
![]()  | 
		![]()  | 
	
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]() ![]() ![]()  | 
	
![]()  | 
		![]()  | 
	
| АнЛит | 
			
			  Jul 18 2019, 06:56
			
				Создана
					#7461				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 51 Зарегистрирован: 26-July 16 Из: Вологодская область Пользователь №: 2,352,466 Пол: мужской Репутация: 12 кг    | 
       
			
			 QUOTE(Коловратъ @ Jul 18 2019, 02:06) Какой по середине? У нас он только-только зацветать начинает.   дожди, дожди, дожди... Это да... Каждый погожий день на учете. Даже не день, а окно между дождями... Сложно заготовить даже живя на месте сбора. Погода только для грибов хороша, а остальное...  | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| seres | 
			
			  Jul 18 2019, 09:00
			
				Создана
					#7462				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,260 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1120 кг    | 
       
			
			 QUOTE(Коловратъ @ Jul 18 2019, 02:06) Какой по середине? У нас он только-только зацветать начинает.   дожди, дожди, дожди... Тоже дожди с позавчера зарядили, а так с июня зной и засуха стояла. У нас в горной местности уж пух с него вовсю летит, уже всё... жаль не получилось тамошнего набрать, если только буряцкого успеть набрать хотя бы. Самый сложный в сборе, имеет очень тонкий лист в малом количестве на стволе, и сам он невысокий, да ещё и растёт разрозненно, но зато самый терпкий и вкусный, видать потому, что ближе к Солнышку. -------------------- ♃ 
			
		 | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| fasero | 
			
			  Jul 18 2019, 11:57
			
				Создана
					#7463				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,693 Зарегистрирован: 13-July 14 Из: СПБ-регион Пользователь №: 71,387 Пол: мужской Репутация: 190 кг    | 
       
			
			 Ребята , уважаемые , а кто нибудь заготавливает цветочки Иван-чая отдельно,если да ,то как и употребляете его ,как потом. В прошлом году насушил их просто так , правда прилично ,но и раздал по жены подругам ..всем понравилось к обычному чаю в заварку добавлять ,а я так и не распробовал . Правда когда сохли .. аромат в квартире был ... ну словно банку мёда разлили везде. Интересно ещё, эти соцветия можно и стоит ли ферментезировать ?   
				
			
		 | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| АнЛит | 
			
			  Jul 18 2019, 13:08
			
				Создана
					#7464				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 51 Зарегистрирован: 26-July 16 Из: Вологодская область Пользователь №: 2,352,466 Пол: мужской Репутация: 12 кг    | 
       
			
			 QUOTE(fasero @ Jul 18 2019, 11:57) Ребята , уважаемые , а кто нибудь заготавливает цветочки Иван-чая отдельно,если да ,то как и употребляете его ,как потом. В прошлом году насушил их просто так , правда прилично ,но и раздал по жены подругам ..всем понравилось к обычному чаю в заварку добавлять ,а я так и не распробовал . Правда когда сохли .. аромат в квартире был ... ну словно банку мёда разлили везде. Интересно ещё, эти соцветия можно и стоит ли ферментезировать ?   Я делаю так. Цвет Иван-Чая заготавливаю и использую как добавку, правда скорее для придания вида... Цвет не ферментируется, просто сушится в сушилке, при низких температурах, без перегрева. Добавляется при заваривании. Можно и смешать с готовым чаем, но это на любителя или как подарочный вариант. Для добавок заготавливается так же зверобой, чай из вишнёвого листа, цвет таволги, сушхая малина (ягоды)... Добавляется по настроению... В этом году немножко будет родиолы розовой, тоже для вкусовой добавки.  | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| seres | 
			
			  Jul 18 2019, 16:59
			
				Создана
					#7465				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,260 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1120 кг    | 
       
			
			 Я всегда вмешиваю в готовый чай высушенные цветочки. Он получается веселей.  
				Кстати, если свежие цветы закладывать в ферментируемую массу, они так и останутся розовенькими, а если их сушить отдельно, то они изменят цвет на сиреневый. -------------------- ♃ 
			
		 | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| fasero | 
			
			  Jul 21 2019, 13:26
			
				Создана
					#7466				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,693 Зарегистрирован: 13-July 14 Из: СПБ-регион Пользователь №: 71,387 Пол: мужской Репутация: 190 кг    | 
       
			
			 АнЛит  
				
			
		seres Ребята спасибо за ответы , интернета не было сразу ответить , с цветом и ферментацией всё понятно . Надеюсь ещё успеть заготовить и цветков и листьев , дождливое лето ,особо и не выедешь никуда . С уважением.  | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| seres | 
			
			  Jul 21 2019, 15:06
			
				Создана
					#7467				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,260 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1120 кг    | 
       
			
			
				 -------------------- ♃ 
			
		 | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| Василиск нск | 
			
			  Jul 22 2019, 07:28
			
				Создана
					#7468				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 626 Зарегистрирован: 22-March 16 Из: 54 Пользователь №: 2,347,688 Пол: мужской Репутация: 81 кг    | 
       
			
			 QUOTE(seres @ Jul 18 2019, 19:59) Я всегда вмешиваю в готовый чай высушенные цветочки. Он получается веселей.  Кстати, если свежие цветы закладывать в ферментируемую массу, они так и останутся розовенькими, а если их сушить отдельно, то они изменят цвет на сиреневый. Интересно, не знал - всегда сушил отдельно, сиреневые становятся, и добавлял отдельно в чай, для вида. Розовенькие остаются в ферментной массе, но потом при прожарке же станут бурыми - как весь чай? Или их отделять?  | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| seres | 
			
			  Jul 22 2019, 08:41
			
				Создана
					#7469				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,260 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1120 кг    | 
       
			
			 QUOTE(Василиск нск @ Jul 22 2019, 07:28) Интересно, не знал - всегда сушил отдельно, сиреневые становятся, и добавлял отдельно в чай, для вида. Розовенькие остаются в ферментной массе, но потом при прожарке же станут бурыми - как весь чай? Или их отделять? Когда-то в начале сразу добавлял цветы в силос и конечно же, вместе с ними, чай шёл в духовку. Цвет их станет чуть слабее, но всё равно останется розовым и не побуреет, как сам чай. Последние несколько лет соцветия сушу отдельно, так гораздо сподручнее, да и сам вид чая получается ещё более интереснее. -------------------- ♃ 
			
		 | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| Нинука | 
			
			  Jul 22 2019, 16:30
			
				Создана
					#7470				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг    | 
       
			
			 QUOTE(seres @ Jul 18 2019, 17:59) Я всегда вмешиваю в готовый чай высушенные цветочки. Он получается веселей.  Кстати, если свежие цветы закладывать в ферментируемую массу, они так и останутся розовенькими, а если их сушить отдельно, то они изменят цвет на сиреневый. Точно! Я б даже сказала, что чай выглядит намного красивше Но и только. На вкус и аромат окончательного напитка добавка цветов не влияет. Ну, если только приносит психологическое удовлетворение - ведь цветы Кипрея содержат замечательное противоопухолевое вещество ханерол, добавляющее нашему напитку полезности. И мне всегда очень жаль рвать эти цветы. Зачем? На вкус чая они никак не влияют, пьём мы этот напиток не ради лечения, а ради удовольствия ИМХО Да и ваще, я думаю, старожилы Клуба должны были заметить разницу при сборе листьев или цветов. Если Иван-чай свои листья отдаёт в наши руки легко и без проблем, то с цветами не так всё просто. Разве никто из вас не был укушен пчелами или др.насекомыми при этом сборе? Да и отрываются цветы от материнского растения с очень большой неохотой и стараются как можно быстрее образовать семена и опушить их? Заметили? Я считаю, что заготавливать цветы Кипрея можно только в очень крайнем случае. В лечебном. ... 6 лет назад, когда я начинала осваивать Копорский чай, я и с его цветами много экспериментировала. Выводы написала выше. Единственный плюс, который я отметила для себя - это обалденный какавно-шоколадный аромат, которым можно было наслаждаться, открыв зимой баночку с сушёными цветами... (в напиток он не переходил) -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык. 
			
		 | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| Вик...тор | 
			
			  Jul 24 2019, 14:50
			
				Создана
					#7471				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,324 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 366 кг    | 
       
			
			 Тоже цветы отдельно сушу и добавляю в готовый чай , заготовил крупнолистового литров 40 , на кусту почти все цветы раскрылись  
				-------------------- Зло в том что обществом забыт Бог 
			
		 | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| seres | 
			
			  Jul 24 2019, 18:01
			
				Создана
					#7472				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,260 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1120 кг    | 
       
			
			
				 -------------------- ♃ 
			
		 | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| Коловратъ | 
			
			  Jul 25 2019, 05:21
			
				Создана
					#7473				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг    | 
       
			
			 QUOTE(Нинука @ Jul 23 2019, 00:30) Разве никто из вас не был укушен пчелами или др.насекомыми при этом сборе?  Привет, Нина. С пчёлами и с остальной "живностью" мы дружим, так что... не грызут они меня А цветы собираю... и с завидным постоянством. В этом году пока погода не даёт, но у меня и с прошлого года запас ещё не закончился. Думаю что и до следующего сезона должно хватить Цветы же добавляю каждый раз, т.е. каждый день. И всё-таки считаю что вкус напитку они какой-то да придают -------------------- Никогда не сдавайся! 
			
		 | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| Урман | 
			
			  Jul 26 2019, 15:29
			
				Создана
					#7474				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,225 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 268 кг    | 
       
			
			 QUOTE(Вик...тор @ Jul 24 2019, 15:50) Тоже цветы отдельно сушу и добавляю в готовый чай , заготовил крупнолистового литров 40 , на кусту почти все цветы раскрылись А у нас уже пух пошёл, сезон закончен.  | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| Вик...тор | 
			
			  Jul 26 2019, 17:35
			
				Создана
					#7475				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,324 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 366 кг    | 
       
			
			 QUOTE(Урман @ Jul 26 2019, 19:29) А у нас  уже пух пошёл, сезон закончен.  Начинал заготовку с бурятского после прочтения темы что запомнил : масса была более клейкая или липкая и больше как то не получалось такого заготовить и лист тоже быстро засыхал , не мог момент нужный поймать ) На фото кипрей пару недель назад , кусты где то 160 см примерно ![]() Сообщение отредактировано Вик...тор: Jul 26 2019, 17:37 -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог 
			
		 | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| fasero | 
			
			  Jul 26 2019, 22:44
			
				Создана
					#7476				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,693 Зарегистрирован: 13-July 14 Из: СПБ-регион Пользователь №: 71,387 Пол: мужской Репутация: 190 кг    | 
       
			
			 Господа ,товарищи ,друзья и коллеги   
				
			
		Собственно такой слегка авральный у меня вопросик появился  | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| Вик...тор | 
			
			  Jul 27 2019, 07:15
			
				Создана
					#7477				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,324 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 366 кг    | 
       
			
			 QUOTE(fasero @ Jul 27 2019, 02:44) Господа ,товарищи ,друзья и коллеги   Собственно такой слегка авральный у меня вопросик появился Я вот мороженым не занимался , ручная мясорубка по мне лучше справляется , так бы можно было лист размять в чашке и скатать шарик и потом его в тепло , думаю что Ваш комбайн просто нарезал лист , но все же можно в тепло поставить массу , прикрыв чем нибудь , может загорится процесс , фото бы посмотреть -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог 
			
		 | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| Коловратъ | 
			
			  Jul 27 2019, 09:57
			
				Создана
					#7478				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг    | 
       
			
			 QUOTE(fasero @ Jul 27 2019, 06:44) ... на днях нарвал листьев кипрея ,возится было не когда ,заморозил...( помнил же что здесь были несколько полезных постов на тему подготовки к ферментации - заморозкой) . Сегодня вдруг меня выгнали из морозилки. С заморозкой листа экспериментировал. Лист после дефростации получается слишком влажным. Приходится его оставлять до "просушки" . Качество чая не впечатлило. Поэтому завязал с эти грязным делом и перешёл на банки. Два-три дня в банках - вполне нормально. Потом либо скрутка, либо мясорубка. Время ферментации... тут кому что нравится. -------------------- Никогда не сдавайся! 
			
		 | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| Урман | 
			
			  Jul 27 2019, 19:11
			
				Создана
					#7479				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,225 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 268 кг    | 
       
			
			 QUOTE(Вик...тор @ Jul 26 2019, 18:35) Начинал заготовку с бурятского после прочтения темы что запомнил : масса была более клейкая или липкая и больше как то не получалось такого заготовить и лист тоже быстро засыхал , не мог момент нужный поймать )  На фото кипрей пару недель назад , кусты где то 160 см примерно ![]() А у нас уже вот такой - пушистенький. Листья еще можно набрать, но уже слегка суховатые и жесткие. Набирать не стал, как то больше нравится иметь дело с молодыми листьями, по отработанной технологии. Вложенные эскизы изображений  | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| Вик...тор | 
			
			  Jul 27 2019, 19:53
			
				Создана
					#7480				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,324 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 366 кг    | 
       
			
			 QUOTE(Урман @ Jul 27 2019, 23:11) А у нас уже вот такой - пушистенький.  Листья еще можно набрать, но уже слегка суховатые и жесткие. Набирать не стал, как то больше нравится иметь дело с молодыми листьями, по отработанной технологии. На небольшой плантации у себя заметил что есть кусты с узкими листьями и с более большими и широкими что странно они растут отдельно не перемешиваясь -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог 
			
		 | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]() ![]() ![]()  | 
	
| Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 4th November 2025 - 10:50 | |
![]()  |