![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#8061
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,116 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 256 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Radiomans @ Jun 22 2024, 11:54) Ну что, очередная неудачная многолетняя эпопея началась. Доброго дня! Не подумайте, что я Вас учу или навязываю свое видение процесса изготовления капорского чая. Ради Бога нет, просто глядя на ваши фото, этапов изготовления чая, описания этих этапов, на мой скромный опыт, вижу ошибки, которые и приводят в итоге, с ваших слов к низкосортно чаю, без вкуса и запаха. Первая – подготовленный лист к ферментации разный по степени готовности, есть зеленые, бурые и оливкового цвета, вроде как уже отферментированный. А это так и есть. Из такого сырья уже не получишь хороший чай. Вторая - первоначально, вы выдерживаете лист в пакетах, плотно утрамбовав его, плюс укрываете одеялом и радуетесь поднятию температуры в нем до 30 – 35С°. Что происходит в это время? А уже начинается интенсивный не контролируемый процесс ферментации (выдерживаете сутки) лист сильно нагревается и просто запаривается. При этом, первоначально образовавшиеся растворимые ферменты переходят в нерастворимое состояние (доказанный научный факт) и пропадает характерный аромат капорского чая. То есть опять минус качеству. Третья - готовя лист к ферментации в пакете, вы его не подвяливаете, то есть не освобождаетесь от лишней влаги, как это делается классически способом, на открытом воздухе, (что очень важно для мясорубочного чая) а просто доводите его до мягкого (воглого) состояния. Лист у вас в принципе не готов к перекручиванию, для ферментации, он переувлажнен, в итоге - перекрученная после мясорубки масса тоже. Опять же из этого нормального чая не получишь. И еще, не гонитесь за высокой температурой в процессе ферментации, нормальная (оптимальная) находится в пределах 22-26С° Сам предпочитаю и готовлю только листовой чай, небольшими порциями. Мясорубочный как -то не зашёл. Но форуме есть спецы по гранулированному чаю с четкой, отработанной технологией, дающей отличный чай, если, что поправят. С уважением. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Radiomans |
![]()
Создана
#8062
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пляжники Сообщений: 7,445 Зарегистрирован: 9-November 07 Из: ExUSSR Пользователь №: 2,926 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250 Интересы: _ ____ ____ Репутация: 398 кг ![]() ![]() |
Спасибо за комментарий, но всё что Вы описали я делал несколько лет без результата
![]() Когда в прошлом году вместо провяливания в тени я листья сразу замотал в пакет как тут писали, то один раз чай вроде получился ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Евлампий |
![]()
Создана
#8063
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,343 Зарегистрирован: 3-June 10 Из: KРай Пользователь №: 18,655 Пол: мужской Репутация: 158 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Radiomans @ Jun 22 2024, 10:54) Ну что, очередная неудачная многолетняя эпопея началась. Прошли ещё сутки, немного потемнело и появился запах брожения ... Фигня ... Вывалил на поднос и сушил на плите. Получился как обычно обычный чёрный чай без особого вкуса и запаха ... P.S.-2 Пакет разогрелся. Пусть так стоит до завтра ... Всегда, свеже-высушенный в духовке (60-70градусов) чай, не имеет яркий и ароматный вкус и запах. Только через месяц-два, появляется тот самый фруктово-ягодный букет, для этого надо хранить чай не в герметичной упаковке. Я храню в трёх литровых банках накрытых салфеткой под резинку, в тёмном месте, где нет посторонних запахов. Чем дольше стоит, тем сильнее, ароматней и терпче становится, особенно через полгода. Через два года ещё вкуснее, как коньяк с каждым годом всё лучше. https://www.reviewdetector.ru/index.php?act...post&p=11319789 https://www.reviewdetector.ru/index.php?act...dpost&p=8886918 -------------------- "Не желай ни кому того, чего себе не желаешь" или "Как аукнется, так и откликнется"
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#8064
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,116 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 256 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Евлампий @ Jun 23 2024, 16:54) Всегда, свеже-высушенный в духовке (60-70градусов) чай, не имеет яркий и ароматный вкус и запах. Только через месяц-два, появляется тот самый фруктово-ягодный букет, для этого надо хранить чай не в герметичной упаковке. Я храню в трёх литровых банках накрытых салфеткой под резинку, в тёмном месте, где нет посторонних запахов. Чем дольше стоит, тем сильнее, ароматней и терпче становится, особенно через полгода. Через два года ещё вкуснее, как коньяк с каждым годом всё лучше. Всё верно, холодная ферментация делает свое дело. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
#8065
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,229 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 344 кг ![]() ![]() |
Вчера привез неполный мешок , ферментация в закрытой таре , потом на станке колбаски и на ночь порезал , в гараже полно места )
![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Radiomans |
![]()
Создана
#8066
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пляжники Сообщений: 7,445 Зарегистрирован: 9-November 07 Из: ExUSSR Пользователь №: 2,926 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250 Интересы: _ ____ ____ Репутация: 398 кг ![]() ![]() |
Ну что, вытащил разогретые листья из пакета два дня назад. Решил просто перемять руками, без фанатизма. В миску и в кастрюльку.
Миска лежала при комнатной температуре +21 под одеялом. Масса холодная и зелёная ![]() ![]() Результат через 2 дня. Запах травы, начало плесневеть. В мусорник. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
#8067
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,229 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 344 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Radiomans @ Jun 26 2024, 01:43) Ну что, вытащил разогретые листья из пакета два дня назад. Решил просто перемять руками, без фанатизма. В миску и в кастрюльку. Миска лежала при комнатной температуре +21 под одеялом. Масса холодная и зелёная ![]() ![]() Результат через 2 дня. Запах травы, начало плесневеть. В мусорник. Приветствую , я когда делал колбаски то лист от раздавливания пускал сок , это надо чтобы запустить ферментацию , у Вас по фото они целые -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#8068
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,116 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 256 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Вик...тор @ Jun 25 2024, 19:35) Вчера привез неполный мешок , ферментация в закрытой таре , потом на станке колбаски и на ночь порезал , в гараже полно места ) Приличные масштабы. ![]() Когда-то пытался то же большими партиями готовить, но в городской квартире это проблематично. Перешел на на более мелкие, в разумных пределах, для моих условиях. Минус - больше уходит времени на приготовления нужного количества чая. Плюс- практически нет брака, хотя бывает иногда. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#8069
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,116 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 256 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Radiomans @ Jun 25 2024, 22:43) Ну что, вытащил разогретые листья из пакета два дня назад. Решил просто перемять руками, без фанатизма. В миску и в кастрюльку. Миска лежала при комнатной температуре +21 под одеялом. Масса холодная и зелёная ![]() Результат через 2 дня. Запах травы, начало плесневеть. В мусорник. Я поражаюсь вашему упорству повторять одни и те же ошибки, с одним и тем же результатом – в мусорник. ![]() ![]() Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
#8070
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,229 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 344 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Jun 26 2024, 10:38) Приличные масштабы. ![]() Когда-то пытался то же большими партиями готовить, но в городской квартире это проблематично. Перешел на на более мелкие, в разумных пределах, для моих условиях. Минус - больше уходит времени на приготовления нужного количества чая. Плюс- практически нет брака, хотя бывает иногда. Да у Вас чай довольно качественный и без зелени , у меня как-то вперемешку ) но запах хороший , тут местный перебрал иван чая на стороне а попробовал моего производства и говорит что получше других -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Radiomans |
![]()
Создана
#8071
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пляжники Сообщений: 7,445 Зарегистрирован: 9-November 07 Из: ExUSSR Пользователь №: 2,926 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250 Интересы: _ ____ ____ Репутация: 398 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Вик...тор @ Jun 26 2024, 06:33) Приветствую , я когда делал колбаски то лист от раздавливания пускал сок , это надо чтобы запустить ферментацию , у Вас по фото они целые Тут я экспериментировал. Делал так раньше вначале, занимает много времени и сил. Это классический рецепт про который пишет большинство народа - сутки подвяливания в тени, потом скрутить колбаски до выделения сока, плотно уложить в миску на сутки-двое. Без результата. Сообщение отредактировано Radiomans: Jun 26 2024, 09:14 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Radiomans |
![]()
Создана
#8072
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пляжники Сообщений: 7,445 Зарегистрирован: 9-November 07 Из: ExUSSR Пользователь №: 2,926 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250 Интересы: _ ____ ____ Репутация: 398 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Jun 26 2024, 07:02) ... Переосмыслите подход к технологии приготовления .. Так и пробую по разному каждый раз ![]() Но такой рецепт как у Вас встречаю впервые -свежие листья в банку на 2-3 дня ?? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
#8073
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,229 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 344 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Radiomans @ Jun 26 2024, 11:48) Так и пробую по разному каждый раз ![]() Но такой рецепт как у Вас встречаю впервые -свежие листья в банку на 2-3 дня ?? Да я на сутки в канистры и плотно крышку , выставляю на солнце , потом лист как тряпочка становится , такая технология даёт более черный чай Сообщение отредактировано Вик...тор: Jun 26 2024, 07:55 -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
#8074
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,229 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 344 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Radiomans @ Jun 26 2024, 11:44) Тут я экспериментировал. Делал так раньше вначале, занимает много времени и сил. Это классический рецепт про который пишет большинство народа - сутки подвяливания в тени, потом скрутить колбаски до выделения сока, плотно уложить в миску на сутки-двое. Без результата. Попробуйте как Урман делает и у Вас все получится , тоже делал ранее по классике , подвяливание и тд , путем ничего не выходило а вот держать свежий лист в закрытой таре это дело , стараюсь делать все в жару , так процесс идёт быстрее и от прямых лучей прикрываю чем-нибудь , если например +37* то масса может нагреться до 60* -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
#8075
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,229 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 344 кг ![]() ![]() |
" Парятся " две десятки на солнце, на дворе под 40* , предыдущая партия почти высохла , это с чуть неполного мешка объем
![]() ![]() -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Radiomans |
![]()
Создана
#8076
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пляжники Сообщений: 7,445 Зарегистрирован: 9-November 07 Из: ExUSSR Пользователь №: 2,926 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250 Интересы: _ ____ ____ Репутация: 398 кг ![]() ![]() |
Попробую и на солнце жарить в банках пару дней ...
В прошлые года народ ферментировал чай в тени ![]() ![]() Что за .уйня ??? ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировано Radiomans: Jun 28 2024, 05:17 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
#8077
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,229 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 344 кг ![]() ![]() |
-------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
#8078
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,229 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 344 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Radiomans @ Jun 28 2024, 00:40) Попробую и на солнце жарить в банках пару дней ... В прошлые года народ ферментировал чай в тени ![]() ![]() Что за .уйня ??? ![]() ![]() ![]() Мне более понравилось горячего " копчения" ) тут и процессы хорошо запускаются и побыстрее всё , если банки прозрачные то прикрыть от лучей , я и сушу на солнце но надо постоянно ворошить ибо пересохнет лист и раскрошится ***** Сегодня прохладней день , температура снаружи и внутри , колбаски быстро потемнели ![]() ![]() Сообщение отредактировано Вик...тор: Jun 28 2024, 11:53 -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Radiomans |
![]()
Создана
#8079
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пляжники Сообщений: 7,445 Зарегистрирован: 9-November 07 Из: ExUSSR Пользователь №: 2,926 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250 Интересы: _ ____ ____ Репутация: 398 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Вик...тор @ Jun 28 2024, 08:56) ... температура снаружи и внутри , колбаски быстро потемнели ... ??? А как тогда назвать тех "товарищей" которые утверждают что ферментация идёт при комнатной температуре ? ![]() И они-же утверждают что при повышении температуры лист "сгорит" ?? У меня уже не раздвоение ... У меня растроение личности ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
#8080
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,229 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 344 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Radiomans @ Jun 28 2024, 23:37) ??? А как тогда назвать тех "товарищей" которые утверждают что ферментация идёт при комнатной температуре ? ![]() И они-же утверждают что при повышении температуры лист "сгорит" ?? У меня уже не раздвоение ... У меня растроение личности ![]() ![]() ![]() ![]() Этих товарищей назовем Чаеделы , я делаю на повышенной температуре , главное результат - запах чернослива и цвет чая черный , Кулибин ещё в начале темы экспериментировал с температурой и станок его задумка по принципу рубеля , я раньше делал колбаски на рифлёной стиральной доске -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 9th May 2025 - 21:13 | |
![]() |