![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
litnik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,277 Зарегистрирован: 25-February 11 Из: Елец, Липецкой обл. Пользователь №: 26,917 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 1333 кг ![]() ![]() |
Как и все горцы, гуцулы приверженцы традиций отцов и дедов, это первое. Компактное проживание в определенной изоляции-это второе. Вот если Алексей всерьез возмется за эту тему Вы увидите что далеко не только гуцулы грешили соседством язычества рядом с православным крестом. И это не смотря на тысячелетнюю историю христианизации.
![]() Сообщение отредактировано litnik: Jul 24 2013, 10:05 -------------------- Есть тайны под Луной и для премудрых... В.Шекспир "Гамлет"
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
TOOL |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 404 Зарегистрирован: 23-July 11 Пользователь №: 32,201 Репутация: 656 кг ![]() ![]() |
Якутские кресты - сурэх.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Нагрудные кресты, носимые как украшения, предположительно, появились в Якутии в первой половине XIX века. Предстоит выяснить историю их возникновения у якутов, с чем это связано. ‹...› В собраниях музеев республики нагрудные кресты, как это ни странно, встречаются чаще, чем нательные кресты. По форме и конструкции они близки к славянским крестам-энколпионам и крестам-мощевикам. ‹...› В XVI–XVII вв. ‹...› начинается активное освоение Сибири русскими землепроходцами, казаками, миссионерами, которые брали с собой в далекий край свои реликвии — иконы, кресты и т.д. Предположительно, что именно таким образом могли попасть в Сибирь, а в дальнейшем и в Якутию, прекрасные образцы русского ювелирного дела — серебряные кресты-энколпионы и кресты-мощевики. Возможно что именно эти кресты послужили образцами для якутских мастеров-ювелиров при изготовлении нагрудных украшений в виде крестов. Нагрудные кресты у якутов обогатились новыми элементами: носили их на груди на широких цепочках довольно сложной конструкции, появилось множество различных подвесок, дополнялись щипчиками, копоушками и т.д. ‹...› Элеонора Сивцева. Кресты-сурэх. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
litnik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,277 Зарегистрирован: 25-February 11 Из: Елец, Липецкой обл. Пользователь №: 26,917 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 1333 кг ![]() ![]() |
Не только у якутов, у других народов Сибири было подобное. И выяснять тут особенно нечего. Использование креста в качестве украшения свойственно всем православным народам, хотя церковь и осуждает подобное отношение. На Руси переодически возникала мода на такие изделия. Простолюдины с завистью смотрели на богатых носивших энколпионы.(Вспомните "новых русских" 90-х годов). И как только условия позволяли мода широко распространялась. Например в 17 веке после реформы Никона. Просто в Сибирь это пришло после 16 века с началом христианизации местных язычников, в Якутию еще позднее. И как правильно замечено, в основу подобных украшений положен крупный наперсный крест, он и сейчас неплохо смотрится на груди священника.
![]() Другое дело Алексей поднял несколько иную тему-сосуществование язычества и христианства на бытовом уровне на протяжении тысячелетия после крещения Руси. А это требует более детальной разработки чем короткие сообщения о тех или иных артефактах. Сообщение отредактировано litnik: Jul 24 2013, 14:03 -------------------- Есть тайны под Луной и для премудрых... В.Шекспир "Гамлет"
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
AV.Sots |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 39,795 Зарегистрирован: 18-July 09 Пользователь №: 11,089 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: XLT, V3i Пол: мужской Номер карты: ....7516 Репутация: 4411 кг ![]() ![]() |
QUOTE(TOOL @ Jul 24 2013, 13:22) Якутские кресты - сурэх. Владимир, спасибо! -------------------- Чем лучше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
TOOL |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 404 Зарегистрирован: 23-July 11 Пользователь №: 32,201 Репутация: 656 кг ![]() ![]() |
Анатолий Николаевич! В теме ничего не указывает на то, как влияет язычество
на христианство и наоборот. Да и на эту тему выпущено много работ Уважаемых людей. В моём понимании тема - о применении креста как украшения, оберега, а не как некого символа и его образцы ... Может и ошибаюсь... ![]() Сообщение отредактировано TOOL: Jul 24 2013, 15:01 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
litnik |
![]()
Создана
|
Не буду лукавить. Я уговаривал Алексея взяться за написание небольшой книженции на эту тему, но в отличии от меня-пенсионера, у него нет на это времени. Я даже написал вступление к этой работе и послал ему. Что бы понять что я имел в виду, я Вам это вступление выставлю здесь.
![]() -------------------- Есть тайны под Луной и для премудрых... В.Шекспир "Гамлет"
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
AV.Sots |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 39,795 Зарегистрирован: 18-July 09 Пользователь №: 11,089 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: XLT, V3i Пол: мужской Номер карты: ....7516 Репутация: 4411 кг ![]() ![]() |
QUOTE(litnik @ Jul 24 2013, 16:01) Не буду лукавить. Я уговаривал Алексея взяться за написание небольшой книженции на эту тему, но в отличии от меня-пенсионера, у него нет на это времени. Я даже написал вступление к этой работе и послал ему. Что бы понять что я имел в виду, я Вам это вступление выставлю здесь. ![]() Толь, на мой взгляд, тема до конца не изучена, имеет много вопросов и споров. По этому я бы не стал нестись вперед паровоза и выхватывать фразы, информацию из контекста существующих описаний. Тем более, нет четкой систематизации типологий и разновидов подобной пластики. И не факт, что какие то экземпляры на 100% относятся к данной теме. По мне, так просто получится тяп-ляп. Добавлю в тему пару фото. ![]() ![]() ![]() -------------------- Чем лучше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
plauen |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,072 Зарегистрирован: 12-August 08 Пользователь №: 5,476 Репутация: 493 кг ![]() ![]() |
QUOTE(litnik @ Jul 24 2013, 14:42) Другое дело Алексей поднял несколько иную тему-сосуществование язычества и христианства на бытовом уровне на протяжении тысячелетия после крещения Руси. А это требует более детальной разработки чем короткие сообщения о тех или иных артефактах. Анатолий Николаевич, а стоит ли преувеличивать роль рудиментов язычества? Я понимаю, что первые 2-3 века после христианизации восточных славян речь еще может идти о двоеверии, особенно ближе к границам их ареала, где они непосредственно соприкасались с язычниками (пограничье с Литвой и Латвией, Север, может быть какие-то степные окраины). Потом языческая система веры забывается напрочь и остаются лишь какие-то пережитки типа непонятных для самих исполнителей обрядов "похороны стрелы", христианизированных Купалы и Масленицы. Да, остается традиционная система орнамента (он и сейчас есть, например, на флаге Беларуси) на одежде, некоторых украшениях. Но это не равноправное сосуществование, а именно пережитки. Народ забыл даже имена языческих богов, оставив ключевые из их в виде каких-то полупонятных припевок "Лада, лада" или изменив значение (перун=гром). Смысл обрядов был утерян, осталось только непонятная традиция, призванная улучшить урожай или дать повод отпить бошку. По моему у попов и князей достаточно неплохо получилось уничтожить осмысленное язычество уже в первые века христианизации. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
AV.Sots |
![]()
Создана
|
QUOTE(litnik @ Jul 24 2013, 16:01) Не буду лукавить. Я уговаривал Алексея взяться за написание небольшой книженции на эту тему, но в отличии от меня-пенсионера, у него нет на это времени. Я даже написал вступление к этой работе и послал ему. Что бы понять что я имел в виду, я Вам это вступление выставлю здесь. ![]() Тема то создана, как информационная, а не научное пособие. ![]() -------------------- Чем лучше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
TOOL |
![]()
Создана
|
QUOTE(litnik @ Jul 24 2013, 16:01) Не буду лукавить. Я уговаривал Алексея взяться за написание небольшой книженции на эту тему, но в отличии от меня-пенсионера, у него нет на это времени. Я даже написал вступление к этой работе и послал ему. Что бы понять что я имел в виду, я Вам это вступление выставлю здесь. ![]() ---------------------------------------- Спасибо! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
litnik |
![]()
Создана
|
Леша не ошибается тот кто ничего не делает.
![]() ![]() ![]() ![]() А вот пополнение этой информационной темы-замечательно. Она действительно интересна и поучительна во многом. Сообщение отредактировано litnik: Jul 24 2013, 15:40 -------------------- Есть тайны под Луной и для премудрых... В.Шекспир "Гамлет"
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
AV.Sots |
![]()
Создана
|
QUOTE(алабама @ Jul 22 2013, 11:00) Вот на молотке наткнулся Фото с двух сторон. ![]() ..................................... ![]() Сообщение отредактировано AV.Sots: Aug 5 2013, 23:54 -------------------- Чем лучше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 19,691 Зарегистрирован: 6-November 08 Пользователь №: 6,423 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 1923 кг ![]() ![]() |
Хотелось бы углубиться в тему невероятного сходства коптских (в частности - эфиопских) ручных и нательных крестов с теми, которые описывает Алексей - хотелось бы, да познаний мало, а копать времени нет...
Тем не менее, сходство поразительное и явно генетическое; кто-то с наших Югов завёз туда эту форму, этот тип, а там уж местные рукоделы развили форму и добавили прибамбасов. Ну явно уж не из Африки к нам их завезли. Буду благодарен, если кто-нибудь даст хотя бы прикидочные намётки на описание миграции такого типа крестов из Европы в Африку. И Алексею, как всегда, душевная благодарность за интереснейший топик. Сообщение отредактировано Калинин: Aug 6 2013, 00:15 -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
AV.Sots |
![]()
Создана
|
QUOTE(Калинин @ Aug 6 2013, 01:11) Хотелось бы углубиться в тему невероятного сходства коптских (в частности - эфиопских) ручных и нательных крестов с теми, которые описывает Алексей - хотелось бы, да познаний мало, а копать времени нет... Тем не менее, сходство поразительное и явно генетическое; кто-то с наших Югов завёз туда эту форму, этот тип, а там уж местные рукоделы развили форму и добавили прибамбасов. Ну явно уж не из Африки к нам их завезли. Буду благодарен, если кто-нибудь даст хотя бы прикидочные намётки на описание миграции такого типа крестов из Европы в Африку. И Алексею, как всегда, душевная благодарность за интереснейший топик. Илья, спасибо большое за ссылки и отзыв в репутацию! С ув. А. -------------------- Чем лучше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerazpua |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 11 Зарегистрирован: 15-January 10 Пользователь №: 14,528 Репутация: нет ![]() ![]() |
QUOTE(AV.Sots @ Jul 24 2013, 16:14) Толь, на мой взгляд, тема до конца не изучена, имеет много вопросов и споров. По этому я бы не стал нестись вперед паровоза и выхватывать фразы, информацию из контекста существующих описаний. Тем более, нет четкой систематизации типологий и разновидов подобной пластики. И не факт, что какие то экземпляры на 100% относятся к данной теме. По мне, так просто получится тяп-ляп. Добавлю в тему пару фото. ![]() ![]() ![]() Первые два креста на фото это не згарды а Паломнический крест Саровской пустыни насколько мне известно и насколько првда в середине в дырочке на просвет должен быть виден монастырь |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
орест |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,054 Зарегистрирован: 2-July 13 Пользователь №: 57,903 Репутация: 134 кг ![]() ![]() |
http://mednolit.ru/_fr/109/1860618.jpg
А это згард чи не згард. Купил такую вещицу, из крейцера австрийского 1831 года. Згард, крест, наградная вещица? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
yxo |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,844 Зарегистрирован: 27-July 10 Пользователь №: 20,068 Пол: мужской Репутация: 618 кг ![]() ![]() |
QUOTE(орест @ Aug 6 2013, 11:02) http://mednolit.ru/_fr/109/1860618.jpg А это згард чи не згард. Купил такую вещицу, из крейцера австрийского 1831 года. Згард, крест, наградная вещица? Лешка учился когда, рукоблудничал. Сверху инициалы видите поставил ![]() ![]() -------------------- Один Бог! Одна Вера! Одно Крещение!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
plauen |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,072 Зарегистрирован: 12-August 08 Пользователь №: 5,476 Репутация: 493 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Калинин @ Aug 6 2013, 01:11) Хотелось бы углубиться в тему невероятного сходства коптских (в частности - эфиопских) ручных и нательных крестов с теми, которые описывает Алексей - хотелось бы, да познаний мало, а копать времени нет... Тем не менее, сходство поразительное и явно генетическое; кто-то с наших Югов завёз туда эту форму, этот тип, а там уж местные рукоделы развили форму и добавили прибамбасов. Ну явно уж не из Африки к нам их завезли. Буду благодарен, если кто-нибудь даст хотя бы прикидочные намётки на описание миграции такого типа крестов из Европы в Африку. И Алексею, как всегда, душевная благодарность за интереснейший топик. Если учесть, что слово "крест" на амхарском языке (официальный в Эфиопии) звучит как "маскаль" или "мескель", то абсолютно понятно, что завезли его православные беженцы с Украины, страдавшие под гнетом католицизма. ![]() А если серьезно, то не надо без необходимости плодить сущности. Эфиопия соседствует с Египтом. Христианство туда пришло от коптов. Коптские кресты также достаточно вычурны - а африканцы из Эфиопии еще более склонны к украшательству. Одним из истоков для формы коптских крестов признается древнеегипетский знак "анх". Вот к примеру коптское надгробие 6 в. из каирского музея http://www.coptic-cairo.com/museum/selecti...-1008-full.html Разнообразные формы креста без особых препятствий гуляли по всему христианскому миру. Эфиопская церковь - тоже не изолированная. Восточные патриархи (включая коптского Александрийского) регулярно заезжали на Русь за деньгами. Можно вспомнить, что эфиопская церковь в конце 16-п.п. 17 вв. подпала под влияние ордена иезуитов, которые тоже бродили по всему миру, включая Украину. Опять же укрепление украинского национального самосознания в 19-20 вв., требовало наличия "исконно-национальных" форм в т.ч. металлопластики. Что-то мне подсказывает, что карпатские "згарды" века 17-18 были гораздо попроще, чем нынешние. Думаю, что в течение последнего века авторы "згардов" для красоты добавляют туда и эфиопские, и коптские, и алеутские мотивы - главное, чтобы было отличие от восточных соседей. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
litnik |
![]()
Создана
|
Должен сказать Ваши рассуждения мне нравятся.
![]() ![]() ![]() ![]() PS- Отдельное спасибо за сравнение слов "мескаль-москаль". ![]() Сообщение отредактировано litnik: Aug 6 2013, 12:49 -------------------- Есть тайны под Луной и для премудрых... В.Шекспир "Гамлет"
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
elle |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,524 Зарегистрирован: 14-May 09 Из: Подмосковье Пользователь №: 9,826 ![]() Пол: женский Репутация: 484 кг ![]() ![]() |
Я извиняюсь, а почему эфиопы кресты носят? Они же, вроде, иудеи?
-------------------- Fortuna non Fiskars, in manus non recipe!
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 2nd August 2025 - 14:10 | |
![]() |