![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
zzzzzzzz |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 459 Зарегистрирован: 17-June 13 Из: Павловский Посад Пользователь №: 57,470 Металлоискатель: X-Terra 705 Пол: мужской Репутация: 58 кг ![]() ![]() |
Вводная часть (офф, можно не читать).
При попытке купить нужную мне лопату произошло довольно обычное дело - то, что действительно хотелось бы,- не производится и не продаётся. И не потому, что моя привередливость выше нормы. А, скорее, потому, что, как и во многих других областях, "конь ещё не повалялся" как следует. Продаваемые образцы не в полной мере отвечают высоким требованиям, а производители исходят из совершенно других, своих, критериев. Вывод прост - сделать свой вариант. К тому же, нежданно, появилось чуток времени в связи с новым идиотическим законом. (Жду с нетерпением новых законов о налогах на сиськи, воздух и дефекацию). Понятно, что пессимистам теперь такая лопата и не требуется. Поэтому, инфо будет полезно только для оптимистов и реалистов. ![]() Да, чего там, пусть и Белые Архи тоже будут счастливы. Мы ж добрые и не злопамятные (хоть память и хорошая, да и злость порой не детская). _____________________________________________________________ Итак, идеологическое ТЗ примерно такое (предложения и идеи принимаются с радостью): 1. Высокая эргономичность. Копать должно быть очень удобно, с минимумом прикладываемых сил и нагибаний; 2. Вес в пределах (1,0 -:- 1.5) кг. Очень легкая лопата плоха - например, перерубать корни сложнее. Тяжелая - надо же её носить. Да и шевелить ею иногда; 3. Складная или быстро собираемая и разбираемая конструкция. Должна помещаться в обычный (не специализированный) рюкзак; 4. В собранном виде должна быть полноразмерной (для обеспечения п.1) 5. Должна обеспечивать удобство при копании одной рукой. По крайней мере, на начальном этапе копа. 6. Высокая надёжность, прочность, долговечность. Делаем на "века". 7. Должна быть эстетична. Или даже изумительной красоты. 8. Стойкая к коррозии, бензину, маслу, плесени, соли, водке, кетчупу, моче и ядовитой крови врагов. 9. Должна обеспечивать магическую поддержку в работе и защиту от недобрых сил. Ко всем пунктам ТЗ прилагается смайлик - ![]() Посмотрев немногочисленные новации по этой теме в инете, и скомпилировав достойные предложения (всем новаторам - Большое Спасибо!), после недолгих инженерных раздумий был создан первый экспериментальный образец. "Кладокоптер - 01". Вид полностью разобранной лопаты. Высота черенка выбрана под мой замечательный рюкзак. ![]() Вид полностью собранной лопаты. Вес - 1.5 кг. Высота - 120 см. ![]() Гайка с "барашком" склеена с винтом М6 из-за того, что просто винты с "ушами" купить не удалось. Лэйбл с оберегающими магическими свастиками древних славян. ![]() ![]() Получилось не особо эстетично. Но, не настолько, чтобы переделывать лэйбл. Посему, объявляется, что так и задумано, винтажно и т.п. Заказчик всегда прав, а это я сам. ТТХ и пояснения к конструкции. "Нож" выбран покупной. Самый прочный из продаваемых. А именно, - большая штыковая лопата из титана толщиной 2 мм. ОАО "Урал". Не дешевое удовольствие, но юзеры отзываются положительно. Мне обошлась в 1800 + 300 (доставка из инет-магазина) руб. Ну, мы ж не экономить собрались, а шедевр ваять. Подробнее, например, здесь http://www.websnab.com/item.php?id=31 Такая большая (при правильной заточке) обеспечит выкапывание за раз большого "кома" земли, и дальше, в большинстве случаев, возможно, углубляться и не придется. Также, большой "ком" - дополнительный процент на целостность находки. Ведь чем меньше нож, тем больше вероятность её повредить. Остальные комплектующие типа ручек, черенок - покупные. Черенок - сухой берёзовый, диаметром (36-:-38) мм. Стоит это всё не дорого и легко доступно. Про вторую (нижнюю) ручку особо говорить нечего - это известный вариант. Обсуждался где-то и здесь на форуме (автору – респект). Я добавил лишь немного эргономичности, придав ручке разворот под руку и сделав её съёмной. Ноу-хау, - куда ж без него. Снизу приделано "копыто" с алюминиевой "подковой" снизу. Этот "хитрый отросток" позволит легко копать одной рукой. Так как на нем можно поднять ком земли над "лункой" и, повернув лопату, перенести ком в сторону и опрокинуть его. Детали подогнаны друг к другу очень точно, практически без люфтов. Для этого использовалась технология литья из компаунда прямо по ручке и по "ножу" лопаты. С последующим извлечением из формы благодаря тонкому "жертвенному" слою с низкой адгезией к компаунду. Извлечение при температуре. Усилена конструкция черенка в местах приложения сил с помощью компаунда с армированием тканью. Покраска - многослойная, из состава цапон лак + НЦ краска + ацетон. С просушкой тонких слоев. Финальное покрытие - чистый НЦ лак. Мне потребовалось 8 слоёв пока не удовлетворился качеством (да, я перфектционист). Ближние перспективы ОКР: 1. Полевые испытания и уточнение нужных размеров конструкции. 2. Приклеить маленький магнитик и компас на черенок. 3. Установить на черенок крепление для фонарика. 4. Подумать над легкой конструкцией убираемого (или регулируемого) «копыта». 5. Сшить чехол для ножа. 6. Выбор итоговой конструкции для "Кладокоптер - 02" как модифицированный вариант "Кладокоптер - 01". Авторские права. Разрешается использовать информацию везде и без ограничений, кроме: 1. Обязательно скажите мне спасибо. ![]() 2. Сообщите где использовали. Интересно же! 3. Если кто-то наладит серийное производство - мне 1 лопату из опытной партии в подарок. ![]() Кому есть что сказать, предложить - добро пожаловать. Давайте потихоньку сделаем себе идеальный инструмент. Удачи и успехов в НИР и ОКР! Сообщение отредактировано zzzzzzzz: Sep 5 2013, 18:35 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Васюган |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,234 Зарегистрирован: 5-January 13 Из: самых великих в мире Пользователь №: 51,205 Репутация: 78 кг ![]() ![]() |
К лопате ещё нужно приделать управляемый дистанционно ракетный двигатель чтобы в случае опасности легко можно было избавиться от вещдока, и пускай потом полицейские доказывают, что ты нарушал культурный слой!
![]() -------------------- Не пытайтесь доказать свою правоту оппоненту пиная его - в ногах правды нет!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sleh |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 249 Зарегистрирован: 23-November 12 Пользователь №: 49,709 Репутация: 52 кг ![]() ![]() |
Прикольно получилось ! Не знаю как функционал, но за труды заслуженный плюс !
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
zzzzzzzz |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 459 Зарегистрирован: 17-June 13 Из: Павловский Посад Пользователь №: 57,470 Металлоискатель: X-Terra 705 Пол: мужской Репутация: 58 кг ![]() ![]() |
QUOTE(sleh @ Sep 5 2013, 19:27) ... Не знаю как функционал ... Завтра-послезавтра испытаю на удобство и эффективность. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
zzzzzzzz |
![]()
Создана
|
Испытал в лесу.
Девайс показал себя очень хорошо. Корни рубятся легко. Копыто очень помогает при работе одной рукой. Хотя, по сырой земле основание копыта надо увеличивать - продавливается в грунт. Думаю, диаметр подковы нужен около 8 см. Испытания и наработки продолжаются. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ConsTantiNsh |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 264 Зарегистрирован: 7-April 10 Из: г. Оренбург Пользователь №: 16,928 Пол: мужской Репутация: 51 кг ![]() ![]() |
Ну к такой лопате нужно операцию делать по пересадки руки на место ноги...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
zzzzzzzz |
![]()
Создана
|
QUOTE(ConsTantiNsh @ Sep 9 2013, 13:53) Ну к такой лопате нужно операцию делать по пересадки руки на место ноги... Это обязательно, да. Для киборгов. И прочих чуваков-Х. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ТОЛ |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 92 Зарегистрирован: 9-January 10 Из: села городского типа Пользователь №: 14,372 Репутация: 31 кг ![]() ![]() |
Если хорошо работать на долгоеё не хватит.Черен должен проходить в углублении по голубой черте как можно дальше,это предусмотрено конструкцией самой лопаты,чтобынагрузка распределялась на всю площадь лезвия,если этого не сделать сломается по красной черте.Проверено.
Вложенные эскизы изображений ![]() -------------------- тол73
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
zzzzzzzz |
![]()
Создана
|
QUOTE(ТОЛ @ Sep 9 2013, 20:01) Если хорошо работать на долгоеё не хватит.Черен должен проходить в углублении по голубой черте как можно дальше,это предусмотрено конструкцией самой лопаты,чтобынагрузка распределялась на всю площадь лезвия,если этого не сделать сломается по красной черте.Проверено. Спасибо за мнение. Однако: - черенок у меня несколько дальше красной линии проходит, там видно. - если сделать его еще дальше, то нужно радикально утончать (чтобы не мешал вгонять нож в грунт). Но, тогда прочность этого утонченного участка будет меньше прочности самого ножа. И смысл теряется. -пока я не заметил никаких даже попыток ножа хоть чуток гнуться. Он же ж 2 мм толщиной. Возможно, смысл бы появился, если вместо деревянного черенка использовать металлический или из армированного углепластика с огромной прочностью на боговой изгиб. Подумаю. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Басмач |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 9,080 Зарегистрирован: 15-January 09 Пользователь №: 7,431 Пол: мужской Номер карты: 4276 .... .... 3690 Репутация: 731 кг ![]() ![]() |
Зачем так морочиться?За эти деньги можно купить 3 Фискаря/не телескоп\.
Урезайте их ,меняйте угол атаки лезвия.В любом случае будет лучше чем ваш РПГ-7Б. Берегите силы и время для копа. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ТОЛ @ Sep 9 2013, 21:01) Если хорошо работать на долгоеё не хватит.Черен должен проходить в углублении по голубой черте как можно дальше,это предусмотрено конструкцией самой лопаты,чтобынагрузка распределялась на всю площадь лезвия,если этого не сделать сломается по красной черте.Проверено. Титан 2 мм сломается ? ![]() -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
zzzzzzzz |
![]()
Создана
|
QUOTE(Басмач @ Sep 9 2013, 22:47) Зачем так морочиться?За эти деньги можно купить 3 Фискаря/не телескоп\. Урезайте их ,меняйте угол атаки лезвия.В любом случае будет лучше чем ваш РПГ-7Б. Берегите силы и время для копа. ![]() Возможно, Вы не поняли. Повторюсь. - копать такой НЕСРАВНЕННО удобнее и менее трудозатратно, чем коротким фискарем; - она разборная и входит в обычный рюкзак; - ею можно копать одной рукой (не откидывая ногой и не пиная ногой по ножу, как с фискарём - вспомните свой опыт, когда сил в руке не хватает, чтобы сдвинуть в сторону вытащенный из ямки ком) Остальные пункты в первом посте. Фискарь отдыхает... ![]() И более того, вторая модель будет еще в большей степени удобной, лёгкой и компактной. Для этого и тема создана. Идеальный инструмент с первой итеррации сделать трудновато, но сделать гораздо лучше обыденного фискаря - не проблема и сразу. Сообщение отредактировано zzzzzzzz: Sep 9 2013, 23:39 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Басмач |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 9,080 Зарегистрирован: 15-January 09 Пользователь №: 7,431 Пол: мужской Номер карты: 4276 .... .... 3690 Репутация: 731 кг ![]() ![]() |
QUOTE(zzzzzzzz @ Sep 10 2013, 00:29) Возможно, Вы не поняли. Повторюсь. - копать такой НЕСРАВНЕННО удобнее и менее трудозатратно, чем коротким фискарем; - она разборная и входит в обычный рюкзак; - ею можно копать одной рукой (не откидывая ногой и не пиная ногой по ножу, как с фискарём - вспомните свой опыт, когда сил в руке не хватает, чтобы сдвинуть в сторону вытащенный из ямки ком) Остальные пункты в первом посте. Фискарь отдыхает... ![]() И более того, вторая модель будет еще в большей степени удобной, лёгкой и компактной. Для этого и тема создана. Идеальный инструмент с первой итеррации сделать трудновато, но сделать гораздо лучше обыденного фискаря - не проблема и сразу. Если у вас кривые руки то вам будет удобнее коапть такой лопатой. И почему нельзя откидывать ком земли ногой?. У меня полноразмерный фискарь\чуть укороченный \вполне помещается в баул самодельный,сшитый по форме а-ля америкосовский вещевой баул. И скажите пожалуйста,сколько вам лет отроду? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
zzzzzzzz |
![]()
Создана
|
QUOTE(Басмач @ Sep 10 2013, 00:10) Если у вас кривые руки то вам будет удобнее коапть такой лопатой. ОК, пусть кривизна моих рук вас не беспокоит. Пусть они кривы. QUOTE И почему нельзя откидывать ком земли ногой?. Да на здоровье. Где-то здесь есть запреты?QUOTE И скажите пожалуйста,сколько вам лет отроду? А это-то причём здесь?Хотелось бы не таких диалогов. А дележа мыслями\идеями. С целью сделать хороший инструмент в итоге. Критика должна быть конструктивной. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Басмач |
![]()
Создана
|
QUOTE(zzzzzzzz @ Sep 10 2013, 01:23) ОК, пусть кривизна моих рук вас не беспокоит. Пусть они кривы. Да на здоровье. Где-то здесь есть запреты? А это-то причём здесь? Хотелось бы не таких диалогов. А дележа мыслями\идеями. С целью сделать хороший инструмент в итоге. Критика должна быть конструктивной. Я не критикую,ни в коем случае. Извините если вас хоть как то оскорбил. Ваша лопата хороша только зимой потому как угол атаки штыковой лопаты хорош только на зиму. Скажите сколько стоит у вас в городе ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
zzzzzzzz |
![]()
Создана
|
QUOTE(Басмач @ Sep 10 2013, 00:30) Я не критикую,ни в коем случае. Зимой - я не знаю, не копал. Но мне УЖЕ понравилось, сейчас. ... Ваша лопата хороша только зимой потому как угол атаки штыковой лопаты хорош только на зиму. ![]() QUOTE Скажите сколько стоит у вас в городе У меня в городе фискарями не торгуют вообще. Да мне он и даром теперь не нужен. А от прежнего я только вот ручку скрутил оранжевую. Ручка хорошая, использую потом.![]() Насчет переменного угла ножа я думал. Но, пока не решил как это реализовать. Сообщение отредактировано zzzzzzzz: Sep 10 2013, 00:38 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Басмач |
![]()
Создана
|
QUOTE(zzzzzzzz @ Sep 10 2013, 01:35) Зимой - я не знаю, не копал. Но мне УЖЕ понравилось, сейчас. ![]() У меня в городе фискарями не торгуют вообще. Да мне он и даром теперь не нужен. А от прежнего я только вот ручку скрутил оранжевую. Ручка хорошая, использую потом. Ручка желтая на фискаре как раз таки гумно,лично я который раз переставляю от Матрикса \первой лопаты\ |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
zzzzzzzz |
![]()
Создана
|
QUOTE(Басмач @ Sep 10 2013, 00:39) Ручка желтая на фискаре как раз таки гумно,лично я который раз переставляю от Матрикса \первой лопаты\ А чем она плоха? Ломалась?Сообщение отредактировано zzzzzzzz: Sep 10 2013, 00:43 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Гграч |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 563 Зарегистрирован: 20-February 13 Из: Мещёра Пользователь №: 53,177 Репутация: 74 кг ![]() ![]() |
Раз уж Вы заморочились на создание удобной лопаты,то внесу свои "пять копеек".
Вы шурфить пробовали?Т.е. копать глубже штыка.Упор будет мешать.Нужно.что бы была возможность разворота титана в одну плоскость с ниж."рогами".Да и "рога" делать не на 180град.,а на 160-170,чтоб не задевали за стенки.И верхняя ручка должна перезакрепляться на 180 в этом случае.Успехов! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
zzzzzzzz |
![]()
Создана
|
QUOTE(Гграч @ Sep 10 2013, 00:49) Раз уж Вы заморочились на создание удобной лопаты,то внесу свои "пять копеек". Думал над этим. Да, поначалу мешало копыто. Но, быстро приноравливаешься. Оно ж не шибко большое. Хотя, конечно, лучше сделать копыто убирающимся, как шасси.Вы шурфить пробовали?Т.е. копать глубже штыка.Упор будет мешать.Нужно.что бы была возможность разворота титана в одну плоскость с ниж."рогами".Да и "рога" делать не на 180град.,а на 160-170,чтоб не задевали за стенки.И верхняя ручка должна перезакрепляться на 180 в этом случае.Успехов! Спасибо за 5 коп. в копилку. ![]() В этом же ключе и изменяемый угол ножа был бы не плох. Из штыковой почти в совковую превращать "лёгким движением руки". Сообщение отредактировано zzzzzzzz: Sep 10 2013, 00:57 |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 12th June 2025 - 12:13 | |
![]() |