Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


408 страниц « < 37 38 39 40 41 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Vladelets
post Jan 2 2014, 09:18
Создана #761


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 1,368
Зарегистрирован: 6-May 11
Из: Бутово
Пользователь №: 29,698


Металлоискатель: XP Deus.
Пол: мужской

Репутация: 251 кг
-----XXXXX


Благодаря этой теме и уважаемым форумчанам, открыл для себя этот замечательный копорский чай! Теперь пью только его, очень вкусный и полезный напиток! smile.gif Всех с наступающим Рождеством!


--------------------
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jan 3 2014, 06:29
Создана #762


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


Я шиповник вёдрами собираю, у себя в угодьях. Вот с этой полянки из года в год полтора ведра получается biggrin.gif И завариваю, не оглядываясь biggrin.gif Каждый день- чайник-другой копорского и термос шиповника. user posted image
[/quote]


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jan 3 2014, 07:35
Создана #763


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


...хорошая полянка. А есть разница сбор до мороза или после морозов?


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jan 3 2014, 07:50
Создана #764


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ Jan 3 2014, 08:35)
...хорошая полянка.  А есть разница сбор до мороза или после морозов?

ddd.gif Я всегда так собираю- лист облетел и трава легла. Брать легче. И подмезший он- в руках не давится, опять же в перчатках можно собирать. И витаминов в нем по максимуму после осени biggrin.gif Нынче полянку оббирал за месяц до НГ- погоды теплые стояли, морозов почти не было.


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

родригес
post Jan 3 2014, 19:41
Создана #765


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,017
Зарегистрирован: 6-November 09
Из: Выборг
Пользователь №: 13,006


Пол: мужской

Репутация: 134 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ Jan 3 2014, 08:35)
...хорошая полянка.  А есть разница сбор до мороза или после морозов?


есть, собирать плоды шиповника надо ДО морозов.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jan 5 2014, 11:42
Создана #766


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,147
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Jan 3 2014, 08:50)
ddd.gif  Я всегда так собираю- лист облетел и трава легла. Брать легче. И подмезший он- в руках не давится, опять же в перчатках можно собирать. И витаминов в нем по максимуму после осени biggrin.gif  Нынче полянку оббирал за месяц до НГ- погоды теплые стояли, морозов почти не было.

Правила сбора плодов дикорастущего шиповника для использования их в целебных целей не предусматривают их сбор в замороженном виде . Считается, что примороженные плоды непригодны для лечебных целей, а неоднократно оттаянные (ночью температура опустилась, заморозились, днем на солнце поднялась, оттаяли) тем более.

User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jan 5 2014, 11:53
Создана #767


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,147
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мотоциклист @ Dec 29 2013, 14:43)
Для тех,кто сомневается чага это или нет - вот собственноручно срубленная  smile.gif чага:

user posted image

user posted image

Она самая, родимая. В тайге у костра только её и заваривали, правда бывало и листочком брусники из под снега баловались. smile.gif
С наступающим Рождеством форумчане!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

MS
post Jan 6 2014, 02:01
Создана #768


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 1,534
Зарегистрирован: 29-August 09
Пользователь №: 11,743


Пол: мужской

Репутация: 104 кг
-----XXXXX


На днях в баню ходили с друзьями, я с собой копорский брал. Большого термоса не оказалось, поэтому решил сделать крепкую заварку в малом термосе. Разливая заварку по чашкам заметил такой цвет прямо очень по насыщенности похожий на обычный чай. Дай, думаю, попробую... Вот оно, что я ждал от концентрации! Ребята тоже не стали кипятком разводить, так пили с медом липовым... Красотища! Виктор Петрович, прямо еще раз спасибо за приобщение к великому rolleyes.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jan 6 2014, 07:29
Создана #769


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


На самом деле никуда никакие свойства не уходят- ни цвет настоя, ни запах, ни вкус. Витамины тоже если и разрушаются, то совсем незначительно- проверено многолетним использованием шиповника зимнего сбора. То же можно сказать и про облепиху- её в принципе можно собирать только после наступления морозов, иначе- в руках давится biggrin.gif user posted image


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jan 6 2014, 10:34
Создана #770


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(MS @ Jan 6 2014, 03:01)
На днях в баню ходили с друзьями, я с собой копорский брал. Большого термоса не оказалось, поэтому решил сделать крепкую заварку в малом термосе. Разливая заварку по чашкам заметил такой цвет прямо очень по насыщенности похожий на обычный чай. Дай, думаю, попробую... Вот оно, что я ждал от концентрации! Ребята тоже не стали кипятком разводить, так пили с медом липовым... Красотища! Виктор Петрович, прямо еще раз спасибо за приобщение к великому rolleyes.gif

Да на здоровье!
Я же писал, что чай нужно сыпать не жалея. smile.gif
Я тоже никогда не разбавляю водой, а пью то, что заварил. Тогда и вкус и насыщенность будут хорошие.
И конечно же мёд, варенье и прочие сладости-только вприкуску.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jan 6 2014, 10:37
Создана #771


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Jan 6 2014, 08:29)
На самом деле никуда никакие свойства не уходят- ни цвет настоя, ни запах, ни вкус. Витамины тоже если и разрушаются, то совсем незначительно- проверено многолетним использованием шиповника зимнего сбора. То же можно сказать и про облепиху- её в принципе можно собирать только после наступления морозов, иначе- в руках давится biggrin.gif  user posted image

А курить надо бросать! wink.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jan 6 2014, 15:48
Создана #772


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Jan 6 2014, 11:34)
Да на здоровье!
Я же писал, что чай нужно сыпать не жалея. smile.gif
Я тоже никогда не разбавляю водой, а пью то, что заварил. Тогда и вкус и насыщенность будут хорошие.
И конечно же мёд, варенье и прочие сладости-только вприкуску.


Прям как в том анекдоте cheesy.gif


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Дабах
post Jan 6 2014, 21:00
Создана #773


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,695
Зарегистрирован: 15-May 11
Пользователь №: 30,003



Репутация: 233 кг
-----XXXXX


А, я все чаи, давно уже, завариваю, чисто в кружку (фарфоровая полулитровая), копорский кладу жмень, чтобы см 2-3 от дна было, после заваривания (минут через 10), чай разваривается и становится, где то 2/3 кружки. Накрываю при заваривании блюдцем, других способов не приемлю, окромя походных условий, там только термос..
В термосе конечно намного вкуснее, но это надо заранее заваривать...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jan 6 2014, 22:17
Создана #774


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Дабах @ Jan 6 2014, 22:00)
А, я все чаи, давно уже, завариваю, чисто в кружку (фарфоровая полулитровая), копорский кладу жмень, чтобы см 2-3 от дна было, после заваривания (минут через 10), чай разваривается и становится, где то 2/3 кружки.  Накрываю при заваривании блюдцем, других способов не приемлю, окромя походных условий, там только термос..
В термосе конечно намного вкуснее, но это надо заранее заваривать...

Ну я по тому же принципу завариваю, но в литровом стеклянном прозрачном чайнике. Дольше держит температуру, лучше настаивается(заваривается), эстетически очень красиво и по количеству удобно на 1-2-3 человек дозу варьировать.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

кулибин
post Jan 6 2014, 23:26
Создана #775


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,437
Зарегистрирован: 22-December 09
Пользователь №: 13,988


Пол: мужской

Репутация: 189 кг
-----XXXXX


QUOTE(seres @ Dec 7 2013, 08:40)
Тоже "не по-детски" хочется на тот год чаем запастись. Поляны, где набрать мешками разведаны. Вот одно только но. После ферментации сушить как объемы. Духовка - два листа в час, у меня выходит примерно 10-12 часов на сушку трёх+- трёхлитровых банок ферментированного.. то есть не укладываюсь в более-менее точный процесс.. и естественно не уложусь - если большую партию сушить.. как быть? Чердак не подходит.

Может что не будь приспособить под это дело, как на фото, размер по желанию. Сейчас не могу найти ссылку, где рассказывается, что листья чая сушат таким способом, перемешивая его голыми руками, готовность определяют на ощупь, и что таким способом приготовленный чай ценится выше, чем при сушки промышленным способом.

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jan 7 2014, 01:19
Создана #776


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(кулибин @ Jan 7 2014, 00:26)
Может что не будь приспособить под это дело, как на фото, размер по желанию. Сейчас не могу найти ссылку, где рассказывается, что листья чая сушат таким способом, перемешивая его голыми руками, готовность определяют на ощупь, и что таким способом приготовленный чай ценится выше, чем при сушки промышленным способом.

Я на сковороде, на газовой печи сушил. Результат хороший по качеству, но объём маленький. Объём одной сковороды требует примерно один час сушки с постоянным перемешиванием.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

кулибин
post Jan 7 2014, 08:35
Создана #777


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,437
Зарегистрирован: 22-December 09
Пользователь №: 13,988


Пол: мужской

Репутация: 189 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Jan 7 2014, 02:19)
Я на сковороде, на газовой печи сушил. Результат хороший по качеству, но объём маленький. Объём одной сковороды требует примерно один час сушки с постоянным перемешиванием.

Вот нашёл. Вот на этой сковороде (вок) обжаривают чай по этой ссылке.
http://turbina.ru/guide/Sishuanbanna-Kitay...iy-tchay-71663/ У них там много вариантов приготовления чая. Они, и перед скручиванием чая немного в этих сковородах его мешают, листья обвяливаются, типа тушатся, Я понял одно, что Иван-чай нужно ещё мучить, и мучить, изобретая разные способы, и варианты его приготовления, так как технология приготовления схожа, с их чаями. Я пробовал листья после ферментации просушить на улице, разложив тонким слоем а затем сухие закладывал в духовку, они на листах лежали как пух. Не доводя до дымления, вытаскивал, когда они начинали темнеть. Таким способом время у плиты сократилось примерно в двое. Думаю если ещё поднять температуру при таком способе, можно ещё ускорить процесс сушки. Сковороду большую, тоже попробую из чего не будь изготовить, может от какой нержавеющий бочки дно отрежу, может лист какой скручу, главное что бы получилась большая площадь над огнём. Так что, думаю всё ещё впереди, и сушка, и рецепты. Нужно экспериментировать, колдовать над этим чаем. smile.gif

Сообщение отредактировано кулибин: Jan 7 2014, 15:58
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jan 7 2014, 23:11
Создана #778


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


QUOTE(Дабах @ Jan 6 2014, 22:00)
А, я все чаи, давно уже, завариваю, чисто в кружку (фарфоровая полулитровая), копорский кладу жмень, чтобы см 2-3 от дна было, после заваривания (минут через 10), чай разваривается и становится, где то 2/3 кружки.  Накрываю при заваривании блюдцем, других способов не приемлю, окромя походных условий, там только термос..
В термосе конечно намного вкуснее, но это надо заранее заваривать...


Володя,я прочел и ужаснулся cheesy.gif Я на кружку 450 мл кладу чайную ложку без верха.С верхом получается слишком крепкий.

QUOTE(Петрович @ Jan 6 2014, 23:17)
Ну я по тому же принципу завариваю, но в литровом стеклянном прозрачном чайнике. Дольше держит температуру, лучше настаивается(заваривается), эстетически очень красиво и по количеству удобно на 1-2-3 человек дозу варьировать.


Виктор,меня никто не переубедит,сколько я чего ни пробовал - лучший результат ,это в советской пивной кружке,поллитровой,накрыть блюдечком.


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jan 14 2014, 06:35
Создана #779


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мишка Квакин @ Dec 31 2013, 14:00)
С наступающим Новым годом! Здоровья, любви, удачи и всего самого прекрасного в Новом году!

Володя, это у тебя медок от своих полосатых мухов? Зело ароматен и вкусен! Спасибо, дружище!!! biggrin.gif


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jan 14 2014, 07:11
Создана #780


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


QUOTE(кулибин @ Jan 7 2014, 09:35)
... так что, думаю всё ещё впереди, и сушка, и рецепты. Нужно экспериментировать, колдовать над этим чаем. smile.gif

... я сушить буду в духовом шкафу, процесс осваивать буду описанных химиком, там и температуры есть и инструкции, прессовать перед сушкой буду кубиками или таблетками и на противень. А там как пойдет, плохо что в квартире живу и нет площадей расстелить все. Но у меня квартира без мебели, зала одного хватит )))


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


408 страниц « < 37 38 39 40 41 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
2 человек читают эту тему (2 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 9th June 2025 - 10:53
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru