Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

269 страниц « < 202 203 204 205 206 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Мое хобби это пчелы, Пчелы это не только мед...

Erema-Ryazan
post Oct 2 2016, 10:05
Создана #4061

Постоянный

Из: Остров Тартуга

-----XXX--

QUOTE(Ded Саныч @ Oct 2 2016, 08:42)
Все подготовительные работы провел, корма достаточно...

Ну тогда не переживай всё будет хорошо ставь ульи летком по ветру и от синичек защиту они когда зимой по летку долбят пчёлы волнуются и начинают поедать больше корма.

--------------------
Нельзя сдаваться, нельзя. По жизни нельзя.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Erdoveth
post Oct 4 2016, 16:32
Создана #4062

Пользователь
**

Из: Калужская область

-----X----

Еще раз насчет цены на мед, для меня более низкая цена скорее всего будет убыточна. Я только в этом году потратил тысяч 60 на пчел, купил шесть ульев и пять семей. Это не считая других трат. При более низкой цене просто не будет возможности развиваться.
Тогда нет смысла держать больше ульев, достаточно 3 штук для личного потребления к примеру. Я например специально купил 20 соток земли рядом с домом, что бы пчелы не мешали никому. Все эти затраты и так окупятся еще ой как не скоро, особенно с учетом, сколько еще всего надо сделать.
Пчелы у меня тоже зимуют на улице, каждый раз больше всего боишься за зимний период, т.к уже ничего нельзя исправить если плохо подготовил пчел к зимовке.

Сообщение отредактировано Erdoveth: Oct 4 2016, 16:34
  + Quote Post

дубонос
post Oct 4 2016, 20:54
Создана #4063

Профи

Из: Белгородская обл.
Признаный автор

Металлоискатель: F-75

-----XXXXX

QUOTE(Erdoveth @ Oct 4 2016, 16:32)
Еще раз насчет цены на мед, для меня более низкая цена скорее всего будет убыточна. Я только в этом году потратил тысяч 60 на пчел, купил шесть ульев и пять семей. Это не считая других трат. При более низкой цене просто не будет возможности развиваться.
Тогда нет смысла держать больше ульев, достаточно 3 штук для личного потребления к примеру. Я например специально купил 20 соток земли рядом с домом, что бы пчелы не мешали никому. Все эти затраты и так окупятся еще ой как не скоро, особенно с учетом, сколько еще всего надо сделать.
Пчелы у меня тоже зимуют на улице, каждый раз больше всего боишься за зимний период, т.к уже ничего нельзя исправить если плохо подготовил пчел к зимовке.

При таких ценах на мед как у Вас затраты быстро должны окупиться.Я продаю по 800 , некоторые земляки даже по 600.Это за три литра.Смысла нет увеличивать пасеку.А затрат на пчел почти нет сейчас-только бипин biggrin.gif

Если осенью подготовить семьи правильно, зимовка на воле проходит успешно.А экстренную помощь семьям можно и зимой оказать.Иногда это удобнее сделать чем в омшанике.
Практикую зимний осмотр в конце января обычно.
  + Quote Post

Erdoveth
post Oct 4 2016, 21:10
Создана #4064

Пользователь
**

-----X----

QUOTE(дубонос @ Oct 4 2016, 20:54)
При таких ценах на мед как у Вас затраты быстро должны окупиться.Я продаю по 800 , некоторые земляки даже по 600.Это за три литра.Смысла нет увеличивать пасеку.А затрат на пчел почти нет сейчас-только бипин biggrin.gif

Если осенью подготовить семьи правильно, зимовка на воле проходит успешно.А экстренную помощь семьям можно и зимой оказать.Иногда это удобнее сделать чем в омшанике.
Практикую зимний осмотр в конце января обычно.

Может у вас земля не стоит 20 тысяч за соткуsmile.gif Я использую полоски и муравьинку. Еще затраты на сахар кстати, по крайней мере там где пчелам не хватает своего меда на зимовку, то докармливаю.
Лезть у улей зимой стремно, хотя говорят что можно поставить улей в парник, если нужен экстренный облет к примеру. Я не пробовал, но думаю что как вариант. А так то у нас страна большая, разные цены и реалии. Рынок диктует правила сейчас.
  + Quote Post

дубонос
post Oct 4 2016, 21:25
Создана #4065

Профи

Признаный автор

-----XXXXX

QUOTE(Erdoveth @ Oct 4 2016, 21:10)
Может у вас земля не стоит 20 тысяч за соткуsmile.gif Я использую полоски и муравьинку. Еще затраты на сахар кстати, по крайней мере там где пчелам не хватает своего меда на зимовку, то докармливаю.
Лезть у улей зимой стремно, хотя говорят что можно поставить улей в парник, если нужен экстренный облет к примеру. Я не пробовал, но думаю что как вариант. А так то у нас страна большая, разные цены и реалии. Рынок диктует правила сейчас.

Земли заброшенной много.
Сахаром не пользуюсь (вначале приходилось).А осматривать зимой совсем не опасно для пчел.За пару минут можно оценить обстановку и оказать помощь (подкормить).Способ вычитал у Коржа.Очень помогает если клуб раздвоился или ушел в сторону от меда.Иногда такое случается, к сожалению.
  + Quote Post

Erdoveth
post Oct 4 2016, 21:43
Создана #4066

Пользователь
**

-----X----

QUOTE(дубонос @ Oct 4 2016, 21:25)
Земли заброшенной много.
Сахаром не пользуюсь (вначале приходилось).А осматривать зимой совсем не опасно для пчел.За пару минут можно оценить обстановку и оказать помощь (подкормить).Способ вычитал у Коржа.Очень помогает если клуб раздвоился или ушел в сторону от меда.Иногда такое случается, к сожалению.

А, что за способ? Так то я понимаю, что клуб пчел холода не боится, насколько я помню им проще поднять температуру, чем охладить клуб.
  + Quote Post

дубонос
post Oct 4 2016, 21:50
Создана #4067

Профи

Признаный автор

-----XXXXX

QUOTE(Erdoveth @ Oct 4 2016, 21:43)
А, что за способ? Так то я понимаю, что клуб пчел холода не боится, насколько я помню им проще поднять температуру, чем охладить клуб.

Да способ очень прост.Быстро снимаешь холстик и определяешь расположение клуба.Если по центру или недалеко от центра-все хорошо.А если клуб близко к одной из боковых стенок или еще хуже прилип к стенке-нужна помощь.Можно положить канди или рамку с медом, или подставить рамку с боку (если пчелы зимуют не на полном комплекте рамок).Надо выбрать для осмотра тихий, не очень морозный день.
  + Quote Post

Erema-Ryazan
post Oct 5 2016, 07:03
Создана #4068

Постоянный

-----XXX--

[quote=дубонос,Oct 4 2016, 20:54]

Почему нет? Нужно искать больше клиентов и качать больше мёда.

--------------------
  + Quote Post

Erdoveth
post Oct 5 2016, 09:50
Создана #4069

Пользователь
**

-----X----

[quote=Erema-Ryazan,Oct 5 2016, 07:03]
[/quote]
У меня в этом году в районе 20-25 ульев. И я честно говоря понял, что 30-40 ульев для меня это предел, по крайней мере на данный момент. У меня на откачку меда только ушло 3-4 дня, это с учетом что нас было 3-4 человека. По мере роста пасеки, она будет требовать к себе все больше времени. Но и дохода, что бы на это жить она не приносит. Хотя например для пенсионера это было бы приличное подспорье. Но мне до пенсии еще далеко. Поэтому я думаю держать такое количество пчел, что бы они не отнимали у меня все свободное время и оставляли пространство для других видов деятельности. Опять же с ростом количества меда, встанет вопрос с поиском покупателей на него, а это тоже не так просто. На рынке конкуренция. Опять же на одном точке не целесообразно держать больше 40 ульев как я понимаю. 70 это предел судя по расчетам из книжек.
Время конечно покажет, по мере роста опыта в пчеловодстве заниматься пчелами становится легче.
  + Quote Post

Erdoveth
post Oct 5 2016, 09:55
Создана #4070

Пользователь
**

-----X----

QUOTE(дубонос @ Oct 4 2016, 21:50)
Да способ очень прост.Быстро снимаешь холстик и определяешь расположение клуба.Если по центру или недалеко от центра-все хорошо.А если клуб близко к одной из боковых стенок или еще хуже прилип к стенке-нужна помощь.Можно положить канди или рамку с медом, или подставить рамку с боку (если пчелы зимуют не на полном комплекте рамок).Надо выбрать для осмотра тихий, не очень морозный день.

Да такое уже приходилось делать, когда выбора нет, тоже клал рамку с медом сверху, на семьи где мне казалось мало меда осталось, и клуб уже близко к стенке улья. Это безусловно помогает. Но я обычно это делал позже, ближе к весне. А так стараюсь пройтись по пасеке зимой, и слушаю как там пчелы сидят в улье. Если тихо то хорошо, а бывает беспокойно, тогда уже смотришь какая причина. А как лучше от синичек уберечь ульи? У меня в прошлом году дятел пробил подкрышники на двух ульях насквозь. Хорошо не сами ульи. Спасибо за информацию.
  + Quote Post

Erema-Ryazan
post Oct 5 2016, 20:30
Создана #4071

Постоянный

-----XXX--

QUOTE(Erdoveth @ Oct 5 2016, 09:50)
У меня в этом году в районе 20-25 ульев. И я честно говоря понял, что 30-40 ульев для меня это предел, по крайней мере на данный момент. У меня на откачку меда только ушло 3-4 дня, это с учетом что нас было 3-4 человека. По мере роста пасеки, она будет требовать к себе все больше времени. Но и дохода, что бы на это жить она не приносит. Хотя например для пенсионера это было бы приличное подспорье. Но мне до пенсии еще далеко.  Поэтому я думаю держать такое количество пчел, что бы они не отнимали у меня все свободное время и оставляли пространство для других видов деятельности. Опять же с ростом количества меда, встанет вопрос с поиском покупателей на него, а это тоже не так просто. На рынке конкуренция. Опять же на одном точке не целесообразно держать больше 40 ульев как я понимаю. 70 это предел судя по расчетам из книжек.
Время конечно покажет, по мере роста опыта в пчеловодстве заниматься пчелами становится легче.

Это смотря какая у вас зарплата. У моего друга 150 семей на одном точке и примерно лям в год он с них имеет.

--------------------
  + Quote Post

дубонос
post Oct 5 2016, 22:44
Создана #4072

Профи

Признаный автор

-----XXXXX

[quote=Erema-Ryazan,Oct 5 2016, 07:03]

[/quote]

Постоянные клиенты есть, слава Богу! Выручают сильно.Качал меда около 3 тонн, цена в тот год резко упала (35-40 за кг sad.gif ) И какой смысл увеличивать? Выгодней намного мед на самогон перегнать smile.gif

[quote=Erdoveth,Oct 5 2016, 09:55]
Да такое уже приходилось делать, когда выбора нет, тоже клал рамку с медом сверху, на семьи где мне казалось мало меда осталось, и клуб уже близко к стенке улья. Это безусловно помогает. Но я обычно это делал позже, ближе к весне. А так стараюсь пройтись по пасеке зимой, и слушаю как там пчелы сидят в улье. Если тихо то хорошо, а бывает беспокойно, тогда уже смотришь какая причина. А как лучше от синичек уберечь ульи? У меня в прошлом году дятел пробил подкрышники на двух ульях насквозь. Хорошо не сами ульи. Спасибо за информацию.
[/quote]
Ближе к весне может быть поздно smile.gif С осени вроде все делаешь правильно , а вот раздвоение, нехватка меда и др. неприятности случаются.
А по звуку я не определю состояние и проблемы в семье, может слух не очень.Мне проще визуально smile.gif
Синицы и дятлы не беспокоят сильно.После того, как на зиму стал закрывать верхние летки.Нижние можно прикрыть кусочком рубероида.И от снега, ветра защищает.
  + Quote Post

Бочёк
post Oct 6 2016, 01:14
Создана #4073

Бывалый

Из: дальнее 50

Металлоискатель: Whites MX Sport

-----XX---

Здраствуйте. А я наоборот верхний клеток открываю настеж, чтоб влага испалялась, нижний закрыт летковым заградителем от мышей. На прилётку ставлю дощечку наклонно от снега, чтоб продух был
  + Quote Post

дубонос
post Oct 6 2016, 08:54
Создана #4074

Профи

Признаный автор

-----XXXXX

QUOTE(Бочёк @ Oct 6 2016, 01:14)
Здраствуйте. А я наоборот верхний клеток открываю настеж, чтоб влага испалялась, нижний закрыт летковым заградителем от мышей. На прилётку ставлю дощечку наклонно от снега, чтоб продух был

При моем способе зимовки верхний леток роли большой в вентиляции не играет.А вот проблемы создает-синицы, вылет и гибель пчел при неустойчивой погоде.Верхний леток открываю при первом облете, и не закрываю до самой осени.Нижний зимой открыт полностью, зарешечен .Вентиляция происходтт через верх-холстик отогнут на 1, 5-2 см. у задней и передней стенки.Сырости не бывает.
Снега зимой обычно мало, часто бывают оттепели...
  + Quote Post

Бочёк
post Oct 12 2016, 11:20
Создана #4075

Бывалый

-----XX---

QUOTE(дубонос @ Oct 6 2016, 08:54)
Вентиляция происходит через верх-холстик отогнут на 1, 5-2 см. у задней и передней  стенки.Сырости не бывает.

Ещё для вентиляции в зимний период вставляю у задней стенки в подкрышник полоску карбоната (обрезки от теплицы) ребром в улей. Припираю холстиком и подушкой. В данном случае пчёлы не выходят в подкрышник
  + Quote Post

Erema-Ryazan
post Oct 12 2016, 20:52
Создана #4076

Постоянный

-----XXX--

А у нас захолодало днём всего +5 а ночью заморозки.

--------------------
  + Quote Post

Бочёк
post Oct 18 2016, 16:47
Создана #4077

Бывалый

-----XX---

В зиму ушли две злюки 13.gif Кормов заготовили-хватит. Пусть зимуют, а весной сменю маток 18.gif biggrin.gif
  + Quote Post

Erema-Ryazan
post Oct 18 2016, 19:04
Создана #4078

Постоянный

-----XXX--

А у меня Итальянки ни как в клуб не соберутся по ходу расплод до сих пор присутствует.

--------------------
  + Quote Post

джмек
post Oct 18 2016, 19:06
Создана #4079

Профи

Из: Сингулярности.

-----XXXXX

QUOTE(Erema-Ryazan @ Oct 18 2016, 19:04)
А у меня Итальянки ни как в клуб не соберутся по ходу расплод до сих пор присутствует.
подушку убери на 3 дня сразу сбегутся. smile.gif

--------------------
Лучше быть сытым в войлочной кибитке, чем умереть от голода в мраморной башне./ Чингиз-Хан/
  + Quote Post

Erema-Ryazan
post Oct 18 2016, 20:36
Создана #4080

Постоянный

-----XXX--

QUOTE(джмек @ Oct 18 2016, 19:06)
подушку убери на 3 дня сразу сбегутся. smile.gif

Жень, спасибо! Попробую.

--------------------
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 2nd August 2025 - 03:43
Рейтинг@Mail.ru