![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Колодром |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,081 Зарегистрирован: 19-October 15 Пользователь №: 2,340,148 Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Номер карты: 6762**********9343 Репутация: 105 кг ![]() ![]() |
QUOTE(fictilibus @ Sep 24 2023, 20:32) У нас в Брянске сейчас каштаны зацвели, похоже, что тоже ХЗ ![]() ![]() А вот кипрей высох весь еще в августе, Да у нас тоже каштаны цветут. Дней 5 назад еще в озере купались, без дискомфорта. Кипрей тоже давно и повсеместно распушился и высох. А в чем ХЗ, я кажется догадался. Если траву/растение скосить до цветения, то оно начинает новый цикл, как бы с нуля. И если погодные условия благоприятствуют, успевает отрасти заново, и снова зацвести. Но уже гораздо позже растений не подвергавшихся экзекуции. Та делянка с иванчаем, что мне попалась, находится в зоне строительства коттеджного поселка. Видимо, в мае или начале лета, участок окашивали, или рихтовали бульдозером по своему разумению, и трава рванула в рост повторно. И таки выросла, и зацвела, на радость местным пчелкам ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Svar |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 3,183 Зарегистрирован: 29-April 10 Из: Москва Пользователь №: 17,639 Металлоискатель: Fisher F-75+ Пол: мужской Репутация: 920 кг ![]() ![]() |
Приобрёл бы для себя немного, в этом году что то не получилось много собрать.
Лично я делаю так: Сделал утеплённую пристройку к дому специально под разделочную для чая, там и сушка и мясорубка вялка. Вялю на материале сутки. Мясорублю (большое отверстие, получается как гранулированный) Ферментация сутки Сушка при 70градусов в сушке с поддонами и часть в русской печи. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
fictilibus |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 889 Зарегистрирован: 6-December 15 Из: РУСЬ Пользователь №: 2,342,492 Пол: мужской Номер карты: 5543........8252 Репутация: 128 кг ![]() ![]() |
А в чем ХЗ, я кажется догадался. Если траву/растение скосить до цветения, то оно начинает новый цикл, как бы с нуля. И если погодные условия благоприятствуют, успевает отрасти заново, и снова зацвести. Но уже гораздо позже растений не подвергавшихся экзекуции. Та делянка с иванчаем, что мне попалась, находится в зоне строительства коттеджного поселка. Видимо, в мае или начале лета, участок окашивали, или рихтовали бульдозером по своему разумению, и трава рванула в рост повторно. И таки выросла, и зацвела, на радость местным пчелкам smile.gif
100500% поддерживаю мнение ![]() Однако постойте, постойте профессор ![]() ![]() Сообщение отредактировано fictilibus: Oct 1 2023, 22:27 -------------------- Изучаю миграцию червей...
СБ .7677 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Колодром |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,081 Зарегистрирован: 19-October 15 Пользователь №: 2,340,148 Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Номер карты: 6762**********9343 Репутация: 105 кг ![]() ![]() |
QUOTE(fictilibus @ Oct 1 2023, 20:20) Однако постойте, постойте профессор ![]() Коллега, каштан-это дерево. Как и сирень. Кипрей-трава. Разные виды, разный механизм. Нюрка может родить афроамериканца, а вот афроамериканец-Нюрку, никогда. Кипрей после цветения отмирает(стебель), а вот каштан-нет. С мертвого стебля проблематично дождаться цветочков, а с живой ветки дерева-при благоприятных условиях-запросто. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
fictilibus |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 889 Зарегистрирован: 6-December 15 Из: РУСЬ Пользователь №: 2,342,492 Пол: мужской Номер карты: 5543........8252 Репутация: 128 кг ![]() ![]() |
Коллега, каштан-это дерево. Как и сирень...
Здравствуйте коллега! ![]() Обучался в свое время (очно) на лесохозяйственном факультете Брянской инженерно-технологической академии, понятие по видам растений имею более чем. Мой пост (...постойте, постойте профессор...) воспринимайте как юморной. Если что - цветение каштанов в сентябре - это следствие того, что своевременно дать продолжение рода у них не получилось (был сильный заморозок соцветия погибли). Теплый сентябрь, вот каштан и решил использовать второй шанс ![]() Что касаемо сирени, то при благоприятных условиях, её цветение в конце сентября в нашей полосе явление не редкое. Сообщение отредактировано fictilibus: Oct 8 2023, 23:20 -------------------- Изучаю миграцию червей...
СБ .7677 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Колодром |
![]()
Создана
|
QUOTE(fictilibus @ Oct 8 2023, 23:14) Если что - цветение каштанов в сентябре - это следствие того, что своевременно дать продолжение рода у них не получилось Еще как получилось. На днях ехал под цветущими каштанами, и был сильный ветер. И вдруг вижу, порывом ветра тряхнуло ветку, и целая россыпь каштанов полетела прямо в лобовое. Хорошо что ехал не быстро, а может, стекло хорошее. В общем, обошлось. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Axel.Eisvogel |
![]()
Создана
|
Новичок ![]() Группа: Посетители Сообщений: 3 Зарегистрирован: 14-June 23 Пользователь №: 2,406,473 Пол: мужской Репутация: нет ![]() ![]() |
За чаем -то уже пора или от региона зависит?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Василиск нск |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 623 Зарегистрирован: 22-March 16 Из: 54 Пользователь №: 2,347,688 Пол: мужской Репутация: 80 кг ![]() ![]() |
от региона, у нас только ростки вылезли
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,115 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1084 кг ![]() ![]() |
Любимую полянку нынче вовсе распахали, чай таки реденько пробился. Для души чутка наберу, там где раньше килограммами заготавливал.
![]() Сообщение отредактировано seres: May 27 2024, 17:37 -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
fransnov |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 327 Зарегистрирован: 12-June 17 Из: Новгород Пользователь №: 2,364,535 Металлоискатель: EQUINOX 600 Пол: мужской Номер карты: 6729 Репутация: 81 кг ![]() ![]() |
а мои два места нехорошие комрады спалили наполовину . тоже не знаю , наберу ли на год из оставшегося . кое где уже 70 см ростки . 2 трехлитровые банки набрал .
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Василиск нск |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 623 Зарегистрирован: 22-March 16 Из: 54 Пользователь №: 2,347,688 Пол: мужской Репутация: 80 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Друг Горыни |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,042 Зарегистрирован: 9-January 18 Пользователь №: 2,371,166 Пол: мужской Репутация: 106 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Василиск нск @ Jun 11 2024, 13:59) Собрал сегодня к чаю Варенье будете делать или заваривать? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Василиск нск |
![]()
Создана
|
Варенье, процесс уже идет
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Друг Горыни |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,042 Зарегистрирован: 9-January 18 Пользователь №: 2,371,166 Пол: мужской Репутация: 106 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Василиск нск @ Jun 11 2024, 19:10) Варенье, процесс уже идет Своеобразное, но вкусное. Я как-то пару раз пробовал. Я в этом году месяца полтора назад из шапок одуванчика несколько банок затарил. Тоже прикольное и, говорят, полезное!)) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
вьюга |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 653 Зарегистрирован: 13-February 21 Пользователь №: 2,395,037 Пол: мужской Репутация: 58 кг ![]() ![]() |
Спасибо!
Познавательно. Будем делать... -------------------- прежний ник Fkduhi
https://www.reviewdetector.ru/index.php?showuser=36947 Репутация :49 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,116 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 256 кг ![]() ![]() |
QUOTE(seres @ May 27 2024, 18:36) Любимую полянку нынче вовсе распахали, чай таки реденько пробился. Для души чутка наберу, там где раньше килограммами заготавливал. ![]() QUOTE(fransnov @ May 27 2024, 23:35) а мои два места нехорошие комрады спалили наполовину . тоже не знаю , наберу ли на год из оставшегося . кое где уже 70 см ростки . 2 трехлитровые банки набрал . Всем доброго! У нас, в Среднем Поволжье вообще этот сезон некомфортный для кипрея. Апрель был теплый, даже более. А в мае, когда взошли первые ростки , ударили заморозки, местами до -6 падала температура. Понятное дело молодой кипрей убило, сильно тронуло даже крапиву и нижнею часть кроны некоторых деревьев. Хорошо хоть июнь стал жаркий, кипрей местами взошёл вновь, набрать можно, но небольшими порциями- тут, там. Что интересно, в этом сезоне процесс ферментации идет легко, в конце процесса даже прожилки приобретают оливковый цвет. Чай получается очень хороший. Думаю, так понемногу на год заготовлю себе и близким. Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
fransnov |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 327 Зарегистрирован: 12-June 17 Из: Новгород Пользователь №: 2,364,535 Металлоискатель: EQUINOX 600 Пол: мужской Номер карты: 6729 Репутация: 81 кг ![]() ![]() |
а мое любимое и сожженное место воспряло и стало еще лучше . иван чай попер а трава не растет и насекомых нет , собирать одно удовольствие . на песчаных сухих местах уже цветет . там чай самый душистый но и насекомых полно , жрут самое лучшее .
попробовал сделать иван чай по типу пуэра . не смог просушить плюху толщиной 5 см за трое суток в сушилке . заплесневела и пришлось выкинуть . кто нибудь сравнивал собранный до цветения и во время цветения иван чай , есть по вкусу разница ? а то я не заметил . собрал уже 16 банок . Вложенные эскизы изображений ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,116 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 256 кг ![]() ![]() |
QUOTE(fransnov @ Jun 14 2024, 22:04) а мое любимое и сожженное место воспряло и стало еще лучше . иван чай попер а трава не растет и насекомых нет , собирать одно удовольствие . на песчаных сухих местах уже цветет . там чай самый душистый но и насекомых полно , жрут самое лучшее . попробовал сделать иван чай по типу пуэра . не смог просушить плюху толщиной 5 см за трое суток в сушилке . заплесневела и пришлось выкинуть . кто нибудь сравнивал собранный до цветения и во время цветения иван чай , есть по вкусу разница ? а то я не заметил . собрал уже 16 банок . По моим ощущениям, чай из кипрея, до цветения, получается более нежным что ли. В общем, разница есть. Чай приготовленный из листа до цветения нравится больше, но тут как говорится "на вкус и цвет товарища нет". По поводу пуэра - попробуйте высушить просто в духовке при температуре 60-70 градусов. Думаю часа за три высохнет. Делал когда то, подобное, правда не плюхой, а примерно размером с шайбу – сушил именно в газовой духовке. Получилось нормально. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
fransnov |
![]()
Создана
|
сушил свою плюху по 50 градусов . в толщине видимо дело . будем делать тоньше .
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Radiomans |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пляжники Сообщений: 7,445 Зарегистрирован: 9-November 07 Из: ExUSSR Пользователь №: 2,926 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250 Интересы: _ ____ ____ Репутация: 398 кг ![]() ![]() |
Ну что, очередная неудачная многолетняя эпопея началась.
Собрал листья, на улице солнышко +22, собирал перед обедом. ![]() Быстро перебрал и плотно утрамбовал в пакет, накрыл одеялом. Стояли листья сутки, пакет быстро разогрелся до +30_+35 . Я уже обрадовался .... ![]() Перекрутил на мясорубке с крупными отверстиями, в тазик и под одеяло. Сутки прошли - ничего, масса зелёная и прохладная. Перемешал. Прошли ещё сутки, немного потемнело и появился запах брожения ... Фигня ... Вывалил на поднос и сушил на плите. Получился как обычно обычный чёрный чай без особого вкуса и запаха ... ![]() Буду тренироваться дальше ![]() P.S. сьездил набрал ещё, полный пакет, 2.5кг. ![]() Завтра буду экспериментировать опять ![]() ![]() P.S.-2 Пакет разогрелся. Пусть так стоит до завтра ... Сообщение отредактировано Radiomans: Jun 22 2024, 21:40 |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 9th May 2025 - 12:23 | |
![]() |