![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Друг Горыни |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,043 Зарегистрирован: 9-January 18 Пользователь №: 2,371,166 Пол: мужской Репутация: 106 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мотоциклист @ Sep 18 2022, 16:00) ...Да,о ферментации.Обрезал тут малину - жалко выкидывать,очень много свежих молодых листьев-из них же тоже делают чай.Собрал,запихал в морозилку,потом прокрутил через мясорубку... Всё отлично.Сейчас досушил вот.Аромат классный,но малиной вообще не пахнет,что интересно.Посмотрим,что на вкус.Одна тётя очень нахваливала мне этот вариант чая.Но сразу смысла нет его заваривать,должен отлежаться пару месяцев.В общем из полного пакета Магнитовского вышло 433 грамма сухого чая. Будем ждать)) Добрый день. Не расскажете, что получилось в итоге? Каков цвет, вкус, аромат? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Василиск нск |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 623 Зарегистрирован: 22-March 16 Из: 54 Пользователь №: 2,347,688 Пол: мужской Репутация: 80 кг ![]() ![]() |
ферментированный из малины(правда по классическому рецепту, через мясорубку сложнее идет - не такой сочный) делал, действительно малиной не пахнет, похож по вкусу на обычный, но листья жестче, и это дает результат, на выходе более на крошку похоже, более рыхлый. как то не зашел процесс
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Друг Горыни |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,043 Зарегистрирован: 9-January 18 Пользователь №: 2,371,166 Пол: мужской Репутация: 106 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Василиск нск @ Mar 16 2023, 20:30) ферментированный из малины(правда по классическому рецепту, через мясорубку сложнее идет - не такой сочный) делал, действительно малиной не пахнет, похож по вкусу на обычный, но листья жестче, и это дает результат, на выходе более на крошку похоже, более рыхлый. как то не зашел процесс Благодарю. А то малина на садовом участке имеется в количестве. Хотел одно время попробовать, да как-то всё руки не доходили. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Василиск нск |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 623 Зарегистрирован: 22-March 16 Из: 54 Пользователь №: 2,347,688 Пол: мужской Репутация: 80 кг ![]() ![]() |
Вот, специально достал свой чай: делался одинаково, слева - свой иван-чай гранулированный (после мясорубки, и духовки), справа - из малины, при жарке практически не чернеет, по консистенции рыхлый, как пух, по вкусу немного отличается от своего иван-чая, но без вкуса малины(как уже писал). В стакане - он же заваренный, сыплю побольше (три чайных на литровый термос), чем Иван-чая, не так цвет дает.
![]() ![]() Всем удачи! Сообщение отредактировано Василиск нск: Mar 20 2023, 11:22 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Друг Горыни |
![]()
Создана
|
Благодарю за подробный комментарий.
Может быть ещё из листьев чёрной смородины или шиповника делали? Тоже есть в некотором количестве на участке. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,186 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг ![]() ![]() |
При сборе Иван чая, а это далеко от города, на некогда стоящих но пропавших деревнях, в мешок вместе с листом кипрея, собираю иногда и лист чёрной смородины и малины, перекручиваю и ферментирую всё вместе. Замечательный чай. Но % листа смородины и малины по соотношению к листу кипрея, очень мал, на вкус особо не влияет. Так, для большей витаминности и пользы так сказать.
![]() -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Василиск нск |
![]()
Создана
|
Знаю, что делают и из смородины, и из вишни. Но я черную смородину так листики сушу, в чай замечательный аромат дают.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,119 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1084 кг ![]() ![]() |
-------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Друг Горыни @ Mar 16 2023, 10:31) Добрый день. Не расскажете, что получилось в итоге? Каков цвет, вкус, аромат? Прошу прощения,что не ответил,редко сюда захожу в последнее время.Заваривал его пару раз всего,уже не помню что там и как,только что цвета от него мало,а больше положишь - крепкий получается,терпкий. Сейчас пойду заварю,потом результат доложу. Осенью делаю чай по "секретному" рецепту.Тетя,которая рецепт давала его так и называла "осенний".Очень крепкий,насыщенный и черный получается. А про вишню - опасная штука,чуть лишку добавишь и потом всю партию иван-чая можно выкидывать.Ибо получается не чай,а концентрат Амаретто. -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
serinster |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 96 Зарегистрирован: 5-January 18 Пользователь №: 2,371,041 Пол: мужской Репутация: 19 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Василиск нск @ Mar 16 2023, 20:30) ферментированный из малины(правда по классическому рецепту, через мясорубку сложнее идет - не такой сочный) делал, действительно малиной не пахнет, похож по вкусу на обычный, но листья жестче, и это дает результат, на выходе более на крошку похоже, более рыхлый. как то не зашел процесс Приветствую.Тоже из малины делал,через мясорубку,ферментировал.Действительно малиной не пахнет.Не понравился,не пью.Делал с вишни,перекручивал,ферментировал,получается ну очень ароматный. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Друг Горыни |
![]()
Создана
|
Добрый день всем.
Немножко не по теме, но тоже из серии своих домашних чаёв. Подогнали мне в прошлом году по осени рецепт такого чая и я на него подсел. Употребляю всю зиму, вплоть до нынешнего дня. Основной компонент - наломанные тоненькие веточки вишни, немного веточек груши и шиповника, две - три сосновые почки (маленькие шишечки). Всё это дело вечером в термос, заливаю крутым кипятком, на утро напиток уже готов. На выходе - изумительный вкус вишни, смешанной с лёгким ароматом древесины (что особенно интересно, ибо неплохо отношусь к Массандровским портвейнам), приятная еле уловимая терпкость хвои и небольшое послевкусие других ароматов. Если подольше настоится, то натуральный цвет чёрного чая. Как по мне, так верх совершенства. Иногда делаю чуть по другому. Вместо вишнёвых веточек кладу чёрносмородиновые. Всё остальное тоже. Тут для любителей этой ягоды, имхо, просто бомба в дополнение к рубиновому цвету напитка. В оригинале веточки надо заваривать в кипятке на огне и варить 5 - 7 минут до готовности. Тоже пробовал, но не совсем удобно, ибо не всегда под рукой костер или газовая плита. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Василиск нск |
![]()
Создана
|
QUOTE(Друг Горыни @ Mar 27 2023, 15:49) Добрый день всем. Немножко не по теме, но тоже из серии своих домашних чаёв. Подогнали мне в прошлом году по осени рецепт такого чая и я на него подсел. Употребляю всю зиму, вплоть до нынешнего дня. Основной компонент - наломанные тоненькие веточки вишни, немного веточек груши и шиповника, две - три сосновые почки (маленькие шишечки). Всё это дело вечером в термос, заливаю крутым кипятком, на утро напиток уже готов. На выходе - изумительный вкус вишни, смешанной с лёгким ароматом древесины (что особенно интересно, ибо неплохо отношусь к Массандровским портвейнам), приятная еле уловимая терпкость хвои и небольшое послевкусие других ароматов. Если подольше настоится, то натуральный цвет чёрного чая. Как по мне, так верх совершенства. Иногда делаю чуть по другому. Вместо вишнёвых веточек кладу чёрносмородиновые. Всё остальное тоже. Тут для любителей этой ягоды, имхо, просто бомба в дополнение к рубиновому цвету напитка. В оригинале веточки надо заваривать в кипятке на огне и варить 5 - 7 минут до готовности. Тоже пробовал, но не совсем удобно, ибо не всегда под рукой костер или газовая плита. Интересно! Но свежее это доступно недолго. А остальное время(зимой) как, насушиваете веточки? А шишки молодые? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Друг Горыни |
![]()
Создана
|
QUOTE(Василиск нск @ Mar 27 2023, 17:14) Интересно! Но свежее это доступно недолго. А остальное время(зимой) как, насушиваете веточки? А шишки молодые? Ветки завариваю как свежие, только что сорванные, так и высушенные. Особой разницы во вкусовых качествах не заметил. Может быть потому что заготавливал их осенью, уже ближе к зиме. Этой весной хочу ещё попробовать позаваривать их, когда будут с набухшими почками по весне. Может быть раскроется другой вкус. Сушил на подносе в квартире примерно с полторы - две недели, не заморачиваясь. Нарезал секатором по два - три сантиметра длинной. Рассыпал, и раз в два - три дня ворошил. Потом в целофановый пакет и в кухонный шкаф к другим чаям. С шишками был вопрос, сосен под эти цели в округе не нашёл, осень опять же. Решил, что на копе весной наберу лесных, природных. А пока просто в аптеке купил упаковку сухих. Но они тоже серьёзные, если чуть переборщишь с ними, то во рту появляется стойкий вкус новогодней елки. Поэтому с ними аккуратнее. Те, кто мне эту тему посоветовал, живут в своём частном доме и заготавливают их в любое время года. И зимой и летом. И заваривают, как правило, свежие, только что с дерева. Им проще, вышли в огород и набрали. Как-то так. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Друг Горыни @ Mar 27 2023, 12:49) Добрый день всем. Немножко не по теме, но тоже из серии своих домашних чаёв. Подогнали мне в прошлом году по осени рецепт такого чая и я на него подсел. Употребляю всю зиму, вплоть до нынешнего дня. Осенний чай по рецепту тёти,о котором я писАл ранее - схож.Все осенние листья,важно,чтобы они были покрасневшие в случае клубники и малины и пожелтевшие слегка для яблони,груши и вишни.Весь букет ферментируется заодно с иван-чаем,если удастся его набрать в это время.Но у меня есть одно местечко ,где он почти до снега зеленый. В итоге очень крепкий и чёрный чай с необычайным вкусом и ароматом. Про малиновый - достал пакет с ним ,заварил. На поллитровую чашку 3 с горкой чайные ложки.Стоял минут 40,меньше не выйдет,не отдает он всё за короткое время.В общем сухой - пахнет травой какой-то.Хотя при сушке после ферментации запах клубничного варенья был,как иной раз бывает у позднего сбора иван-чая.При заваривании - непонятно,но мне напоминает запах лета.А когда он готов - пахнет обычным советским чаем,цвет тоже,как в поезде ![]() -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Друг Горыни |
![]()
Создана
|
QUOTE(Мотоциклист @ Mar 29 2023, 18:10) Осенний чай по рецепту тёти,о котором я писАл ранее - схож.Все осенние листья,важно,чтобы они были покрасневшие в случае клубники и малины и пожелтевшие слегка для яблони,груши и вишни.Весь букет ферментируется заодно с иван-чаем,если удастся его набрать в это время.Но у меня есть одно местечко ,где он почти до снега зеленый. В итоге очень крепкий и чёрный чай с необычайным вкусом и ароматом. Про малиновый - достал пакет с ним ,заварил. На поллитровую чашку 3 с горкой чайные ложки.Стоял минут 40,меньше не выйдет,не отдает он всё за короткое время.В общем сухой - пахнет травой какой-то.Хотя при сушке после ферментации запах клубничного варенья был,как иной раз бывает у позднего сбора иван-чая.При заваривании - непонятно,но мне напоминает запах лета.А когда он готов - пахнет обычным советским чаем,цвет тоже,как в поезде ![]() Благодарю за раскрытие темы. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Спасибо за оценку
![]() -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Колодром |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,081 Зарегистрирован: 19-October 15 Пользователь №: 2,340,148 Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Номер карты: 6762**********9343 Репутация: 105 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scorpel @ Mar 20 2023, 21:03) перекручиваю и ферментирую всё вместе. Замечательный чай. В прошлом годе наткнулся как то на объяснение, чем отличается ферментация через мясорубку, и традиционным способом, через провяливание и скручивание разнообразными способами. В традиционной метОде, целостность листа так не разрушается, как в мясорубке, и ферментация идет по феншую, внутри каждого листочка, без доступа воздуха. То бишь, химическая реакция без доступа воздуха. А вот после мясорубки имеет место быть обыкновенная, банальная реакция окисления, с полновесным участием кислорода. Я и раньше, как то интуитивно не принимал мясорубку, и после такой информации только укрепился в правильности народной методы. Мясорубочный чай-это не чай. Это другое. Может и вкусное(кому как)но другое. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,119 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 256 кг ![]() ![]() |
Капорский чай делаю уже много лет и делаю только традиционный листовой. Пробовал делать несколько раз мясорубочный, но не зашол. Вроде все так – цвет, вкус, запах Копорского, но все равно что-то не то. Может, делал не так. А вот пьёшь листовой, понимаешь, что ожидания твои оправдались и прям чувствуешь, что все в нём гармонично. Ладно бы, мне одному так казалось, но и дети, внуки, родные и некоторые друзья, "подсевшие" на Капорский тоже предпочитают только листовой.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Колодром |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,081 Зарегистрирован: 19-October 15 Пользователь №: 2,340,148 Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Номер карты: 6762**********9343 Репутация: 105 кг ![]() ![]() |
А если не просто листовой, а еще и Майский...Жена сразу банки с первым майским убирает подальше, тильки для сэбе. Но и возни с ним больше, но оно того стоит.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,119 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 256 кг ![]() ![]() |
Да, согласен. Майский - это элитный чай.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 12th May 2025 - 08:41 | |
![]() |