Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


411 страниц « < 370 371 372 373 374 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Колодром
post Jun 1 2019, 10:07
Создана #7421


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,191
Зарегистрирован: 19-October 15
Пользователь №: 2,340,148


Металлоискатель: XP Deus
Пол: мужской
Номер карты: 6762**********9343

Репутация: 110 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jun 1 2019, 09:48)
Ну, все сезон открыт!  smile.gif
Кипрей подрос, распушился, листьев стало много,  влажность – как надо. Метелки в начале формирования.  Самое время определять в дело, пока не перерос и не подсушился.  С нашим, Средне - Волжским климатом  только так, чуть прозевал,  жара и солнце сделают свое "доброе" дело и уже на хороший чай рассчитывать не придется.
По косвенным признакам lupsk.gif  ( запаху, цвету, скорости изменения цвета)  да и вообще интуитивно, результат первого сбора  должен быть хорошим.

Стеклянная банка-это правильное решение smile.gif Сколько по времени процесс занимает, с подогревом или без?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 1 2019, 12:49
Создана #7422


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(Колодром @ Jun 1 2019, 11:07)
Стеклянная банка-это правильное решение smile.gif Сколько по времени процесс занимает, с подогревом или без?

Делаю так уже более 3 лет, спасибо доброму человеку, тут на форуме – подсказал этот способ подготовки к ферментации.
Время выдержки в банках от 24 до 48 часов, в зависимости от того как скоро, слегка побуреет лист. Только поменялся цвет, ( в это время самый хороший запах у него) все можно вынимать, разворошить, дать «глотнуть» минут 10 кислорода и начинать мять ручками и на ферментацию.
Например, вот эту, первую партию до готовности листа выдерживал в банке 34 часа.

По фотографиям видно, какой был лист до и после. Тот, что в кастрюле, это уже почти от ферментированный - прожилки побурели, запах максимальный, через час на сушку. Сушу при комнатной температуре.
Все делается без подогрева, ферментация в том числе.

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Колодром
post Jun 1 2019, 19:26
Создана #7423


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,191
Зарегистрирован: 19-October 15
Пользователь №: 2,340,148


Металлоискатель: XP Deus
Пол: мужской
Номер карты: 6762**********9343

Репутация: 110 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jun 1 2019, 12:49)
Делаю так уже более 3 лет, спасибо доброму человеку, тут на форуме – подсказал этот способ подготовки к ферментации.
Время выдержки в банках  от 24 до 48 часов, в зависимости  от того как  скоро,  слегка побуреет лист. Только поменялся цвет, ( в это время самый хороший запах у него)  все можно вынимать, разворошить, дать «глотнуть» минут 10 кислорода и  начинать мять ручками и на ферментацию.
Например, вот эту, первую партию до готовности листа выдерживал в банке 34 часа.

По фотографиям видно, какой был лист до и после. Тот, что в кастрюле, это уже почти от ферментированный -  прожилки побурели, запах максимальный,  через час  на сушку. Сушу при комнатной температуре. 
Все делается без подогрева, ферментация в том числе.

Любая метОда имеет право на существование smile.gif лишь бы самому нравилось. Насчет ферментации соглашусь, возможно смысл есть сие действие проводить при комнатной температуре, и в течении двух суток....Но обжарка высокой температурой, 80-100 градусов, это кажись обязательное условие окончания ферментации и переход в сушку.

Сообщение отредактировано Колодром: Jun 1 2019, 19:29
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 1 2019, 20:28
Создана #7424


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(Колодром @ Jun 1 2019, 20:26)
Любая метОда имеет право на существование smile.gif лишь бы самому нравилось. Насчет ферментации соглашусь, возможно смысл есть сие действие проводить при комнатной температуре, и в течении двух суток....Но обжарка высокой температурой, 80-100 градусов, это кажись обязательное условие окончания ферментации и переход в сушку.

Да, когда-то так и сушил, но со временем перешёл на естественную, щадящею сушку. Мне такой по вкусу и аромату больше нравится, да и мороки поменьше, хотя это не главное. Чай в итоге получается черным, но тут виновница не сушка, а ферментация. После правильной ферментации хоть как суши, все одно – будет черным.
По поводу обязательного условия, так Он еще 2 месяца после сушки, а может и более доходит до кондиции, холодной ферментацией это называют.

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Колодром
post Jun 1 2019, 20:55
Создана #7425


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,191
Зарегистрирован: 19-October 15
Пользователь №: 2,340,148


Металлоискатель: XP Deus
Пол: мужской
Номер карты: 6762**********9343

Репутация: 110 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jun 1 2019, 20:28)
Да, когда-то так и сушил, но со временем перешёл на естественную, щадящею сушку. Мне такой по вкусу и аромату больше нравится,  да и мороки поменьше, хотя это не главное.  Чай в итоге получается черным, но тут виновница не сушка, а ферментация. После правильной ферментации хоть как суши, все одно – будет черным. 
По поводу обязательного  условия, так Он еще 2 месяца после сушки, а может и более доходит до кондиции, холодной ферментацией это называют.

Я не великий спец, и на истину в последней инстанции не претендую, но из различных руководств по чаеведению smile.gif следует, что конечный продукт может быть(в зависимости от условий) или недо либо пере ферментированным. И то и другое не есть гут. Собственно, этим и объясняется, что вкус всегда разный получается. Разная температура, разная влажность листа, разная длительность ферментации по времени, разные условия и температура сушки. В вашей метОде ферментация практически неуправляема и растянута по времени до бесконечности, да еще и при комнатной температуре. Та же сушка-продолжение ферментации выходит, без высокой температуры невозможно прекратить процесс брожения. Без обид, но на выходе должен получиться сушеный силос.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 1 2019, 21:17
Создана #7426


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(Колодром @ Jun 1 2019, 21:55)
Я не великий спец, и на истину в последней инстанции не претендую, но из различных руководств по чаеведению smile.gif следует, что конечный продукт может быть(в зависимости от условий) или недо  либо пере ферментированным. И то и другое не есть гут. Собственно, этим и объясняется, что вкус всегда разный получается. Разная температура, разная влажность листа, разная длительность ферментации по времени, разные условия и температура сушки. В вашей метОде ферментация практически неуправляема и растянута по времени до бесконечности, да еще и при комнатной температуре. Та же сушка-продолжение ферментации выходит, без высокой температуры невозможно прекратить процесс брожения. Без обид, но на выходе должен получиться сушеный силос.

А я вообще не специалист, так самоучка. Давайте, по окончанию сезона я вам "силоса" smile.gif отправлю, на пробу, а там и решите каков он сушёный недо или пере. lupsk.gif Хорошо? А то беспредметный разговор получается.
С уважением.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Колодром
post Jun 1 2019, 22:27
Создана #7427


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,191
Зарегистрирован: 19-October 15
Пользователь №: 2,340,148


Металлоискатель: XP Deus
Пол: мужской
Номер карты: 6762**********9343

Репутация: 110 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jun 1 2019, 21:17)
А я вообще не специалист, так самоучка.  Давайте, по окончанию сезона я вам  "силоса"  smile.gif отправлю, на пробу, а там и решите  каков он сушёный недо  или пере.  lupsk.gif Хорошо? А то беспредметный разговор получается.
С уважением.

Договорились. Я Вам тоже своего на пробу отправлю. Могу хоть сейчас, уже 3 трехлитровых банки готового продукта урожая этого года в наличии smile.gif
С ув.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

sitr
post Jun 2 2019, 21:42
Создана #7428


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 35,086
Зарегистрирован: 20-September 11
Из: Угреша
Пользователь №: 34,050


Металлоискатель: V3i
Пол: мужской

Репутация: 930 кг
-----XXXXX


Доброго времени.
Уже года три на Иван чае сижу, да только самому уже не когда заниматься dry.gif Мож у кого на продажу есть, а то уже остатки чая Валеры Киселя допиваю? blink.gif


--------------------
Последний раз живём !
Цену денег знают больные и умершие миллионеры.
User is online! Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 3 2019, 12:36
Создана #7429


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jun 1 2019, 10:48)
Ну, все сезон открыт!  smile.gif
Кипрей подрос, распушился, листьев стало много,  влажность – как надо. Метелки в начале формирования.  Самое время определять в дело, пока не перерос и не подсушился.  С нашим, Средне - Волжским климатом  только так, чуть прозевал,  жара и солнце сделают свое "доброе" дело и уже на хороший чай рассчитывать не придется.
По косвенным признакам lupsk.gif  ( запаху, цвету, скорости изменения цвета)  да и вообще интуитивно, результат первого сбора  должен быть хорошим.

Результат порадовал, чай уже хорош. Дополнительно, пару месяцев выдержки, сделают свое благое дело и душистый чай готов. smile.gif

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jun 3 2019, 14:08
Создана #7430


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jun 1 2019, 10:48)
Ну, все сезон открыт!  smile.gif
...


Саш, поздравляю! smile.gif

Я тоже, наконец-то, сподобилась, открыла сезон...
Собирала дикий щавель, наткнулась на солнечную полянку с Иван-чаем. Попробовала листики на отрывание. Отрываются почти легко, верхушки крепкие, не ломаются, значит, настало время сбора.

user posted image user posted image

Накануне прошёл дождик, листики чистые, без пыли и насекомых, собирать одно удовольствие!
Правда, на соседних растениях видела массу нехороших жуков, которые начали оккупировать и крайние растения Кипрея sad.gif

user posted image

С приготовлением чая не заморачивалась. Всё, как обычно - подвялила, прокрутила, часов 15 ферментация и сермяжная сушка в духовке при 85-90 град.
Всё шикарно biggrin.gif

QUOTE(sitr @ Jun 2 2019, 22:42)
Доброго времени.
Уже года три на Иван чае сижу, да только самому уже некогда заниматься dry.gif  Мож, у кого на продажу есть, а то уже остатки чая Валеры Киселя допиваю?  blink.gif


У меня есть хороший. Для хороших людей pioneer.gif
(мясорубочный и немного листового)

Правда, с валеркиселевым чаем сложно конкурировать (довелось как-то попробовать его листовой, очень даже гуд)





--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Povorovo
post Jun 3 2019, 14:22
Создана #7431


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 5,106
Зарегистрирован: 31-October 17
Из: 33 регион.
Пользователь №: 2,369,179


Пол: мужской

Репутация: 458 кг
-----XXXXX


Доброго времени всем. В прошлом году первый раз купил здесь на форуме попробывать такой чай,честно заболел им (в хорошом смысле) в этом году хочу сделать его сам,но ничего про это не знаю,помогите пожалуйста как правильно его приготовить,если можно поподробнее в лс,проще говоря научите никогда не сталкивался .

Сообщение отредактировано Povorovo: Jun 3 2019, 14:22


--------------------
Если выиграл Ваш лот,сообщите пожалуйста!!!!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 3 2019, 14:32
Создана #7432


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Povorovo @ Jun 3 2019, 14:22)
Доброго времени всем. В прошлом году первый раз купил здесь на форуме попробывать такой чай,честно заболел им (в хорошом смысле) в этом году хочу сделать его сам,но ничего про это не знаю,помогите пожалуйста как правильно его приготовить,если можно поподробнее в лс,проще говоря научите никогда не сталкивался .

А самому почитать тему? С самого начала уже есть хорошие и правильные рецепты и технологии.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jun 3 2019, 14:39
Создана #7433


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(Povorovo @ Jun 3 2019, 15:22)
Доброго времени всем. В прошлом году первый раз купил здесь на форуме попробывать такой чай,честно заболел им (в хорошом смысле) в этом году хочу сделать его сам,но ничего про это не знаю,помогите пожалуйста как правильно его приготовить,если можно поподробнее в лс,проще говоря научите никогда не сталкивался .


Доброго! smile.gif

На первых страницах нашего Клуба существует целая шпаргалка для новичков.

А ваще, если вы хотите понять все нюансы и тонкости этого дела, нужно "лопатить" всю тему.

На протяжении нескольких лет мы тут делились всеми своими удачами-неудачами, находками и откровениями. Вы начните со шпаргалки, сделайте небольшую первую партию. Появится некоторое понимание и уточняющие вопросы. На них вам все тут с радостью ответят.

И не стесняйтесь. Все мы так начинали. 49.gif


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Povorovo
post Jun 3 2019, 14:50
Создана #7434


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 5,106
Зарегистрирован: 31-October 17
Из: 33 регион.
Пользователь №: 2,369,179


Пол: мужской

Репутация: 458 кг
-----XXXXX


Спасибо всем огромное. Прочитал от А до Я,завтра займусь правда не знаю что получится.


--------------------
Если выиграл Ваш лот,сообщите пожалуйста!!!!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Sudakoff
post Jun 3 2019, 15:11
Создана #7435


Пользователь
**

Группа: Посетители
Сообщений: 80
Зарегистрирован: 29-October 11
Из: Рязань
Пользователь №: 35,375


Пол: мужской

Репутация: 14 кг
-----X----


QUOTE(Povorovo @ Jun 3 2019, 14:50)
Спасибо всем огромное. Прочитал от А до Я,завтра займусь правда не знаю что получится.

Дорогу осилит идущий!))) Все у Вас получится, главное желание.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 3 2019, 15:34
Создана #7436


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(Нинука @ Jun 3 2019, 15:08)
Саш, поздравляю! smile.gif

Спасибо Нин smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 3 2019, 17:53
Создана #7437


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(Нинука @ Jun 3 2019, 15:08)
Саш, поздравляю! smile.gif

Я тоже, наконец-то, сподобилась, открыла сезон...
Собирала дикий щавель, наткнулась на солнечную полянку с Иван-чаем. Попробовала листики на отрывание. Отрываются почти легко, верхушки крепкие, не ломаются, значит, настало время сбора.

Нин прими и мои поздравления с началом сезона. smile.gif
Последнее время, степень готовности кипрея к сбору определял по состоянию цветочной метелки. Начало её формирования, (по моим наблюдения) и есть то самое время, когда уже можно собирать листья. К этому времени, вырастает большая часть листьев, они достаточно крупные и действительно при отрывании остаются целыми, так как отрываются легко.
В зависимости от погодных условий (теплая или холодная ранняя или поздняя весна) начало сбора не совпадает. Например, в 2015г первый сбор 22мая, в 2017 уже 14 июня, в этом сезоне готов был к 30 мая.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

sitr
post Jun 4 2019, 20:43
Создана #7438


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 35,086
Зарегистрирован: 20-September 11
Из: Угреша
Пользователь №: 34,050


Металлоискатель: V3i
Пол: мужской

Репутация: 930 кг
-----XXXXX


QUOTE(Нинука @ Jun 3 2019, 14:08)

У меня есть хороший. Для хороших людей  pioneer.gif 
(мясорубочный и немного листового)

Правда, с валеркиселевым чаем сложно конкурировать (довелось как-то попробовать его листовой, очень даже гуд)

Спасибо Нина. pioneer.gif
Твои тоже очень хорошие, но уже Валера отозвался, не буду изменять постоянному поставщику biggrin.gif


--------------------
Последний раз живём !
Цену денег знают больные и умершие миллионеры.
User is online! Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 5 2019, 08:55
Создана #7439


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(sitr @ Jun 4 2019, 20:43)
Спасибо Нина. pioneer.gif
Твои тоже очень хорошие, но уже Валера отозвался, не буду изменять постоянному поставщику biggrin.gif

До сих пор пользую сагандайлю от Валеры, а уж года 3 прошло, как посылочку получил. smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Pymba
post Jun 11 2019, 13:23
Создана #7440


Старожил
*****

Группа: Посетители
Сообщений: 770
Зарегистрирован: 20-March 18
Из: Mocква и область
Пользователь №: 2,373,154


Пол: мужской
Номер карты: 6761....6518

Репутация: 64 кг
-----XXXX-


QUOTE(Петрович @ Jun 5 2019, 08:55)
До сих пор пользую сагандайлю от Валеры, а уж года 3 прошло, как посылочку получил. smile.gif

Добрый день - подскажите ферментации 12 часов Смесь пахнет сырым табаком? Что не так. С уважением ddd.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 15th September 2025 - 21:11
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru