Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

74 страниц « < 57 58 59 60 61 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Я ножедел, Делаем ножи вместе

Grinkreht
post Dec 25 2018, 22:44
Создана #1161

Профи

Номер карты: 4276..............5283

-----XXXXX

А в чём прикол "якутских" ножей, чья популяция, растёт на многих ресурсах? Ну я понимаю, якуты- малая доступность, как следствие- экономия. Ножами этими, пользуются вместо вилки. Кусок древесины(постругать), за редкость. А зачем европейской части, этот нож? Даже рукоять не удобна, на стамеске и то эргономики больше.
Вопрос, чисто риторический, к выставленным работам выше, отношения не имеет.

--------------------
...Всем известно, что Шико, дурак...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Siniy Borod
post Dec 25 2018, 22:47
Создана #1162

Профи

Из: Москва, СЗАО
За работу в тылуПерсональная

Номер карты: 4276 .... 6978

-----XXXXX

QUOTE(Grinkreht @ Dec 25 2018, 22:44)
А в чём прикол "якутских" ножей, чья популяция, растёт на многих ресурсах? Ну я понимаю, якуты- малая доступность, как следствие- экономия. Ножами этими, пользуются вместо вилки. Кусок древесины(постругать), за редкость. А зачем европейской части, этот нож? Даже рукоять не удобна, на стамеске и то эргономики больше.
Вопрос, чисто риторический, к выставленным работам выше, отношения не имеет.

Люди говорят - удобно...
(сам не пробовал)

--------------------
Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
  + Quote Post

Бобби
post Dec 26 2018, 01:21
Создана #1163

Старожил

-----XXXXX

удобно и заточкой,для меня ни якут,ни финский нож-не удобны,как то рука с прямыми не дружит
  + Quote Post

колибри
post Dec 26 2018, 12:08
Создана #1164

Профи

-----XXXXX

Красивые якуты,хорошая работа.Ковали сами?
  + Quote Post

Ctrannik
post Dec 26 2018, 12:26
Создана #1165

Профи

Из: Крымск
Почётный посетитель

Металлоискатель: ACE-250

-----XXXXX

QUOTE(колибри @ Dec 26 2018, 12:08)
Красивые якуты,хорошая работа.Ковали сами?

Нет, клиночки покупал готовые, сейчас нет времени даже с заготовки отслесарить, пытаюсь хоть собирать потихоньку, а эти два, хороший товарищ заказал, давно якута хотел.

--------------------
Если Бог за тебя,то какая разница,кто против тебя.
Никогда не сдавайся.
  + Quote Post

Озорной гуляка
post Dec 26 2018, 14:55
Создана #1166

Профи

-----XXXXX

А в чём конкретно красота?! - Мне тоже кажется, что по якутам слишком много раздуто - типа редкий этнический нож. Я, конечно, не в курсе, какими тайнами плавки металлов обладали якуты, но вот по ножам аборигенов Нижней оби могу сказать, что сталь (читай - железо) у них абы какая. Причём осознанно: "сталь" должна дать возможность заточить её на любом подручном камне. То есть хорошая - и нафиг не нужна.
ручки тоже прямые, лезвия похожи в плане, но без вмятины, через несколько лет эксплуатации иной раз больше похожи на шило, чему тоже есть применение при заколе оленей. Самая выдающаяся часть - это ножны и пояс, массивные и покрытые украшениями - их носит каждый абориген. По этим ножам, в отличие от якутов вовсе нет никакого ажилтажа ddd.gif
  + Quote Post

Siniy Borod
post Dec 26 2018, 19:00
Создана #1167

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Озорной гуляка @ Dec 26 2018, 14:55)
А в чём конкретно красота?! - Мне тоже кажется, что по якутам слишком много раздуто - типа редкий этнический нож. Я, конечно, не в курсе, какими тайнами плавки металлов обладали якуты, но вот по ножам аборигенов Нижней оби могу сказать, что сталь (читай - железо) у них абы какая. Причём осознанно: "сталь" должна дать возможность заточить её на любом подручном камне. То есть хорошая - и нафиг не нужна.
ручки тоже прямые, лезвия похожи в плане, но без вмятины, через несколько лет эксплуатации иной раз больше похожи на шило, чему тоже есть применение при заколе оленей. Самая выдающаяся часть - это ножны и пояс, массивные и покрытые украшениями - их носит каждый абориген. По этим ножам, в отличие от якутов вовсе нет никакого ажилтажа ddd.gif

Исходно якуты шли сильно мягкие, и ржавучие...
То бишь ковались из того что под рукой...
Основная эксплуатационная "фича" - они точится по сути, с одной стороны.. и обо что угодно...
Типа как японические макири (тоже с односторонними спусками и "вмятиной")

Сейчас, по прежнему, делают, в основном, из углеродок.... но твердость "задирают" предельную для выбранной сталюки...

Как умные люди говорят, они крайне удобны для "сверления" дерева/кожи/кости и нарезки строганины...

Теоретически - хочется сделать... но не знаю как применять... sad.gif

--------------------
  + Quote Post

вискач
post Dec 26 2018, 19:18
Создана #1168

Бывалый

Металлоискатель: ACE250

-----XXXXX

Поделюсь своим мнением.Нож по мне узкоспециализированный.Из интереса сделал два.Один из мехполотна другой из старого советского напильника.С термичкой по напильнику намучился 13.gif Четыре раза термичил 17.gif Ведёт по двум плоскостям и всё 13.gifУглеродка мать её.По мясу и кости работают супер,но к резу надо привыкнуть.Заточку держат долго.Пользую только на кухние.На выезд бы не взял.Как то так pioneer.gif
User is online! Profile Card PM 
  + Quote Post

Ctrannik
post Dec 26 2018, 19:40
Создана #1169

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Якуты режут как канцелярский нож, ооочень остро и мягко, ни один нож с прямыми спусками не сможет так резать. Особенно приятно строгать дерево и такой нож никого не оставит равнодушным biggrin.gif Посмотрите как много мы этот вид ножей обсуждаем, ни один из ранее представленных никого так не интересовал.
Есть еще альтернатива якуту, более классический нож, клин с вогнутыми спусками, такой нож тоже режет очень приятно, я как научусь делать такие спуски, буду только такие ножи делать для себя.... конечно с оговоркой что такие ножи для нежных работ(продукты, дерево построгать) а для грубых работ (консервные банки резать, кости рубить, гвозди перед друзьями) нужны прямые спуски и булатная сталь

--------------------
Никогда не сдавайся.
  + Quote Post

Озорной гуляка
post Dec 26 2018, 21:12
Создана #1170

Профи

-----XXXXX

Давайте тогда определимся: что в нём вообще от якутского? То есть по аутентичности:
материал клинка - сталь - не было такой у "древних" якутов и такая им не снилась и не была нужна.
- материал ручки - нет -ну не ездили якуты за сувелем или древесиной карельской берёзы, да и обработать бы её не смогли
Форма лезвия, форма ручки, общий вид...ну типичный северный нож с всадным монтажом в прямую деревяху довольно большого диаметра.
В чём отличие от других оленеводческих и аборигенных ножей? - да, ручка иногда яйцевидная на "срезе" и клин - (дол, ЙОС) вогнутый. - вот разве что этим, хотя, не поручусь, что у якутов были в обиходе и другие ножи, а это было типа уклона на специнструмент для дырявленья дерева или ещё чего ddd.gif .

Сообщение отредактировано Озорной гуляка: Dec 26 2018, 21:28
  + Quote Post

Ctrannik
post Dec 26 2018, 21:21
Создана #1171

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

В нашем, НеЯкутском регионе, якутскими ножами называют все похожие ножи biggrin.gif Это такая себе торговая марка, а настоящие якутские ножи от древних якутов были страшнее атомной войны и современному человеку и даром не нужны, ведь якуты от аскетичного образа жизни и крайней необходимости такие ножи себе делали, а мы от жиру играемся, в нашей жизни для необходимых дел и китайского складника хватит smile.gif У меня мой якут на стенке висит уже пол года, делаю себе еще один image046.gif

--------------------
Никогда не сдавайся.
  + Quote Post

Озорной гуляка
post Dec 26 2018, 21:23
Создана #1172

Профи

-----XXXXX

(у меня комп помирает, по этому пробую писать короткими текстами) Продолжу: практически любой нож можно наточить так, чтобы резал, как канцелярский - и в этом деле не следует искать якутские корни 17.gif .
Я случается вообще пользуюсь режущим инструментом и считаю, что лучшие спуски- это линзы. Для бритья вогнутая, для резьбы - выпуклая. Прямой спуск вязнет в материале, а односторонне заточенные ножи всегда уводит в сторону и, полагаю, якут не исключение.
Ну а банку консервную вскрыть или гвоздб порубить - тоже не надо модных сталей. Это можно любым (наверное) типом ножа, в том числе и этим типо якутом - надо просто угол заточки "соблюсти" как, скажем, у штыкножа и усё - не тупиться, не загибаться, не выкрашиваться будет нечему cheesy.gif .

Сообщение отредактировано Озорной гуляка: Dec 26 2018, 21:25
  + Quote Post

Siniy Borod
post Dec 26 2018, 21:29
Создана #1173

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Озорной гуляка @ Dec 26 2018, 21:12)
Давайте тогда определимся: что в нём вообще от якутского? То есть по аутентичности:
материал клинка - сталь - не было такой у "древних" якутов и такая им не снилась и не была нужна.
- материал ручки - нет -ну не ездили якуты за сувелем или древесиной карельской берёзы, да и обработать бы её не смогли
Форма лезвия, форма ручки, общий вид...ну типичный северный нож с всадным монтажом в прямую деревяху довольно большого диаметра.
В чём отличие от других оленеводческих и аборигенных ножей? - да, ручка иногда яйцевидная на "срезе" и клин вогнутый. - вот разве что этим, хотя, не поручусь, что у якутов были в обиходе и другие ножи, а это было типа уклона на специнструмент для дырявленья дерева или ещё чего ddd.gif .

Зачем?
Считайте это, просто, типом ножа...
Они, таки, выбиваются из общепривычного нам формфактора...
Есть же карачаевские ножи... никкеры, пуукко, пушдаггеры... и проч...

Кому нравится поп, кому попадья, а кому попова дочка..

--------------------
  + Quote Post

Ctrannik
post Dec 26 2018, 21:33
Создана #1174

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Дело не в заточке, одинаковая заточка разных по геометрии клинков только на бумаге покажет одинаковый рез, а вот на колбасе, построгать палку и т.д. показатели сильно отличаются и это именно из-за разной геометрии спусков.
Я не пытаюсь как-то выделить якутский нож неоспоримыми преимуществами, просто он харизматичный и имеет свои приятные особенности.

--------------------
Никогда не сдавайся.
  + Quote Post

Озорной гуляка
post Dec 26 2018, 21:57
Создана #1175

Профи

-----XXXXX

Да я тоже ничего против не имею - поймите меня правильно. Ну вот вы сказали порезать колбасы... но я очень сомневаюсь, что это удобно данной формой ножа (в срезе - считай полукруглый напильник с "проточкой" на плоской стороне). Так же как и на дереве увод реза в сторону заложен "создателем". И ладно бы этот дол делался с определённой стороны, так он на якутах может быть с любой. То есть один нож ведёт внутрь, а другой - наружу. Наружу, думаю, как раз для пресловутой стружки. А внутрь? - или это так якуты для левшей и правшей продумали?

Сообщение отредактировано Озорной гуляка: Dec 26 2018, 22:00
  + Quote Post

вискач
post Dec 26 2018, 22:14
Создана #1176

Бывалый

Металлоискатель: ACE250

-----XXXXX

Он очень специфичен! По мясу в том числе мороженому прекрасно работает!Он для этого и был задуман.И колбасы тогда не было biggrin.gif

Сообщение отредактировано вискач: Dec 26 2018, 22:16
User is online! Profile Card PM 
  + Quote Post

Ctrannik
post Dec 26 2018, 22:26
Создана #1177

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(Озорной гуляка @ Dec 26 2018, 21:57)
Да я тоже ничего против не имею - поймите меня правильно. Ну вот вы сказали порезать колбасы... но я очень сомневаюсь, что это удобно данной формой ножа (в срезе - считай полукруглый напильник с "проточкой" на плоской стороне). Так же как и на дереве увод реза в сторону заложен "создателем". И ладно бы этот дол делался с определённой стороны, так он на якутах может быть с любой. То есть один нож ведёт внутрь, а другой - наружу. Наружу, думаю, как раз для пресловутой стружки. А внутрь? - или это так якуты для левшей и правшей продумали?

Он для того и создан, чтобы стружку отводить, а не ровненько колбаску нарезать на новогодний стол. И таки Ваши подозрения верны, якуты есть для левши и правши

--------------------
Никогда не сдавайся.
  + Quote Post

Grinkreht
post Dec 26 2018, 23:28
Создана #1178

Профи

Номер карты: 4276..............5283

-----XXXXX

QUOTE(вискач @ Dec 26 2018, 23:14)
Он очень специфичен! По мясу в том числе мороженому прекрасно работает!Он для этого и был задуман.И колбасы тогда не было biggrin.gif

Верно. Как я и говорил- роль вилки. Был док фильм, про быт якутов. Так они там за трапезой, в обнимку с мослами(оленя скорее всего), срезали стружки мяса с кости, прям в рот. Довольно всё шустро у них происходило, не заморачиваясь о возможности порезаться.
Вот и линза на клинке кстати- скользит по кости, отрезая остатки мяса с неё.

--------------------
...Всем известно, что Шико, дурак...
  + Quote Post

Озорной гуляка
post Dec 27 2018, 10:44
Создана #1179

Профи

-----XXXXX

У меня тут возникла версия 17.gif - ножи якуты едва ли ковали сами - скорее всего это были стандартные, обычные, недорогие клинья, которые они приобретали по обмену. Нож всаживали в пригодную чурку и была такая некая "пуука", но с годами она изнашивалась до того, что становилась узкой и от того гибкой. Вот находчивые якуты и делали прогиб вдоль, дабы увеличить жёсткость на изгиб. Ну а потом так и пошло - поехало ddd.gif 17.gif
О порезаться - это не мастерство. У нас самоеды берут кусок мяса и ножом снизу у губ, не порезав носа отчикивают. Милиметраж, на который способны даже малые дети
  + Quote Post

Бобби
post Dec 27 2018, 20:38
Создана #1180

Старожил

-----XXXXX

QUOTE(Ctrannik @ Dec 26 2018, 20:40)
Якуты режут как канцелярский нож, ооочень остро и мягко, ни один нож с прямыми спусками не сможет так резать. Особенно приятно строгать дерево и такой нож никого не оставит равнодушным  biggrin.gif  Посмотрите как много мы этот вид ножей обсуждаем, ни один из ранее представленных никого так не интересовал.
Есть еще альтернатива якуту, более классический нож, клин с вогнутыми спусками, такой нож тоже режет очень приятно, я как научусь делать такие спуски, буду только такие ножи делать для себя.... конечно с оговоркой что такие ножи для нежных работ(продукты, дерево построгать) а для грубых работ (консервные банки резать, кости рубить, гвозди перед друзьями) нужны прямые спуски и булатная сталь

а я наоборот от вогнутых спусков ,перешол к прямым...хотя с вогнутым,сделанным в далеком 89 году ,столь по охотам и рыбалкам прошол..и он столь поработал..,а чтоб никому не задарить,я его в серебро одел на 43 гр biggrin.gif
user posted image
  + Quote Post

74 страниц « < 57 58 59 60 61 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 14th September 2025 - 19:26
Рейтинг@Mail.ru