" - это как бы канализационный люк ............. А как на было на самом деле? Учитывая,что "стена с башенкой"сложены из того же кирпича что и здание,то это канализационная система и есть. ![]() -------------------- Кто с нравоучениями к нам придёт,тот от смеха и погибнет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
мейн-кун |
![]()
Создана
|
Небольшое возвращение к нашим "баранам",
![]() ![]() Если говорить конкретно о Петербурге, то я вот, когда читаю "пояснения" по изготовлению колонн Исаакия, что "Монферран отмечал: «Добывание гранитов, труд сего рода во всех иных местах не весьма обыкновенный, встречают в России очень часто и весьма хорошо разумеют… работы, возбуждающие наше удивление к произведениям древности, здесь не что иное суть, как ежедневное дело, которому никто не удивляется»". То мне становится очень интересно, откуда взялась эта "обыденность в России" того периода, и откуда взялся "навык в добывании гранитов"? Где он применялся до этого, в подобном масштабе? Не забываем, что вес одной колонны мог превышать сотню тонн. Это вес обработанного изделия, то есть заготовка могла весить под двести тонн, а то и поболее. Всё что написано по этому поводу, читать немного смешно. Если кто не знает, я как нибудь процитирую. Но что самое удивительное, так - чему удивляется, Анри Луи Огюст Рикар? В чём для него-то загадка? Он-же знает, куда ехал и что делать собрался? Колонны что-ли?.. дык, какие тут вопросы-то? У нас этого гуталину... Что мы находим, когда копаем кузницу? Что находим, когда копаем ювелирку? Правильно - инструменты, в том числе. А где инструменты по изготовлению колонн? Где хотя-бы те клинья, которые "сильные мужи забивали в скалу"? ![]() ![]() Не а что? Всё руками сделали, вот такое количество огромных и не очень - колонн, с имеющимся допусками. И не очень-то долго и возились. Учитывая то, что их(колонн) гораздо больше в Петербурге, чем только на Исаакиевском и Казанском соборах, ну о-о-очень гораздо. ![]() А где инструмент? Вопрос "тупой"(начиная с мегалитических кладок) но очень справедливый. А как делали, если прос...ли инструмент? Ну чертежи там, расчёты, и прочая "мелочь"? Да это не важно совсем. Верно-же? Главное, что построили. А эти нюансы, да кому они нужны-то? Есть мужики с кувалдами и гранитные скалы. Есть эскизы(наброски по сути) Эрмитажа. И всё. Что ещё надо? Что вам не понятно, я спрашиваю? Колонны делали так: брали гранит и делали колонны. А строили тоже несложно: брали общий рисунок, набросок фасада, и по нему строили и внутри, и снаружи. Что?.. какие вам чертежи, расчёты, проекты, вы не в милиции работаете? Непонятно опять? Так! Если что-то непонятно, перечитайте ещё раз, странный человек. А инструменты были, но никто их не оставил. Даже не думали о такой фигне. Зачем увековечивать такую обыденность. Блин... Кто-же вы такие-то, непонятные люди, те, для кого построить Эрмитаж, Исаакий, создать и установить Александрийский столп - обыденность? Ну, такая-же, как мусор из окна выкинуть, или за углом сортир устроить. А нафига? Чо хотели донести-то? Кому? ![]() -------------------- Я лишь тем оружием владею, что меня Боги одарили...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Холдин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,420 Зарегистрирован: 29-December 11 Из: Рязанская область Пользователь №: 37,700 ![]() Металлоискатель: XP Adventis 2 Пол: мужской Репутация: 251 кг ![]() ![]() |
Здравствуйте. Долго искал и наконецто нашёл где рассказывается технология работы с камнем, а то действительно непонятно ничего. А потом я напишу пару забытых технологий работы с камнем которыми сам пользовался.
В словаре Брокгауза и Ефрона написано как добывали колонны для Исаакия: «Выломка камней для колонн Исаакиевского собора не требовала таких предосторожностей: очистив и выровняв поверхность камня, сверлили с двух боков ряд цилиндрических скважин; с задней стороны пробивали на поверхности канавку, по длине камня, шириною 5 и глубиною 12 дм., и по ней пробивали цилиндры на футовом между собою расстоянии. Снизу камень подтесывался; в верхний паз, между железными пластинками (для уменьшения трения и для распределения давления набольшую поверхность) вставляли железные, полутора футовой длины, клинья один около другого и одновременными по ним ударами тяжелых молотов отделяли камень. 2 клина с 2 железными полосами, длиною в 1 фт., называются гнездом ; количество гнезд зависит от величины камня. На каждые 2 или 3 гнезда ставится по одному рабочему, которые по команде и производят удары». «Сверление цилиндров производится стальными сверлами одним, двумя, а иногда и более рабочими; если один и тот же рабочий держит сверло и наносит удары железным кулаком, то работа называется одноручная; более употребительна двуручная, когда один направляет и вращает сверло, а другой наносит удары; самая же успешная – троеручная работа, когда один держит сверло, а двое попеременно бьют молотами. Надо наблюдать, чтобы при каждом ударе сверло поворачивалось не более 1/12 оборота, в противном случае скважина будет иметь нецилиндрическую форму. Для охлаждения нагревающихся сверл, вливают понемногу воду, которая смешавшись с каменною мукою, образует грязь, которую вынимают особым железным совком». -------------------- Я мзду не беру, мне за
Державу обидно ! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
мейн-кун |
![]()
Создана
|
Само наличие изделия говорит о том, что как-то справились.
![]() Понятное дело, что потом их доставили к месту изготовления колонн, каким-то образом обработали до того, что мы видим, и установили, куда нужно. ![]() ![]() ![]() Опять-же, никаких сомнений в том, что их тесали-шлифовали, нет. На этом уровне, всё предельно понятно - колонна блестит, значит её полировали. Что тут, как говориться, непонятного-то? И дураку понятно. Тёрли её тёрли и заблестела. А до этого округляли-округляли, вот она и стала цилиндрической. Вообще нет вопросов. ![]() Я вот не сильно удивлюсь, если узнаю вдруг, что подрядчик, русский скульптор-каменотёс Самсон Ксенофонтович Суханов не оставил инструментов, потому-что ему подкузьмила, какая-нибудь коварная Далила Силантьевна Междуреченская. ![]() В общем и не вызывает сомнений, что великИ дела рук человеческих, только я понять не могу, зачем они мусор-то кидали и занесённый грунт не убирали в городах? Ну сейчас-то понятно, из квадратной пятиэтажки на прямоугольную девятиэтажку насмотрятся, и айда мусор по окраинам развозить. В голове-то тоже - квадрат, даже не куб, а у некоторых страшно подумать - прямая вообще, и не пересекается ни с чем. Дай им волю, отмени штрафы и контроль, отмени уборку - они и сейчас так кс поднимут, что куды там Великому Новгороду. А-а-а... Ну так вот-же ж! Тогда-то что, другие люди, что-ли были? Да нет... Ну вот-же, вот - ответ-то! Всё понятно. Секрет кс раскрыт - это отсутствие штрафов за ср...ь на улице. ![]() Только вот строили их такими... Зачем и для кого? ![]() Сообщение отредактировано мейн-кун: Mar 31 2017, 11:40 -------------------- Я лишь тем оружием владею, что меня Боги одарили...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
МохНач |
![]()
Создана
|
QUOTE(Холдин @ Mar 31 2017, 08:23) Здравствуйте. Долго искал и наконецто нашёл где рассказывается технология работы с камнем, а то действительно непонятно ничего. А потом я напишу пару забытых технологий работы с камнем которыми сам пользовался. В словаре Брокгауза и Ефрона написано как добывали колонны для Исаакия: «Выломка камней для колонн Исаакиевского собора не требовала таких предосторожностей: очистив и выровняв поверхность камня, сверлили с двух боков ряд цилиндрических скважин; с задней стороны пробивали на поверхности канавку, по длине камня, шириною 5 и глубиною 12 дм., и по ней пробивали цилиндры на футовом между собою расстоянии. Снизу камень подтесывался; в верхний паз, между железными пластинками (для уменьшения трения и для распределения давления набольшую поверхность) вставляли железные, полутора футовой длины, клинья один около другого и одновременными по ним ударами тяжелых молотов отделяли камень. 2 клина с 2 железными полосами, длиною в 1 фт., называются гнездом ; количество гнезд зависит от величины камня. На каждые 2 или 3 гнезда ставится по одному рабочему, которые по команде и производят удары». «Сверление цилиндров производится стальными сверлами одним, двумя, а иногда и более рабочими; если один и тот же рабочий держит сверло и наносит удары железным кулаком, то работа называется одноручная; более употребительна двуручная, когда один направляет и вращает сверло, а другой наносит удары; самая же успешная – троеручная работа, когда один держит сверло, а двое попеременно бьют молотами. Надо наблюдать, чтобы при каждом ударе сверло поворачивалось не более 1/12 оборота, в противном случае скважина будет иметь нецилиндрическую форму. Для охлаждения нагревающихся сверл, вливают понемногу воду, которая смешавшись с каменною мукою, образует грязь, которую вынимают особым железным совком». Холдин,отличный ответ! А куда делись инструменты?Почему мастера не выкинули или не проср...ли по пьяни дорогостоящий и весьма тяжёлый инструмент рядом с Казанским собором?? Сообщение отредактировано МохНач: Mar 31 2017, 12:35 -------------------- Кто с нравоучениями к нам придёт,тот от смеха и погибнет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Холдин |
![]()
Создана
|
Вспоминаю как однажды мастер дал мне квадратный кусок гранита и попросил разрезать на две равные части, для школы нужно было слелать подставку под кубок. У меня из инструментов две болгарки, большая и маленькая, на обоих алмазные диски. Я умотался пилить, обрабатывается очень тяжело, даже при наличии современных инструментов.
-------------------- Я мзду не беру, мне за
Державу обидно ! |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 30th June 2025 - 16:10 | |
![]() |