Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

VHS
post Aug 17 2024, 07:33
Создана #8121


Старожил
*****

Группа: Посетители
Сообщений: 587
Зарегистрирован: 29-October 14
Из: 33 регион
Пользователь №: 2,322,712


Пол: мужской

Репутация: 103 кг
-----XXXXX


QUOTE(Radiomans @ Aug 16 2024, 20:18)
?????????
Поясните для нас туповатых - испорченный лист это твёрдый зелёный ? Или мягкий и потемневший ?

Странная реакция на мое сообщение. По такой мудреной технологии никогда не делал, но по похожей технологии делал ув. Вик...тор. У него получается, но цвет листьев у него зеленый (сообщение 8077) Ваши же коричневые. Или перегрелись или передержаны. Вы пишете что температура 20-24 градуса, а в пакете 39. В какой то момент она могла быть и выше. Что то много. Примерно так же сгорает сено при сушке.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Radiomans
post Aug 17 2024, 15:58
Создана #8122


Профи
******

Группа: Пляжники
Сообщений: 7,455
Зарегистрирован: 9-November 07
Из: ExUSSR
Пользователь №: 2,926
Признаный авторПризнаный авторПочётный посетитель


Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250
Интересы: _ ____ ____

Репутация: 399 кг
-----XXXXX


QUOTE(VHS @ Aug 17 2024, 07:33)
.. температура  20-24 градуса, а в пакете 39. В какой то момент она могла быть и выше. Что то много. Примерно так же сгорает сено при сушке.

Уже писал много раз. При комнатной температуре у меня всегда получается зелёный силос. Люди выкладывают на солнце в банках и получается, плохо что никто не написал какая температура сырья получается в банке ... Подозреваю что высокая ...
Делал в пакете как тут писали, хоть какое-то отличие.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post May 17 2025, 19:20
Создана #8123


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,158
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


Доброго дня
Чайная страда начинается, первая партия в работе. smile.gif
Через 2-3 дня нежнейший майский чай будет готов. alko_2464.gif

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post May 21 2025, 17:53
Создана #8124


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,141
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1091 кг
-----XXXXX


Доброго. У нас только только пальмочки зарастают.
user posted image


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

fransnov
post May 24 2025, 12:26
Создана #8125


Постоянный
****

Группа: Посетители
Сообщений: 330
Зарегистрирован: 12-June 17
Из: Новгород
Пользователь №: 2,364,535


Металлоискатель: EQUINOX 600
Пол: мужской
Номер карты: 6729

Репутация: 81 кг
-----XXXXX


Доброго дня . у нас уже высотой около 40 см , набрал пакет .

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post May 26 2025, 22:04
Создана #8126


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,158
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


QUOTE(fransnov @ May 24 2025, 13:26)
Доброго дня . у нас уже высотой около 40 см , набрал пакет .

Доброго.
Всегда собираю молодой и нежный майский лист для чай. Всем, по вкусу, запаху он нравится больше, чем летний, собранный в период цветения. Трудно объяснить как он отличается, ну вроде, как нежнее что ли.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post May 28 2025, 05:07
Создана #8127


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,269
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 358 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ May 27 2025, 02:04)
Доброго.
Всегда собираю молодой и нежный майский лист для чай. Всем, по вкусу, запаху он нравится  больше, чем летний, собранный в период цветения. Трудно объяснить как он отличается, ну вроде, как нежнее что ли.


Майский куст можно весь пустить на чай по сравнению с летним где только лист


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Колодром
post May 28 2025, 08:31
Создана #8128


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,139
Зарегистрирован: 19-October 15
Пользователь №: 2,340,148


Металлоискатель: XP Deus
Пол: мужской
Номер карты: 6762**********9343

Репутация: 106 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ May 17 2025, 19:20)

Через 2-3 дня нежнейший  майский чай будет готов. alko_2464.gif

Сколько по времени держите лист в банках? При какой температуре и в каких условиях? Как определяете, что "пора"?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Колодром
post May 28 2025, 08:36
Создана #8129


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,139
Зарегистрирован: 19-October 15
Пользователь №: 2,340,148


Металлоискатель: XP Deus
Пол: мужской
Номер карты: 6762**********9343

Репутация: 106 кг
-----XXXXX


QUOTE(fransnov @ May 24 2025, 12:26)
Доброго дня . у нас уже высотой около 40 см , набрал пакет .

У нас в этом годе заморозками прибило. Макушки все корявые, рыжие. Дня три назад кое как набрал на пробу. Мелковат конечно. Сегодня опять попробую, может подрос за 3 дня.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post May 28 2025, 11:32
Создана #8130


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,158
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


QUOTE(Колодром @ May 28 2025, 09:31)
Сколько по времени держите лист в банках? При какой температуре и в каких условиях? Как определяете, что "пора"?

Доброго дня.
60 -65 часов, при комнатной температуре, в темном месте. Этого достаточно, чтобы лист стал воглым (как тряпочка) и отчасти от ферментировался. Но и контролирую по цвету в банке. Лист с ярко зеленого должен стать зелено-бурым. 2-х литровую банку набиваю плотно.

После этого вынимаю, рыхлю, (фото на скатёрке) небольшими жменьками скручиваю между ладонями и снова рыхлю и уже такой лист укладываю в 3-х литровую эмалированную кастрюлю. (фото в кастрюле)
Слегка приминаю, на массу влажною х/б и кастрюлю закрываю крышкой. В процессе этой процедуры ( у меня уходит 45-50 минут из набитой 2-х литровой банки ) лист сложенный в кастрюлю становится еще темнее и даже могут побуреть прожилки (ферментация продолжается) Кастрюлю ставлю, где стабильная комнатная температура 24-25 гр. Уже через 2 -2.5 часа можно вынимать, нарезать и сушить. (фото на доске) К этому времени появляется фруктовый запах, лист становится темно бурым, прожилки тоже Если в помещение прохладно (20-22 град.) то можно и выдерживать до 5 часов, но главное не передержать в кастрюле (пропадает хороший запах, вкус) и не подвергать массу высокой температуры (греть, ставить на солнце и.т.п.) процесс должен быть естественным.
Всё это справедливо для молодого, сочного, майского листа.

Удачи! smiles-pyushie-201.gif

Сообщение отредактировано Урман: May 28 2025, 11:35

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

fransnov
post May 28 2025, 20:20
Создана #8131


Постоянный
****

Группа: Посетители
Сообщений: 330
Зарегистрирован: 12-June 17
Из: Новгород
Пользователь №: 2,364,535


Металлоискатель: EQUINOX 600
Пол: мужской
Номер карты: 6729

Репутация: 81 кг
-----XXXXX


QUOTE(Вик...тор @ May 28 2025, 05:07)
Майский куст можно весь пустить на чай по сравнению с летним где только лист

а не будет слишком водянисто , в стебле жидкости ведь много ?
в этом году пробую мясорубить - пока не очень нравится . времени тоже много уходит на перемалывание да и гранулы не особо получаются , больше на комочки похожи .
места только экономится , в банки хорошо россыпью укладывается готовый чай .
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Колодром
post May 28 2025, 22:14
Создана #8132


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,139
Зарегистрирован: 19-October 15
Пользователь №: 2,340,148


Металлоискатель: XP Deus
Пол: мужской
Номер карты: 6762**********9343

Репутация: 106 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ May 28 2025, 11:32)
Доброго дня.
60 -65 часов, при комнатной температуре, в темном месте. Этого достаточно, чтобы лист  стал воглым  (как тряпочка) и отчасти от ферментировался. Но и контролирую по цвету в банке. Лист с ярко зеленого должен стать зелено-бурым.  2-х литровую банку набиваю плотно.

После этого вынимаю, рыхлю, (фото на скатёрке)  небольшими жменьками скручиваю между ладонями и снова рыхлю и уже такой лист укладываю в 3-х литровую эмалированную кастрюлю. (фото в кастрюле)
Слегка приминаю, на массу влажною х/б и кастрюлю закрываю крышкой. В процессе этой процедуры ( у меня уходит 45-50 минут из набитой 2-х литровой банки ) лист сложенный в кастрюлю становится еще темнее и даже могут побуреть прожилки (ферментация продолжается)  Кастрюлю ставлю, где стабильная комнатная температура 24-25 гр.  Уже через 2 -2.5  часа  можно вынимать, нарезать и сушить. (фото на доске) К этому времени появляется фруктовый запах, лист становится темно бурым, прожилки тоже  Если в помещение прохладно (20-22 град.)  то можно  и выдерживать до 5 часов, но главное не передержать в кастрюле (пропадает хороший запах,  вкус) и не подвергать массу высокой температуры (греть, ставить на солнце и.т.п.) процесс должен быть естественным.
Всё это справедливо для молодого, сочного, майского  листа. 

Удачи!  smiles-pyushie-201.gif

Благодарю за подробный рецепт! Тоже стараюсь в последнее время не увлекаться с температурой. А вот по времени у меня всё быстрее. Если утром , в полдень, собрал лист, то на следующий день вечером уже сушу в сауне...
За три дня листа прибавилось, набрал маненько. Завтра опять баньку топить smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post May 29 2025, 08:54
Создана #8133


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,158
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


QUOTE(Колодром @ May 28 2025, 23:14)
Благодарю за подробный рецепт! Тоже стараюсь в последнее время не увлекаться с температурой. А вот по времени у меня всё быстрее. Если утром , в полдень, собрал лист, то на следующий день вечером уже сушу в сауне...
За три дня листа прибавилось, набрал маненько. Завтра опять баньку топить smile.gif

Доброго дня!
Пробовал сократить время выдержки в банке до суток, но общее состояние массы листа не удовлетворило. Примерно 1/3 набитого листа еще оставалась светло-зеленой и жесткой. Поэтому и следующий этап, до полной ферментации нужно будет увеличивать по времени, но есть риск передержать.
Наименьшее время, до готовности было примерно 45-48 часов, но это был первый, совсем молодей и сочный лист.
То есть у меня большее время уходить на подготовку листа, в процессе которого уже идет медленная ферментация.
Вот сейчас, утром в 8-00 закончил укладку из банки в кастрюлю, (фото цвета листочков в крышке) а в 9-30 уже готов, запах, цвет, что надо можно вынимать и сушить.


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Колодром
post May 29 2025, 11:01
Создана #8134


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,139
Зарегистрирован: 19-October 15
Пользователь №: 2,340,148


Металлоискатель: XP Deus
Пол: мужской
Номер карты: 6762**********9343

Репутация: 106 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ May 29 2025, 08:54)

То есть у меня большее время уходить на подготовку листа,

Совершенно верно. Я раньше можно сказать игнорировал стадию провяливания. Точнее, пробовал вялить, но не получалось как хотелось бы. Переходил сразу к различным варициям баночной технологии. Помогла случайность. Однажды в силу обстоятельств, "забыл" про пук свеженарубленной травы. и он у меня просто валялся несколько часов под навесом. К моему удивлению, лист на стеблях оказался именно в том состоянии, какое и требовалось-мягкой тряпочки. Отсюда и стал плясать. И сейчас процесс выглядит так-рублю стебли, привожу домой. дома связываю "веники" по типу банных, и развешиваю в тени, на ветерке, там где попрохладнее. Часа через три лист уже достигает нужного состояния. Вот именно тогда лист обшморгиваю со стеблей. Не так шустро получается, как со свежим, но оно того стоит. Далее лист в пакеты, уплотняю в таблетку и по возможности выдавливаю воздух и закручиваю пакет. Получается эдакая толстая лепешка. До утра в сравнительно теплое место. Утром рано, высыпаю лист в таз, и разминаю-размешиваю как тесто, но без особого фанатизма. После этого легко и непринужденно лист сворачивается в колбаски. Колбаски опять в пакет, плотно приминаю, выдавливаю воздух и закручиваю. И опять в сравнительно теплое место, до вечера. Вечером колбаски потрошу, лист раскладываю по протвиням, и в протопленную баньку, при температуре примерно 80-100 градусов. Ну и желательно не пересушить, вовремя остановиться.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post May 29 2025, 12:19
Создана #8135


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,158
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


Спасибо за необычный рецепт. Попробую.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Radiomans
post Jun 7 2025, 20:44
Создана #8136


Профи
******

Группа: Пляжники
Сообщений: 7,455
Зарегистрирован: 9-November 07
Из: ExUSSR
Пользователь №: 2,926
Признаный авторПризнаный авторПочётный посетитель


Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250
Интересы: _ ____ ____

Репутация: 399 кг
-----XXXXX


Ну вот . На моей полянке такая красота.
user posted image
Кто как думает - в этот год у меня получится, или как всегда ? 16.gif 16.gif 16.gif alko_2464.gif alko_2464.gif alko_2464.gif
P.S. Собрал в 5 вечера . Рассыпал на полу и слегка просушил до 9.30, перебрал, плотно закрутил в пакет и положил под одеяло. Лежать будет до завтра вечера ...

Сообщение отредактировано Radiomans: Jun 7 2025, 22:20
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Колодром
post Jun 8 2025, 00:56
Создана #8137


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,139
Зарегистрирован: 19-October 15
Пользователь №: 2,340,148


Металлоискатель: XP Deus
Пол: мужской
Номер карты: 6762**********9343

Репутация: 106 кг
-----XXXXX


QUOTE(Radiomans @ Jun 7 2025, 20:44)
Рассыпал на полу и слегка просушил

Сушить не надо. Надо провяливать. Это разные вещи.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 8 2025, 09:54
Создана #8138


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,158
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


QUOTE(Radiomans @ Jun 7 2025, 21:44)
Ну вот . На моей полянке такая красота.
user posted image
Кто как думает - в этот год у меня получится, или как всегда16.gif  16.gif  16.gif  alko_2464.gif  alko_2464.gif  alko_2464.gif
P.S. Собрал в 5 вечера . Рассыпал на полу и слегка просушил до 9.30,  перебрал, плотно закрутил в пакет и положил под одеяло. Лежать будет до завтра вечера ...

Что гадать? Лучше пожелаю удачи. smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Radiomans
post Jun 8 2025, 20:01
Создана #8139


Профи
******

Группа: Пляжники
Сообщений: 7,455
Зарегистрирован: 9-November 07
Из: ExUSSR
Пользователь №: 2,926
Признаный авторПризнаный авторПочётный посетитель


Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250
Интересы: _ ____ ____

Репутация: 399 кг
-----XXXXX


QUOTE(Колодром @ Jun 8 2025, 00:56)
Сушить не надо. Надо провяливать. Это разные вещи.

То есть Вы считаете что листья разложенные слоем 10 см, за 3.5 часа в комнате могут высохнуть ? 15.gif
( жду Вашего обьяснения времени и процесса "подвяливания" )
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 8 2025, 21:25
Создана #8140


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,158
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


QUOTE(Radiomans @ Jun 8 2025, 21:01)
То есть Вы считаете что листья разложенные слоем 10 см, за 3.5 часа в комнате могут высохнуть ?  15.gif
( жду Вашего обьяснения времени и процесса "подвяливания" )

Вот, чуть, чуть повыше, там и объяснение и время и процесс прочитаете, как раз от Колодрома.
Читайте, там все понятно и доходчиво. lupsk.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
3 человек читают эту тему (2 гостей и 1 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 20th June 2025 - 03:56
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru