Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


411 страниц « < 406 407 408 409 410 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Radiomans
post Jun 8 2025, 23:28
Создана #8141


Профи
******

Группа: Пляжники
Сообщений: 7,466
Зарегистрирован: 9-November 07
Из: ExUSSR
Пользователь №: 2,926
Признаный авторПризнаный авторПочётный посетитель


Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250
Интересы: _ ____ ____

Репутация: 399 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jun 8 2025, 21:25)
... Читайте, там все понятно и доходчиво. lupsk.gif

Так вот это и непонятно, время подвяливания одинаковое - около 3 часов. Что не так ?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Колодром
post Jun 9 2025, 08:50
Создана #8142


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,191
Зарегистрирован: 19-October 15
Пользователь №: 2,340,148


Металлоискатель: XP Deus
Пол: мужской
Номер карты: 6762**********9343

Репутация: 110 кг
-----XXXXX


QUOTE(Radiomans @ Jun 8 2025, 23:28)
Так вот это и непонятно, время подвяливания одинаковое - около 3 часов. Что не так ?

Нет, вы четко написали-просушил. Как вы корабль назовете-так он у вас и поплывет. Вы видимо не понимаете химию и физику процесса. Лист ни в коем случае не должен сохнуть. Ну и как известно, черт прячется в деталях, мелочах smile.gif Вы лист сушите? А я работаю со стеблями. Лист на стебле ведет себя совершенно иначе. Он как бы подсасывает влагу со стебля, и поэтому процесс более равномерный, меньше риск "подсушить". Ну и три часа не эталон. В зависимости от состояния и возраста листа, от погодных условий-возможны варианты. Когда и три часа за глаза, а когда и гораздо дольше. Вот вчера в обед привез попутно немного листа с нового места, разложил на вялку, но процесс идет туго. Погода. Холодрыга и дожди.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Radiomans
post Jun 9 2025, 19:56
Создана #8143


Профи
******

Группа: Пляжники
Сообщений: 7,466
Зарегистрирован: 9-November 07
Из: ExUSSR
Пользователь №: 2,926
Признаный авторПризнаный авторПочётный посетитель


Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250
Интересы: _ ____ ____

Репутация: 399 кг
-----XXXXX


Давайте жить дружно ! Главрое не формулировки а факты.
Вы подвяливаете лист на воздухе на ветру. При этом он у Вас сохнет в несколько раз быстрее чем разложенный в комнате . Это факт.
Мне теперь кажется что у меня ферментация не начинается потому что продукт слишком влажный.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Колодром
post Jun 9 2025, 21:10
Создана #8144


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,191
Зарегистрирован: 19-October 15
Пользователь №: 2,340,148


Металлоискатель: XP Deus
Пол: мужской
Номер карты: 6762**********9343

Репутация: 110 кг
-----XXXXX


QUOTE(Radiomans @ Jun 9 2025, 19:56)

Вы подвяливаете лист на воздухе на ветру. При этом он у Вас сохнет в несколько раз быстрее чем разложенный в комнате . Это факт.


Не факт. Во первых, я уже устал напоминать-я не вялю лист отдельно, только на стебле. Это другое. На воздухе и ветру не всегда получается так как хотелось бы. Вот вчера разложил добычу на беседке, думал до вечера, до сумерек созреет. Хрен на нэ. Захолодало, задождило...Процесс замер, даже не начавшись. Убрал в подземный гараж. Разложил, жду. никаких подвижек. Утром тож самое. И только к часам 11-12 пошло вроде, начал мягчать. Ошкурил, размял в тазике, дал часок отлежаться в пакете, и накрутил колбасок. Сейчас лежит туго спеленутый в пакете, созревает. Завтра на работу, и скорей всего сушить буду уже послезавтра. ХЗ что получится, никогда столько долго не квасил. Посмотрим. Эксперимент, он на то и эксперимент.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ZaZ VS
post Jun 12 2025, 01:48
Создана #8145


Постоянный
****

Группа: Посетители
Сообщений: 274
Зарегистрирован: 10-January 19
Пользователь №: 2,378,970


Интересы:
Пол: мужской

Репутация: 20 кг
-----X----


QUOTE(Колодром @ Jun 9 2025, 21:10)
Не факт. Во первых, я уже устал напоминать-я не вялю лист отдельно, только на стебле. Это другое. На воздухе и ветру не всегда получается так как хотелось бы. Вот вчера разложил добычу на беседке, думал до вечера, до сумерек созреет. Хрен на нэ. Захолодало, задождило...Процесс замер, даже не начавшись. Убрал в подземный гараж. Разложил, жду. никаких подвижек. Утром тож самое. И только к часам 11-12 пошло вроде, начал мягчать. Ошкурил, размял в тазике, дал часок отлежаться в пакете, и накрутил колбасок. Сейчас лежит туго спеленутый в пакете, созревает. Завтра на работу, и скорей всего сушить буду уже послезавтра. ХЗ что получится, никогда столько долго не квасил. Посмотрим. Эксперимент, он на то и эксперимент.

Один знакомый неделю в тепле держал,аж чай забродил,выкидывать не стал в духовке высушил,говорил вкусно получилось,но запах у еще не высушенного был как от браги.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

вьюга
post Jun 12 2025, 14:06
Создана #8146


Старожил
*****

Группа: Посетители
Сообщений: 703
Зарегистрирован: 13-February 21
Пользователь №: 2,395,037


Пол: мужской

Репутация: 64 кг
-----XXXX-


Надо попробовать ...


--------------------
прежний ник Fkduhi
https://www.reviewdetector.ru/index.php?showuser=36947
Репутация :49
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Radiomans
post Jun 12 2025, 20:19
Создана #8147


Профи
******

Группа: Пляжники
Сообщений: 7,466
Зарегистрирован: 9-November 07
Из: ExUSSR
Пользователь №: 2,926
Признаный авторПризнаный авторПочётный посетитель


Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250
Интересы: _ ____ ____

Репутация: 399 кг
-----XXXXX


QUOTE(вьюга @ Jun 12 2025, 14:06)
Надо попробовать ...

Не стоит. Я и пью такой чуть забродивший ( так как нормальная ферментация у меня не начинается 16.gif ) . Выдержка 2-3 суток .
Если держать больше, то сырьё начинает плесневеть bash.gif
При малейшей плесени всё на выброс - употреблять нельзя !!!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 12 2025, 21:19
Создана #8148


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,202
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(Radiomans @ Jun 12 2025, 21:19)
Не стоит. Я и пью такой чуть забродивший ( так как нормальная ферментация у меня не начинается  16.gif ) . Выдержка 2-3 суток .
Если держать больше, то сырьё начинает плесневеть  bash.gif 
При малейшей плесени всё на выброс - употреблять нельзя !!!

Согласен, не стоит пробовать, ну если только из за любопытства, а что там получится?
Но все равно, приготовленный по правильной технологии копорский чай по вкусу, запаху всегда будет лучше передержанного (бракованного).
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Radiomans
post Jun 15 2025, 23:39
Создана #8149


Профи
******

Группа: Пляжники
Сообщений: 7,466
Зарегистрирован: 9-November 07
Из: ExUSSR
Пользователь №: 2,926
Признаный авторПризнаный авторПочётный посетитель


Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250
Интересы: _ ____ ____

Репутация: 399 кг
-----XXXXX


Ну что .... первая партия как обычно - зелёный силос.
Хотя разделил на 3 фракции - часть подсушивал 3 часа, часть подсушивал ещё 3 часа под вентилятором до заметной вялой сухости... Положил в миску под одеяло ... Часть прокрутил на мясорубке, подогрел до +45 и положил под одеяло ....
Я уже скоро запутаюсь в вариантах 16.gif
Но результат стабильный - ферментации нет 17.gif an.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Колодром
post Jun 17 2025, 11:45
Создана #8150


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,191
Зарегистрирован: 19-October 15
Пользователь №: 2,340,148


Металлоискатель: XP Deus
Пол: мужской
Номер карты: 6762**********9343

Репутация: 110 кг
-----XXXXX


QUOTE(Radiomans @ Jun 15 2025, 23:39)
часть подсушивал 3 часа, часть подсушивал ещё 3 часа под вентилятором до заметной вялой сухости...

Я вот никак понять не могу-это у вас что называется-"хоть кол на голове теши", или вы так прикалываетесь, публику троллите? Вам уже сколько раз сказано было-какое подсушивание? какая нахрен вялая сухость? Я вам крайний раз пишу, даю свой рецепт, отработанный. Почасовой. 12 00, полдень, сборка листа. В стеблях. Потом 6 часов провяливание. Никаких вентиляторов, никакой сухости. Оборвать листья, сложить в таз, и хорошенько размять, как тесто. Хорошо размять, но без фанатизма. Далее плотно сложить в пакеты, или другие емкости. По возможности "загерметизировать". И до утра. До раннего утра. Утром скатать "колбаски" , разложить в емкости, плотно прикрыть пленкой, или пакетами. В теплое место, +23-25 градусов, на 14 часов. После этого сушка-прожарка. Колбаски распотрошить, и ровным тонким слоем на поддоны. Сушить при 100-120 градусах , временами помешивая. Всё.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Radiomans
post Jun 17 2025, 18:36
Создана #8151


Профи
******

Группа: Пляжники
Сообщений: 7,466
Зарегистрирован: 9-November 07
Из: ExUSSR
Пользователь №: 2,926
Признаный авторПризнаный авторПочётный посетитель


Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250
Интересы: _ ____ ____

Репутация: 399 кг
-----XXXXX


Да забудьте Вы слово "сухость" ! При чём тут слово ??
Процесс такой-же ? - да ! Подвяливание. Делал и 3 часа, и 6, и 9 ....
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 17 2025, 20:57
Создана #8152


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,202
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(Radiomans @ Jun 16 2025, 00:39)
Ну что .... первая партия как обычно - зелёный силос.

И все последующие партии будет силос высшего качества, так как складывается впечатление, что вы не понимаете, что делаете или действительно троллите. 17.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Radiomans
post Jun 17 2025, 21:28
Создана #8153


Профи
******

Группа: Пляжники
Сообщений: 7,466
Зарегистрирован: 9-November 07
Из: ExUSSR
Пользователь №: 2,926
Признаный авторПризнаный авторПочётный посетитель


Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250
Интересы: _ ____ ____

Репутация: 399 кг
-----XXXXX


Какой троллинг ?
Напишите РЕАЛЬНУЮ инструкцию, с временем и температурой.
( только одно пожелание - переработка на мясорубке, тереть руками желание пропало надолго ... )
Вот собрал немного второй раз, стоит в ванной, +28. Пока ничего ....
user posted image
P.S. описание процесса у ув.Колодром понятное и полное. Но скручивание руками 16.gif С точки зрения химии и физики - чем это отличается от мясорубки ?
И вопрос - на каком этапе чай начинает издавать сильный фруктовый запах ? Или при такой технологии этого нет ? .....
У меня при этом способе приготовлении получался тоже просто зелёный чай ...

Сообщение отредактировано Radiomans: Jun 17 2025, 23:30
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jun 18 2025, 05:43
Создана #8154


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,305
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 359 кг
-----XXXXX


Мясорубка в шнеке мнёт лист толкая к ножу а руками или на станке лист сок пускает , то есть разрушается что и нужно для ферментации
Запах появляется при ферментации когда масса в таре плотно уложена и в тепле


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

fransnov
post Jun 18 2025, 11:54
Создана #8155


Постоянный
****

Группа: Посетители
Сообщений: 332
Зарегистрирован: 12-June 17
Из: Новгород
Пользователь №: 2,364,535


Металлоискатель: EQUINOX 600
Пол: мужской
Номер карты: 6729

Репутация: 81 кг
-----XXXXX


QUOTE(Radiomans @ Jun 17 2025, 21:28)
Какой троллинг ?
Напишите РЕАЛЬНУЮ инструкцию, с временем и температурой.
( только одно пожелание - переработка на мясорубке, тереть руками желание пропало надолго ... )
Вот собрал немного второй раз, стоит в ванной, +28. Пока ничего ....
user posted image
P.S. описание процесса у ув.Колодром понятное и полное. Но скручивание руками  16.gif  С точки зрения химии и физики - чем это отличается от мясорубки ?
И вопрос - на каком этапе чай начинает издавать сильный фруктовый запах ? Или при такой технологии этого нет ? .....
У меня при этом способе приготовлении получался тоже просто зелёный чай ...

У вас вполне нормально судя по виду ферментирован мясорубочный чай . Не ищите сильного фруктового аромата , его может и не быть . После мясорубки пик запаха у меня часов через пять наступает, потом и запах слабее и тон меняется на винный . Самый ароматный чай получается с сухих , песчаных мест .
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Колодром
post Jun 18 2025, 14:17
Создана #8156


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,191
Зарегистрирован: 19-October 15
Пользователь №: 2,340,148


Металлоискатель: XP Deus
Пол: мужской
Номер карты: 6762**********9343

Репутация: 110 кг
-----XXXXX


QUOTE(Radiomans @ Jun 17 2025, 21:28)
Но скручивание руками  16.gif  С точки зрения химии и физики - чем это отличается от мясорубки ?


Это совершенно разные вещи. Если мять руками, не разрывая лист на множество мелких кусочков как в мясорубке, то это ферментация, своего рода брожение. С минимальным доступом воздуха(окислителя). Если резать или давить лист, то жидкость практически вся выходит из листа, смешивается с зеленой массой(то что стало с листом в результате мясорубки) и под воздействием воздуха-окислителя начинается классическая реакция окисления. Но никакая не ферментация. Как бы попонятнее выразиться...Ну вот например сталь. В процессе нагревания, ковки, оттжига, отпуска, закалки и тд у разных видов сталей при разных видах и времени обработки, происходят различные виды изменения внутренней структуры, а значит и свойств на выходе. Даже больше. У стали одного вида, но с разными методами обработки, тоже получается разный результат на выходе. У всех кузнецов молотки и железяки вроде одинаковые, а результаты разные.
ПыСы Если лист завялен правильно и качественно, он мягкий и руками скручивается легко и со свистом. Скручивать зеленый лист, свежий, или пересохший в результате неправильной завялки, да, то еще удовольствие, и самое главное-бессмысленное. Технологию нужно соблюдать и понимать, когда и что происходит.
2ПыСы Вчера ездил к внучке на день варенья, на обратном пути не удержался , чисто для эксперимента, нарвал с десяток стеблей. По приезду домой тупо бросил на стеллаж в гараже. Утром часов в 10 сходил проверил, что получилось. Получилось. Лист в прекрасной мягкой кондиции. Быстро ошкурил и скрутил десяток колбасок. Уплотнил, замотал в пакет, и положил на подоконник. По технологии сушить надо в полночь smile.gif Конечно баню топить не буду, из за такого мизера, применю другой метод прожарки.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 18 2025, 15:29
Создана #8157


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,202
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(Колодром @ Jun 18 2025, 15:17)
Конечно баню топить не буду, из за такого мизера, применю другой метод прожарки.

Случаем не в сковородке, или противне?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Колодром
post Jun 18 2025, 15:57
Создана #8158


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,191
Зарегистрирован: 19-October 15
Пользователь №: 2,340,148


Металлоискатель: XP Deus
Пол: мужской
Номер карты: 6762**********9343

Репутация: 110 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jun 18 2025, 15:29)
Случаем не в сковородке, или противне?

Ну там тоже печку топить надо 14.gif Пробовал конечно, жарить на печке. Не зашло, не понравилось. Можно в духовке. Но как экспресс метод, что б вот за 5 минут понять, получился чай или нет-микроволновка.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 18 2025, 16:33
Создана #8159


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,202
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(Колодром @ Jun 18 2025, 16:57)
Ну там тоже печку топить надо 14.gif Пробовал конечно, жарить на печке. Не зашло, не понравилось. Можно в духовке. Но как экспресс метод, что б вот за 5 минут понять, получился чай или нет-микроволновка.

Не пробовал, даже мысли такой не было. Вот в сковороде, ради эксперимента жарил, тоже не понравилось.
В выходные, буду делать по вашему рецепту.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Колодром
post Jun 18 2025, 18:23
Создана #8160


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,191
Зарегистрирован: 19-October 15
Пользователь №: 2,340,148


Металлоискатель: XP Deus
Пол: мужской
Номер карты: 6762**********9343

Репутация: 110 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jun 18 2025, 16:33)
Не пробовал, даже мысли такой не было.

А я давно пользуюсь. Когда срочно надо высушить кусок деревяшки например. Заготовку на рукоятку ножа, или для воблера. Главное не спешить. Начинать с одной минуты. При желании, или незнании, можно даже совершенно сырую заготовку спалить. smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и скрытых пользователей)
пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 7th September 2025 - 01:41
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru