![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
fransnov |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 332 Зарегистрирован: 12-June 17 Из: Новгород Пользователь №: 2,364,535 Металлоискатель: EQUINOX 600 Пол: мужской Номер карты: 6729 Репутация: 81 кг ![]() ![]() |
А у меня похоже другая ситуация . вчера вечером набрал два больших пакета и сейчас начинаю мять , а лист в толще пакета уже теплый стал , ферментация похоже началась . и как назло на работу на сутки завтра . надеюсь за 36 часов не успеет перепреть .
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг ![]() ![]() |
QUOTE(fransnov @ Jun 21 2022, 20:34) А у меня похоже другая ситуация . вчера вечером набрал два больших пакета и сейчас начинаю мять , а лист в толще пакета уже теплый стал , ферментация похоже началась . и как назло на работу на сутки завтра . надеюсь за 36 часов не успеет перепреть . Всё это легко контролируется. Расстелите чистую простынь и разложите лист из мешков на неё. Если боитесь, что перевялится, покройте ещё сверху простынкой . -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
fransnov |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 332 Зарегистрирован: 12-June 17 Из: Новгород Пользователь №: 2,364,535 Металлоискатель: EQUINOX 600 Пол: мужской Номер карты: 6729 Репутация: 81 кг ![]() ![]() |
я уже заложил для ферментации . а она , судя по температуре , активно пошла .
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
У меня было,набивал полный багажник растений.пока до дома доедешь они в массе уже сильно тепленькие.Ничего,разложил и вялится проветривается.Я собирал в месте,где постоянно косят его как сорняк,мешает жителям этого дома,а поляна большая.Поэтому просто ломал целиком.Листья дома уже обдирал.
Вчера в очередной раз убедился,что чай,зимующий у меня в деревне в жестянках от Ахмада и пр. в два раза лучше того,который дома хранится в банках.После холода он прямо в лучшую сторону меняется и именно в жестяных банках. -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Radiomans |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пляжники Сообщений: 7,466 Зарегистрирован: 9-November 07 Из: ExUSSR Пользователь №: 2,926 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250 Интересы: _ ____ ____ Репутация: 399 кг ![]() ![]() |
Так никто не подскажет - почему не идёт ферментация ? В чём ошибка ???
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Radiomans @ Jun 23 2022, 00:43) Так никто не подскажет - почему не идёт ферментация ? В чём ошибка ??? Опишите до мелочей, как вы всё делаете. -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Radiomans |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пляжники Сообщений: 7,466 Зарегистрирован: 9-November 07 Из: ExUSSR Пользователь №: 2,926 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250 Интересы: _ ____ ____ Репутация: 399 кг ![]() ![]() |
Писал раньше - https://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...entry23553898
Как делал сейчас написал выше. Листья собрали в обед, на улице +21 и солнышко. До позднего вечера лежали тонким слоем на газетке. Пропущены через мясорубку с крупными отверстиями. Масса положена в эмалированную миску и накрыта сверху тарелкой. Сильно не утрамбовывал. Поставлена на термостол и накрыта полотенцами. Пару раз вынимал и перемешивал. Температура внутри +27. Ни-че-го ![]() Может подвяливать нужно минимум сутки-двое как некотрые делают ? И ещё пишут про то что делают ферментацию выставляя чай на солнце .. ??? Сообщение отредактировано Radiomans: Jun 23 2022, 10:59 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
|
QUOTE(Radiomans @ Jun 23 2022, 10:48) Писал раньше - https://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...entry23553898 Как делал сейчас написал выше. Листья собрали в обед, на улице +21 и солнышко. До позднего вечера лежали тонким слоем на газетке. Пропущены через мясорубку с крупными отверстиями. Масса положена в эмалированную миску и накрыта сверху тарелкой. Сильно не утрамбовывал. Поставлена на термостол и накрыта полотенцами. Пару раз вынимал и перемешивал. Температура внутри +27. Ни-че-го ![]() Может подвяливать нужно минимум сутки-двое как некотрые делают ? И ещё пишут про то что делают ферментацию выставляя чай на солнце .. ??? Собрали в обед и вечером этого же дня начали мять? Он же не успел подвялиться. Вялить надо до такого состояния что бы центральная жилка листа при перегибании не щёлкала Она не должна ломаться вообще а просто сгибаться как тряпочка. Вот тогда лист готов для дальнейшей обработки. Пропустили через мясорубку, уклали в таз, я прижимаю рукой каждый слой, что бы он не лежал ворохом. Накрыли влажным полотенцем и закинули на верхний шкаф, на кухне. Никаких термостатов и т.п. На следующий день подсуньте ладонь под таз, дно должно быть тёплое-это будет говорить о том, что ферментация протекает хорошо, можно сушить. Здесь тоже- если некогда сушить ферментацию можно прервать снять полотенце и переворошить, что бы он остыл, ферментация замедлится. Вообще каждая операция делается по суткам. Сутки-вялить(можно и двое), сутки-ферментировать (но это кому как) потом сутки сушить. -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Radiomans |
![]()
Создана
|
QUOTE(scorpel @ Jun 23 2022, 10:27) Собрали в обед и вечером этого же дня начали мять? Он же не успел подвялиться. ... Мягкими листья стали. Но я не мял руками, а использовал мясорубку, а многие пишут что в этом случае долго вялить листья незачем. QUOTE(scorpel @ Jun 23 2022, 10:27) ... Никаких термостатов и т.п. ... Ну уж нет. В этой теме уже выяснили что комнатной температуры +21 для ферментации недостаточно. А с термостатом я хоть в одном параметре уверен ... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
fransnov |
![]()
Создана
|
Доброго дня . рано я радовался что ферментация началась . прошло 36 часов , а по виду как было вначале после проминания так и осталось . только посочней стало и немного запах усилился . не стал рисковать с продолжением попыток ферментации и сушу как есть . мои условия - собранный лист был сутки в большом пакете , в толще лист стал активно греться . после руками покатал колбаски и в таз накрытый мокрым полотенцем сложил .
грешу на то , что лист лежал плотно набитый и плохо завялился . Вложенные эскизы изображений ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
Честно говоря вы все придаёте слишком большое значение завяливанию.У меня ни разу не было проблем за 10 лет.Чаще всего привожу домой,быстро обдираю и в мясорубку.После чего в таз,накрываю мокрым полотенцем,сверху таким же тазом и быстро спать - ибо утром на работу,а заканчивается эпопея с чаем обычно часа в 2 ночи.И через сутки чай можно сушить,а если дома меньше 20 градусов - то только через 2 или даже 2.5 суток он набирает нужный запах.Единственное неудобство делать без подвяливания - это потом приходится долго сушить и в процессе ещё и доставать из духовки и ворошить.А вот в деревне есть возможность делать по правилам - раскидал на брезентик под деревьями и лежит вялится.Но разницы в качестве я не заметил никакой.Разница большая есть только между ручным и мясорубочным.Кстати если сырья мало или хочется прям вот срочно сделать .чтоб попить - нарвал листьев,ничего не вялил,накатал вручную колбасок и закинул в полиэтиленовый пакет от хлеба.Завязал и повесил на ветку яблони,на солнышке очень быстро все происходит,надо периодически проверять на запах,а то может и скиснуть.И в сушку.
Я даже как-то в жару колбаски эти ножницами нарезал и бросил на противень просто на солнце.Мне кажется солнце что-то такое даёт чаю.Свой всегда (уже после сушилки) выставляю в самый солнцепек на уличный стол,в большом тазу. PS Сейчас кстати можно вместе с листом кипрея добавлять при ферментации лист малины и клубники.Но у клубники можно брать только листья покрасневшие,от зеленых особо толку нет. Некоторые черносмородиновый лист кладут или вишневый,но они перебивают собственный аромат кипрея напрочь. Сообщение отредактировано Мотоциклист: Jun 23 2022, 14:59 -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Radiomans |
![]()
Создана
|
QUOTE(Мотоциклист @ Jun 23 2022, 13:55) Честно говоря вы все придаёте слишком большое значение завяливанию ..... Так а почему тогда у меня и у других процесс не происходит ? Температуру доя ферментации я сейчас могу выставить любую. Мясорубка обычная. Растение то самое. Из неизвестных остаётся только подвяливание и его время. .... Что ещё ???? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
|
QUOTE(Radiomans @ Jun 23 2022, 11:35) Ну уж нет. В таком случае делайте как хотите. -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Radiomans |
![]()
Создана
|
QUOTE(scorpel @ Jun 23 2022, 18:08) В таком случае делайте как хотите. ??? Я пытаюсь сделать чай и избежать любых ошибок и неточностей в технологии. Температура это определяющий фактор ![]() У Вас получилось, Вам повезло. Так давайте выясним эти нюансы и реальную температуру типа " шкафа на кухне " или " над водонагревателем " который есть только у пары процентов населения ... Сообщение отредактировано Radiomans: Jun 23 2022, 20:47 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
|
Я вам написал весь процесс как делаю я. Делаю уже много лет, ферментация всегда проходит хорошо. Не получилось только 1 раз когда только начинал и решил лист помыть. Вот тогда не получилось. И всё ждал, когда же появится тот самый запах, который описывают. В результате дождался до того, что появилась плесень.
![]() Сообщение отредактировано scorpel: Jun 23 2022, 20:45 -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
|
В таз какой толщины слой укладываете?
-------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Radiomans |
![]()
Создана
|
Эмалированная миска сантиметров 20 диаметром, почти полная, слой сантиметров 10. Не утрамбовывал. После мясорубки масса влажная и липковатая.
Сегодня сгонял на ближнюю полянку и набрал пару литров листиков молодого иван-чая. Разложил, вялятся. Попробую подвялить дня 2 . Сообщение отредактировано Radiomans: Jun 23 2022, 21:15 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
|
Я делаю в пластиковых пищевых тазах, слой до 15см. Но массу я слегка уминаю. По нескольку тазов, за раз до 10-12 кг листа. Ваша 20см. миска конечно маловато массы.
Сообщение отредактировано scorpel: Jun 23 2022, 21:16 -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Radiomans |
![]()
Создана
|
Хорошо. У меня пока не такие обьёмы.
Какая у Вас температура при которой Вы перерабатываете листья и какая примерно температура в месте где он ферментируется ? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
|
QUOTE(Radiomans @ Jun 23 2022, 21:20) Хорошо. У меня пока не такие обьёмы. Какая у Вас температура при которой Вы перерабатываете листья и какая примерно температура в месте где он ферментируется ? Температура комнатная, закидываю на верхние шкафы на кухне. У нас колонка. И тазы почти под потолком, там теплее. Но колонка работает от силы 1час в день, когда вечером принимаешь душ. Возможно у вас не "заводится" ферментация из за малого объема массы. Писали уже об этом. И всё таки её надо уминать. И не ждать, того самого запаха, у всех носы разные .Подсунули ладошу под дно таза-горячее значит ферментация идёт. ![]() ![]() Сообщение отредактировано scorpel: Jun 23 2022, 21:31 -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 15th September 2025 - 17:32 | |
![]() |