![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
родригес |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,017 Зарегистрирован: 6-November 09 Из: Выборг Пользователь №: 13,006 Пол: мужской Репутация: 134 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Siniy Borod @ Jan 29 2013, 13:47) Можете скачать книжку "Техника живописи" Киплика... Там много всяких интересных рецептов... Благодарю, почитаю как нибудь. Я много лет прожил в Германии ну и как нормальный человек побывал во многих музеях, даже в Дрезденской картинной галерее, картины эпохи возрождения которым сотни лет замешанные на льнянке висят в очень хорошем состоянии! Какие цвета и краски насыщенные, яркие сохран бодрый а ведь это 15 век! ПС Попробую осветлить льнянку на свету полгода годик, может другой. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Siniy Borod |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 31,185 Зарегистрирован: 2-July 07 Из: Москва, СЗАО Пользователь №: 2,287 ![]() ![]() Пол: мужской Номер карты: 4276 .... 6978 Репутация: 1737 кг ![]() ![]() |
QUOTE(родригес @ Jan 29 2013, 14:27) Благодарю, почитаю как нибудь. Я много лет прожил в Германии ну и как нормальный человек побывал во многих музеях, даже в Дрезденской картинной галерее, картины эпохи возрождения которым сотни лет замешанные на льнянке висят в очень хорошем состоянии! Какие цвета и краски насыщенные, яркие сохран бодрый а ведь это 15 век! ПС Попробую осветлить льнянку на свету полгода годик, может другой. Страшная тайна... только - тссссс! ![]() Как минимум раз в 100 лет все музейные картины проходят чистку и укрепление... Хотя культура работы с материалами, раньше была значительно выше, чем сейчас... Как говорят реставраторы, после передвижников на технику, практически, забили... народ начал самовыражаться... И многие картины возрастом 10-50 лет, сейчас находятся в худшем состоянии, чем те, которым 100 и более... В принципе, если посмотреть по рукодельным ножам на Ганзе, про них можно сказать то же самое... Я уже писал, что первое образование у меня - столяр-краснодеревщик... Нам в петяге преподавали материаловедение... Дядьку, который нам его преподавал, звали Яков Исакович Китай (сочетание ФИО забавное - запомнилось)... Ему уже тогда (до 1985 г) было под 80 лет... Если б до него дошло что творят самодельщики на Ганзе, думаю, он не один раз бы в гробу перевернулся... -------------------- Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
yvo |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 678 Зарегистрирован: 1-September 11 Пользователь №: 33,441 Пол: мужской Репутация: 118 кг ![]() ![]() |
Приветствую! Позвольте вставить свой «пятячок» насчет льняного масла, т.к. непосредственно занимался его производством. Это масло, если оно действительно 100% льняное (поверьте, в продаже 100% нет!, минимум % 10-20 добавок подсолнечного и т.д.), - пленкообразующее и самополимеризующееся, глубоко пропитывающее и проявляющее текстуру дерева. Как говорят олифовары – практически готовая олифа, на основании которого делаются яхтные лаки, не реагирующие с морской водой и т.д. Полимеризация, а, соответственно, время высыхания зависит от кислотного числа (чем выше – тем быстрее сохнет). Не утомляя химией, коротко: чтобы осветлить масло (свернуть белки) и запустить процесс окисления, необходимо в любой химически нейтральной (керамической, эмалированной и т.д.) посуде, помешивая, нагреть не выше t=275 град. (процесс пожароопасный, повнимательней, при более высокой – самовозгорание). После остывания – отфильтровать. Долгое томление и добавление сиккативов ускоряют процесс высыхания до 24ч. вместо 2-4 суток, но делают пропитку заметно темнее. Так же меняется цвет от соприкосновения с незащищенным металлом посуды. Пропитывать для более глубокого проникновения желательно разогретым.
Кстати, есть в наличии отстоянное от восков более года чистейшее с высоким кислотным числом льняное масло холодного отжима. Цветность порядка 10-20 ед. Если интересует, пишите, могу выслать. С уважением к рукастым! -------------------- …рарики, к сожалению, не нерестятся, а проблемы имеют свойство рассасываться!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
родригес |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,017 Зарегистрирован: 6-November 09 Из: Выборг Пользователь №: 13,006 Пол: мужской Репутация: 134 кг ![]() ![]() |
QUOTE(yvo @ Jan 30 2013, 16:01) есть в наличии отстоянное от восков более года чистейшее с высоким кислотным числом льняное масло холодного отжима. Цветность порядка 10-20 ед. Если интересует, пишите, могу выслать. С уважением к рукастым! если это действительно такое как вы пишите то надо ![]() Сообщение отредактировано родригес: Jan 30 2013, 18:02 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
vint |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,635 Зарегистрирован: 30-December 07 Из: Русь-матушка Пользователь №: 3,207 Пол: мужской Репутация: 85 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Siniy Borod @ Jan 28 2013, 21:47) Оно из разряда не сохнущих масел... просто уходит в древесину.. А волокна смачивает... соответственно, другие "лаки" хуже прилипают... Где-то на Ганзе попадалась ин-фа, что разлагает эпоксу.. К стати, на Ганзе, почему-то, не совсем заслужено забыты отечественные ПФ лаки... наверное, из за дешевизны ![]() ![]() ![]() Лично я вообще никогда рукоятки лаком не покрываю и считаю это дурным тоном ![]() Но это исключительно имхо ![]() А масла - они и рукоятку от гниения предохраняют, и текстуру дерева передают, и экологически чистые ![]() По поводу разложения эпоксидки - никто не мешает пропитать только верхние слои древесины, чтоб до хвостовика масло не доходило. -------------------- Timeo danaos et dona ferentes...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Siniy Borod |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 31,185 Зарегистрирован: 2-July 07 Из: Москва, СЗАО Пользователь №: 2,287 ![]() ![]() Пол: мужской Номер карты: 4276 .... 6978 Репутация: 1737 кг ![]() ![]() |
QUOTE(vint @ Jan 31 2013, 19:29) Лично я вообще никогда рукоятки лаком не покрываю и считаю это дурным тоном ![]() Но это исключительно имхо ![]() А масла - они и рукоятку от гниения предохраняют, и текстуру дерева передают, и экологически чистые ![]() По поводу разложения эпоксидки - никто не мешает пропитать только верхние слои древесины, чтоб до хвостовика масло не доходило. Дык это сохнущие масла... Даниш, кстати, я бы, все таки, отнес, скорей, к лакам... уж больно он лихо пленку образует... Думаю что наши ПФы, если покопаться в их химии, очень похожи будут на Даниш... -------------------- Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
vint |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,635 Зарегистрирован: 30-December 07 Из: Русь-матушка Пользователь №: 3,207 Пол: мужской Репутация: 85 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Siniy Borod @ Jan 31 2013, 19:40) Дык это сохнущие масла... Сохнущие, согласен. Просто привел пример масел, которые сам пользую. Вот вам другой - вазелиновое. Минеральное, конечно, но несохнущее. Мастера тоже частенько юзают, в основном, как раз, для верхних слоев. Сам свой Vaara пропитывал, результатом остался тогда очень доволен. QUOTE(Siniy Borod @ Jan 31 2013, 19:40) Даниш, кстати, я бы, все таки, отнес, скорей, к лакам... уж больно он лихо пленку образует... Да пес его знает, я бы к маслам отнес... Да и не сказал бы, что сохнет шибко быстро. Но делается, из натуральных растительных масел - тунговое или льнянка, а вот ПФ - синтетика, однако, алкидные смолы. Из лаков, кстати, люди хвалят спиртовой на шеллаке. Тут тоже надо подумать, лак ли это... -------------------- Timeo danaos et dona ferentes...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kasten |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 432 Зарегистрирован: 4-December 10 Пользователь №: 23,904 Металлоискатель: Tesoro Compadre Репутация: 28 кг ![]() ![]() |
Видел вещи покрытые шеллаком, очень красиво, но побаиваюсь им пользоваться, слишком сохнет быстро. Сноровка нужна, а то можно испортить, соплями пойдет. Придется смывать, сдирать, короче переделывать.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В. Ян |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,314 Зарегистрирован: 10-November 11 Из: город Герой. Пользователь №: 35,863 Пол: мужской Репутация: 114 кг ![]() ![]() |
У сына есть друг , попросил его сделать нож (дружит он с металлом).
Клинок - композит ШХ-15 и У-10 , рукоять орех , красное дерево , бронзовое литьё. Теперь я как все с ножом , а то ходил только с ложкой. Тула - город мастеров. Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() ![]() -------------------- Пускай ты выбита другим .
Но мне осталось , мне осталось. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Siniy Borod |
![]()
Создана
|
QUOTE(vint @ Jan 31 2013, 20:04) Сохнущие, согласен. Просто привел пример масел, которые сам пользую. Вот вам другой - вазелиновое. Минеральное, конечно, но несохнущее. Мастера тоже частенько юзают, в основном, как раз, для верхних слоев. Сам свой Vaara пропитывал, результатом остался тогда очень доволен. Да пес его знает, я бы к маслам отнес... Да и не сказал бы, что сохнет шибко быстро. Но делается, из натуральных растительных масел - тунговое или льнянка, а вот ПФ - синтетика, однако, алкидные смолы. Из лаков, кстати, люди хвалят спиртовой на шеллаке. Тут тоже надо подумать, лак ли это... Ну поверх вазелинового-то, вроде никто лаком не покрывает? Я все кухонные доски-скалки-лопатки, перед поюзом, пищевым растительным маслом (пес его знает, из чего его сейчас бодяжат) напитываю... ПФ сохнет быстро за счет добавления сикативов... Шеллак - классический покровный лак.. Считается полностью водостойким... Но сколько я видел старых (до 50х) годов столов-тумбочек, практически, у всех крышки со следами воздействия воды от тарелок-стаканов и проч... На мой взгляд, для ножей он не очень... дает хрупкую пленку... -------------------- Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Siniy Borod |
![]()
Создана
|
QUOTE(Kasten @ Jan 31 2013, 20:11) Видел вещи покрытые шеллаком, очень красиво, но побаиваюсь им пользоваться, слишком сохнет быстро. Сноровка нужна, а то можно испортить, соплями пойдет. Придется смывать, сдирать, короче переделывать. Его финиш наносят в виде политуры (очень жидкий раствор) тампоном... чтоб не прилипал - капельку масла на тампон... http://restorewiki.ru/%D0%A8%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%BA Кстати и тут пишут про его не стойкость перед водой... -------------------- Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Груздь |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 323 Зарегистрирован: 26-November 09 Пользователь №: 13,374 Металлоискатель: F 75 Репутация: 33 кг ![]() ![]() |
Приветствую!
В силу обстоятельств мне в руки попали обломки булатных индийских тальваров 18-19 вв. Перед новым годом отдал их мастеру - сделать ножичков для подарков. Это три оставшихся. ![]() ![]() ![]() Интересует ваше мнение: могут ли такие иметь коммерческий спрос; можно наладить мелкосерийное производство...? Да, закалка на них хорошая - стекло царапают; размеры могут быть 10-15см. Спасибо Если с фотографиями всётаки напортачил - прошу прощения. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Siniy Borod |
![]()
Создана
|
Я, честно говоря, совсем "не имел общения" с булатом...
Тока легенды слышал-читал... Мне кажется, что подвод к РК очень толстый? На Ганзе клинки расходяся... думаю и Ваши, вполне могли бы... На РД, думаю, что вряд ли... Можете посмотреть - готовые ножи (причем сделанные не кривыми руками) редко за 3 тр переваливают... -------------------- Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
родригес |
![]()
Создана
|
Груздь
толщина в обухе? сведение? при такой закалке РК не выкрашивается? цена? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ZLOI PARTIZAN |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,363 Зарегистрирован: 18-January 11 Из: СССР Пользователь №: 25,233 Металлоискатель: XT-705 Пол: мужской Репутация: 71 кг ![]() ![]() |
На рапид текстурой смахивает.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kasten |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 432 Зарегистрирован: 4-December 10 Пользователь №: 23,904 Металлоискатель: Tesoro Compadre Репутация: 28 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Груздь @ Feb 1 2013, 01:22) Приветствую! В силу обстоятельств мне в руки попали обломки булатных индийских тальваров 18-19 вв. Перед новым годом отдал их мастеру - сделать ножичков для подарков. Это три оставшихся. ![]() ![]() ![]() Интересует ваше мнение: могут ли такие иметь коммерческий спрос; можно наладить мелкосерийное производство...? Да, закалка на них хорошая - стекло царапают; размеры могут быть 10-15см. Спасибо Если с фотографиями всётаки напортачил - прошу прощения. Ну размеры то у них у всех одинаковые судя по фото. Сведение действительно очень толстое, клин от обуха. Подводы увеличивать? Не красиво. Полностью перетачивать? Хвостовики приваренные очень коротко, что не очень хорошо. На последнем клинке, внизу, вдоль по середине какой то наплывчик, по фото не разобрать. Покупать такие вещи по фоткам не подержав в руках я бы не решился. По цене даже не сориентирую, ттх стали не известны, мастер не известен, спросить не у кого, и не с кого. Ножи из них конечно сделать можно и продать можно. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Груздь |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 323 Зарегистрирован: 26-November 09 Пользователь №: 13,374 Металлоискатель: F 75 Репутация: 33 кг ![]() ![]() |
Толщина клинков 3-4мм в зависимости от исходника
Сход к режущей кромке около 1мм Материал - индийский вудс Стекло царапает - вроде не выкрашивается Имена производителей исходников иногда можно даже проследить ) Перетачивались, перекаливались и травились в мастерской Сергея Данилова "Самурая" По цене: в таком размере интересно где-то 2000р. Что такое рапид - пардон - не знаю |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
родригес |
![]()
Создана
|
QUOTE(Груздь @ Feb 1 2013, 12:32) Толщина клинков 3-4мм в зависимости от исходника Сход к режущей кромке около 1мм Материал - индийский вудс Стекло царапает - вроде не выкрашивается Имена производителей исходников иногда можно даже проследить ) Перетачивались, перекаливались и травились в мастерской Сергея Данилова "Самурая" По цене: в таком размере интересно где-то 2000р. Что такое рапид - пардон - не знаю рапид по русски это быстрорез, пилы такие были рельсы вроде ими пилили, я в школе делал и из него нож, рез изумительный. у хорошего булата рез не хуже. ПС долго в голове ходили разные мысли, выскажусь, давно деревом иногда занимаюсь, делаю что то. Так вот на мой взгяд самое лучшее это масло которое впитывается в дерево а потом полимеризуется. Покрывал разными акрилами и прочими лаками, не то, дерево с годами его отторгает как бы. трещины идут и откалывается, это если юзать дерево в разных средах где влага и все такое. Тут выше камерад писал про масло льняное, вот взял на пробу, попробую, надеюсь оно! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
родригес |
![]()
Создана
|
Хочу ещё попробывать тунговое масло.
Закажу из Англии, там уверен настоящее, цена с доставкой в районе 450-500 рублей выйдет. LIBERON PURE TUNG OIL 250ml Сообщение отредактировано родригес: Feb 1 2013, 14:01 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
volodya |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 280 Зарегистрирован: 4-October 09 Пользователь №: 12,366 Репутация: 27 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Груздь @ Feb 1 2013, 12:32) Толщина клинков 3-4мм в зависимости от исходника Сход к режущей кромке около 1мм Материал - индийский вудс Стекло царапает - вроде не выкрашивается Имена производителей исходников иногда можно даже проследить ) Перетачивались, перекаливались и травились в мастерской Сергея Данилова "Самурая" По цене: в таком размере интересно где-то 2000р. Что такое рапид - пардон - не знаю За 2000 врядли уйдут, за эти деньги можно хорошие клинки взять от известных кузнецов, даже дешевле. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 25th May 2025 - 13:53 | |
![]() |