![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Radiomans |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пляжники Сообщений: 7,466 Зарегистрирован: 9-November 07 Из: ExUSSR Пользователь №: 2,926 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250 Интересы: _ ____ ____ Репутация: 399 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Jun 8 2025, 21:25) ... Читайте, там все понятно и доходчиво. ![]() Так вот это и непонятно, время подвяливания одинаковое - около 3 часов. Что не так ? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Колодром |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,191 Зарегистрирован: 19-October 15 Пользователь №: 2,340,148 Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Номер карты: 6762**********9343 Репутация: 110 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Radiomans @ Jun 8 2025, 23:28) Так вот это и непонятно, время подвяливания одинаковое - около 3 часов. Что не так ? Нет, вы четко написали-просушил. Как вы корабль назовете-так он у вас и поплывет. Вы видимо не понимаете химию и физику процесса. Лист ни в коем случае не должен сохнуть. Ну и как известно, черт прячется в деталях, мелочах ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Radiomans |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пляжники Сообщений: 7,466 Зарегистрирован: 9-November 07 Из: ExUSSR Пользователь №: 2,926 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250 Интересы: _ ____ ____ Репутация: 399 кг ![]() ![]() |
Давайте жить дружно ! Главрое не формулировки а факты.
Вы подвяливаете лист на воздухе на ветру. При этом он у Вас сохнет в несколько раз быстрее чем разложенный в комнате . Это факт. Мне теперь кажется что у меня ферментация не начинается потому что продукт слишком влажный. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Колодром |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,191 Зарегистрирован: 19-October 15 Пользователь №: 2,340,148 Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Номер карты: 6762**********9343 Репутация: 110 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Radiomans @ Jun 9 2025, 19:56) Вы подвяливаете лист на воздухе на ветру. При этом он у Вас сохнет в несколько раз быстрее чем разложенный в комнате . Это факт. Не факт. Во первых, я уже устал напоминать-я не вялю лист отдельно, только на стебле. Это другое. На воздухе и ветру не всегда получается так как хотелось бы. Вот вчера разложил добычу на беседке, думал до вечера, до сумерек созреет. Хрен на нэ. Захолодало, задождило...Процесс замер, даже не начавшись. Убрал в подземный гараж. Разложил, жду. никаких подвижек. Утром тож самое. И только к часам 11-12 пошло вроде, начал мягчать. Ошкурил, размял в тазике, дал часок отлежаться в пакете, и накрутил колбасок. Сейчас лежит туго спеленутый в пакете, созревает. Завтра на работу, и скорей всего сушить буду уже послезавтра. ХЗ что получится, никогда столько долго не квасил. Посмотрим. Эксперимент, он на то и эксперимент. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ZaZ VS |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 274 Зарегистрирован: 10-January 19 Пользователь №: 2,378,970 Интересы: Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Колодром @ Jun 9 2025, 21:10) Не факт. Во первых, я уже устал напоминать-я не вялю лист отдельно, только на стебле. Это другое. На воздухе и ветру не всегда получается так как хотелось бы. Вот вчера разложил добычу на беседке, думал до вечера, до сумерек созреет. Хрен на нэ. Захолодало, задождило...Процесс замер, даже не начавшись. Убрал в подземный гараж. Разложил, жду. никаких подвижек. Утром тож самое. И только к часам 11-12 пошло вроде, начал мягчать. Ошкурил, размял в тазике, дал часок отлежаться в пакете, и накрутил колбасок. Сейчас лежит туго спеленутый в пакете, созревает. Завтра на работу, и скорей всего сушить буду уже послезавтра. ХЗ что получится, никогда столько долго не квасил. Посмотрим. Эксперимент, он на то и эксперимент. Один знакомый неделю в тепле держал,аж чай забродил,выкидывать не стал в духовке высушил,говорил вкусно получилось,но запах у еще не высушенного был как от браги. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
вьюга |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 703 Зарегистрирован: 13-February 21 Пользователь №: 2,395,037 Пол: мужской Репутация: 64 кг ![]() ![]() |
Надо попробовать ...
-------------------- прежний ник Fkduhi
https://www.reviewdetector.ru/index.php?showuser=36947 Репутация :49 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Radiomans |
![]()
Создана
|
QUOTE(вьюга @ Jun 12 2025, 14:06) Надо попробовать ... Не стоит. Я и пью такой чуть забродивший ( так как нормальная ферментация у меня не начинается ![]() Если держать больше, то сырьё начинает плесневеть ![]() При малейшей плесени всё на выброс - употреблять нельзя !!! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,202 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Radiomans @ Jun 12 2025, 21:19) Не стоит. Я и пью такой чуть забродивший ( так как нормальная ферментация у меня не начинается ![]() Если держать больше, то сырьё начинает плесневеть ![]() При малейшей плесени всё на выброс - употреблять нельзя !!! Согласен, не стоит пробовать, ну если только из за любопытства, а что там получится? Но все равно, приготовленный по правильной технологии копорский чай по вкусу, запаху всегда будет лучше передержанного (бракованного). |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Radiomans |
![]()
Создана
|
Ну что .... первая партия как обычно - зелёный силос.
Хотя разделил на 3 фракции - часть подсушивал 3 часа, часть подсушивал ещё 3 часа под вентилятором до заметной вялой сухости... Положил в миску под одеяло ... Часть прокрутил на мясорубке, подогрел до +45 и положил под одеяло .... Я уже скоро запутаюсь в вариантах ![]() Но результат стабильный - ферментации нет ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Колодром |
![]()
Создана
|
QUOTE(Radiomans @ Jun 15 2025, 23:39) часть подсушивал 3 часа, часть подсушивал ещё 3 часа под вентилятором до заметной вялой сухости... Я вот никак понять не могу-это у вас что называется-"хоть кол на голове теши", или вы так прикалываетесь, публику троллите? Вам уже сколько раз сказано было-какое подсушивание? какая нахрен вялая сухость? Я вам крайний раз пишу, даю свой рецепт, отработанный. Почасовой. 12 00, полдень, сборка листа. В стеблях. Потом 6 часов провяливание. Никаких вентиляторов, никакой сухости. Оборвать листья, сложить в таз, и хорошенько размять, как тесто. Хорошо размять, но без фанатизма. Далее плотно сложить в пакеты, или другие емкости. По возможности "загерметизировать". И до утра. До раннего утра. Утром скатать "колбаски" , разложить в емкости, плотно прикрыть пленкой, или пакетами. В теплое место, +23-25 градусов, на 14 часов. После этого сушка-прожарка. Колбаски распотрошить, и ровным тонким слоем на поддоны. Сушить при 100-120 градусах , временами помешивая. Всё. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Radiomans |
![]()
Создана
|
Да забудьте Вы слово "сухость" ! При чём тут слово ??
Процесс такой-же ? - да ! Подвяливание. Делал и 3 часа, и 6, и 9 .... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,202 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Radiomans @ Jun 16 2025, 00:39) Ну что .... первая партия как обычно - зелёный силос. И все последующие партии будет силос высшего качества, так как складывается впечатление, что вы не понимаете, что делаете или действительно троллите. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Radiomans |
![]()
Создана
|
Какой троллинг ?
Напишите РЕАЛЬНУЮ инструкцию, с временем и температурой. ( только одно пожелание - переработка на мясорубке, тереть руками желание пропало надолго ... ) Вот собрал немного второй раз, стоит в ванной, +28. Пока ничего .... ![]() P.S. описание процесса у ув.Колодром понятное и полное. Но скручивание руками ![]() И вопрос - на каком этапе чай начинает издавать сильный фруктовый запах ? Или при такой технологии этого нет ? ..... У меня при этом способе приготовлении получался тоже просто зелёный чай ... Сообщение отредактировано Radiomans: Jun 17 2025, 23:30 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,305 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 359 кг ![]() ![]() |
Мясорубка в шнеке мнёт лист толкая к ножу а руками или на станке лист сок пускает , то есть разрушается что и нужно для ферментации
Запах появляется при ферментации когда масса в таре плотно уложена и в тепле -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
fransnov |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 332 Зарегистрирован: 12-June 17 Из: Новгород Пользователь №: 2,364,535 Металлоискатель: EQUINOX 600 Пол: мужской Номер карты: 6729 Репутация: 81 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Radiomans @ Jun 17 2025, 21:28) Какой троллинг ? Напишите РЕАЛЬНУЮ инструкцию, с временем и температурой. ( только одно пожелание - переработка на мясорубке, тереть руками желание пропало надолго ... ) Вот собрал немного второй раз, стоит в ванной, +28. Пока ничего .... ![]() P.S. описание процесса у ув.Колодром понятное и полное. Но скручивание руками ![]() И вопрос - на каком этапе чай начинает издавать сильный фруктовый запах ? Или при такой технологии этого нет ? ..... У меня при этом способе приготовлении получался тоже просто зелёный чай ... У вас вполне нормально судя по виду ферментирован мясорубочный чай . Не ищите сильного фруктового аромата , его может и не быть . После мясорубки пик запаха у меня часов через пять наступает, потом и запах слабее и тон меняется на винный . Самый ароматный чай получается с сухих , песчаных мест . |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Колодром |
![]()
Создана
|
QUOTE(Radiomans @ Jun 17 2025, 21:28) Но скручивание руками ![]() Это совершенно разные вещи. Если мять руками, не разрывая лист на множество мелких кусочков как в мясорубке, то это ферментация, своего рода брожение. С минимальным доступом воздуха(окислителя). Если резать или давить лист, то жидкость практически вся выходит из листа, смешивается с зеленой массой(то что стало с листом в результате мясорубки) и под воздействием воздуха-окислителя начинается классическая реакция окисления. Но никакая не ферментация. Как бы попонятнее выразиться...Ну вот например сталь. В процессе нагревания, ковки, оттжига, отпуска, закалки и тд у разных видов сталей при разных видах и времени обработки, происходят различные виды изменения внутренней структуры, а значит и свойств на выходе. Даже больше. У стали одного вида, но с разными методами обработки, тоже получается разный результат на выходе. У всех кузнецов молотки и железяки вроде одинаковые, а результаты разные. ПыСы Если лист завялен правильно и качественно, он мягкий и руками скручивается легко и со свистом. Скручивать зеленый лист, свежий, или пересохший в результате неправильной завялки, да, то еще удовольствие, и самое главное-бессмысленное. Технологию нужно соблюдать и понимать, когда и что происходит. 2ПыСы Вчера ездил к внучке на день варенья, на обратном пути не удержался , чисто для эксперимента, нарвал с десяток стеблей. По приезду домой тупо бросил на стеллаж в гараже. Утром часов в 10 сходил проверил, что получилось. Получилось. Лист в прекрасной мягкой кондиции. Быстро ошкурил и скрутил десяток колбасок. Уплотнил, замотал в пакет, и положил на подоконник. По технологии сушить надо в полночь ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
QUOTE(Колодром @ Jun 18 2025, 15:17) Конечно баню топить не буду, из за такого мизера, применю другой метод прожарки. Случаем не в сковородке, или противне? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Колодром |
![]()
Создана
|
QUOTE(Урман @ Jun 18 2025, 15:29) Случаем не в сковородке, или противне? Ну там тоже печку топить надо ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
QUOTE(Колодром @ Jun 18 2025, 16:57) Ну там тоже печку топить надо ![]() Не пробовал, даже мысли такой не было. Вот в сковороде, ради эксперимента жарил, тоже не понравилось. В выходные, буду делать по вашему рецепту. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Колодром |
![]()
Создана
|
QUOTE(Урман @ Jun 18 2025, 16:33) Не пробовал, даже мысли такой не было. А я давно пользуюсь. Когда срочно надо высушить кусок деревяшки например. Заготовку на рукоятку ножа, или для воблера. Главное не спешить. Начинать с одной минуты. При желании, или незнании, можно даже совершенно сырую заготовку спалить. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 7th September 2025 - 01:41 | |
![]() |