![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Siniy Borod |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 31,215 Зарегистрирован: 2-July 07 Из: Москва, СЗАО Пользователь №: 2,287 ![]() ![]() Пол: мужской Номер карты: 4276 .... 6978 Репутация: 1738 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Begemot @ Oct 24 2016, 17:37) Дол прокован для экономии металла, облегчения ножа и для жесткости лезвия, "кровостоки"-это сказки. ![]() Нож для правши имеет дол справа, для левши-соответственно слева.Узкий нож-это тундровый, широкий-таежный,так сложилось, почему-никто сейчас не вспомнит. Мягкая /(относительно) сталь у всех ножей-чтобы можно было легко править,хоть об речную гальку. Рукоятка простая без наворотов-чтобы можно было держать хоть зимой в рукавицах. В идеале, рукоятка делается большой, чтобы нож,упав в воду, всплывал на поверхность, но такие рукоятки грубоваты. Контрукция ножа позволяет без всяких инструментов, только с его помощью, изготовить нарты-т.е. строгать-резать-рубить-сверлить. В быту тоже довольно удобен, поначалу просто возникают необычные ощущения при нарезке продуктов, кажется что рез пойдет косо (хочется наклонить нож из-за линзы), но потом привыкаешь. ![]() Угу... Забугорный аналог - японский макири... -------------------- Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Байбачище |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 282 Зарегистрирован: 15-April 13 Пользователь №: 55,333 Пол: мужской Репутация: 17 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Begemot |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 12,614 Зарегистрирован: 16-October 06 Из: Азиопа,RU Пользователь №: 798 Металлоискатель: Eastcolight 9814 Пол: мужской Номер карты: 427....8471 Репутация: 750 кг ![]() ![]() |
QUOTE(БАЙБАЧИЩЕ @ Oct 24 2016, 20:54) Как то делал якутов интересные ножики жалоб от охотника не было всем доволен ,клин шх рукоять бук пропитка . Долы маловаты на мой взгляд, хотя больше расковывать труднее, стенку дола легко можно прожечь. Вот еще парочка якутов:большой и карапет,из У-8: ![]() -------------------- Бегемот не смотрит себе под ноги-это не его проблемы...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Siniy Borod |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 31,215 Зарегистрирован: 2-July 07 Из: Москва, СЗАО Пользователь №: 2,287 ![]() ![]() Пол: мужской Номер карты: 4276 .... 6978 Репутация: 1738 кг ![]() ![]() |
Предыстория:
Ездим к другу на дачу... Там - заготовки: яблоки и проч... Ножи которые там "живут" - дерь... плохие... Хорошие - уезжают с его тещей, к ней домой.. Вот я и озадачился сделать "тактический (выездной) кухонник"... С недавнего времени, на кухне мне очень понДравились ножи со строем сантоку... и давно, внешне, нДравятся канадские громаны... Обычно не называю свои ножи... но у этого, само по себе родилось имя - "громатоку"... ![]() ![]() Вот я и попробовал "скрестить слона и трепетную лань"... вот что получилось... (ножны за зиму народятся) Кованая Х12МФ... остатки от микарты... обрезки гетинакса... медные трубочки от холодильника... ![]() Косяков, безусловно, хватает... Но ножик не планируется ни полочником, ни на продажу, ни в подарок, поэтому я не парюсь... ![]() ![]() -------------------- Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
СтранникРа |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 864 Зарегистрирован: 22-March 11 Из: Сызрань Пользователь №: 27,948 Пол: мужской Репутация: 453 кг ![]() ![]() |
Удобный, должно быть.
И красивый! ![]() -------------------- Несколько лотов - доставка одна.
Страховка по запросу. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Бухалло Билл |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,770 Зарегистрирован: 4-May 12 Пользователь №: 42,756 Пол: мужской Репутация: 397 кг ![]() ![]() |
Siniy Borod. Ножи хороши, особенно - если ещё и близнецы!
Но вот как им, скажем, - почистить картошку (широк) - вырезать из неё чёрненькие ямочки (нет острия) - или, скажем, выпотрошить рыбку (тоже без острия, да и узкого лезвия не слишком удобно) -порезать сыр (широкое лезвие будет больше залипать)... В общем, опять, всё же, не идеал, а скорее - дань формам, которые, безусловно красивы! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Begemot |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 12,614 Зарегистрирован: 16-October 06 Из: Азиопа,RU Пользователь №: 798 Металлоискатель: Eastcolight 9814 Пол: мужской Номер карты: 427....8471 Репутация: 750 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Бухалло Билл @ Nov 2 2016, 19:56) Siniy Borod. Ножи хороши, особенно - если ещё и близнецы! Но вот как им, скажем, - почистить картошку (широк) - вырезать из неё чёрненькие ямочки (нет острия) - или, скажем, выпотрошить рыбку (тоже без острия, да и узкого лезвия не слишком удобно) -порезать сыр (широкое лезвие будет больше залипать)... В общем, опять, всё же, не идеал, а скорее - дань формам, которые, безусловно красивы! Японцы сантокуами картошку тоже не чистят,глазкИ не вырезают и рыбку не потрошат. И ничего, сантоку очень даже востребованы не только в Японе. ![]() -------------------- Бегемот не смотрит себе под ноги-это не его проблемы...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Бухалло Билл |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,770 Зарегистрирован: 4-May 12 Пользователь №: 42,756 Пол: мужской Репутация: 397 кг ![]() ![]() |
Я не знаю, как там в Японии. Возможно, и нет такой страны вовсе и всё это сказки
![]() ![]() К примеру в моей теме "От неча делать" есть нож с аналогичной по форме ручкой, да и режущая кромка почти такая же, но нож узкий. Тоже не идеал, кстати, ибо первична была форма (для "дачи" я бы не стал клин делать столь конусным), да и посточен уде немного...Так что критичен и к себе тоже ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Siniy Borod |
![]()
Создана
|
QUOTE(Бухалло Билл @ Nov 2 2016, 18:56) Siniy Borod. Ножи хороши, особенно - если ещё и близнецы! Но вот как им, скажем, - почистить картошку (широк) - вырезать из неё чёрненькие ямочки (нет острия) - или, скажем, выпотрошить рыбку (тоже без острия, да и узкого лезвия не слишком удобно) -порезать сыр (широкое лезвие будет больше залипать)... В общем, опять, всё же, не идеал, а скорее - дань формам, которые, безусловно красивы! Не-не!!! это - один ножик... с двух сторон!!! ![]() ![]() Рыбку, курицу - тока в путь!!! Он, пока не надоел, на кухне "поселился"... "Оденется" - пойдет до лета "спать"... Разделка рыбы узким ножом - это "мозговой шаблон" европейцев, пошедший от финнов... Азиаты работают широкими ножами... а порой и топориками.. ![]() https://www.youtube.com/watch?v=vDbhSmjhR-w Это, в основном, разделочный нож... Сыр, мне вообще, нДравится резать ножами с серрейторами... Дык идеала не существует... ![]() ![]() Все хорошо для своих целей... Я, вроде, показывал "ножик", который скомстралил для "потрошения" яблок? (на форум - точно показывал.. но не помню в какую тему) ![]() Дык, при обработке яблок, он процесс ускоряет раза в 3... В это лето 120 литров вина поставили... то есть "перестрогали" около четверти тонны яблок... ![]() ![]() Друг увидел - попросил такой же... -------------------- Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Siniy Borod |
![]()
Создана
|
QUOTE(Бухалло Билл @ Nov 2 2016, 20:23) Я не знаю, как там в Японии. Возможно, и нет такой страны вовсе и всё это сказки ![]() ![]() К примеру в моей теме "От неча делать" есть нож с аналогичной по форме ручкой, да и режущая кромка почти такая же, но нож узкий. Тоже не идеал, кстати, ибо первична была форма (для "дачи" я бы не стал клин делать столь конусным), да и посточен уде немного...Так что критичен и к себе тоже ![]() Дык, для всего, кроме картошки, он подходит отлично... Рыба, даже "сикильда" - очень хорошо... Порубать яблоки/грибы на сушку - тоже самое... Курица, мясо, хлеб - тоже чудесно... Сыр, согласен - липнет... (я по этой осени домашний сантоку возил) Вот, кстати, еще один ножик образовался... обрезочный... ![]() ![]() Обрезки гетинакса, Х12МФ, и медных трубочек... ![]() Вот это - для картошки... ![]() ![]() (пардон за перчатку... Улитки боюсь... увидит погрызанные кутикулы, и отрастающий сорванный ноготь - ругаться будет... ![]() ![]() -------------------- Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Бухалло Билл |
![]()
Создана
|
Понятно. И всё же нижний на перчатке по мне так более универсален
![]() А по рыбе...не знаю, чем пользуются азиаты или Европа, но на рыбе, можно сказать, я вырос и подход к разделке наработан ещё русскими предками... понастальгирую... Кроме того, участвовал в экспедициях от Российской Академии Наук - и как раз по рыбе. В частности, при осеннем нерестовом ходе сиговых нам нужно было препарировать для замера ганад и внутренностей не менее 50 производителей в сутки. И так недели 2. - Шуга идёт, прыг в лодку, мотор, сеть ставная или плавная, вёсла, течение. Снял- проверил, рыба в лодку, руки сырые, мотор, дубак, к берегу, рыбу в палатку, взвешивание, замеры, снятие чешуи за жабрами, нож с острым носиком ей в зад, одним движением - до основания жабр под брюшиной, чтобы не повредить внутренности, снова взвешивания и записи. Работа круглосуточная, сон урывками, работу надо делать быстро и аккуратно. По этому к ножам у меня отношение особое и пристальное, хотя и сам порой во благо форм и линий делал отнюдь не универсалы ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Siniy Borod |
![]()
Создана
|
QUOTE(Бухалло Билл @ Nov 3 2016, 09:30) Понятно. И всё же нижний на перчатке по мне так более универсален ![]() А по рыбе...не знаю, чем пользуются азиаты или Европа, но на рыбе, можно сказать, я вырос и подход к разделке наработан ещё русскими предками... понастальгирую... Кроме того, участвовал в экспедициях от Российской Академии Наук - и как раз по рыбе. В частности, при осеннем нерестовом ходе сиговых нам нужно было препарировать для замера ганад и внутренностей не менее 50 производителей в сутки. И так недели 2. - Шуга идёт, прыг в лодку, мотор, сеть ставная или плавная, вёсла, течение. Снял- проверил, рыба в лодку, руки сырые, мотор, дубак, к берегу, рыбу в палатку, взвешивание, замеры, снятие чешуи за жабрами, нож с острым носиком ей в зад, одним движением - до основания жабр под брюшиной, чтобы не повредить внутренности, снова взвешивания и записи. Работа круглосуточная, сон урывками, работу надо делать быстро и аккуратно. По этому к ножам у меня отношение особое и пристальное, хотя и сам порой во благо форм и линий делал отнюдь не универсалы ![]() ![]() Угу... Основная разница между азиатской "распашкой" рыбы и европейской - острота ножа... Европейцы суют ей "острый носык в зад" ![]() Помнится в учебке (в СА), в наряде по кухне, пришлось попасть на разделку рыбы на полк.. и надо ж было угодить на "рыбный день"... ![]() Мы вдвоем (дай Бог памяти) кил 200-300 трески тогда разделали... Армейские кухонные ножи, Вы (если служили) наверняка помните? Это, приблизительно, по размерам, то что сейчас называется "большой шеф"... уточенный вусмерть... и тупой... ![]() ![]() Вот, таки, все было плохо, до тех пор, пока я не догадался пойти заточить ножи (силикатный кирпич, и "тонкая доводка" на донышке тарелки)... и перейти на азиатскую версию разделки... -------------------- Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Бухалло Билл |
![]()
Создана
|
Вы рассказываете о подневольной повинности и о плохом инструменте (тупой, излишняя длина, в руке неудобен и т.п.). Да если рыба ещё мороженая - действительно - остаётся только по брюху сверху. Если и чикнется с непривычки какой орган (даже желч) - тут не велика беда - солдат съест всё не глядя.
Полагаю, что если бы Вам в то время предложить 2 показанных ножа, то Вы бы выбрали второй. Узким и не особенно длинным, и чешую, кстати удобнее снимать, поскольку при пользовании широким идёт большая нагрузка на "ладонный" сустав. На счёт курицы, да и вообще мяса и филейных вопросов спорить не буду - тут лучше ножик пошире и вес в клине имеющий. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
SPARTANEC |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 689 Зарегистрирован: 9-April 11 Из: Студенок Пользователь №: 28,692 Металлоискатель: EQWINOX 800 Пол: мужской Репутация: 103 кг ![]() ![]() |
QUOTE(SPARTANEC @ Sep 21 2016, 08:58) Пытаюсь осваивать гриндер ![]() ![]() ![]() ![]() Всем доброго вечера. Потихоньку доделываю. Ножны еще не шил,жду штампы для тиснения. ![]() -------------------- Все будет за....сь,я узнавал.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Siniy Borod |
![]()
Создана
|
QUOTE(SPARTANEC @ Nov 4 2016, 17:11) Всем доброго вечера. Потихоньку доделываю. Ножны еще не шил,жду штампы для тиснения. Клево!!! А такая чистота обработки клина уже с лент? Или потом руками как-то доводится? -------------------- Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Байбачище |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 282 Зарегистрирован: 15-April 13 Пользователь №: 55,333 Пол: мужской Репутация: 17 кг ![]() ![]() |
Судя по фото доводил ручками, лента поперечные полосы оставляет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
колибри |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3,357 Зарегистрирован: 2-May 14 Пользователь №: 68,464 Пол: мужской Репутация: 258 кг ![]() ![]() |
Аккуратно,красиво,нож понравился.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
SPARTANEC |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 689 Зарегистрирован: 9-April 11 Из: Студенок Пользователь №: 28,692 Металлоискатель: EQWINOX 800 Пол: мужской Репутация: 103 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Siniy Borod @ Nov 4 2016, 19:15) Клево!!! А такая чистота обработки клина уже с лент? Или потом руками как-то доводится? В процессе травления тру наждачкой. При травлении царапины быстрее уходят. -------------------- Все будет за....сь,я узнавал.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Siniy Borod |
![]()
Создана
|
QUOTE(SPARTANEC @ Nov 5 2016, 18:34) В процессе травления тру наждачкой. При травлении царапины быстрее уходят. А финальная лента какая была? -------------------- Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
SPARTANEC |
![]()
Создана
|
QUOTE(Siniy Borod @ Nov 5 2016, 21:01) А финальная лента какая была? Р120 -------------------- Все будет за....сь,я узнавал.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 15th September 2025 - 14:48 | |
![]() |