Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

7 страниц < 1 2 3 4 5 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Згарды.... Загадочные обереги.

litnik
post Jul 24 2013, 10:01
Создана #41

Профи

Из: Елец, Липецкой обл.
ПерсональнаяПрофсоюзная

-----XXXXX

Как и все горцы, гуцулы приверженцы традиций отцов и дедов, это первое. Компактное проживание в определенной изоляции-это второе. Вот если Алексей всерьез возмется за эту тему Вы увидите что далеко не только гуцулы грешили соседством язычества рядом с православным крестом. И это не смотря на тысячелетнюю историю христианизации. biggrin.gif

Сообщение отредактировано litnik: Jul 24 2013, 10:05

--------------------
Есть тайны под Луной и для премудрых... В.Шекспир "Гамлет"
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

TOOL
post Jul 24 2013, 12:22
Создана #42

Постоянный

-----XXXXX

Якутские кресты - сурэх.

user posted image user posted image user posted image user posted image user posted image
Нагрудные кресты, носимые как украшения, предположительно, появились в Якутии в первой половине XIX века. Предстоит выяснить историю их возникновения у якутов, с чем это связано. ‹...›
В собраниях музеев республики нагрудные кресты, как это ни странно, встречаются чаще, чем нательные кресты. По форме и конструкции они близки к славянским крестам-энколпионам и крестам-мощевикам. ‹...›
В XVI–XVII вв. ‹...› начинается активное освоение Сибири русскими землепроходцами, казаками, миссионерами, которые брали с собой в далекий край свои реликвии — иконы, кресты и т.д. Предположительно, что именно таким образом могли попасть в Сибирь, а в дальнейшем и в Якутию, прекрасные образцы русского ювелирного дела — серебряные кресты-энколпионы и кресты-мощевики. Возможно что именно эти кресты послужили образцами для якутских мастеров-ювелиров при изготовлении нагрудных украшений в виде крестов.
Нагрудные кресты у якутов обогатились новыми элементами: носили их на груди на широких цепочках довольно сложной конструкции, появилось множество различных подвесок, дополнялись щипчиками, копоушками и т.д. ‹...›
Элеонора Сивцева. Кресты-сурэх.
  + Quote Post

litnik
post Jul 24 2013, 13:42
Создана #43

Профи

ПерсональнаяПрофсоюзная

-----XXXXX

Не только у якутов, у других народов Сибири было подобное. И выяснять тут особенно нечего. Использование креста в качестве украшения свойственно всем православным народам, хотя церковь и осуждает подобное отношение. На Руси переодически возникала мода на такие изделия. Простолюдины с завистью смотрели на богатых носивших энколпионы.(Вспомните "новых русских" 90-х годов). И как только условия позволяли мода широко распространялась. Например в 17 веке после реформы Никона. Просто в Сибирь это пришло после 16 века с началом христианизации местных язычников, в Якутию еще позднее. И как правильно замечено, в основу подобных украшений положен крупный наперсный крест, он и сейчас неплохо смотрится на груди священника.smile.gif
Другое дело Алексей поднял несколько иную тему-сосуществование язычества и христианства на бытовом уровне на протяжении тысячелетия после крещения Руси. А это требует более детальной разработки чем короткие сообщения о тех или иных артефактах.

Сообщение отредактировано litnik: Jul 24 2013, 14:03

--------------------
  + Quote Post

AV.Sots
post Jul 24 2013, 14:40
Создана #44

Профи

За заслугиПервый в топеПочётный посетитель

Металлоискатель: XLT, V3i
Номер карты: ....7516

-----XXXXX

QUOTE(TOOL @ Jul 24 2013, 13:22)
Якутские кресты - сурэх.

Владимир, спасибо!

--------------------
Чем лучше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки...
  + Quote Post

TOOL
post Jul 24 2013, 14:44
Создана #45

Постоянный

-----XXXXX

Анатолий Николаевич! В теме ничего не указывает на то, как влияет язычество
на христианство и наоборот. Да и на эту тему выпущено много работ
Уважаемых людей. В моём понимании тема - о применении креста как украшения,
оберега, а не как некого символа и его образцы ... Может и ошибаюсь... biggrin.gif

Сообщение отредактировано TOOL: Jul 24 2013, 15:01
  + Quote Post

litnik
post Jul 24 2013, 15:01
Создана #46

Профи

ПерсональнаяПрофсоюзная

-----XXXXX

Не буду лукавить. Я уговаривал Алексея взяться за написание небольшой книженции на эту тему, но в отличии от меня-пенсионера, у него нет на это времени. Я даже написал вступление к этой работе и послал ему. Что бы понять что я имел в виду, я Вам это вступление выставлю здесь. smile.gif

--------------------
  + Quote Post

AV.Sots
post Jul 24 2013, 15:14
Создана #47

Профи

-----XXXXX

QUOTE(litnik @ Jul 24 2013, 16:01)
Не буду лукавить. Я уговаривал Алексея взяться за написание небольшой книженции на эту тему, но в отличии от меня-пенсионера, у него нет на это времени. Я даже написал вступление к этой работе и послал ему. Что бы  понять что я имел в виду, я Вам это вступление выставлю здесь. smile.gif

Толь, на мой взгляд, тема до конца не изучена, имеет много вопросов и споров. По этому я бы не стал нестись вперед паровоза и выхватывать фразы, информацию из контекста существующих описаний. Тем более, нет четкой систематизации типологий и разновидов подобной пластики. И не факт, что какие то экземпляры на 100% относятся к данной теме. По мне, так просто получится тяп-ляп.

Добавлю в тему пару фото.

user posted image user posted image user posted image

--------------------
  + Quote Post

plauen
post Jul 24 2013, 15:26
Создана #48

Профи

-----XXXXX

QUOTE(litnik @ Jul 24 2013, 14:42)
Другое дело Алексей поднял несколько иную тему-сосуществование язычества и христианства на бытовом уровне на протяжении тысячелетия после крещения Руси. А это требует более детальной разработки чем короткие сообщения о тех или иных артефактах.

Анатолий Николаевич, а стоит ли преувеличивать роль рудиментов язычества?

Я понимаю, что первые 2-3 века после христианизации восточных славян речь еще может идти о двоеверии, особенно ближе к границам их ареала, где они непосредственно соприкасались с язычниками (пограничье с Литвой и Латвией, Север, может быть какие-то степные окраины).

Потом языческая система веры забывается напрочь и остаются лишь какие-то пережитки типа непонятных для самих исполнителей обрядов "похороны стрелы", христианизированных Купалы и Масленицы.

Да, остается традиционная система орнамента (он и сейчас есть, например, на флаге Беларуси) на одежде, некоторых украшениях. Но это не равноправное сосуществование, а именно пережитки. Народ забыл даже имена языческих богов, оставив ключевые из их в виде каких-то полупонятных припевок "Лада, лада" или изменив значение (перун=гром).

Смысл обрядов был утерян, осталось только непонятная традиция, призванная улучшить урожай или дать повод отпить бошку.

По моему у попов и князей достаточно неплохо получилось уничтожить осмысленное язычество уже в первые века христианизации.
  + Quote Post

AV.Sots
post Jul 24 2013, 15:27
Создана #49

Профи

-----XXXXX

Не буду лукавить. Я уговаривал Алексея взяться за написание небольшой книженции на эту тему, но в отличии от меня-пенсионера, у него нет на это времени. Я даже написал вступление к этой работе и послал ему. Что бы  понять что я имел в виду, я Вам это вступление выставлю здесь. smile.gif

Тема то создана, как информационная, а не научное пособие. ddd.gif Думаю, еще найдется тот, кто что то добавит, что то расскажет, может фото дополнительные найдутся у кого. А мы уже будем за ней следить и поддерживать.

--------------------
  + Quote Post

TOOL
post Jul 24 2013, 15:29
Создана #50

Постоянный

-----XXXXX

----------------------------------------
Спасибо! smile.gif
  + Quote Post

litnik
post Jul 24 2013, 15:36
Создана #51

Профи

ПерсональнаяПрофсоюзная

-----XXXXX

Леша не ошибается тот кто ничего не делает. smile.gif Потому тема до конца и не изучена что не нашлось человека готового за нее взяться. Мне лично по многу раз приходилось переписывать некоторые определения по мере поступления нового материала, ну и что? В конце пути обязательно появляется свет. smile.gif Да только собрать разрозненный материал в интернете и книгах на эту тему это грандиозная работа подсильная только энтузиасту, а такие люди и двигают науку вперед. Тебе с твоим опытом и хваткой такое под силу. Остальное придет в процессе работы. smile.gif Ну да мы говорили уже об этом. Может выйдя на пенсию и найдешь время. biggrin.gif
А вот пополнение этой информационной темы-замечательно. Она действительно интересна и поучительна во многом.

Сообщение отредактировано litnik: Jul 24 2013, 15:40

--------------------
  + Quote Post

AV.Sots
post Aug 5 2013, 23:54
Создана #52

Профи

-----XXXXX

QUOTE(алабама @ Jul 22 2013, 11:00)
Вот на молотке наткнулся

Фото с двух сторон.

user posted image

.....................................

user posted image

Сообщение отредактировано AV.Sots: Aug 5 2013, 23:54

--------------------
  + Quote Post

Калинин
post Aug 6 2013, 00:11
Создана #53

Профи

Почётный посетительУдарник трудаПрофсоюзная

-----XXXXX

Хотелось бы углубиться в тему невероятного сходства коптских (в частности - эфиопских) ручных и нательных крестов с теми, которые описывает Алексей - хотелось бы, да познаний мало, а копать времени нет...
Тем не менее, сходство поразительное и явно генетическое; кто-то с наших Югов завёз туда эту форму, этот тип, а там уж местные рукоделы развили форму и добавили прибамбасов.
Ну явно уж не из Африки к нам их завезли.

Буду благодарен, если кто-нибудь даст хотя бы прикидочные намётки на описание миграции такого типа крестов из Европы в Африку.
И Алексею, как всегда, душевная благодарность за интереснейший топик.

Сообщение отредактировано Калинин: Aug 6 2013, 00:15

--------------------
Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
User is online! Profile Card PM 
  + Quote Post

AV.Sots
post Aug 6 2013, 00:17
Создана #54

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Калинин @ Aug 6 2013, 01:11)
Хотелось бы углубиться в тему невероятного сходства коптских (в частности - эфиопских) ручных и нательных крестов с теми, которые описывает Алексей - хотелось бы, да познаний мало, а копать времени нет...
Тем не менее, сходство поразительное и явно генетическое; кто-то с наших Югов завёз туда эту форму, этот тип, а там уж местные рукоделы развили форму и добавили прибамбасов.

Буду благодарен, если кто-нибудь даст хотя бы прикидочные намётки на описание миграции такого типа крестов из Европы в Африку.

Илья, спасибо большое за ссылки и отзыв в репутацию! С ув. А.

--------------------
  + Quote Post

valerazpua
post Aug 6 2013, 08:54
Создана #55

Пользователь
**

----------

QUOTE(AV.Sots @ Jul 24 2013, 16:14)
Толь, на мой взгляд, тема до конца не изучена, имеет много вопросов и споров. По этому я бы не стал нестись вперед паровоза и выхватывать фразы, информацию из контекста существующих описаний.  Тем более, нет четкой систематизации типологий и разновидов подобной пластики. И не факт, что какие то экземпляры на 100% относятся к данной теме. По мне, так просто получится тяп-ляп.

Добавлю в тему пару фото.

user posted image      user posted image    user posted image

Первые два креста на фото это не згарды а Паломнический крест Саровской пустыни насколько мне известно и насколько првда в середине в дырочке на просвет должен быть виден монастырь
  + Quote Post

орест
post Aug 6 2013, 10:02
Создана #56

Профи

-----XXXXX

http://mednolit.ru/_fr/109/1860618.jpg

А это згард чи не згард. Купил такую вещицу, из крейцера австрийского 1831 года. Згард, крест, наградная вещица?
  + Quote Post

yxo
post Aug 6 2013, 10:21
Создана #57

Профи

-----XXXXX

QUOTE(орест @ Aug 6 2013, 11:02)
http://mednolit.ru/_fr/109/1860618.jpg

А это згард чи не згард. Купил такую вещицу, из крейцера австрийского 1831 года. Згард, крест, наградная вещица?

Лешка учился когда, рукоблудничал. Сверху инициалы видите поставил biggrin.gif 49.gif

--------------------
Один Бог! Одна Вера! Одно Крещение!
  + Quote Post

plauen
post Aug 6 2013, 10:35
Создана #58

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Калинин @ Aug 6 2013, 01:11)

Если учесть, что слово "крест" на амхарском языке (официальный в Эфиопии) звучит как "маскаль" или "мескель", то абсолютно понятно, что завезли его православные беженцы с Украины, страдавшие под гнетом католицизма. cheesy.gif

А если серьезно, то не надо без необходимости плодить сущности. Эфиопия соседствует с Египтом. Христианство туда пришло от коптов. Коптские кресты также достаточно вычурны - а африканцы из Эфиопии еще более склонны к украшательству. Одним из истоков для формы коптских крестов признается древнеегипетский знак "анх". Вот к примеру коптское надгробие 6 в. из каирского музея http://www.coptic-cairo.com/museum/selecti...-1008-full.html

Разнообразные формы креста без особых препятствий гуляли по всему христианскому миру. Эфиопская церковь - тоже не изолированная. Восточные патриархи (включая коптского Александрийского) регулярно заезжали на Русь за деньгами. Можно вспомнить, что эфиопская церковь в конце 16-п.п. 17 вв. подпала под влияние ордена иезуитов, которые тоже бродили по всему миру, включая Украину.

Опять же укрепление украинского национального самосознания в 19-20 вв., требовало наличия "исконно-национальных" форм в т.ч. металлопластики. Что-то мне подсказывает, что карпатские "згарды" века 17-18 были гораздо попроще, чем нынешние. Думаю, что в течение последнего века авторы "згардов" для красоты добавляют туда и эфиопские, и коптские, и алеутские мотивы - главное, чтобы было отличие от восточных соседей. biggrin.gif
  + Quote Post

litnik
post Aug 6 2013, 12:48
Создана #59

Профи

ПерсональнаяПрофсоюзная

-----XXXXX

Должен сказать Ваши рассуждения мне нравятся. biggrin.gif Очевидно украинской половинке моей сущности (мать у меня украинка, Царствие ей Небесное!) импонирует "самостийность", правда не до создания глобуса. biggrin.gif С другой стороны я всячески прославляю время образования Московской Руси, это по зову сердца. smile.gif В целом рациональное зерно в Ваших умопостроениях есть. Стремление подчеркнуть свой вкус есть у каждого народа. smile.gif
PS- Отдельное спасибо за сравнение слов "мескаль-москаль". biggrin.gif

Сообщение отредактировано litnik: Aug 6 2013, 12:49

--------------------
  + Quote Post

elle
post Aug 6 2013, 13:23
Создана #60

Профи

Из: Подмосковье
Активист

-----XXXXX

Я извиняюсь, а почему эфиопы кресты носят? Они же, вроде, иудеи?

--------------------
Fortuna non Fiskars, in manus non recipe!
  + Quote Post

7 страниц < 1 2 3 4 5 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 2nd August 2025 - 14:10
Рейтинг@Mail.ru