Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


411 страниц « < 389 390 391 392 393 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

fransnov
post Jun 21 2022, 20:34
Создана #7801


Постоянный
****

Группа: Посетители
Сообщений: 332
Зарегистрирован: 12-June 17
Из: Новгород
Пользователь №: 2,364,535


Металлоискатель: EQUINOX 600
Пол: мужской
Номер карты: 6729

Репутация: 81 кг
-----XXXXX


А у меня похоже другая ситуация . вчера вечером набрал два больших пакета и сейчас начинаю мять , а лист в толще пакета уже теплый стал , ферментация похоже началась . и как назло на работу на сутки завтра . надеюсь за 36 часов не успеет перепреть .
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Jun 21 2022, 21:56
Создана #7802


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,188
Зарегистрирован: 21-March 09
Из: Россия матушка.
Пользователь №: 8,691


Пол: мужской

Репутация: 703 кг
-----XXXXX


QUOTE(fransnov @ Jun 21 2022, 20:34)
А у меня похоже другая ситуация . вчера вечером набрал два больших пакета и сейчас начинаю мять , а лист в толще пакета уже теплый стал , ферментация похоже началась  . и как назло на работу на сутки завтра  . надеюсь за 36 часов не успеет перепреть .

Всё это легко контролируется. Расстелите чистую простынь и разложите лист из мешков на неё.
Если боитесь, что перевялится, покройте ещё сверху простынкой .


--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

fransnov
post Jun 21 2022, 22:20
Создана #7803


Постоянный
****

Группа: Посетители
Сообщений: 332
Зарегистрирован: 12-June 17
Из: Новгород
Пользователь №: 2,364,535


Металлоискатель: EQUINOX 600
Пол: мужской
Номер карты: 6729

Репутация: 81 кг
-----XXXXX


я уже заложил для ферментации . а она , судя по температуре , активно пошла .
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jun 22 2022, 23:34
Создана #7804


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


У меня было,набивал полный багажник растений.пока до дома доедешь они в массе уже сильно тепленькие.Ничего,разложил и вялится проветривается.Я собирал в месте,где постоянно косят его как сорняк,мешает жителям этого дома,а поляна большая.Поэтому просто ломал целиком.Листья дома уже обдирал.

Вчера в очередной раз убедился,что чай,зимующий у меня в деревне в жестянках от Ахмада и пр. в два раза лучше того,который дома хранится в банках.После холода он прямо в лучшую сторону меняется и именно в жестяных банках.


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Radiomans
post Jun 23 2022, 00:43
Создана #7805


Профи
******

Группа: Пляжники
Сообщений: 7,466
Зарегистрирован: 9-November 07
Из: ExUSSR
Пользователь №: 2,926
Признаный авторПризнаный авторПочётный посетитель


Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250
Интересы: _ ____ ____

Репутация: 399 кг
-----XXXXX


Так никто не подскажет - почему не идёт ферментация ? В чём ошибка ???
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Jun 23 2022, 08:20
Создана #7806


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,188
Зарегистрирован: 21-March 09
Из: Россия матушка.
Пользователь №: 8,691


Пол: мужской

Репутация: 703 кг
-----XXXXX


QUOTE(Radiomans @ Jun 23 2022, 00:43)
Так никто не подскажет - почему не идёт ферментация ? В чём ошибка ???

Опишите до мелочей, как вы всё делаете.


--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Radiomans
post Jun 23 2022, 10:48
Создана #7807


Профи
******

Группа: Пляжники
Сообщений: 7,466
Зарегистрирован: 9-November 07
Из: ExUSSR
Пользователь №: 2,926
Признаный авторПризнаный авторПочётный посетитель


Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250
Интересы: _ ____ ____

Репутация: 399 кг
-----XXXXX


Писал раньше - https://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...&#entry23553898
Как делал сейчас написал выше. Листья собрали в обед, на улице +21 и солнышко. До позднего вечера лежали тонким слоем на газетке. Пропущены через мясорубку с крупными отверстиями. Масса положена в эмалированную миску и накрыта сверху тарелкой. Сильно не утрамбовывал. Поставлена на термостол и накрыта полотенцами. Пару раз вынимал и перемешивал. Температура внутри +27.
Ни-че-го 16.gif
Может подвяливать нужно минимум сутки-двое как некотрые делают ?
И ещё пишут про то что делают ферментацию выставляя чай на солнце .. ???

Сообщение отредактировано Radiomans: Jun 23 2022, 10:59
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Jun 23 2022, 11:27
Создана #7808


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,188
Зарегистрирован: 21-March 09
Из: Россия матушка.
Пользователь №: 8,691


Пол: мужской

Репутация: 703 кг
-----XXXXX


QUOTE(Radiomans @ Jun 23 2022, 10:48)
Писал раньше - https://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...&#entry23553898
Как делал сейчас написал выше. Листья собрали в обед, на улице +21 и солнышко. До позднего вечера лежали тонким слоем на газетке. Пропущены через мясорубку с крупными отверстиями. Масса положена в эмалированную миску и накрыта сверху тарелкой. Сильно не утрамбовывал.  Поставлена на термостол и накрыта полотенцами. Пару раз вынимал и перемешивал. Температура внутри +27.
Ни-че-го  16.gif
Может подвяливать нужно минимум сутки-двое как некотрые делают ?
И ещё пишут про то что делают ферментацию выставляя чай на солнце .. ???

Собрали в обед и вечером этого же дня начали мять? Он же не успел подвялиться. Вялить надо до такого состояния что бы центральная жилка листа при перегибании не щёлкала Она не должна ломаться вообще а просто сгибаться как тряпочка. Вот тогда лист готов для дальнейшей обработки. Пропустили через мясорубку, уклали в таз, я прижимаю рукой каждый слой, что бы он не лежал ворохом. Накрыли влажным полотенцем и закинули на верхний шкаф, на кухне. Никаких термостатов и т.п. На следующий день подсуньте ладонь под таз, дно должно быть тёплое-это будет говорить о том, что ферментация протекает хорошо, можно сушить. Здесь тоже- если некогда сушить ферментацию можно прервать снять полотенце и переворошить, что бы он остыл, ферментация замедлится. Вообще каждая операция делается по суткам. Сутки-вялить(можно и двое), сутки-ферментировать (но это кому как) потом сутки сушить.


--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Radiomans
post Jun 23 2022, 11:35
Создана #7809


Профи
******

Группа: Пляжники
Сообщений: 7,466
Зарегистрирован: 9-November 07
Из: ExUSSR
Пользователь №: 2,926
Признаный авторПризнаный авторПочётный посетитель


Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250
Интересы: _ ____ ____

Репутация: 399 кг
-----XXXXX


QUOTE(scorpel @ Jun 23 2022, 10:27)
Собрали в обед и вечером этого же дня начали мять? Он же не успел подвялиться. ...

Мягкими листья стали. Но я не мял руками, а использовал мясорубку, а многие пишут что в этом случае долго вялить листья незачем.
QUOTE(scorpel @ Jun 23 2022, 10:27)
... Никаких термостатов и т.п. ... 

Ну уж нет. В этой теме уже выяснили что комнатной температуры +21 для ферментации недостаточно. А с термостатом я хоть в одном параметре уверен ...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

fransnov
post Jun 23 2022, 13:55
Создана #7810


Постоянный
****

Группа: Посетители
Сообщений: 332
Зарегистрирован: 12-June 17
Из: Новгород
Пользователь №: 2,364,535


Металлоискатель: EQUINOX 600
Пол: мужской
Номер карты: 6729

Репутация: 81 кг
-----XXXXX


Доброго дня . рано я радовался что ферментация началась . прошло 36 часов , а по виду как было вначале после проминания так и осталось . только посочней стало и немного запах усилился . не стал рисковать с продолжением попыток ферментации и сушу как есть . мои условия - собранный лист был сутки в большом пакете , в толще лист стал активно греться . после руками покатал колбаски и в таз накрытый мокрым полотенцем сложил .
грешу на то , что лист лежал плотно набитый и плохо завялился .



Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jun 23 2022, 14:55
Создана #7811


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Честно говоря вы все придаёте слишком большое значение завяливанию.У меня ни разу не было проблем за 10 лет.Чаще всего привожу домой,быстро обдираю и в мясорубку.После чего в таз,накрываю мокрым полотенцем,сверху таким же тазом и быстро спать - ибо утром на работу,а заканчивается эпопея с чаем обычно часа в 2 ночи.И через сутки чай можно сушить,а если дома меньше 20 градусов - то только через 2 или даже 2.5 суток он набирает нужный запах.Единственное неудобство делать без подвяливания - это потом приходится долго сушить и в процессе ещё и доставать из духовки и ворошить.А вот в деревне есть возможность делать по правилам - раскидал на брезентик под деревьями и лежит вялится.Но разницы в качестве я не заметил никакой.Разница большая есть только между ручным и мясорубочным.Кстати если сырья мало или хочется прям вот срочно сделать .чтоб попить - нарвал листьев,ничего не вялил,накатал вручную колбасок и закинул в полиэтиленовый пакет от хлеба.Завязал и повесил на ветку яблони,на солнышке очень быстро все происходит,надо периодически проверять на запах,а то может и скиснуть.И в сушку.
Я даже как-то в жару колбаски эти ножницами нарезал и бросил на противень просто на солнце.Мне кажется солнце что-то такое даёт чаю.Свой всегда (уже после сушилки) выставляю в самый солнцепек на уличный стол,в большом тазу.

PS
Сейчас кстати можно вместе с листом кипрея добавлять при ферментации лист малины и клубники.Но у клубники можно брать только листья покрасневшие,от зеленых особо толку нет.
Некоторые черносмородиновый лист кладут или вишневый,но они перебивают собственный аромат кипрея напрочь.

Сообщение отредактировано Мотоциклист: Jun 23 2022, 14:59


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Radiomans
post Jun 23 2022, 16:06
Создана #7812


Профи
******

Группа: Пляжники
Сообщений: 7,466
Зарегистрирован: 9-November 07
Из: ExUSSR
Пользователь №: 2,926
Признаный авторПризнаный авторПочётный посетитель


Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250
Интересы: _ ____ ____

Репутация: 399 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мотоциклист @ Jun 23 2022, 13:55)
Честно говоря вы все придаёте слишком большое значение завяливанию .....

Так а почему тогда у меня и у других процесс не происходит ? Температуру доя ферментации я сейчас могу выставить любую. Мясорубка обычная. Растение то самое. Из неизвестных остаётся только подвяливание и его время. .... Что ещё ????
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Jun 23 2022, 19:08
Создана #7813


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,188
Зарегистрирован: 21-March 09
Из: Россия матушка.
Пользователь №: 8,691


Пол: мужской

Репутация: 703 кг
-----XXXXX


QUOTE(Radiomans @ Jun 23 2022, 11:35)
Ну уж нет.

В таком случае делайте как хотите.


--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Radiomans
post Jun 23 2022, 20:36
Создана #7814


Профи
******

Группа: Пляжники
Сообщений: 7,466
Зарегистрирован: 9-November 07
Из: ExUSSR
Пользователь №: 2,926
Признаный авторПризнаный авторПочётный посетитель


Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250
Интересы: _ ____ ____

Репутация: 399 кг
-----XXXXX


QUOTE(scorpel @ Jun 23 2022, 18:08)
В таком случае делайте как хотите.

???
Я пытаюсь сделать чай и избежать любых ошибок и неточностей в технологии. Температура это определяющий фактор 49.gif
У Вас получилось, Вам повезло. Так давайте выясним эти нюансы и реальную температуру типа " шкафа на кухне " или " над водонагревателем " который есть только у пары процентов населения ...

Сообщение отредактировано Radiomans: Jun 23 2022, 20:47
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Jun 23 2022, 20:43
Создана #7815


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,188
Зарегистрирован: 21-March 09
Из: Россия матушка.
Пользователь №: 8,691


Пол: мужской

Репутация: 703 кг
-----XXXXX


Я вам написал весь процесс как делаю я. Делаю уже много лет, ферментация всегда проходит хорошо. Не получилось только 1 раз когда только начинал и решил лист помыть. Вот тогда не получилось. И всё ждал, когда же появится тот самый запах, который описывают. В результате дождался до того, что появилась плесень. cheesy.gif

Сообщение отредактировано scorpel: Jun 23 2022, 20:45


--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Jun 23 2022, 20:58
Создана #7816


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,188
Зарегистрирован: 21-March 09
Из: Россия матушка.
Пользователь №: 8,691


Пол: мужской

Репутация: 703 кг
-----XXXXX


В таз какой толщины слой укладываете?


--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Radiomans
post Jun 23 2022, 21:12
Создана #7817


Профи
******

Группа: Пляжники
Сообщений: 7,466
Зарегистрирован: 9-November 07
Из: ExUSSR
Пользователь №: 2,926
Признаный авторПризнаный авторПочётный посетитель


Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250
Интересы: _ ____ ____

Репутация: 399 кг
-----XXXXX


Эмалированная миска сантиметров 20 диаметром, почти полная, слой сантиметров 10. Не утрамбовывал. После мясорубки масса влажная и липковатая.
Сегодня сгонял на ближнюю полянку и набрал пару литров листиков молодого иван-чая. Разложил, вялятся. Попробую подвялить дня 2 .

Сообщение отредактировано Radiomans: Jun 23 2022, 21:15
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Jun 23 2022, 21:14
Создана #7818


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,188
Зарегистрирован: 21-March 09
Из: Россия матушка.
Пользователь №: 8,691


Пол: мужской

Репутация: 703 кг
-----XXXXX


Я делаю в пластиковых пищевых тазах, слой до 15см. Но массу я слегка уминаю. По нескольку тазов, за раз до 10-12 кг листа. Ваша 20см. миска конечно маловато массы.

Сообщение отредактировано scorpel: Jun 23 2022, 21:16


--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Radiomans
post Jun 23 2022, 21:20
Создана #7819


Профи
******

Группа: Пляжники
Сообщений: 7,466
Зарегистрирован: 9-November 07
Из: ExUSSR
Пользователь №: 2,926
Признаный авторПризнаный авторПочётный посетитель


Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250
Интересы: _ ____ ____

Репутация: 399 кг
-----XXXXX


Хорошо. У меня пока не такие обьёмы.
Какая у Вас температура при которой Вы перерабатываете листья и какая примерно температура в месте где он ферментируется ?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Jun 23 2022, 21:23
Создана #7820


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,188
Зарегистрирован: 21-March 09
Из: Россия матушка.
Пользователь №: 8,691


Пол: мужской

Репутация: 703 кг
-----XXXXX


QUOTE(Radiomans @ Jun 23 2022, 21:20)
Хорошо. У меня пока не такие обьёмы.
  Какая у Вас температура при которой Вы перерабатываете листья и какая примерно температура в месте где он ферментируется ?

Температура комнатная, закидываю на верхние шкафы на кухне. У нас колонка. И тазы почти под потолком, там теплее. Но колонка работает от силы 1час в день, когда вечером принимаешь душ.
Возможно у вас не "заводится" ферментация из за малого объема массы. Писали уже об этом. И всё таки её надо уминать. И не ждать, того самого запаха, у всех носы разные .Подсунули ладошу под дно таза-горячее значит ферментация идёт.
user posted image user posted image

Сообщение отредактировано scorpel: Jun 23 2022, 21:31


--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 15th September 2025 - 17:32
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru