![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Siniy Borod |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 31,215 Зарегистрирован: 2-July 07 Из: Москва, СЗАО Пользователь №: 2,287 ![]() ![]() Пол: мужской Номер карты: 4276 .... 6978 Репутация: 1738 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Begemot @ Oct 12 2016, 13:00) Экзотика. ![]() Кстати, все хочу попробовать берестяную сделать и пропитать ее березовым дегтем, никак не соберусь, хотя литр чистого дегтя стоит ждет. Думаю интересный цвет должен получиться, и после высыхания дегтя-блеск. Дык, это-то зачем????? Березовый деготь из бересты и добывают... https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%91%...%BE%D1%82%D1%8C А запах дегтя не истребим... ![]() ![]() Береста, кстати, сама особо ничего не впитывает... Даже попав в воду, верхний слой ее набирает, закупоривая доступ внутрь рукоятки... Я делал как-то из бересты ручку - умудохался ее шлифовать... -------------------- Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Begemot |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 12,614 Зарегистрирован: 16-October 06 Из: Азиопа,RU Пользователь №: 798 Металлоискатель: Eastcolight 9814 Пол: мужской Номер карты: 427....8471 Репутация: 750 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Siniy Borod @ Oct 12 2016, 18:55) Дык, это-то зачем????? Березовый деготь из бересты и добывают... https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%91%...%BE%D1%82%D1%8C А запах дегтя не истребим... ![]() ![]() Береста, кстати, сама особо ничего не впитывает... Даже попав в воду, верхний слой ее набирает, закупоривая доступ внутрь рукоятки... Я делал как-то из бересты ручку - умудохался ее шлифовать... Да вроде настоящий чистый деготь высыхает, делает рукоятку темной, и дает блеск. В общем, надо попробовать. И наборную из кожи тоже сделать и пропитать дегтем. ![]() А шлифовать ее на самом деле просто-надо вести напильник и наждачку не вдоль рукояти, а поперёк-т.е. по слоям набора. В конце натереть войлоком до нагрева. И все будет отлично. ![]() -------------------- Бегемот не смотрит себе под ноги-это не его проблемы...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Бухалло Билл |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,770 Зарегистрирован: 4-May 12 Пользователь №: 42,756 Пол: мужской Репутация: 397 кг ![]() ![]() |
Siniy Borod, спасибо за плюс!
В контексте пропиток и запахов - раньше в горные и лыжные маршруты даже инструктора ходили не на пластике, скитуровских фичах или камусе, а на деревянных лыжах (в лучшем случае кантованые мукачевские "Бескиды" или "Туристы"). И пропитывали мы их каким то гидрофобным составом на основе как раз дёгтя, а затем прогревали на примусах - увеличивали проникающую способность довольно густого компонента. Запах специфический, а сейчас, как учую - ностальгией веет. Мне нравится. У меня есть лыжики, которые намотали гораздо более 1000 км маршрутов, да и так пришлось на них побегать. Не мазал их уже лет 12-15, а состав всё не вышаркался. И по воде и по любому- и сырому сненгу, каждый год, и всё нипочём. Скользят, их не разносит на спусках, не промокают. Умели делать! Сообщение отредактировано Бухалло Билл: Oct 12 2016, 21:07 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Siniy Borod |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 31,215 Зарегистрирован: 2-July 07 Из: Москва, СЗАО Пользователь №: 2,287 ![]() ![]() Пол: мужской Номер карты: 4276 .... 6978 Репутация: 1738 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Бухалло Билл @ Oct 12 2016, 19:37) Siniy Borod, спасибо за плюс! В контексте пропиток и запахов - раньше в горные и лыжные маршруты даже инструктора ходили не на пластике, скитуровских фичах или камусе, а на деревянных лыжах (в лучшем случае кантованые мукачевские "Бескиды" или "Туристы"). И пропитывали мы их каким то гидрофобным составом на основе как раз дёгтя, а затем прогревали на примусах - увеличивали проникающую способность довольно густого компонента. Запах специфический, а сейчас, как учую - ностальгией веет. Мне нравится. У меня есть лыжики, которые намотали гораздо более 1000 км маршрутов, да и так пришлось на них побегать. Не мазал их уже лет 12-15, а состав всё не вышаркался. И по воде и по любому- и сырому сненгу, каждый год, и всё нипочём. Скользят, их не разносит на спусках, не промокают. Умели делать! У нас в Металлоремонте смолили чем-то типа строительного вара... А вот мази лыжные, действительно, некоторые, пахли дегтем... -------------------- Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
SPARTANEC |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 689 Зарегистрирован: 9-April 11 Из: Студенок Пользователь №: 28,692 Металлоискатель: EQWINOX 800 Пол: мужской Репутация: 103 кг ![]() ![]() |
Добрый вечер.
Вроде закончил. Вот что получилось. 1. Сталь Х12мф длинна клинка 120.5мм толщина в обухе 3мм ширина 30.4мм длинна рукояти 120мм рукоять карельская береза пропитка льняным маслом ![]() 2.Сталь.не знаю длинна клинка 100.5 толщина в обухе 3мм ширина 30.6 длинна рукояти 120мм рукоять черный граб пропитка льняное масло. ![]() -------------------- Все будет за....сь,я узнавал.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ctrannik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 2,641 Зарегистрирован: 27-September 11 Из: Крымск Пользователь №: 34,251 ![]() Металлоискатель: ACE-250 Пол: мужской Репутация: 2084 кг ![]() ![]() |
Красавчики!!! Очень приятные и формы и цвет
-------------------- Если Бог за тебя,то какая разница,кто против тебя.
Никогда не сдавайся. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Siniy Borod |
![]()
Создана
|
QUOTE(Ctrannik @ Oct 19 2016, 20:07) Красавчики!!! Очень приятные и формы и цвет Угу... Могучие, такие!!! ![]() ![]() -------------------- Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Begemot |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 12,614 Зарегистрирован: 16-October 06 Из: Азиопа,RU Пользователь №: 798 Металлоискатель: Eastcolight 9814 Пол: мужской Номер карты: 427....8471 Репутация: 750 кг ![]() ![]() |
ШХ-15СГ, бронза, листовой текстолит, листовая латунь, кавказский орех, льняное масло с секретными присадками.Сведен в ноль, чуть протравлен для проявления булатного рисунка и отшлифован вручную в мутное зеркало.
![]() -------------------- Бегемот не смотрит себе под ноги-это не его проблемы...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ctrannik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 2,641 Зарегистрирован: 27-September 11 Из: Крымск Пользователь №: 34,251 ![]() Металлоискатель: ACE-250 Пол: мужской Репутация: 2084 кг ![]() ![]() |
Begemot, с виду очень приятный ножичек, жаль не видно форму рукояти с тыльника, мне видится практически круглая.... одна очень мастерская хозяйка-повар сказала мне чтоб никогда не делал кухонные ножи с круглой рукоятью
![]() -------------------- Если Бог за тебя,то какая разница,кто против тебя.
Никогда не сдавайся. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Begemot |
![]()
Создана
|
QUOTE(Ctrannik @ Oct 23 2016, 19:07) Begemot, с виду очень приятный ножичек, жаль не видно форму рукояти с тыльника, мне видится практически круглая.... одна очень мастерская хозяйка-повар сказала мне чтоб никогда не делал кухонные ножи с круглой рукоятью ![]() Нет, не круглая-в сечениии овал (яйцо), по типу якутских. Если поставить на стол на тыльный срез-нож будет свободно стоять строго вертикально. Нож сделан универсальным-хоть на охоту, хоть на кухню, клинок скандинавского типа, немного подправлен по форме-более хищным сделан. ![]() ![]() -------------------- Бегемот не смотрит себе под ноги-это не его проблемы...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Siniy Borod |
![]()
Создана
|
QUOTE(Begemot @ Oct 23 2016, 17:51) ШХ-15СГ, бронза, листовой текстолит, листовая латунь, кавказский орех, льняное масло с секретными присадками.Сведен в ноль, чуть протравлен для проявления булатного рисунка и отшлифован вручную в мутное зеркало. А я сходу, про дуб подумал.... очень похоже... -------------------- Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Бухалло Билл |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,770 Зарегистрирован: 4-May 12 Пользователь №: 42,756 Пол: мужской Репутация: 397 кг ![]() ![]() |
Калить я, наверное, не буду, ибо это с кондачка всё же не получится. Но вот для общего развития мне всё же интересно, как изготовление традиционной кукри укладывается в во все эти названные сложности и каноны?: Типа сидит на голом полу тибетец и куёт себе чуть ли не на коленях из обломка рессоры хитрый клин. Слесарит, крутя наждак чуть ли не ногой, суёт в угли, потом поливает кромку из чайника, делая зонную закалку.....шлифует, садит в ручку...И УСЁ
![]() ![]() Я немного пользовался этими аутентичными девайсами: Те, что "Махакали" и - по военному образцу - тяжелы и толсты в обухе (10-12мм) , да и те, что потоньше (6-8мм), естественно, имеют не бритвенную форму и содержание (хотя сновья, случается и бреют ![]() Что думают спецы об этой технологии? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Begemot |
![]()
Создана
|
QUOTE(Бухалло Билл @ Oct 24 2016, 10:55) Калить я, наверное, не буду, ибо это с кондачка всё же не получится. Но вот для общего развития мне всё же интересно, как изготовление традиционной кукри укладывается в во все эти названные сложности и каноны?: Типа сидит на голом полу тибетец и куёт себе чуть ли не на коленях из обломка рессоры хитрый клин. Слесарит, крутя наждак чуть ли не ногой, суёт в угли, потом поливает кромку из чайника, делая зонную закалку.....шлифует, садит в ручку...И УСЁ ![]() ![]() Я немного пользовался этими аутентичными девайсами: Те, что "Махакали" и - по военному образцу - тяжелы и толсты в обухе (10-12мм) , да и те, что потоньше (6-8мм), естественно, имеют не бритвенную форму и содержание (хотя сновья, случается и бреют ![]() Что думают спецы об этой технологии? Вообще,можно на наждаке обработать(отслесарить) в размер и форму и уже закаленую заготовку. Да хоть рессору. Зонка(хамон) делается обмазкой глиной и дальше-как вы и пишете,засунув поочередно в уголь и о.ж. Горцы по легенде знаете как калили легендарные шашки(гурда)? Клинок нагретый добела на рассвете вручали всаднику и он , держа клин в поднятой вверх руке скакал на лошади по горам до тех пор,пока клинок не остывал в потоке встречного холодного воздуха. Легенда вроде, а гурда ценится намного дороже,чем на вес золота. Заточка выпуклой линзой-обыкновенная заточка рубящего инструмента,чтобы он при рубке не застревал. Качеству стали придают конечно значение,но..как сказал один знаток-чем ближе человек к природе-тем более мягкую сталь на ноже он предпочитает. В пределах разумного конечно (55-57 НRС). QUOTE(Siniy Borod @ Oct 24 2016, 00:21) А я сходу, про дуб подумал.... очень похоже... Нет,орех,очень хороший и выдержанный. Никаких красителей,только пропитка. Дуб был бы намного светлее, и дуб мне не нравится,не знаю почему. ![]() -------------------- Бегемот не смотрит себе под ноги-это не его проблемы...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Бухалло Билл |
![]()
Создана
|
Да уж. Хотя, мне кажется, что в этих свойствах есть доля преувеличения. У одних народов клинки пополам человека разрубают, у других люди летают и тоже ладонью рубят. Мне кажется цена определена редкостью и некоторой элитностью, овеянной легендой.
Конечно, это всего лишь мысли. А по теме: нашли как то наши мужички типа саблю ржавую, почистили - а она то ли булат, то ли дамаск по виду (с их слов). На радостях порезали легендарный клин на 2 ножа. Да заточить так и не смогли - типа заволосилась эта сталь при заточке. Понятно, что подобные вещи иначе надо обрабатывать - но мораль сей басни такова: всякая хорошая вещь может иметь и свои недостатки, если её попытаться применить к обычной, бытовой жизни. У названных кукрь лезвие держит хорошо. Но, скорее всего из за линзовидного сведения, идущего практически от толстого обуха. Если изменить угол заточки - не уверен, что там окажется выджающаяся по твёрдости сталь...а если по существу - цену в нмалой степени делают всё же мифы |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Begemot |
![]()
Создана
|
Ну,не всегда мифы... Якуты имеют линзу с одной стороны, строгать-простые ножи им в подметки не годятся, даже сверлить ими можно. Опять же точить проще, сам нож легче.. Хотя рез своеобразный. Колбасу ровными кружочками трудно нарезать без привычки.
![]() якут,Х12МФ,выдержанная прикорневая береза,пропитка льнянкой, всад с клиньями,ручная полировка. Лист бумаги шинкует на весу в мельку-мельку лапшу. ![]() ![]() -------------------- Бегемот не смотрит себе под ноги-это не его проблемы...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Begemot @ Oct 23 2016, 18:11) Нет, не круглая-в сечениии овал (яйцо), по типу якутских. Если поставить на стол на тыльный срез-нож будет свободно стоять строго вертикально. Нож сделан универсальным-хоть на охоту, хоть на кухню, клинок скандинавского типа, немного подправлен по форме-более хищным сделан. ![]() ![]() QUOTE(Begemot @ Oct 24 2016, 16:32) Ну,не всегда мифы... Якуты имеют линзу с одной стороны, строгать-простые ножи им в подметки не годятся, даже сверлить ими можно. Опять же точить проще, сам нож легче.. Хотя рез своеобразный. Колбасу ровными кружочками трудно нарезать без привычки. ![]() Х12МФ,выдержанная прикорневая береза,пропитка льнянкой, всад с клиньями,ручная полировка. Лист бумаги шинкует на весу в мельку-мельку лапшу. ![]() ![]() Очень изящные и стильные ножи. И такие...убойно- укольчатые, если что.👍🏽 -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Begemot |
![]()
Создана
|
QUOTE(Петрович @ Oct 24 2016, 17:44) Очень изящные и стильные ножи. И такие...убойно- укольчатые, если что.👍🏽 Это есть... ![]() ![]() ЗЫ Спасибо за оценку ! ![]() якут,ШХ-15СГ,кап ольхи,пропитка льняным маслом с секретами,кедровый лак,восковка. ![]() -------------------- Бегемот не смотрит себе под ноги-это не его проблемы...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Бухалло Билл |
![]()
Создана
|
На кукре выпуклая линза. Точится проще, не вязнет в дереве, поскольку при резе контакт стали и дерева за счёт слегка выпуклой формы минимален. КАк бы антипод опасной бритвы, которой строгать дерево практически невозможно
![]() Я в якутах ничего не понимаю, кроме ручки, форма которой роднит их с северными ножами самоедов: чуркообразную рукоять сделать просто - загнав узкий кусок стали (а точнее, наверное - железа) в обрезок распаренного оленьего рога. такой чурбачок в рукавицах держать проще. Отсутствие гарды или типа выступающего упора определяется формой устья ножен - впихнул без проблем до середины рукояти - и он там. Клин тоже похож - узкий не то от нужности такой формы, не то от долгого пользования и стачивания. Большое отличие - в материалах: у самоедов - рог, у якутов - дерево. У первых в ходу мягкая сталь - чтобы наточить можно было на любом почти камне, у якутов - похоже - твёрдая, и вмятина непонятно зачем. Кровь что- ли сгонять? Тогда ненцам это без надобности: колют оленя чаще всего в голову, кровь же пьют, на землю не проливают... Не понимаю я в якутах ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Begemot |
![]()
Создана
|
QUOTE(Бухалло Билл @ Oct 24 2016, 18:24) На кукре выпуклая линза. Точится проще, не вязнет в дереве, поскольку при резе контакт стали и дерева за счёт слегка выпуклой формы минимален. КАк бы антипод опасной бритвы, которой строгать дерево практически невозможно ![]() Я в якутах ничего не понимаю, кроме ручки, форма которой роднит их с северными ножами самоедов: чуркообразную рукоять сделать просто - загнав узкий кусок стали (а точнее, наверное - железа) в обрезок распаренного оленьего рога. такой чурбачок в рукавицах держать проще. Отсутствие гарды или типа выступающего упора определяется формой устья ножен - впихнул без проблем до середины рукояти - и он там. Клин тоже похож - узкий не то от нужности такой формы, не то от долгого пользования и стачивания. Большое отличие - в материалах: у самоедов - рог, у якутов - дерево. У первых в ходу мягкая сталь - чтобы наточить можно было на любом почти камне, у якутов - похоже - твёрдая, и вмятина непонятно зачем. Кровь что- ли сгонять? Тогда ненцам это без надобности: колют оленя чаще всего в голову, кровь же пьют, на землю не проливают... Не понимаю я в якутах ![]() ![]() Дол прокован для экономии металла, облегчения ножа и для жесткости лезвия, "кровостоки"-это сказки. ![]() Нож для правши имеет дол справа, для левши-соответственно слева.Узкий нож-это тундровый, широкий-таежный,так сложилось, почему-никто сейчас не вспомнит. Мягкая /(относительно) сталь у всех ножей-чтобы можно было легко править,хоть об речную гальку. Рукоятка простая без наворотов-чтобы можно было держать хоть зимой в рукавицах. В идеале, рукоятка делается большой, чтобы нож,упав в воду, всплывал на поверхность, но такие рукоятки грубоваты. Контрукция ножа позволяет без всяких инструментов, только с его помощью, изготовить нарты-т.е. строгать-резать-рубить-сверлить. В быту тоже довольно удобен, поначалу просто возникают необычные ощущения при нарезке продуктов, кажется что рез пойдет косо (хочется наклонить нож из-за линзы), но потом привыкаешь. ![]() -------------------- Бегемот не смотрит себе под ноги-это не его проблемы...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Бухалло Билл |
![]()
Создана
|
Значит, отличия не так уж и велики. А материал - у якутов есть деревья, а у самоедов - редкие кустики в пойме речушек, да и то не всегда. Там, на краю земли, если видишь на горизонте предмет, похожий на деревце - то это наверняка рог. Нет дерева, что наменяют - то на шесты чума, хореи и на нарты. Щепки - на чай. А рог - достань- высунь писюн из чума и сделай вид, что хочешь помочиться - набегут олени толпой в ожидании соляного раствора - любой рог выбирай
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 15th September 2025 - 14:48 | |
![]() |