![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,305 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 359 кг ![]() ![]() |
Сегодня нарвал неполный мешок, затолкал лист в две канистры на 10л , стоят на жаре прикрытые
-------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Колодром |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,191 Зарегистрирован: 19-October 15 Пользователь №: 2,340,148 Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Номер карты: 6762**********9343 Репутация: 110 кг ![]() ![]() |
Лист в больших объемах, да еще и уплотненный, да еще и на жаре-имеет свойство "гореть". Но это я так, брюзжу по стариковски. У каждого свой путь, как у самурая.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,305 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 359 кг ![]() ![]() |
https://disk.yandex.ru/i/sahJDN38fc4euQ Верх в канистре малость побурел под крышкой , лист как тряпка Сообщение отредактировано Вик...тор: Jun 19 2025, 13:33 -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ёхарный Бабай |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,501 Зарегистрирован: 28-October 14 Пользователь №: 2,322,623 Пол: мужской Репутация: 120 кг ![]() ![]() |
Несколько дней делал, ферментиторовал двое суток, давил на мясорубке панасоник. Сейчас пью сижу, изумительный чай.
Но когда кипрей цветет чай лучше получается.. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,200 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Ёхарный Бабай @ Jun 20 2025, 22:38) Несколько дней делал, ферментиторовал двое суток, давил на мясорубке панасоник. Сейчас пью сижу, изумительный чай. Но когда кипрей цветет чай лучше получается.. Ну а мне, да и не только, больше нравится майский - до цветения. На вкус он мягче что ли. В общем, как говорят «На вкус и цвет товарищей нет». ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,200 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Вик...тор @ Jun 21 2025, 08:22) Масштабы достойные. ![]() А у меня гранулированный не получается. Сколько не пробовал делать такой - листовой всё лучше получается. Бросил эту попытку, делаю только листовой, своя технология отточена до мулиметра, брака практически нет. ![]() Вот сегодня, если не помешает дождь планирую набрать пару тройку "веников", сделать чай по рецепту Колодрома. Дюже интересно что получится. ![]() Сообщение отредактировано Урман: Jun 21 2025, 09:59 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
|
QUOTE(Урман @ Jun 21 2025, 13:47) Ну а мне, да и не только, больше нравится майский - до цветения. На вкус он мягче что ли. В общем, как говорят «На вкус и цвет товарищей нет». ![]() QUOTE(Урман @ Jun 21 2025, 13:54) Масштабы достойные. ![]() А у меня гранулированный не получается. Сколько не пробовал делать такой - листовой всё лучше получается. Бросил эту попытку, делаю только листовой, своя технология отточена до мулиметра, брака практически нет. ![]() Вот сегодня, если не помешает дождь планирую набрать пару тройку "веников", сделать чай по рецепту Колодрома. Дюже интересно что получится. ![]() Молодой куст не такой ещё " дубовый " Насчёт мясорубочного , думается вкус насыщенней -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Radiomans |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пляжники Сообщений: 7,466 Зарегистрирован: 9-November 07 Из: ExUSSR Пользователь №: 2,926 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250 Интересы: _ ____ ____ Репутация: 399 кг ![]() ![]() |
Набрёл тут на видео в Ютубе. Попробую следующий раз сделать так.
https://youtube.com/watch?v=Su0FujGX4fE |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
QUOTE(Radiomans @ Jun 22 2025, 21:15) Набрёл тут на видео в Ютубе. Попробую следующий раз сделать так. https://youtube.com/watch?v=Su0FujGX4fE Если сделаете именно так, не нарушая технологию, что показана - чай получится вкусным. Почему так говорю? Да потому, что делаю также, различие только в методах проведения этапов. В видео, камрад готовит лист в пакете без доступа кислорода (это можно назвать, как 1 этап ферментации или предварительная ферментация) Я же плотно набиваю лист в трех или двух литровых банках, тоже без доступа кислорода. То есть лист готовится одинаково в одних условиях- плотно набитый без доступа кислорода. Камрад скручивает лист на столе руками, до появления сока, я между руками (ладонями). Опять же и это одинаково в итоге. Далее, камрад разворошенный лист окончательно ферментирует в пакете без доступа кислорода Я же в кастрюле, с плотной крышкой. В обоих случаях на выходе лист становится весь буро-зеленым, в том числе и прожилки. Сушка тоже щадящая, камрад похоже сушит резанный лист на солнце, аж 3 суток, я в духовке при 40 - 50 градусах в течение 4 часов примерно. Готовый чай весь черный. Всё. Сейчас, небольшую партию делаю по рецепту Колодрома, утром уже буду сушить. Уже по первоначальному запаху, виду листа, понятно - чай будет хорошим. Кстати, в основных этапах его рецепт таков же как и камрада. Удачи. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
QUOTE(Колодром @ May 29 2025, 12:01) Совершенно верно. Я раньше можно сказать игнорировал стадию провяливания. Точнее, пробовал вялить, но не получалось как хотелось бы. Переходил сразу к различным варициям баночной технологии. Помогла случайность. Однажды в силу обстоятельств, "забыл" про пук свеженарубленной травы. и он у меня просто валялся несколько часов под навесом. К моему удивлению, лист на стеблях оказался именно в том состоянии, какое и требовалось-мягкой тряпочки. Отсюда и стал плясать. И сейчас процесс выглядит так-рублю стебли, привожу домой. дома связываю "веники" по типу банных, и развешиваю в тени, на ветерке, там где попрохладнее. Часа через три лист уже достигает нужного состояния. Вот именно тогда лист обшморгиваю со стеблей. Не так шустро получается, как со свежим, но оно того стоит. Далее лист в пакеты, уплотняю в таблетку и по возможности выдавливаю воздух и закручиваю пакет. Получается эдакая толстая лепешка. До утра в сравнительно теплое место. Утром рано, высыпаю лист в таз, и разминаю-размешиваю как тесто, но без особого фанатизма. После этого легко и непринужденно лист сворачивается в колбаски. Колбаски опять в пакет, плотно приминаю, выдавливаю воздух и закручиваю. И опять в сравнительно теплое место, до вечера. Вечером колбаски потрошу, лист раскладываю по протвиням, и в протопленную баньку, при температуре примерно 80-100 градусов. Ну и желательно не пересушить, вовремя остановиться. Сделал, сейчас попробовал - чай чудесный, как и своего рецепта. По вкусу, запаху, цвету все одинаково. ![]() Всё, заготовку на этом заканчиваю. На год хватит всем родным и близким, в том числе и нам с женушкой. Ещё раз большое спасибо Колодрому. ![]() Вложенные эскизы изображений ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Колодром |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,191 Зарегистрирован: 19-October 15 Пользователь №: 2,340,148 Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Номер карты: 6762**********9343 Репутация: 110 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Jun 22 2025, 21:25) В видео, камрад готовит лист в пакете без доступа кислорода (это можно назвать, как 1 этап ферментации или предварительная ферментация) Я же плотно набиваю лист в трех или двух литровых банках, тоже без доступа кислорода. То есть лист готовится одинаково в одних условиях- плотно набитый без доступа кислорода. Камрад скручивает лист на столе руками, до появления сока, я между руками (ладонями). Опять же и это одинаково в итоге. Далее, камрад разворошенный лист окончательно ферментирует в пакете без доступа кислорода Я же в кастрюле, с плотной крышкой. В обоих случаях на выходе лист становится весь буро-зеленым, в том числе и прожилки. Сушка тоже щадящая, камрад похоже сушит резанный лист на солнце, аж 3 суток, я в духовке при 40 - 50 градусах в течение 4 часов примерно. Готовый чай весь черный. К камраду есть вопросы ![]() У наших предков в те давешние времена не было стеклянных банок, и пластиковых пакетов. Как то они обходились подручными средствами. Я в последнее время смотрю на весь процесс именно с этой точки зрения. Все должно быть максимально просто, в обычных природных и температурных условиях , с возможностью контроля проходящих процессов . В закатанный на двое суток шар, обмотанный пленкой просто так не влезешь. А условия могут меняться, а значит и время. И как определить? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
|
На солнце можно чай превратить в труху , когда его начинаю сушить сырой на солнце то часто ворошу чтобы влага быстрее испарилась и досушиваю в тени когда он полуготовый
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
|
QUOTE(Урман @ Jun 23 2025, 12:37) Сделал, сейчас попробовал - чай чудесный, как и своего рецепта. По вкусу, запаху, цвету все одинаково. ![]() Всё, заготовку на этом заканчиваю. На год хватит всем родным и близким, в том числе и нам с женушкой. Ещё раз большое спасибо Колодрому. ![]() Как всегда идеально -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Radiomans |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пляжники Сообщений: 7,466 Зарегистрирован: 9-November 07 Из: ExUSSR Пользователь №: 2,926 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250 Интересы: _ ____ ____ Репутация: 399 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Колодром @ Jun 23 2025, 08:46) ... У наших предков в те давешние времена не было стеклянных банок, и пластиковых пакетов. Как то они обходились подручными средствами. ... Много раз читал и в видео народ говорил что раньше чай не ферментировали. Не знали или не умели. Пили или зелёный или чуть забродивший. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Колодром |
![]()
Создана
|
QUOTE(Radiomans @ Jun 23 2025, 14:50) Много раз читал и в видео народ говорил что раньше чай не ферментировали. Не знали или не умели. Пили или зелёный или чуть забродивший. Не знаю, где и что вы читали...По факту, оригинальный рецепт, может быть и не утерян, но подзабыт конкретно. Но из тех обрывочных фактов понятно, что знали и понимали, что именно делали. И даже продавали за границу. Не думаю, что с обычным сеном у них прошел бы такой номер. И даже больше скажу-копорским чаем, крепко прожаренным, имитировали черный китайский чай, смешивали с ним и в таком виде продавали. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Колодром |
![]()
Создана
|
QUOTE(Урман @ Jun 23 2025, 08:37) Ещё раз большое спасибо Колодрому. ![]() На здоровье ![]() Сообщение отредактировано Колодром: Jun 23 2025, 19:46 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
QUOTE(Radiomans @ Jun 23 2025, 15:50) Много раз читал и в видео народ говорил что раньше чай не ферментировали. Не знали или не умели. Пили или зелёный или чуть забродивший. Что то мне не попадались такие статьи и тем более видео. Дайте хоть одну ссылочку. Хотя допускаю, подобную чушь могут написать некоторые диванные "знатоки" истории. ![]() Все как раз наоборот. Первое упоминание прочитал еще в далеком 1989 году в журнале Наука и Жизнь №7 на стр. 109 была статья о копорском чае. Статья называлась «Забытый напиток» Вот ссылка где можно её почитать https://djvu.online/file/g4XBhiLmI7WIW Выдержка из неё на скрине. Вложенные эскизы изображений ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,197 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1108 кг ![]() ![]() |
Валера иркутский рассказывал, что в бурятских улусах до сих пор пьют чай из позднего, бурого листа. Да, не имеют понятия о копорском и ферментации. Просто собирают лист, сушат, заваривают и пьют с молоком и солью. Сам не пробовал такой и как-то не тянет вовсе.
-------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 4th September 2025 - 17:02 | |
![]() |