![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Grinkreht |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 14,576 Зарегистрирован: 18-March 15 Пользователь №: 2,331,248 Пол: мужской Номер карты: 4276..............5283 Репутация: 683 кг ![]() ![]() |
А в чём прикол "якутских" ножей, чья популяция, растёт на многих ресурсах? Ну я понимаю, якуты- малая доступность, как следствие- экономия. Ножами этими, пользуются вместо вилки. Кусок древесины(постругать), за редкость. А зачем европейской части, этот нож? Даже рукоять не удобна, на стамеске и то эргономики больше.
Вопрос, чисто риторический, к выставленным работам выше, отношения не имеет. -------------------- ...Всем известно, что Шико, дурак...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Siniy Borod |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 31,215 Зарегистрирован: 2-July 07 Из: Москва, СЗАО Пользователь №: 2,287 ![]() ![]() Пол: мужской Номер карты: 4276 .... 6978 Репутация: 1738 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Grinkreht @ Dec 25 2018, 22:44) А в чём прикол "якутских" ножей, чья популяция, растёт на многих ресурсах? Ну я понимаю, якуты- малая доступность, как следствие- экономия. Ножами этими, пользуются вместо вилки. Кусок древесины(постругать), за редкость. А зачем европейской части, этот нож? Даже рукоять не удобна, на стамеске и то эргономики больше. Вопрос, чисто риторический, к выставленным работам выше, отношения не имеет. Люди говорят - удобно... (сам не пробовал) -------------------- Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Бобби |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 805 Зарегистрирован: 1-October 10 Пользователь №: 21,781 Репутация: 89 кг ![]() ![]() |
удобно и заточкой,для меня ни якут,ни финский нож-не удобны,как то рука с прямыми не дружит
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
колибри |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3,357 Зарегистрирован: 2-May 14 Пользователь №: 68,464 Пол: мужской Репутация: 258 кг ![]() ![]() |
Красивые якуты,хорошая работа.Ковали сами?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ctrannik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 2,641 Зарегистрирован: 27-September 11 Из: Крымск Пользователь №: 34,251 ![]() Металлоискатель: ACE-250 Пол: мужской Репутация: 2084 кг ![]() ![]() |
QUOTE(колибри @ Dec 26 2018, 12:08) Красивые якуты,хорошая работа.Ковали сами? Нет, клиночки покупал готовые, сейчас нет времени даже с заготовки отслесарить, пытаюсь хоть собирать потихоньку, а эти два, хороший товарищ заказал, давно якута хотел. -------------------- Если Бог за тебя,то какая разница,кто против тебя.
Никогда не сдавайся. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Озорной гуляка |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3,851 Зарегистрирован: 26-November 17 Пользователь №: 2,370,119 Пол: мужской Репутация: 300 кг ![]() ![]() |
А в чём конкретно красота?! - Мне тоже кажется, что по якутам слишком много раздуто - типа редкий этнический нож. Я, конечно, не в курсе, какими тайнами плавки металлов обладали якуты, но вот по ножам аборигенов Нижней оби могу сказать, что сталь (читай - железо) у них абы какая. Причём осознанно: "сталь" должна дать возможность заточить её на любом подручном камне. То есть хорошая - и нафиг не нужна.
ручки тоже прямые, лезвия похожи в плане, но без вмятины, через несколько лет эксплуатации иной раз больше похожи на шило, чему тоже есть применение при заколе оленей. Самая выдающаяся часть - это ножны и пояс, массивные и покрытые украшениями - их носит каждый абориген. По этим ножам, в отличие от якутов вовсе нет никакого ажилтажа ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Siniy Borod |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 31,215 Зарегистрирован: 2-July 07 Из: Москва, СЗАО Пользователь №: 2,287 ![]() ![]() Пол: мужской Номер карты: 4276 .... 6978 Репутация: 1738 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Озорной гуляка @ Dec 26 2018, 14:55) А в чём конкретно красота?! - Мне тоже кажется, что по якутам слишком много раздуто - типа редкий этнический нож. Я, конечно, не в курсе, какими тайнами плавки металлов обладали якуты, но вот по ножам аборигенов Нижней оби могу сказать, что сталь (читай - железо) у них абы какая. Причём осознанно: "сталь" должна дать возможность заточить её на любом подручном камне. То есть хорошая - и нафиг не нужна. ручки тоже прямые, лезвия похожи в плане, но без вмятины, через несколько лет эксплуатации иной раз больше похожи на шило, чему тоже есть применение при заколе оленей. Самая выдающаяся часть - это ножны и пояс, массивные и покрытые украшениями - их носит каждый абориген. По этим ножам, в отличие от якутов вовсе нет никакого ажилтажа ![]() Исходно якуты шли сильно мягкие, и ржавучие... То бишь ковались из того что под рукой... Основная эксплуатационная "фича" - они точится по сути, с одной стороны.. и обо что угодно... Типа как японические макири (тоже с односторонними спусками и "вмятиной") Сейчас, по прежнему, делают, в основном, из углеродок.... но твердость "задирают" предельную для выбранной сталюки... Как умные люди говорят, они крайне удобны для "сверления" дерева/кожи/кости и нарезки строганины... Теоретически - хочется сделать... но не знаю как применять... ![]() -------------------- Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
вискач |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 101 Зарегистрирован: 23-March 11 Пользователь №: 27,997 Металлоискатель: ACE250 Репутация: 81 кг ![]() ![]() |
Поделюсь своим мнением.Нож по мне узкоспециализированный.Из интереса сделал два.Один из мехполотна другой из старого советского напильника.С термичкой по напильнику намучился
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ctrannik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 2,641 Зарегистрирован: 27-September 11 Из: Крымск Пользователь №: 34,251 ![]() Металлоискатель: ACE-250 Пол: мужской Репутация: 2084 кг ![]() ![]() |
Якуты режут как канцелярский нож, ооочень остро и мягко, ни один нож с прямыми спусками не сможет так резать. Особенно приятно строгать дерево и такой нож никого не оставит равнодушным
![]() Есть еще альтернатива якуту, более классический нож, клин с вогнутыми спусками, такой нож тоже режет очень приятно, я как научусь делать такие спуски, буду только такие ножи делать для себя.... конечно с оговоркой что такие ножи для нежных работ(продукты, дерево построгать) а для грубых работ (консервные банки резать, кости рубить, гвозди перед друзьями) нужны прямые спуски и булатная сталь -------------------- Если Бог за тебя,то какая разница,кто против тебя.
Никогда не сдавайся. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Озорной гуляка |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3,851 Зарегистрирован: 26-November 17 Пользователь №: 2,370,119 Пол: мужской Репутация: 300 кг ![]() ![]() |
Давайте тогда определимся: что в нём вообще от якутского? То есть по аутентичности:
материал клинка - сталь - не было такой у "древних" якутов и такая им не снилась и не была нужна. - материал ручки - нет -ну не ездили якуты за сувелем или древесиной карельской берёзы, да и обработать бы её не смогли Форма лезвия, форма ручки, общий вид...ну типичный северный нож с всадным монтажом в прямую деревяху довольно большого диаметра. В чём отличие от других оленеводческих и аборигенных ножей? - да, ручка иногда яйцевидная на "срезе" и клин - (дол, ЙОС) вогнутый. - вот разве что этим, хотя, не поручусь, что у якутов были в обиходе и другие ножи, а это было типа уклона на специнструмент для дырявленья дерева или ещё чего ![]() Сообщение отредактировано Озорной гуляка: Dec 26 2018, 21:28 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ctrannik |
![]()
Создана
|
В нашем, НеЯкутском регионе, якутскими ножами называют все похожие ножи
![]() ![]() ![]() -------------------- Если Бог за тебя,то какая разница,кто против тебя.
Никогда не сдавайся. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Озорной гуляка |
![]()
Создана
|
(у меня комп помирает, по этому пробую писать короткими текстами) Продолжу: практически любой нож можно наточить так, чтобы резал, как канцелярский - и в этом деле не следует искать якутские корни
![]() Я случается вообще пользуюсь режущим инструментом и считаю, что лучшие спуски- это линзы. Для бритья вогнутая, для резьбы - выпуклая. Прямой спуск вязнет в материале, а односторонне заточенные ножи всегда уводит в сторону и, полагаю, якут не исключение. Ну а банку консервную вскрыть или гвоздб порубить - тоже не надо модных сталей. Это можно любым (наверное) типом ножа, в том числе и этим типо якутом - надо просто угол заточки "соблюсти" как, скажем, у штыкножа и усё - не тупиться, не загибаться, не выкрашиваться будет нечему ![]() Сообщение отредактировано Озорной гуляка: Dec 26 2018, 21:25 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Siniy Borod |
![]()
Создана
|
QUOTE(Озорной гуляка @ Dec 26 2018, 21:12) Давайте тогда определимся: что в нём вообще от якутского? То есть по аутентичности: материал клинка - сталь - не было такой у "древних" якутов и такая им не снилась и не была нужна. - материал ручки - нет -ну не ездили якуты за сувелем или древесиной карельской берёзы, да и обработать бы её не смогли Форма лезвия, форма ручки, общий вид...ну типичный северный нож с всадным монтажом в прямую деревяху довольно большого диаметра. В чём отличие от других оленеводческих и аборигенных ножей? - да, ручка иногда яйцевидная на "срезе" и клин вогнутый. - вот разве что этим, хотя, не поручусь, что у якутов были в обиходе и другие ножи, а это было типа уклона на специнструмент для дырявленья дерева или ещё чего ![]() Зачем? Считайте это, просто, типом ножа... Они, таки, выбиваются из общепривычного нам формфактора... Есть же карачаевские ножи... никкеры, пуукко, пушдаггеры... и проч... Кому нравится поп, кому попадья, а кому попова дочка.. -------------------- Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ctrannik |
![]()
Создана
|
Дело не в заточке, одинаковая заточка разных по геометрии клинков только на бумаге покажет одинаковый рез, а вот на колбасе, построгать палку и т.д. показатели сильно отличаются и это именно из-за разной геометрии спусков.
Я не пытаюсь как-то выделить якутский нож неоспоримыми преимуществами, просто он харизматичный и имеет свои приятные особенности. -------------------- Если Бог за тебя,то какая разница,кто против тебя.
Никогда не сдавайся. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Озорной гуляка |
![]()
Создана
|
Да я тоже ничего против не имею - поймите меня правильно. Ну вот вы сказали порезать колбасы... но я очень сомневаюсь, что это удобно данной формой ножа (в срезе - считай полукруглый напильник с "проточкой" на плоской стороне). Так же как и на дереве увод реза в сторону заложен "создателем". И ладно бы этот дол делался с определённой стороны, так он на якутах может быть с любой. То есть один нож ведёт внутрь, а другой - наружу. Наружу, думаю, как раз для пресловутой стружки. А внутрь? - или это так якуты для левшей и правшей продумали?
Сообщение отредактировано Озорной гуляка: Dec 26 2018, 22:00 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
вискач |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 101 Зарегистрирован: 23-March 11 Пользователь №: 27,997 Металлоискатель: ACE250 Репутация: 81 кг ![]() ![]() |
Он очень специфичен! По мясу в том числе мороженому прекрасно работает!Он для этого и был задуман.И колбасы тогда не было
![]() Сообщение отредактировано вискач: Dec 26 2018, 22:16 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ctrannik |
![]()
Создана
|
QUOTE(Озорной гуляка @ Dec 26 2018, 21:57) Да я тоже ничего против не имею - поймите меня правильно. Ну вот вы сказали порезать колбасы... но я очень сомневаюсь, что это удобно данной формой ножа (в срезе - считай полукруглый напильник с "проточкой" на плоской стороне). Так же как и на дереве увод реза в сторону заложен "создателем". И ладно бы этот дол делался с определённой стороны, так он на якутах может быть с любой. То есть один нож ведёт внутрь, а другой - наружу. Наружу, думаю, как раз для пресловутой стружки. А внутрь? - или это так якуты для левшей и правшей продумали? Он для того и создан, чтобы стружку отводить, а не ровненько колбаску нарезать на новогодний стол. И таки Ваши подозрения верны, якуты есть для левши и правши -------------------- Если Бог за тебя,то какая разница,кто против тебя.
Никогда не сдавайся. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Grinkreht |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 14,576 Зарегистрирован: 18-March 15 Пользователь №: 2,331,248 Пол: мужской Номер карты: 4276..............5283 Репутация: 683 кг ![]() ![]() |
QUOTE(вискач @ Dec 26 2018, 23:14) Он очень специфичен! По мясу в том числе мороженому прекрасно работает!Он для этого и был задуман.И колбасы тогда не было ![]() Верно. Как я и говорил- роль вилки. Был док фильм, про быт якутов. Так они там за трапезой, в обнимку с мослами(оленя скорее всего), срезали стружки мяса с кости, прям в рот. Довольно всё шустро у них происходило, не заморачиваясь о возможности порезаться. Вот и линза на клинке кстати- скользит по кости, отрезая остатки мяса с неё. -------------------- ...Всем известно, что Шико, дурак...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Озорной гуляка |
![]()
Создана
|
У меня тут возникла версия
![]() ![]() ![]() О порезаться - это не мастерство. У нас самоеды берут кусок мяса и ножом снизу у губ, не порезав носа отчикивают. Милиметраж, на который способны даже малые дети |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Бобби |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 805 Зарегистрирован: 1-October 10 Пользователь №: 21,781 Репутация: 89 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Ctrannik @ Dec 26 2018, 20:40) Якуты режут как канцелярский нож, ооочень остро и мягко, ни один нож с прямыми спусками не сможет так резать. Особенно приятно строгать дерево и такой нож никого не оставит равнодушным ![]() Есть еще альтернатива якуту, более классический нож, клин с вогнутыми спусками, такой нож тоже режет очень приятно, я как научусь делать такие спуски, буду только такие ножи делать для себя.... конечно с оговоркой что такие ножи для нежных работ(продукты, дерево построгать) а для грубых работ (консервные банки резать, кости рубить, гвозди перед друзьями) нужны прямые спуски и булатная сталь а я наоборот от вогнутых спусков ,перешол к прямым...хотя с вогнутым,сделанным в далеком 89 году ,столь по охотам и рыбалкам прошол..и он столь поработал..,а чтоб никому не задарить,я его в серебро одел на 43 гр ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 14th September 2025 - 19:26 | |
![]() |