Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

269 страниц « < 88 89 90 91 92 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Мое хобби это пчелы, Пчелы это не только мед...

Добрый Вжик
post Aug 14 2013, 18:08
Создана #1781

Профи

Из: Регион-71 Суворов
Персональная

Металлоискатель: Fisher-75
Номер карты: 4276********1427

-----XXXXX

Приветствую, Всех! Уважаемые, Пчеловоды! Поздравляю Вас
с Праздником! alko_2464.gif smile79.gif boyan.gif Удачи Вам и Вашим мушкам! smile.gif С уважением, Сергей.

Сообщение отредактировано Добрый Вжик: Aug 14 2013, 18:21

--------------------
Родни много......... Родных мало ......
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Волказавр
post Aug 14 2013, 20:56
Создана #1782

Старожил

Из: Россия -Крым.

-----XX---

Всех с праздником!!
  + Quote Post

буфало билл
post Aug 22 2013, 13:00
Создана #1783

Бывалый

Из: орел

-----XXXX-

Всех с праздником коллеги я тоже увлекаюсь пчеловодством,пчелы были у нас всегда,с детства ходил с опухшими глазами,наверное сейчас и не опухаю при работе с ними,хотел рассказать такой случай,было это лет 10-12 назад дед принес из луга шмелиную соту,как он утверждал,что матка там и с огромным авантюризмом он принялся разводить шмелиную семью в улье,как мы с батей не усмехались над ним ему все же удалось развести шмелей и они на равне спчелами носили мед,скачали лде то ведро за сезон мед по вкусу отличался от пчелиного,до сих пор вспоминаю этих бомбардировщиков содящихся на леток улья,далее судьба их была трагична в улей по осени залез грызун и сделал свое дело,дед переживал как собственную трагедию,даже какой то ипезод из ВОВ рассказал,вот такой был шмелиный медовик!
  + Quote Post

DFX
post Aug 27 2013, 08:30
Создана #1784

Старожил

Из: Новосибирска

Металлоискатель: Whites DFX

-----XXXXX

Прошу прощения за мои малые познания в этой области (могу отличить дягилевый от таёжного только по цене smile.gif ).Но прочитав несколько страниц так и не понял - зачем вы ловите рои пчёл - ведь у них,насколько я понимаю есть хозяева - такие же пасечники...и утеря пчелосемьи - это утрата для кого-то...Возможно,я ошибаюсь и речь идёт о каких-то диких пчёлах,но как вы определите - дикие они или частная собственность.
  + Quote Post

Волказавр
post Aug 27 2013, 10:52
Создана #1785

Старожил

-----XX---

Хозяева есть ,это точно но, описывают случаи перелета роев за 1500 тыс км.Да и как искать хозяев,объявления клеить?? frize.gif
  + Quote Post

belov
post Aug 27 2013, 23:24
Создана #1786

Профи

Из: Дзержинск,Нижегор-й

-----XXXXX

QUOTE(DFX @ Aug 27 2013, 09:30)
Прошу прощения за мои малые познания в этой области (могу отличить дягилевый от таёжного только по цене  smile.gif  ).Но прочитав несколько страниц так и не понял - зачем вы ловите рои пчёл - ведь у них,насколько я понимаю есть хозяева - такие же пасечники...и утеря пчелосемьи - это утрата для кого-то...Возможно,я ошибаюсь и речь идёт о каких-то диких пчёлах,но как вы определите - дикие они или частная собственность.

У любого роя, улетевшего с пасеки от пчеловода, в наше время шанс перезимовать зиму такой же, как у ребенка, попытавшегося переплыть океан вплавь. То биш нулевой.
90 % из роев погибают в первую же зиму, остальные потом от клеща и др. болезней.
Поймав рой, я не забочусь поиском его хозяина. Это уже мой рой. Об этом и в Законе об пчеловодстве прописано, что если в течение 3-х суток ко мне не обратится хозяин роя, и не докажет, что это его рой, то по истечении 3-х суток он мой.
Еще ни кто ни разу права не предъявлял.
Поймав рой, мы просто даем ему шанс жить. Симбиоз что ли какой то?

--------------------
Не будите спящего медведя, ему снятся пчелы.
  + Quote Post

belov
post Aug 29 2013, 12:48
Создана #1787

Профи

-----XXXXX

День добрый пчеловоды и роеловы.
Хочу рассказать невероятную историю....
Вчера после работы еду на пасеку. Погода прелесть, решил докачать мед с лишних корпусов. Начал как обычно со своей любимой семьи, с которой уже откачал чуть более 100 кг.!!! меда.
Снимаю сверху два магазина и третий корпус, которые ставил на обсушку. В магазинах пусто, в третьем корпусе в центре 6 рамок еще натащили и запечатали. Лезу во второй корпус, который еще не трогал, вынимаю 6 рамок, сверху до низу залитые медом, ближе к центру пошли рамки с расплодом. Отодвигаю одну к краю, и боковым зрением замечаю на следующем соте с печатным расплодом яркое, зеленое, флуоресцирующее пятно (в центре белый кружек и что то черненькое). Присматриваюсь - матка, на ней приклеена метка, по моему с номером. Разглядеть не смог, потому как в маске и очки в городе.
Минутная пауза, разглядываю матку, черная, с темно вишневым отливом, особенно лапки.
Тихо собираю второй корпус и в шоке удаляюсь откачивать мед.
В памяти вспоминаю историю этой семьи. В прошлом году попался рой в середине лета. Пересадил в улей. Очень хорошо развивались, к зиме все отстроили и натаскали себе меда. Зимовали хорошо, весной стартанули очень хорошо, только успевал корпуса с вощиной подставлять да мед откачивать. В роевое состояние даже близко не подходили. Пчела очень спокойная и миролюбивая, три раза мед откачивал - ни одного ужаления. Вообщем лучшая моя семья за весь срок моего пчеловодства.
Вопрос вот в чем - они же ко мне сами прилетели в прошлом году, почему пчелы матку не поменяли ни в прошлом году, ни в этом? Разве такое бывает?
Почему метка на матке зеленого цвета, ведь это соответствует 2009, 2014, 2019 годам, но этого не может быть!
Да, пчелки равномерно серого-темносерого цвета с опушкой. Что же это за порода ко мне прилетела? тем более знаю, что в округе 5-10 км ни кто селекционным пчеловодством не занимается, у всех местные пчелы.

ЗЫ. Матка и метка на ней похожи на это фото с нета

user posted image

Сообщение отредактировано belov: Aug 29 2013, 12:55

--------------------
  + Quote Post

Волказавр
post Aug 29 2013, 13:39
Создана #1788

Старожил

-----XX---

Матка-бомба.Загадка однако.. ddd.gif Может ближе к желтому все таки ,тогда соответствует.Или пчеловод чисто для себя метит не смотря на года.(есть и такие)
  + Quote Post

belov
post Aug 29 2013, 19:44
Создана #1789

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Волказавр @ Aug 29 2013, 14:39)
Матка-бомба.Загадка однако.. ddd.gif Может ближе к желтому все таки ,тогда соответствует.Или пчеловод чисто для себя метит не смотря на года.(есть и такие)

Нет, специально в нете лазил искал с большим сходством. Цвет матки и цвет метки переданы очень достоверно. Ни каких желтых оттенков. Именно черно-вишневого цвета.
Вот теперь задача - сохранить ее до весны, а там буду пробывать из ее яиц маточек выводить (ни разу еще не делал, но впереди длинная зима).

--------------------
  + Quote Post

Мао
post Aug 30 2013, 08:10
Создана #1790

Профи

Из: Голягина гора.

Металлоискатель: XP GMaxx II

-----XXXXX

Пчела,скорее всего,серая горная кавказская,если они,то работать с ними одно удовольствие, незлобливые и работают отлично,зимуют отлично,у меня по крайней мере ни разу отхода не было и помесь работает тоже не плохо.На счёт матки,в этом году сосед двух карпаток упустил,брал маток в магазине и как обычно подсаживал в семью,почти все семьи приняли без проблем,а в двух при первом осмотре вылетели и не вернулись.Может и у Вас такая же ситуёвина?У кого-то матка слетела,а попала к Вам?
  + Quote Post

Волказавр
post Aug 30 2013, 08:46
Создана #1791

Старожил

-----XX---

QUOTE(Мао @ Aug 30 2013, 09:10)
Пчела,скорее всего,серая горная кавказская,если они,то работать с ними одно удовольствие, незлобливые и работают отлично,зимуют отлично,у меня по крайней мере ни разу отхода не было и помесь работает тоже не плохо.На счёт матки,в этом году сосед двух карпаток упустил,брал маток в магазине и как обычно подсаживал в семью,почти все семьи приняли без проблем,а в двух при первом осмотре вылетели и не вернулись.Может и у Вас такая же ситуёвина?У кого-то матка слетела,а попала к Вам?

belov-пишет о том что маркировка матки не соответствует году.

Сообщение отредактировано Волказавр: Aug 30 2013, 16:39
  + Quote Post

belov
post Aug 30 2013, 09:05
Создана #1792

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Мао @ Aug 30 2013, 09:10)

Что значит при первом осмотре? Он что их на следующий день осматривал?
Если матка начинает сеять - то никуда она уже улететь не может, если только с роем, потом.
Одинокую матку в улей не пустят.
А то что это был рой прошлогодний, с этой же маткой, я как бы уже писал. Но в голове не укладывается почему они ее два сезона не меняли. Матка ведь плодная была с роем, меченная, где то уже успела поработать.
Сеет как многостаночница, пчелы всегда было больше чем в других ульях. Может пчелы тоже от добра, добра не ищут?

ЗЫ. Чем дольше с пчелами работаю, тем больше вопросов и удивления. Иногда кажется, что ни хрена я в биологии пчелиной семьи не понимаю.

--------------------
  + Quote Post

Мао
post Aug 30 2013, 09:24
Создана #1793

Профи

Из: Голягина гора.

Металлоискатель: XP GMaxx II

-----XXXXX

Я же написал,как вариант.Когда осматривал не могу сказать,но факт- слетели.Кстати,величина пчелы во многом зависит от суши,если свежая и часто менять,то и пчела крупная,а если менять раз в пятилетку,то и пчёлы-как мухи.
  + Quote Post

belov
post Aug 30 2013, 11:42
Создана #1794

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Мао @ Aug 30 2013, 10:24)
Я же написал,как вариант.Когда осматривал не могу сказать,но факт- слетели.Кстати,величина пчелы во многом зависит от суши,если свежая и часто менять,то и пчела крупная,а если менять раз в пятилетку,то и пчёлы-как мухи.

Возможно не слетели, а просто потерял при осмотре или придавил нечаянно.
А сушь каждый год надо обновлять, полностью с Вами согласен. Одно неудобство только при откачке из свежей суши. Ломается часто.

--------------------
  + Quote Post

belov
post Aug 31 2013, 09:18
Создана #1795

Профи

-----XXXXX

Друзья, недавно на другом форуме, прочитал, что пчелы место привоя роя на дереве метят микрочешуйками воска (это один дотошный пчеловод выяснил, рассотрев веточку с места постоянного привоя роев в микроскоп).
Не знал до этого как это происходит. Была версия, что рой метит место привоя феромонами, но через год от феромонов и следа не остается , а вот микрочешуйки воска могут существовать в природе практически вечно.(и моль не видит в микрочешуйках воска ни какой пищевой привлекательности ввиду их малого размера).
Этим и объясняется особая привлекательность отдельных деревьев для роев.

Сообщение отредактировано belov: Aug 31 2013, 09:33

--------------------
  + Quote Post

Piratino
post Aug 31 2013, 10:16
Создана #1796

Постоянный

Из: Липецкая область

-----XX---

QUOTE(belov @ Aug 30 2013, 10:05)
Что значит при первом осмотре? Он что их на следующий день осматривал?
Если матка начинает сеять - то никуда она уже улететь не может, если только с роем, потом.
Одинокую матку в улей не пустят.
А то что это был рой прошлогодний, с этой же маткой, я как бы уже писал. Но в голове не укладывается почему они ее два сезона не меняли. Матка ведь плодная была с роем, меченная, где то уже успела поработать.
Сеет как многостаночница, пчелы всегда было больше чем в других ульях. Может пчелы тоже от добра, добра не ищут?

ЗЫ. Чем дольше с пчелами работаю, тем больше вопросов и удивления. Иногда кажется, что ни хрена я в биологии пчелиной семьи не понимаю.

А какая печатка у этой семьи...мокрая или сухая? Обычно горная мокро печатает. Я уже замучился с этой семьей. Как распечатывать соты - так , как на казнь идти... особенно, если , как сейчас - мед вызревший за два месяца, забрус - как пластик...с трудом удаляется.

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение

--------------------
Движение - Жизнь !
  + Quote Post

belov
post Sep 1 2013, 19:52
Создана #1797

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Piratino @ Aug 31 2013, 11:16)
А какая печатка у этой семьи...мокрая или сухая?  Обычно горная мокро печатает. Я уже замучился с этой семьей. Как распечатывать соты  - так , как на казнь идти... особенно, если , как сейчас  - мед вызревший за два месяца, забрус -  как пластик...с трудом удаляется.

Печатка белоснежная, сухая. Вилочкой когда ковыряешь - аж хрустит.

ЗЫ. Сегодня еще с двух семей вторые корпуса снял, сверху-донизу запечатаный мед, приятно посмотреть. Еще пару дней и думаю с откачкой закончу. Тем паче уже против клеща пора обрабатывать.
Други, а когда Вы начинаете противоклещевые обработки?

--------------------
  + Quote Post

Piratino
post Sep 1 2013, 19:58
Создана #1798

Постоянный

Из: Липецкая область

-----XX---

QUOTE(belov @ Sep 1 2013, 20:52)

ЗЫ. Сегодня еще с двух семей вторые корпуса снял, сверху-донизу запечатаный мед, приятно посмотреть. Еще пару дней и думаю с откачкой закончу. Тем паче уже против клеща пора обрабатывать.

Такую печатку некоторые наловчились промышленным феном быстро удалять. Только забрус не сохраняется..увы. Против клеща пора бы уже и начать.

Сообщение отредактировано Piratino: Sep 1 2013, 19:59

--------------------
Движение - Жизнь !
  + Quote Post

ШЕРШУЛЯ
post Sep 1 2013, 20:33
Создана #1799

Профи

-----XXXXX

QUOTE(belov @ Sep 1 2013, 20:52)

Я уже три раза пролечил и сегодня третий раз по 1л прокормил smile.gif
У Вас там субтропики что ли? По три дадановских корпуса+по два магазина,в сентябре по шесть рамок наносят,что то у меня не так 16.gif
  + Quote Post

belov
post Sep 2 2013, 08:51
Создана #1800

Профи

-----XXXXX

QUOTE(ШЕРШУЛЯ @ Sep 1 2013, 21:33)
Я уже три раза пролечил и сегодня третий раз по 1л прокормил smile.gif
У Вас там субтропики что ли? По три дадановских корпуса+по два магазина,в сентябре по шесть рамок наносят,что то у меня не так 16.gif

Нет, не субтропики. Был очень теплый июнь (даже жаркий), влаги еще с весны много осталось, июль был необычайно дождливым, август сухой и теплый (вторая половина до 30 градусов), сейчас погода в климатических нормах, пасмурно, дожди.
Очень хорошая медоносная база диких медоносов, да плюс мои посевы фацелии с синяком. Все это дало необычный результат. Хоть и предполагал, что меда будет в достатке, но не думал, что в таком количестве. Друзья в Нижегородской жалуются, 10-15 кг по кругу, а у нас соседка пчеловод, у которой все лето пчелы роились и то 30 кг по кругу собрала.
Считаю, что в этом году просто повезло.
ЗЫ. Три дадана+2 магазина у меня были только на самой ударной семье, остальные рабочие семьи по 2-3 дадана+1 магазин.
ЗЫЗЫ. Может это было важно. Весной заказывал санрой в институте в Москве, так вот ведущий технолог посоветовала в начале весны, перед цветением одуванчика сделать стимулирующую подкормку по 1 л. сиропа с ЧЕСНОКОМ (1-2 зубчика). Так и сделал, (первый раз в жизни). Может из-за этого, весеннее развитие было чрезвычайно бурным. Ну и на результат наверно тоже это сработало.

--------------------
  + Quote Post

269 страниц « < 88 89 90 91 92 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 21st June 2025 - 01:46
Рейтинг@Mail.ru