![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
#8181
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,305 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 359 кг ![]() ![]() |
QUOTE(seres @ Jun 24 2025, 08:36) Валера иркутский рассказывал, что в бурятских улусах до сих пор пьют чай из позднего, бурого листа. Да, не имеют понятия о копорском и ферментации. Просто собирают лист, сушат, заваривают и пьют с молоком и солью. Сам не пробовал такой и как-то не тянет вовсе. А я начинал в 13 году осенью с бурого , крутил на мясорубке , масса была липкая , эта тема дала толчок для заготовки но первые чаи были с большой зеленью что очень не нравилось, как стал делать двойную ферментацию , чай почернел -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
#8182
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,197 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1108 кг ![]() ![]() |
Да, тоже делал такой "буряцкий" чай, как здесь в клубе его прозвали
![]() -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Колодром |
![]()
Создана
#8183
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,191 Зарегистрирован: 19-October 15 Пользователь №: 2,340,148 Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Номер карты: 6762**********9343 Репутация: 110 кг ![]() ![]() |
QUOTE(seres @ Jun 24 2025, 04:36) Валера иркутский рассказывал, что в бурятских улусах Зачем так далеко ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Radiomans |
![]()
Создана
#8184
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пляжники Сообщений: 7,466 Зарегистрирован: 9-November 07 Из: ExUSSR Пользователь №: 2,926 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250 Интересы: _ ____ ____ Репутация: 399 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Jun 23 2025, 21:14) Что то мне не попадались такие статьи и тем более видео. Дайте хоть одну ссылочку. Хотя допускаю, подобную чушь могут написать некоторые диванные "знатоки" истории. ![]() Вот на сайте https://recepty.shashlik-piknik.ru/starinny...chaya-ivan-chay статья от 1860 года. " Снятые с кипрея листья обвариваются кипятком и парятся калёными каменьями, обыкновенно в той же посуде, в которой крестьяне бучат чёрное бельё своё, потом листья скатываются руками на рубчатых досках и сушатся в этом виде в печах. " |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
#8185
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,305 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 359 кг ![]() ![]() |
Кулибин в этой теме опыты проводил с паркой варкой и доска катать колбаски он придумывал
-------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Radiomans |
![]()
Создана
#8186
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пляжники Сообщений: 7,466 Зарегистрирован: 9-November 07 Из: ExUSSR Пользователь №: 2,926 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250 Интересы: _ ____ ____ Репутация: 399 кг ![]() ![]() |
Там ещё текст 18 века про изготовление "копорского чая".
Листья распаривали, потом мяли с ЧЕРНОЗЁМОМ или ТОРФОМ для придания тёмного цвета. Потом сушили, просеивали от земли и втюхивали покупателям этот "чай" ![]() Это и есть самый древний рецепт ![]() Уже намного позже стали делать что-то похожее на чёрный ферментированный Китайский чай. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
#8187
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,305 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 359 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Radiomans @ Jun 25 2025, 04:02) Там ещё текст 18 века про изготовление "копорского чая". Листья распаривали, потом мяли с ЧЕРНОЗЁМОМ или ТОРФОМ для придания тёмного цвета. Потом сушили, просеивали от земли и втюхивали покупателям этот "чай" ![]() Это и есть самый древний рецепт ![]() Уже намного позже стали делать что-то похожее на чёрный ферментированный Китайский чай. Мне кажется это все из Этой Серии -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Колодром |
![]()
Создана
#8188
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,191 Зарегистрирован: 19-October 15 Пользователь №: 2,340,148 Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Номер карты: 6762**********9343 Репутация: 110 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Radiomans @ Jun 25 2025, 00:02) Листья распаривали, потом мяли с ЧЕРНОЗЁМОМ или ТОРФОМ для придания тёмного цвета. Потом сушили, просеивали от земли и втюхивали покупателям этот "чай" Попробуйте повторить. Особенно отделить от земли. Как там один персонаж говорил-чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее верят. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Radiomans |
![]()
Создана
#8189
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пляжники Сообщений: 7,466 Зарегистрирован: 9-November 07 Из: ExUSSR Пользователь №: 2,926 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250 Интересы: _ ____ ____ Репутация: 399 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Колодром @ Jun 25 2025, 09:23) ... чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее верят. У Вас есть другие исторические источники ? С удовольствием почитаю .... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Колодром |
![]()
Создана
#8190
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,191 Зарегистрирован: 19-October 15 Пользователь №: 2,340,148 Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Номер карты: 6762**********9343 Репутация: 110 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Radiomans @ Jun 25 2025, 10:55) У Вас есть другие исторические источники ? С удовольствием почитаю .... "Исторические источники" взятые из откровенно рекламной статьи? вы считаете вашу ссылку историческим доказательством? Ваще не канает. Не выдерживает проверку простой логикой, и одно противоречит другому. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#8191
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,200 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Radiomans @ Jun 25 2025, 01:02) Там ещё текст 18 века про изготовление "копорского чая". Листья распаривали, потом мяли с ЧЕРНОЗЁМОМ или ТОРФОМ для придания тёмного цвета. Потом сушили, просеивали от земли и втюхивали покупателям этот "чай" ![]() Это и есть самый древний рецепт ![]() Уже намного позже стали делать что-то похожее на чёрный ферментированный Китайский чай. И вы в это верите?? ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Radiomans |
![]()
Создана
#8192
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пляжники Сообщений: 7,466 Зарегистрирован: 9-November 07 Из: ExUSSR Пользователь №: 2,926 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250 Интересы: _ ____ ____ Репутация: 399 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Jun 26 2025, 07:13) И вы в это верите?? ![]() У Вас есть другие старые описания современников ?? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
#8193
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,305 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 359 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Radiomans @ Jun 26 2025, 15:41) У Вас есть другие старые описания современников ?? Как у Вас с чаем получается ? Я новую партию мясорубочного сделал ( сушится ) , с мешка полного вышло в канистрах 25 литров , крутил пару часов на ручной ) -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Луцилий. |
![]()
Создана
#8194
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 871 Зарегистрирован: 22-January 13 Пользователь №: 51,939 Пол: мужской Репутация: 178 кг ![]() ![]() |
QUOTE(seres @ Jun 24 2025, 04:36) Валера иркутский рассказывал, что в бурятских улусах до сих пор пьют чай из позднего, бурого листа. Да, не имеют понятия о копорском и ферментации. Просто собирают лист, сушат, заваривают и пьют с молоком и солью. Сам не пробовал такой и как-то не тянет вовсе. Копорский чай, Иван - чай не имеет никакого отношения к национальному Бурятскому или Монгольскому чаю. Да, национальный чай действительно не заваривают а варят(кипятят) обычно в эмалированной посуде, с молоком, солью и на любителя с добавлением сливочного масла.Редко пьют национальный чай.В придорожном кафе, закусочной, вам предложат обычный пакетированный чай, чёрный , с молоком, с лимоном.Повторюсь,национальный чай сейчас пьют очень редко.Обычно пьют тот,что пьют в других регионах России. Сообщение отредактировано Луцилий.: Jun 29 2025, 19:54 -------------------- При сделках оплата только на карту СБ
5469 XXXX XXXX 0747 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Radiomans |
![]()
Создана
#8195
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пляжники Сообщений: 7,466 Зарегистрирован: 9-November 07 Из: ExUSSR Пользователь №: 2,926 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250 Интересы: _ ____ ____ Репутация: 399 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Вик...тор @ Jun 28 2025, 12:35) Как у Вас с чаем получается ? ... Пока одну партию пробовал без мясорубки, ферментация не началась ![]() Жду жаркой погоды, чтобы собрать в жару и сразу утрамбовать в пакет. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#8196
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,200 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Radiomans @ Jun 29 2025, 21:11) Пока одну партию пробовал без мясорубки, ферментация не началась ![]() Жду жаркой погоды, чтобы собрать в жару и сразу утрамбовать в пакет. А как у вас получился "обычный крупнолистовой чай" если как вы говорите ферментация не пошла. То есть, в процессе ферментации фруктовый запах не появился, лист не побурел и после сушки остался зеленый, не черный? Так? То да, получилась высушенная трава кипрея. Но если всё-таки на выходе чай стал черным, то ферментация была и скорее всего вы передержали лист на этой стадии, или же перепарили его в период подготовки к ферментации. И еще, не гонитесь за высокой температурой. 23-26 градусов, самая комфортная для процесса ферментации, да и подвяливания тоже. При 30 и выше, плотно сложенный лист, да же в короткое время уже преет и из него ничего путного не получится. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
#8197
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,305 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 359 кг ![]() ![]() |
Сделал поддон сушилку , сетка нержавейка , замачивал в порошке и мойкой помыл , снизу всё-таки нужен сквозняк , рядом мясорубочный , кило на 2 с мешка полного , почти сухой
![]() -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Колодром |
![]()
Создана
#8198
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,191 Зарегистрирован: 19-October 15 Пользователь №: 2,340,148 Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Номер карты: 6762**********9343 Репутация: 110 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Jun 29 2025, 21:31) А как у вас получился "обычный крупнолистовой чай" если как вы говорите ферментация не пошла. Да товарищ прикалывается. Троллит. Это же очевидно. Уже не раз и не два объяснили на пальцах, что когда и как, но он упopно гнёт своё-дождаться жары, и утромбовать в пакет. ![]() Сообщение отредактировано Колодром: Jul 2 2025, 07:57 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
#8199
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,305 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 359 кг ![]() ![]() |
У нас цветёт, собрал неполный мешок и цветов отдельно посушить , вышло две канистры по 10л , сделаю листовой для раздачи , просят сделать, цветы потом с мясорубочным смешаю
-------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Radiomans |
![]()
Создана
#8200
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пляжники Сообщений: 7,466 Зарегистрирован: 9-November 07 Из: ExUSSR Пользователь №: 2,926 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250 Интересы: _ ____ ____ Репутация: 399 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Колодром @ Jul 2 2025, 07:56) Да товарищ прикалывается. Троллит. Это же очевидно. Уже не раз и не два объяснили на пальцах, что когда и как, но он упopно гнёт своё-дождаться жары, и утромбовать в пакет. ![]() Если Вы такой умный, то обьясните хотябы ОДИН раз - как сделать чай, чтобы началась ферментация и получился фруктовый запах ? Почему когда я скручиваю колбаски по Вашему рецепту ферментация не начинается ??? |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 4th September 2025 - 17:02 | |
![]() |