![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
alexей |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 206 Зарегистрирован: 20-August 09 Из: УРАЛ,Царёво городище Пользователь №: 11,584 Металлоискатель: 705 Пол: мужской Репутация: 51 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
podolianyn |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 389 Зарегистрирован: 17-December 07 Пользователь №: 3,126 Репутация: 43 кг ![]() ![]() |
QUOTE(alexей @ Nov 2 2009, 13:46) Вот как и обещал .... Благодарю, коллега! Как я уже писал, тип понятен (подтип с одной звездой на аверсе). Круговая легенда аверса: "ОДОБРЕНо МЕДИЦИНскимъ СОВЪТомъ ВЪ СПБ"; круговая легенда реверса: девиз "БОГЪ И МОЕ ПРАВО" и условная дата "1635". Является ли Ваша находка еще одним штемпельным вариантом - буду смотреть, сравнивая ее с уже известными мне многочисленными вариациями этого типа. Удачи! -------------------- Изучаю и собираю пломбы от рижского бальзама:http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=6309
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
pskovexplorer |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 181 Зарегистрирован: 12-July 09 Из: Псков Пользователь №: 10,983 Металлоискатель: Explorer SE Пол: женский Репутация: 32 кг ![]() ![]() |
Здравствуйте, если Вас не затруднит - расскажите, пожалуйста, о маленькой пломбе от рижского бальзама. По сравнению с остальными она очень тонкая и вроде бы такой я в Вашей теме не увидела, хотя подозреваю, что распространенная). Район находок: г. Псков, старая дорога. Заранее благодарна за ответ. С уважением, Наталья.
![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- Покупаю фарфоровые статуэтки СССР
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Eireann |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 16 Зарегистрирован: 14-July 08 Пользователь №: 5,208 Пол: мужской Репутация: нет ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
podolianyn |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 389 Зарегистрирован: 17-December 07 Пользователь №: 3,126 Репутация: 43 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Eireann @ Nov 16 2009, 10:45) А на мою без слёз не взглянешь Благодарю за фото! Cовсем уж горькими слезами - обливаться все же не стоит... ![]() Кое-что - разобрать можно, ну и, к счастью, это не уникум, чтобы по нему убиваться! ![]() Один из четырех известных мне штемпельных вариантов этого типа (с совпадающей текстовкой легенд) пломб от рижского бальзама. Текст круговых легенд: аверс - "ФАБРИКА РИЖСКАГО ТРАВНАГО БАЛЬЗАМА"; реверс - девиз "БОГЪ И МОЕ ПРАВО". Удачи! -------------------- Изучаю и собираю пломбы от рижского бальзама:http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=6309
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Vallter |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,096 Зарегистрирован: 18-November 08 Пользователь №: 6,586 Пол: мужской Репутация: 250 кг ![]() ![]() |
вот фото.это все на что способен мой фотик.
-------------------- СБ.5469........8624
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
podolianyn |
![]()
Создана
|
QUOTE(Vallter @ Nov 17 2009, 09:56) вот фото.это все на что способен мой фотик. Спасибо, коллега, за попытку! Стало чуть лучше, но, увы, не намного... ![]() Пока вижу все то же: аверс: по центру в две строки - "RIGAER / BALSAM", по кругу - "ЛИКерный И ВОДочный ЗАВОДЪ" и название фирмы-производителя с окончанием на "и Ко". реверс: "ДВОЙНОЙ РИЖСКIЙ БАЛЬЗАМЪ". Может быть, имея живую пломбу в руках, Вы попытаетесь по буквам прочитать фамилию или, по крайней мере, сможете сказать, какие буквы фамилии точно не вызывают у Вас сомнений? Спасибо! -------------------- Изучаю и собираю пломбы от рижского бальзама:http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=6309
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
podolianyn |
![]()
Создана
|
QUOTE(pskovexplorer @ Nov 15 2009, 20:57) расскажите, пожалуйста, о маленькой пломбе от рижского бальзама. По сравнению с остальными она очень тонкая и вроде бы такой я в Вашей теме не увидела, хотя подозреваю, что распространенная). Район находок: г. Псков, старая дорога. Спасибо за фотографии и за информацию! Что касается вопроса - то без проблем. У Вас подобралась целая мини-коллекция из трех типов пломб от рижского бальзама, произведенного на заводах А.Вольфшмидта (Вольфшмита). Первые три в ряду (с условной датой "1845") - на, как я полагаю, рижском заводе, а маленькая (с условной датой "1847") - на питерском. Маленькая пломба мне известна. Она, а также первая пломба - гораздо более редки, чем две одинаковые, правда, последние сложно встретить в радующем глаз состоянии из-за особенности отжима. Однозначно хронологически более ранняя - первая (самая крупная) пломба - вероятно 80-х - 90-х годов 19-го века. Ее круговые легенды (остальное Вы видите) гласят: "ПРИГОТОВИЛ А.ВОЛЬФШМИТЪ РИГА", "БОГЪ И МОЯ СИЛА 1845 * МОСКВА 1882". Последняя дата - указывает на Московскую торгово-промышленную выставку, на которой Вольфшмидты были удостоены права наносить на свою продукцию изображение государственного герба. Тип первой пломбы существует минимум в четырех графических вариантах (текстовка полностью совпадает), отличающихся в первую очередь профилем виньетки под словом "БАЛЬЗАМЪ". Удачи! -------------------- Изучаю и собираю пломбы от рижского бальзама:http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=6309
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
SergeiL |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 65 Зарегистрирован: 31-October 09 Из: Тверь Пользователь №: 12,882 Репутация: 1 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
podolianyn |
![]()
Создана
|
QUOTE(SergeiL @ Nov 21 2009, 16:12) Добрый день. Найдена в Тверской вот такая пломба, сохран очень хороший. Спасибо, коллега, за фотографии и информацию! Раньше полагал, что пломбы этого типа - вольфшмидтовские неименные (периода "гонений" на его компанию), но нет - ошибался. Теперь с уверенностью могу сказать, что это пломба от рижского бальзама, произведенного на Питерском заводе Юлия Цезаря - был такой не только император в древнем Риме, но и винозаводчик в Северной столице. Пломба начала 20-го века. Довольно частая находка. Удачи! -------------------- Изучаю и собираю пломбы от рижского бальзама:http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=6309
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ljubasha |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,331 Зарегистрирован: 13-December 08 Из: Южная Чертовка))) Пользователь №: 6,990 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: Tesoro Tejon Пол: женский Репутация: 550 кг ![]() ![]() |
Надеюсь ругаться не будите!!
Фото нет..Фотик накрылся зараза не вовремя... ![]() Вчерась пломбу нашла от бальзама... По фотографии не нашла в теме... ![]() С одной стороны по кругу Рижск.водочн.заводъ И.В. И.В. ( дальше не видно) в серединке Черный Рижский бальзам. С другой стороны по кругу Московск.мануфак.выст. 1866. в серединке ключики как на всех пломбах. размер 2 см. в диаметре...состояние я бы сказала отличное. Найдена Псковская область. найду фотик..фото вставлю...Пока вот так вот.. Может что подскажете интересного? ![]() -------------------- "Все бабы как бабы,а я КОРОЛЕВА!"
Мужчины никогда не плачут,но ссуко -ноют! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
podolianyn |
![]()
Создана
|
QUOTE(ljubasha @ Dec 6 2009, 10:40) Надеюсь ругаться не будите!! Вчерась пломбу нашла от бальзама... С одной стороны по кругу Рижск.водочн.заводъ И.В. И.В. ( дальше не видно) в серединке Черный Рижский бальзам. С другой стороны по кругу Московск.мануфак.выст. 1866. в серединке ключики как на всех пломбах. Может что подскажете интересного? ![]() Не бойтесь, я добрый... ![]() Судя по фотографическому описанию ![]() ![]() Круговая легенда аверса гласит: "РИЖСКiй ВОДОЧНый ЗАВОДЪ ИВан ИВанович IОНЪ". Легенда реверса: "ОДОБРЕНО МОСКОВСКой МАНУФАКтурной ВЫСТавкой 1865" (точно не 1866!!!). Один из самых частых типов ионовских бальзамных пломб. Начало 20-го века. Фотография не помешает, ибо знаю три штемпельных варианта (с полностью совпадающей текстовкой легенд) этого типа ионовских бальзамных пломб, из которых одного не имею. Удачи! Сообщение отредактировано podolianyn: Dec 6 2009, 11:44 -------------------- Изучаю и собираю пломбы от рижского бальзама:http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=6309
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ljubasha |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,331 Зарегистрирован: 13-December 08 Из: Южная Чертовка))) Пользователь №: 6,990 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: Tesoro Tejon Пол: женский Репутация: 550 кг ![]() ![]() |
Да слово ОДОБРЕНО присутствует..пропустила в описании пардон.. и последнее IOHЪ тож есть..просто первые две буквы едва заметны остальное смазано.
по поводу года..Либо так 5 непропечатана...либо смазана посже..Но я бы сказала что две 66 на конце идентичные..1866)) Как тольк будет возможность вставлю фотографию..Но скоро не обещаю.... ![]() -------------------- "Все бабы как бабы,а я КОРОЛЕВА!"
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
RASLER |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 20 Зарегистрирован: 2-December 09 Из: Оренбургская губ. Пользователь №: 13,516 Металлоискатель: Xterra 74 Репутация: 37 кг ![]() ![]() |
-------------------- Если я что то выиграл, сообщите в лс.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
podolianyn |
![]()
Создана
|
QUOTE(RASLER @ Dec 7 2009, 19:06) Вот, есть такая пломба Если надо, продам Спасибо, коллега, за фотографии и предложение! Благодаря помощи коллег уже располагаю экземпляром этого же типа в почти идеальном состоянии. Круговая легенда аверса: "НАСТОЯЩЫЙ РИЖСКIЙ / РИГА". "К.Б." в центре - скорее всего намек-дань памяти первому производителю (с 1752 г.) рижского бальзама А.Кунце - "Кунценскiй Бальзамъ". "1815" - на реверсе - дата основания фирмы или завода, пока не знаю точно - чьей (чьего) в данном случае... Удачи! Сообщение отредактировано podolianyn: Dec 7 2009, 21:25 -------------------- Изучаю и собираю пломбы от рижского бальзама:http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=6309
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
podolianyn |
![]()
Создана
|
QUOTE(ljubasha @ Dec 6 2009, 16:06) по поводу года..Либо так 5 непропечатана...либо смазана посже..Но я бы сказала что две 66 на конце идентичные..1866)) Как тольк будет возможность вставлю фотографию..Но скоро не обещаю.... ![]() Я был бы только рад, если б на пломбе вместо "1865" г. действительно оказался "1866" г.! ![]() ![]() А фотографии буду ждать - хотелось бы точно знать о каком варианте этого типа ионовских пломб идет речь. Удачи! -------------------- Изучаю и собираю пломбы от рижского бальзама:http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=6309
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ljubasha |
![]()
Создана
|
-------------------- "Все бабы как бабы,а я КОРОЛЕВА!"
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
podolianyn |
![]()
Создана
|
QUOTE(ljubasha @ Dec 6 2009, 16:06) Как тольк будет возможность вставлю фотографию..Но скоро не обещаю.... ![]() Спасибо, "ljubasha", за фотографии! Управились Вы даже "скорее скорого"... ![]() Ваш вариант довольно част, но все же чуть реже, чем стандартный этого типа (очевидно, предшествовал ему). Есть еще более ранний - с двоеточиями между словами круговой легенды аверса. Бедой Вашего варианта (не экземпляра) есть плохая центровка сторон относительно кружка пломбы, в результате чего у пломб этого варианта часть круговых легенд обычно выходит за поле пломбы. Ваш - почти счастливое исключение из правила: все поместилось на кружке, только фамилия немного затерта. У самого две пломбы этого варианта и обе хуже Вашей. Что касается даты, упомянутой на пломбе, то это однозначно - 1865 - именно в этом году в Москве состоялась Мануфактурная выставка. Удачи и интересных находок на Ваш век! -------------------- Изучаю и собираю пломбы от рижского бальзама:http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=6309
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ljubasha |
![]()
Создана
|
Спасибо за развернутый ответ!!! Удачи в собирании коллекции! + 1
![]() -------------------- "Все бабы как бабы,а я КОРОЛЕВА!"
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
podolianyn |
![]()
Создана
|
QUOTE(ljubasha @ Dec 10 2009, 20:02) + 1 ![]() Спасибо за "кг"! Не могу ответить тем же - не дорос еще... ![]() ![]() -------------------- Изучаю и собираю пломбы от рижского бальзама:http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=6309
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 8th June 2025 - 21:59 | |
![]() |