![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Rusaled |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 582 Зарегистрирован: 21-February 11 Пользователь №: 26,714 Пол: мужской Репутация: 62 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Фронтирер @ Dec 21 2013, 16:01) Верхняя - кон 19 нач 20в средняя - 19в нижняя 18в Спасибо большое за взгляд опытным глазом ! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Rusaled |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 582 Зарегистрирован: 21-February 11 Пользователь №: 26,714 Пол: мужской Репутация: 62 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Rusaled @ Dec 21 2013, 18:05) Спасибо большое за взгляд опытным глазом ! ![]() Со средней история интересная приключилась в этот день утром ничего не нашел, в одном месте, был очень сердитый...и в сердцах такой сказал - хоть бы какую подкову хоть найти. И с этими словами поехал в другое место. Вот такие там красивейшие пейзажи ![]() Но снова пусто...и когда я уже выходил оттуда, решил просмотреть склон и тут она и выскочила. ![]() Сообщение отредактировано Rusaled: Dec 21 2013, 17:14 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
GoTH |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,070 Зарегистрирован: 11-January 12 Из: Волгоградская обл. Пользователь №: 38,188 Металлоискатель: Signum Pro/Sorex Pro Пол: мужской Репутация: 36 кг ![]() ![]() |
А скажите пожалуйста! А гвозди для подков всегда были прямоугольные на срезе? Потому что я единственный раз нашел подкову в хорошем сохране. По сопутке дирхем-пул Золотой Орды и 1700 года в плюсе монеты. Подкова с прорезями прямоугольными, и еще остались в них гвозди. И вокруг тоже. Ременные накладки древнерусских из бронзы и меди.
Фото подковы обязательно выложу, но позже. Возможно, что эта подкова была намного старше чем сопутка из монет 1700 годов? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Фронтирер |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,255 Зарегистрирован: 25-July 13 Из: и тут и там Пользователь №: 58,591 Металлоискатель: Minelab X-Terra 705 Пол: мужской Репутация: 90 кг ![]() ![]() |
QUOTE(GoTH @ Dec 21 2013, 17:25) А скажите пожалуйста! А гвозди для подков всегда были прямоугольные на срезе? Потому что я единственный раз нашел подкову в хорошем сохране. По сопутке дирхем-пул Золотой Орды и 1700 года в плюсе монеты. Подкова с прорезями прямоугольными, и еще остались в них гвозди. И вокруг тоже. Ременные накладки древнерусских из бронзы и меди. Фото подковы обязательно выложу, но позже. Возможно, что эта подкова была намного старше чем сопутка из монет 1700 годов? Нет, не всегда, обычные прямоугольные клиновидные ухнали (так правильно называется гвоздь для подковы) только с нач- середины 18 в - по наши дни. До этого - принципиально другой формы, тоже прямоугольные в сечении, но более плосковатые, в профиль похожие на гриб или молоточек - посмотрите фото в моих постах про редкую подкову на предыдущей странице - там как раз отчетливо такой гвоздь виден. Самому интересно было бы узнать подробнее про то, как и почему произошел переход от одного типа ухналя - к другому, но сколько не рылся в интернете, так ничего не нашел ![]() Сообщение отредактировано Фронтирер: Dec 21 2013, 18:01 -------------------- ВНИМАНИЕ!!! МОЙ АККАУНТ БЫЛ ВЗЛОМАН!!! НИКАКИЕ СДЕЛКИ ОТ МОЕГО АККАУНТА НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ!!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Фронтирер |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,255 Зарегистрирован: 25-July 13 Из: и тут и там Пользователь №: 58,591 Металлоискатель: Minelab X-Terra 705 Пол: мужской Репутация: 90 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Rusaled @ Dec 21 2013, 17:13) Со средней история интересная приключилась в этот день утром ничего не нашел, в одном месте, был очень сердитый...и в сердцах такой сказал - хоть бы какую подкову хоть найти. И с этими словами поехал в другое место. Вот такие там красивейшие пейзажи ![]() Но снова пусто...и когда я уже выходил оттуда, решил просмотреть склон и тут она и выскочила. ![]() Склоны всегда перспективнее на предмет находки подков (да и других потеряшек) т.к. из-за угла наклона при спуске/подъеме одна из частей подков подвергалась большей нагрузке, и, как следствие, больше вероятности на ее отрыв. Так же самые перспективные места для обнаружения подков - лесные дороги, лес (копыта могли ударяться о корни) ручью и овраги - так же использовались всадниками для проезда, а там - где о камни копыта бились, а где в иле вязли (сохран в иле просто потрясающий!). У себя в районе, к примеру, подковы или их обломки я находил практически в каждом ручье и овраге, и на многих участках лесных дорог. В полях же сохран полное г как правило и вообще их очень мало, т.к. при пахоте лошадей не подковывали. P.S. Эх, ваша история подтолкнула на воспоминания....С одной желанной находкой у меня была история полюбопытнее. С момента, когда взял в руки МД (с весны 11г) хотел найти средневековый топор, но все никак не получалось. Однако, изложу небольшое лирическое отступление... Этим летом, помимо копа, занимался украшением дачного участка большими булыжниками из только недавно появившегося самопального карьерчика, сделанного местными строителями. Но - не хватало изюминки. И, в довершение эпопеи, решился выволочь из леса большой, очень красивый валун, килограмм под 200, который я заприметил еще лет 5 назад, а 3 года назад извлек из земли, куда он ушел за века почти наполовину, надеясь найти под ним что-нибудь ![]() ![]() -------------------- ВНИМАНИЕ!!! МОЙ АККАУНТ БЫЛ ВЗЛОМАН!!! НИКАКИЕ СДЕЛКИ ОТ МОЕГО АККАУНТА НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ!!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В. Ян |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,314 Зарегистрирован: 10-November 11 Из: город Герой. Пользователь №: 35,863 Пол: мужской Репутация: 114 кг ![]() ![]() |
Спасибо за датировку подковы , сопутки по 18 было действительно достаточно.
Подковные гвозди тоже копаю (они везде) , теперь буду знать , тоже датировка места... А топоры это здорово ![]() Вложенные эскизы изображений ![]() -------------------- Пускай ты выбита другим .
Но мне осталось , мне осталось. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
GoTH |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,070 Зарегистрирован: 11-January 12 Из: Волгоградская обл. Пользователь №: 38,188 Металлоискатель: Signum Pro/Sorex Pro Пол: мужской Репутация: 36 кг ![]() ![]() |
Фронтирер спасибо! Я не смог точно определить по памяти, а сейчас глянул! и как раз эти гвозди(ухнали) более плоские и с грибовидной шляпкой.
А мое предположение, по поводу перехода на более мощные гвозди, так это использование более плотных материалов для дороги. Утрамбовка и булыжник и до наших дней асфальт и другое. Раньше степь да лес :-) Сообщение отредактировано GoTH: Dec 22 2013, 13:21 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Фронтирер |
![]()
Создана
|
Всем пожалуйста
![]() по поводу перехода на другой тип ухналя я еще полагаю, что не в последнюю очередь это могло произойти благодаря указу Петра I 1715 года, везде и во всем старавшегося ввести улучшения и навести порядок: « В Москве и губерниях сыскать кузнецов добрых, взять во всякую губернию по два человека и велеть им учить кузнечному делу русских…». В 1732 году в селе Хорошево под Москвой была открыта первая в Европе коновальная школа. В курс обучения входили самостоятельное изготовление подков и ковочных гвоздей, а также ковка лошадей. Более этой скудной информации в сети, к сожалению, ничего нет... -------------------- ВНИМАНИЕ!!! МОЙ АККАУНТ БЫЛ ВЗЛОМАН!!! НИКАКИЕ СДЕЛКИ ОТ МОЕГО АККАУНТА НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ!!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
acter |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 160 Зарегистрирован: 9-September 10 Из: Reg земля русская Пользователь №: 21,156 Металлоискатель: DEUS Пол: мужской Репутация: 11 кг ![]() ![]() |
Приветствую Вас Евгений!
Как всегда вопрос к Вам, по поводу расстановки подков по векам. ![]() По ухналям. вроде расстановка правильная. Меня заинтересовал другой вопрос, по удилам. Вроде 4-7вв, но на концах грызел тогда были маленькие гладкие кольца, а у этих крупнее и крученые. Но всетаки я думаю это IV—VII вв. Финно-угорские племена Поочья и Верхнего Поволжья. С уважением Вложенные эскизы изображений ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Andrey Sever |
![]()
Создана
|
Новичок ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1 Зарегистрирован: 26-December 13 Пользователь №: 62,985 Пол: мужской Репутация: нет ![]() ![]() |
Добрый день! Имеется старинная подкова, найдена на месте Никитенской сечи во время земляных работ в парковой части г. Никополь. Получается, что подкова казацкая, предположительно 17 век, экспертизу еще не делал. Чистовую обработку не проводил, убрал основную ржу, металл соответствует той местности, скорее всего ферромарганец, похоже на броню используемую на танках во время 2 мировой.
Вложенные эскизы изображений ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
boleslav |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 97 Зарегистрирован: 17-April 13 Из: Чебоксары Пользователь №: 55,416 Пол: мужской Репутация: 12 кг ![]() ![]() |
Скажите пожалуйста а подкова сколько примерна может стоить, а то ездил прошлый раз в деревню к тете и зашел в дом напротив. Он был уже весь разваленный, остались там только письма на тататарском. Случайно нашел там 2 подковы прибитые гвоздями сверху двери. Я их сначала взял, а потом положил обратно- подумав для чего они мне нужны?
Сейчас думаю съездить обратно и забрать их |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
tutanhomon |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 43,166 Зарегистрирован: 30-December 12 Пользователь №: 51,036 ![]() Репутация: 2465 кг ![]() ![]() |
У меня тоже есть 6 шт.-подков,тоже могу с ними расстаться.если кому интересно пишите в личку .
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дед Лесовикъ |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,418 Зарегистрирован: 19-March 13 Пользователь №: 54,316 Пол: мужской Репутация: 146 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Andrey Sever @ Dec 26 2013, 12:55) Добрый день! Имеется старинная подкова, найдена на месте Никитенской сечи во время земляных работ в парковой части г. Никополь. Получается, что подкова казацкая, предположительно 17 век, экспертизу еще не делал. Чистовую обработку не проводил, убрал основную ржу, металл соответствует той местности, скорее всего ферромарганец, похоже на броню используемую на танках во время 2 мировой. Это советская подкова. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дед Лесовикъ |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,418 Зарегистрирован: 19-March 13 Пользователь №: 54,316 Пол: мужской Репутация: 146 кг ![]() ![]() |
QUOTE(acter @ Dec 23 2013, 23:34) Приветствую Вас Евгений! Как всегда вопрос к Вам, по поводу расстановки подков по векам. ![]() По ухналям. вроде расстановка правильная. Меня заинтересовал другой вопрос, по удилам. Вроде 4-7вв, но на концах грызел тогда были маленькие гладкие кольца, а у этих крупнее и крученые. Но всетаки я думаю это IV—VII вв. Финно-угорские племена Поочья и Верхнего Поволжья. С уважением Все что ниже удил и предмета под ними, укладывается в 15-17вв, хотя подковки на 4 гвоздя могут и пораньше быть. Удила мало информативные. Сообщение отредактировано Дед Лесовикъ: Dec 27 2013, 13:39 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
acter |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 160 Зарегистрирован: 9-September 10 Из: Reg земля русская Пользователь №: 21,156 Металлоискатель: DEUS Пол: мужской Репутация: 11 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Дед Лесовикъ @ Dec 27 2013, 14:36) Все что ниже удил и предмета под ними, укладывается в 15-17вв, хотя подковки на 4 гвоздя могут и пораньше быть. Удила мало информативные. вообще то под удилами,- ледокольный шип XI-XV вв. ![]() а по удилам информация есть. ![]() Вложенные файлы ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дед Лесовикъ |
![]()
Создана
|
QUOTE(acter @ Dec 27 2013, 22:18) вообще то под удилами,- ледокольный шип XI-XV вв. ![]() а по удилам информация есть. ![]() Тип удил как у вас, достаточно широко датируется. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
tiranozavr reks |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,216 Зарегистрирован: 11-November 13 Из: Тверская губерния Пользователь №: 61,447 Металлоискатель: minelab x-terra505 Пол: мужской Репутация: 160 кг ![]() ![]() |
Привт копари!Впрошлом сезоне на открытии "Вахты памяти"в Тверской области была найдена мной вот такая подкова.Сначала подумалось что от слона)))Ну очень большая!!Дома сделал вот такую штуку!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
нео |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 812 Зарегистрирован: 23-May 11 Пользователь №: 30,302 Репутация: 135 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
kotov |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 12,645 Зарегистрирован: 10-January 09 Из: М.о. Пользователь №: 7,342 Пол: мужской Репутация: 789 кг ![]() ![]() |
С плоским дном отношу к 16-17вв.
-------------------- Все находки в дело.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
макс перепел |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 765 Зарегистрирован: 21-December 09 Из: Ногинск Пользователь №: 13,965 Репутация: 92 кг ![]() ![]() |
Доброго дня. Год лошади начался логично - с подковы, одна из первых находок. Вечером доберусь до дома выложу фотки, за одно подскажите по датировке, хотя и так вроде понятно, но хотелось услышать Ваше мнение. В прошлом году (2013) нашел штук 5, в этом уже 4
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 6th May 2025 - 06:15 | |
![]() |