Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

269 страниц « < 209 210 211 212 213 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Мое хобби это пчелы, Пчелы это не только мед...

дубонос
post Dec 9 2016, 20:59
Создана #4201

Профи

Из: Белгородская обл.
Признаный автор

Металлоискатель: F-75

-----XXXXX

QUOTE(Мао @ Dec 8 2016, 07:50)
Второй день sapevik не открывается,не могу вставить картинку.А способ простой smile.gif ,полоской  стекла прикрываю нижний леток,зимой защищает от ветра и синиц,ставлю,также в безвзяточный период,весной и осенью-от напада.Можно и дощечку приспособить.У меня круглый год открыты оба летка,весной ни сырости и почти без плесени.

Ну вот-же простнйший и эффективный метод.Скажу больше-синицы вовсе не враги пчел,нет.А наоборот -они зимние санитары.Только незнающие биологию пчел и синиц могут их считать врагами.У нормальных пчеловодов просто нет доступа к леткам .А сами пчелы могут выходить.Зимой вылетают ,выползают пчелы которым пришло время умирать или больные.Вот тут синицы и делабт свое полезное дело!А сколько они уничтожают вредителей в наших садах!Можно и химией их плтравить конечно,вместе с пчелами biggrin.gif От них польза и зимой и летом.Если и летом будут жить недалеко,обработки сада могут не понадобиться.Призываю садоводов -пчеловодов вешать синичники!

QUOTE(scanner @ Dec 8 2016, 16:26)
Как раз об этом и хотел написать. Мыши во многом кормятся за счёт людей,  и по поводу их уничтожения вряд ли кто то будет возражать, а птицы просто на своей территории. Это не они к нам на пасеки стремятся, это мы занимаем их место обитания. И как их можно называть истребителями пчёл, если насекомые их рацион. И дело даже не в этом. Когда вы убьёте курицу которую сами вырастили, вам никто нечего не скажет. Но дикие птицы нам не принадлежат, уничтожая их в своих интересах, мы нарушаем интересы других, потому что не все вокруг пчеловоды. Знаю людей которые с маленькими детьми ходят в парк специально кормить голубей и прочих птиц, потому что детям это нравится. А кто то скажет они срут на голову надо их уничтожать. А голубятник скажет надо уничтожать котов, потому что они сожрали у меня голубей и т.д. Вот и получается надо всех уничтожить что бы никто не кому не мешал. Надо искать разумное решение, и здесь по поводу синиц их предлагали. И действительно Дубонос точно подметил не всем по душе наши пчёлы, может этих людей тоже отстреливать или на клей сажать. Кстати предлагаю оставить вопрос о птицах, уже достаточно всего сказано, даже много лишнего. Хотелось бы переключиться на другой. Этой весной пришли соседи которые живут через несколько домов с претензией: "Ваши пчёлы летают у нас по двору не дай бог покусают ребёнка". Даже не знал что им ответить, ругаться не хотелось. Были у кого нибудь конфликты с соседями из-за пчёл и как решали ? Один знакомый рассказывал что пчёл у него якобы отравили, но как я понял доказательств у него нет, просто так думает.

Согласен с Вашими рассуждениями!По поводу соседей,вроде пасека должна быть обнесена 2м. забором.А так с соседями надо стараться жить дружно.Если есть аллергетики,желательно завести миролюбивую породу.
Сосед при желании может легко потравить пчел,доказать будет невозможно.А эная биологию пчел,можно истребить или даже украсть почти всю летную пчелу!

QUOTE(BPD @ Dec 9 2016, 01:05)
Ну да, статистика. Еще и арифметика есть. Золотистая щурка (Merops apiaster) весит 50-70 грамм. Пчела - 0,1-0,2 грамма. Щурка съедает больше собственного веса? Вот мне, как орнитологу, любопытно - а как она после этого летает?  ddd.gif Прекрасный летун, между прочем - Вы же знаете?
"Свадьбу новую справляли
Весь колхоз три дня плясал..
А куда овец девали?
А я на волка все списал!" - из той же оперы, да? cheesy.gif

..Сочетание отпугивающих звуков (те же крики хищных птиц), с набором отпугивающих предметов (лент блестящих, дисков, чучелоподобных изделий), возможность перенести пасеку и готовность "отдать десятину природе" - и вы в гармонии с окружающей средой и филосовким настроением. Да, я орнитолог - но с многолетним опытом общения с Кубанскими пчеловодами, а щурок там - мама не горюй! И ничего - мёд не переводится..
..Человек - НЕ "царь природы" и уже настолько все изгадил вокруг себя, что малых красивых птах и потерпеть можно. Не все же на барыши от меда считать - в этом же дело, сознайтесь?
..Про синиц - вообще смешно. Минимум труда для защиты, минимум потерь - громче внутренняя жаба квакает, по моему.
ЗЫ: мед и пчел - люблю, тяжелый труд пасечников не по наслышке знаком. Реальный подтвердит.. ;-)

Уважаемый Сергей,согласен Вами! Про щурок-у нас они вреда пчеловодам почти не приносят.Многие их ге замечают и даже не знают что они существуют!А там где их много,уверен их вредность для пчел сильно преувеличена.В природе все устроено гармонично!Щурки питаются пчелами тогда,когда нет других насекомых.Той же саранчи и др. не менее вредных насекомых.Это случается при похолодантях ,осенью обычно.В то время медосбор уже почти закончился и щурки ловят СТАРЫХ пчел,которые уже изработались на медосборе и ценности для семьи не представляют.Пчеловоды даже использ. спец. приемы избавления от этого лишнего "балласта"Так что не удивлюсь если скоро Щурку золотистую признают полезной для пчеловодства птицей biggrin.gif

QUOTE(belov @ Dec 9 2016, 12:58)
Сергей, раз Вы орнитолог, то должны знать, что те же самые синички в день съедают почти собственный вес. И ни чего, шустро так летают.
Апиастеры Ваши даже по латыни называются пчелоедками,  они не едят пчелу полностью - только брюшко расклевывает. Остальное им нафиг ненадь. Поэтому и "понадкусывает" такое огромное количество пчел в сутки. И вот что замечательно - как только пасека начинает расти - так растет количество синиц рядом. Значит не я к ним, а они ко мне пришли, потому как всегда пожрать зимой что есть. Летом вроде мы должны ждать от них благодарности в виде сожранных насекомых в огородах, так нет, ни единой желтой морды в округе. Да еще и в леток всю зиму стучат, что бы пчелы сами вылезали, вызывая беспокойство всей пчелиной семьи.

Если говорить про экономику - то на любой работе - все стремятся к экономии, за лишний процент просто бойня идет, а Вы пасечникам предлагаете пасеки перевозить от птичек и десятину с легкой руки природе (т.е. пернатым ) подарить. Да Вы же мед потом из за высокой цены не купите. Где логика?

Да, на последок. Если не будет птичек можно воспользоваться химическими и биологическими методами защиты растений. Если не будет пчел (а они и так массово в дикой природе вымирают) - то не будет урожая энтомофильных растений, а значит человечеству жрать нечего будет.

Посему вывод - нравится вам пернатых прикармливать - кормите. Уважаю Ваше стремление помочь братьям меньшим, и ни чего Вам не советую. А я вот больше пчелок люблю, (в отличие от советов как пчеловодам жить).

По всем пунктам Вашего поста с Вами не согласен.Могу аргументировать,но не буду.Вижу,не измените своего мнения.Но надеюсь,что когда-это произойдет.

QUOTE(BPD @ Dec 9 2016, 14:00)
Нету "лишних" звеньев в природе! Ни птиц, ни пчел, ни мышей.. Одно есть - двуногое, двурукое.. Но без сохранения ВСЕГО биоразнообразия именно это двуногое и двурукое обречено в будущем и на голод, и на скорби всяческие - ибо оно, двуногое это, все из природы и берет. И любое вмешательство в жизнь дикой природы, пусть и продиктованное самыми благими намерениями, но недостаточно или однобоко продуманное, обернется в будущем "эффектом бабочки".. Вы знаете, что это такое, я верю.. smile.gif

А тут согласен на все 300% smile.gif
С уважением smile.gif
Ребята,кочевники,есть мнения,что на мобильных кочевых пасеках приходится качать недозрелый мед.При срочной очередной кочевке?

Сообщение отредактировано дубонос: Dec 9 2016, 22:10
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Бик
post Dec 9 2016, 21:26
Создана #4202

Постоянный

-----XXXX-

Коллеги, с Вашего позволения немного из истории пчеловодства.
В теме вроде не было.

Приобрёл как то несколько лет назад картину с пасекой, повесил как водиться на видное место.
А тут как-то задумался - а нет ли ещё похожих картин у известных художников - оказывается есть и очень интересные на мой взгляд. Особенно понравились ульи и конечно - нелёгкая доля пчеловода. Сам таких ульев не застал, но неплохо было бы у себя на пасеке иметь что-то подобное. smile.gif

Некоторые из картин.

Маковский Александр Владимирович (1869-1924).
Картина "На пасеке. 1916".

user posted image

Крамской И.Н. "Пасечник" (1872)

user posted image

Н.А.Богатов «Пасечник» (1875)

user posted image

Шильдер Андрей Николаевич "Пчельник" (1861-1919)

user posted image

И.И.Левитан "Пасека" (1880)

user posted image

Саврасов Алексей Кондратьевич "Сельский вид"

user posted image

Вржещ Е.К. "Пасека" (1853-1917)

user posted image

Светославский Сергей Иванович «Весенний день. Пасека» (1899)

user posted image

Бровар Яков Иванович «Пасека»

user posted image

И.И.Левитан "Пасека"

user posted image

--------------------
rock-n-roll forever
  + Quote Post

Мао
post Dec 9 2016, 22:36
Создана #4203

Профи

Из: Голягина гора.

Металлоискатель: XP GMaxx II

-----XXXXX

Даже не знал,что есть такие картины.
  + Quote Post

Бик
post Dec 9 2016, 23:39
Создана #4204

Постоянный

-----XXXX-

QUOTE(дубонос @ Dec 9 2016, 20:59)
Ребята,кочевники,есть мнения,что на мобильных кочевых пасеках приходится качать недозрелый мед.При срочной очередной кочевке?

Есть пара знакомых кочевников, о неспелом меде от них не слышал.
Но наверное такое возможно, особенно если не особо важно качество меда.

--------------------
rock-n-roll forever
  + Quote Post

джмек
post Dec 10 2016, 00:21
Создана #4205

Профи

Из: Сингулярности.

-----XXXXX

QUOTE(дубонос @ Dec 9 2016, 20:59)

Ошибочное мнение. Скисание мёда некто не отменял. smile.gif Просто переезжаем аккуратно, стараемся дорогу выбирать по лучше. А так всё как у всех.

--------------------
Лучше быть сытым в войлочной кибитке, чем умереть от голода в мраморной башне./ Чингиз-Хан/
  + Quote Post

Erema-Ryazan
post Dec 10 2016, 19:49
Создана #4206

Постоянный

Из: Остров Тартуга

-----XXX--

У меня другая проблема. Рамки без разделителей вот думаю при перевозке могут в кучу собраться и пчёл подавить. Кто что посоветует.

--------------------
Нельзя сдаваться, нельзя. По жизни нельзя.
  + Quote Post

джмек
post Dec 10 2016, 20:24
Создана #4207

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Erema-Ryazan @ Dec 10 2016, 19:49)
У меня другая проблема. Рамки без разделителей вот думаю при перевозке могут в кучу собраться и пчёл подавить. Кто что посоветует.
Ром, были такие рамки на заре моего пчеловождения. Выход нашёл такой user posted image Вставлял их в отмеченных местах. smile.gif
user posted image

--------------------
Лучше быть сытым в войлочной кибитке, чем умереть от голода в мраморной башне./ Чингиз-Хан/
  + Quote Post

Erema-Ryazan
post Dec 10 2016, 22:38
Создана #4208

Постоянный

-----XXX--

Жень, спасибо вполне приемлемый вариант с деревом я работать умею напилю таких брусочков и в перёд. Тем более что всю пасеку я на кочёвку не собираюсь везти максимум штук 30 для сбора разного мёда а остальные пусть на стационаре стоят.

--------------------
  + Quote Post

дубонос
post Dec 10 2016, 23:02
Создана #4209

Профи

Признаный автор

-----XXXXX

QUOTE(джмек @ Dec 10 2016, 20:24)
Ром, были такие рамки на заре моего пчеловождения. Выход нашёл такой  user posted image  Вставлял их в отмеченных местах.  smile.gif 
user posted image

Один мой знакомый опытный пчеловод(еще в дуплянках водил пчел),пользовался именно такими.Однажды захожу к нему на пасеку,а он топором срубает разделители Гофмана и ругается-и какой дурак их придумал! smile.gif
  + Quote Post

Erema-Ryazan
post Dec 11 2016, 08:14
Создана #4210

Постоянный

-----XXX--

Я солидарен с твоим знакомым. Я когда начинал пчеловодить, мне было 15 лет и я тоже делал рамки с разделителями а потом от них отказался.

--------------------
  + Quote Post

belov
post Dec 12 2016, 10:50
Создана #4211

Профи

Из: Дзержинск,Нижегор-й

-----XXXXX

QUOTE(Erema-Ryazan @ Dec 11 2016, 09:14)
Я солидарен с твоим знакомым. Я когда начинал пчеловодить, мне было 15 лет и я тоже делал рамки с разделителями а потом от них отказался.

Так же разделители не жалую.
Рамки делать сложнее, мед качать неудобно.

--------------------
Не будите спящего медведя, ему снятся пчелы.
  + Quote Post

дубонос
post Dec 12 2016, 19:34
Создана #4212

Профи

Признаный автор

-----XXXXX

QUOTE(Бик @ Dec 9 2016, 21:26)
Коллеги, с Вашего позволения немного из истории пчеловодства.
В теме вроде не было.

Приобрёл как то несколько лет назад картину с пасекой, повесил как водиться на видное место.
А тут как-то задумался - а нет ли ещё похожих картин у известных художников - оказывается есть и очень интересные на мой взгляд. Особенно понравились ульи и конечно - нелёгкая доля пчеловода. Сам таких ульев не застал, но неплохо было бы у себя на пасеке иметь что-то подобное. smile.gif

Некоторые из картин...

Очень понравились картины!А картину,что на видном месте висит,можете показать smile.gif
Видел колоду у одного чела,хотел забрать,но она была в очень плохом состоянии...Наверняка у кого-то на чердаке еще валяются.Интересно было-бы заселить туда роя ,понаблюдать smile.gif

QUOTE(Erema-Ryazan @ Dec 11 2016, 08:14)

QUOTE(belov @ Dec 12 2016, 10:50)
Так же разделители не жалую.
Рамки делать сложнее, мед качать неудобно.

Самому не нравятся такие разделители.У меня пасека стационарная.В ловушках тупо прибиваю плечики рамок маленькими гвоздиками.Так делали некоторые покупатели семей.А другие совсем не закрепляют рамки,хотя они не все с разделителями,может везут медленно,аккуратно..
Я,когда покупал свои первые три семьи,тоже ничем не закреплял(просто не знал по неопытности),какая-то часть пчел подавились.Везли на Зиле 20 км.Кажется даже с обычной скоростью,а дороги не люкс...
Кое-кто из покупателей пересаживают семьи в свои ульи ,а забирают через пару дней,пчелы сами закрепляют рамки.Но так делают те,кто мне доверяют,с нашего района. smile.gif
  + Quote Post

М.П.С.
post Dec 12 2016, 22:27
Создана #4213

Постоянный

-----XXXX-

Приветствую! Насоветовали мне добавлять в дымарь с гнилушками табак самосадный, вроде применяют когда пчёлы шибко злые - а "покурят" - становятся лояльные. Нынче вырастил и просушил табачок - на будущий сезон планировал попробовать. Может кто нибудь пробовал? Так ли на самом деле, а может это больше вреда приносит для пчёл?
  + Quote Post

Erema-Ryazan
post Dec 12 2016, 23:45
Создана #4214

Постоянный

-----XXX--

QUOTE(М.П.С. @ Dec 12 2016, 22:27)
Приветствую! Насоветовали мне добавлять в дымарь с гнилушками табак самосадный,  вроде применяют когда пчёлы шибко злые - а "покурят" - становятся лояльные. Нынче вырастил и просушил табачок - на будущий сезон планировал попробовать. Может кто нибудь пробовал? Так ли на самом деле, а может это больше вреда приносит для пчёл?

Честно не слышал. Тогда может лучше конапли, покурят и точно станут лояльнее. ggf.gif frize.gif А не проще держать добрых пчёл? Зачем такие сложности?

--------------------
  + Quote Post

М.П.С.
post Dec 13 2016, 07:00
Создана #4215

Постоянный

-----XXXX-

Сибирь-тайга - суровости климата и т.д. - карпатки испробованы - проблемные! Гарантия медосбора и выживаемости только со своими местными пчёлами! Но они порой жутко злые бывают - то что они через костюм жалят - не беда, а просто жалко что при этом погибает большое количество! А если табачок помогает - почему бы и нет? С коноплёй конечно смешно, но если увидит участковый у тебя в огороде - будет реально не до смеха!
  + Quote Post

дубонос
post Dec 13 2016, 07:20
Создана #4216

Профи

Признаный автор

-----XXXXX

QUOTE(М.П.С. @ Dec 12 2016, 22:27)
Приветствую! Насоветовали мне добавлять в дымарь с гнилушками табак самосадный,  вроде применяют когда пчёлы шибко злые - а "покурят" - становятся лояльные. Нынче вырастил и просушил табачок - на будущий сезон планировал попробовать. Может кто нибудь пробовал? Так ли на самом деле, а может это больше вреда приносит для пчёл?

Еще в 90 махоркой окуривали (дымарем через леток)от маек.Помогает ли от злобности-не слашал такое.Знаю,что злобных пчел можно совсем временно усыпить грибом дождевиком.Я при объединении семей трутовок с этой целью пробовал использовал селитру.Засыпают за не колько секунд!И делай с ними что хошь ,хоть руками загребай,но не долго,быстро просыпаются на открытом воздухе.Но селитра -химия,надо поробовать дождевик,говорят так-же действует.
А коноплю применяют,кажется от клеща.Окуривают biggrin.gif

Сообщение отредактировано дубонос: Dec 13 2016, 07:24
  + Quote Post

belov
post Dec 13 2016, 10:32
Создана #4217

Профи

Из: Дзержинск,Нижегор-й

-----XXXXX

QUOTE(М.П.С. @ Dec 12 2016, 23:27)

Я такую фишку слышал в отношении сушеного корня хрена, добавляемого в дымарь. Но это ведет к осыпи клеща, а успокаивающе действует только сам дым, так как "сытыми" девки становятся за пару минут, а на сытый желудок "воевать" проблемно.
Когда курил - пробовал сигаретный дым в леток запускать - им пофиг. jazik.gif

--------------------
Не будите спящего медведя, ему снятся пчелы.
  + Quote Post

Erema-Ryazan
post Dec 13 2016, 14:01
Создана #4218

Постоянный

-----XXX--

Слышал что меллиса на них успокаивающе действует. Типа руки натирать свежесорванной и на холстик можно ложить.

--------------------
  + Quote Post

джмек
post Dec 13 2016, 14:14
Создана #4219

Профи

-----XXXXX

Если они злые, всё успокоительные как мёртвому припарка. Если нет возможности держать подобрее из-за климатических условий, остаётся просто смирится и работать с теми что в наличии. smile.gif

Сообщение отредактировано джмек: Dec 13 2016, 14:14

--------------------
  + Quote Post

М.П.С.
post Dec 13 2016, 18:23
Создана #4220

Постоянный

-----XXXX-

Ясно, значит табачок стоит пробовать - продукт натуральный, не химия - хуже не будет. С соседней пасеки товарищ мятой руки натирает - и работает без перчаток, главное при этом нечаянно не раздавить пчёлу.
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 30th July 2025 - 01:20
Рейтинг@Mail.ru