Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Вик...тор
post Jun 24 2025, 07:42
Создана #8181


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,305
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 359 кг
-----XXXXX


QUOTE(seres @ Jun 24 2025, 08:36)
Валера иркутский рассказывал, что в бурятских улусах до сих пор пьют чай из позднего, бурого листа. Да, не имеют понятия о копорском и ферментации. Просто собирают лист, сушат, заваривают и пьют с молоком и солью. Сам не пробовал такой и как-то не тянет вовсе.


А я начинал в 13 году осенью с бурого , крутил на мясорубке , масса была липкая , эта тема дала толчок для заготовки но первые чаи были с большой зеленью что очень не нравилось, как стал делать двойную ферментацию , чай почернел


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Jun 24 2025, 07:57
Создана #8182


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,197
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1108 кг
-----XXXXX


Да, тоже делал такой "буряцкий" чай, как здесь в клубе его прозвали biggrin.gif И таким пил, и купажировал. Было интересно, было время.


--------------------
User is online! Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Колодром
post Jun 24 2025, 11:02
Создана #8183


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,191
Зарегистрирован: 19-October 15
Пользователь №: 2,340,148


Металлоискатель: XP Deus
Пол: мужской
Номер карты: 6762**********9343

Репутация: 110 кг
-----XXXXX


QUOTE(seres @ Jun 24 2025, 04:36)
Валера иркутский рассказывал, что в бурятских улусах

Зачем так далеко smile.gif Здесь, у себя, не раз и не два встречал в полях любителей копорского чая. В подавляющем большинстве случаев, они понятия не имели, что такое ферментация и для чего она нужна. Тупо сушили листья, и некоторые еще и цветочки, чтоб вкуснее было. Никто из встреченных так и не рассказал толком рабочий рецепт чая. Всё вокруг да около. Я ведь для чего их расспрашивал? надеялся узнать что то новое, интересное 49.gif а получалось так, что приходилось проводить экспресс ликбез прям посреди поля smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Radiomans
post Jun 24 2025, 15:45
Создана #8184


Профи
******

Группа: Пляжники
Сообщений: 7,466
Зарегистрирован: 9-November 07
Из: ExUSSR
Пользователь №: 2,926
Признаный авторПризнаный авторПочётный посетитель


Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250
Интересы: _ ____ ____

Репутация: 399 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jun 23 2025, 21:14)
Что то мне не попадались такие статьи и тем более видео. Дайте хоть одну ссылочку. Хотя допускаю, подобную чушь могут написать некоторые диванные "знатоки" истории. 14.gif

Вот на сайте https://recepty.shashlik-piknik.ru/starinny...chaya-ivan-chay статья от 1860 года.
" Снятые с кипрея листья обвариваются кипятком и парятся калёными каменьями, обыкновенно в той же посуде, в которой крестьяне бучат чёрное бельё своё, потом листья скатываются руками на рубчатых досках и сушатся в этом виде в печах. "
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jun 24 2025, 16:46
Создана #8185


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,305
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 359 кг
-----XXXXX


Кулибин в этой теме опыты проводил с паркой варкой и доска катать колбаски он придумывал


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Radiomans
post Jun 25 2025, 00:02
Создана #8186


Профи
******

Группа: Пляжники
Сообщений: 7,466
Зарегистрирован: 9-November 07
Из: ExUSSR
Пользователь №: 2,926
Признаный авторПризнаный авторПочётный посетитель


Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250
Интересы: _ ____ ____

Репутация: 399 кг
-----XXXXX


Там ещё текст 18 века про изготовление "копорского чая".
Листья распаривали, потом мяли с ЧЕРНОЗЁМОМ или ТОРФОМ для придания тёмного цвета. Потом сушили, просеивали от земли и втюхивали покупателям этот "чай" 12.gif
Это и есть самый древний рецепт 49.gif Просто бадяжили фуфло ......
Уже намного позже стали делать что-то похожее на чёрный ферментированный Китайский чай.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jun 25 2025, 06:23
Создана #8187


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,305
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 359 кг
-----XXXXX


QUOTE(Radiomans @ Jun 25 2025, 04:02)
Там ещё текст 18 века про изготовление "копорского чая".
Листья распаривали, потом мяли с ЧЕРНОЗЁМОМ или ТОРФОМ для придания тёмного цвета. Потом сушили, просеивали от земли и втюхивали покупателям этот "чай"  12.gif
Это и есть самый древний рецепт  49.gif  Просто бадяжили фуфло ......
Уже намного позже стали делать что-то похожее на чёрный ферментированный Китайский чай.


Мне кажется это все из Этой Серии


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Колодром
post Jun 25 2025, 09:23
Создана #8188


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,191
Зарегистрирован: 19-October 15
Пользователь №: 2,340,148


Металлоискатель: XP Deus
Пол: мужской
Номер карты: 6762**********9343

Репутация: 110 кг
-----XXXXX


QUOTE(Radiomans @ Jun 25 2025, 00:02)

Листья распаривали, потом мяли с ЧЕРНОЗЁМОМ или ТОРФОМ для придания тёмного цвета. Потом сушили, просеивали от земли и втюхивали покупателям этот "чай" 

Попробуйте повторить. Особенно отделить от земли. Как там один персонаж говорил-чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее верят.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Radiomans
post Jun 25 2025, 10:55
Создана #8189


Профи
******

Группа: Пляжники
Сообщений: 7,466
Зарегистрирован: 9-November 07
Из: ExUSSR
Пользователь №: 2,926
Признаный авторПризнаный авторПочётный посетитель


Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250
Интересы: _ ____ ____

Репутация: 399 кг
-----XXXXX


QUOTE(Колодром @ Jun 25 2025, 09:23)
... чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее верят.

У Вас есть другие исторические источники ? С удовольствием почитаю ....
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Колодром
post Jun 25 2025, 14:53
Создана #8190


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,191
Зарегистрирован: 19-October 15
Пользователь №: 2,340,148


Металлоискатель: XP Deus
Пол: мужской
Номер карты: 6762**********9343

Репутация: 110 кг
-----XXXXX


QUOTE(Radiomans @ Jun 25 2025, 10:55)
У Вас есть другие исторические источники ? С удовольствием почитаю ....
"Исторические источники" взятые из откровенно рекламной статьи? вы считаете вашу ссылку историческим доказательством? Ваще не канает. Не выдерживает проверку простой логикой, и одно противоречит другому.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 26 2025, 07:13
Создана #8191


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,200
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(Radiomans @ Jun 25 2025, 01:02)
Там ещё текст 18 века про изготовление "копорского чая".
Листья распаривали, потом мяли с ЧЕРНОЗЁМОМ или ТОРФОМ для придания тёмного цвета. Потом сушили, просеивали от земли и втюхивали покупателям этот "чай"  12.gif
Это и есть самый древний рецепт  49.gif  Просто бадяжили фуфло ......
Уже намного позже стали делать что-то похожее на чёрный ферментированный Китайский чай.

И вы в это верите?? 17.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Radiomans
post Jun 26 2025, 11:41
Создана #8192


Профи
******

Группа: Пляжники
Сообщений: 7,466
Зарегистрирован: 9-November 07
Из: ExUSSR
Пользователь №: 2,926
Признаный авторПризнаный авторПочётный посетитель


Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250
Интересы: _ ____ ____

Репутация: 399 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jun 26 2025, 07:13)
  И вы в это верите?? 17.gif 

У Вас есть другие старые описания современников ??
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jun 28 2025, 12:35
Создана #8193


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,305
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 359 кг
-----XXXXX


QUOTE(Radiomans @ Jun 26 2025, 15:41)
У Вас есть другие старые описания современников ??


Как у Вас с чаем получается ?
Я новую партию мясорубочного сделал ( сушится ) , с мешка полного вышло в канистрах 25 литров , крутил пару часов на ручной )


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Луцилий.
post Jun 29 2025, 19:46
Создана #8194


Старожил
*****

Группа: Посетители
Сообщений: 871
Зарегистрирован: 22-January 13
Пользователь №: 51,939


Пол: мужской

Репутация: 178 кг
-----XXXXX


QUOTE(seres @ Jun 24 2025, 04:36)
Валера иркутский рассказывал, что в бурятских улусах до сих пор пьют чай из позднего, бурого листа. Да, не имеют понятия о копорском и ферментации. Просто собирают лист, сушат, заваривают и пьют с молоком и солью. Сам не пробовал такой и как-то не тянет вовсе.


Копорский чай, Иван - чай не имеет никакого отношения к национальному Бурятскому или Монгольскому чаю. Да, национальный чай действительно не заваривают а варят(кипятят) обычно в эмалированной посуде, с молоком, солью и на любителя с добавлением сливочного масла.Редко пьют национальный чай.В придорожном кафе, закусочной, вам предложат обычный пакетированный чай, чёрный , с молоком, с лимоном.Повторюсь,национальный чай сейчас пьют очень редко.Обычно пьют тот,что пьют в других регионах России.

Сообщение отредактировано Луцилий.: Jun 29 2025, 19:54


--------------------
При сделках оплата только на карту СБ
5469 XXXX XXXX 0747
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Radiomans
post Jun 29 2025, 20:11
Создана #8195


Профи
******

Группа: Пляжники
Сообщений: 7,466
Зарегистрирован: 9-November 07
Из: ExUSSR
Пользователь №: 2,926
Признаный авторПризнаный авторПочётный посетитель


Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250
Интересы: _ ____ ____

Репутация: 399 кг
-----XXXXX


QUOTE(Вик...тор @ Jun 28 2025, 12:35)
Как у Вас с чаем получается ? ...

Пока одну партию пробовал без мясорубки, ферментация не началась sad.gif Обычный крупнолистовой чай получился.
Жду жаркой погоды, чтобы собрать в жару и сразу утрамбовать в пакет.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 29 2025, 21:31
Создана #8196


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,200
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(Radiomans @ Jun 29 2025, 21:11)
Пока одну партию пробовал без мясорубки, ферментация не началась  sad.gif  Обычный крупнолистовой чай получился.
Жду жаркой погоды, чтобы собрать в жару и сразу утрамбовать в пакет.

А как у вас получился "обычный крупнолистовой чай" если как вы говорите ферментация не пошла.
То есть, в процессе ферментации фруктовый запах не появился, лист не побурел и после сушки остался зеленый, не черный? Так? То да, получилась высушенная трава кипрея.

Но если всё-таки на выходе чай стал черным, то ферментация была и скорее всего вы передержали лист на этой стадии, или же перепарили его в период подготовки к ферментации.
И еще, не гонитесь за высокой температурой. 23-26 градусов, самая комфортная для процесса ферментации, да и подвяливания тоже. При 30 и выше, плотно сложенный лист, да же в короткое время уже преет и из него ничего путного не получится. sad.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jun 30 2025, 17:14
Создана #8197


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,305
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 359 кг
-----XXXXX


Сделал поддон сушилку , сетка нержавейка , замачивал в порошке и мойкой помыл , снизу всё-таки нужен сквозняк , рядом мясорубочный , кило на 2 с мешка полного , почти сухой
user posted image


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Колодром
post Jul 2 2025, 07:56
Создана #8198


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,191
Зарегистрирован: 19-October 15
Пользователь №: 2,340,148


Металлоискатель: XP Deus
Пол: мужской
Номер карты: 6762**********9343

Репутация: 110 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jun 29 2025, 21:31)
А как у вас получился  "обычный крупнолистовой чай"  если как вы говорите ферментация не пошла.


Да товарищ прикалывается. Троллит. Это же очевидно. Уже не раз и не два объяснили на пальцах, что когда и как, но он упopно гнёт своё-дождаться жары, и утромбовать в пакет. 16.gif

Сообщение отредактировано Колодром: Jul 2 2025, 07:57
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jul 2 2025, 17:24
Создана #8199


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,305
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 359 кг
-----XXXXX


У нас цветёт, собрал неполный мешок и цветов отдельно посушить , вышло две канистры по 10л , сделаю листовой для раздачи , просят сделать, цветы потом с мясорубочным смешаю


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Radiomans
post Jul 2 2025, 23:52
Создана #8200


Профи
******

Группа: Пляжники
Сообщений: 7,466
Зарегистрирован: 9-November 07
Из: ExUSSR
Пользователь №: 2,926
Признаный авторПризнаный авторПочётный посетитель


Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250
Интересы: _ ____ ____

Репутация: 399 кг
-----XXXXX


QUOTE(Колодром @ Jul 2 2025, 07:56)
Да товарищ прикалывается. Троллит. Это же очевидно. Уже не раз и не два объяснили на пальцах, что когда и как, но он упopно гнёт своё-дождаться жары, и утромбовать в пакет. 16.gif

Если Вы такой умный, то обьясните хотябы ОДИН раз - как сделать чай, чтобы началась ферментация и получился фруктовый запах ?
Почему когда я скручиваю колбаски по Вашему рецепту ферментация не начинается ???
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и скрытых пользователей)
пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 4th September 2025 - 17:02
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru