Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

407 страниц « < 396 397 398 399 400 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Друг Горыни
post Mar 16 2023, 10:31
Создана #7941

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Мотоциклист @ Sep 18 2022, 16:00)

...Да,о ферментации.Обрезал тут малину - жалко выкидывать,очень много свежих молодых листьев-из них же тоже делают чай.Собрал,запихал в морозилку,потом прокрутил через мясорубку... Всё отлично.Сейчас досушил вот.Аромат классный,но малиной вообще не пахнет,что интересно.Посмотрим,что на вкус.Одна тётя очень нахваливала мне этот вариант чая.Но сразу смысла нет его заваривать,должен отлежаться пару месяцев.В общем из полного пакета  Магнитовского вышло 433 грамма сухого чая.
Будем ждать))

Добрый день.
Не расскажете, что получилось в итоге? Каков цвет, вкус, аромат?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Василиск нск
post Mar 16 2023, 20:30
Создана #7942

Старожил

Из: 54

-----XXXX-

ферментированный из малины(правда по классическому рецепту, через мясорубку сложнее идет - не такой сочный) делал, действительно малиной не пахнет, похож по вкусу на обычный, но листья жестче, и это дает результат, на выходе более на крошку похоже, более рыхлый. как то не зашел процесс
  + Quote Post

Друг Горыни
post Mar 16 2023, 21:39
Создана #7943

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Василиск нск @ Mar 16 2023, 20:30)
ферментированный из малины(правда по классическому рецепту, через мясорубку сложнее идет - не такой сочный) делал, действительно малиной не пахнет, похож по вкусу на обычный, но листья жестче, и это дает результат, на выходе более на крошку похоже, более рыхлый. как то не зашел процесс

Благодарю.
А то малина на садовом участке имеется в количестве. Хотел одно время попробовать, да как-то всё руки не доходили.
  + Quote Post

Василиск нск
post Mar 20 2023, 11:19
Создана #7944

Старожил

-----XXXX-

Вот, специально достал свой чай: делался одинаково, слева - свой иван-чай гранулированный (после мясорубки, и духовки), справа - из малины, при жарке практически не чернеет, по консистенции рыхлый, как пух, по вкусу немного отличается от своего иван-чая, но без вкуса малины(как уже писал). В стакане - он же заваренный, сыплю побольше (три чайных на литровый термос), чем Иван-чая, не так цвет дает.

user posted image

user posted image
Всем удачи!

Сообщение отредактировано Василиск нск: Mar 20 2023, 11:22
  + Quote Post

Друг Горыни
post Mar 20 2023, 20:55
Создана #7945

Профи

-----XXXXX

Благодарю за подробный комментарий.
Может быть ещё из листьев чёрной смородины или шиповника делали?
Тоже есть в некотором количестве на участке.
  + Quote Post

scorpel
post Mar 20 2023, 21:03
Создана #7946

Профи

Из: Россия матушка.

-----XXXXX

При сборе Иван чая, а это далеко от города, на некогда стоящих но пропавших деревнях, в мешок вместе с листом кипрея, собираю иногда и лист чёрной смородины и малины, перекручиваю и ферментирую всё вместе. Замечательный чай. Но % листа смородины и малины по соотношению к листу кипрея, очень мал, на вкус особо не влияет. Так, для большей витаминности и пользы так сказать. smile.gif

--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
  + Quote Post

Василиск нск
post Mar 21 2023, 07:50
Создана #7947

Старожил

-----XXXX-

Знаю, что делают и из смородины, и из вишни. Но я черную смородину так листики сушу, в чай замечательный аромат дают.
  + Quote Post

seres
post Mar 24 2023, 16:04
Создана #7948

Профи

Из: Сибирь
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE

-----XXXXX

А так попробуем?
https://9gag.com/gag/aGEnyDn
smile.gif

--------------------
  + Quote Post

Мотоциклист
post Mar 25 2023, 23:27
Создана #7949

Профи

Из: град Собянск
Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(Друг Горыни @ Mar 16 2023, 10:31)
Добрый день.
Не расскажете, что получилось в итоге? Каков цвет, вкус, аромат?

Прошу прощения,что не ответил,редко сюда захожу в последнее время.Заваривал его пару раз всего,уже не помню что там и как,только что цвета от него мало,а больше положишь - крепкий получается,терпкий.
Сейчас пойду заварю,потом результат доложу.

Осенью делаю чай по "секретному" рецепту.Тетя,которая рецепт давала его так и называла "осенний".Очень крепкий,насыщенный и черный получается.
А про вишню - опасная штука,чуть лишку добавишь и потом всю партию иван-чая можно выкидывать.Ибо получается не чай,а концентрат Амаретто.

--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
  + Quote Post

serinster
post Mar 26 2023, 16:54
Создана #7950

Пользователь
**

-----X----

QUOTE(Василиск нск @ Mar 16 2023, 20:30)

Приветствую.Тоже из малины делал,через мясорубку,ферментировал.Действительно малиной не пахнет.Не понравился,не пью.Делал с вишни,перекручивал,ферментировал,получается ну очень ароматный.
  + Quote Post

Друг Горыни
post Mar 27 2023, 12:49
Создана #7951

Профи

-----XXXXX

Добрый день всем.
Немножко не по теме, но тоже из серии своих домашних чаёв.
Подогнали мне в прошлом году по осени рецепт такого чая и я на него подсел. Употребляю всю зиму, вплоть до нынешнего дня.
Основной компонент - наломанные тоненькие веточки вишни, немного веточек груши и шиповника, две - три сосновые почки (маленькие шишечки). Всё это дело вечером в термос, заливаю крутым кипятком, на утро напиток уже готов. На выходе - изумительный вкус вишни, смешанной с лёгким ароматом древесины (что особенно интересно, ибо неплохо отношусь к Массандровским портвейнам), приятная еле уловимая терпкость хвои и небольшое послевкусие других ароматов. Если подольше настоится, то натуральный цвет чёрного чая. Как по мне, так верх совершенства.
Иногда делаю чуть по другому. Вместо вишнёвых веточек кладу чёрносмородиновые. Всё остальное тоже. Тут для любителей этой ягоды, имхо, просто бомба в дополнение к рубиновому цвету напитка.
В оригинале веточки надо заваривать в кипятке на огне и варить 5 - 7 минут до готовности. Тоже пробовал, но не совсем удобно, ибо не всегда под рукой костер или газовая плита.
  + Quote Post

Василиск нск
post Mar 27 2023, 17:14
Создана #7952

Старожил

-----XXXX-

QUOTE(Друг Горыни @ Mar 27 2023, 15:49)
Добрый день всем.
Подогнали мне в прошлом году по осени рецепт такого чая и я на него подсел. Употребляю всю зиму, вплоть до нынешнего дня.
Основной компонент - наломанные тоненькие веточки вишни, немного веточек груши и шиповника, две - три сосновые почки (маленькие шишечки). Всё это дело вечером в термос, заливаю крутым кипятком, на утро напиток уже готов. На выходе - изумительный вкус вишни, смешанной с лёгким ароматом древесины (что особенно интересно, ибо неплохо отношусь к Массандровским портвейнам), приятная еле уловимая терпкость хвои и небольшое послевкусие других ароматов. Если подольше настоится, то натуральный цвет чёрного чая. Как по мне, так верх совершенства.
Иногда делаю чуть по другому. Вместо вишнёвых веточек кладу чёрносмородиновые. Всё остальное тоже. Тут для любителей этой ягоды, имхо, просто бомба в дополнение к рубиновому цвету напитка.
В оригинале веточки надо заваривать в кипятке на огне и варить 5 - 7 минут до готовности. Тоже пробовал, но не совсем удобно, ибо не всегда под рукой костер или газовая плита.

Интересно! Но свежее это доступно недолго. А остальное время(зимой) как, насушиваете веточки? А шишки молодые?
  + Quote Post

Друг Горыни
post Mar 27 2023, 19:59
Создана #7953

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Василиск нск @ Mar 27 2023, 17:14)
Интересно! Но свежее это доступно недолго. А остальное время(зимой) как, насушиваете веточки? А шишки молодые?

Ветки завариваю как свежие, только что сорванные, так и высушенные. Особой разницы во вкусовых качествах не заметил. Может быть потому что заготавливал их осенью, уже ближе к зиме. Этой весной хочу ещё попробовать позаваривать их, когда будут с набухшими почками по весне. Может быть раскроется другой вкус.
Сушил на подносе в квартире примерно с полторы - две недели, не заморачиваясь. Нарезал секатором по два - три сантиметра длинной. Рассыпал, и раз в два - три дня ворошил. Потом в целофановый пакет и в кухонный шкаф к другим чаям.
С шишками был вопрос, сосен под эти цели в округе не нашёл, осень опять же. Решил, что на копе весной наберу лесных, природных. А пока просто в аптеке купил упаковку сухих. Но они тоже серьёзные, если чуть переборщишь с ними, то во рту появляется стойкий вкус новогодней елки. Поэтому с ними аккуратнее.
Те, кто мне эту тему посоветовал, живут в своём частном доме и заготавливают их в любое время года. И зимой и летом. И заваривают, как правило, свежие, только что с дерева. Им проще, вышли в огород и набрали.
Как-то так.
  + Quote Post

Мотоциклист
post Mar 29 2023, 18:10
Создана #7954

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(Друг Горыни @ Mar 27 2023, 12:49)
Добрый день всем.

Осенний чай по рецепту тёти,о котором я писАл ранее - схож.Все осенние листья,важно,чтобы они были покрасневшие в случае клубники и малины и пожелтевшие слегка для яблони,груши и вишни.Весь букет ферментируется заодно с иван-чаем,если удастся его набрать в это время.Но у меня есть одно местечко ,где он почти до снега зеленый. В итоге очень крепкий и чёрный чай с необычайным вкусом и ароматом.

Про малиновый - достал пакет с ним ,заварил. На поллитровую чашку 3 с горкой чайные ложки.Стоял минут 40,меньше не выйдет,не отдает он всё за короткое время.В общем сухой - пахнет травой какой-то.Хотя при сушке после ферментации запах клубничного варенья был,как иной раз бывает у позднего сбора иван-чая.При заваривании - непонятно,но мне напоминает запах лета.А когда он готов - пахнет обычным советским чаем,цвет тоже,как в поезде cheesy.gif но при этом на вкус он похож именно на обычный чай,только какой-то мягкий,нежный.И послевкусие этакое странное,бывает такое после некоторых сортов мёда.Проконсультировался с дочкой на этот предмет - она согласилась и подтвердила.Причем я не спрашивал так - а не кажется тебе,что он вот такой и такой? А просто дал попробовать и потом уже она сама сказала практически то,что я почувствовал.

--------------------
  + Quote Post

Друг Горыни
post Mar 30 2023, 11:33
Создана #7955

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Мотоциклист @ Mar 29 2023, 18:10)
Осенний чай по рецепту тёти,о котором я писАл ранее - схож.Все осенние листья,важно,чтобы они были покрасневшие в случае клубники и малины и пожелтевшие слегка для яблони,груши и вишни.Весь букет ферментируется заодно с  иван-чаем,если удастся его набрать в это время.Но у меня есть одно местечко ,где он почти до снега зеленый. В итоге очень крепкий и чёрный чай с необычайным вкусом и ароматом.
Про малиновый - достал пакет с ним ,заварил. На поллитровую чашку 3 с горкой чайные ложки.Стоял минут 40,меньше не выйдет,не отдает он всё за короткое время.В общем сухой - пахнет травой какой-то.Хотя при сушке после ферментации запах клубничного варенья был,как иной раз бывает у позднего сбора иван-чая.При заваривании - непонятно,но мне напоминает запах лета.А когда он готов - пахнет обычным советским чаем,цвет тоже,как в поезде cheesy.gif но при этом на вкус он похож именно на обычный чай,только какой-то мягкий,нежный.И послевкусие этакое странное,бывает такое после некоторых сортов мёда.Проконсультировался с дочкой на этот предмет - она согласилась и подтвердила.Причем я не спрашивал так - а не кажется тебе,что он вот такой и такой? А просто дал попробовать и потом уже она сама сказала практически то,что я почувствовал.

Благодарю за раскрытие темы.
  + Quote Post

Мотоциклист
post Apr 1 2023, 23:49
Создана #7956

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Спасибо за оценку smile.gif

--------------------
  + Quote Post

Колодром
post Apr 8 2023, 08:44
Создана #7957

Профи

Металлоискатель: XP Deus
Номер карты: 6762**********9343

-----XXXXX

QUOTE(scorpel @ Mar 20 2023, 21:03)
перекручиваю и ферментирую всё вместе. Замечательный чай.

В прошлом годе наткнулся как то на объяснение, чем отличается ферментация через мясорубку, и традиционным способом, через провяливание и скручивание разнообразными способами. В традиционной метОде, целостность листа так не разрушается, как в мясорубке, и ферментация идет по феншую, внутри каждого листочка, без доступа воздуха. То бишь, химическая реакция без доступа воздуха. А вот после мясорубки имеет место быть обыкновенная, банальная реакция окисления, с полновесным участием кислорода. Я и раньше, как то интуитивно не принимал мясорубку, и после такой информации только укрепился в правильности народной методы. Мясорубочный чай-это не чай. Это другое. Может и вкусное(кому как)но другое.
  + Quote Post

Урман
post Apr 8 2023, 21:14
Создана #7958

Профи

Из: Острава Кука

-----XXXXX

Капорский чай делаю уже много лет и делаю только традиционный листовой. Пробовал делать несколько раз мясорубочный, но не зашол. Вроде все так – цвет, вкус, запах Копорского, но все равно что-то не то. Может, делал не так. А вот пьёшь листовой, понимаешь, что ожидания твои оправдались и прям чувствуешь, что все в нём гармонично. Ладно бы, мне одному так казалось, но и дети, внуки, родные и некоторые друзья, "подсевшие" на Капорский тоже предпочитают только листовой.
  + Quote Post

Колодром
post Apr 8 2023, 21:56
Создана #7959

Профи

Металлоискатель: XP Deus
Номер карты: 6762**********9343

-----XXXXX

А если не просто листовой, а еще и Майский...Жена сразу банки с первым майским убирает подальше, тильки для сэбе. Но и возни с ним больше, но оно того стоит.
  + Quote Post

Урман
post Apr 8 2023, 22:07
Создана #7960

Профи

Из: Острава Кука

-----XXXXX

Да, согласен. Майский - это элитный чай.
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 12th May 2025 - 08:41
Рейтинг@Mail.ru