![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
улитка |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 24,368 Зарегистрирован: 15-July 10 Из: Питер Пользователь №: 19,764 ![]() ![]() ![]() Интересы: ♔ Пол: женский Репутация: 3328 кг ![]() ![]() |
Приветствую всех! У меня такой вопрос: улетели (внизу не множко валяются) три семьи, остались медовые рамки там. Можно ли ими прикармливать другие ульи? Или купить канди лучше? В прошлом году покормили канди, через неделю минус пять семей, может совпадение.
-------------------- ♔ ♥ ♔ ♥ ♔
Бороться, искать, найти и не сдавать!!! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
улитка |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 24,368 Зарегистрирован: 15-July 10 Из: Питер Пользователь №: 19,764 ![]() ![]() ![]() Интересы: ♔ Пол: женский Репутация: 3328 кг ![]() ![]() |
И почему мертвые пчёлы внизу как труха, как желтая мука? Первый раз такое, обычно цедые внизу лежат.
-------------------- ♔ ♥ ♔ ♥ ♔
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Longeron |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 468 Зарегистрирован: 19-December 13 Пользователь №: 62,739 Пол: мужской Репутация: 87 кг ![]() ![]() |
QUOTE(улитка @ Jan 21 2023, 23:02) Приветствую всех! У меня такой вопрос: улетели (внизу не множко валяются) три семьи, остались медовые рамки там. Можно ли ими прикармливать другие ульи? Или купить канди лучше? В прошлом году покормили канди, через неделю минус пять семей, может совпадение. Здравствуйте ! Подкармливал семьи медом в рамках из других ульев- ничего страшного не произошло. Но старался давать по-чище - без плесени и т.п. И в период развития ,когда есть и с природы небольшой взяток. С покупным канди тоже проводил эксперименты ,получалось 50\50 , последние года сам мешаю сахарную пудру и мед .Что намешаю , даю только в конце зимовки ,для побуждения к засеву матки, примерно за месяц до выноса из омшанника. Год на год разное время - зависит от погоды. После облета (у нас -Саратовская обл.) конец марта -начало апреля только сахарный сироп 1 к 1 -му. И я не уверен, что в моем случае семьи точно пропали от покупного канди. Больше вероятности ,что пропоносились в улье ,не успел вынести из омшанника до облета. Про желтый цвет дохлых пчел -или грибок или плесень такого цвета . Бывало от плохой вентиляции на крайних рамках или в нижних углах улья плесень буйствовала. Как-то так. У Вас пчелы зимуют на улице ? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Слободской |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,805 Зарегистрирован: 26-November 17 Пользователь №: 2,370,110 Пол: мужской Репутация: 136 кг ![]() ![]() |
QUOTE(улитка @ Jan 21 2023, 23:02) Приветствую всех! У меня такой вопрос: улетели (внизу не множко валяются) три семьи, остались медовые рамки там. Можно ли ими прикармливать другие ульи? Или купить канди лучше? В прошлом году покормили канди, через неделю минус пять семей, может совпадение. Лучше подкормите сиропом,пропорция 1кг сахара 0,5 воды.А насчёт рамок лучше перестраховаться,пчелам не давать.Если бы с ним было всё в норме,пустые ульи разграбили,но их не тронули.Лучше перебздеть.Пятнадцать лет зимой подкармливаю сиропом,канди вообще не практикую,в нашем деле главное вовремя подкормить. -------------------- В прошлой жизни Мао.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
улитка |
![]()
Создана
|
Зимуют на улице.
Спасибо за ответы! -------------------- ♔ ♥ ♔ ♥ ♔
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
kolobrod |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 138 Зарегистрирован: 30-January 23 Пользователь №: 2,405,101 Металлоискатель: X-Terra 505 Пол: мужской Номер карты: 22026918 Репутация: 48 кг ![]() ![]() |
Пчеловодство это отдельный вид хобби. Когда у тебя одна семья или пять, но когда у тебя 10 , 20...50 это уже занятие, а когда 100 и т.д. это работа.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ухват |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,141 Зарегистрирован: 18-October 19 Пользователь №: 2,384,489 Пол: мужской Номер карты: 22025314 Репутация: 197 кг ![]() ![]() |
Приветствую уважаемые форумчане, у нас в Псковской сегодня плюс 5, смотрел семьи клубы распались, начали потихоньку облет, перевел под пленку, три семейки погибли думаю мало пчелы в зиму пошло, или не так что то с маткой было жалко пчелок, наверно матки потихоньку червить в семья начинают, буду наблюдать, один раз сегодня взбодрили полосатые, пчела карника.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
super.veter |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,345 Зарегистрирован: 11-October 09 Пользователь №: 12,497 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: Minelab Explorer SE Пол: мужской Репутация: 937 кг ![]() ![]() |
У меня из 10ти семей, 2 в минус-осыпались. Год 2022 хреновый был, маток по 3 раза меняли. Дичь какая то, никогда такого не было. И кормовая база обалденная, но что то пошло не так.
Первый раз из зимы выхожу с потерями. -------------------- «Заговори, чтобы я тебя увидел» — Сократ
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Longeron |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 468 Зарегистрирован: 19-December 13 Пользователь №: 62,739 Пол: мужской Репутация: 87 кг ![]() ![]() |
super.veter ,У Вас пасека в каком регионе ?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
super.veter |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,345 Зарегистрирован: 11-October 09 Пользователь №: 12,497 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: Minelab Explorer SE Пол: мужской Репутация: 937 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Longeron @ Feb 16 2023, 08:32) super.veter ,У Вас пасека в каком регионе ? Воронежская. Зима в этом году вообще была без снежная. -------------------- «Заговори, чтобы я тебя увидел» — Сократ
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Longeron |
![]()
Создана
|
У нас в Балашове также малоснежная, неделю как лежит более менее, за то мороз 15 по ночам. Из 20 ти семей одна отошла ,но результат посмотрим в мае . Были случаи -после выноса из омшанника хорошо облетывались ,но потом погибали семьи.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
super.veter |
![]()
Создана
|
QUOTE(Longeron @ Feb 17 2023, 09:47) У нас в Балашове также малоснежная, неделю как лежит более менее, за то мороз 15 по ночам. Из 20 ти семей одна отошла ,но результат посмотрим в мае . Были случаи -после выноса из омшанника хорошо облетывались ,но потом погибали семьи. У меня на улице зимуют, на сетчатом дне. -------------------- «Заговори, чтобы я тебя увидел» — Сократ
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Longeron |
![]()
Создана
|
QUOTE(super.veter @ Feb 17 2023, 11:05) У меня на улице зимуют, на сетчатом дне. У меня был негативный опыт от зимовки на улице, в начале занятия пчеловодством. Уже прошло больше 15 лет и иногда приходят мысли попробовать опять. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
super.veter |
![]()
Создана
|
QUOTE(Longeron @ Feb 17 2023, 18:38) У меня был негативный опыт от зимовки на улице, в начале занятия пчеловодством. Уже прошло больше 15 лет и иногда приходят мысли попробовать опять. На сетке, на улице зимуют отлично. Раньше закармливал осенью сахаром. Уже пару лет как отказался от закорма. В январе, просто ложу медовую рамку поверх клуба, для самоуспокоения. Вот только эта зима подкачала. Но там проблема со слабыми семьями которые ушли в зиму. Ну и у меня Бакфаст. У Карпатки шансов было бы больше и со слабой семьей выйти из зимовки. -------------------- «Заговори, чтобы я тебя увидел» — Сократ
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
kolobrod |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 138 Зарегистрирован: 30-January 23 Пользователь №: 2,405,101 Металлоискатель: X-Terra 505 Пол: мужской Номер карты: 22026918 Репутация: 48 кг ![]() ![]() |
Раньше с отцом и братом постоянно на зимовку пасеку заносили в омшаник, потом заметили что по весне пчелы долго восстанавливаются. Из за сырости которая в омшанике ульи плесневеют, лишняя влага внутри улья. Сейчас зимы не такие холодные , уже более десяти лет пасека зимует на улице на своих местах, только при большом снеге закидываем улья чтоб не поддувало и теплей было.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
krotovrom |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 28 Зарегистрирован: 7-March 23 Пользователь №: 2,405,501 Пол: мужской Номер карты: 2202...........89 Репутация: нет ![]() ![]() |
QUOTE(Слободской @ Jan 22 2023, 16:33) Лучше подкормите сиропом,пропорция 1кг сахара 0,5 воды.А насчёт рамок лучше перестраховаться,пчелам не давать.Если бы с ним было всё в норме,пустые ульи разграбили,но их не тронули.Лучше перебздеть.Пятнадцать лет зимой подкармливаю сиропом,канди вообще не практикую,в нашем деле главное вовремя подкормить. 20 лет наблюдал как дел подкармливал сиропом, все были живы, и зимовали в подвале дома, не помню что бы хоть одна семья за это время погибла. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Prime |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 43 Зарегистрирован: 27-December 20 Пользователь №: 2,394,276 Пол: мужской Репутация: 1 кг ![]() ![]() |
QUOTE(улитка @ Jan 21 2023, 23:02) Приветствую всех! У меня такой вопрос: улетели (внизу не множко валяются) три семьи, остались медовые рамки там. Можно ли ими прикармливать другие ульи? Или купить канди лучше? В прошлом году покормили канди, через неделю минус пять семей, может совпадение. Подкармтвлйте смело своими рамками.Пчела не наносит гадости в свои соты.В любом случае это лучше чем Канди или сахарный сироп -------------------- Раньше я был дубонос
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Prime |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 43 Зарегистрирован: 27-December 20 Пользователь №: 2,394,276 Пол: мужской Репутация: 1 кг ![]() ![]() |
QUOTE(super.veter @ Feb 17 2023, 21:55) На сетке, на улице зимуют отлично. Раньше закармливал осенью сахаром. Уже пару лет как отказался от закорма. В январе, просто ложу медовую рамку поверх клуба, для самоуспокоения. Вот только эта зима подкачала. Но там проблема со слабыми семьями которые ушли в зиму. Ну и у меня Бакфаст. У Карпатки шансов было бы больше и со слабой семьей выйти из зимовки. ... Сообщение отредактировано Prime: Apr 30 2023, 06:50 -------------------- Раньше я был дубонос
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Слободской |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,805 Зарегистрирован: 26-November 17 Пользователь №: 2,370,110 Пол: мужской Репутация: 136 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Prime @ Apr 28 2023, 01:26) Пчела не наносит гадости в свои соты Ну да,ну да.Блажен,кто верует. -------------------- В прошлой жизни Мао.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Prime |
![]()
Создана
|
QUOTE(Слободской @ May 3 2023, 08:23) Ну да,ну да.Блажен,кто верует. Приведите пожалуйста пример.Желательно,из своей практики Сообщение отредактировано Prime: Jun 5 2023, 04:53 -------------------- Раньше я был дубонос
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 13th May 2025 - 14:15 | |
![]() |