Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


409 страниц « < 403 404 405 406 407 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Луцилий.
post Jun 30 2024, 00:29
Создана #8081


Старожил
*****

Группа: Посетители
Сообщений: 860
Зарегистрирован: 22-January 13
Пользователь №: 51,939


Пол: мужской

Репутация: 178 кг
-----XXXXX


QUOTE(Вик...тор @ Jun 29 2024, 05:07)
Этих товарищей назовем Чаеделы , я делаю на повышенной температуре , главное результат - запах чернослива и цвет чая черный , Кулибин ещё в начале темы экспериментировал с температурой и станок его задумка по принципу рубеля , я раньше делал колбаски на рифлёной стиральной доске


Здравствуйте!
Всё верно..ЧАЕДЕЛЫ...всё индивидуально.
Сам обычно ферментирую выше 24 - 27°.По разному,когда сутки,бывало и 36 часов.Запах чернослива,яблоками присутствует по всей квартире.
Чай всегда разный.

Сообщение отредактировано Луцилий.: Jun 30 2024, 00:31


--------------------
При сделках оплата только на карту СБ
5469 XXXX XXXX 0747
User is online! Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jun 30 2024, 04:51
Создана #8082


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,271
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 358 кг
-----XXXXX


QUOTE(Луцилий. @ Jun 30 2024, 04:29)
Здравствуйте!
Всё верно..ЧАЕДЕЛЫ...всё индивидуально.
Сам обычно ферментирую выше 24 - 27°.По разному,когда сутки,бывало и 36 часов.Запах чернослива,яблоками присутствует по всей квартире.
Чай всегда разный.


Конечно ко всем с уважением , запах фруктовый присутствует только во время ферментации , как нарезал колбаски на сушку ещё сырой лист то запах довольно быстро меняется на напоминающий табачный а когда уже высохнет то тут появляется запах чернослива , как то так
*****
С неполного мешка примерно выходит 1200гр , в кастрюле на литров 25 с двух заходов, примерно 2500гр

user posted image
user posted image



Сообщение отредактировано Вик...тор: Jul 1 2024, 14:18


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Любаж
post Jul 1 2024, 22:25
Создана #8083


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,908
Зарегистрирован: 10-February 13
Пользователь №: 52,754
Ударник труда

Пол: мужской

Репутация: 369 кг
-----XXXXX


у меня получился силос.Положил сушить вонь кислятины и через 10 минут мошки поналетело.как на флягус бражкой.Всё делал как по роликам
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jul 2 2024, 16:27
Создана #8084


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,271
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 358 кг
-----XXXXX


QUOTE(Любаж @ Jul 2 2024, 02:25)
у меня получился силос.Положил сушить вонь кислятины и через 10 минут мошки поналетело.как на флягус бражкой.Всё делал как по роликам


Где-то в цепочке произошел сбой , в этой теме много чего интересного можно почерпнуть , почитайте


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Radiomans
post Jul 3 2024, 10:06
Создана #8085


Профи
******

Группа: Пляжники
Сообщений: 7,455
Зарегистрирован: 9-November 07
Из: ExUSSR
Пользователь №: 2,926
Признаный авторПризнаный авторПочётный посетитель


Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250
Интересы: _ ____ ____

Репутация: 399 кг
-----XXXXX


QUOTE(Любаж @ Jul 1 2024, 22:25)
у меня получился силос. ... 

У меня та-же хрень в очередной раз
QUOTE(Вик...тор @ Jul 2 2024, 16:27)
Где-то в цепочке произошел сбой , 

Знать-бы почему ?
( в этот раз делал в банках. 2 штуки трёхлитровые очень плотно забил листом, 2 дня на солнце . Лист почти весь потемнел. Вечером 1 банку перекрутил на мясорубке, вторую скрутил руками на колбаски. Уложил в миски и в тёмные пакеты на солнце (жары небыло в эти дни). Ферментация не началась. Через 2 дня всё в мусорник ... )
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jul 3 2024, 10:44
Создана #8086


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,271
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 358 кг
-----XXXXX


QUOTE(Radiomans @ Jul 3 2024, 14:06)
У меня та-же хрень в очередной раз
Знать-бы почему ?
( в этот раз делал в банках. 2 штуки трёхлитровые очень плотно забил листом, 2 дня на солнце . Лист почти весь потемнел. Вечером 1 банку перекрутил на мясорубке, вторую скрутил руками на колбаски. Уложил в миски и в тёмные пакеты на солнце (жары небыло в эти дни). Ферментация не началась. Через 2 дня всё в мусорник ... )


После мясорубки можно было пробовать уже сушить , часть ферментации прошла , ради эксперимента


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Radiomans
post Jul 3 2024, 21:08
Создана #8087


Профи
******

Группа: Пляжники
Сообщений: 7,455
Зарегистрирован: 9-November 07
Из: ExUSSR
Пользователь №: 2,926
Признаный авторПризнаный авторПочётный посетитель


Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250
Интересы: _ ____ ____

Репутация: 399 кг
-----XXXXX


QUOTE(Вик...тор @ Jul 3 2024, 10:44)
После мясорубки можно было пробовать уже сушить , часть ферментации прошла , ради эксперимента

Прлбовал раньше. Лист просто темнеет . С виду получается обычный чёрный чай, но без вкуса 16.gif
P.S. тем кто пьёт дешёвый чай в пакетиках этот вариант конечно понравится , так как получается вкуснее магазинного отсева ........

Сообщение отредактировано Radiomans: Jul 3 2024, 21:11
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Любаж
post Jul 3 2024, 22:44
Создана #8088


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,908
Зарегистрирован: 10-February 13
Пользователь №: 52,754
Ударник труда

Пол: мужской

Репутация: 369 кг
-----XXXXX


QUOTE(Вик...тор @ Jul 2 2024, 16:27)
Где-то в цепочке произошел сбой , в этой теме много чего интересного можно почерпнуть , почитайте

третий раз делаю и шляпа какаято получается.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

VHS
post Jul 4 2024, 18:23
Создана #8089


Старожил
*****

Группа: Посетители
Сообщений: 587
Зарегистрирован: 29-October 14
Из: 33 регион
Пользователь №: 2,322,712


Пол: мужской

Репутация: 103 кг
-----XXXXX


Прошлый год не делал, а так лет 7-8 подряд. Брака ни разу не было. Пробовал сначала на доске крутить колбаски, но муторно показалось. Перешел на мясорубку ( Времен ссср) . Вкус и запах тот же, но побыстрее. Сначала подвяливал в тени часа 3-4, потом и это дело забросил. Разложу тонким слоем на материи, живность маленько разбежится и в мясорубку. Потом в эмалированную кастрюля, накрываю мокрой тряпочкой. Ферментация часов 15-20. Сушу в духовке при температуре градусов 100, может больше. Цвет получается как у обычного покупного чая.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Radiomans
post Jul 6 2024, 22:08
Создана #8090


Профи
******

Группа: Пляжники
Сообщений: 7,455
Зарегистрирован: 9-November 07
Из: ExUSSR
Пользователь №: 2,926
Признаный авторПризнаный авторПочётный посетитель


Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250
Интересы: _ ____ ____

Репутация: 399 кг
-----XXXXX


Ну очередное действо ...
user posted image
Собрал пакет листьев, время 16.00, ветер, +24. Рассыпал в теньке подвялится до 21.40 . Запаковал обратно в пакет, положил на кровать и накрыл одеялом. Температура +21 .. +22 . Сейчас там должна начаться "первичная ферментация", температура повыситься, и листья слегка потемнеют.
С учётом того что у меня основная ферментация не начинанется и листья превращаются в силос - каковы следующие действия ??
Греть ? Жарить ? Сушить ? Заморозить 16.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Groull
post Jul 7 2024, 00:15
Создана #8091


Постоянный
****

Группа: Посетители
Сообщений: 223
Зарегистрирован: 10-October 15
Пользователь №: 2,339,725


Пол: мужской

Репутация: 49 кг
-----XXX--


Лет так 8-9 делаю тоже чай,все всегда получается.В этом году промясорубил,намного быстрее и легче процесс. Делаю так-собрал листья и в зависимости от погоды подъвяливаю,когда 4-5ч,а когда и 8ч.Потом сразу закатываю в колбаски ну или мясорублю.Дальше в тазики и накрываю крышками,сверху что то для утяжеления.Больше ничем не укрываю,пока делаешь все это,ферментация уже началась.По времени 24-36ч,дальше сушка.Стараюсь делать все это в жаркую погоду,сушу под крышей разложив тонким слоем.Раньше сушил в духовке,естественным путем больше нравится.Никакой температуры не замеряю,никакой первичной ферментации не делаю,все на глазок.Один раз было,чуть силос не получился-похолодало,и решил увеличить ферментацию до 2х суток.Жаркая погода наше все,выводы делать только вам smile.gif


--------------------
Жили-были.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jul 7 2024, 11:39
Создана #8092


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,271
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 358 кг
-----XXXXX


QUOTE(Radiomans @ Jul 7 2024, 02:08)
Ну очередное действо ...
user posted image
Собрал пакет листьев, время 16.00, ветер, +24. Рассыпал в теньке подвялится до 21.40 . Запаковал обратно в пакет, положил на кровать и накрыл одеялом. Температура +21 .. +22 . Сейчас там должна начаться  "первичная ферментация", температура повыситься, и листья слегка потемнеют.
С учётом того что у меня основная ферментация не начинанется и листья превращаются в силос - каковы следующие действия ??
Греть ? Жарить ? Сушить ? Заморозить  16.gif


Я бы под мясорубку пустил и массу в чашку чуть придавив , можно прикрыть крышкой , потом в тепло чтобы согрелось и полежало , далее сушка


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

VHS
post Jul 7 2024, 14:09
Создана #8093


Старожил
*****

Группа: Посетители
Сообщений: 587
Зарегистрирован: 29-October 14
Из: 33 регион
Пользователь №: 2,322,712


Пол: мужской

Репутация: 103 кг
-----XXXXX


Вчера поехал в 16.00 за чаем. Набрал два неполных пакета, пропустил через мясорубку, в 19.00 поставил на ферментацию. Сегодня в 11.00 на сушку, в 13.40 высох. Попробовал новый способ сушки: в бане на котле. Другая часть на газу ( 4 кирпича и на них противень)
Из бани вкус более терпкий и насыщенный, но там и сорт другой. Набираю всегда на одном и том же месте, есть с узкими листьями и с более широкими. Собирал в разные пакеты, с широкими листьями вкус более насыщенный.
user posted image
user posted image
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jul 8 2024, 12:17
Создана #8094


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,158
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


QUOTE(VHS @ Jul 7 2024, 15:09)
Вчера поехал в 16.00 за чаем. Набрал два неполных пакета, пропустил через мясорубку, в 19.00 поставил на ферментацию. Сегодня в 11.00 на сушку, в 13.40 высох. Попробовал новый способ сушки: в бане на котле. Другая часть на газу ( 4 кирпича и на них противень)
Из бани вкус более терпкий и насыщенный, но там и сорт другой. Набираю всегда на одном и том же месте, есть с узкими листьями и с более широкими. Собирал в разные пакеты, с широкими листьями вкус более насыщенный.

Доброго дня!
Похоже, у Вас технология отработана по часам и чай получается хороший (коль не пишите об обратном). По поводу другого сорта иван чая - это заблуждение. Собираете Вы один и тот же кипрей – узколистный, просто в силу определенных обстоятельств (влажность, солнечная освещенность, одиноко растущий или в заросли, ранняя или поздняя всхожесть и тому подобное) влияют на формирование листа, но целом, он вытянутой, узкий формы характерный для кипрея узколистного. .
А кипрей широколистный, действительно есть.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кипрей_широколистный
С уважением, Александр. smile.gif


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение
User is online! Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

fransnov
post Jul 8 2024, 16:21
Создана #8095


Постоянный
****

Группа: Посетители
Сообщений: 330
Зарегистрирован: 12-June 17
Из: Новгород
Пользователь №: 2,364,535


Металлоискатель: EQUINOX 600
Пол: мужской
Номер карты: 6729

Репутация: 81 кг
-----XXXXX


на год вперед заготовил . начало надоедать перед ферментацией отбивать пяти килограммовый мешок с иван чаем киянкой по полчаса , чтобы сок дал . в следующем году буду пробовать мясорубить .

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Groull
post Jul 8 2024, 17:15
Создана #8096


Постоянный
****

Группа: Посетители
Сообщений: 223
Зарегистрирован: 10-October 15
Пользователь №: 2,339,725


Пол: мужской

Репутация: 49 кг
-----XXX--


Согласен smile.gif Я правда скалкой перед ферментацией прокатывал,небольшими партиями,а потом еще колбаски крутить.В этом году решил мясорубить,по объему получилось одна 5л. банка,вместо восьми 3х литровых.Еще вкус и аромат не пробовал,проходит холодную ферментацию,но по запаху норма.


--------------------
Жили-были.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

VHS
post Jul 8 2024, 20:01
Создана #8097


Старожил
*****

Группа: Посетители
Сообщений: 587
Зарегистрирован: 29-October 14
Из: 33 регион
Пользователь №: 2,322,712


Пол: мужской

Репутация: 103 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jul 8 2024, 12:17)
  По поводу другого сорта иван чая -  это заблуждение. Собираете Вы один и тот же кипрей – узколистный, просто в силу определенных обстоятельств (влажность, солнечная освещенность,  одиноко растущий или в заросли, ранняя или поздняя всхожесть и тому подобное)  влияют на формирование листа, но целом,  он  вытянутой, узкий формы характерный для кипрея узколистного. .



Спасибо за оценку!. Вы правы, скорее не сорт, а разновидность. Растет зарослями, но своей кучкой и его гораздо меньше чем другого. Вчера сфоткал.
user posted image
user posted image
С уважением, тоже Александр smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jul 8 2024, 21:22
Создана #8098


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,158
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


QUOTE(fransnov @ Jul 8 2024, 17:21)
на год вперед заготовил . начало надоедать перед ферментацией отбивать пяти килограммовый мешок с иван чаем киянкой по полчаса , чтобы сок дал . в следующем году буду пробовать мясорубить .

За такие трудовые масштабы однозначно плюс. У меня гораздо скромнее , но всем страждущим хватит. Попробовал сделать «пуэр», надо сказать плюха удалась, решил - этот чай только для праздничного стола.

Сообщение отредактировано Урман: Jul 8 2024, 21:24

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение
User is online! Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

fransnov
post Jul 8 2024, 21:54
Создана #8099


Постоянный
****

Группа: Посетители
Сообщений: 330
Зарегистрирован: 12-June 17
Из: Новгород
Пользователь №: 2,364,535


Металлоискатель: EQUINOX 600
Пол: мужской
Номер карты: 6729

Репутация: 81 кг
-----XXXXX


спасибо за оценку . добываю его на островке , на месте исчезнувшего монастыря . туда еще грести надо . тут тоже два вида кипрея . на песчаной почве маленький , душистый и листья задраны вверх . на земляной культурке более мясистые и менее ароматные . но зато много . теперь добавки к чаю буду собирать . вишневого листа еще с того года осталось . в этот попробую малиновый лист ферментировать . рябиновый лист в том году литр набрал , ферментировал и как то не зашло . сейчас после полугода открыл банку , думаю выкину остатки а там такой аромат стоит , запах совершенно изменился и прям богатый .
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Василиск нск
post Jul 10 2024, 10:57
Создана #8100


Старожил
*****

Группа: Посетители
Сообщений: 624
Зарегистрирован: 22-March 16
Из: 54
Пользователь №: 2,347,688


Пол: мужской

Репутация: 80 кг
-----XXXX-


QUOTE(Урман @ Jul 9 2024, 00:22)
За такие трудовые масштабы  однозначно плюс. У меня гораздо скромнее , но всем страждущим хватит. Попробовал сделать «пуэр», надо сказать плюха удалась, решил - этот чай только для праздничного стола.

Доброго!
А можно про технологию "пуэр" для кипрея подробнее? Тоже приглядываюсь попробовать, но достоверных рецептов как-то не узрел, в отличие от классики
Удачи!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 20th June 2025 - 10:20
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru