Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Вик...тор
post Jun 19 2025, 07:36
Создана #8161


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,305
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 359 кг
-----XXXXX


Сегодня нарвал неполный мешок, затолкал лист в две канистры на 10л , стоят на жаре прикрытые


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Колодром
post Jun 19 2025, 10:46
Создана #8162


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,191
Зарегистрирован: 19-October 15
Пользователь №: 2,340,148


Металлоискатель: XP Deus
Пол: мужской
Номер карты: 6762**********9343

Репутация: 110 кг
-----XXXXX


Лист в больших объемах, да еще и уплотненный, да еще и на жаре-имеет свойство "гореть". Но это я так, брюзжу по стариковски. У каждого свой путь, как у самурая.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jun 19 2025, 13:31
Создана #8163


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,305
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 359 кг
-----XXXXX



https://disk.yandex.ru/i/sahJDN38fc4euQ
Верх в канистре малость побурел под крышкой
, лист как тряпка

Сообщение отредактировано Вик...тор: Jun 19 2025, 13:33


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jun 20 2025, 05:22
Создана #8164


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,305
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 359 кг
-----XXXXX


Решил перекрутить, ночь в теплой бане кастрюля простояла

user posted image

user posted image

user posted image



--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Ёхарный Бабай
post Jun 20 2025, 21:38
Создана #8165


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 1,501
Зарегистрирован: 28-October 14
Пользователь №: 2,322,623


Пол: мужской

Репутация: 120 кг
-----XXXXX


Несколько дней делал, ферментиторовал двое суток, давил на мясорубке панасоник. Сейчас пью сижу, изумительный чай.
Но когда кипрей цветет чай лучше получается..
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jun 21 2025, 07:22
Создана #8166


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,305
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 359 кг
-----XXXXX


Подсыхает темнеет, как всегда в сыром присутствует запах табака )

user posted image


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 21 2025, 09:47
Создана #8167


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,200
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(Ёхарный Бабай @ Jun 20 2025, 22:38)
Несколько дней делал, ферментиторовал двое суток, давил на мясорубке панасоник. Сейчас пью сижу, изумительный чай.
Но когда кипрей цветет чай лучше получается..

Ну а мне, да и не только, больше нравится майский - до цветения. На вкус он мягче что ли.
В общем, как говорят «На вкус и цвет товарищей нет». smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 21 2025, 09:54
Создана #8168


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,200
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(Вик...тор @ Jun 21 2025, 08:22)
Подсыхает темнеет, как всегда в сыром присутствует запах табака )

user posted image

Масштабы достойные. alko_2464.gif
А у меня гранулированный не получается. Сколько не пробовал делать такой - листовой всё лучше получается. Бросил эту попытку, делаю только листовой, своя технология отточена до мулиметра, брака практически нет. smile.gif
Вот сегодня, если не помешает дождь планирую набрать пару тройку "веников", сделать чай по рецепту Колодрома. Дюже интересно что получится. lupsk.gif

Сообщение отредактировано Урман: Jun 21 2025, 09:59
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jun 21 2025, 13:54
Создана #8169


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,305
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 359 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jun 21 2025, 13:47)
Ну а мне, да и не только,  больше нравится майский - до цветения. На вкус он мягче что ли.
В общем, как говорят «На вкус и цвет товарищей нет». smile.gif

QUOTE(Урман @ Jun 21 2025, 13:54)
Масштабы достойные.  alko_2464.gif
А у меня гранулированный не получается. Сколько не пробовал делать такой - листовой всё лучше получается. Бросил эту попытку, делаю только листовой, своя технология отточена до мулиметра, брака практически нет. smile.gif
Вот сегодня, если не помешает дождь планирую набрать пару тройку "веников", сделать чай по рецепту Колодрома. Дюже интересно что получится. lupsk.gif


Молодой куст не такой ещё " дубовый "
Насчёт мясорубочного , думается вкус насыщенней


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Radiomans
post Jun 22 2025, 20:15
Создана #8170


Профи
******

Группа: Пляжники
Сообщений: 7,466
Зарегистрирован: 9-November 07
Из: ExUSSR
Пользователь №: 2,926
Признаный авторПризнаный авторПочётный посетитель


Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250
Интересы: _ ____ ____

Репутация: 399 кг
-----XXXXX


Набрёл тут на видео в Ютубе. Попробую следующий раз сделать так.
https://youtube.com/watch?v=Su0FujGX4fE
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 22 2025, 21:25
Создана #8171


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,200
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(Radiomans @ Jun 22 2025, 21:15)
Набрёл тут на видео в Ютубе. Попробую следующий раз сделать так.
https://youtube.com/watch?v=Su0FujGX4fE

Если сделаете именно так, не нарушая технологию, что показана - чай получится вкусным.
Почему так говорю? Да потому, что делаю также, различие только в методах проведения этапов.
В видео, камрад готовит лист в пакете без доступа кислорода (это можно назвать, как 1 этап ферментации или предварительная ферментация)
Я же плотно набиваю лист в трех или двух литровых банках, тоже без доступа кислорода.
То есть лист готовится одинаково в одних условиях- плотно набитый без доступа кислорода.
Камрад скручивает лист на столе руками, до появления сока, я между руками (ладонями). Опять же и это одинаково в итоге.
Далее, камрад разворошенный лист окончательно ферментирует в пакете без доступа кислорода
Я же в кастрюле, с плотной крышкой.
В обоих случаях на выходе лист становится весь буро-зеленым, в том числе и прожилки.
Сушка тоже щадящая, камрад похоже сушит резанный лист на солнце, аж 3 суток, я в духовке при 40 - 50 градусах в течение 4 часов примерно.
Готовый чай весь черный.
Всё.
Сейчас, небольшую партию делаю по рецепту Колодрома, утром уже буду сушить.
Уже по первоначальному запаху, виду листа, понятно - чай будет хорошим.
Кстати, в основных этапах его рецепт таков же как и камрада.
Удачи. smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 23 2025, 08:37
Создана #8172


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,200
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(Колодром @ May 29 2025, 12:01)
Совершенно верно. Я раньше можно сказать игнорировал стадию провяливания. Точнее, пробовал вялить, но не получалось как хотелось бы. Переходил сразу к различным варициям баночной технологии.  Помогла случайность. Однажды в силу обстоятельств, "забыл" про пук свеженарубленной травы. и он у меня просто валялся несколько часов под навесом. К моему удивлению, лист на стеблях оказался именно в том состоянии, какое и требовалось-мягкой тряпочки. Отсюда и стал плясать. И сейчас процесс выглядит так-рублю стебли, привожу домой. дома связываю "веники" по типу банных, и развешиваю в тени, на ветерке, там где попрохладнее. Часа через три лист уже достигает нужного состояния. Вот именно тогда лист обшморгиваю со стеблей. Не так шустро получается, как со свежим, но оно того стоит. Далее лист в пакеты, уплотняю в таблетку и по возможности выдавливаю воздух и закручиваю пакет. Получается эдакая толстая лепешка. До утра в сравнительно теплое место. Утром рано, высыпаю лист в таз, и разминаю-размешиваю как тесто, но без особого фанатизма. После этого легко и непринужденно лист сворачивается в  колбаски.  Колбаски опять в пакет, плотно приминаю, выдавливаю воздух и закручиваю. И опять в сравнительно теплое место, до вечера. Вечером  колбаски потрошу, лист раскладываю по протвиням, и в протопленную баньку, при температуре примерно 80-100 градусов. Ну и желательно не пересушить, вовремя остановиться.

Сделал, сейчас попробовал - чай чудесный, как и своего рецепта. По вкусу, запаху, цвету все одинаково. lupsk.gif
Всё, заготовку на этом заканчиваю. На год хватит всем родным и близким, в том числе и нам с женушкой.
Ещё раз большое спасибо Колодрому. smiles-pyushie-201.gif


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Колодром
post Jun 23 2025, 08:46
Создана #8173


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,191
Зарегистрирован: 19-October 15
Пользователь №: 2,340,148


Металлоискатель: XP Deus
Пол: мужской
Номер карты: 6762**********9343

Репутация: 110 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jun 22 2025, 21:25)

В видео, камрад готовит лист в пакете без доступа кислорода (это можно назвать, как 1 этап ферментации или предварительная ферментация)
Я же плотно набиваю  лист в  трех или двух литровых банках, тоже без доступа кислорода.
То есть лист готовится одинаково в одних условиях- плотно набитый без доступа кислорода.
Камрад скручивает лист на столе руками, до появления сока, я между руками (ладонями). Опять же и это  одинаково в итоге.
Далее,  камрад разворошенный лист  окончательно ферментирует  в пакете без доступа кислорода
Я же в кастрюле, с плотной крышкой.
В обоих случаях на выходе лист становится весь буро-зеленым, в том числе и прожилки.
Сушка тоже щадящая, камрад похоже сушит резанный лист на солнце, аж 3 суток, я в духовке при 40 - 50 градусах в течение 4 часов примерно.
Готовый чай весь черный.


К камраду есть вопросы smile.gif Нафига катать лист на какой то старой древней тряпке? Ну ладно бы, на чистой, льняной, или хб...Но всё равно-выделяющийся сок впитывается в эту самую тряпку, и вытягивает на лист все то, что накопилось на этой тряпке за долгие годы. Сушить на картоне? Примерно тоже самое. Картон сложный химический продукт. Влажный лист вступает в контакт с той химией, которой пропитана структура этого самого картона. Сушить на солнце? Ну так оно сегодня есть, а завтра дождь. И как быть?
У наших предков в те давешние времена не было стеклянных банок, и пластиковых пакетов. Как то они обходились подручными средствами. Я в последнее время смотрю на весь процесс именно с этой точки зрения. Все должно быть максимально просто, в обычных природных и температурных условиях , с возможностью контроля проходящих процессов . В закатанный на двое суток шар, обмотанный пленкой просто так не влезешь. А условия могут меняться, а значит и время. И как определить?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jun 23 2025, 09:53
Создана #8174


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,305
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 359 кг
-----XXXXX


На солнце можно чай превратить в труху , когда его начинаю сушить сырой на солнце то часто ворошу чтобы влага быстрее испарилась и досушиваю в тени когда он полуготовый


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jun 23 2025, 09:55
Создана #8175


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,305
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 359 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jun 23 2025, 12:37)
Сделал, сейчас попробовал - чай чудесный, как и своего рецепта. По вкусу, запаху,  цвету все одинаково. lupsk.gif
Всё, заготовку  на этом заканчиваю.  На год хватит всем родным и близким, в том числе и нам с женушкой. 
Ещё раз большое спасибо Колодрому. smiles-pyushie-201.gif


Как всегда идеально


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Radiomans
post Jun 23 2025, 14:50
Создана #8176


Профи
******

Группа: Пляжники
Сообщений: 7,466
Зарегистрирован: 9-November 07
Из: ExUSSR
Пользователь №: 2,926
Признаный авторПризнаный авторПочётный посетитель


Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250
Интересы: _ ____ ____

Репутация: 399 кг
-----XXXXX


QUOTE(Колодром @ Jun 23 2025, 08:46)
... У наших предков в те давешние времена не было стеклянных банок, и пластиковых пакетов. Как то они обходились подручными средствами. ...

Много раз читал и в видео народ говорил что раньше чай не ферментировали.
Не знали или не умели.
Пили или зелёный или чуть забродивший.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Колодром
post Jun 23 2025, 19:42
Создана #8177


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,191
Зарегистрирован: 19-October 15
Пользователь №: 2,340,148


Металлоискатель: XP Deus
Пол: мужской
Номер карты: 6762**********9343

Репутация: 110 кг
-----XXXXX


QUOTE(Radiomans @ Jun 23 2025, 14:50)
Много раз читал и в видео народ говорил что раньше чай не ферментировали.
Не знали или не умели.
Пили или зелёный или чуть забродивший.

Не знаю, где и что вы читали...По факту, оригинальный рецепт, может быть и не утерян, но подзабыт конкретно. Но из тех обрывочных фактов понятно, что знали и понимали, что именно делали. И даже продавали за границу. Не думаю, что с обычным сеном у них прошел бы такой номер. И даже больше скажу-копорским чаем, крепко прожаренным, имитировали черный китайский чай, смешивали с ним и в таком виде продавали.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Колодром
post Jun 23 2025, 19:45
Создана #8178


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,191
Зарегистрирован: 19-October 15
Пользователь №: 2,340,148


Металлоискатель: XP Deus
Пол: мужской
Номер карты: 6762**********9343

Репутация: 110 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jun 23 2025, 08:37)
Ещё раз большое спасибо Колодрому. smiles-pyushie-201.gif

На здоровье smiles-pyushie-201.gif

Сообщение отредактировано Колодром: Jun 23 2025, 19:46
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 23 2025, 21:14
Создана #8179


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,200
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(Radiomans @ Jun 23 2025, 15:50)
Много раз читал и в видео народ говорил что раньше чай не ферментировали.
Не знали или не умели.
Пили или зелёный или чуть забродивший.

Что то мне не попадались такие статьи и тем более видео. Дайте хоть одну ссылочку. Хотя допускаю, подобную чушь могут написать некоторые диванные "знатоки" истории. 14.gif
Все как раз наоборот. Первое упоминание прочитал еще в далеком 1989 году в журнале Наука и Жизнь №7 на стр. 109 была статья о копорском чае. Статья называлась «Забытый напиток»
Вот ссылка где можно её почитать https://djvu.online/file/g4XBhiLmI7WIW
Выдержка из неё на скрине.


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Jun 24 2025, 04:36
Создана #8180


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,197
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1108 кг
-----XXXXX


Валера иркутский рассказывал, что в бурятских улусах до сих пор пьют чай из позднего, бурого листа. Да, не имеют понятия о копорском и ферментации. Просто собирают лист, сушат, заваривают и пьют с молоком и солью. Сам не пробовал такой и как-то не тянет вовсе.


--------------------
User is online! Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 4th September 2025 - 17:02
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru