![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
LazyLion® |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 120 Зарегистрирован: 11-April 11 Из: Москва Пользователь №: 28,765 Репутация: 9 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Крепыш @ May 3 2018, 06:33) Это как? Видимо, газом |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
дубонос |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,147 Зарегистрирован: 13-January 15 Из: Белгородская обл. Пользователь №: 2,327,294 ![]() Металлоискатель: F-75 Пол: мужской Репутация: 160 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Крепыш @ May 3 2018, 06:33) Это как? QUOTE(LazyLion® @ May 3 2018, 07:45) Видимо, газом Да,пчелы засыпают под воздействием газа закись азота. А получается он путем сжигания аммиачной селитры.Щепотка селитры на раскаленные угли в дымаре и сразу в леток.Пчелы засыпают и осыпаются на дно улья за несколько секунд.Сразу надо при помощи совка ,а лучше,заранее положить на дно пленку,засыпать спящих пчел за вставную доску или во второй корпус,если в первом стоят все рамки.Подсыпаю в слабые семейки с матками или заселяю микронуклеусы на три рамки размером 1/4 Дадановской рамки.Очень желательно перед операцией пересадить пчел в улей ,который всегда используется для этих целей.И рамки неплохо бы поставить старые,которые в дальнейшем переплавляются на воск.Любые бракованные.Рамки надо ставить редко(8-10) вместо 12,чтобы газ хорошо проходил. Читал,что вместо селитры можно использовать высушенный гриб-дождевик,но я не пробовал. Этим способом пользуюсь всегда при обнаружении семей- трутовок и часто при заселении нуклеусов пчелами.Плюс этого способа в том,что пчелы не слетают на прежнее место.Это плюс очень большой.И трутовки начинают работать в новой семье..Если пчел в семье-трутовке много,лучше на время изолировать матку на пору дней.Или разделить этих пчел по нескольким семьям. В этой теме,в прошлом сезоне, показывал пошагово этот способ при заселении нуклеусов,но спвепик не даёт посмотреть. Да,забыл сказать,драк никогда не бывает.Перед операцией надо хорошо продымить(обычным дымом) семью,чтобы пчелы набрали в зобики меда. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мюнхаузен |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3,444 Зарегистрирован: 20-September 10 Из: Русь Матушка Пользователь №: 21,435 Пол: мужской Репутация: 930 кг ![]() ![]() |
Прошу любить и жаловать! Встречайте нового пчеловода)))
Через неделю покупаю три пчелосемьи и начну постигать все секреты пчеловодства... -------------------- К боевым орденам и медалям у меня самое пиететное отношение!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
дубонос |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,147 Зарегистрирован: 13-January 15 Из: Белгородская обл. Пользователь №: 2,327,294 ![]() Металлоискатель: F-75 Пол: мужской Репутация: 160 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мюнхаузен @ May 5 2018, 21:31) Прошу любить и жаловать! Встречайте нового пчеловода))) Через неделю покупаю три пчелосемьи и начну постигать все секреты пчеловодства... Добро пожаловать,коллега! Где будете брать пчелок,какой породы? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ctrannik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 2,640 Зарегистрирован: 27-September 11 Из: Крымск Пользователь №: 34,251 ![]() Металлоискатель: ACE-250 Пол: мужской Репутация: 2083 кг ![]() ![]() |
Всем пчеловодам привет!!
Вот и на меня напала большая любовь к пчелам, пока я только изучаю теорию, планирую завести серую горну кавказскую пчелу, подскажите какие книги мне лучше приобрести, ютуб и сайты я читаю, но без книги, где все оформлено по порядку не обойтись, книг большое множество, какие самые толковые и полезные, возможно и по кавказской породе есть что-то отдельное. Какие форумы посоветуете или другие полезные материалы. Заранее всем спасибо! -------------------- Если Бог за тебя,то какая разница,кто против тебя.
Никогда не сдавайся. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
дубонос |
![]()
Создана
|
QUOTE(Ctrannik @ May 7 2018, 19:08) Всем пчеловодам привет!! Вот и на меня напала большая любовь к пчелам, пока я только изучаю теорию, планирую завести серую горну кавказскую пчелу, подскажите какие книги мне лучше приобрести, ютуб и сайты я читаю, но без книги, где все оформлено по порядку не обойтись, книг большое множество, какие самые толковые и полезные, возможно и по кавказской породе есть что-то отдельное. Какие форумы посоветуете или другие полезные материалы. Заранее всем спасибо! Приветствую!В начале занятия пчелами мне попалась книга Шабаршова и Родионова-Пасека возле вашего дома.И мне очень повезло что именно эта книга стала первым моим учебником.Правда там пропагандируется многокорпусный улей,я развожу в ульях Дадана. В дальнейшем,было много других книг,среди них попадались откровенно бездарные,которые могут ввести новичка в заблуждение,навредить.Сейчас,наверное,проще-есть интернет,форумы.Много информации.Но,лучше всего если рядом есть опытный пчеловод-практик,который объяснит любую конкретную ситуацию. Желаю удачи! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ctrannik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 2,640 Зарегистрирован: 27-September 11 Из: Крымск Пользователь №: 34,251 ![]() Металлоискатель: ACE-250 Пол: мужской Репутация: 2083 кг ![]() ![]() |
Проблема в том, что основная информация от опытных, это разные тонкости, а я еще пока слабо понимаю саму сущность пчелиной семьи, как она живет, кто что делает, так сказать азы, ну и чтобы это было всегда под рукой.
Спасибо за рекомендацию, поищу эту книгу! ![]() -------------------- Если Бог за тебя,то какая разница,кто против тебя.
Никогда не сдавайся. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
дубонос |
![]()
Создана
|
QUOTE(Ctrannik @ May 11 2018, 08:35) Проблема в том, что основная информация от опытных, это разные тонкости, а я еще пока слабо понимаю саму сущность пчелиной семьи, как она живет, кто что делает, так сказать азы, ну и чтобы это было всегда под рукой. Спасибо за рекомендацию, поищу эту книгу! ![]() Тогда,эта книга Вам точно подойдёт,написано просто,интересно и профессионально! Особо мне понравилось о зимовке пчел,где авторы убеждают о хорошей вентиляции и зимовке только под открытым небом.В дальнейшем,на практике,убедился что плохая зимовка часто бывает от переутепления ульев и плохой вентиляции. Чем холоднее,тем сильнее должна быть вентиляция!Лишние пару килограммов меда,съеденные при этом пчелами,в дальнейшем возвратятся пудами меда!И пчелы будут намного здоровее,что очень важно.Можно будет совсем избавиться от хим. обработок,а это напрямую влияет на качество меда.Я обрабатываю в последнее время пчел только от вараатоза,только бипин осенью.Утверждения о привыкаемости клеща к Бипину-миф. Мой Вам совет-не использовать всякую разрекламировану дрянь-стимуляторы.Подкормки сахаром-только вынужденные. Сообщение отредактировано дубонос: May 11 2018, 11:22 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ctrannik |
![]()
Создана
|
Спасибо за советы.
Я приверженец натурального растениеводства и животноводства, выращиваю виноградник без капли химии, только природными средствами и все нормально растет, а всякие дохлые сорта поубирал. Так планирую и с пчелами, посмотрел одного пчеловода, так он селекцией выводит только сильные семьи и не пользуется химией. -------------------- Если Бог за тебя,то какая разница,кто против тебя.
Никогда не сдавайся. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
дубонос |
![]()
Создана
|
QUOTE(Ctrannik @ May 11 2018, 12:24) Спасибо за советы. Я приверженец натурального растениеводства и животноводства, выращиваю виноградник без капли химии, только природными средствами и все нормально растет, а всякие дохлые сорта поубирал. Так планирую и с пчелами, посмотрел одного пчеловода, так он селекцией выводит только сильные семьи и не пользуется химией. У нас в последнее время виноград стал сильно болеть и требовать хим. обработок.Уже подумываю об сокращении виноградника в пользу яблонь,груш. Вести селекцию на пасеке надо обязательно.Хотя бы простейший отбор.Заниматься чистопородных разведением стало невозможно.Пчеловоды разводят что попало,не задумываясь о последствиях.Считаю,это большой вред для пчеловодства в целом. Кавказскую пчелу водил в начале 90-х.Зимовала неплохо на улице,продуктивна,миролюбива.Но болезненна в нашем климате.Особенно аскосфероз.В Крыму,возможно,покажет себя лучше. Пытаюсь разводить карпаток. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ctrannik |
![]()
Создана
|
Если говорить о выращивании винограда, то ситуация не утешительная. Новые сорта выводят ориентируясь только на два фактора, красивый вид и крупная гроздь, при этом часто игнорируя вкусовые качества и устойчивость к болезням, все это в угоду коммерческому интересу, на рынке виноград с высокими вкусовыми качествами, но с мелкой гроздью покупается в разы хуже и часто дешевле, в первую очередь раскупается красивый виноград. Химию льют на виноград для всего(удобряя, от болезней, для укрупнения грозди и ягод, для цвета ягод и все это по много раз за сезон).
Но есть технологии органического земледелия, которые реально работают и дают возможность вообще без химии выращивать разные сорта винограда, у меня примерно 30-35 сортов и среди них есть совсем неустойчивые к болезням, например Венечный, этот сорт выращивают редкие энтузиасты, ягода очень вкусная с цветочным ароматом, а само растение очень неустойчивое против болезней и природных катаклизмов. Думаю и с пчелами примерно такая же ситуация, но с этим мне еще предстоит разобраться ![]() Кавказянку планирую разводить в лесах предгорья Кавказа, но а там как Бог даст ![]() Сообщение отредактировано Ctrannik: May 12 2018, 09:12 -------------------- Если Бог за тебя,то какая разница,кто против тебя.
Никогда не сдавайся. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
джмек |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,173 Зарегистрирован: 7-October 10 Из: Сингулярности. Пользователь №: 21,941 Пол: мужской Репутация: 310 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Ctrannik @ May 7 2018, 19:08) Всем пчеловодам привет!! Книги вещь конечно хорошая.Ноо... простой совет практика, установите контакт с пчеловодом, глаза и руки запомнят быстрее. ибо теория может часто отличатся от практики. Вот и на меня напала большая любовь к пчелам, пока я только изучаю теорию, планирую завести серую горну кавказскую пчелу, подскажите какие книги мне лучше приобрести ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировано джмек: May 12 2018, 09:27 -------------------- Лучше быть сытым в войлочной кибитке, чем умереть от голода в мраморной башне./ Чингиз-Хан/
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ctrannik |
![]()
Создана
|
Я кстати, в своем районе нашел пасеку и судя по всему она не ухаживается, ульев примерно 30шт нижний леток закрыт металлической решеткой, а верхний пробкой из пенопласта, в некоторых ульях пчелы прогрызли пробку в верхнем летке размером на 1-2 пчелы и туда проходят, живы 3-4 семьи. я связался с хозяином, он оказывается уехал, а пасеку оставил на знакомого, скорее всего знакомый не появился на пасеку еще с зимы, по каким причинам пока не известно.
Вот этих выживших пчел я бы купил , я спросил соседку "пчелы не кусают". соседка говорит "эти пчелы умные, никогда не кусают" ![]() -------------------- Если Бог за тебя,то какая разница,кто против тебя.
Никогда не сдавайся. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
джмек |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,173 Зарегистрирован: 7-October 10 Из: Сингулярности. Пользователь №: 21,941 Пол: мужской Репутация: 310 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Ctrannik @ May 12 2018, 09:40) Вот этих выживших пчел я бы купил , ![]() ![]() -------------------- Лучше быть сытым в войлочной кибитке, чем умереть от голода в мраморной башне./ Чингиз-Хан/
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
дубонос |
![]()
Создана
|
QUOTE(Ctrannik @ May 12 2018, 09:10) Если говорить о выращивании винограда, то ситуация не утешительная. Новые сорта выводят ориентируясь только на два фактора, красивый вид и крупная гроздь, при этом часто игнорируя вкусовые качества и устойчивость к болезням, все это в угоду коммерческому интересу, на рынке виноград с высокими вкусовыми качествами, но с мелкой гроздью покупается в разы хуже и часто дешевле, в первую очередь раскупается красивый виноград. Химию льют на виноград для всего(удобряя, от болезней, для укрупнения грозди и ягод, для цвета ягод и все это по много раз за сезон). Но есть технологии органического земледелия, которые реально работают и дают возможность вообще без химии выращивать разные сорта винограда, у меня примерно 30-35 сортов и среди них есть совсем неустойчивые к болезням, например Венечный, этот сорт выращивают редкие энтузиасты, ягода очень вкусная с цветочным ароматом, а само растение очень неустойчивое против болезней и природных катаклизмов. Думаю и с пчелами примерно такая же ситуация, но с этим мне еще предстоит разобраться ![]() Кавказянку планирую разводить в лесах предгорья Кавказа, но а там как Бог даст ![]() О ситуации с виноградом знаком.Продаю немного прямо на дому с кустов.,часто наблюдаю ситуацию когда покупатели обращают внимание на внешний вид ягод и только когда я предлагаю попробовать рядом растущий виноград с менее крупной гроздью,покупают и его.Но к моему удивлению,все равно покупают и более красивый,хотя он к тому времени ещё не созрел,кислятина! Когда я посадил свой виноградник,первые пять лет он вообще не болел!Никаких обработок! Но затем ситуация поменялась.Начал обрабатывать по минимуму,успех переменный.Вот думаю,может снова бросить обработки и оставить самый неболявные сорта? Ваш опыт по выращиванию винограда без химии мне интересен.Об этом можем поговорить в теме садоводы-любители. В пчеловодстве у меня побольше опыта.Могу с уверенностью сказать-пчел можно совсем не лечить!Создавать им комфортные условия,подгонять их стимуляторами,скрещивать разные породы-это вред,приводящий к вырождению пчел.Особо вредны т.н. профилактические обработки.Они дают возможность оставлять потомство болезненным семьям с плохой наследственностью.Намного проще выявлять такие семьи и заменять в них маток от лучших семей.В природе это происходило и происходит естественным путем.У знакомого пчелы живут в пустотах дома уже два десятка лет!Несколько семей.Живут сами,без заботы пчеловода и судя по полету, неплохо себя чувствуют. У пчел есть все чтобы жить самостоятельно(они так и жили миллионы лет)-исключительное трудолюбие,умение приспосабливаться к любым условиям(за свою историю пережили не один катаклизм)отличным оружием для защиты. К сожалению большинство современных пчеловодов видят в пчелах только источник дохода.Если бы пчелы могли мыслить и осознали,что за люди ходят вокруг их жилища с дымарем,думаю,желание эксплуатировать пчел пропало бы после реакции на это пчел ![]() Пчелы-частичка природы,они не стали домашними животными! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
дубонос |
![]()
Создана
|
QUOTE(Ctrannik @ May 12 2018, 09:40) Я кстати, в своем районе нашел пасеку и судя по всему она не ухаживается, ульев примерно 30шт нижний леток закрыт металлической решеткой, а верхний пробкой из пенопласта, в некоторых ульях пчелы прогрызли пробку в верхнем летке размером на 1-2 пчелы и туда проходят, живы 3-4 семьи. я связался с хозяином, он оказывается уехал, а пасеку оставил на знакомого, скорее всего знакомый не появился на пасеку еще с зимы, по каким причинам пока не известно. Вот этих выживших пчел я бы купил , я спросил соседку "пчелы не кусают". соседка говорит "эти пчелы умные, никогда не кусают" ![]() Возможно,такие пчелы и имеют какую то ценность.Если на пасеке велась селекционная работа.А так лучше пчел покупать ранней весной на пасеке где есть из чего выбирать.Выбирать надо ,конечно,самые сильные,хорошо перезимовавшие.А вот маток желательно сразу поменять на племенных,покупать их лучше в разных местах,чтобы было с чем сравнивать и выбрать лучшую для дальнейшей селекции. Некоторые новички покупают одну супер супер элитную матку за бешеные деньги и даже не имеют возможности сравнить,увидеть ее плюсы и минусы...Хорошее поле деятельности для мошенников! Сообщение отредактировано дубонос: May 12 2018, 14:35 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ctrannik |
![]()
Создана
|
На заброшенной пасеке сегодня появился смотритель, пчел обслужил, траву покосил, теперь все выглядит благополучно, получается, что я "настучал" невольно хозяину на его нерадивого помощника
![]() Пчел пока планирую покупать на Краснополянской опытной станции пчеловодства они занимаются разведением серой горной кавказской породы. Но когда дело дойдет до покупки возможно что-то новенькое узнаю, там посмотрим. По виноградарству отпишусь в теме садоводы любители, но чуть позже, много работы. -------------------- Если Бог за тебя,то какая разница,кто против тебя.
Никогда не сдавайся. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
джмек |
![]()
Создана
|
QUOTE(Ctrannik @ May 13 2018, 18:57) Пчел пока планирую покупать на Краснополянской опытной станции пчеловодства они занимаются разведением серой горной кавказской породы. ![]() ![]() -------------------- Лучше быть сытым в войлочной кибитке, чем умереть от голода в мраморной башне./ Чингиз-Хан/
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ctrannik |
![]()
Создана
|
QUOTE(джмек @ May 14 2018, 09:05) Зачем????? ![]() ![]() Спасибо за Ваши подсказки, просто я пока прорабатываю варианты, пасечников пока не знаю, надеюсь, что познакомлюсь в ближайшее время, и планы строю исходя из того что пока "нарыл" ![]() Кстати, а что скажете на счет павильонного содержания пчел? -------------------- Если Бог за тебя,то какая разница,кто против тебя.
Никогда не сдавайся. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
джмек |
![]()
Создана
|
QUOTE(Ctrannik @ May 14 2018, 12:00) Спасибо за Ваши подсказки, просто я пока прорабатываю варианты, пасечников пока не знаю, надеюсь, что познакомлюсь в ближайшее время, и планы строю исходя из того что пока "нарыл" Кассетный павильон, или как????![]() Кстати, а что скажете на счет павильонного содержания пчел? -------------------- Лучше быть сытым в войлочной кибитке, чем умереть от голода в мраморной башне./ Чингиз-Хан/
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 23rd July 2025 - 12:03 | |
![]() |