Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

269 страниц « < 17 18 19 20 21 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Мое хобби это пчелы, Пчелы это не только мед...

Pokrov
post Mar 28 2011, 15:52
Создана #361

Постоянный

Из: Россия. центр

-----XXX--

Piratino
Пчёл у себя уже выставили или всё погода не даёт?

Сообщение отредактировано Pokrov: Mar 28 2011, 15:53

--------------------
Какалики тоже хабар
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Piratino
post Mar 28 2011, 15:58
Создана #362

Постоянный

Из: Липецкая область

-----XX---

QUOTE(Pokrov @ Mar 28 2011, 16:52)
Piratino
Пчёл у себя уже выставили или всё погода не даёт?

Частично. Тех,которые на 1 корпусе выставил, но облетались не все и сократить семьи не удалось из-за холода. Ситуация критическая и для тех,кто на 2-х корпусах. Их еще не выставлял, т.к. нет возможности перевести их в один корпус при такой погоде. 13.gif

--------------------
Движение - Жизнь !
  + Quote Post

Pokrov
post Mar 29 2011, 08:42
Создана #363

Постоянный

-----XXX--

Вот уж действительно, вроде и весна наступила, а тепла и не чувствуется sad.gif
Тоже жду как погода установится и поеду забирать 2 семьи Приокских пчёлок и начнётся мое знакомство и обучение пчеловодству smile.gif

--------------------
Какалики тоже хабар
  + Quote Post

Piratino
post Mar 29 2011, 09:09
Создана #364

Постоянный

-----XX---

QUOTE(Pokrov @ Mar 29 2011, 09:42)
Вот уж действительно, вроде и весна наступила, а тепла и не чувствуется sad.gif
Тоже жду как погода установится и поеду забирать 2 семьи Приокских пчёлок и начнётся мое знакомство и обучение пчеловодству smile.gif

alko_2464.gif Желаю удачи в новом увлекательном занятии. trudu.gif

--------------------
Движение - Жизнь !
  + Quote Post

schreibikus
post Mar 29 2011, 11:09
Создана #365

Пользователь
**

Из: Звенигород. М.о.

-----X----

Приветствую всех копателей-пчеловодов, а также сочуствующих! В прошлом году в июне купил 4 семьи, улья купил в кондрово.Попробовал в августе своего медку.В соседней деревне нашел пчеловода наставника.за зиму закончил 3-х месячные курсы в Тимирязевской академии на пасечной улице в Москве.По осени прикупил у дедушки, который уже не мог заниматься с пчёлами 10 ульев+медогонку.за зиму наделал рамок200, и 8 ящиков. Пчёлы зимовали на улице.Слушаю их каждую неделю.Пока всё в порядке. Удачи всем!
  + Quote Post

Марат м-ск
post Mar 30 2011, 19:47
Создана #366

Бывалый

Из: город на аватарке

-----X----

Приветствую Пчеловодов всея Руси!!!
С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ:
Было это 9 лет назад,впервые пришла мысль продолжить так сказать дело деда(царство небесное),от которого осталось несколько ульев Дадана,хордиальная медогонка на 2 рамки,не хитрый инвентарь и много суши с 15-20 выросшими в ней поколениями(свежая сушь хранилась отдельно и ее погрызли мыши), так как происходило это глубокой осенью решил для начала прочитать какую-ни-будь книгу по этой тематике,в итоге так загорелся что пчелы начали приходить ко мне даже во сне,зимнюю "ломку" снимал штудированием все новой литературы.
ВЕСНА:
Наконец пришла долгожданная весна,ульи промыты раствором воды с марганцовкой затем натерты мятой что росла в огороде.Тогда не было интеренета,да и по объявлению покупать пчел не хотелось,помог мне в этом коллега отца по бывшей работе(пчеловод).Он себе брал среднерусскую породу ссылаясь на большую их продуктивность и устойчивость к низким температурам(южный урал,Магнитогорск),я последовал его примеру.
ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО,ПЕРВАЯ ДЕКАДА МАЯ(ВРОДЕ):
И вот они здесь,у меня в огороде своего дома,два 4-х рамочных пчелопакета,температура воздуха на солнце составляла 15-18г и абсолютно безветренно,мы оторвали заслонку дав пчелам сделать облет,не сказать что он был плохой,но и массового полета не наблюдалось.Через пол-часа мы уже переставляли рамки с насекомыми в ульи,беглый осмотр выявил в каждой семье однодневный расплод и вообще расплод на двух рамках из четырех,а так же достаточное кол-во меда и перги,так-же добавили по рамке с вощиной. Далее мы поставили диафрагмы с двух сторон и утеплили улей(изнутри),летки были закрыты до вечера.На этом помощь более опытного пчеловода закончилась и далее мне приходилось полагаться только на свои теоретические навыки которых за зиму я приобрел не мало.С наступлением темноты нижние летки были открыты на 8-9мм,пчелы что-то жужали о своем,пчелином.Надо сказать они меня раньше никогда не жалили и страх был достаточно сильный,когда во время осмотра насекомое залезало мне на руку я чуть-ли не выкидывал рамку из рук,но вели они себя в этот первый день достаточно спокойно и ни одна пчела по своей воле не умерла,однако было решено побороть в себе страх раз и навсегда,я героически поднес пчелу жалом к левой руке чем она и воспользовалась,оказалось все не так страшно боль медленная и вполне терпимая.Так закончилось мое первое близкое знакомство с этими удивительными созданиями,пол-ночи я не мог уснуть предвосхищая завтрашний день.
ВТОРОЙ ДЕНЬ:
На следующей день погода снова баловала меня,ни облаков,ни ветра.Еще раз более внимательно осматриваю семьи,в одной даже нахожу матку,но главной главной целью является наличие однодневного расплода,он есть значит с матками все в порядке.Скажу честно,делать это было не легко по причине не сгибающейся кисти левой руки которая еще и усиленно чесалась. biggrin.gif Пчелы начали десантироваться на близлежащие одуванчики.Для подкормки своих питомцев в старые соты заливаю теплый,с утра приготовленный 50/50 сахарный сироп и ставлю их за перегородку,на этом моя сегодняшняя миссия закончена.
ТРЕТИЙ И ПОСЛЕДУЮЩИЕ ДНИ:
Несмотря на любопытство и огромное желание снова залезть и посмотреть как там дела понимаю,что частое вмешательство в суверенную жизнь пчел не принесет ничего кроме вреда,в итоге ограничиваюсь осмотром содержимого кормушки которое они с удовольствием приняли.
Далее происходили не частые проверки "все-ли в порядке" и чаще добавка подкормки.
РОЕНИЕ:
Несмотря на постановку практически одной вощины(хорошей суши не было),в одной семье появились роевые маточники,мешать этому процессу не стал,но при условии что останется только один маточник(в книгах у разных авторов не было однозначного мнения).
Как назло это произошло как раз перед поездкой на озеро за раками,рой вышел и долго кружил над огородом,в итоге зашел на посадку на мою-же яблоню.Опыта снятия роев у меня не было и с соседнего поселка был приглашен дедушка пчеловод,который впрочем сделал всю работу за меня и за что ему большое спасибо!Роевня была бережно поставлена в прохладное место до утра, а утром в готовый улей была высажена новоиспеченная семья и туда-же добавлены две рамки с расплодом.Теперь я обладатель аж трех семей,а это уже совсем другой уровень smile.gif .
КОЧЕВКА:
В числах 20-х июня мои питомцы уже просили постановки второго корпуса,появлялась опасность "роевого настроения" в семьях,что в преддверии главного взятка допустить нельзя,как и поставить полупустой второй ярус перед переездом.А переезжать было надо,так как у меня в радиусе полезного лета пчел кроме одуванчиков были только сады,и то через 500м.Решено было кочевать в горную Башкирию.Через знакомых знакомых знакомых познакомился с жителем деревни Муракаево который с радостью пригласил приземлиться у него в огороде,что было сделано без промедления.
  + Quote Post

Piratino
post Mar 30 2011, 21:01
Создана #367

Постоянный

-----XX---

QUOTE(schreibikus @ Mar 29 2011, 12:09)
Приветствую всех копателей-пчеловодов, а также сочуствующих! В прошлом году в июне купил 4 семьи, улья купил в кондрово.Попробовал в августе своего медку.В соседней деревне нашел пчеловода наставника.за зиму закончил 3-х месячные курсы в Тимирязевской академии на пасечной улице в Москве.По осени прикупил у дедушки, который уже не мог заниматься с пчёлами 10 ульев+медогонку.за зиму наделал рамок200, и 8 ящиков. Пчёлы зимовали на улице.Слушаю их каждую неделю.Пока всё в порядке. Удачи всем!

Слушать надо почаще. Недостаток корма может возникнуть внезапно, тем более в таких погодных условиях. Неплохо рукой по наличию тепла проверить. где находится матка. Может они уже вплотную у одной из стенок улья.

--------------------
Движение - Жизнь !
  + Quote Post

Марат м-ск
post Mar 30 2011, 21:33
Создана #368

Бывалый

Из: город на аватарке

-----X----

БАШКИРИЯ,СЕЛО МУРАКАЕВО РАЗГРУЗКА:
Привезли мы ночью пчел на газели в данную деревню и приступили к разгрузке,в одном из ульев случайно приподнялась крышка www.gif ,тут я впервые на себе прочуствовал что(кто) такое Среднерусская пчела,разгрузка не то что бы приостановилась,мы оттуда вообще на полчаса смотались,они залазили в каждую щель,каждую складку одежды оставляя при этом в наших телах свои жала.Но деваться некуда,за нас никто не разгрузит и пошли мы с грусными и немного опухшими лицами продолжать наше нелегкое дело,улья установили,но открывать летки не решились,попросили открыть хозяна,утром естественно.
МУРАКАЕВО,ДЕРЕВНЯ У ПОДНОЖЬЯ ГОРЫ:
В этом районе не имелось "культурных посадок" полезных для пчел и меня,только полевое(горное)разнотравье и немного липы.
Мне тогда было 16 лет,имелись права на мотоцикл и собственно сам мотоцикл(ИЖ-ПЛАНЕТА-5) с коляской.Утром помчался осматривать да надставлять корпуса на ульи,впервые на своем мотоцикле отправляясь в почти кругосветное путешествие-60км.Открыв крышку,подняв холтик и пустив несколько клубов дыма начал производить осмотр,все как обычно матка на месте 1-ый расплод есть.Надставил на ульи по второму корпусу заполнив их наполовину рамками отстроенными уже моими пчелками вперемешку с вощиной,при этом по три свежих рамки поставил в первый нижний корпус,а с нижнего соответственно в верхний так чтобы они чередовались рамка-рамка с расплодом-рамка.Третий улей с роем пока не занимал полностью даже основного улья "Дадана".
Местный бывший пчеловод сказал что основной взяток у них начинается чисел с 10-ых июля и длится около месяца,чтож ждать осталось недолго,а пока буду наращивать силу своих семей.
Однажды,когда я не мог приехать несколько дней,в оставшемся свободном пространстве второго корпуса(3 рамки) к лежащему сверху холсту мои труженицы начали пристройку двух сотов собственного приготовления(20/20см) и даже успели забить их нектаром,чем мы незамедлительно воспользовались
ГЛАВНЫЙ ВЗЯТОК:
К основному периоду работы пчеловода у меня уже были очень сильные семьи чему удивлялся зная мой опыт,а точнее его отсутствие упомянутый выше деревенский пасечник,каждая из двух семей полностью занимала 2 яруса т.е.24 рамки,рой занял весь корпус на который вскоре был надставлен магазин на 12 полурамок.
Итак появилась проблема,несмотря на полностью открытые верхнего и нижнего летков,а также сделанные по одной дыре 20/20мм в передней стенке вторых корпусов пчелы не успевали вентилировать ульи,пришлось первую партию откачать нектара,он был настолько жидкий что отлив его в полуторалитровую бутылку можно было потом пить как сок.Ну да ладно первая откачка меда(нектара) состоялась!!!
Тут кстати,а также во все последующие откачки меда уместно еще раз вспомнить что такое Среднерусская пчела,теперь это уже было не плавно введенное жало самому себе и даже не попавшая под одежду или маску пчела,после удара по рамке при их стряхивании либо сметании пером они превращались в зверей,жалили с "разгона" и зачастую до крови,короче было действительно больно и как только соседи это терпели,хотя это село и люди в отличие от городских более терпеливы к таким вещам,да и Среднерусская по сравнению с той же Башкирской просто милое насекомое которое поцеловать хочеться smile.gif .
Далее было еще не мало откачек,а проблема лишней влаги в меде улетучилась сама собой позволяя мне брать только соты с хотя бы частично печатным медом.
Но вот конец сезона главного взятка и пора сворачиваться домой готовиться к зимовке,сколько меда я накачал уже не помню но моим результатом поражались многие,3 фляги было точно.
Кстати сколько бы я ни пробовал в последующем мед,ничего близкого по вкусу мне не попадалось,ни липа,ни степное-лесное разнотравье не было похожим на горный Башкирский мед,открываешь который и неповторимый аромат "бьет в нос" запахом душицы,зверобоя и еще много чего.

Сообщение отредактировано Марат м-ск: Mar 30 2011, 21:39
  + Quote Post

Кант
post Apr 4 2011, 08:52
Создана #369

Пользователь
**

Из: Черемшан

-----XX---

Всем добрый день. Есть такой вопрос, думаю адресую его Самарским Комрадам если таковые здесь присутствуют. Сейчас, если не ошибаюсь, приходит время начала заказов на пчелопакеты в пчеломагазинах, интересуюсь, кто нибуть заказывал или еще нет? Хотелось узнать условия и цену, а так же рассмотреть возможность заказа через Вас. Зарание благодарен, Кант.
  + Quote Post

schreibikus
post Apr 4 2011, 11:24
Создана #370

Пользователь
**

Из: Звенигород. М.о.

-----X----

QUOTE(Кант @ Apr 4 2011, 09:52)
Всем добрый день. Есть такой вопрос, думаю адресую его Самарским Комрадам если таковые здесь присутствуют. Сейчас, если не ошибаюсь, приходит время начала заказов на пчелопакеты в пчеломагазинах, интересуюсь, кто нибуть заказывал  или еще нет? Хотелось узнать условия и цену, а так же рассмотреть возможность заказа через Вас. Зарание благодарен, Кант.

посмотрите здесьhttp://www.pchelovod.info/
  + Quote Post

Pokrov
post Apr 5 2011, 10:45
Создана #371

Постоянный

-----XXX--

QUOTE(Кант @ Apr 4 2011, 09:52)
Всем добрый день. Есть такой вопрос, думаю адресую его Самарским Комрадам если таковые здесь присутствуют. Сейчас, если не ошибаюсь, приходит время начала заказов на пчелопакеты в пчеломагазинах, интересуюсь, кто нибуть заказывал  или еще нет? Хотелось узнать условия и цену, а так же рассмотреть возможность заказа через Вас. Зарание благодарен, Кант.

Добрый день!
Заказы начинают собирать ещё в феврале 14.gif а сейчас всё уже крутится на полную катушку. Цены на пакеты очень разные, в зависимости от региона и откуда едут пчёлки. 4 рамочный пакет от 3000- 5000 т.р, так что дерзайте и лучше наберите в поиске "пчеловодство" и уже на профильных сайтах всё найдёте что Вас интересует 49.gif
Удачи pioneer.gif

--------------------
Какалики тоже хабар
  + Quote Post

belov
post Apr 5 2011, 21:29
Создана #372

Профи

Из: Дзержинск,Нижегор-й

-----XXXXX

Здравствуйте коллеги по копу и пчеловодству. Про осенний слет пчел знаю не понаслышке. В позапозапрошлом году отроились две семьи, да еще и одновременно с этим прилетел рой чужак. Представляете ситуацию - один свободный улей и три роя, деваться некуда, всех ловлю, до вечера думаю что делать, а чего думать-то, утром ехать в город на работу, ну и побрызгав всех мятной водой помещаю в один улей с вощиной. Осмотр в следующие выходные ошеломил, друг друга они не сильно побили, а вот около летков на подстилке насчитал 5 (пять!) убитых маток. Ну все думаю, кранты, матки друг друга поубивали, осталось море пчел и ни одной матки. Ставлю еще один корпус с вощиной и оставляю еще на неделю.
Пчелы при том не разлетелись, а через некоторое время смотрю засев появился, ну думаю все ладушки. Когда перед взатком ревизировал семью и увидел первый раз матку - был в шоке. ТАКИХ размеров я еще не видел. Развивалась семья хорошо, меду таскали море, только магазины успевал откачивать.
Осенью, при формировке гнезда на зиму окрываю улей - и О, УЖАС - полностью забитые два корпуса медом запечатанным, немного невышедшего расплода и всего штук 500 пчел с маткой, сильно похудевшей.
Куда делись все пчелы, неделю ранее активно еще работавшие не знаю и до сих пор не понимаю этого явления.

--------------------
Не будите спящего медведя, ему снятся пчелы.
  + Quote Post

Piratino
post Apr 5 2011, 21:39
Создана #373

Постоянный

-----XX---

QUOTE(belov @ Apr 5 2011, 22:29)
Здравствуйте коллеги по копу и пчеловодству. Про осенний слет пчел знаю не понаслышке. В позапозапрошлом году отроились две семьи, да еще и одновременно с этим прилетел рой чужак. Представляете ситуацию - один свободный улей и три роя, деваться некуда, всех ловлю, до вечера думаю что делать, а чего думать-то, утром ехать в город на работу, ну и побрызгав всех мятной водой помещаю в один улей с вощиной. Осмотр в следующие выходные ошеломил, друг друга они не сильно побили, а вот около летков на подстилке насчитал 5 (пять!) убитых маток. Ну все думаю, кранты, матки друг друга поубивали, осталось море пчел и ни одной матки. Ставлю еще один корпус с вощиной и оставляю еще на неделю.
Пчелы при том не разлетелись, а через некоторое время смотрю засев появился, ну думаю все ладушки. Когда перед взатком ревизировал семью и увидел первый раз матку - был в шоке. ТАКИХ размеров я еще не видел. Развивалась семья хорошо, меду таскали море, только магазины успевал откачивать.
Осенью, при формировке гнезда на зиму окрываю улей - и О, УЖАС - полностью забитые два корпуса медом запечатанным, немного невышедшего расплода и всего штук 500 пчел с маткой, сильно похудевшей.
Куда делись все пчелы, неделю ранее активно еще работавшие не знаю и до сих пор не понимаю этого явления.

Видимо из-за недостатка места матка рано прекратила червление, а сильный взяток здорово поизносил пчел. В результате - меда много,сильные роевые пчелы отошли в мир иной,замены им было мало, семья ослабла.Надо было наряду с вощиной добавить хорошей темной суши для червление матки, поставив ее так, чтобы разделить расплод ., а лишние гнездовые с медом изьять до осени.17.gif Бывает и наоборот: надо мед таскать, а они почти все силы на расплод тратят. cheesy.gif

Сообщение отредактировано Piratino: Apr 5 2011, 21:50

--------------------
Движение - Жизнь !
  + Quote Post

Piratino
post Apr 5 2011, 21:59
Создана #374

Постоянный

-----XX---

Развивалась семья хорошо, меду таскали море, только магазины успевал откачивать.

Это было скорее не развитие а лихорадочная работа на износ по пополнению постоянно исчезающих запасов меда. Роевые пчелы хороши для отстройки вощины и таскания меда.Может стоило им добавить 2-3 рамки с расплодом от других семей и тогда меду было бы чуть меньше, зато семья развилась более полноценная.

--------------------
Движение - Жизнь !
  + Quote Post

belov
post Apr 5 2011, 22:01
Создана #375

Профи

-----XXXXX

Piratino, так куда им суши то еще, они вощину всю отстроили в двух корпусах и магазинные все отстроили с нуля, да и матка в них активно в сезон червила.
Все от недостатка опыта. Надо было от этой сильной семьи расплод запечатанный переставлять в другие семьи (в ту зиму две слабые семьи зимой осыпались), а я все ждал, что они хоть в конце июля роевые маточники заложат, хотел в других семьях иметь таких-же мощных маток.

--------------------
  + Quote Post

Piratino
post Apr 5 2011, 22:09
Создана #376

Постоянный

-----XX---

У моего друга был в прошлом году случай,когда семьи ослабли из-за того,что многие просто не долетая до его пасеки в жару при сильном ветре заходили в ульи пчеловода, пасека которого находилась между ним и полем с подсолнухом. Он ошалел,когда выяснил,в чем дело. 13.gif cheesy.gif

--------------------
Движение - Жизнь !
  + Quote Post

belov
post Apr 5 2011, 22:22
Создана #377

Профи

-----XXXXX

Piratino, знакомая ситуация. В деревне, в доме напротив сосед тоже пчел держит, так чтоб мои по чужим ульям не летали, на своем усаде 0,4 га каждый год высеваю фацелию и немного синяка. И красиво, и пчелкам далеко не надо летать. В прошлый жаркий год синяк кстати выручил здорово, фацелия подсохла, а у синяка корневище более 1,5 метра, до воды смог добраться, да и мед получился супер ароматный.Одно неудобство синяк двулеток и цветет на второй год, так я его в месте с фацелией посадил. первый год только фацелия, а на следующий и самосевная фацелия и синяк. Фацелию в этом году хочу посадить в два срока - весной и в середине лета, чтоб пчелкам было что себе на зиму в улья забить.

--------------------
  + Quote Post

джмек
post Apr 5 2011, 22:49
Создана #378

Профи

Из: Сингулярности.

-----XXXXX

Доброй ночи коллеги пчеловоды- копари. Ещё одного в свой раздел для общения примете pioneer.gif smile.gif ? О себе , пчёл держу 12 лет , семьи в даданах и делоне. Порода , карника , линии Энгель , Тройзек и Пешетц. Пасека кочевая, мёд на колёсах smile.gif . Всех с наступившей весной , чтобы ваши питомцы вас в этом году радовали.

--------------------
Лучше быть сытым в войлочной кибитке, чем умереть от голода в мраморной башне./ Чингиз-Хан/
  + Quote Post

belov
post Apr 6 2011, 21:36
Создана #379

Профи

-----XXXXX

джмек, добро пожаловать. Интересные у тебя пчелы, а у меня только карпатки и злобные средне-русские. Пчелы стоят стационарно, в эту зиму оставил их даже на улице зимовать.Тьфу, тьфу, тьфу, вроде пережили.

--------------------
  + Quote Post

джмек
post Apr 6 2011, 23:38
Создана #380

Профи

Из: Сингулярности.

-----XXXXX

Вот и хорошо что все перезимовали smile.gif . А пчёлки у меня из Германии , островные племенные smile.gif . Карпаток хороших сейчас проблемно найти, селекцией не кто не занимается mad.gif .

--------------------
Лучше быть сытым в войлочной кибитке, чем умереть от голода в мраморной башне./ Чингиз-Хан/
  + Quote Post

269 страниц « < 17 18 19 20 21 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 25th June 2025 - 13:21
Рейтинг@Mail.ru