![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Антиквар |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 136 Зарегистрирован: 29-March 13 Пользователь №: 54,716 Репутация: 3 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Kopalych @ Aug 5 2013, 12:51) Да, красивая иконка! Не знаю, что за камень, но отторжения не вызывает, значит "старенькая" и наверное было ещё и оглавие. Имею ввиду, что скорее всего она была с подвижным оглавием. Было оглавие? Как на энколпионах? А я думал на нитке носилось,уж больно маленькое ушко по сравнению с самой иконой... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kopalych |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 7,014 Зарегистрирован: 22-January 10 Пользователь №: 14,724 Металлоискатель: Пол: мужской Репутация: 1751 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Антиквар @ Aug 5 2013, 13:55) Было оглавие? Как на энколпионах? А я думал на нитке носилось,уж больно маленькое ушко по сравнению с самой иконой... Ну не знаю, мне кажется что да. С таким подвижным оглавием ( как Вы правильно подметили, "как у энколпионов"), я думаю иконка смотрелась бы органично! ![]() -------------------- "Как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок..." ( С. Есенин )
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ЗАКАПУШКА |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,054 Зарегистрирован: 2-March 09 Из: Моск.обл Пользователь №: 8,282 Пол: мужской Репутация: 441 кг ![]() ![]() |
Сопутка не менее зачётная!
![]() -------------------- Копаю...по тихой грусти.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kopalych |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 7,014 Зарегистрирован: 22-January 10 Пользователь №: 14,724 Металлоискатель: Пол: мужской Репутация: 1751 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ЗАКАПУШКА @ Aug 5 2013, 14:05) Сопутка не менее зачётная! ![]() Рома! Да ладно... Ты что сам не находил на домонголе - советы?! ![]() ![]() ![]() -------------------- "Как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок..." ( С. Есенин )
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
yxo |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,844 Зарегистрирован: 27-July 10 Пользователь №: 20,068 Пол: мужской Репутация: 618 кг ![]() ![]() |
Видать дедушка предвидел принятие зкона и подкинул нам всем не мало редкогоматериала этом сезоне. Поздравляю с редким экземпляром!
-------------------- Один Бог! Одна Вера! Одно Крещение!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кирилыч |
![]()
Создана
|
Вечная память ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,221 Зарегистрирован: 30-November 06 Пользователь №: 1,074 ![]() Пол: мужской Репутация: 965 кг ![]() ![]() |
Вероятно, здесь тоже будет обсуждение: http://domongol.org/viewtopic.php?f=142&t=16910
-------------------- Крокодил, крокодю и буду крокодить. Но никогда ничего не оцениваю.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Антиквар |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 136 Зарегистрирован: 29-March 13 Пользователь №: 54,716 Репутация: 3 кг ![]() ![]() |
Ухо спасибо! Дедушка подфартил так подфартил!)
Кстати свозил я иконку в ювелирку,мужичок посмотрел покрутил,и сказал что скорее всего яшма,но не нефрит точно! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mr.Green |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 136 Зарегистрирован: 21-October 12 Из: новосибирск Пользователь №: 48,418 Пол: мужской Репутация: 513 кг ![]() ![]() |
по моему мужичок ошибается, существует яшма такого цвета - калканская, но она совершенно не просвечивает, а этот камень чуть-чуть пропускает свет, это видно по пальцам Богородицы. Это нефрит. Идеальный для резьбы камень, твердый, не хрупкий, хорошо полируется.
-------------------- уже рано или еще поздно?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Антиквар |
![]()
Создана
|
QUOTE(Mr.Green @ Aug 5 2013, 16:11) по моему мужичок ошибается, существует яшма такого цвета - калканская, но она совершенно не просвечивает, а этот камень чуть-чуть пропускает свет, это видно по пальцам Богородицы. Это нефрит. Идеальный для резьбы камень, твердый, не хрупкий, хорошо полируется. Да,большие пальцы Богородицы просвечивают,потому что у них толщина наверное полмиллиметра. А остальные части смотрел на свет-вообще никак не просвечивают.. Кстати посмотрел в поисковике калканскую яшму,похожа по цвету.. А нефрит он вроде больше встречается в азии в сибири откуда он у нас? Тем более в изделии... Сообщение отредактировано Антиквар: Aug 5 2013, 17:08 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mr.Green |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 136 Зарегистрирован: 21-October 12 Из: новосибирск Пользователь №: 48,418 Пол: мужской Репутация: 513 кг ![]() ![]() |
Так и серебро, вроде как, у вас тогда не добывали.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
litnik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,277 Зарегистрирован: 25-February 11 Из: Елец, Липецкой обл. Пользователь №: 26,917 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 1333 кг ![]() ![]() |
Серебро как монетный метал поступало постоянно, даже в безмонетный период. А вот произведения из нефрита для русского средневековья не характерны. Другое дело в Сибири или на Дальнем Востоке. Не считаю себя знатоком в этом деле, но мнение высказать могу. Буду только рад если иконка окажется старой. А так мне кажется это 19 век, работа для коллекционеров с потугой на уникальность материала.
-------------------- Есть тайны под Луной и для премудрых... В.Шекспир "Гамлет"
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
алабама |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,274 Зарегистрирован: 7-September 11 Пользователь №: 33,594 ![]() Пол: мужской Репутация: 724 кг ![]() ![]() |
ТС а Вы вот как видите в лупу так на бумаге воспроизведите что написано интересна палеография возможно форуму будет проще в атрибуции.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кирилыч |
![]()
Создана
|
Вечная память ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,221 Зарегистрирован: 30-November 06 Пользователь №: 1,074 ![]() Пол: мужской Репутация: 965 кг ![]() ![]() |
"Кажется" - известный, но не очень надёжный метод атрибуции. Иными словами, нужно найти не ювелира, а специалиста-геммолога.
-------------------- Крокодил, крокодю и буду крокодить. Но никогда ничего не оцениваю.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
litnik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,277 Зарегистрирован: 25-February 11 Из: Елец, Липецкой обл. Пользователь №: 26,917 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 1333 кг ![]() ![]() |
Андрей Кириллович. Нефрит очень характерный камень, живой и теплый. Даже не специалист может это понять подержав его в руках. Я не мало изделий китайских мастеров прошлого подержал в руках, знаю. А пресловутым "ювелирам", сидящим на ремонте, не то что определить камень-пробу металла и то проблема.
Сообщение отредактировано litnik: Aug 5 2013, 18:52 -------------------- Есть тайны под Луной и для премудрых... В.Шекспир "Гамлет"
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кирилыч |
![]()
Создана
|
Вот и я о том же. Пока не узнаем, что за камень, догадки строить преждевременно. Но я пока голосую за нефрит и за более древнее происхождение иконки, чем 19 век.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Антиквар |
![]()
Создана
|
QUOTE(алабама @ Aug 5 2013, 18:45) ТС а Вы вот как видите в лупу так на бумаге воспроизведите что написано интересна палеография возможно форуму будет проще в атрибуции. Вот по по бокам от Богородицы такаие буквы А у ребенка на венчике вот такие.(фото слева направо) Сообщение отредактировано Антиквар: Aug 5 2013, 19:02 Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Антиквар |
![]()
Создана
|
QUOTE(Кирилыч @ Aug 5 2013, 18:55) Вот и я о том же. Пока не узнаем, что за камень, догадки строить преждевременно. Но я пока голосую за нефрит и за более древнее происхождение иконки, чем 19 век. А в домашних условиях никак нельзя определить камень? Никаких рецептов нет? Ведь специалист тоже визуально будет определять? Я не дам ему ни скоблить её ни воздействовать никакими химикатами ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Антиквар |
![]()
Создана
|
QUOTE(Антиквар @ Aug 5 2013, 19:14) А в домашних условиях никак нельзя определить камень? Никаких рецептов нет? Ведь специалист тоже визуально будет определять? Я не дам ему ни скоблить её ни воздействовать никакими химикатами ![]() А по поводу что нефрит тёплый и живой,ну взял я её в руки-холодная,немного подержал-тёплая) что это значит? ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Оранта |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 381 Зарегистрирован: 21-November 10 Из: Смоленск Пользователь №: 23,510 Репутация: 115 кг ![]() ![]() |
Прекрасное произведение мелкой каменной пластики, ориентировочно 15 век. Мыльный камень (жировик), встречается разных цветов. Оклад может быть поздним.
Каталожная иконка. -------------------- Куплю амулеты-змеевики; иконки и кресты из камня (кость, янтарь, перламутр, стекло).
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mr.Green |
![]()
Создана
|
мыльный камень очень мягкий, царапается ногтем.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 3rd May 2025 - 06:58 | |
![]() |