Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


74 страниц « < 34 35 36 37 38 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Я ножедел, Делаем ножи вместе

Siniy Borod
post Oct 24 2016, 18:53
Создана #701


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 31,215
Зарегистрирован: 2-July 07
Из: Москва, СЗАО
Пользователь №: 2,287
За работу в тылуПерсональная

Пол: мужской
Номер карты: 4276 .... 6978

Репутация: 1738 кг
-----XXXXX


QUOTE(Begemot @ Oct 24 2016, 17:37)
Дол прокован для экономии металла, облегчения ножа и для жесткости лезвия, "кровостоки"-это сказки. smile.gif  Сторона с долом плоская, противоположная-выпуклая линза, что не дает ножу заглубляться до застревания при строгании дерева. Точится (правится)нож только со стороны дола, плоскостью, кстати дол при этом позволяет применять меньше усилий,т.к. стачивать приходится не всю плоскость, а только узкие полоски металла по краям дола.
Нож для правши имеет дол справа, для левши-соответственно слева.Узкий нож-это тундровый, широкий-таежный,так сложилось, почему-никто сейчас не вспомнит. Мягкая /(относительно) сталь у всех ножей-чтобы можно было легко править,хоть об речную гальку. Рукоятка простая без наворотов-чтобы можно было держать хоть зимой в рукавицах. В идеале, рукоятка делается большой, чтобы нож,упав в воду, всплывал на поверхность, но такие рукоятки грубоваты. Контрукция ножа позволяет без всяких инструментов, только с его помощью, изготовить нарты-т.е. строгать-резать-рубить-сверлить. В быту тоже довольно удобен, поначалу просто возникают необычные ощущения при нарезке продуктов, кажется что рез пойдет косо (хочется наклонить нож из-за линзы), но потом привыкаешь. biggrin.gif

Угу...
Забугорный аналог - японский макири...


--------------------
Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Байбачище
post Oct 24 2016, 19:54
Создана #702


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 282
Зарегистрирован: 15-April 13
Пользователь №: 55,333


Пол: мужской

Репутация: 17 кг
-----X----


Как то делал якутов интересные ножики жалоб от охотника не было всем доволен ,клин шх рукоять бук пропитка .

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Begemot
post Oct 24 2016, 20:26
Создана #703


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 12,614
Зарегистрирован: 16-October 06
Из: Азиопа,RU
Пользователь №: 798


Металлоискатель: Eastcolight 9814
Пол: мужской
Номер карты: 427....8471

Репутация: 750 кг
-----XXXXX


QUOTE(БАЙБАЧИЩЕ @ Oct 24 2016, 20:54)
Как то делал якутов интересные ножики жалоб от охотника не было  всем доволен ,клин шх рукоять бук  пропитка .

Долы маловаты на мой взгляд, хотя больше расковывать труднее, стенку дола легко можно прожечь.
Вот еще парочка якутов:большой и карапет,из У-8:

user posted image


--------------------
Бегемот не смотрит себе под ноги-это не его проблемы...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Siniy Borod
post Nov 2 2016, 18:03
Создана #704


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 31,215
Зарегистрирован: 2-July 07
Из: Москва, СЗАО
Пользователь №: 2,287
За работу в тылуПерсональная

Пол: мужской
Номер карты: 4276 .... 6978

Репутация: 1738 кг
-----XXXXX


Предыстория:
Ездим к другу на дачу...
Там - заготовки: яблоки и проч...
Ножи которые там "живут" - дерь... плохие...
Хорошие - уезжают с его тещей, к ней домой..
Вот я и озадачился сделать "тактический (выездной) кухонник"...
С недавнего времени, на кухне мне очень понДравились ножи со строем сантоку... и давно, внешне, нДравятся канадские громаны...
Обычно не называю свои ножи... но у этого, само по себе родилось имя - "громатоку"... 14.gif 14.gif

Вот я и попробовал "скрестить слона и трепетную лань"... вот что получилось...
(ножны за зиму народятся)

Кованая Х12МФ... остатки от микарты... обрезки гетинакса... медные трубочки от холодильника...
user posted image
Косяков, безусловно, хватает...
Но ножик не планируется ни полочником, ни на продажу, ни в подарок, поэтому я не парюсь... 14.gif 14.gif


--------------------
Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

СтранникРа
post Nov 2 2016, 18:14
Создана #705


Старожил
*****

Группа: VIP
Сообщений: 864
Зарегистрирован: 22-March 11
Из: Сызрань
Пользователь №: 27,948


Пол: мужской

Репутация: 453 кг
-----XXXXX


Удобный, должно быть.
И красивый! smile.gif


--------------------
Несколько лотов - доставка одна.
Страховка по запросу.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Бухалло Билл
post Nov 2 2016, 18:56
Создана #706


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,770
Зарегистрирован: 4-May 12
Пользователь №: 42,756


Пол: мужской

Репутация: 397 кг
-----XXXXX


Siniy Borod. Ножи хороши, особенно - если ещё и близнецы!
Но вот как им, скажем,
- почистить картошку (широк)
- вырезать из неё чёрненькие ямочки (нет острия)
- или, скажем, выпотрошить рыбку (тоже без острия, да и узкого лезвия не слишком удобно)
-порезать сыр (широкое лезвие будет больше залипать)...
В общем, опять, всё же, не идеал, а скорее - дань формам, которые, безусловно красивы!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Begemot
post Nov 2 2016, 19:30
Создана #707


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 12,614
Зарегистрирован: 16-October 06
Из: Азиопа,RU
Пользователь №: 798


Металлоискатель: Eastcolight 9814
Пол: мужской
Номер карты: 427....8471

Репутация: 750 кг
-----XXXXX


QUOTE(Бухалло Билл @ Nov 2 2016, 19:56)
Siniy Borod. Ножи хороши, особенно - если ещё и близнецы!
Но вот как им, скажем,
- почистить картошку (широк)
- вырезать из неё чёрненькие ямочки (нет острия)
- или, скажем, выпотрошить рыбку (тоже без острия, да и узкого лезвия  не слишком удобно)
-порезать сыр (широкое лезвие будет больше залипать)...
В общем, опять, всё же, не идеал, а скорее - дань формам, которые, безусловно красивы!

Японцы сантокуами картошку тоже не чистят,глазкИ не вырезают и рыбку не потрошат. И ничего, сантоку очень даже востребованы не только в Японе. biggrin.gif


--------------------
Бегемот не смотрит себе под ноги-это не его проблемы...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Бухалло Билл
post Nov 2 2016, 20:23
Создана #708


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,770
Зарегистрирован: 4-May 12
Пользователь №: 42,756


Пол: мужской

Репутация: 397 кг
-----XXXXX


Я не знаю, как там в Японии. Возможно, и нет такой страны вовсе и всё это сказки sad.gif 17.gif Возможно, где то кокосами питаются и чем то их разделывают, или косой бреются или щи лаптем хлебают - пока не увижу, сказать по этому поводу ничего не смогу. Но разговор ведь о "дачном" ноже для российских реалиев. И он должен быть удобным именно по дачным запрсам: картошка, яблочко порезать, сыр на закусь, рыбку вспотрошить. Всё это можно и лопатой, но лучше нешироким ножом, имеющим относительно острый носик.
К примеру в моей теме "От неча делать" есть нож с аналогичной по форме ручкой, да и режущая кромка почти такая же, но нож узкий. Тоже не идеал, кстати, ибо первична была форма (для "дачи" я бы не стал клин делать столь конусным), да и посточен уде немного...Так что критичен и к себе тоже 17.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Siniy Borod
post Nov 2 2016, 20:41
Создана #709


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 31,215
Зарегистрирован: 2-July 07
Из: Москва, СЗАО
Пользователь №: 2,287
За работу в тылуПерсональная

Пол: мужской
Номер карты: 4276 .... 6978

Репутация: 1738 кг
-----XXXXX


QUOTE(Бухалло Билл @ Nov 2 2016, 18:56)
Siniy Borod. Ножи хороши, особенно - если ещё и близнецы!
Но вот как им, скажем,
- почистить картошку (широк)
- вырезать из неё чёрненькие ямочки (нет острия)
- или, скажем, выпотрошить рыбку (тоже без острия, да и узкого лезвия  не слишком удобно)
-порезать сыр (широкое лезвие будет больше залипать)...
В общем, опять, всё же, не идеал, а скорее - дань формам, которые, безусловно красивы!

Не-не!!! это - один ножик... с двух сторон!!! 14.gif 14.gif
Рыбку, курицу - тока в путь!!!
Он, пока не надоел, на кухне "поселился"...
"Оденется" - пойдет до лета "спать"...

Разделка рыбы узким ножом - это "мозговой шаблон" европейцев, пошедший от финнов...
Азиаты работают широкими ножами... а порой и топориками.. 14.gif
https://www.youtube.com/watch?v=vDbhSmjhR-w

Это, в основном, разделочный нож...
Сыр, мне вообще, нДравится резать ножами с серрейторами...

Дык идеала не существует... 14.gif 14.gif
Все хорошо для своих целей...
Я, вроде, показывал "ножик", который скомстралил для "потрошения" яблок?
(на форум - точно показывал.. но не помню в какую тему)
user posted image
Дык, при обработке яблок, он процесс ускоряет раза в 3...
В это лето 120 литров вина поставили... то есть "перестрогали" около четверти тонны яблок... 14.gif 14.gif
Друг увидел - попросил такой же...


--------------------
Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Siniy Borod
post Nov 2 2016, 20:55
Создана #710


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 31,215
Зарегистрирован: 2-July 07
Из: Москва, СЗАО
Пользователь №: 2,287
За работу в тылуПерсональная

Пол: мужской
Номер карты: 4276 .... 6978

Репутация: 1738 кг
-----XXXXX


QUOTE(Бухалло Билл @ Nov 2 2016, 20:23)
Я не знаю, как там в Японии. Возможно, и нет такой страны вовсе и всё это сказки  sad.gif  17.gif Возможно, где то кокосами питаются и чем то их разделывают, или косой бреются или щи лаптем хлебают - пока не увижу, сказать по этому поводу ничего не смогу. Но разговор ведь о "дачном" ноже для российских реалиев. И он должен быть удобным именно по дачным запрсам: картошка, яблочко порезать, сыр на закусь, рыбку вспотрошить. Всё это можно и лопатой, но лучше нешироким ножом, имеющим относительно острый носик.
К примеру в моей теме "От неча делать" есть нож с аналогичной по форме ручкой, да и режущая кромка почти такая же, но нож узкий. Тоже не идеал, кстати, ибо первична была форма (для "дачи" я бы не стал клин делать столь конусным), да и посточен уде немного...Так что критичен и к себе тоже 17.gif

Дык, для всего, кроме картошки, он подходит отлично...
Рыба, даже "сикильда" - очень хорошо...
Порубать яблоки/грибы на сушку - тоже самое...
Курица, мясо, хлеб - тоже чудесно...
Сыр, согласен - липнет...
(я по этой осени домашний сантоку возил)

Вот, кстати, еще один ножик образовался... обрезочный... 14.gif 14.gif то есть - из обрезков...
Обрезки гетинакса, Х12МФ, и медных трубочек...
user posted image
Вот это - для картошки... 14.gif 14.gif
(пардон за перчатку... Улитки боюсь... увидит погрызанные кутикулы, и отрастающий сорванный ноготь - ругаться будет... 14.gif 14.gif )


--------------------
Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Бухалло Билл
post Nov 3 2016, 09:30
Создана #711


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,770
Зарегистрирован: 4-May 12
Пользователь №: 42,756


Пол: мужской

Репутация: 397 кг
-----XXXXX


Понятно. И всё же нижний на перчатке по мне так более универсален smile.gif
А по рыбе...не знаю, чем пользуются азиаты или Европа, но на рыбе, можно сказать, я вырос и подход к разделке наработан ещё русскими предками... понастальгирую... Кроме того, участвовал в экспедициях от Российской Академии Наук - и как раз по рыбе. В частности, при осеннем нерестовом ходе сиговых нам нужно было препарировать для замера ганад и внутренностей не менее 50 производителей в сутки. И так недели 2.
- Шуга идёт, прыг в лодку, мотор, сеть ставная или плавная, вёсла, течение. Снял- проверил, рыба в лодку, руки сырые, мотор, дубак, к берегу, рыбу в палатку, взвешивание, замеры, снятие чешуи за жабрами, нож с острым носиком ей в зад, одним движением - до основания жабр под брюшиной, чтобы не повредить внутренности, снова взвешивания и записи. Работа круглосуточная, сон урывками, работу надо делать быстро и аккуратно. По этому к ножам у меня отношение особое и пристальное, хотя и сам порой во благо форм и линий делал отнюдь не универсалы sad.gif smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Siniy Borod
post Nov 3 2016, 09:43
Создана #712


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 31,215
Зарегистрирован: 2-July 07
Из: Москва, СЗАО
Пользователь №: 2,287
За работу в тылуПерсональная

Пол: мужской
Номер карты: 4276 .... 6978

Репутация: 1738 кг
-----XXXXX


QUOTE(Бухалло Билл @ Nov 3 2016, 09:30)
Понятно. И всё же нижний на перчатке по мне так более универсален smile.gif
А по рыбе...не знаю, чем пользуются азиаты или Европа, но на рыбе, можно сказать, я вырос и подход к разделке наработан ещё русскими предками... понастальгирую... Кроме того, участвовал в экспедициях от Российской Академии Наук - и как раз по рыбе. В частности, при осеннем нерестовом ходе сиговых нам нужно было препарировать для замера ганад и внутренностей не менее 50 производителей в сутки. И так недели 2.
-  Шуга идёт, прыг в лодку, мотор, сеть ставная или плавная, вёсла, течение. Снял- проверил, рыба в лодку, руки сырые, мотор, дубак, к берегу, рыбу в палатку, взвешивание, замеры, снятие чешуи за жабрами, нож с острым носиком ей в зад, одним движением - до основания жабр под брюшиной, чтобы не повредить внутренности, снова взвешивания и записи. Работа круглосуточная, сон урывками, работу надо делать быстро и аккуратно. По этому к ножам у меня отношение особое и пристальное, хотя и сам порой во благо форм и линий делал отнюдь не универсалы sad.gif  smile.gif

Угу...
Основная разница между азиатской "распашкой" рыбы и европейской - острота ножа...
Европейцы суют ей "острый носык в зад" 14.gif , азиаты вкрывают рыбу или разрезая брюшину режущей кромкой, или срезая тонкую полосу брюшины на разделочной доске...

Помнится в учебке (в СА), в наряде по кухне, пришлось попасть на разделку рыбы на полк.. и надо ж было угодить на "рыбный день"... sad.gif
Мы вдвоем (дай Бог памяти) кил 200-300 трески тогда разделали...
Армейские кухонные ножи, Вы (если служили) наверняка помните?
Это, приблизительно, по размерам, то что сейчас называется "большой шеф"... уточенный вусмерть... и тупой... sad.gif sad.gif
Вот, таки, все было плохо, до тех пор, пока я не догадался пойти заточить ножи (силикатный кирпич, и "тонкая доводка" на донышке тарелки)... и перейти на азиатскую версию разделки...


--------------------
Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Бухалло Билл
post Nov 3 2016, 09:57
Создана #713


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,770
Зарегистрирован: 4-May 12
Пользователь №: 42,756


Пол: мужской

Репутация: 397 кг
-----XXXXX


Вы рассказываете о подневольной повинности и о плохом инструменте (тупой, излишняя длина, в руке неудобен и т.п.). Да если рыба ещё мороженая - действительно - остаётся только по брюху сверху. Если и чикнется с непривычки какой орган (даже желч) - тут не велика беда - солдат съест всё не глядя.
Полагаю, что если бы Вам в то время предложить 2 показанных ножа, то Вы бы выбрали второй. Узким и не особенно длинным, и чешую, кстати удобнее снимать, поскольку при пользовании широким идёт большая нагрузка на "ладонный" сустав.
На счёт курицы, да и вообще мяса и филейных вопросов спорить не буду - тут лучше ножик пошире и вес в клине имеющий.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

SPARTANEC
post Nov 4 2016, 17:11
Создана #714


Старожил
*****

Группа: Посетители
Сообщений: 689
Зарегистрирован: 9-April 11
Из: Студенок
Пользователь №: 28,692


Металлоискатель: EQWINOX 800
Пол: мужской

Репутация: 103 кг
-----XXXXX


QUOTE(SPARTANEC @ Sep 21 2016, 08:58)
Пытаюсь осваивать гриндер smile.gif
user posted imageuser posted imageuser posted image

Всем доброго вечера.
Потихоньку доделываю.
Ножны еще не шил,жду штампы для тиснения.
user posted image


--------------------
Все будет за....сь,я узнавал.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Siniy Borod
post Nov 4 2016, 19:15
Создана #715


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 31,215
Зарегистрирован: 2-July 07
Из: Москва, СЗАО
Пользователь №: 2,287
За работу в тылуПерсональная

Пол: мужской
Номер карты: 4276 .... 6978

Репутация: 1738 кг
-----XXXXX


QUOTE(SPARTANEC @ Nov 4 2016, 17:11)
Всем доброго вечера.
Потихоньку доделываю.
Ножны еще не шил,жду штампы для тиснения.

Клево!!!
А такая чистота обработки клина уже с лент?
Или потом руками как-то доводится?


--------------------
Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Байбачище
post Nov 4 2016, 19:23
Создана #716


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 282
Зарегистрирован: 15-April 13
Пользователь №: 55,333


Пол: мужской

Репутация: 17 кг
-----X----


Судя по фото доводил ручками, лента поперечные полосы оставляет.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

колибри
post Nov 5 2016, 09:38
Создана #717


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 3,357
Зарегистрирован: 2-May 14
Пользователь №: 68,464


Пол: мужской

Репутация: 258 кг
-----XXXXX


Аккуратно,красиво,нож понравился.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

SPARTANEC
post Nov 5 2016, 18:34
Создана #718


Старожил
*****

Группа: Посетители
Сообщений: 689
Зарегистрирован: 9-April 11
Из: Студенок
Пользователь №: 28,692


Металлоискатель: EQWINOX 800
Пол: мужской

Репутация: 103 кг
-----XXXXX


QUOTE(Siniy Borod @ Nov 4 2016, 19:15)
Клево!!!
А такая чистота обработки клина уже с лент?
Или потом руками как-то доводится?

В процессе травления тру наждачкой.
При травлении царапины быстрее уходят.


--------------------
Все будет за....сь,я узнавал.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Siniy Borod
post Nov 5 2016, 21:01
Создана #719


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 31,215
Зарегистрирован: 2-July 07
Из: Москва, СЗАО
Пользователь №: 2,287
За работу в тылуПерсональная

Пол: мужской
Номер карты: 4276 .... 6978

Репутация: 1738 кг
-----XXXXX


QUOTE(SPARTANEC @ Nov 5 2016, 18:34)
В процессе травления тру наждачкой.
При травлении царапины быстрее уходят.

А финальная лента какая была?


--------------------
Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

SPARTANEC
post Nov 5 2016, 21:20
Создана #720


Старожил
*****

Группа: Посетители
Сообщений: 689
Зарегистрирован: 9-April 11
Из: Студенок
Пользователь №: 28,692


Металлоискатель: EQWINOX 800
Пол: мужской

Репутация: 103 кг
-----XXXXX


QUOTE(Siniy Borod @ Nov 5 2016, 21:01)
А финальная лента какая была?

Р120


--------------------
Все будет за....сь,я узнавал.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


74 страниц « < 34 35 36 37 38 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 15th September 2025 - 14:48
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru