![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Ziff |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 240 Зарегистрирован: 14-June 09 Пользователь №: 10,492 Металлоискатель: minelab Репутация: 67 кг ![]() ![]() |
Я гляжу тут в предвкушении 19 мая у всех нехилый мондраж начинается
![]() Как бы 19 числа особо впечатлительных кондратий не хватил ![]() Сообщение отредактировано Ziff: May 10 2010, 10:18 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Андрей Николаевич |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 42 Зарегистрирован: 16-September 09 Из: Россия Пользователь №: 12,037 Репутация: 6 кг ![]() ![]() |
О! Успел!
Свой первый поиск я помню как будто это было вчера, хотя прошло уже почти 4 года. Новичкам всегда кажется, что лучшее место поиска – возле разрушенных церквей. К одной из таких, весь исполненный радужных ожиданий, я и направился. Сняв рюкзак, расчехлив прибор и раскатав нижнюю губу, я стал бродить под церковными стенами, на противоположной от современного кладбища стороне здания. ![]() Поисковая надежда согревала мое сердце, как бандитская сберкнижка – шараповское. Одного я не учел, что в нашем народе, несмотря на тысячелетнюю историю христианства, до сих пор крепки языческие корни и традиции. Вам непонятно, при чем здесь язычество? Ну вот, смотрите, Масленица, «чур меня», кошка через порог на новоселье – все это досталось нам от предков-славян. Оттуда же пришла и тризна – поминальный обед и возлияния на могилах усопших. Богатая тризна, как известно, была залогом безбедной загробной жизни «виновника торжества». * Так вот, вся территория вокруг церкви была усеяна свидетельствами давно прошедших и недавних тризн. Водочные пробки, пивные крышки, фольга от сырков, полусгнившие сигаретные пачки насыщали поверхность земли и ее недра, как изюм – ромовую бабу. Будь похороненные на сельском кладбище приверженцами Одина, они сто пудов пировали бы сейчас в Валгалле, учитывая сколько было съедено и выпито сородичами за их упокой! * Признаюсь вам, что весь мусор, извлеченный мной в тот день из земли, чуть не убил во мне веру в человечество в целом, и металлопоиск в частности. Хотя сейчас я понимаю, что такие неудачи непременно должны быть в жизни каждого новичка. Тут момент истины. Либо человек остается в металлопоиске, несмотря на череду неудач, либо дает объявление «продам новый прибор, в поле был 2 раза». * Лично меня первые неудачи только подстегнули к тому, чтобы искать новую информацию, больше узнавать, думать, размышлять и ездить. Я приложил усилия и результаты не заставили себя ждать: первая монетка, первый крестик, первый клад. ![]() Я убежден, что металлопоиск – это самое лучшее увлечение. Этот рассказ – хороший повод отмотать назад пленку и вернуться в начало пути. «Все мы родом из детства» – лучше и не скажешь. Там, и только там зародился во мне крохотный ручеек интереса, выросший затем в мощную реку увлечения. А всему «виной» обычные маленькие пластмассовые солдатики. Тогда, во времена советских «дефицитов», доставать их было сложно, но, зная мою любовь к ним, папа и мама ухитрялись дарить мне все новые экземпляры, пополняя личный состав моих армий. * Кого там только не было: древнерусские дружинники, будённовцы, бойцы РККА, викинги, римляне, североамериканские индейцы и покорители Дикого Запада. Танки, БТРы и грузовики добросовестно перевозили бойцов к местам сражений, боев и локальных стычек, которые разыгрывал юный милитарист, а по совместительству автор этих строк. * Становясь постарше, мне уже хотелось не просто играть, но и узнавать что-то новое о тех эпохах, к которым принадлежали мои солдаты, особенно об оружии и амуниции, технике и тактике. Наш почтовый ящик (как и у большинства советских семей) ломился от газет и журналов: «Вокруг Света», «Пионер», «Костер», «Юный техник», «Техника - Молодежи». Мы с друзьями зачитывали их до дыр, составляли подшивки. * Детское воображение переносило меня во времена древних цивилизаций. Славяне, майя, спартанцы и египтяне оживали в археологических отчетах об экспедициях и раскопках. Я разглядывал черно-белые фото найденного учеными оружия, украшений и монет, и у меня сладко замирало сердце. Как я благодарен сейчас родителям, что они поддержали тогда мой интерес к истории, покупая мне интересные книги и бывая со мной в музеях! * До сих пор я вспоминаю один случай, который можно считать началом моей кладоискательской карьеры. Все, кто родом из восьмидесятых, помнят приключенскую трилогию «Кортик-Бронзовая птица-Выстрел». Ее каждое лето (и не по одному разу) крутили по ящику. Насмотревшись на то, как обычные пацаны находят то старинную карту, то сундук с графскими драгоценностями, мы с друзьями тоже ходили и чесались – где бы чего найти. * И вот однажды, когда мы рвали яблоки в заброшенном деревенском саду, наше внимание привлекла соседская бабка, по прозвищу Кукурузиха. Мы сидели на самой верхушке яблони, с которой Кукурузиха была видна как на ладони. Она озиралась вокруг, явно не желая быть замеченной, при этом не по годам шустро катилась к заросшему краю сада, прижимая к себе одной рукой довольно увесистый сверток мешковины, а в другой зажав маленькую саперную лопатку. * В нашем воображении она приняла образ старухи-Графини, скрывающей какую-то страшную Тайну. Было решено проследить за ней, а так как у нас, советских пионеров, слово никогда не расходилось с делом (правда, товарищи?), то мы сразу же стали осуществлять задуманное. Соскользнув с дерева, все время прячась и пригибаясь, мы довели Кукурузиху до зарослей одичавшей малины. Незаметно приблизиться к ней было нельзя, поэтому решили залечь в траве (при этом чудом не подорвавшись на противотанковой коровьей лепёхе), и наблюдать метров с двадцати. Бабка выкопала ямку и спрятала в ней свой сверток. * Насилу дождавшись, когда Кукурузиха уберется, мы, не сговариваясь, рванули к тайнику. Раскопать в шесть рук рыхлую землю было делом техники. Рой мыслей кружился в наших разгоряченных головах. Нам чудились ценности и сокровища, завернутые в мешковину. И даже какая-то вполне знакомая на ощупь форма в первые секунды не остудила наш пыл. От волнения у каждого даже начался легкий тремор (эх, если бы он вся жизнь был только от приятного волнения), но мы справились с веревкой, которой был обернут сверток. На свет божий появилась стеклянная сулея, объемом литра в три, наполненная мутноватой жидкостью. Венчала все это дело классическая для «эпохи застоя» затычка из газеты. Самогон… Бабка прятала его от своего деда-Кукурузника, алкоголика с еще дореволюционным стажем. Вот так клад! ) * Спиртосодержащую жидкость тем же вечером мы передали в фонд старших пацанов, которые, долго не рассуждая, выпили ее за клубом. Кукурузиха решила, что заначку нашел дед, и ему-таки досталось от злобной, как хорёк, бабки. Ну а нас, находчиков «клада», покатали на «Явах» старшие ребята. Шли годы. Мой интерес к истории делал причудливые развороты. Так, в студенчестве, меня с головой накрыло увлечение «Третьим Рейхом», от которого я, слава Богу, довольно быстро излечился. Но в то время я загорелся желанием искать «по войне», стал интересоваться поисковой техникой, разговаривать со знающими людьми. В итоге, к «ганц-колпакам» и «жабоколам» я охладел, и заинтересовался любительской археологией «по старине». Дело оставалось только за прибором. Прежде всего, мне пришлось подождать, пока моя молодая семья твердо встанет на ноги в финансовом плане. Когда это случилось, я хладнокровно «распилил» семейный бюджет, отхватил от него 10 «штук», и купил свой первый металлоискатель. Как и у многих здесь, это была Терра-30, которая, может, и не шедевр инженерной мысли, но зато лёгкая, прочная, быстро собирается и работает всего от 4-х пальчиковых батареек. Это вам не «шикарный арабский скакун», дорогой и недоступный, а рабочая лошадка, в которой нет ничего лишнего, все целесообразно. Впрочем, рано или поздно, нужно делать шаг от хорошего к лучшему. Что ж, я готов. ![]() Говорят, что время, проведенное на рыбалке, не идет в счет жизни. Я уверен, что это исключение распространяется и на металлопоиск. И пусть большинство выездов не приносят богатых трофеев, для меня лучшего отдыха не существует! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
keistut |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 424 Зарегистрирован: 22-November 08 Из: Рязань Пользователь №: 6,631 Репутация: 50 кг ![]() ![]() |
Чем то конкурс напоминает фильм "безумные гонки" но хорошо хоть не соцсоревнование...
Низя сказать что выиграть не хочется, но уж больно участников достойных много, а приборов мало ![]() Но ведь и кладов не так много, а кажный раз в поле мы идем с мечтою... о нем заветном... Ну и или с некой похожей мечтой... Вообще мечта поисковика, это... когда то я думал сабля... мечи как не странно доводилось находить, в том числе и однолезвийные, но сабель не было, была даже грешная мысль один меч согнуть, потом пришли сабли и разные к тому же... мечтал я и о чешуйке, и после нескольких грозненских чешуек хотелось очень, бронзовую Алексея Михайловича. Мечтал о пушке, нет не о банальном стволе, а о настоящей чугуновой пушке. Даже сделал две штуки маленькую и большую, из большой до сих пор палю... гостей встречая... Мечтал о кольчуге, но пока только отдельные колечки есть, и собрать не получается, из них ничего... Мечтал о лировидной пряжке и нашёл её конечно... и о луннице мечтал, пока товарищ нам не подарил из своих находок... Мечтал о перстне печатке, и приобритал их тут и в других местах, пока не нашел сою, и не просто какую то а с пархатым зверем драконом. Мечтал о горшке древнеруском, но увы... горшка нету, мечтал о энклапеоне и опять же мечта сбылась. Правда о шлеме не мечтал, но лучше чем найти какую то вещь это найти друга, и опять таки есть у нас шлем... Мечтал о туче стрел и мечта все ближе и ближе, мечтал о зеркале и о копаушке... Ах как я мечтал о копаушке ![]() я мечтал о славянском поясе и о мордовских сюльгаммах, о скарабеии, и о мазаичных бусах, я мечтал о многом и разном... Но у увы с каждым годом все меньше и меньше остается мечтаний... ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
горбатыч |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 28 Зарегистрирован: 7-December 08 Пользователь №: 6,908 Металлоискатель: x terra-34 Репутация: 1 кг ![]() ![]() |
Сегодня проезжал мимо памятника славы в Воронеже!!! И увидел что там много народа, какие-то речи говорят, и я понял что это открывают памятник генералу Лизюкову. Буквально год назад я на этом месте снимал фильм в рамках дипломного проекта в колледже, с названием “город воинской славы Воронеж” я про это говорил выше, а сегодня спустя год только установили памятник на могиле! Я конечно же такое событие пропустить просто не мог и вышел из маршрутки. Доблестная милиция по началу народ не пропускала но все-таки когда официальная часть закончилась, пропустили. Пообщался с ветераном, он охотно рассказывал про войну всем интересующимся. Ну в общем решил с вами поделиться своими фотографиями с этого мероприятия.
Вечная слава погибшим, и долгих лет жизни живущим защитникам родины!!! Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ксардас |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 292 Зарегистрирован: 12-August 09 Из: Пермский край Пользователь №: 11,459 Репутация: 5 кг ![]() ![]() |
Мой путь от «мысли о копе, до прибора в руках» проходил в несколько этапов. Началось все в детстве, так как я любил читать приключенческие повести и рассказы, то, само собой, попадалось в них и кое-что о кладоискателях и старателях. Ну и воображение рисовало меня на их месте, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Следующий этап наступил, когда в деревне при работе в огороде из земли частенько выкапывал кованые гвозди. Ведь наверняка, если попадаются гвозди, то должно быть и кое-что поинтереснее. Так оно и случилось. Собирались на рыбалку, в конце двора начали копать червей и тут из земли показался странный предмет. Присмотревшись, понял, что это гильза. А так как фронт ВОВ в наших краях не проходил, то она, скорее всего, с гражданской войны. Червяки были моментально забыты, я схватил лопату и начал рыть большую яму в том месте, в надежде накопать еще гильз. На глубине 15 см из земли стали появляться кованые гвозди, как целые, так и обломки, а на глубине см 30 нашел обертку… от чупа-чупса. По-моему, именно тогда я научился материться. Но с тех пор при любых огородно-земляных работах пристально всматриваюсь в грунт под лопатой. О металлоискателе в те времена как-то не задумывался, полагая, что найти им можно только мины или большие железяки. Про дискриминацию тоже не слыхал, а общее впечатление сложилось после просмотра фильма «Любить по-русски», где мужичок с прибором ползал по чердаку. Время следующего этапа подошло с подключением к Интернету. Разумеется, мне захотелось посмотреть, что представляют из себя современные кладоискатели (про «черных копателей» и по телевизору насмотрелся). Тогда же узнал и про современные приборы. Покупать не собирался, но цены посмотрел интереса ради. Тогда меня приборы особо-то и не интересовали, так как я считал, что для того, чтобы найти клад, надо просто копать возле старых деревьев и искать в заброшенных домах (фильм «Раз на раз не приходится» тоже повлиял). Но при дальнейшем чтении форумов прихожу к выводу, что металлоискатель необходим копателю. Как выяснилось, клады зарыты тоже не под каждым деревом. Одним словом, возвращаюсь на сайт, снова смотрю цены на приборы… Закрываю. Наступает очередной этап. Скачиваю пару книжек по радиоэлектронике, знакомлюсь с основами, изучаю обозначения элементов и начинаю собирать свой первый прибор, на пяти транзисторах. Провозился я с ним достаточно долго, но когда включил, последовало разочарование – в наушниках стояла гробовая тишина. Так и не поняв, почему он не работает, решил собирать другой. Этот уже работал, но металлическое ведро ловил только сантиметров с 10. Все таки решил я его испытать в поле, разумеется ничего не нашел. Зато писк в ушах еще неделю стоял. Потом купил набор-конструктор, импульсный МД. Все собрал, как положено, пошел испытывать на огород, где и нашел свою первую находку – гвоздь. Так с этим прибором и закончил сезон, накопав большое количество гвоздей, шестеренок, напильников, пробок, современных монет на пляже, консервных банок, лопат и прочего чермета. Зимой задумался о приборе с дискриминатором, много ползал по сети в поисках информации. И вот, к началу сезона, не без помощи некоторых посетителей этого форума, собрал прибор. Много времени потратил, зато денег ушло меньше 1 т.р. Очень быстро я оценил всю прелесть дискриминатора, чермета стал копать очень мало, а недавно нашел и первую монетку в полях – 20 коп 1922 года. Так что можно сказать и этот этап пройден, что будет дальше – покажет время. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
fisher-labs.ru |
![]()
Создана
|
Рэйком ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 38 Зарегистрирован: 17-March 10 Пользователь №: 16,287 Металлоискатель: F-75 Репутация: 3 кг ![]() ![]() |
Компания "Рэйком" поздравляет всех форумчан и участников конкурса с наступающим Праздником, Днем Великой Победы!
Желаем вам счастья, здоровья, и конечно, мирного неба! Пусть никогда не повторится ужас войны, Победу в которой принесли наши деды и прадеды! Вечная память погибшим Героям, доброго здоровья всем живущим ветеранам Великой Отечественной! С Праздником, друзья! http://fisher-labs.ru/ ![]() -------------------- http://www.fisher-labs.ru
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Alucard |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 209 Зарегистрирован: 10-March 10 Из: somewere Пользователь №: 16,087 Металлоискатель: Deus XP Пол: мужской Репутация: 45 кг ![]() ![]() |
слава павшим и выжавшим! всем кто проливал кровь и пот!
вечная слава! -------------------- С Зоной то как?C хабаром вернулся-чудо,живой вернулся-удача,патрульная пуля-везенье,остальное-судьба
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Жасмин |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 212 Зарегистрирован: 20-December 09 Пользователь №: 13,952 Пол: не скажу Репутация: 381 кг ![]() ![]() |
Присоединяюсь к словам fisher-labs.ru и Alucard.
Поздравляю всех с наступающим ПРАЗДНИКОМ - ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!! А особенно хочу поздравить наших ВЕТЕРАНОВ, которых осталось, к сожалению, так немного. Вы, ветераны, нынче деды - В боях прошел Ваш звездный час... Поздравить с Днем Святой Победы Позвольте, дорогие, Вас! Враг Вас на части рвал снарядом, Враг не жалел на Вас свинец... Спасибо, что еще Вы рядом- Защитник Родины, боец - Мужчина. Дедушка. Отец. Вы не молоды - уже седы, Но стройны еще, моложавы... Дорогие наши деды- Достояние всей державы! На плечах Ваших столько бед. Лагерей и расстрелов главы, Но несете и сто побед Вы в лучах золоченой славы. Как на марше, сердца стучат, Костыли и врачи - для виду... Вас заменят полки внучат И страну не дадут в обиду! Вечная память погибшим Героям!!!!! P.S.: Сожалею, что мой дедушка К. Федор Павлович - Ветеран ВОВ не дожил 11 месяцев до 65-летия Дня Победы, ведь именно он привел меня в это интересное увлечение и, благодаря ему, я нахожусь с Вами и могу называть себя КОПАТЕЛЕМ!!! Простите, если что написала не так, но не могла не упомянуть о своём дедушке, который посвятил почти всю свою жизнь поиску... ![]() Сообщение отредактировано Жасмин: Jun 9 2010, 20:57 -------------------- Внимание!!!!! Я больше ничего не продаю с этого ника!!! Будьте внимательны!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Filantrop |
![]()
Создана
|
Новичок ![]() Группа: Забанены Сообщений: 5 Зарегистрирован: 7-May 09 Из: Липецк Пользователь №: 9,672 Репутация: нет ![]() ![]() |
Здравствуйте! Меня зовут Марат. Хочу рассказать о своем пристрастии к искательству. С самого детства мне нравилось возиться в земли в саду моих бабушки и дедушки, частенько находил монетки СССР и запчасти от каких-то сельскохозяйственных приспособлений. Прошли годы, я повзрослел, но меня всё равно тянуло найти клады и сокровища. В радиокружке собрал металлоискатель, который мог найти крышку от консервной банки под ковром – вот это я ликовал тогда, дождавшись когда сойдёт снег я поехал на сад к бабушке и дедушке, но с помощью такого металлоискателя найти ничего не удалось
![]() Потом уже учась на втором курсе института познакомился с человеком, который искал революционные клады вдоль железной дороги, как-то даже прошелся с ним, но единственными нашими находками была современная мелочь и мусор, тем не менее мне не давала покоя мысль о поиске клада. Потом в нашем городе(Липецк), в самом центре начали находить клады, то при строении дома нашли огромный многомиллионный клад, то в дуле пушки, которая установлена в Нижнем парке. Когда я узнал про клад в дуле пушки мой мир перевернулся, потому что когда был маленький часто играл в этом парке, вообще парк очень старый, там наверняка много чего ещё спрятано. После обнаружения этого клада захотелось купить металлоискатель, как раз в нашем городе они начали продаваться, почитал отзывы в Интернете и пошел в магазин, в магазине цены оказались слегка завышенные, а моих скромных денег мне не хватало и тут я решил собрать металлоискатель вновь, долго искал в Интернете различные схемы, нашел какую-то схему и начал собирать, металлоискатель к сожалению даже не заработал, но я не сдавался. У нас в городе много старинных домов, в которых, как я думал, наверняка спрятаны клады, полазал по нескольким таким домам с лопаткой и фонарем, находок было мало, в основном битое стекло и горы старого мусора (газеты, ящики наполненные битой посудой), на одном чердаке нашел коллекцию юбилейных рублей 12 штук был очень рад этому, хотя они и представляют малую материальную ценность, но для меня это была первая существенная находка и самая драгоценная для меня. Ведь это же самый настоящий клад. Осенью 2009 года я поехал со своим другом в Сочи в отпуск, днем валялись на пляже и лазали в горы. Как то после шторма уже ночью пошли посмотреть на море, людей не было, и в далеке-метрах в 100 по пляжу увидели свет фоанря, подошли поближе оказался искатель, подошли к нему, он сначала был отрицательно к нам настроен, видимо мы его испугали, хотя сами мы испугались его больше, человек спортивного телосложения одной рукой державший металлоискатель, а второй рукой державший ствол ружья, висевшего на спине. Но поняв, что мы не представляем ему ни какой опасности решил с нами поговорить. Оказался вполне нормальный человек, рассказал много интересных историй, показал свои находки, несколько сережек и серебряное кольцо, как он сказал, потрянное наверное в 50х годах. От него узнали что в Сочи люди теряли золотые изделия ценой по 10-20тысяч евро и то, что между волнорезами находится около 2 кг золота. Как у нас горели глаза с моим товарищем. Когда приехали домой, в Липецк начали думать над изготовлением поискового робота. Так как мой друг интересуется робототехникой, он начал придумывать самоходного схему гусенечного работа, который будет дивгаться по карте, которая будет настраиваться в зависимости от места, и в случае получения нужного сигнала, от встроенного в робот металлоискателя, делать отметки на своей карте. Карта будет представлять собой кусок пляжа или земли, разбитая на квадраты, по этой карте будет ездить робот. Потом сопоставив карту с местностью будет не трудно найти места где копать, используя лишь лопату. Робот реально может сэкономить время поисковику. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Так же осенью с другом, катаясь на велосипеде по нашей, Липецкой области нашли заброшенную церквушку, долго ходили около неё и внутри, думали найдём какую-нибудь монетки, но все было тщетно, а нормального металлоискателя все не было. Зимой стал интересоваться Великой Отечественной Войной, копаясь в старых книгах у себя дома нашел книгу «Липцек в солдатской шинели», а там на листах А4 моё сачинение про деда – участника ВОВ. Сочинение писалось 10 лет назад, на конкурс проводимый радио «МАЯК». Прочитав сочинение стало очень интересно узнать про войну в нашем крае и про некоторые моменты, о которых мне говорил дед( дед рассказывал, что когда выбирался из немецкого окружения в 1942 под Харьковым, он в лесу встретился с каким-то человеком, но дойдя до ближайшей станции человек это пропал, позже дед предположил что это мог быть Генерал Костенко). Наш край война почти не затронула, но тем не менее много бойцов погибли защищая Липецк от немцев, отбивая у немцев наш Елец и окрестные деревни. Конечно копать бои сражений это опасно, но в то же время это очень интересно. Найдя какую-нибудь вещь, принадлежавшую раньше бойцу можно уже сделать предположение где именно погиб боец и как это случилось, можно будет захоронить останки, найти родственников погибшего. Зимой я собирал металлоискатели по схемам с форума мд4ю, но многие детали нельзя купить в нашем городе, на аналогах не работало. Буквально на днях заказал электронный набор «Мастеркит» для изготовления самодельного металлоискателя Кощей-5. На лето очень много планов, с другом ( который конструирует самоходный гусеничный робот) собираемся в моем саду закопать монеты на разную глубину и там испытывать первую рабочую модель робота( обязательно напишу статью на этом форуме об этих испытаниях и о самой конструкции). Ещё ень много заброшенных деревень и полей битв, в которые обязательно нужно съездить и попробовать что-нибудь найти, и не просто забрать себе, а узнать историю этих вещей, как они тут появились, кому принадлежали, будущем эта информация может пригодиться нашим потомкам. Меня мало интересуют материальная сторона кладоискательства, в первую очередь мне интересна история, история появления тех или иных вещей, как им пользовались и кто. Некоторые находки буду оставлять себе, а некоторые можно отдавать в краеведческий музей, для дальнейшего изучения истриками-учеными. Потому что, если у меня будет какая-нибудь раритетная вещь, то никто кроме меня и моих знакомых о ней не сможет узнать, а вдруг эта вещь есть ключ для открытия какого-либо исторического события или тайны. Сообщение отредактировано Filantrop: May 19 2010, 08:56 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
baronfonshor |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 401 Зарегистрирован: 8-December 09 Из: Иваново Пользователь №: 13,670 Репутация: 28 кг ![]() ![]() |
"Как я увлекся поиском - пользуясь техникой Fisher"
Вооружившись свежекупленным F-Point, а так же F2 моего друга, одев майку Fisher я отправился, в преддверии Великого Праздника Победы,вместе с друзьями на коп. Мы отправились на новое место и не ожидали большого количества находок. Погода была просто прекрасной, и уже к 10 утра было жарко безумно ![]() Вокруг все цветет и пахнет, я же провел небольшую фотсессию для F-Point... И буквально через пять минут после ее раздался крик: "Еп... ма.. еб.. на х.. где эта монета, зае.. ее искать... "( краткий перевод с старо фламандского : ой ой ой где это прекрасное5 произведение монетного двора, я жажду его получить в свою коллекцию ![]() Вот это и стало достойным испытанием для пинпоинтера Fisher, скажу сразу,монетка была найдена за пять секунд. И те кто говорил что пин бесполезная трата денег, потом до конца дня просили у меня его, ![]() Сразу скажу ,что пин F-Point совместно с металлоискателем F-2 это просто фантастика, ими выкапывается все на 90%, и не приходится искать потеряшку в куче песка или земли.... День прошел довольно удачно, и находки это подверждают, а если бы еще выложил .ючто нашли ребята напарники то вообще бы большая кучка монет получилась ![]() Всем удачных выходных. С Праздником Великой Победы! И удачи на выездах!!! И кстати, Земляной Дедушка рекомендует копать сокровища испольуя технику Fisher, и у Вас всегда будет много хабарных находок!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировано baronfonshor: May 8 2010, 19:12 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
TARAKAN |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 59 Зарегистрирован: 9-July 09 Пользователь №: 10,938 Репутация: 15 кг ![]() ![]() |
Здравствуйте!
Как я увлекся поиском? С одной стороны это было давно, с другой же совсем недавно. Поиск….как много в этом слове! Впервые с понятием старины я как раз и столкнулся на примере денег. Уж и не знаю, но откуда-то у моей старшей сестры в шкатулке с «секретиками» хранилась затертая до ужаса царская монетка 2 копейки 1815 года и бумажные рубли последнего царя. По легенде эти сокровища у сестрички появились от деда, который их нашел, когда строил дом. Но моя старшая их просто хранила, на мой тогдашний детский взгляд, не слишком любя. А уж как эти сокровища собирался любить я! В общем, сестричка взрослела, появились другие интересы, и наконец-то этот кладик перекочевал ко мне! А тут еще бабушка в огороде нашла 3 копейки 1842 года и отдала мне. Она эту монетку даже «немного» поскребла – так сказать, проверяла на наличие драгметаллов… ![]() После этого долгое время старинные монетки мне больше в руки не попадались. Пришлось собирать современные: иностранные, юбилейные и т.д. и т.п. Собирательство так захватило меня, что появились коллекции пивных банок, вкладышей из жвачки, спичечных коробков, марок, значков. Хочется также упомянуть своего классного руководителя, учителя истории по профессии, и археолога по призванию. Удивительно, но в районном поселке, далеко от областного центра, он не только жил, но и творил. Николаенко Анатолий Григорьевич произвёл ряд результативных разведок и раскопок более чем 300 открытых им памятников археологии (металлургических мастерских, гончарных горнов, селищ, стоянок и т. п.), участвовал в работе нескольких археологических экспедиций московских археологов. Его исследования родного края, раскопки городищ племен Тюрков, Аланов, школьный отряд юных археологов-поисковиков тоже оставили свой след. Но я взрослел, появились другие интересы, нашлись «взрослые» проблемы – нужно было выпуститься из школы, закончить институт, окончательно закрепиться в городе, получить степень. На этом этапе я окончательно возмужал (по крайней мере, хочется в это верить), появился любимый человечек. Весной, летом и до глубокой осени частенько бывали (и бываем) в загородном лесу. Кому-то подснежники, природа, грибы, а мне поначалу туда интересно было ходить совершенно по другому поводу… Места у нас боевые, эхо войны на каждом шагу. И в этом лесу после схода снега земля выталкивала много «сувениров» нашего боевого прошлого. Если опасная гадость, то руками это не трогал, все таки безопасность моя и близких важнее. Но фотографировал все, что попадалось. ![]() ![]() ![]() В мой интерес втянулся и тесть, который выменивал у скупщиков металлолома мне каски, остатки гильз и т.п. (да уж, земля у нас много пережила, раз уж все это добро можно и на металлолом собирать). Вот здесь опять проснулся интерес к истории малой родины, сначала про Великую отечественную войну, потом и дальше, глубже в историю. В прошлом году мы стали все чаще встречать в лесу ямки, и кое-что сопоставив, поняли, что это либо «черные копатели», либо копари по войне. Почитав литературу, мы обнаружили целое сообщество копателей. И ВСЁ. НАКРЫЛО. Что это за ощущение не пробовавшим не объяснить, а пережившим не нужно объяснять. После недолгих споров о марке МД и некоторого времени у нас в семье появилась Ася (АСЕ 250 Garrett). Сезон для нас начался в июне. Да и с появлением Аси родственники за городом стали удивляться, что это мы к ним зачастили, да все огород хотим перелопатить… Было и ржавое ведро на глубине 70 см (как его только Ася учуяла, до сих пор не понимаю) и связанная с ним эйфория – а вдруг Клад, и подкова на счастье, и большая куча патронов, осколков, хоть лес и обходим стороной, и монетки ранние советы, но царских пока не было, вот и томится душа и тело зимой, ждут лопаты руки. Впечатлил заклепанный патрон, который сначала страшно было вскрывать, пока однажды на нашем сайте (ревьюдетектор) не встретили упоминание о таких сувенирах. Оказывается, солдаты после госпиталя сохраняли то, что было из них извлечено – пули, осколки. В нашей находке лежала пуля. ![]() В процессе поисков познакомились с сообществом местных копарей. Наверное, их до сих пор смешит, когда на поле ходит сладкая парочка с лопатой и МД. Жена не то что ни одного копа не пропускает, чаще сама меня тянет в поле, и лопатой управляется аж дух захватывает, и историю, карты, архивы изучает кропотливее. ![]() С наступлением весны все острее встает вопрос о выборе второго МД. Но это уже отдельная история со своими находками. А всем желаем ни гвоздя, ни пробки! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
fisher-labs.ru |
![]()
Создана
|
Рэйком ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 38 Зарегистрирован: 17-March 10 Пользователь №: 16,287 Металлоискатель: F-75 Репутация: 3 кг ![]() ![]() |
До даты окончания конкурса и подведения его итогов остается совсем немного времени! Торопитесь, если хотите побороться за главные призы!
http://fisher-labs.ru/ ![]() -------------------- http://www.fisher-labs.ru
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
горбатыч |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 28 Зарегистрирован: 7-December 08 Пользователь №: 6,908 Металлоискатель: x terra-34 Репутация: 1 кг ![]() ![]() |
Приветствую друзья!!! Всех поздравляю с праздником ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!!
К сожалению не мог пораньше зайти сюда, но побывал в интересных местах города и области вот и по фотографировал еще! После утреннего празднования в одном из поселков Воронежской области решил рвануть на коп часика на 2!!! Обычно на 9 мая мне постоянно везло, то ктонить подарит какие нить монетки, то снаряд на распашке валяется, теперь вот еще -1 мечта, попалась гербовая пуговка Воронежская рад был без памяти ![]() Ну что касается фоток !!! Не в том порядке они появились в котором хотелось))))! В общем есть в Воронеже такое место которое называется ротонда! Это руины областной больницы разрушенной в годы великой отечественной войны, и сохраненный на память будущим поколениям. Авиабомба попала прямо в купол этой ротонды, до недавнего времени был еще целый купол и там видно было куда снаряд вошел. На одном из моих фоток где пол второго этажа видна дырка, это все от той же бомбы и даже на первом этаже посреди тоже дырка от негоже т.е он в подвал попал. Вообще даже щас это место не дает покоя юным кладоискателям))) Недавно какие-то мальчишки нашли там дырку в земле и как потом выяснилось там что-то вроде подземного хода было, но ничего никто обследовать не стал и засыпали этот вход. Я сам там даже одно время когда там рабочие проводили земные работы на отвалах искал гильзы, монетки, стекляшки и прочее что осталось там с войны!!! Также при земляных работах находят надгробные камни середины 19 века. Жестокий бой там был в войну((( Рядом с ротондой строят православный храм, я считаю что место хорошее выбрали!!! Что касается остальных фоток это все снято 9 мая. Вечный огонь который горит только 9 мая((((, ну и находки которые я нашел и мужик 1 монетку подарил))) Еще раз всех с праздником! Скоро конкурс заканчивается, желаю всем удачи!!! Сообщение отредактировано горбатыч: May 11 2010, 11:27 Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
TDV |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 492 Зарегистрирован: 21-July 09 Из: Минеральные Воды Пользователь №: 11,132 Репутация: 101 кг ![]() ![]() |
Здравствуйте.
Меня зовут Артем мне 10 лет, но 22 мая будет 11. Однажды мне захотелось узнать какие были деньги в старину. Я начал покупать разные монеты и мечтал о приборе который мог бы находить потерянные монеты. Но я думал что такого прибора не существует. Я сказал папе о мечте, он сказал что прибор существует и называется металлоискатель. Я жалел что у нас нет металлоискателя. Папа смотрел на компьютере разные металлоискатели. А я задавал разные вопросы о них. И вот однажды отец привез металлоискатель! Когда мы впервые поехали копать то нашли не очень много, но это были первые наши находки! Потом мы еще ездили копать, где то находили много, где то мало, но мне нравится ездить с папой искать монеты и разные старинные вещи. Раньше я думал, что мало людей ищут с помощью металлоискателя. Но теперь я знаю что таких людей много. Однажды я подумал, что скоро все монет выкопают и решил собрать свой клад для будущих копателей. У меня уже почти полная бутылка из под шампанского десятикопеечных монет. Примечания персонажа папа: Вот такой рассказ. Сам писал, сам набирал, я только исправил явные орфографические ошибки. Первый коп был ничем не примечателен, выбитое поле, звонкие трели от ржавых осколков чугунков, и в награду, в конце, 2 двушки Александра 1. Но сколько было счастья у человека! Зачем нам клад! При первой же возможности отбирает у меня прибор и ищет сам. Что самое интересное, намного удачливей меня. Есть сигнал!Тащи лопату!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировано TDV: May 12 2010, 20:31 -------------------- - О, я так страдаю!
- Почему? - Не почему, а чем. Фигней я страдаю. Не мешай. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Жасмин |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 212 Зарегистрирован: 20-December 09 Пользователь №: 13,952 Пол: не скажу Репутация: 381 кг ![]() ![]() |
Две недели назад моя дочь – Настя пришла из школы и отдала мне письмо
![]() При этом сказала: ,, Мама, я тоже хочу учавствовать в конкурсе. Ты учавствуешь, Серёжка фотографировался в фирменной футболке(она имела ввиду футболку ![]() ![]() Я письмо взяла, пообещав, что выставлю в конкурсе, но только со своей странички(у неё ещё нет своей).Ведь Насте только 8 лет. Но, честно Вам скажу, что не решалась выставить. Но скоро конкурс заканчивается, а я слово, данное дочери, так и не сдержала. Разрешите мне сделать это сейчас…. На самом деле, письмо было написано тогда, когда я написала свою историю ,,Как я увлеклась поиском…,, (мой,, старшенький помошник- копатель,, мне вчера призналась – а всё это время молчала как партизан ![]() Вот и письмо(орфографические ошибки я не исправила – пусть будет так, как дочка написала) : ![]() Как жаль, что конкурс подходит к концу... СПАСИБО ОГРОМНОЕ Компании «РЭЙКОМ» - эксклюзивному дистрибьютору Fisher Labs ![]() ![]() ![]() ![]() Ещё раз Огромнейшее Наше Копательское Спасибо!!! ![]() Это Настя - в голубой курточке (поздравление Ветеранов с Днём Победы. 6.05.2010г.) ![]() Сообщение отредактировано Жасмин: May 14 2010, 00:06 -------------------- Внимание!!!!! Я больше ничего не продаю с этого ника!!! Будьте внимательны!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Engus |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,721 Зарегистрирован: 13-March 09 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 8,521 Репутация: 65 кг ![]() ![]() |
Приветствую!
Почитал рассказы коллег, очень интересные истории, с удовольствием читал каждую. Расскажу и про себя. У меня не так все радужно начиналось, как хотелось в мечтах. Про коп раньше и слыхивать не слышал, но осенью 2008 увидел МД на выставке в ЛенЭкспо, посмотрел ролик про то, как америкосы таскают серебренные доллары, и в голове начала зарождаться идея ![]() Но шла зима, делать на работе в офисе было нефиг, и в поисках, где бы полазить в интернете, я вспомнил про мд…недолго думая, и набрав в гугле пару запросов, я через час уже сидел на ревьюхе, жадно рассматривал фотки находок и кубых и с каждой минутой понимал, чего я хочу, но тогда я еще не подозревал во что вляпаюсь… ![]() Два месяца я «курил» форум, мучительным был выбор мд…тысячи советов, которые для меня, как для полного чайника были и обо всем и ниочем. Начитавшись, решил брать сразу что-нибудь посерьезнее начального прибора, подтянул поясок и взял 74-ю терку. И вот, каждый мартовский день, сидя уже на сайте погоды, изучал прогнозы на неделю, моля, чтоб было ночью потеплее хоть на пару градусов. Земля оттаивала неохотно... Первый выезд. Душа не выдержала ждать тепла. Вроде уже как 3 дня плюс днем и небольшой минус ночью. Но дома то лежит прибор и зуд в одном месте не дает покоя ![]() Первый сигнал, беру лопату и….блин…не воткнуть! Еще раз, с нажимом, с прыжком…блин, не копал никогда в марте и не думал что так тяжко…но мы не унывали и завидев неподалеку холмик, ломанулись к нему, так как в голове всплыло – холмики оттаивают раньше! Добрались, и вот он – второй сигнал…а красивый какой…начали копать…земля была чуть мягче, но не намного…и тут вуаля…прибор издал мелодию и умер…как я себя ругал, за то что не посмотрел, заряд аккумуляторов….первый коп был закончен… ![]() В следующий раз, спустя несколько дней, уже было тепло и вооружившись всем необходимым, мы приехали на пашню…Мда, такого говнища еще поискать надо, причем в прямом смысле. ![]() ![]() У нас были находки! Которые мы нашли в ЗЕМЛЕ!!! (правда, такого мнения был только я ![]() ![]() Прошел почти месяц моих скитаний в одиночку по полям вокруг КАДа, и тут, благодаря одному форумчанину, выдалась возможность съездить на поле, где стояла деревня. Место было уже бито изрядно, но находки попадались. Правда, в тот день я не нашел ничего интересного с точки зрения коллег, но для меня пули от берданки, после моих тюбиков – это было что-то! ![]() На следующий день, я приехал один на полчасика на это же поле. Когда первым сигналом с глубины штыка я вытащил свою первую империю, врпшную полушку, я закричал на все поле от радости. Ощущения были непередаваемые. Думаю многие поймут меня, все проходили через это… ![]() Шел апрель, сидя на работе, изучал карты, строил планы…и вот они, майские праздники…первый выезд далеко за пределы города, в урочище, найденное по картам самостоятельно…3-х километровый поход по буеракам, и вот оно, поле…далеко виднелся напротив лес....поле деятельности было огромнейшее. Включил прибор, пошел – сигнал – копаю – какой то материал, типа кожи, а под ним сигнал – копаю дальше – ХА!! Неужели?? Кладуха, первая!!! Только кладуха состояла из гаечных ключей. Зарыт был портфель с инструментами… ![]() ![]() Но пройдя в центр поля, пошли имперские монеты…их было много….место было не бито…это был для меня РАЙ!!! Ездил я на то поле почти весь май, в итоге, как говорят, новичкам везет – нашел и первую свою кубыху в горшочке – 15 пятаков Екатерины… ![]() Привезя с нескольких выездов такое количество хабара, я уже со смехом вспоминал свои первые похождения по пашне…а теперь я понимаю, что вляпался в коп окончательно. Спасибо за внимание ![]() -------------------- Собираю ненужные Вам свинцовые пломбы! :)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Сектор Газа |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 159 Зарегистрирован: 15-September 08 Пользователь №: 5,787 Металлоискатель: ACE-250, XLT-E, Fiskars Репутация: 8 кг ![]() ![]() |
Эх, самый разгар конкурса пришёлся на самый важный период благородного дела обработки земли... Тело просто валится от усталости, ничего в голову не идёт. Впрочем, впереди выходные с гостями, думаю на месте одной заброшенной старинной деревни у меня будет с ними интерееееееесная история)))) Тем более, что для них этот выезд будет по настоящему первым.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
МВН |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,697 Зарегистрирован: 13-October 08 Из: Роза ветров Пользователь №: 6,077 Металлоискатель: XP GMaxx 2 Репутация: 200 кг ![]() ![]() |
ААААААААтдайте мне Фишак 75, что уж тут размусоливать, хочу, хочу, хочу, как узнал что дарите, потерял покой и сон, хороший аппарат. В голову фальш, какая то лезет, хочется прямо врать и метать, врать и метать, не доводите до греха. Пишу-пишу, всё чушь какая то выходит, самого тошнит. Поэтому будет так:
Как увлёкся? Клад мне нужен, квартиру купить, машину новую, дело своё открыть, просто денег подзаработать (много само собой, а лучше очень много, а лучше очень очень много). Хобби (если это можно так назвать) интересное - это да, деньги вообще штука крайне увлекательная, поэтому рыбалка и грибы посланы. Вот если бы ловились золотые рыбки или щуки Емелины, посмотрел бы я на то, искал бы кто монетки или нет? В детстве, конечно…… монетку находишь или с войны чего-нибудь, восторг полный, сейчас тоже восторг, но правда жизни всё перекрывает. Не всё так ужасно конечно, поэтому скока стоит это вторая мысль, первая- ох ёпт!!! порадовался немного, есть всё-таки в царских вещах сила, красота и ВКУС (ну это всё опять же от денег) и вот оно главное прёт как локомотив, сносит мозг - СКОКА. Мощная и богатая была всё-таки ЦАРСКАЯ РОССИЯ, может и будет ещё…. Польза? Польза тоже есть, жиротряска, ходишь много. Воздух? Ну да свежий. Толку? Нет пока. А будет? Шанс есть… А харя не треснет? Не должна. Сообщение отредактировано МВН: Jun 4 2010, 08:51 -------------------- Я разочаровался в VDI
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
капрал |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,278 Зарегистрирован: 2-October 09 Пользователь №: 12,330 Металлоискатель: E-Trac Пол: мужской Репутация: 415 кг ![]() ![]() |
Добрый день всем !!!. Зовут меня Игорь .С большим удовольствием приму участие в конкурсе, поскольку не написать о начале увлечения приборным поиком не имею права уж слишком интересно оно началось, но обовсём по порядку. Пожалуй как и всем нам с раннего детства мне интересны были книги и кинофильмы о кладах и сокровищях. Зная мой интерес как то на день рождения жена подарила книгу " Самые знаменитые клады России ", несколько раз прочёл её от корки до корки будоража своё воображение.... И вот однажды - было это четыре года назад я находился в компании дальних родственников и в разговоре с одним из них ( зовут его Иваныч) выяснил что не очень давно тот приобрёл МД -" Кондор"и уже начал потихоньку его осваивать наидя у себя в огороде несколько медных монет. Меня это очень сильно заинтересовало и я предложил Иванычу в ближайший выходной поехать в одну деревушку , где живёт бабущка моей жены ( кстати бабуле 85лет ) так вот по рассказам бабушки жил когда то в их деревне до револютции зажиточный человек, в лихие годы был он репрессирован и с семьёй сослан ,из ссылки ни кто из них не вернылся. Дом в котором жила эта сьмья в последствии начали разбирать для колхозных нужд при этом в стенах и нижних венцах фундамента было найдено очень много медных и серебряных монет , деревенские мальчишки играли в них и даже бросали в речку, по словам бабули в то время несколько монет можно было найти в каждом деревенском доме.Одним словом в ближайший выходной мы с Иванычем моя жена и двое наших пацанов выехали в деревню на место купеческого дома ,в надежде найти хоть несколько медяков. День выдался непогожий моросил дождик,место где располагался когда то дом купца находится в центре деревни. И вот за сорок минут поиска Иваныч с МД я с лопатой мы накопали десятка полтора водочных пробок да пару консервных банок, прибор пищял на разные голоса превлекая внимание прохожих. Жене это занятие надоело и она с мальчишками ушла к бабушке. Немного погодя к нам подошёл деревенский мужик и улыбаясь спросил что мол клад ищите? а потом говорит вы бы спустились в промоину чуть в стороне весной промыло вроде как подвал старый я говорит брёвнами заложил чтоб телята не упали. Мы подошли посмотрели промоина оказалась отверстием примерно 70 /70 см отвесно ведущим в низ.Конечно спускатся в лаз который ведёт куда то под землю не очень то приятно но любопытство взяло в верх. Несеолько минут мне потребовалось что бы дойти к знакомому за фонариком и вот я уже под наставления Иваныча начинаю спуск, спустившись осмотрелся и понял что нахожусь в просторном сводчятом подвале выложенном из известняка промыло только вход а свод обсолютно цел ,немного времени потребовалось что бы убедить Иваныча спустится ,вот он спустившись начинает сканировать грунт через какое то время он говорит мне в этом углу что то есть беру лопату и делаю усилие чтобы копнуть лопата натыкается на что то твёрдое наверное камень думаю про себя ещё усилие и вдруг о Боже мой раздался звук лопнувшего горшка и в тусклом свете фонаря заблестело серебро, тут нас с Иванычем захлестнула сладостная волна эйфории нашей радости небыло предела - это был самый настоящий клад и мы радовались ему как дети . Это был наш первый выезд и такая удача, судите сами когда человек пережил эти сладостные минуты "момента истины" разве может он остатся равнодушным к поиску кладов и ссокровищ. После у нас были находки более дорогие и значимые, но первая находка как первая любовь остаётся самой яркой и памятной на всю жизнь. В той кыбышке небольшой по рамеру было Николаевское серебро и немного меди. Вот такая вот история, прошу не судить меня строго за может быть не совсем складный рассказ и орфографию.Первым моим прибором был X-Terra 70. С Уважением !
![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- Номер карты 427………65229
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Жасмин |
![]()
Создана
|
Исправила последние 2 моих сообщения, а, если быть точнее, то добавила фотографии.
-------------------- Внимание!!!!! Я больше ничего не продаю с этого ника!!! Будьте внимательны!!!
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 11th May 2025 - 07:22 | |
![]() |