Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

270 страниц « < 189 190 191 192 193 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Мое хобби это пчелы, Пчелы это не только мед...

Erema-Ryazan
post Jun 14 2016, 18:21
Создана #3801

Постоянный

Из: Остров Тартуга

-----XXX--

Странно у меня с плодными ни когда проблем не было. Только с неплодными. Сегодня раздавал маточники.

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

--------------------
Нельзя сдаваться, нельзя. По жизни нельзя.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

джмек
post Jun 14 2016, 20:15
Создана #3802

Профи

Из: Сингулярности.

-----XXXXX

QUOTE(kacap @ Jun 13 2016, 23:06)
через часок
Ошибка здесь. smile.gif

QUOTE(belov @ Jun 14 2016, 10:33)
Две штуки запустил прямо в леток, 4 матки на рамки сверху. Пусть думаю эти молодухи старух сами грохнут.
Грохнули... bash.gif . которые через леток пущены тут же были выкинуты на прилетку.
Которые на рамки сверху видать прижились как то, но осенью эти шайтан-пчелы  13.gif сменили в тихую этих мамань на их же яйцах.....

Так всегда, смена породы тяжело даётся. sad.gif Пока на пасеке не появится трут от подсаживаемой породы будут сложности. Ток как вы подсадили в этом году тоже проблемный вариант. Делал , но немного иначе. Две печатки на выходе(или хотя бы одна вторая печатка без личинки) ставил в верхний корпус, в нём должен быть леток. От нижней семьи наглухо отгородить. Делал всегда под вечер. Утром, с рамки лупящейся пчёлки стряхиваю всю оставшуюся пчелу в корпус(там ещё одна рама с пчелой) Мамку на сот и накрываю сетчатым колпачком накрываю так что бы было прихвачено немного ОТКРЫТОГО мёда. И в корпус к оставшейся рамке. пчела лётная вылетая из корпуса возвращается в нижний. и через сутки в семейке остаётся только молодняк. Важно что бы на рамках не было личинки, что бы не могли потянуть свищи. обычно через пару дней они или сами подгрызают сот и выпускают мамку, либо тупо с обратной стороны сот протыкаю карандашом и в дырочку шарик канди , его съедят, получат доступ к мамке. Так принимали всегда хорошо. только надо следить бывают попытки сменить , маточники не щадить давить на корню. Поёдёт её пчела, сразу утихомирятся. А дальше либо снять с улья в од. улей, либо с нижней семьи переносить расплодные рамы по парочке БЕЗ ПЧЁЛ в верхний пока она не займёт корпус и смело через чтение газетки их в одну. biggrin.gif

QUOTE(Erema-Ryazan @ Jun 14 2016, 18:21)
Странно у меня с плодными ни когда проблем не было. Только с неплодными. Сегодня раздавал маточники.
А пчёлка не серенькая wink.gif Кстати отпиши в личку телефон, покумекаем на счёт кардованок. wink.gif

Сообщение отредактировано джмек: Jun 14 2016, 20:16

--------------------
Лучше быть сытым в войлочной кибитке, чем умереть от голода в мраморной башне./ Чингиз-Хан/
  + Quote Post

джмек
post Jun 14 2016, 20:32
Создана #3803

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Erema-Ryazan @ Jun 12 2016, 07:40)
А вот это уже плохо. Без маток ни куда.
Обидно не это . Теряем каждый год и будем терять. Обидно когда теряешь то чего так тяжело достать. По дружбе и товариществу хорошему перепала мне рамка яйца линии пчёл которую я хотел лет 6 точно достать. Не получалось, либо то что можно было найти не соответствовало моим понятиям чистоты, либо просто невозможно было достать то что желалось (достоверную 100% чистопородность). В общем все угробленные маточники относятся к линии Скленар 47/G/10 . 17.gif Обидно и ох...... 13.gif sad.gif facepalm.gif

--------------------
Лучше быть сытым в войлочной кибитке, чем умереть от голода в мраморной башне./ Чингиз-Хан/
  + Quote Post

kacap
post Jun 14 2016, 22:32
Создана #3804

Постоянный

Номер карты: 42....62

-----XX---

QUOTE(Erema-Ryazan @ Jun 14 2016, 07:43)
А матка наверное была неплодной? Часик это мало как минимум сутки чтоб без матки были ну и естественно погода играет большую роль. Я в мае так потерял 20 маток не плодок благо я их не покупал. Потом сделал в ящик небольшой отводок и поехал к другу матководу и взял у него рамку с маточниками и раздал своим приём 100%.

матка плодная sad.gif вот погода даа была не очень -надо было небольшой отводочек и туда ее к молоденьким пчелкам. sad.gif хотя в это время менял в другой семье старую на молодую методом одурманивания их алкоголем вроде приняли.но это матка местная не породистая.
  + Quote Post

Erema-Ryazan
post Jun 14 2016, 23:39
Создана #3805

Постоянный

-----XXX--

QUOTE(джмек @ Jun 14 2016, 20:15)

А пчёлка не серенькая  wink.gif  Кстати отпиши в личку телефон, покумекаем на счёт кардованок. wink.gif

Да семья была неизвестной породы но сильная поэтому и не жалко было, я её использовал как воспиталку а сегодня раздробил на отводки и по маточнику раздал. А в сот червила другая Карника тройзек F1 да и задача была не в чистоте породы а в опыте вывода маток теория без практики ничто. Теперь Бакфаст от Томаса Руппеля буду пробовать выводить мне из Германии её прислали она у меня всего одна в прошлом году была рекордисткой по мёду второй плюс отсутствие роевых настроений третий год за ней наблюдаю. lupsk.gif

--------------------
  + Quote Post

Басмач
post Jun 15 2016, 13:45
Создана #3806

Профи

Номер карты: 4276 .... .... 3690

-----XXXXX

Уважаемые пчеловоды.
Расскажу мини историю связанную с вашим делом и произошедшую в этом году.

В общем занимаюсь я прививкой садовых деревьев и насмотревшись роликов американских сварил себе садовую замазку типа \садового вара\.Чтоб раны деревьев замазывать.
В состав в разной пропорции входит: воск пчелиный + битум + сало свиное топленое + растворитель.
Так вот за весну измазал я этого состава на сад около пол литра.И к удивлению обнаружил что пчелы с остервенением грызут эту черную мазь,прилепляют ее к задним лапкам и куда то тащщат.Пчеловоды в округе есть,держат по паре семей для себя.
Получается что они из этого будут строить соты и эти соты будут черными?

Хотя лиж бы мед не был черным. cheesy.gif
  + Quote Post

Erema-Ryazan
post Jun 15 2016, 17:04
Создана #3807

Постоянный

-----XXX--

QUOTE(Басмач @ Jun 15 2016, 13:45)
Уважаемые пчеловоды.
Расскажу мини историю связанную с вашим делом и произошедшую в этом году.

В общем занимаюсь я прививкой садовых деревьев и насмотревшись роликов американских сварил себе садовую замазку типа \садового вара\.Чтоб раны деревьев замазывать.
В состав в разной пропорции входит: воск пчелиный + битум + сало свиное топленое + растворитель.
Так вот за весну измазал я этого состава на сад около пол литра.И к удивлению обнаружил что пчелы с остервенением грызут эту черную мазь,прилепляют ее к задним лапкам и куда то тащщат.Пчеловоды в округе есть,держат по паре семей для себя.
Получается что они из этого будут строить соты и эти соты будут черными?

Хотя лиж бы мед не был черным. cheesy.gif

Привет Виталик! Соты они из него не строят. Они им дырки в улье замазывают от сквозняков так что на мёд это никак не повлияет ggf.gif . (Когда приедешь?)

--------------------
  + Quote Post

Басмач
post Jun 15 2016, 17:08
Создана #3808

Профи

Номер карты: 4276 .... .... 3690

-----XXXXX

QUOTE(Erema-Ryazan @ Jun 15 2016, 18:04)
Привет Виталик! Соты они из него не строят. Они им дырки в улье замазывают от сквозняков так что на мёд это никак не повлияет  ggf.gif . (Когда приедешь?)

Здорово Рома.
Приеду не знаю когда.Хотя если тебе надо вокруг пасеки этим варом помазать то приеду cheesy.gif
  + Quote Post

belov
post Jun 15 2016, 18:21
Создана #3809

Профи

Из: Дзержинск,Нижегор-й

-----XXXXX

QUOTE(джмек @ Jun 14 2016, 21:32)
Обидно не это . Теряем каждый год и будем терять. Обидно когда теряешь то чего так тяжело достать. По дружбе и товариществу хорошему перепала мне рамка яйца линии пчёл которую я хотел лет 6 точно достать. Не получалось, либо то что можно было найти не соответствовало моим понятиям чистоты, либо просто невозможно было достать то что желалось (достоверную 100% чистопородность).  В общем все угробленные маточники относятся к линии Скленар 47/G/10 .  17.gif  Обидно и ох...... 13.gif  sad.gif  facepalm.gif

Посмотрел в нете, эта линия отличается просто ангельским нравом. Её кажется детской прозвали.
Обидно, сочувствую. Не ужель ни одной не осталось??? 15.gif

--------------------
Не будите спящего медведя, ему снятся пчелы.
  + Quote Post

WSww
post Jun 15 2016, 18:38
Создана #3810

Бывалый

Из: долина Ныгдунь

Металлоискатель: F-75+ Deus

-----X----

Приветствую ув. форумчан-пчеловодов! Копаю я уже давно, но вот пчел купил только в этом году, поставил два улика, интересное это занятие, не хуже копа, вот только опыта маловато, ну если что буду спрашивать вашего совета!

--------------------
мой прежний ник WSwww.
  + Quote Post

Erema-Ryazan
post Jun 15 2016, 19:14
Создана #3811

Постоянный

-----XXX--

QUOTE(WSww @ Jun 15 2016, 18:38)
Приветствую ув. форумчан-пчеловодов! Копаю я уже давно, но вот пчел купил только в этом году, поставил два улика, интересное это занятие, не хуже копа, вот только опыта маловато, ну если что буду спрашивать вашего совета!

И почём купил? А главное затягивает не хуже чем коп. Я даже коп из за них бросил. trudu.gif

--------------------
  + Quote Post

WSww
post Jun 15 2016, 19:34
Создана #3812

Бывалый

Из: долина Ныгдунь

Металлоискатель: F-75+ Deus

-----X----

QUOTE(Erema-Ryazan @ Jun 15 2016, 20:14)
И почём купил? А главное затягивает не хуже чем коп. Я даже коп из за них бросил. trudu.gif
Пчелосемья 12 рамок стоит у нас 6-7 т. рублей, купил 2 семьи, + 2 двухкорпусных улья, 4 т. за каждый, денег потраченых не жалко, занятие интересное, считаю себя уже продвинутым пчеловодом, пчела укусила в глаз 14.gif Спасибо за +.

--------------------
мой прежний ник WSwww.
  + Quote Post

Erema-Ryazan
post Jun 15 2016, 20:01
Создана #3813

Постоянный

-----XXX--

QUOTE(WSww @ Jun 15 2016, 19:34)
Пчелосемья 12 рамок стоит у нас 6-7 т. рублей, купил 2 семьи, + 2 двухкорпусных улья, 4 т. за каждый, денег потраченых не жалко, занятие интересное, считаю себя уже продвинутым пчеловодом, пчела укусила в глаз 14.gif Спасибо за +.

И меня вчера, тоже в глаз. Решил обкосить траву и задел подставку. image046.gif

--------------------
  + Quote Post

джмек
post Jun 15 2016, 21:36
Создана #3814

Профи

-----XXXXX

QUOTE(belov @ Jun 15 2016, 18:21)
Посмотрел  в нете, эта линия отличается просто ангельским нравом. Её кажется детской прозвали.
Обидно, сочувствую. Не ужель ни одной не осталось??? 15.gif
Да, детская, ещё есть название Ангелы. smile.gif Остались конечно, я же не только для себя закладывал, ещё и товарищам дал. wink.gif Помимо моего ещё 8 воспиталок трудились 14.gif Ну потери всё одно жалко. 17.gif

--------------------
  + Quote Post

дубонос
post Jun 16 2016, 08:14
Создана #3815

Профи

Из: Белгородская обл.
Признаный автор

Металлоискатель: F-75

-----XXXXX

QUOTE(kacap @ Jun 13 2016, 23:06)
купил матку карпатку пытался подсунуть своим злюкам.старую убрал в отводок .через часок в клеточке дал новую.заклеил вощинкой .через сутки залез вощинка прогрызана матки нет .через пару дней осмотрел семью ее там тоже не нашел .зато появилось два свищевых.в чем моя ошибка .и как эффективней подсадить ??

Один час очень мало, пчелы даже не успели почувствовать осиротение.Можно и сразу матку в клеточку посадить, только без вощины.А выпускать только после того , когда ясно что пчелы примут матку.Если через пару дней нет маточников-можно выпустить или заклеить клеточку вощиной (я сразу выпускаю).
Маток из питомника пчелы хуже принимают, сказывается перерыв в яйцекладке и посторонние запахи.Каждый год покупаю карпатских маток, подсаживаю через обычный, классический отводок, сделанный или во втором корпусечерез пленку, или в улье рядом.Собираю днем, во время хорошего лета.Матку сразу помещаю под сетчатый колпачек.Стара пчела слетает домой , молодая дружелюбно относится к матке.Прием 100% Но лучше через сутки проверить отводок на наличие маточников.
Затем отводок соединяется с семьей (старую матку удаляю, за 4-6часов,).

QUOTE(belov @ Jun 14 2016, 10:33)
Нет, так дело не пойдет.

В прошлом году купил 6 маточек плодных Карника Ф1.
Ну думаю, что я маток что ли никогда не подсаживал новых. А тут вообще плодные, взяток еще идет, пчелы "добрые",лепота.....
Две штуки запустил прямо в леток, 4 матки на рамки сверху. Пусть думаю эти молодухи старух сами грохнут.
Грохнули... bash.gif . которые через леток пущены тут же были выкинуты на прилетку.
Которые на рамки сверху видать прижились как то, но осенью эти шайтан-пчелы  13.gif сменили в тихую этих мамань на их же яйцах..... Самое прикольное, что все 4 новых матки облетется не смогли и эти 4 семьи зимой осыпались... sad.gif

В этом сезоне заказал ещё 20 маток Ф1 Карника плодных. Но пришлось сделать большую подготовительную работу trudu.gif . 20 новых ульев с сетчатым съёмным дном, 40 боковых утеплителей из вспененного полиэтилена 50 мм, прикупил 20 новых вертикальных кормушек в которые при переносе печатного расплода и маток положил немного канди.

Суть такова - из старой семьи забираем 1-2 рамки печатного расплода без пчел, на семью ставится новый корпус с сетчатым дном (для обогрева печатного расплода), ставим туда кормушку с шариком 50-100 гр канди, 1-2 рамки печатного расплода, подсаживаем маманю, утепляем рамки с поилкой с боков, вместо холстины - кусок пленки, что бы вышедшие пчелы могли конденсат пить и ждем....
В субботу снял с основных семей эти микронуклеусы, установил в стороне от пасеки. Результат следующий - в 3-х семейках печатный расплод не вылупился вообще, мамаши сдохли, в трех вылупившихся пчел хватило только на свиту (этих отдал товарищу, который как раз 3-х маток породистых как то проипал), одна семейка слабая, буду ее в след выхи в маточном изоляторе пытаться в рой вкорячить, остальные вроде нормально.
Вчера после обеда открыл верхние летки на 1-у пчелу (это важно, т.к. молодые пчелы плохо охраняют летки и могут быть разграблены вчистую), пчелухи облётывались. Бог даст к осени будут семьи, которые смогут уйти в зиму спокойно.

ЗЫ. Прочитал почему печатный расплод не вылупился - нельзя его трясти вообще никак, а я дятел, их стряхивал an.gif

ЗЫЗЫ. И это главное, Все местные породы пчел относятся к Карпатке ХУЖЕ  bash.gif чем расист к нигеру.  Поэтому танцы с бубнами нам в помощь.

По моему расплод просто замерз.Стряхивание так не вредит расплоду.Я всегда стряхиваю пчел с печатного расплода, с открытым обращаюсь осторожнее.
Тепла из нижнего корпуса явно не хватило, пчелы должны ОБСИЖИВАТЬ расплод, тогда они поддерживают нужную температуру.

На пасеку пришел рой.Чужой smile.gif
user posted image
В литературе пишут, что ловушки для роев должны не иметь щелей.Ерунда это все! Заметил обратное.Пчелы выбирают для заселения дырявые , даже трухлявые .В этом были бракованные рамки для перетопки.Поражены мышами и восковой молью.Хотя на пасеке стоят специально ульи для роев, с нормальными рамками smile.gif
  + Quote Post

Шкап
post Jun 16 2016, 08:33
Создана #3816

Старожил

Из: М.О.

-----XXXXX

Да всё просто. smile.gif
Трухлявые и дырявые ловушки нам не выгодны.
Такую ловушку только попытайся снять.Полезут изо всех щелей!
Ужаления перетерпеть можно,но перевоз такой ловушки не получится.
  + Quote Post

дубонос
post Jun 16 2016, 08:47
Создана #3817

Профи

Из: Белгородская обл.
Признаный автор

Металлоискатель: F-75

-----XXXXX

QUOTE(Шкап @ Jun 16 2016, 08:33)
Да всё просто. smile.gif
Трухлявые и дырявые ловушки нам не выгодны.
Такую ловушку только попытайся снять.Полезут изо всех щелей!
Ужаления перетерпеть можно,но перевоз такой ловушки не получится.

smile.gif Трухлявые ловушки, конечно нам не нужны.А дырявые я вешаю!!
В обратной сиороне от летка просверливаю несколько дырочек для вентиляции при перевозке пчел домой.А вообще, в пчеловодстве много ошибочных утверждений.Например, что пчелы зимой не могут двигаться по горизонтали, только вверх.Я о клубе пчел.Могут и еще как могут!!! Но не всегда этот вынужденный маневр заканчивается без потерь для пчел.Это зависит от силы семьи, наружной температуры, конструкции улья и везенья , наверное smile.gif

+ Quote Post

belov
post Jun 16 2016, 10:07
Создана #3818

Профи

Из: Дзержинск,Нижегор-й

-----XXXXX

QUOTE(дубонос @ Jun 16 2016, 09:14)
Один час очень мало, пчелы даже не успели почувствовать осиротение.Можно и сразу матку в клеточку посадить, только без вощины.А выпускать только после того , когда ясно что пчелы примут матку.Если через пару дней нет маточников-можно выпустить или заклеить клеточку вощиной (я сразу выпускаю).
Маток из питомника пчелы хуже принимают, сказывается перерыв в яйцекладке и посторонние запахи.Каждый год  покупаю карпатских маток, подсаживаю через  обычный, классический отводок, сделанный или во втором корпусечерез пленку, или в улье рядом.Собираю днем, во время хорошего лета.Матку сразу помещаю под сетчатый колпачек.Стара пчела слетает домой , молодая дружелюбно относится к матке.Прием 100% Но лучше через сутки проверить отводок на наличие маточников.
По моему расплод просто замерз.Стряхивание  так не вредит расплоду.Я всегда стряхиваю пчел с печатного расплода, с открытым обращаюсь осторожнее.
Тепла из нижнего корпуса явно не хватило, пчелы должны ОБСИЖИВАТЬ расплод, тогда они поддерживают нужную температуру.
user posted image
В литературе пишут, что ловушки для роев должны не иметь щелей.Ерунда это все! Заметил обратное.Пчелы выбирают для заселения дырявые , даже трухлявые .В этом были бракованные рамки для перетопки.Поражены мышами и восковой молью.Хотя на пасеке стоят специально ульи для роев, с нормальными рамками smile.gif

Может и замерз. Сейчас уже горевать поздно. (хотя чего врать, - загубленную пчелу и рамки жалко) 13.gif

А на счет гнилых уликов - у меня один из первых уликов есть, совсем старый (я в него рамки выкладываю на обсушку) и оказывается в днище было сквозное отверстие. Так вот рой вселился в этот улей через эту дыру при закрытых летках. После того случая каждый год в огороде его выставляю, холостых годов пока не было.

--------------------
Не будите спящего медведя, ему снятся пчелы.
  + Quote Post

Самыловский
post Jun 16 2016, 10:30
Создана #3819

Постоянный

Из: Из СССР

-----XX---

QUOTE(дубонос @ Jun 16 2016, 08:14)
Маток из питомника пчелы хуже принимают, сказывается перерыв в яйцекладке и посторонние запахи.Каждый год  покупаю карпатских маток, подсаживаю через  обычный, классический отводок, сделанный или во втором корпусечерез пленку, или в улье рядом.Собираю днем, во время хорошего лета.Матку сразу помещаю под сетчатый колпачек.Стара пчела слетает домой , молодая дружелюбно относится к матке.Прием 100% Но лучше через сутки проверить отводок на наличие маточников.
По моему расплод просто замерз.Стряхивание  так не вредит расплоду.Я всегда стряхиваю пчел с печатного расплода, с открытым обращаюсь осторожнее.
user posted image

Старые ловушки возможно использовать только на точке, ни куда их не увезёшь. В этом году отдал последние три старых улья которые раньше использовал на пасеке как ловушки. Рамки в ловушки специально ставлю старые, чёрные, заплесневевшие, поеденные мышами...... хлам в общем.

--------------------
Лучше летом у костра, чем зимой на солнце.
  + Quote Post

Шкап
post Jun 16 2016, 11:16
Создана #3820

Старожил

Из: М.О.

-----XXXXX

Ну и как в этом году у кого ловушки?
Я свои три в лесу проверил.Пока тишина.Сегодня может опять прокачусь и посмотрю.
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 6th August 2025 - 15:14
Рейтинг@Mail.ru