Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


408 страниц « < 47 48 49 50 51 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Leks
post Feb 25 2014, 06:37
Создана #961


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 10,706
Зарегистрирован: 25-February 09
Из: г.Че
Пользователь №: 8,172


Металлоискатель: Explorer SE
Пол: мужской

Репутация: 559 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Feb 24 2014, 11:49)
Парни, если добавить в заварник к копорскому, небольшую горсть сушёной лесной малины, то получим очень классный вкус, аромат и конечно же натуральные витамины. smile.gif

Мне с змееголовником нравится. И кусочек золотого корня добавить можно...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Nekto
post Feb 26 2014, 01:33
Создана #962


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 484
Зарегистрирован: 13-June 08
Из: Тверская область
Пользователь №: 4,889



Репутация: 63 кг
-----XXXX-


Можно опишу процесс с фото с листьями иван-чая с августа 2013г замороженными.
По осени в августе насобирал иван-чая и отдал матушке, листьев киллограм 15, естественно проведя лекцию про чай. Она всё вроде поняла но как говорят что стар что млад, итог вобщем
такой, матушка заморозила листья, потом отец их перемелил на комбайне мороженными
и они получились такими

user posted image

Высушили, чай конечно был сначало с запахом немножко ароматным, потом силос, но естественно родителям нестал ничего говорить, фрагментация чая не прошла.
Теперь они сегодня отдали мне эти замороженные листья и я через мясорубку прогнал их

user posted image

после мясорубки с большими отверстиями на выходе, накрыл мокрым толстым полотенцем,

user posted image

на кухне у меня 23 градуса, через двое суток расскажу что будет дальше.. smile.gif

Сообщение отредактировано Nekto: Feb 27 2014, 23:25
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

bukreev
post Feb 26 2014, 15:38
Создана #963


Старожил
*****

Группа: Забанены
Сообщений: 733
Зарегистрирован: 10-November 11
Пользователь №: 35,853


Металлоискатель: Deus
Пол: мужской

Репутация: 168 кг
-----XXXXX


Ждемс продолжения smile.gif
С чем вкус этого чая можно сравнить?


--------------------
Покой нам только снится, только где эти сны....
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

worenka
post Feb 26 2014, 18:50
Создана #964


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 15-August 11
Из: Россия
Пользователь №: 32,876


Металлоискатель: AKA
Интересы: SB
Пол: мужской

Репутация: 7 кг
-----X----


Попробую Вам всё пояснить по пунктам.

1. Лучший сбор приходится на момент расцвета цветка. Растение на данном этапе самое сочное.

2. После сборки листья Кипрея следует завялить. То есть вывести влагу.
В домашних условиях для этого подойдет балкон. Главное не допускать попадания солнечных лучей. Балкон держите закрытым так вы повысите температуру но раз в 2-3 часа проветривайте. Можно использовать парник и т.д. При правильном завяливании лист должен скручиваться в трубочку но не хрустеть. И если вы всё правильно сделали у вас будет начальный легкий запах сушёных яблок.

3. Ломаем структуру на клеточном уровне.
Идеально для этого подходит мясорубка с большой ячейкой. Если любите листовой чай то тут два пути крутить руками или как делают на Востоке закручивают в ткане.
Главная задача пустить внутренний сок.

4. Процесс ферментации или проще говоря процесс брожения.
Место желательно теплое с чуть выше средней влажности ( влажность зависит от того как подвялился лист), но не на солнце. Толщина слоя оптимально будет 10 см .
А теперь самое интересное Вам предстоит нюхать и нюхать ))))
Фарш Кипрея заферментируется быстрее чем закрученный лис, но все равно этот процесс может бегает от 4 до 24 часов. У вас будет три этапа: невкусно пахнет (это сразу), ничем не пахнет (переходной этап) и вкусно пахнет ( фруктовый или медовый запах) а есть еще один этап приготовление силоса из Кипрея он начинается после вкусного запаха )))))
Как только запахло вкусным переходим к следующему этапу.

5. Сушка
Если есть на мясорубке решётка с маленькими дырочками то можно её если нет то пойдет какая есть. Пропускаем через мясорубку ( НЕ СПАЛИТЕ МЯСОРУБКУ ЖЕНЫ!!!! ) кипрей намного тяжелее проходит чем мясо. Готовую гранулу ставим в открытую духовку. Температуру советую не больше 40 градусов. Помешиваем чтобы высыхание было равномерным.
Как определить высох или нет? Берем горсть кипрея в ладонь если чувствуите прохладу значит продукт сырой, если хрустит в кулаке значит слегка пересушили( не страшно отойдет)
С листьями также можно на протвене или на балконе но не на солнце.

Можно на этом и закончить но существует негласный 6 пункт.
Чаю желательно постоять не меньше месяца тогда он будет вкуснее и насыщенней.

Как то так кратенько.
С Ув.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Feb 26 2014, 18:59
Создана #965


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,133
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1088 кг
-----XXXXX


Краткость - сестра таланта. Одно прояснилось - фарш ферментируется быстрее, нежели чем кипрей крупнолистового приготовления. Спасибо. А это значит - эксперименты впереди.


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

worenka
post Feb 26 2014, 19:29
Создана #966


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 15-August 11
Из: Россия
Пользователь №: 32,876


Металлоискатель: AKA
Интересы: SB
Пол: мужской

Репутация: 7 кг
-----X----


QUOTE(seres @ Feb 26 2014, 18:59)
Краткость - сестра таланта. Одно прояснилось - фарш ферментируется быстрее, нежели чем кипрей крупнолистового приготовления. Спасибо. А это значит - эксперименты впереди.


Вы совершенно правы. Главное еще помнить что когда вы сорвали листок процес должен быть запущен в течении 4 часов и уже не останавливаться.

Заморозка очень интересное решение но увы дорогостоящее.
По идеи морз разрывает клетки что не может не радовать но наши морозилки для этого слишком слабы нужно оборудование более мощное с более скоростной заморозкой проверено на опыте.
Чай после домашней заморозки к сожалению не отвечает всем требованием (
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мишка Квакин
post Feb 26 2014, 19:42
Создана #967


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


На Ваших фото видно где проходит завяливание. А сколько времени уходит на этот процесс?


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

worenka
post Feb 26 2014, 20:00
Создана #968


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 15-August 11
Из: Россия
Пользователь №: 32,876


Металлоискатель: AKA
Интересы: SB
Пол: мужской

Репутация: 7 кг
-----X----


QUOTE(Мишка Квакин @ Feb 26 2014, 19:42)
На Ваших фото видно где проходит завяливание. А сколько времени уходит на этот процесс?


Я принудительно довожу его от 16 до 20 часов.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Nekto
post Feb 26 2014, 20:51
Создана #969


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 484
Зарегистрирован: 13-June 08
Из: Тверская область
Пользователь №: 4,889



Репутация: 63 кг
-----XXXX-


Еще вопросик, как написано везде про чай, что самый вкусный получается с листиков которые расположены непосредстенно после цветка, молодые маленькие. Делали-ли Вы с этих
молодых листьев чай, хотя-бы себе попробовать, есть-ли различие от чая с основных листьев?
И можно если про мясорубку замолвите слово, у меня есть какая-то, но шумная очень и тяжело
листья промалывает. У Вас наверно промышленные?

Под цветком молодые листики

user posted image
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

worenka
post Feb 26 2014, 21:00
Создана #970


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 15-August 11
Из: Россия
Пользователь №: 32,876


Металлоискатель: AKA
Интересы: SB
Пол: мужской

Репутация: 7 кг
-----X----


QUOTE(Nekto @ Feb 26 2014, 20:51)
Еще вопросик, как написано везде про чай, что самый вкусный получается с листиков которые расположены непосредстенно после цветка, молодые маленькие. Делали-ли Вы с этих
молодых листьев чай, хотя-бы себе попробовать, есть-ли различие от чая с основных листьев?
И можно если про мясорубку замолвите слово, у меня есть какая-то, но шумная очень и тяжело
листья промалывает. У Вас наверно промышленные?

Под цветком молодые листики

user posted image



Для чая используют серединку так как там больше сухого вещества.
Верхние листочки советую брать с цветком это как раз немного закрепит цветочный фарш
а вкус Вам понравится однозначно )))

Начинали с Мим-600 щас волчки гораздо мощнее.
Домашняя да от таких экспериментов страдает но это самый дешевый вариант.
Заталкивайте мелкими партиями только такой совет могу дать.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Feb 26 2014, 21:01
Создана #971


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


QUOTE(worenka @ Feb 26 2014, 20:29)
Чай после домашней заморозки к сожалению не отвечает всем требованиям

... если не секрет требования личные вкусовые или вникали в хим состав ?


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

worenka
post Feb 26 2014, 21:31
Создана #972


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 15-August 11
Из: Россия
Пользователь №: 32,876


Металлоискатель: AKA
Интересы: SB
Пол: мужской

Репутация: 7 кг
-----X----


QUOTE(scrofula @ Feb 26 2014, 21:01)
... если не секрет требования личные вкусовые или вникали в хим состав ?


Хим состав к сожалению пока по данной процедуре не делался.
Но результат визуальный и вкусовой отличается разительно.
Есть наработки в данной теме но эта другая история )))
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Feb 26 2014, 21:32
Создана #973


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


... я надеюсь это тема не ароматизации или присадок?


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Feb 26 2014, 21:42
Создана #974


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


ТУТ очень полезная информация от заслуживающих уважения людей, ранее выкладывал, будет вам очень полезна.


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

worenka
post Feb 26 2014, 21:46
Создана #975


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 15-August 11
Из: Россия
Пользователь №: 32,876


Металлоискатель: AKA
Интересы: SB
Пол: мужской

Репутация: 7 кг
-----X----


QUOTE(scrofula @ Feb 26 2014, 21:32)
... я надеюсь это тема не ароматизации или присадок?


Категорически против данных вещей!!!!
Та тема полна опытов, проб и ошибок, зачем запутывать людей занимающихся домашним производством ))))
Спасибо почитаю с большим удовольствием.

Сообщение отредактировано worenka: Feb 26 2014, 21:48
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Feb 26 2014, 21:47
Создана #976


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


ваше мнение по таблетированию чая...на какой стадии его делать?


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

worenka
post Feb 26 2014, 22:02
Создана #977


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 15-August 11
Из: Россия
Пользователь №: 32,876


Металлоискатель: AKA
Интересы: SB
Пол: мужской

Репутация: 7 кг
-----X----


QUOTE(scrofula @ Feb 26 2014, 21:47)
ваше мнение по таблетированию чая...на какой стадии его делать?

Однозначно после процесса ферментации.
Если разобрать чуть глубже то мне кажется можно столкнутся с некоторыми проблемами.
А именно сушка данного продукта. Как мы все знаем нам нужен объем сопоставимый с чайной ложкой чая, что бы заварить кружку чая.
Если перевести её в таблетку то она будет крупновата и в процессе сушки можно либо не досушить, либо обжарить внешнюю оболочку что придаст горьковатый вкус.
Думаю данный метод можно попробовать применить во вторую четверть сушки ( к примеру разбил сушку на 4 этапа) но тут нужны пробы.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Feb 27 2014, 06:16
Создана #978


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,259
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 350 кг
-----XXXXX


QUOTE(worenka @ Feb 26 2014, 21:50)
Температуру советую не больше 40 градусов. Помешиваем чтобы высыхание было равномерным.


Вы не сушите при 100*? Можно ли среднюю часть смешать с верхней и цветами до кучи или все готовить раздельно ? Благодарю , скопировано на рабочий стол.


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

worenka
post Feb 27 2014, 07:56
Создана #979


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 15-August 11
Из: Россия
Пользователь №: 32,876


Металлоискатель: AKA
Интересы: SB
Пол: мужской

Репутация: 7 кг
-----X----


QUOTE(Вик...тор @ Feb 27 2014, 06:16)
Вы не сушите при 100*? Можно ли среднюю часть смешать с верхней и цветами до кучи или все готовить раздельно ? Благодарю , скопировано на рабочий стол.


На 100 градусах можно сжечь чай.
Можно , цветок даст красноватый оттенок чаю и добавит медовых ноток.
Готовьте с удовольствием.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

кулибин
post Feb 27 2014, 09:36
Создана #980


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,437
Зарегистрирован: 22-December 09
Пользователь №: 13,988


Пол: мужской

Репутация: 189 кг
-----XXXXX


Я всё-таки прихожу к тому, что нужно взять за основу технологию (ну, хотя бы близкую), уже отлаженного производства других сортов чая, хоть они, и содержат кофеин.
http://www.rusteaco.ru/tea-coffee/tea/proizvodstvo/#obzhig
В самом конце, там опечатка. Оптимальная температура сушки, не 900 градусов а 90.

Сообщение отредактировано кулибин: Mar 1 2014, 20:27
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


408 страниц « < 47 48 49 50 51 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
3 человек читают эту тему (2 гостей и 1 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 11th June 2025 - 09:14
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru