Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

8 страниц < 1 2 3 4 5 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Титановая лопата, Неожиданная покупка

Siniy Borod
post Jan 25 2008, 13:10
Создана #41

Профи

Из: Москва, СЗАО
За работу в тылуПерсональная

Номер карты: 4276 .... 6978

-----XXXXX

В застойные годы, могильщики (на кладбищах) платили по 100-200 рублей за титановую лопату (сосед работал на "ящике" - делал-продавал)... А уж им-то копать приходится дай божЕ...

--------------------
Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Козёл
post Jan 25 2008, 13:14
Создана #42

эмперическое быдло

----------

QUOTE(Вовочка @ Jan 25 2008, 12:25)
Но вот меня Тигра удивил - сломал железо на фискаре телескопе. Никогда не мог бы подумать, что оно ломается 15.gif

При желании и лом согнуть можно)
QUOTE(Siniy Borod @ Jan 25 2008, 13:10)
В застойные годы, могильщики (на кладбищах) платили по 100-200 рублей за титановую лопату (сосед работал на "ящике" - делал-продавал)... А уж им-то копать приходится дай божЕ...

Эт из серии понтов... Деньги потратить особо не на что было, вот и изощрялись как могли.

--------------------
бригадный дженераль
  + Quote Post

Jecky
post Jan 25 2008, 13:17
Создана #43

Постоянный

Из: Бессарабия

Металлоискатель: E-TRAC

-----X----

Прошлой весной купил себе штыковую и саперку в магазине сад и огород говорили сделана на военном заводе 14.gif из титана к началу осени осталась только саперка штыковая лопнула при нагрузке, сейчас пользуюсь Питерским фискарем хоть и тяжеловат но мне кажется более надежным. А саперка так ничего, удобно с ней по верхам ходить smile.gif

--------------------
Куплю дивизионные эмблемы, значки
  + Quote Post

Lacky
post Jan 25 2008, 15:18
Создана #44

Старожил

Почётный посетитель

-----XXXXX

For Швах: посмотрел http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=44...%ED%EE%E2%E0%FF и что? Те же самые голословные утверждения, что титан г...но. Здесь уже писали для чего используют дюраль и титан, добавлю - из титана делают корпуса п\лодок.
Я свое мнение о титановой лопате изложил, поменяю его тогда, когда эту лопату сломаю, а не тогда когда мне уважаемый Швах объяснит что такое хорошо что такое плохо. Чем копать каждый пусть сам решает. Удачи. С уваж.
  + Quote Post

Вовочка
post Jan 25 2008, 15:41
Создана #45

Профи

Почётный VIPПочётный модератор

-----XXXXX

http://www.naukaspb.ru/spravochniki/Demo%20Metall/3_17.htm
про титановые сплавы инфа. Но там полазить - очень интересно и про другие металлы smile.gif

--------------------
АЗЪ БО ЕСМЬ В ЧИНУ УЧИМЫХЪ И УЧАЩИХЪ МЯ ТРЕБУЮ
  + Quote Post

ulet
post Jan 25 2008, 17:24
Создана #46

Постоянный

Из: Маленького областного центра

-----X----

Титан аккумулирует усталость, т.е почти не восстанавливается от внутренних напряжений. Внутренние напряжения ни как себя не проявляют, т.е. лопата гикнется в любой момент. Даже если гробовщики юзали такие лопаты, то мало что теряли. Пошёл в подсобку взял другую. В нашей же ситуации как правило это невозможно. Альпинисты никогда не юзают титан два раза.
Lacky: добавлю - из титана делают корпуса п\лодок.

Ага, а ещё бронежилеты. tongue.gif Водолазные ножи делают из алюминия, но Вы же не предлагаете перейти нам на люминёвые ножи. У подводных лодок и лопат типы нагрузок разные, сопромат АднакА. Слышали про конструкционные и инструментальные сплавы?
Алмаз тоже твёрдый, но очень хрупкий.
  + Quote Post

Lacky
post Jan 25 2008, 18:08
Создана #47

Старожил

Почётный посетитель

-----XXXXX

-А почему не взять из багажника запасную или вы на электричке?
-Я уже писал - водолазные ножи делают из титановых сплавов - рекомендую!
- А как себя, извините, те же напряжения проявляют в сталях? Они куда деваются, в землю уходят? Не сапромат это - материаловедение. Кстати, корпус лодки испытывает те же по вектору, но значительно значительно большие по силе нагрузки, тот же изгиб.
-Альпинизмом не занимался не знаю, а пишу про свою лопату, которой три года копаю, и поверте, очень интенсивно.
-Я на дюраливые лопаты не предлагал перейти.
-Алмаз тоже твёрдый, но очень хрупкий. А еще Земля круглая и вращается!

Прочитайте, плиз, еще раз, все что я написал. Я хотел объяснить, что лопаты,ножи, вилки и т.д. бывают разные хорошие и плохие. Все, больше мне сказать в этой теме нечего. С уваж.
PS Некоторые рассуждения напоминают ситуацию: ... я Пастернака не читал, но как врага народа.....
  + Quote Post

Козёл
post Jan 25 2008, 18:29
Создана #48

эмперическое быдло

----------

Если титановая лопата не ломается три года, то либо это не титан, либо ей копают огородные грядки... Взглянуть мельком на чудный девайс можно?

--------------------
бригадный дженераль
  + Quote Post

барма
post Jan 25 2008, 18:40
Создана #49

Профи

-----XXXXX

Для подводных лодок титан используется совсем по другой причине... 49.gif

--------------------
чем просить и унижаться - лучше ..издить и молчать!
  + Quote Post

ulet
post Jan 25 2008, 19:42
Создана #50

Постоянный

Из: Маленького областного центра

-----X----

QUOTE(Lacky @ Jan 25 2008, 19:08)
-А почему не взять из багажника запасную или вы на электричке?
-Я уже писал - водолазные ножи делают из титановых сплавов - рекомендую!
- А как себя, извините, те же напряжения проявляют в сталях? Они куда деваются, в землю уходят? Не сапромат это - материаловедение. Кстати, корпус лодки испытывает те же по вектору, но значительно значительно большие по силе нагрузки, тот же изгиб.
-Альпинизмом не занимался не знаю, а пишу про свою лопату, которой три года копаю, и поверте, очень интенсивно.
-Я на дюраливые лопаты не предлагал перейти.
-Алмаз тоже твёрдый, но очень хрупкий. А еще Земля круглая и вращается!

Прочитайте, плиз, еще раз, все что я написал. Я хотел объяснить, что лопаты,ножи, вилки и т.д. бывают разные хорошие и плохие.  Все, больше мне сказать в этой теме нечего.  С уваж.
PS Некоторые рассуждения напоминают ситуацию: ... я Пастернака не читал, но как врага народа.....

1.Вы не выходя из машины копаете? Я ухожу от базы до 10 км. Время жалко, да и проще из чухонки заказать один раз 1 фишку, чем таскать два, а то и три титанки. Ну и денег жалко, лопаты в качестве расходного материала использовать.
2.Из люминя тоже. Титановые ножи в условиях суши и бытового (полевого) использования себя не оправдывают. Задачи разные.
3.Ээ. Обычно это узнают через 5 лет института. Изгиб бывает разный, на лопатах скорее излом. Про вектора и нагрузки Вы написали чушь.
4.И лазал и копаю, причём тоже интенсивно.
Я уже писал, что титан юзал, причём в разных изделиях и разочаровался. Про секретные суперсплавы расскажите пионерам. Я имел выходы на отдельные предприятия ещё при потенциале СССР и заказывал различные изделия. Для лопат есть и используются сплавы лучше чем титан.

Юзать титан или нет каждый решает сам. Может Lacky он и подходит. Я лишь сказал своё мнение.
  + Quote Post

GOSHA samara
post Jan 25 2008, 20:28
Создана #51

Профи

Из: Samara

Металлоискатель: Nokta Makro,Garrett

-----XXXXX

по титану моё имхо такое
лопаты титановые не годятся для тяжёлых почв - ещё в 80-е годы папа военпред сломал за лето две штуки -яблони корчевал. там с ракет снятый титан использовался. военного качества. варил их раз пять. гамно. копать рыхлый лёгкий грунт только можно.

ещё имею ледобур титановый- вот это вещь!! 1,3 кг вес. не ржавеет красить ненадо. там титан применён поуму.
  + Quote Post

барма
post Jan 25 2008, 20:32
Создана #52

Профи

-----XXXXX

Тут ты прав Гоша, вес должен быть у лопаты. Иначе компенсация происходит за счёт собственных мышечных усилий. А это не есть гут... 14.gif

--------------------
  + Quote Post

GOSHA samara
post Jan 25 2008, 20:40
Создана #53

Профи

-----XXXXX

вспоминаю папины слова-титан слаб на истирание. тоесть по его мнению при частом использовании лопата становится тоньше и процесс этот в несколько раз быстрее чем у стальной. так или нет х.з.?
  + Quote Post

барма
post Jan 25 2008, 20:53
Создана #54

Профи

-----XXXXX

Гоша,
судя по его вязкости, на истирание он очень устойчив. На пруток 6мм перепилить из титана надо обычных ножовочных полотен штуки три истратить.

--------------------
  + Quote Post

GOSHA samara
post Jan 25 2008, 21:02
Создана #55

Профи

-----XXXXX

я в папину теорию тоже не верил. но поверхность титановой лопаты после длительного использования выглядела хуже стальной- царапин и царапинок было больше. может всё дело в марках титановых сплавов?

мой титановый бур покрыт прочным слоем серых окислов, а сломанная лопата на даче вот уже почти 30 лет блестит как будто её толькочто начистили и плёнки окисло непоявляется....
  + Quote Post

Lacky
post Jan 25 2008, 21:18
Создана #56

Старожил

Почётный посетитель

-----XXXXX

Братцы, раз пошел такой спор (зима влияет). То отвечу всем по-порядку:
Ramsy: лопата в гараже, схожу сфотаю.
ulet: вопрос можно? Какая у Вас машина. Ходить 10 км (да еще лопату на себе тащить). Вам тем более титан нужен - легче же. Я подъезжаю вплотную, больше 500м ходить в лом, старый наверое.
Поясните мне плиз, что такое излом с точки зрения сопромата, я то думал изгиб.
Про чушь - интересно как работает корпус лодки при погружении, разве не сдавливается, т.е.гнется. Вектор силы расположен при нагрузке ~ 90 град. в обоих случаях. Но про излом попрошу по-подробней. Или все-таки изгиб.
Помимо копа занимаюсь еще много чем, в т.ч. и охотой и подводной охотой, про ножи знаю не по наслышке.
По образованию я инженер-металлург (5 лет института). Последние лет 20 занимаюсь Ме-обработкой. Про сплавы много интересного могу рассказать Вам, но лучше в личку.
GOSHA samara: Я в начале этой темы писал где я использую титановую лопату.
Еще можно посмотреть от куда я. У нас тяжелых почв почти не бывает. А на счет ледоруба не скажу, вот уважаемый ulet не советует в альпинизме титан два раза применять, говорит - усталость.
барма: Компенсация, постите чего. Как Вы копаете? Может я не то делаю.
Ставишь лопату нажимаешь на нее ногой и так четыре раза, вываливаешь ком и т.д. при рытье больших ям - тоже нажим ногой. Зачем вес-то, так можно гирю к Фискарсу привязать?
С уваж.
PS О ножах:
Mission Knives достаточно давно известная фирма и в основном поставляет бета-титановые ножи и инструменты всяким подводным спецназам.......
...Mission располагается в Южной Калифорнии - там где на пляжах между Сан Диего и Лос Анжелос расположены базы Морских Котиков и Морской пехоты (так же как Микротек раньше базировалась во Флориде, рядом с базами Армейского Спецназа). Собственно с совместной разработки и последующего заказа сотни титановых ножей для 1-ой, 3-ей и 5-ой команд Морских котиков и началось существование этой фирмы в 1992 году.
Еще: .... Процент титана в чистом титане (СР. = commercially pure) составляет от 99 до 99,7%, остаток состоит из азота, кислорода, углерода и вольфрама. Если для рукояток, щек и фиксирующих приспособлений используется сплав 6AL-6V, то для клинков подходит бета-титановый сплав, состоящий на 75% из титана и на 25% из алюминия, ванадия, хрома и молибдена.
Среди всех титановых сплавов бета-титановый сплав обладает наибольшей твердостью. Для сравнения: чистый титан имеет твердость по Рокуэллу 25 HRc, 6AL-4V — 34 HRc, а бета-титановый сплав даже до 47 HRc. По сравнению с высококачественными сортами стали с твердостью от 56 до 61 HRc, твердость в 47 HRc, конечно, ниже.
При этом следует, однако, учесть, что прямое сравнение из-за различий данных материалов вообще невозможно. При очень прочной структуре износостойкость титана значительно выше. С точки зрения изготовления титан несомненно относится к самым “капризным” материалам. Он очень плохо проводит тепло.
При промышленной заточке титановых клинков с помощью брусков или абразивных лент можно вскоре увидеть, что возникающие в процессе заточки высокие температуры приводят к нежелательной деформации заготовки клинка (волнообразование). Чтобы изготовить безупречный клинок, необходимы специальные инструменты и соответствующий угол заточки.
Американская и японская промышленность вооружена в этой области фундаментальными знаниями. Наибольший выбор тактических боевых ножей с титановыми клинками рекламирует и предлагает фирма “Мишн Найфс, продающая вот уже несколько лет складной нож (MPF), выполненный полностью из титана. Среди мастеров, изготавливающих титановые клинки, на первом месте стоит Уоррен Томас (Warren Thomas).
  + Quote Post

барма
post Jan 25 2008, 21:30
Создана #57

Профи

-----XXXXX

Лаки,
а, как у образованного человека, можно узнать разницу воздействия на грунт лопаты в 1кг и лопаты весом в 3кг? Наводящий вопрос - и не придётся ли Вам восполнять энергию от массы в 2 кг (это разница в весе) силой своих мышц? 49.gif

--------------------
  + Quote Post

Lacky
post Jan 25 2008, 21:35
Создана #58

Старожил

Почётный посетитель

-----XXXXX

Что такое 2 кг, не помню точно, по-моему 2 кг нагрузка на спусковой крючек Нагана. При стрельбе самовзводом усилие взведения и спуска курка составляет примерно 3,5 кг. А как идея и гирей? (Шутка)
  + Quote Post

барма
post Jan 25 2008, 21:41
Создана #59

Профи

-----XXXXX

Лаки,
как знатоку металлов и сплавов из них: а почему титан используют для строительства подлодок?
На первый вопрос - если грунтец ссохся и затвердел, либо коренья лесные - то вот тут-то лёгкие лопатки проигрывают. Если лишним 2 кг придать ускорение... 14.gif

--------------------
  + Quote Post

Lacky
post Jan 25 2008, 21:48
Создана #60

Старожил

Почётный посетитель

-----XXXXX

Я думаю (точно не знаю, не читал), главные причины использования титана в п\лодках это не магнитность, коррозийная уст-ть, и далее по списку свойств этого металла.
Про ускорение - я же спрашивал, как Вы копаете, я без ускорения. А корни рубить лучше топором.
  + Quote Post

8 страниц < 1 2 3 4 5 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 15th June 2025 - 14:38
Рейтинг@Mail.ru