Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


74 страниц « < 57 58 59 60 61 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Я ножедел, Делаем ножи вместе

Grinkreht
post Dec 25 2018, 22:44
Создана #1161


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 14,576
Зарегистрирован: 18-March 15
Пользователь №: 2,331,248


Пол: мужской
Номер карты: 4276..............5283

Репутация: 683 кг
-----XXXXX


А в чём прикол "якутских" ножей, чья популяция, растёт на многих ресурсах? Ну я понимаю, якуты- малая доступность, как следствие- экономия. Ножами этими, пользуются вместо вилки. Кусок древесины(постругать), за редкость. А зачем европейской части, этот нож? Даже рукоять не удобна, на стамеске и то эргономики больше.
Вопрос, чисто риторический, к выставленным работам выше, отношения не имеет.


--------------------
...Всем известно, что Шико, дурак...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Siniy Borod
post Dec 25 2018, 22:47
Создана #1162


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 31,215
Зарегистрирован: 2-July 07
Из: Москва, СЗАО
Пользователь №: 2,287
За работу в тылуПерсональная

Пол: мужской
Номер карты: 4276 .... 6978

Репутация: 1738 кг
-----XXXXX


QUOTE(Grinkreht @ Dec 25 2018, 22:44)
А в чём прикол "якутских" ножей, чья популяция, растёт на многих ресурсах? Ну я понимаю, якуты- малая доступность, как следствие- экономия. Ножами этими, пользуются вместо вилки. Кусок древесины(постругать), за редкость. А зачем европейской части, этот нож? Даже рукоять не удобна, на стамеске и то эргономики больше.
Вопрос, чисто риторический, к выставленным работам выше, отношения не имеет.

Люди говорят - удобно...
(сам не пробовал)


--------------------
Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Бобби
post Dec 26 2018, 01:21
Создана #1163


Старожил
*****

Группа: Забанены
Сообщений: 805
Зарегистрирован: 1-October 10
Пользователь №: 21,781



Репутация: 89 кг
-----XXXXX


удобно и заточкой,для меня ни якут,ни финский нож-не удобны,как то рука с прямыми не дружит
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

колибри
post Dec 26 2018, 12:08
Создана #1164


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 3,357
Зарегистрирован: 2-May 14
Пользователь №: 68,464


Пол: мужской

Репутация: 258 кг
-----XXXXX


Красивые якуты,хорошая работа.Ковали сами?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Ctrannik
post Dec 26 2018, 12:26
Создана #1165


Профи
******

Группа: Продавцы
Сообщений: 2,641
Зарегистрирован: 27-September 11
Из: Крымск
Пользователь №: 34,251
Почётный посетитель

Металлоискатель: ACE-250
Пол: мужской

Репутация: 2084 кг
-----XXXXX


QUOTE(колибри @ Dec 26 2018, 12:08)
Красивые якуты,хорошая работа.Ковали сами?

Нет, клиночки покупал готовые, сейчас нет времени даже с заготовки отслесарить, пытаюсь хоть собирать потихоньку, а эти два, хороший товарищ заказал, давно якута хотел.


--------------------
Если Бог за тебя,то какая разница,кто против тебя.
Никогда не сдавайся.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Озорной гуляка
post Dec 26 2018, 14:55
Создана #1166


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 3,851
Зарегистрирован: 26-November 17
Пользователь №: 2,370,119


Пол: мужской

Репутация: 300 кг
-----XXXXX


А в чём конкретно красота?! - Мне тоже кажется, что по якутам слишком много раздуто - типа редкий этнический нож. Я, конечно, не в курсе, какими тайнами плавки металлов обладали якуты, но вот по ножам аборигенов Нижней оби могу сказать, что сталь (читай - железо) у них абы какая. Причём осознанно: "сталь" должна дать возможность заточить её на любом подручном камне. То есть хорошая - и нафиг не нужна.
ручки тоже прямые, лезвия похожи в плане, но без вмятины, через несколько лет эксплуатации иной раз больше похожи на шило, чему тоже есть применение при заколе оленей. Самая выдающаяся часть - это ножны и пояс, массивные и покрытые украшениями - их носит каждый абориген. По этим ножам, в отличие от якутов вовсе нет никакого ажилтажа ddd.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Siniy Borod
post Dec 26 2018, 19:00
Создана #1167


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 31,215
Зарегистрирован: 2-July 07
Из: Москва, СЗАО
Пользователь №: 2,287
За работу в тылуПерсональная

Пол: мужской
Номер карты: 4276 .... 6978

Репутация: 1738 кг
-----XXXXX


QUOTE(Озорной гуляка @ Dec 26 2018, 14:55)
А в чём конкретно красота?! - Мне тоже кажется, что по якутам слишком много раздуто - типа редкий этнический нож. Я, конечно, не в курсе, какими тайнами плавки металлов обладали якуты, но вот по ножам аборигенов Нижней оби могу сказать, что сталь (читай - железо) у них абы какая. Причём осознанно: "сталь" должна дать возможность заточить её на любом подручном камне. То есть хорошая - и нафиг не нужна.
ручки тоже прямые, лезвия похожи в плане, но без вмятины, через несколько лет эксплуатации иной раз больше похожи на шило, чему тоже есть применение при заколе оленей. Самая выдающаяся часть - это ножны и пояс, массивные и покрытые украшениями - их носит каждый абориген. По этим ножам, в отличие от якутов вовсе нет никакого ажилтажа ddd.gif

Исходно якуты шли сильно мягкие, и ржавучие...
То бишь ковались из того что под рукой...
Основная эксплуатационная "фича" - они точится по сути, с одной стороны.. и обо что угодно...
Типа как японические макири (тоже с односторонними спусками и "вмятиной")

Сейчас, по прежнему, делают, в основном, из углеродок.... но твердость "задирают" предельную для выбранной сталюки...

Как умные люди говорят, они крайне удобны для "сверления" дерева/кожи/кости и нарезки строганины...

Теоретически - хочется сделать... но не знаю как применять... sad.gif


--------------------
Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

вискач
post Dec 26 2018, 19:18
Создана #1168


Бывалый
***

Группа: Посетители
Сообщений: 101
Зарегистрирован: 23-March 11
Пользователь №: 27,997


Металлоискатель: ACE250

Репутация: 81 кг
-----XXXXX


Поделюсь своим мнением.Нож по мне узкоспециализированный.Из интереса сделал два.Один из мехполотна другой из старого советского напильника.С термичкой по напильнику намучился 13.gif Четыре раза термичил 17.gif Ведёт по двум плоскостям и всё 13.gifУглеродка мать её.По мясу и кости работают супер,но к резу надо привыкнуть.Заточку держат долго.Пользую только на кухние.На выезд бы не взял.Как то так pioneer.gif
User is online! Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Ctrannik
post Dec 26 2018, 19:40
Создана #1169


Профи
******

Группа: Продавцы
Сообщений: 2,641
Зарегистрирован: 27-September 11
Из: Крымск
Пользователь №: 34,251
Почётный посетитель

Металлоискатель: ACE-250
Пол: мужской

Репутация: 2084 кг
-----XXXXX


Якуты режут как канцелярский нож, ооочень остро и мягко, ни один нож с прямыми спусками не сможет так резать. Особенно приятно строгать дерево и такой нож никого не оставит равнодушным biggrin.gif Посмотрите как много мы этот вид ножей обсуждаем, ни один из ранее представленных никого так не интересовал.
Есть еще альтернатива якуту, более классический нож, клин с вогнутыми спусками, такой нож тоже режет очень приятно, я как научусь делать такие спуски, буду только такие ножи делать для себя.... конечно с оговоркой что такие ножи для нежных работ(продукты, дерево построгать) а для грубых работ (консервные банки резать, кости рубить, гвозди перед друзьями) нужны прямые спуски и булатная сталь


--------------------
Если Бог за тебя,то какая разница,кто против тебя.
Никогда не сдавайся.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Озорной гуляка
post Dec 26 2018, 21:12
Создана #1170


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 3,851
Зарегистрирован: 26-November 17
Пользователь №: 2,370,119


Пол: мужской

Репутация: 300 кг
-----XXXXX


Давайте тогда определимся: что в нём вообще от якутского? То есть по аутентичности:
материал клинка - сталь - не было такой у "древних" якутов и такая им не снилась и не была нужна.
- материал ручки - нет -ну не ездили якуты за сувелем или древесиной карельской берёзы, да и обработать бы её не смогли
Форма лезвия, форма ручки, общий вид...ну типичный северный нож с всадным монтажом в прямую деревяху довольно большого диаметра.
В чём отличие от других оленеводческих и аборигенных ножей? - да, ручка иногда яйцевидная на "срезе" и клин - (дол, ЙОС) вогнутый. - вот разве что этим, хотя, не поручусь, что у якутов были в обиходе и другие ножи, а это было типа уклона на специнструмент для дырявленья дерева или ещё чего ddd.gif .

Сообщение отредактировано Озорной гуляка: Dec 26 2018, 21:28
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Ctrannik
post Dec 26 2018, 21:21
Создана #1171


Профи
******

Группа: Продавцы
Сообщений: 2,641
Зарегистрирован: 27-September 11
Из: Крымск
Пользователь №: 34,251
Почётный посетитель

Металлоискатель: ACE-250
Пол: мужской

Репутация: 2084 кг
-----XXXXX


В нашем, НеЯкутском регионе, якутскими ножами называют все похожие ножи biggrin.gif Это такая себе торговая марка, а настоящие якутские ножи от древних якутов были страшнее атомной войны и современному человеку и даром не нужны, ведь якуты от аскетичного образа жизни и крайней необходимости такие ножи себе делали, а мы от жиру играемся, в нашей жизни для необходимых дел и китайского складника хватит smile.gif У меня мой якут на стенке висит уже пол года, делаю себе еще один image046.gif


--------------------
Если Бог за тебя,то какая разница,кто против тебя.
Никогда не сдавайся.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Озорной гуляка
post Dec 26 2018, 21:23
Создана #1172


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 3,851
Зарегистрирован: 26-November 17
Пользователь №: 2,370,119


Пол: мужской

Репутация: 300 кг
-----XXXXX


(у меня комп помирает, по этому пробую писать короткими текстами) Продолжу: практически любой нож можно наточить так, чтобы резал, как канцелярский - и в этом деле не следует искать якутские корни 17.gif .
Я случается вообще пользуюсь режущим инструментом и считаю, что лучшие спуски- это линзы. Для бритья вогнутая, для резьбы - выпуклая. Прямой спуск вязнет в материале, а односторонне заточенные ножи всегда уводит в сторону и, полагаю, якут не исключение.
Ну а банку консервную вскрыть или гвоздб порубить - тоже не надо модных сталей. Это можно любым (наверное) типом ножа, в том числе и этим типо якутом - надо просто угол заточки "соблюсти" как, скажем, у штыкножа и усё - не тупиться, не загибаться, не выкрашиваться будет нечему cheesy.gif .

Сообщение отредактировано Озорной гуляка: Dec 26 2018, 21:25
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Siniy Borod
post Dec 26 2018, 21:29
Создана #1173


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 31,215
Зарегистрирован: 2-July 07
Из: Москва, СЗАО
Пользователь №: 2,287
За работу в тылуПерсональная

Пол: мужской
Номер карты: 4276 .... 6978

Репутация: 1738 кг
-----XXXXX


QUOTE(Озорной гуляка @ Dec 26 2018, 21:12)
Давайте тогда определимся: что в нём вообще от якутского? То есть по аутентичности:
материал клинка - сталь - не было такой у "древних" якутов и такая им не снилась и не была нужна.
- материал ручки - нет -ну не ездили якуты за сувелем или древесиной карельской берёзы, да и обработать бы её не смогли
Форма лезвия, форма ручки, общий вид...ну типичный северный нож с всадным монтажом в прямую деревяху довольно большого диаметра.
В чём отличие от других оленеводческих и аборигенных ножей? - да, ручка иногда яйцевидная на "срезе" и клин вогнутый. - вот разве что этим, хотя, не поручусь, что у якутов были в обиходе и другие ножи, а это было типа уклона на специнструмент для дырявленья дерева или ещё чего ddd.gif .

Зачем?
Считайте это, просто, типом ножа...
Они, таки, выбиваются из общепривычного нам формфактора...
Есть же карачаевские ножи... никкеры, пуукко, пушдаггеры... и проч...

Кому нравится поп, кому попадья, а кому попова дочка..


--------------------
Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Ctrannik
post Dec 26 2018, 21:33
Создана #1174


Профи
******

Группа: Продавцы
Сообщений: 2,641
Зарегистрирован: 27-September 11
Из: Крымск
Пользователь №: 34,251
Почётный посетитель

Металлоискатель: ACE-250
Пол: мужской

Репутация: 2084 кг
-----XXXXX


Дело не в заточке, одинаковая заточка разных по геометрии клинков только на бумаге покажет одинаковый рез, а вот на колбасе, построгать палку и т.д. показатели сильно отличаются и это именно из-за разной геометрии спусков.
Я не пытаюсь как-то выделить якутский нож неоспоримыми преимуществами, просто он харизматичный и имеет свои приятные особенности.


--------------------
Если Бог за тебя,то какая разница,кто против тебя.
Никогда не сдавайся.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Озорной гуляка
post Dec 26 2018, 21:57
Создана #1175


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 3,851
Зарегистрирован: 26-November 17
Пользователь №: 2,370,119


Пол: мужской

Репутация: 300 кг
-----XXXXX


Да я тоже ничего против не имею - поймите меня правильно. Ну вот вы сказали порезать колбасы... но я очень сомневаюсь, что это удобно данной формой ножа (в срезе - считай полукруглый напильник с "проточкой" на плоской стороне). Так же как и на дереве увод реза в сторону заложен "создателем". И ладно бы этот дол делался с определённой стороны, так он на якутах может быть с любой. То есть один нож ведёт внутрь, а другой - наружу. Наружу, думаю, как раз для пресловутой стружки. А внутрь? - или это так якуты для левшей и правшей продумали?

Сообщение отредактировано Озорной гуляка: Dec 26 2018, 22:00
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

вискач
post Dec 26 2018, 22:14
Создана #1176


Бывалый
***

Группа: Посетители
Сообщений: 101
Зарегистрирован: 23-March 11
Пользователь №: 27,997


Металлоискатель: ACE250

Репутация: 81 кг
-----XXXXX


Он очень специфичен! По мясу в том числе мороженому прекрасно работает!Он для этого и был задуман.И колбасы тогда не было biggrin.gif

Сообщение отредактировано вискач: Dec 26 2018, 22:16
User is online! Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Ctrannik
post Dec 26 2018, 22:26
Создана #1177


Профи
******

Группа: Продавцы
Сообщений: 2,641
Зарегистрирован: 27-September 11
Из: Крымск
Пользователь №: 34,251
Почётный посетитель

Металлоискатель: ACE-250
Пол: мужской

Репутация: 2084 кг
-----XXXXX


QUOTE(Озорной гуляка @ Dec 26 2018, 21:57)
Да я тоже ничего против не имею - поймите меня правильно. Ну вот вы сказали порезать колбасы... но я очень сомневаюсь, что это удобно данной формой ножа (в срезе - считай полукруглый напильник с "проточкой" на плоской стороне). Так же как и на дереве увод реза в сторону заложен "создателем". И ладно бы этот дол делался с определённой стороны, так он на якутах может быть с любой. То есть один нож ведёт внутрь, а другой - наружу. Наружу, думаю, как раз для пресловутой стружки. А внутрь? - или это так якуты для левшей и правшей продумали?

Он для того и создан, чтобы стружку отводить, а не ровненько колбаску нарезать на новогодний стол. И таки Ваши подозрения верны, якуты есть для левши и правши


--------------------
Если Бог за тебя,то какая разница,кто против тебя.
Никогда не сдавайся.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Grinkreht
post Dec 26 2018, 23:28
Создана #1178


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 14,576
Зарегистрирован: 18-March 15
Пользователь №: 2,331,248


Пол: мужской
Номер карты: 4276..............5283

Репутация: 683 кг
-----XXXXX


QUOTE(вискач @ Dec 26 2018, 23:14)
Он очень специфичен! По мясу в том числе мороженому прекрасно работает!Он для этого и был задуман.И колбасы тогда не было biggrin.gif

Верно. Как я и говорил- роль вилки. Был док фильм, про быт якутов. Так они там за трапезой, в обнимку с мослами(оленя скорее всего), срезали стружки мяса с кости, прям в рот. Довольно всё шустро у них происходило, не заморачиваясь о возможности порезаться.
Вот и линза на клинке кстати- скользит по кости, отрезая остатки мяса с неё.


--------------------
...Всем известно, что Шико, дурак...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Озорной гуляка
post Dec 27 2018, 10:44
Создана #1179


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 3,851
Зарегистрирован: 26-November 17
Пользователь №: 2,370,119


Пол: мужской

Репутация: 300 кг
-----XXXXX


У меня тут возникла версия 17.gif - ножи якуты едва ли ковали сами - скорее всего это были стандартные, обычные, недорогие клинья, которые они приобретали по обмену. Нож всаживали в пригодную чурку и была такая некая "пуука", но с годами она изнашивалась до того, что становилась узкой и от того гибкой. Вот находчивые якуты и делали прогиб вдоль, дабы увеличить жёсткость на изгиб. Ну а потом так и пошло - поехало ddd.gif 17.gif
О порезаться - это не мастерство. У нас самоеды берут кусок мяса и ножом снизу у губ, не порезав носа отчикивают. Милиметраж, на который способны даже малые дети
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Бобби
post Dec 27 2018, 20:38
Создана #1180


Старожил
*****

Группа: Забанены
Сообщений: 805
Зарегистрирован: 1-October 10
Пользователь №: 21,781



Репутация: 89 кг
-----XXXXX


QUOTE(Ctrannik @ Dec 26 2018, 20:40)
Якуты режут как канцелярский нож, ооочень остро и мягко, ни один нож с прямыми спусками не сможет так резать. Особенно приятно строгать дерево и такой нож никого не оставит равнодушным  biggrin.gif  Посмотрите как много мы этот вид ножей обсуждаем, ни один из ранее представленных никого так не интересовал.
Есть еще альтернатива якуту, более классический нож, клин с вогнутыми спусками, такой нож тоже режет очень приятно, я как научусь делать такие спуски, буду только такие ножи делать для себя.... конечно с оговоркой что такие ножи для нежных работ(продукты, дерево построгать) а для грубых работ (консервные банки резать, кости рубить, гвозди перед друзьями) нужны прямые спуски и булатная сталь

а я наоборот от вогнутых спусков ,перешол к прямым...хотя с вогнутым,сделанным в далеком 89 году ,столь по охотам и рыбалкам прошол..и он столь поработал..,а чтоб никому не задарить,я его в серебро одел на 43 гр biggrin.gif
user posted image
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


74 страниц « < 57 58 59 60 61 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 14th September 2025 - 19:26
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru