Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

6 страниц < 1 2 3 4 5 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Дом с привидениями или, Полное блюдце секретов

Мюнхаузен
post Jul 31 2013, 08:26
Создана #41

Профи

Из: Русь Матушка

-----XXXXX

Я бы тоже дал дёру... 17.gif что дальше то ???

--------------------
К боевым орденам и медалям у меня самое пиететное отношение!!!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

MERAT
post Aug 1 2013, 08:41
Создана #42

Профи

Из: Екатеринбург
Почётный посетитель

-----XXXXX

Бегать я умел, но особо это дело не любил, поэтому убежал недалеко.
Через пару кварталов чувство тревоги меня покинуло, и ближайшая автобусная остановка стала пунктом отдыха. Пока я мчался по ночным улицам, мыслей в голове особо не появлялось - стремление унести ноги преобладало. Но, как только произошло приземление на грязную скамейку места скопления пассажиров, мысли муравьиной стаей полезли во все уголки девственно чистого мозга.
Пока мысли - мураши бежали к центру обобщения информации, я достал смятую пачку "Опала", и трясущимися руками, со второй попытки, зажег спичку.
Никотин восстановил душевное равновесие не сразу, но подействовал безотказно - ко мне вернулось хладнокровие. К этому моменту и муравьишки добежали до точки, и чакры открылись - пошел процесс осмысления.
В привидения и призраки, а, также, в иную мистику я с детских пор не верил, совершенно, хотя, с великим удовольствием читал новеллы Вашингтона Ирвинга и страшилки Эдгара По. Как - то, в сильно - детском возрасте в библиотеке взял потрепанную книжку с зазывным название "Когда появляются призраки". Книга особого впечатления на меня не произвела, и тема потусторонних сил крутилась вокруг персонажей мультиков про Карлсона и Кентервильское привидение. Словом, в детстве был я крепким марксистко - ленинским пионером и мыслил так, как учили в школе: откинул тапочки, отвезли в деревянном ящике на овощевозке под звуки мелодии Шопена, закидали землей и все - путь материи перешел в следующий этап, не связанный с дальнейшим существованием. Последующая учеба в ВУЗе особо не опровергало этот материалистический догмат, и настраивала на строительство коммунизма в данности бытия, а не на занятие придумывания глупостей о блуждающей беспокойной душе.
Вот, и сейчас я настраивал мысли на этот лад, но особо складно не получалось - шло наслоение увиденного с рассказом соседа, чтением перед сном Булгакова, и рассказами бабушки в глубоком детстве про домового, черта и еще , бог весть, какой нечисти. Что - то не срасталось в моей классово-чистой голове.
Небо на горизонте начало светлеть - приближался рассвет.
Я продолжал сидеть на расхлябанной лавчонке остановки и мучительно принимал решение, что делать дальше. Два давешних соперника - разум и любопытство сошлись в смертельной схватке.
Доводов разума накопилось немного, но они были вескими и твердо стояли на охране рассудка. Но, разумное начало, все же, ставило под сомнение все происходящее - на этом и сыграло любопытство. К тому, же, на месте шастанья призрака остался мой рюкзак, а он был дорог мне, как память.
Решение возвращаться принималось долго и мучительно. Пока шла борьба между разумным и чувственным, совсем рассвело. В памяти всплыло распространенное убеждение - привидения сваливают с первым лучом солнца или с, какими - то по счету, петухами. Это окончательно склонило чашу весов в пользу любопытства, и я отправился обратно в дом.
В голове мелькали отрывки коммунистического манифеста бородатого автора в части о блуждание призрака. Но там он бродил по Европе, и какого - то лешего забрел к нам. Но тогда я так не думал, и первыми лучами солнца вошел в дом со стороны, недавно покинутых, кустов сирени. Под сенью густой зелени кустов была сделана остановка, с целью оценки обстановки, и выкурена еще одна сигарета. Она придала дополнительный заряд бодрости. Одновременно все пять моих органов чувств работали на снабжения мозга информацией. Относительно бездействовал, только, орган вкуса, но я укрепил его леденцом, выбросив сигарету.
Вскоре, вся информация была обобщена с рождением вывода – внутри дома все спокойно. Никто не шастает со свечами и не завывает во мраке ночи, да, и мрака никакого, уже, в помине, нет. Мобилизовав себя, таким образом, я осторожно приблизился к входу в дом.
Начать было решено с общего осмотра обоих этажей, а там, по результату, продолжить, либо «добивать» пол, либо собирать интересные находки поверхностным осмотром. Перед входом неожиданно меня посетила мысль перекреститься, но я был не крещен и в бога особо не верил. Посему крестное знамение осталось невостребованным, как пережиток прошлого из сказок церковников.
С опаской, путь продолжался по лестнице на второй этаж. Но, как только, ступени заскрипели под моим весом, немедленно пришло воспоминание о недалеком прошлом, когда, я, сжавшись в комок, судорожно сжимал рифленую рукоять фонарика. Это чувство не особо меня обрадовало, так, как нечто или некто проскрипело только ТУДА, но ОБРАТНО скрипов я не слышал, ибо позорно бежал с поля боя.
Собравшись духом, я продолжил восхождение. Первой, передо мной была, именно, та комната, в которой хороводили огоньки свечей, и мелькала странная тень.
Постояв перед прикрытой дверью несколько мгновений, я решительно рванул ручку на себя.

Продолжение следует

Сообщение отредактировано MERAT: Jun 16 2016, 17:38

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

AlterGarten
post Aug 1 2013, 11:53
Создана #43

Постоянный

Металлоискатель: XP

-----XXX--

На самом интересном месте!
  + Quote Post

MERAT
post Aug 1 2013, 13:33
Создана #44

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

В комнате было пусто.
По сравнению с последним моим визитом, ничего существенного не произошло, только добавилось еще больше беспорядка в, оставленных жильцами, вещах. Чувствовалось, что здесь шарились, но делали это неумело, с целью выцепить то, что представляло реальную ценность.
Беглый осмотр комнаты не выявил потенциальной опасности, и я с опаской прошелся по остальным помещениям этажа. Результат был тот же - никого.
Успокоившись, я спустился на первый этаж и продолжил причесывать пол. Как не странно, но монеты перестали попадаться совсем. Не найдя в этой комнате ничего, я перешел в соседнюю, потом в следующую. Находок больше не было.
Мне ничего не оставалось, как пройтись верховым поиском, в надежде найти какие либо старинные вещи. В комнатах мое внимание, кроме книг, ничего не привлекло, но в кладовке нашелся прекрасный самовар конца 19 века в отличном состоянии. Там было еще кое, что по мелочи - подстаканники с рельефными фигурами паровозов, пара медных подсвечников, отличное немецкое блюдо для фруктов и стопка фронтовых писем - треугольником. Масса фотографий осталась неприкосновенной, о чем жалею до сих пор. Блюдо и остальная мелочевка отлично вошли в рюкзак, а, вот, с самоваром вышла заминка.
Тащить его в руках было тяжело и неудобно, да, и видок на улице у меня будет, еще тот. Я задумался, оставлять такую вещь было неразумно, и мой взгляд пал на коляску, которую мы уже однажды использовали. Она притулилась на улице под навесом, точно в том месте, где я ее оставил в прошлый раз, застигнутый бдительным соседом.
Но мысль везти самовар на тележке тоже не показалось особо привлекательной. Детская коляска с самоваром – экзотическое зрелище на улицах современного города, и это могло вызвать нездоровый ажиотаж у окружающих. Желательно чайный агрегат было, все же, чем - то замаскировать.
Я порыскал по дому в поисках подходящих тряпок. В прошлый раз кучи тряпья в изобилии валялись во всех углах второго этажа, а сейчас их стало значительно меньше. Кроме того, они не стали чище, и брать в руки грязные тряпки было противно.
В надежде отыскать подходящий мешок, я спустился на первый этаж и прошелся по двору, с целью порыться в остатках хозяйственных построек. Ничего подходящего не нашлось.
Тут, вспомнилось помещение второго этажа с разломанной койкой, где память четко зафиксировала простыню, криво свисающую с разгромленной кровати. Я немедленно поднялся наверх и зашел в искомую комнату.
Койка и простыня остались на месте, но не вид скомканной материи привлек мое внимание - взгляд остановился на стене. Прямо, над кроватью красовалась надпись красной краской "A Saucerful of Secrets".
Мои троглодитские знания языка Шекспира не позволили с ходу расшифровать смысл написанного. Но поразила не тайна содержания фразы - я был готов поклясться священной клятвой викингов - час назад, надписи на стене не было.
Щемящее чувство тревоги вновь вернулось, вместе, с неистребимым желанием плюнуть на самовар и немедленно покинуть это странное место. Но молодость и врожденный авантюризм не позволили отступить так просто.
Биться над переводом надписи я не стал, отложив проблему до встречи со словарем, а обратил свое внимание на простынку. Она была в невеселом состоянии, и брать в руки грязную материю как - то не особо хотелось. Я поддел носком кеда кончик тряпки, свисающий до пола, и забросил его на кровать - с изнанки простыня представляла, еще, более печальное зрелище.
Брезгливость одолела корысть, заставив искать иной вариант выхода из затруднительной ситуации. После недолгих раздумий, было решено запрятать самовар подальше и вернуться позднее с подходящей тарой.
Я, уже совсем, собрался покинуть зловещую комнату, но тут внимание привлек предмет, таившийся под кроватью, и открывшийся, благодаря моим ножным манипуляциям с простыней. Там находилась большая картонная коробка.
Достать ее сразу не получилось так, как обрез сетки был ниже верхней кромки коробки, и стало понятно - коробку вначале поставили, а потом накрыли кроватью. Ворочать, в одного, массивное сооружение было тяжело и неудобно. Учитывая, что кровать находилась в состоянии полураспада, усилий мне приложить пришлось великое множество. Плюсом, чертова конспирация заставляла работать медленно и печально, чтобы шум не привлек внимание ненужных свидетелей.
Но человеческий гений победил сломанную лежанку, и коробка явилась на свет божий. По контуру створок, коробка была проклеена лентами для проклейки окон. В советское время затыкать щели в оконных рамах ватой, и проклеивать их бумажной лентой, намазанной клейстером, являлось обязательным условием подготовки к зимним холодам.
Я оттащил картонный ящик в середину комнаты, где было немного почище, и стал отдирать ленты руками. Нож остался в рюкзаке в соседней комнате, а идти за ним азарт и любопытство не позволили. Наконец, верхние створки были освобождены и откинуты в стороны.

Продолжение следует

Сообщение отредактировано MERAT: Jun 19 2016, 22:12

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

IIpocTo Diman
post Aug 1 2013, 14:26
Создана #45

Старожил

Из: 32 RUS

-----XXXXX

Спасибо за рассказ, очень интересно и увлекательно! Жду продолжение.

--------------------
Счастлив не тот кто имеет всё лучшее, а тот, кто извлекает всё лучшее из того что имеет.
  + Quote Post

MERAT
post Aug 2 2013, 07:53
Создана #46

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Коробка была наполовину наполнена виниловыми пластинками. Плотно уложенные вертикальными рядами, они занимали половину внутреннего пространства картонного хранилища. Оставшееся до боковых стенок, пространство заполняли скомканные газеты.
Пластинки часто попадались в домах, и эта находка не вызвала у меня особого восторга. Товар этот имел малую ликвидность с мизерными ценами , но любопытство свое взяло, и я извлек всю стопку.
Здесь был представлен почти весь спектр музыкального и развлекательного жанра - детские сказочки с "Бременскими музыкантами" во главе, немножко классики и эстрада всех типов и оттенков. Я машинально перебирал пластинки, раздумывая, что делать с этим, внезапно свалившимся, богатством. Мелькали яркие и поблекшие обложки конвертов - "Песняров" сменяли "Синяя птица" и "Лейся песня", за ними последовала целая галерея одиночных исполнителей: Зыкина, Ободзинский, Хиль, Ротару. Классика, в основном, была отечественная, с упором на Чайковского и Прокофьева.
Я, почти, пролистал стопку пластинок, но решение по их судьбе так и не принял. Но вдруг, за физиономией Карела Гота, сияющей с глянцевой обложки, выплыл конверт с, явно, нетипичным оформлением и надписями на английском языке.
На обложке, в верхней части оформления, сразу бросалась в глаза надпись черным курсивом "A Saucerful of Secrets". Я вздрогнул и взглянул на стену - надпись на стене и на конверте, почти полностью, совпадали по стилистике написания. В, обтянутом тонким полиэтиленом, конверте лежала пластинка.
Неожиданная находка легла в сторону, а просмотр оставшихся конвертов продолжился в ускоренном темпе. Остатки стопки состояли из фольклорной музыки и особого интереса не представляли.
Утро уже в полный рост хозяйничало на улице, и мне было, явно, пора сматывать удочки.
Судьба пластинок первоначально решилась не в пользу покидания всей музыкальной коллекции места своего хранения. Тем не менее, я аккуратно сложил конверты обратно и оттащил коробку под лестницу. Туда же переместился и самовар. Укрытое имущество было забросано всяческим хламом.
Для себя я решил обязательно вернуться за самоваром, а о судьбе музыкального наследия предполагалось задуматься позже. Конверт с импортной пластинкой получил упаковку из расправленной газеты.
Осторожно обозрев окрестности, я выскользнул из дома и спешным шагом вышел на улицу.
Солнце уже раскидала свои щедрые лучи по, мокрой от росы, траве, и играло переливами капелек воды мозаикой радуги. Вовсю голосили утренние птахи.
Город просыпался, на улице появились заспанные прохожие, зазвенели трамваи. Солнечный летний день настойчиво прокладывал себе дорогу.
Я неторопливо шел по направлению к общеге и раздумывал над событиями минувшей ночи. Сумбурные мысли не складывались в стройные ряды точного определения произошедшего. Для обретения нужной степени рациональности требовался отдых основного источника ясности мышления - мозга.
А отдыхом получилось не так гладко, как хотелось - родная комната, все еще, находилась во власти Амура. А у философов скоро начнется утренняя жизнь, и моя тушка в проходе не будет способствовать свободе передвижения. Спать, же, хотелось смертельно, и ничего не оставалось, как поцарапаться в дверь химика Мишани. Тот, после отъезда соседей, жил один, и места притулиться поспать имелось с избытком.
На царапки никто не ответил, и пришлось усилить шумовой натиск на дверь. И опять безрезультатно. Но дверь была не заперта, и мне не составило большого труда проникнуть в комнату без разрешения.
Мишаня спал богатырским сном, подрагивая могучими плечами в унисон раскатистому храпу. Следы вечерней трапезы на столе свидетельствовали - мои тщетные попытки поднять его стуком в дверь имели минимальные шансы на успех. Ужин химика в продовольственной части был, весьма, скромен. А, вот, в части алкоголя он себя не обделил - одна пустая бутылка валялась на полу, и одна, опустошенная на четверть, покоилась на столе рядом с горкой зеленого лука и высохшей горбушкой серого хлеба. Все это великолепие венчала трехлитровая банка воды. Мишаня пребывал в своем репертуаре.
Одно радовало - спал он, сидя, уронив буйную голову, прямо, на стол. В таком раскладе кровать поступала в мое полное распоряжение. При этом совесть моя была чиста, как полковая касса, ибо разбудить пьющего химика, после подобных единений с алкоголем, представлялось делом гиблым.
Поэтому я завалился на Мишанину кроватку и мгновенно уснул, как будто и не просыпался.

Продолжение следует

Сообщение отредактировано MERAT: Jun 19 2016, 22:17

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

Prorab
post Aug 2 2013, 08:08
Создана #47

Профи

Из: Томск
Персональная

Металлоискатель: GM-4Pro

-----XXXXX

Неужто Пинк Флойда винил надыбал?
  + Quote Post

MERAT
post Aug 2 2013, 08:09
Создана #48

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(Prorab @ Aug 2 2013, 09:08)
Неужто Пинк Флойда винил надыбал?

smile.gif

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

Prorab
post Aug 2 2013, 08:14
Создана #49

Профи

Из: Томск
Персональная

Металлоискатель: GM-4Pro

-----XXXXX

Помню времена. Югославский винил 30-40 рябчиков, за Вирджин 100-150. Самый старый у меня был Блэк Саббат, альбом Параноид, фирменый.
  + Quote Post

Мюнхаузен
post Aug 2 2013, 08:26
Создана #50

Профи

-----XXXXX

Да-а-а-а-а, всё интереснее и интереснее... а может и нет в этом доме никаких приведений и других потусторонних существ? Может это проделки той девчонки, которую ударила молния ?

--------------------
  + Quote Post

MERAT
post Aug 2 2013, 08:27
Создана #51

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(Мюнхаузен @ Aug 2 2013, 09:26)
Да-а-а-а-а, всё интереснее и интереснее... а может и нет в этом доме никаких приведений и других потусторонних существ? Может это проделки той девчонки, которую ударила молния ?

smile.gif

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

Кудесникъ
post Aug 2 2013, 16:41
Создана #52

Профи

Металлоискатель: E-trac

-----XXXXX

Спасибо за замечательный рассказ. Студенческая жизнь прошла почти в эти же времена и многое из студенческой жизни в общаге очень знакомо. Будем ждать продолжения, интересно узнать чем все закончится?

--------------------
Куплю, обменяю все, что связано со страхованием в России до 1918г.
  + Quote Post

Goshavlz
post Aug 2 2013, 21:00
Создана #53

Бывалый

Из: Волжские просторы

Металлоискатель: XP Deus

-----XXXXX

Очень легко читается, с нетерпением жду продолжения, автору спасибо.

--------------------
Лучше быть умным и иногда тупить,чем быть тупым и всегда умничать.
  + Quote Post

MERAT
post Aug 3 2013, 08:48
Создана #54

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Спать долго не получилось - сквозь сон чей - то внимательный и проникновенный взгляд и легкое постукивание по лбу выдернули меня из объятий Морфея.
Обладатель пронизывающего взгляда сидел на краю кровати и постукивал по моей умной голове сушеной рыбешкой.
- Вставай, просыпайся, рабочий народ - пророкотал Мишаня - Завтракать пора, варяг.
Для химика варягами являлись все знакомые и незнакомые, а, подчас, совершенно, случайные люди. Мое пожелание доброго утра хозяину кровати было облечено в нецензурную форму, но произносил я эпическое послание не со злобой, а с искренней симпатией к заботливому другу.
Хозяина комнаты это не смутило – его, вообще, ничего и никогда не смущало. Он легко, как перышко, поднял мое сонное тело в воздух и бережно усадил на стул. Затем студент химик придвинул полученный конгломерат мебели и студента историка к столу. На столе царило благолепие: следы вчерашних посиделок исчезли, а появилась солидная кучка сушеной рыбы на, заботливо настеленной, газетке, а в центре стола янтарной грудой топорщились полиэтиленовые пакеты с пивом. Подернутые каплями влаги, они свидетельствовали о свежести покупки и достойной температуре для употребления.
Завтрак был неожиданным по содержанию, но другой альтернативы не ожидалось. Мишаня внимательно следил за моими реакциями, явно ожидая одобрения его утренних героических свершений. И он его получил. При этом я нисколько не фальшивил, потому что отчетливо понимал, как непросто собрать себя в кучу после подобного возлияния. А, самое главное, не поддаться искушению начать глотать пиво, прямо, возле торговой точки релаксационного напитка.
Получив поток восхищения, похмельный химик мастерски отгрыз угол первого пакета и интеллигентно разлил лекарство по граненым стаканам. Обычно, в подобных ситуациях, мы не разменивались на условности и поглощали пиво прямо из пакета, нежно сминая тугие бока пластикового хранилища. Но Мишаня был эстетом, и это у него было не отнять.
Процесс диковинного завтрака пошел и быстро набрал обороты. Рыбка оказалась вяленым подлещиком и под холодное пиво разлеталась, только, в путь. Мишаня с удовольствием глотал хмельной напиток стакан за стаканом и рассказывал, как ловил эту рыбку на родине.
Пива было немереное количество, и я быстро пришел к мысли, что завтрак пора заканчивать, тем более из за ножки стола коварно выглядывало горлышко, недопитой прошедшим вечером, бутылки водки.
По боевому настрою Мишани чувствовалось - алкогольный завтрак должен плавно перейти в алкогольный, же, обед.
Это в мои планы не входило, о чем и было поведано хлебосольному хозяину. Он заметно огорчился и сделал тщетную попытку уговорить посидеть еще немножко. Пришлось пообещать ближайший вечер посвятить совместному истреблению зеленого змея, с этими словами собрать манатки и покинуть гостеприимное обиталище химика.
Моя комната уже освободилась от воздействия атмосферы любви юноши и девушки и радовала отсутствием сожителей. Мне это было на руку, так как никто не мешал глупыми вопросами подробнее рассмотреть находки.
Монетки попались рядовые и подлежали зачислению в обменный фонд и для реализации. Блюдо, подстаканники и прочая мелочевка без колебаний определены на продажу. Одно темное пятно осталось на светлом небосклоне реализации найденного - пластинка.
Со словарем я перевел название диска - в художественном варианте перевод выглядел романтично - "Полное блюдце секретов".
В витиеватом оформлении обложки нашлось и название музыкального коллектива - Pink Floyd.
С рок музыкой я был "на вы", хотя, она мне нравилась, и частенько ее слушал при случае. Но с продажей подобного музыкального раритета связываться не приходилось. Мне требовалась консультация.
Повертев конверт в руках, я задумался… и не нашел ничего лучшего, как обратиться за помощью в определении и оценке предмета к философу Сане. Кроме того, надо было с кем - то поделиться содержанием чертовщины, заставившей меня носиться бегом во мраке ночи. Саня в обоих случаях, как нельзя лучше, являлся идеальным вариантом для того и другого.
Проблема разрешилась, и можно было еще подремать минут шестьсот, что я и сделал.

Продолжение следует

Сообщение отредактировано MERAT: Jun 19 2016, 22:34

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

алекс00
post Aug 3 2013, 09:22
Создана #55

Профи

Из: Волгоградская обл.

Номер карты: 6761**********8735

-----XXXXX

Ждем продолжения!!!!

--------------------
Tаити, Tаити… Не были мы ни в какой Таити! Нас и здесь неплохо кормят
  + Quote Post

MERAT
post Aug 3 2013, 09:26
Создана #56

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(алекс00 @ Aug 3 2013, 10:22)
Ждем продолжения!!!!

Скоро дело делается, да не скоро сказка сказывается cheesy.gif

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

perpas
post Aug 4 2013, 10:57
Создана #57

Старожил

-----XXXXX

Спасибо за интересный рассказ!С нетерпением ждем продолжения! ggf.gif

--------------------
Карта СБ 4276********0624
  + Quote Post

алекс00
post Aug 4 2013, 21:22
Создана #58

Профи

Из: Волгоградская обл.

Номер карты: 6761**********8735

-----XXXXX

Требуем продолжения банкета!!!! cheesy.gif

--------------------
Tаити, Tаити… Не были мы ни в какой Таити! Нас и здесь неплохо кормят
  + Quote Post

flint
post Aug 5 2013, 07:34
Создана #59

Старожил

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(Prorab @ Aug 2 2013, 09:14)
Помню времена. Югославский винил 30-40 рябчиков, за Вирджин 100-150. Самый старый у меня был Блэк Саббат, альбом Параноид, фирменый.

Какое совпадение- у меня первый фирменный альбом был Параноид это-же ,правда весь затёртый- но я его слушал всё время. biggrin.gif Родители спросили- ты что органной музыкой увлёкся ? Да, конечно-же автору респект и с нетерпением ждём продолжения. alko_2464.gif

Сообщение отредактировано flint: Aug 5 2013, 07:36
  + Quote Post

Мюнхаузен
post Aug 5 2013, 08:55
Создана #60

Профи

-----XXXXX

QUOTE(MERAT @ Aug 3 2013, 10:26)
Скоро дело делается, да не скоро сказка сказывается cheesy.gif

Вот любите вы, MERAT, как говорили в одном фильме "тянуть кота за все подробности" ... smile.gif

--------------------
  + Quote Post

6 страниц < 1 2 3 4 5 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 31st May 2025 - 13:15
Рейтинг@Mail.ru