Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

74 страниц « < 33 34 35 36 37 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Я ножедел, Делаем ножи вместе

Siniy Borod
post Oct 12 2016, 17:55
Создана #681

Профи

Из: Москва, СЗАО
За работу в тылуПерсональная

Номер карты: 4276 .... 6978

-----XXXXX

QUOTE(Begemot @ Oct 12 2016, 13:00)
Экзотика. biggrin.gif
Кстати, все хочу попробовать берестяную сделать и пропитать ее березовым дегтем, никак не соберусь, хотя литр чистого дегтя стоит ждет. Думаю  интересный цвет должен получиться, и после высыхания дегтя-блеск.

Дык, это-то зачем?????
Березовый деготь из бересты и добывают...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%91%...%BE%D1%82%D1%8C
А запах дегтя не истребим... sad.gif sad.gif хотя некоторым нДравится...
Береста, кстати, сама особо ничего не впитывает...
Даже попав в воду, верхний слой ее набирает, закупоривая доступ внутрь рукоятки...

Я делал как-то из бересты ручку - умудохался ее шлифовать...

--------------------
Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Begemot
post Oct 12 2016, 18:07
Создана #682

Профи

Из: Азиопа,RU

Металлоискатель: Eastcolight 9814
Номер карты: 427....8471

-----XXXXX

QUOTE(Siniy Borod @ Oct 12 2016, 18:55)
Дык, это-то зачем?????
Березовый деготь из бересты и добывают...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%91%...%BE%D1%82%D1%8C
А запах дегтя не истребим... sad.gif  sad.gif  хотя некоторым нДравится...
Береста, кстати, сама особо ничего не впитывает...
Даже попав в воду, верхний слой ее набирает, закупоривая доступ внутрь рукоятки...

Я делал как-то из бересты ручку - умудохался ее шлифовать...

Да вроде настоящий чистый деготь высыхает, делает рукоятку темной, и дает блеск. В общем, надо попробовать. И наборную из кожи тоже сделать и пропитать дегтем. smile.gif
А шлифовать ее на самом деле просто-надо вести напильник и наждачку не вдоль рукояти, а поперёк-т.е. по слоям набора. В конце натереть войлоком до нагрева. И все будет отлично. wink.gif

--------------------
Бегемот не смотрит себе под ноги-это не его проблемы...
  + Quote Post

Бухалло Билл
post Oct 12 2016, 19:37
Создана #683

Профи

-----XXXXX

Siniy Borod, спасибо за плюс!
В контексте пропиток и запахов - раньше в горные и лыжные маршруты даже инструктора ходили не на пластике, скитуровских фичах или камусе, а на деревянных лыжах (в лучшем случае кантованые мукачевские "Бескиды" или "Туристы"). И пропитывали мы их каким то гидрофобным составом на основе как раз дёгтя, а затем прогревали на примусах - увеличивали проникающую способность довольно густого компонента. Запах специфический, а сейчас, как учую - ностальгией веет. Мне нравится.
У меня есть лыжики, которые намотали гораздо более 1000 км маршрутов, да и так пришлось на них побегать. Не мазал их уже лет 12-15, а состав всё не вышаркался. И по воде и по любому- и сырому сненгу, каждый год, и всё нипочём. Скользят, их не разносит на спусках, не промокают. Умели делать!

Сообщение отредактировано Бухалло Билл: Oct 12 2016, 21:07
  + Quote Post

Siniy Borod
post Oct 12 2016, 22:02
Создана #684

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Бухалло Билл @ Oct 12 2016, 19:37)
Siniy Borod, спасибо за плюс!
В контексте пропиток и запахов - раньше в горные и лыжные маршруты даже инструктора ходили не на пластике, скитуровских фичах или камусе, а на деревянных лыжах (в лучшем случае кантованые мукачевские "Бескиды" или "Туристы"). И пропитывали мы их каким то гидрофобным составом на основе как раз  дёгтя, а затем прогревали на примусах - увеличивали проникающую способность довольно густого компонента. Запах специфический, а сейчас, как учую - ностальгией веет. Мне нравится.
У меня есть лыжики, которые намотали гораздо более 1000 км маршрутов, да и так пришлось на них побегать. Не мазал их уже лет 12-15, а состав всё не вышаркался. И по воде и по любому- и сырому сненгу, каждый год, и всё нипочём. Скользят, их не разносит на спусках, не промокают. Умели делать!

У нас в Металлоремонте смолили чем-то типа строительного вара...
А вот мази лыжные, действительно, некоторые, пахли дегтем...

--------------------
  + Quote Post

SPARTANEC
post Oct 19 2016, 19:51
Создана #685

Старожил

Из: Студенок

Металлоискатель: EQWINOX 800

-----XXXXX

Добрый вечер.
Вроде закончил.
Вот что получилось.
1. Сталь Х12мф
длинна клинка 120.5мм
толщина в обухе 3мм
ширина 30.4мм
длинна рукояти 120мм
рукоять карельская береза
пропитка льняным маслом
user posted image
2.Сталь.не знаю
длинна клинка 100.5
толщина в обухе 3мм
ширина 30.6
длинна рукояти 120мм
рукоять черный граб
пропитка льняное масло.
user posted image

--------------------
Все будет за....сь,я узнавал.
  + Quote Post

Ctrannik
post Oct 19 2016, 20:07
Создана #686

Профи

Из: Крымск
Почётный посетитель

Металлоискатель: ACE-250

-----XXXXX

Красавчики!!! Очень приятные и формы и цвет

--------------------
Если Бог за тебя,то какая разница,кто против тебя.
Никогда не сдавайся.
  + Quote Post

Siniy Borod
post Oct 20 2016, 00:30
Создана #687

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Ctrannik @ Oct 19 2016, 20:07)
Красавчики!!! Очень приятные и формы и цвет

Угу... Могучие, такие!!! 14.gif 14.gif

--------------------
  + Quote Post

Begemot
post Oct 23 2016, 17:51
Создана #688

Профи

-----XXXXX

ШХ-15СГ, бронза, листовой текстолит, листовая латунь, кавказский орех, льняное масло с секретными присадками.Сведен в ноль, чуть протравлен для проявления булатного рисунка и отшлифован вручную в мутное зеркало.
user posted image

--------------------
  + Quote Post

Ctrannik
post Oct 23 2016, 18:07
Создана #689

Профи

Из: Крымск
Почётный посетитель

Металлоискатель: ACE-250

-----XXXXX

Begemot, с виду очень приятный ножичек, жаль не видно форму рукояти с тыльника, мне видится практически круглая.... одна очень мастерская хозяйка-повар сказала мне чтоб никогда не делал кухонные ножи с круглой рукоятью biggrin.gif

--------------------
Если Бог за тебя,то какая разница,кто против тебя.
Никогда не сдавайся.
  + Quote Post

Begemot
post Oct 23 2016, 18:11
Создана #690

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Ctrannik @ Oct 23 2016, 19:07)
Begemot, с виду очень приятный ножичек, жаль не видно форму рукояти с тыльника, мне видится практически круглая.... одна очень мастерская хозяйка-повар сказала мне чтоб никогда не делал кухонные ножи с круглой рукоятью  biggrin.gif

Нет, не круглая-в сечениии овал (яйцо), по типу якутских. Если поставить на стол на тыльный срез-нож будет свободно стоять строго вертикально. Нож сделан универсальным-хоть на охоту, хоть на кухню, клинок скандинавского типа, немного подправлен по форме-более хищным сделан. smile.gif

user posted image

--------------------
  + Quote Post

Siniy Borod
post Oct 23 2016, 23:21
Создана #691

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Begemot @ Oct 23 2016, 17:51)
ШХ-15СГ, бронза, листовой текстолит, листовая латунь, кавказский орех, льняное масло с секретными присадками.Сведен в ноль, чуть протравлен для проявления булатного рисунка и отшлифован вручную в мутное зеркало.

А я сходу, про дуб подумал.... очень похоже...

--------------------
  + Quote Post

Бухалло Билл
post Oct 24 2016, 09:55
Создана #692

Профи

-----XXXXX

Калить я, наверное, не буду, ибо это с кондачка всё же не получится. Но вот для общего развития мне всё же интересно, как изготовление традиционной кукри укладывается в во все эти названные сложности и каноны?: Типа сидит на голом полу тибетец и куёт себе чуть ли не на коленях из обломка рессоры хитрый клин. Слесарит, крутя наждак чуть ли не ногой, суёт в угли, потом поливает кромку из чайника, делая зонную закалку.....шлифует, садит в ручку...И УСЁ yikes.gif ddd.gif
Я немного пользовался этими аутентичными девайсами: Те, что "Махакали" и - по военному образцу - тяжелы и толсты в обухе (10-12мм) , да и те, что потоньше (6-8мм), естественно, имеют не бритвенную форму и содержание (хотя сновья, случается и бреют ddd.gif ). Скорее - это линза. Данные параметры позволяют держать заточку, но истинные качества стали определить сложно, хотя заявлена неплохая цифра.
Что думают спецы об этой технологии?
  + Quote Post

Begemot
post Oct 24 2016, 15:53
Создана #693

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Бухалло Билл @ Oct 24 2016, 10:55)
Калить я, наверное, не буду, ибо это с кондачка всё же не получится. Но вот для общего развития мне всё же интересно, как изготовление традиционной кукри укладывается в во все эти названные сложности и каноны?: Типа сидит на голом полу тибетец и куёт себе чуть ли не на коленях из обломка рессоры хитрый клин. Слесарит, крутя наждак чуть ли не ногой, суёт в угли, потом поливает кромку из чайника, делая зонную закалку.....шлифует, садит в ручку...И УСЁ yikes.gif  ddd.gif
Я немного пользовался этими аутентичными девайсами: Те, что "Махакали" и - по военному образцу - тяжелы и толсты в обухе (10-12мм) , да и те, что потоньше (6-8мм), естественно, имеют не бритвенную форму и содержание (хотя сновья, случается и бреют ddd.gif ). Скорее - это линза. Данные параметры позволяют держать заточку, но истинные качества стали определить сложно, хотя заявлена неплохая цифра.
Что думают спецы об этой технологии?

Вообще,можно на наждаке обработать(отслесарить) в размер и форму и уже закаленую заготовку. Да хоть рессору. Зонка(хамон) делается обмазкой глиной и дальше-как вы и пишете,засунув поочередно в уголь и о.ж. Горцы по легенде знаете как калили легендарные шашки(гурда)? Клинок нагретый добела на рассвете вручали всаднику и он , держа клин в поднятой вверх руке скакал на лошади по горам до тех пор,пока клинок не остывал в потоке встречного холодного воздуха. Легенда вроде, а гурда ценится намного дороже,чем на вес золота.
Заточка выпуклой линзой-обыкновенная заточка рубящего инструмента,чтобы он при рубке не застревал. Качеству стали придают конечно значение,но..как сказал один знаток-чем ближе человек к природе-тем более мягкую сталь на ноже он предпочитает. В пределах разумного конечно (55-57 НRС).

QUOTE(Siniy Borod @ Oct 24 2016, 00:21)
А я сходу, про дуб подумал.... очень похоже...

Нет,орех,очень хороший и выдержанный. Никаких красителей,только пропитка. Дуб был бы намного светлее, и дуб мне не нравится,не знаю почему. ddd.gif

--------------------
  + Quote Post

Бухалло Билл
post Oct 24 2016, 16:09
Создана #694

Профи

-----XXXXX

Да уж. Хотя, мне кажется, что в этих свойствах есть доля преувеличения. У одних народов клинки пополам человека разрубают, у других люди летают и тоже ладонью рубят. Мне кажется цена определена редкостью и некоторой элитностью, овеянной легендой.
Конечно, это всего лишь мысли.
А по теме: нашли как то наши мужички типа саблю ржавую, почистили - а она то ли булат, то ли дамаск по виду (с их слов). На радостях порезали легендарный клин на 2 ножа. Да заточить так и не смогли - типа заволосилась эта сталь при заточке. Понятно, что подобные вещи иначе надо обрабатывать - но мораль сей басни такова: всякая хорошая вещь может иметь и свои недостатки, если её попытаться применить к обычной, бытовой жизни.

У названных кукрь лезвие держит хорошо. Но, скорее всего из за линзовидного сведения, идущего практически от толстого обуха. Если изменить угол заточки - не уверен, что там окажется выджающаяся по твёрдости сталь...а если по существу - цену в нмалой степени делают всё же мифы
  + Quote Post

Begemot
post Oct 24 2016, 16:32
Создана #695

Профи

-----XXXXX

Ну,не всегда мифы... Якуты имеют линзу с одной стороны, строгать-простые ножи им в подметки не годятся, даже сверлить ими можно. Опять же точить проще, сам нож легче.. Хотя рез своеобразный. Колбасу ровными кружочками трудно нарезать без привычки. biggrin.gif
якут,Х12МФ,выдержанная прикорневая береза,пропитка льнянкой, всад с клиньями,ручная полировка. Лист бумаги шинкует на весу в мельку-мельку лапшу. smile.gif

user posted image

--------------------
  + Quote Post

Петрович
post Oct 24 2016, 16:44
Создана #696

Гарант форума

Из: Просто бродяга.
Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(Begemot @ Oct 23 2016, 18:11)
Нет, не круглая-в сечениии овал (яйцо), по типу якутских. Если поставить на стол на тыльный срез-нож будет свободно стоять строго вертикально. Нож сделан универсальным-хоть на охоту, хоть на кухню, клинок скандинавского типа, немного подправлен по форме-более хищным сделан. smile.gif

user posted image

QUOTE(Begemot @ Oct 24 2016, 16:32)
Ну,не всегда мифы... Якуты имеют линзу с одной стороны, строгать-простые ножи им  в подметки не годятся, даже сверлить ими можно. Опять же точить проще, сам нож легче.. Хотя рез своеобразный. Колбасу ровными кружочками трудно нарезать без привычки. biggrin.gif
Х12МФ,выдержанная прикорневая береза,пропитка льнянкой, всад с клиньями,ручная полировка. Лист бумаги шинкует на весу в мельку-мельку лапшу. smile.gif

user posted image

Очень изящные и стильные ножи. И такие...убойно- укольчатые, если что.👍🏽

--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
  + Quote Post

Begemot
post Oct 24 2016, 16:58
Создана #697

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Петрович @ Oct 24 2016, 17:44)
Очень изящные и стильные ножи. И такие...убойно- укольчатые, если что.👍🏽

Это есть... smile.gif Пока делал,несколько раз замечал, что кончик незаметно так влез в палец почти на пол-сантиметра..а боли и не чувствуешь. Сделаны ножи так, что под ХО не подпадают, но если что..очень даже,очень. wink.gif
ЗЫ Спасибо за оценку ! alko_2464.gif

якут,ШХ-15СГ,кап ольхи,пропитка льняным маслом с секретами,кедровый лак,восковка.

user posted image

--------------------
  + Quote Post

Бухалло Билл
post Oct 24 2016, 17:24
Создана #698

Профи

-----XXXXX

На кукре выпуклая линза. Точится проще, не вязнет в дереве, поскольку при резе контакт стали и дерева за счёт слегка выпуклой формы минимален. КАк бы антипод опасной бритвы, которой строгать дерево практически невозможно sad.gif
Я в якутах ничего не понимаю, кроме ручки, форма которой роднит их с северными ножами самоедов: чуркообразную рукоять сделать просто - загнав узкий кусок стали (а точнее, наверное - железа) в обрезок распаренного оленьего рога. такой чурбачок в рукавицах держать проще. Отсутствие гарды или типа выступающего упора определяется формой устья ножен - впихнул без проблем до середины рукояти - и он там.
Клин тоже похож - узкий не то от нужности такой формы, не то от долгого пользования и стачивания.
Большое отличие - в материалах: у самоедов - рог, у якутов - дерево. У первых в ходу мягкая сталь - чтобы наточить можно было на любом почти камне, у якутов - похоже - твёрдая, и вмятина непонятно зачем. Кровь что- ли сгонять? Тогда ненцам это без надобности: колют оленя чаще всего в голову, кровь же пьют, на землю не проливают...
Не понимаю я в якутах sad.gif 17.gif
  + Quote Post

Begemot
post Oct 24 2016, 17:37
Создана #699

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Бухалло Билл @ Oct 24 2016, 18:24)
На кукре выпуклая линза. Точится проще, не вязнет в дереве, поскольку при резе контакт стали и дерева за счёт слегка выпуклой формы минимален. КАк бы антипод опасной бритвы, которой строгать дерево практически невозможно sad.gif
   Я в якутах ничего не понимаю, кроме ручки, форма которой роднит их с северными ножами самоедов: чуркообразную рукоять сделать просто - загнав узкий кусок стали (а точнее, наверное - железа) в обрезок распаренного оленьего рога. такой чурбачок в рукавицах держать проще. Отсутствие гарды или типа выступающего упора определяется формой устья ножен - впихнул без проблем до середины рукояти - и он там.
Клин тоже похож - узкий не то от нужности такой формы, не то от долгого пользования и стачивания.
Большое отличие - в материалах: у самоедов - рог, у якутов - дерево. У первых в ходу мягкая сталь - чтобы наточить можно было на любом почти камне, у якутов - похоже - твёрдая, и вмятина непонятно зачем. Кровь что- ли сгонять? Тогда ненцам это без надобности: колют оленя чаще всего в голову, кровь же пьют, на землю не проливают...
Не понимаю я в якутах sad.gif  17.gif

Дол прокован для экономии металла, облегчения ножа и для жесткости лезвия, "кровостоки"-это сказки. smile.gif Сторона с долом плоская, противоположная-выпуклая линза, что не дает ножу заглубляться до застревания при строгании дерева. Точится (правится)нож только со стороны дола, плоскостью, кстати дол при этом позволяет применять меньше усилий,т.к. стачивать приходится не всю плоскость, а только узкие полоски металла по краям дола.
Нож для правши имеет дол справа, для левши-соответственно слева.Узкий нож-это тундровый, широкий-таежный,так сложилось, почему-никто сейчас не вспомнит. Мягкая /(относительно) сталь у всех ножей-чтобы можно было легко править,хоть об речную гальку. Рукоятка простая без наворотов-чтобы можно было держать хоть зимой в рукавицах. В идеале, рукоятка делается большой, чтобы нож,упав в воду, всплывал на поверхность, но такие рукоятки грубоваты. Контрукция ножа позволяет без всяких инструментов, только с его помощью, изготовить нарты-т.е. строгать-резать-рубить-сверлить. В быту тоже довольно удобен, поначалу просто возникают необычные ощущения при нарезке продуктов, кажется что рез пойдет косо (хочется наклонить нож из-за линзы), но потом привыкаешь. biggrin.gif

--------------------
  + Quote Post

Бухалло Билл
post Oct 24 2016, 17:46
Создана #700

Профи

-----XXXXX

Значит, отличия не так уж и велики. А материал - у якутов есть деревья, а у самоедов - редкие кустики в пойме речушек, да и то не всегда. Там, на краю земли, если видишь на горизонте предмет, похожий на деревце - то это наверняка рог. Нет дерева, что наменяют - то на шесты чума, хореи и на нарты. Щепки - на чай. А рог - достань- высунь писюн из чума и сделай вид, что хочешь помочиться - набегут олени толпой в ожидании соляного раствора - любой рог выбирай cheesy.gif
  + Quote Post

74 страниц « < 33 34 35 36 37 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и скрытых пользователей)
пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 15th September 2025 - 14:48
Рейтинг@Mail.ru