![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
VHS |
![]()
Создана
#8121
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 587 Зарегистрирован: 29-October 14 Из: 33 регион Пользователь №: 2,322,712 Пол: мужской Репутация: 103 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Radiomans @ Aug 16 2024, 20:18) ????????? Поясните для нас туповатых - испорченный лист это твёрдый зелёный ? Или мягкий и потемневший ? Странная реакция на мое сообщение. По такой мудреной технологии никогда не делал, но по похожей технологии делал ув. Вик...тор. У него получается, но цвет листьев у него зеленый (сообщение 8077) Ваши же коричневые. Или перегрелись или передержаны. Вы пишете что температура 20-24 градуса, а в пакете 39. В какой то момент она могла быть и выше. Что то много. Примерно так же сгорает сено при сушке. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Radiomans |
![]()
Создана
#8122
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пляжники Сообщений: 7,455 Зарегистрирован: 9-November 07 Из: ExUSSR Пользователь №: 2,926 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250 Интересы: _ ____ ____ Репутация: 399 кг ![]() ![]() |
QUOTE(VHS @ Aug 17 2024, 07:33) .. температура 20-24 градуса, а в пакете 39. В какой то момент она могла быть и выше. Что то много. Примерно так же сгорает сено при сушке. Уже писал много раз. При комнатной температуре у меня всегда получается зелёный силос. Люди выкладывают на солнце в банках и получается, плохо что никто не написал какая температура сырья получается в банке ... Подозреваю что высокая ... Делал в пакете как тут писали, хоть какое-то отличие. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#8123
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,158 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 260 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
#8124
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,141 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1091 кг ![]() ![]() |
-------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
fransnov |
![]()
Создана
#8125
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 330 Зарегистрирован: 12-June 17 Из: Новгород Пользователь №: 2,364,535 Металлоискатель: EQUINOX 600 Пол: мужской Номер карты: 6729 Репутация: 81 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#8126
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,158 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 260 кг ![]() ![]() |
QUOTE(fransnov @ May 24 2025, 13:26) Доброго дня . у нас уже высотой около 40 см , набрал пакет . Доброго. Всегда собираю молодой и нежный майский лист для чай. Всем, по вкусу, запаху он нравится больше, чем летний, собранный в период цветения. Трудно объяснить как он отличается, ну вроде, как нежнее что ли. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
#8127
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,269 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 358 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ May 27 2025, 02:04) Доброго. Всегда собираю молодой и нежный майский лист для чай. Всем, по вкусу, запаху он нравится больше, чем летний, собранный в период цветения. Трудно объяснить как он отличается, ну вроде, как нежнее что ли. Майский куст можно весь пустить на чай по сравнению с летним где только лист -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Колодром |
![]()
Создана
#8128
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,139 Зарегистрирован: 19-October 15 Пользователь №: 2,340,148 Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Номер карты: 6762**********9343 Репутация: 106 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ May 17 2025, 19:20) Через 2-3 дня нежнейший майский чай будет готов. ![]() Сколько по времени держите лист в банках? При какой температуре и в каких условиях? Как определяете, что "пора"? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Колодром |
![]()
Создана
#8129
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,139 Зарегистрирован: 19-October 15 Пользователь №: 2,340,148 Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Номер карты: 6762**********9343 Репутация: 106 кг ![]() ![]() |
QUOTE(fransnov @ May 24 2025, 12:26) Доброго дня . у нас уже высотой около 40 см , набрал пакет . У нас в этом годе заморозками прибило. Макушки все корявые, рыжие. Дня три назад кое как набрал на пробу. Мелковат конечно. Сегодня опять попробую, может подрос за 3 дня. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#8130
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,158 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 260 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Колодром @ May 28 2025, 09:31) Сколько по времени держите лист в банках? При какой температуре и в каких условиях? Как определяете, что "пора"? Доброго дня. 60 -65 часов, при комнатной температуре, в темном месте. Этого достаточно, чтобы лист стал воглым (как тряпочка) и отчасти от ферментировался. Но и контролирую по цвету в банке. Лист с ярко зеленого должен стать зелено-бурым. 2-х литровую банку набиваю плотно. После этого вынимаю, рыхлю, (фото на скатёрке) небольшими жменьками скручиваю между ладонями и снова рыхлю и уже такой лист укладываю в 3-х литровую эмалированную кастрюлю. (фото в кастрюле) Слегка приминаю, на массу влажною х/б и кастрюлю закрываю крышкой. В процессе этой процедуры ( у меня уходит 45-50 минут из набитой 2-х литровой банки ) лист сложенный в кастрюлю становится еще темнее и даже могут побуреть прожилки (ферментация продолжается) Кастрюлю ставлю, где стабильная комнатная температура 24-25 гр. Уже через 2 -2.5 часа можно вынимать, нарезать и сушить. (фото на доске) К этому времени появляется фруктовый запах, лист становится темно бурым, прожилки тоже Если в помещение прохладно (20-22 град.) то можно и выдерживать до 5 часов, но главное не передержать в кастрюле (пропадает хороший запах, вкус) и не подвергать массу высокой температуры (греть, ставить на солнце и.т.п.) процесс должен быть естественным. Всё это справедливо для молодого, сочного, майского листа. Удачи! ![]() Сообщение отредактировано Урман: May 28 2025, 11:35 Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
fransnov |
![]()
Создана
#8131
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 330 Зарегистрирован: 12-June 17 Из: Новгород Пользователь №: 2,364,535 Металлоискатель: EQUINOX 600 Пол: мужской Номер карты: 6729 Репутация: 81 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Вик...тор @ May 28 2025, 05:07) Майский куст можно весь пустить на чай по сравнению с летним где только лист а не будет слишком водянисто , в стебле жидкости ведь много ? в этом году пробую мясорубить - пока не очень нравится . времени тоже много уходит на перемалывание да и гранулы не особо получаются , больше на комочки похожи . места только экономится , в банки хорошо россыпью укладывается готовый чай . |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Колодром |
![]()
Создана
#8132
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,139 Зарегистрирован: 19-October 15 Пользователь №: 2,340,148 Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Номер карты: 6762**********9343 Репутация: 106 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ May 28 2025, 11:32) Доброго дня. 60 -65 часов, при комнатной температуре, в темном месте. Этого достаточно, чтобы лист стал воглым (как тряпочка) и отчасти от ферментировался. Но и контролирую по цвету в банке. Лист с ярко зеленого должен стать зелено-бурым. 2-х литровую банку набиваю плотно. После этого вынимаю, рыхлю, (фото на скатёрке) небольшими жменьками скручиваю между ладонями и снова рыхлю и уже такой лист укладываю в 3-х литровую эмалированную кастрюлю. (фото в кастрюле) Слегка приминаю, на массу влажною х/б и кастрюлю закрываю крышкой. В процессе этой процедуры ( у меня уходит 45-50 минут из набитой 2-х литровой банки ) лист сложенный в кастрюлю становится еще темнее и даже могут побуреть прожилки (ферментация продолжается) Кастрюлю ставлю, где стабильная комнатная температура 24-25 гр. Уже через 2 -2.5 часа можно вынимать, нарезать и сушить. (фото на доске) К этому времени появляется фруктовый запах, лист становится темно бурым, прожилки тоже Если в помещение прохладно (20-22 град.) то можно и выдерживать до 5 часов, но главное не передержать в кастрюле (пропадает хороший запах, вкус) и не подвергать массу высокой температуры (греть, ставить на солнце и.т.п.) процесс должен быть естественным. Всё это справедливо для молодого, сочного, майского листа. Удачи! ![]() Благодарю за подробный рецепт! Тоже стараюсь в последнее время не увлекаться с температурой. А вот по времени у меня всё быстрее. Если утром , в полдень, собрал лист, то на следующий день вечером уже сушу в сауне... За три дня листа прибавилось, набрал маненько. Завтра опять баньку топить ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#8133
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,158 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 260 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Колодром @ May 28 2025, 23:14) Благодарю за подробный рецепт! Тоже стараюсь в последнее время не увлекаться с температурой. А вот по времени у меня всё быстрее. Если утром , в полдень, собрал лист, то на следующий день вечером уже сушу в сауне... За три дня листа прибавилось, набрал маненько. Завтра опять баньку топить ![]() Доброго дня! Пробовал сократить время выдержки в банке до суток, но общее состояние массы листа не удовлетворило. Примерно 1/3 набитого листа еще оставалась светло-зеленой и жесткой. Поэтому и следующий этап, до полной ферментации нужно будет увеличивать по времени, но есть риск передержать. Наименьшее время, до готовности было примерно 45-48 часов, но это был первый, совсем молодей и сочный лист. То есть у меня большее время уходить на подготовку листа, в процессе которого уже идет медленная ферментация. Вот сейчас, утром в 8-00 закончил укладку из банки в кастрюлю, (фото цвета листочков в крышке) а в 9-30 уже готов, запах, цвет, что надо можно вынимать и сушить. Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Колодром |
![]()
Создана
#8134
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,139 Зарегистрирован: 19-October 15 Пользователь №: 2,340,148 Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Номер карты: 6762**********9343 Репутация: 106 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ May 29 2025, 08:54) То есть у меня большее время уходить на подготовку листа, Совершенно верно. Я раньше можно сказать игнорировал стадию провяливания. Точнее, пробовал вялить, но не получалось как хотелось бы. Переходил сразу к различным варициям баночной технологии. Помогла случайность. Однажды в силу обстоятельств, "забыл" про пук свеженарубленной травы. и он у меня просто валялся несколько часов под навесом. К моему удивлению, лист на стеблях оказался именно в том состоянии, какое и требовалось-мягкой тряпочки. Отсюда и стал плясать. И сейчас процесс выглядит так-рублю стебли, привожу домой. дома связываю "веники" по типу банных, и развешиваю в тени, на ветерке, там где попрохладнее. Часа через три лист уже достигает нужного состояния. Вот именно тогда лист обшморгиваю со стеблей. Не так шустро получается, как со свежим, но оно того стоит. Далее лист в пакеты, уплотняю в таблетку и по возможности выдавливаю воздух и закручиваю пакет. Получается эдакая толстая лепешка. До утра в сравнительно теплое место. Утром рано, высыпаю лист в таз, и разминаю-размешиваю как тесто, но без особого фанатизма. После этого легко и непринужденно лист сворачивается в колбаски. Колбаски опять в пакет, плотно приминаю, выдавливаю воздух и закручиваю. И опять в сравнительно теплое место, до вечера. Вечером колбаски потрошу, лист раскладываю по протвиням, и в протопленную баньку, при температуре примерно 80-100 градусов. Ну и желательно не пересушить, вовремя остановиться. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#8135
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,158 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 260 кг ![]() ![]() |
Спасибо за необычный рецепт. Попробую.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Radiomans |
![]()
Создана
#8136
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пляжники Сообщений: 7,455 Зарегистрирован: 9-November 07 Из: ExUSSR Пользователь №: 2,926 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250 Интересы: _ ____ ____ Репутация: 399 кг ![]() ![]() |
Ну вот . На моей полянке такая красота.
![]() Кто как думает - в этот год у меня получится, или как всегда ? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() P.S. Собрал в 5 вечера . Рассыпал на полу и слегка просушил до 9.30, перебрал, плотно закрутил в пакет и положил под одеяло. Лежать будет до завтра вечера ... Сообщение отредактировано Radiomans: Jun 7 2025, 22:20 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Колодром |
![]()
Создана
#8137
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,139 Зарегистрирован: 19-October 15 Пользователь №: 2,340,148 Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Номер карты: 6762**********9343 Репутация: 106 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Radiomans @ Jun 7 2025, 20:44) Рассыпал на полу и слегка просушил Сушить не надо. Надо провяливать. Это разные вещи. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#8138
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,158 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 260 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Radiomans @ Jun 7 2025, 21:44) Ну вот . На моей полянке такая красота. ![]() Кто как думает - в этот год у меня получится, или как всегда ? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() P.S. Собрал в 5 вечера . Рассыпал на полу и слегка просушил до 9.30, перебрал, плотно закрутил в пакет и положил под одеяло. Лежать будет до завтра вечера ... Что гадать? Лучше пожелаю удачи. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Radiomans |
![]()
Создана
#8139
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пляжники Сообщений: 7,455 Зарегистрирован: 9-November 07 Из: ExUSSR Пользователь №: 2,926 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250 Интересы: _ ____ ____ Репутация: 399 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Колодром @ Jun 8 2025, 00:56) Сушить не надо. Надо провяливать. Это разные вещи. То есть Вы считаете что листья разложенные слоем 10 см, за 3.5 часа в комнате могут высохнуть ? ![]() ( жду Вашего обьяснения времени и процесса "подвяливания" ) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#8140
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,158 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 260 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Radiomans @ Jun 8 2025, 21:01) То есть Вы считаете что листья разложенные слоем 10 см, за 3.5 часа в комнате могут высохнуть ? ![]() ( жду Вашего обьяснения времени и процесса "подвяливания" ) Вот, чуть, чуть повыше, там и объяснение и время и процесс прочитаете, как раз от Колодрома. Читайте, там все понятно и доходчиво. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 20th June 2025 - 03:56 | |
![]() |