![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Луцилий. |
![]()
Создана
#8081
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 860 Зарегистрирован: 22-January 13 Пользователь №: 51,939 Пол: мужской Репутация: 178 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Вик...тор @ Jun 29 2024, 05:07) Этих товарищей назовем Чаеделы , я делаю на повышенной температуре , главное результат - запах чернослива и цвет чая черный , Кулибин ещё в начале темы экспериментировал с температурой и станок его задумка по принципу рубеля , я раньше делал колбаски на рифлёной стиральной доске Здравствуйте! Всё верно..ЧАЕДЕЛЫ...всё индивидуально. Сам обычно ферментирую выше 24 - 27°.По разному,когда сутки,бывало и 36 часов.Запах чернослива,яблоками присутствует по всей квартире. Чай всегда разный. Сообщение отредактировано Луцилий.: Jun 30 2024, 00:31 -------------------- При сделках оплата только на карту СБ
5469 XXXX XXXX 0747 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
#8082
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,271 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 358 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Луцилий. @ Jun 30 2024, 04:29) Здравствуйте! Всё верно..ЧАЕДЕЛЫ...всё индивидуально. Сам обычно ферментирую выше 24 - 27°.По разному,когда сутки,бывало и 36 часов.Запах чернослива,яблоками присутствует по всей квартире. Чай всегда разный. Конечно ко всем с уважением , запах фруктовый присутствует только во время ферментации , как нарезал колбаски на сушку ещё сырой лист то запах довольно быстро меняется на напоминающий табачный а когда уже высохнет то тут появляется запах чернослива , как то так ***** С неполного мешка примерно выходит 1200гр , в кастрюле на литров 25 с двух заходов, примерно 2500гр ![]() ![]() Сообщение отредактировано Вик...тор: Jul 1 2024, 14:18 -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Любаж |
![]()
Создана
#8083
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,908 Зарегистрирован: 10-February 13 Пользователь №: 52,754 Пол: мужской Репутация: 369 кг ![]() ![]() |
у меня получился силос.Положил сушить вонь кислятины и через 10 минут мошки поналетело.как на флягус бражкой.Всё делал как по роликам
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
#8084
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,271 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 358 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Любаж @ Jul 2 2024, 02:25) у меня получился силос.Положил сушить вонь кислятины и через 10 минут мошки поналетело.как на флягус бражкой.Всё делал как по роликам Где-то в цепочке произошел сбой , в этой теме много чего интересного можно почерпнуть , почитайте -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Radiomans |
![]()
Создана
#8085
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пляжники Сообщений: 7,455 Зарегистрирован: 9-November 07 Из: ExUSSR Пользователь №: 2,926 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250 Интересы: _ ____ ____ Репутация: 399 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Любаж @ Jul 1 2024, 22:25) у меня получился силос. ... У меня та-же хрень в очередной раз QUOTE(Вик...тор @ Jul 2 2024, 16:27) Где-то в цепочке произошел сбой , Знать-бы почему ? ( в этот раз делал в банках. 2 штуки трёхлитровые очень плотно забил листом, 2 дня на солнце . Лист почти весь потемнел. Вечером 1 банку перекрутил на мясорубке, вторую скрутил руками на колбаски. Уложил в миски и в тёмные пакеты на солнце (жары небыло в эти дни). Ферментация не началась. Через 2 дня всё в мусорник ... ) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
#8086
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,271 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 358 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Radiomans @ Jul 3 2024, 14:06) У меня та-же хрень в очередной раз Знать-бы почему ? ( в этот раз делал в банках. 2 штуки трёхлитровые очень плотно забил листом, 2 дня на солнце . Лист почти весь потемнел. Вечером 1 банку перекрутил на мясорубке, вторую скрутил руками на колбаски. Уложил в миски и в тёмные пакеты на солнце (жары небыло в эти дни). Ферментация не началась. Через 2 дня всё в мусорник ... ) После мясорубки можно было пробовать уже сушить , часть ферментации прошла , ради эксперимента -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Radiomans |
![]()
Создана
#8087
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пляжники Сообщений: 7,455 Зарегистрирован: 9-November 07 Из: ExUSSR Пользователь №: 2,926 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250 Интересы: _ ____ ____ Репутация: 399 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Вик...тор @ Jul 3 2024, 10:44) После мясорубки можно было пробовать уже сушить , часть ферментации прошла , ради эксперимента Прлбовал раньше. Лист просто темнеет . С виду получается обычный чёрный чай, но без вкуса ![]() P.S. тем кто пьёт дешёвый чай в пакетиках этот вариант конечно понравится , так как получается вкуснее магазинного отсева ........ Сообщение отредактировано Radiomans: Jul 3 2024, 21:11 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Любаж |
![]()
Создана
#8088
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,908 Зарегистрирован: 10-February 13 Пользователь №: 52,754 Пол: мужской Репутация: 369 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Вик...тор @ Jul 2 2024, 16:27) Где-то в цепочке произошел сбой , в этой теме много чего интересного можно почерпнуть , почитайте третий раз делаю и шляпа какаято получается. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
VHS |
![]()
Создана
#8089
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 587 Зарегистрирован: 29-October 14 Из: 33 регион Пользователь №: 2,322,712 Пол: мужской Репутация: 103 кг ![]() ![]() |
Прошлый год не делал, а так лет 7-8 подряд. Брака ни разу не было. Пробовал сначала на доске крутить колбаски, но муторно показалось. Перешел на мясорубку ( Времен ссср) . Вкус и запах тот же, но побыстрее. Сначала подвяливал в тени часа 3-4, потом и это дело забросил. Разложу тонким слоем на материи, живность маленько разбежится и в мясорубку. Потом в эмалированную кастрюля, накрываю мокрой тряпочкой. Ферментация часов 15-20. Сушу в духовке при температуре градусов 100, может больше. Цвет получается как у обычного покупного чая.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Radiomans |
![]()
Создана
#8090
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пляжники Сообщений: 7,455 Зарегистрирован: 9-November 07 Из: ExUSSR Пользователь №: 2,926 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250 Интересы: _ ____ ____ Репутация: 399 кг ![]() ![]() |
Ну очередное действо ...
![]() Собрал пакет листьев, время 16.00, ветер, +24. Рассыпал в теньке подвялится до 21.40 . Запаковал обратно в пакет, положил на кровать и накрыл одеялом. Температура +21 .. +22 . Сейчас там должна начаться "первичная ферментация", температура повыситься, и листья слегка потемнеют. С учётом того что у меня основная ферментация не начинанется и листья превращаются в силос - каковы следующие действия ?? Греть ? Жарить ? Сушить ? Заморозить ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Groull |
![]()
Создана
#8091
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 223 Зарегистрирован: 10-October 15 Пользователь №: 2,339,725 Пол: мужской Репутация: 49 кг ![]() ![]() |
Лет так 8-9 делаю тоже чай,все всегда получается.В этом году промясорубил,намного быстрее и легче процесс. Делаю так-собрал листья и в зависимости от погоды подъвяливаю,когда 4-5ч,а когда и 8ч.Потом сразу закатываю в колбаски ну или мясорублю.Дальше в тазики и накрываю крышками,сверху что то для утяжеления.Больше ничем не укрываю,пока делаешь все это,ферментация уже началась.По времени 24-36ч,дальше сушка.Стараюсь делать все это в жаркую погоду,сушу под крышей разложив тонким слоем.Раньше сушил в духовке,естественным путем больше нравится.Никакой температуры не замеряю,никакой первичной ферментации не делаю,все на глазок.Один раз было,чуть силос не получился-похолодало,и решил увеличить ферментацию до 2х суток.Жаркая погода наше все,выводы делать только вам
![]() -------------------- Жили-были.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
#8092
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,271 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 358 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Radiomans @ Jul 7 2024, 02:08) Ну очередное действо ... ![]() Собрал пакет листьев, время 16.00, ветер, +24. Рассыпал в теньке подвялится до 21.40 . Запаковал обратно в пакет, положил на кровать и накрыл одеялом. Температура +21 .. +22 . Сейчас там должна начаться "первичная ферментация", температура повыситься, и листья слегка потемнеют. С учётом того что у меня основная ферментация не начинанется и листья превращаются в силос - каковы следующие действия ?? Греть ? Жарить ? Сушить ? Заморозить ![]() Я бы под мясорубку пустил и массу в чашку чуть придавив , можно прикрыть крышкой , потом в тепло чтобы согрелось и полежало , далее сушка -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
VHS |
![]()
Создана
#8093
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 587 Зарегистрирован: 29-October 14 Из: 33 регион Пользователь №: 2,322,712 Пол: мужской Репутация: 103 кг ![]() ![]() |
Вчера поехал в 16.00 за чаем. Набрал два неполных пакета, пропустил через мясорубку, в 19.00 поставил на ферментацию. Сегодня в 11.00 на сушку, в 13.40 высох. Попробовал новый способ сушки: в бане на котле. Другая часть на газу ( 4 кирпича и на них противень)
Из бани вкус более терпкий и насыщенный, но там и сорт другой. Набираю всегда на одном и том же месте, есть с узкими листьями и с более широкими. Собирал в разные пакеты, с широкими листьями вкус более насыщенный. ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#8094
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,158 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 260 кг ![]() ![]() |
QUOTE(VHS @ Jul 7 2024, 15:09) Вчера поехал в 16.00 за чаем. Набрал два неполных пакета, пропустил через мясорубку, в 19.00 поставил на ферментацию. Сегодня в 11.00 на сушку, в 13.40 высох. Попробовал новый способ сушки: в бане на котле. Другая часть на газу ( 4 кирпича и на них противень) Из бани вкус более терпкий и насыщенный, но там и сорт другой. Набираю всегда на одном и том же месте, есть с узкими листьями и с более широкими. Собирал в разные пакеты, с широкими листьями вкус более насыщенный. Доброго дня! Похоже, у Вас технология отработана по часам и чай получается хороший (коль не пишите об обратном). По поводу другого сорта иван чая - это заблуждение. Собираете Вы один и тот же кипрей – узколистный, просто в силу определенных обстоятельств (влажность, солнечная освещенность, одиноко растущий или в заросли, ранняя или поздняя всхожесть и тому подобное) влияют на формирование листа, но целом, он вытянутой, узкий формы характерный для кипрея узколистного. . А кипрей широколистный, действительно есть. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кипрей_широколистный С уважением, Александр. ![]() Вложенные эскизы изображений ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
fransnov |
![]()
Создана
#8095
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 330 Зарегистрирован: 12-June 17 Из: Новгород Пользователь №: 2,364,535 Металлоискатель: EQUINOX 600 Пол: мужской Номер карты: 6729 Репутация: 81 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Groull |
![]()
Создана
#8096
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 223 Зарегистрирован: 10-October 15 Пользователь №: 2,339,725 Пол: мужской Репутация: 49 кг ![]() ![]() |
Согласен
![]() -------------------- Жили-были.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
VHS |
![]()
Создана
#8097
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 587 Зарегистрирован: 29-October 14 Из: 33 регион Пользователь №: 2,322,712 Пол: мужской Репутация: 103 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Jul 8 2024, 12:17) По поводу другого сорта иван чая - это заблуждение. Собираете Вы один и тот же кипрей – узколистный, просто в силу определенных обстоятельств (влажность, солнечная освещенность, одиноко растущий или в заросли, ранняя или поздняя всхожесть и тому подобное) влияют на формирование листа, но целом, он вытянутой, узкий формы характерный для кипрея узколистного. . Спасибо за оценку!. Вы правы, скорее не сорт, а разновидность. Растет зарослями, но своей кучкой и его гораздо меньше чем другого. Вчера сфоткал. ![]() ![]() С уважением, тоже Александр ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#8098
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,158 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 260 кг ![]() ![]() |
QUOTE(fransnov @ Jul 8 2024, 17:21) на год вперед заготовил . начало надоедать перед ферментацией отбивать пяти килограммовый мешок с иван чаем киянкой по полчаса , чтобы сок дал . в следующем году буду пробовать мясорубить . За такие трудовые масштабы однозначно плюс. У меня гораздо скромнее , но всем страждущим хватит. Попробовал сделать «пуэр», надо сказать плюха удалась, решил - этот чай только для праздничного стола. Сообщение отредактировано Урман: Jul 8 2024, 21:24 Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
fransnov |
![]()
Создана
#8099
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 330 Зарегистрирован: 12-June 17 Из: Новгород Пользователь №: 2,364,535 Металлоискатель: EQUINOX 600 Пол: мужской Номер карты: 6729 Репутация: 81 кг ![]() ![]() |
спасибо за оценку . добываю его на островке , на месте исчезнувшего монастыря . туда еще грести надо . тут тоже два вида кипрея . на песчаной почве маленький , душистый и листья задраны вверх . на земляной культурке более мясистые и менее ароматные . но зато много . теперь добавки к чаю буду собирать . вишневого листа еще с того года осталось . в этот попробую малиновый лист ферментировать . рябиновый лист в том году литр набрал , ферментировал и как то не зашло . сейчас после полугода открыл банку , думаю выкину остатки а там такой аромат стоит , запах совершенно изменился и прям богатый .
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Василиск нск |
![]()
Создана
#8100
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 624 Зарегистрирован: 22-March 16 Из: 54 Пользователь №: 2,347,688 Пол: мужской Репутация: 80 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Jul 9 2024, 00:22) За такие трудовые масштабы однозначно плюс. У меня гораздо скромнее , но всем страждущим хватит. Попробовал сделать «пуэр», надо сказать плюха удалась, решил - этот чай только для праздничного стола. Доброго! А можно про технологию "пуэр" для кипрея подробнее? Тоже приглядываюсь попробовать, но достоверных рецептов как-то не узрел, в отличие от классики Удачи! |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 20th June 2025 - 10:20 | |
![]() |