Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

411 страниц « < 370 371 372 373 374 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Колодром
post Jun 1 2019, 10:07
Создана #7421

Профи

Металлоискатель: XP Deus
Номер карты: 6762**********9343

-----XXXXX

QUOTE(Урман @ Jun 1 2019, 09:48)
Ну, все сезон открыт!  smile.gif
Кипрей подрос, распушился, листьев стало много,  влажность – как надо. Метелки в начале формирования.  Самое время определять в дело, пока не перерос и не подсушился.  С нашим, Средне - Волжским климатом  только так, чуть прозевал,  жара и солнце сделают свое "доброе" дело и уже на хороший чай рассчитывать не придется.
По косвенным признакам lupsk.gif  ( запаху, цвету, скорости изменения цвета)  да и вообще интуитивно, результат первого сбора  должен быть хорошим.

Стеклянная банка-это правильное решение smile.gif Сколько по времени процесс занимает, с подогревом или без?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 1 2019, 12:49
Создана #7422

Профи

Из: Острава Кука

-----XXXXX

QUOTE(Колодром @ Jun 1 2019, 11:07)
Стеклянная банка-это правильное решение smile.gif Сколько по времени процесс занимает, с подогревом или без?

Делаю так уже более 3 лет, спасибо доброму человеку, тут на форуме – подсказал этот способ подготовки к ферментации.
Время выдержки в банках от 24 до 48 часов, в зависимости от того как скоро, слегка побуреет лист. Только поменялся цвет, ( в это время самый хороший запах у него) все можно вынимать, разворошить, дать «глотнуть» минут 10 кислорода и начинать мять ручками и на ферментацию.
Например, вот эту, первую партию до готовности листа выдерживал в банке 34 часа.

По фотографиям видно, какой был лист до и после. Тот, что в кастрюле, это уже почти от ферментированный - прожилки побурели, запах максимальный, через час на сушку. Сушу при комнатной температуре.
Все делается без подогрева, ферментация в том числе.

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение
  + Quote Post

Колодром
post Jun 1 2019, 19:26
Создана #7423

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Урман @ Jun 1 2019, 12:49)
Делаю так уже более 3 лет, спасибо доброму человеку, тут на форуме – подсказал этот способ подготовки к ферментации.
Время выдержки в банках  от 24 до 48 часов, в зависимости  от того как  скоро,  слегка побуреет лист. Только поменялся цвет, ( в это время самый хороший запах у него)  все можно вынимать, разворошить, дать «глотнуть» минут 10 кислорода и  начинать мять ручками и на ферментацию.
Например, вот эту, первую партию до готовности листа выдерживал в банке 34 часа.

По фотографиям видно, какой был лист до и после. Тот, что в кастрюле, это уже почти от ферментированный -  прожилки побурели, запах максимальный,  через час  на сушку. Сушу при комнатной температуре. 
Все делается без подогрева, ферментация в том числе.

Любая метОда имеет право на существование smile.gif лишь бы самому нравилось. Насчет ферментации соглашусь, возможно смысл есть сие действие проводить при комнатной температуре, и в течении двух суток....Но обжарка высокой температурой, 80-100 градусов, это кажись обязательное условие окончания ферментации и переход в сушку.

Сообщение отредактировано Колодром: Jun 1 2019, 19:29
  + Quote Post

Урман
post Jun 1 2019, 20:28
Создана #7424

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Колодром @ Jun 1 2019, 20:26)
Любая метОда имеет право на существование smile.gif лишь бы самому нравилось. Насчет ферментации соглашусь, возможно смысл есть сие действие проводить при комнатной температуре, и в течении двух суток....Но обжарка высокой температурой, 80-100 градусов, это кажись обязательное условие окончания ферментации и переход в сушку.

Да, когда-то так и сушил, но со временем перешёл на естественную, щадящею сушку. Мне такой по вкусу и аромату больше нравится, да и мороки поменьше, хотя это не главное. Чай в итоге получается черным, но тут виновница не сушка, а ферментация. После правильной ферментации хоть как суши, все одно – будет черным.
По поводу обязательного условия, так Он еще 2 месяца после сушки, а может и более доходит до кондиции, холодной ферментацией это называют.

Присоединенное изображение
  + Quote Post

Колодром
post Jun 1 2019, 20:55
Создана #7425

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Урман @ Jun 1 2019, 20:28)
Да, когда-то так и сушил, но со временем перешёл на естественную, щадящею сушку. Мне такой по вкусу и аромату больше нравится,  да и мороки поменьше, хотя это не главное.  Чай в итоге получается черным, но тут виновница не сушка, а ферментация. После правильной ферментации хоть как суши, все одно – будет черным. 
По поводу обязательного  условия, так Он еще 2 месяца после сушки, а может и более доходит до кондиции, холодной ферментацией это называют.

Я не великий спец, и на истину в последней инстанции не претендую, но из различных руководств по чаеведению smile.gif следует, что конечный продукт может быть(в зависимости от условий) или недо либо пере ферментированным. И то и другое не есть гут. Собственно, этим и объясняется, что вкус всегда разный получается. Разная температура, разная влажность листа, разная длительность ферментации по времени, разные условия и температура сушки. В вашей метОде ферментация практически неуправляема и растянута по времени до бесконечности, да еще и при комнатной температуре. Та же сушка-продолжение ферментации выходит, без высокой температуры невозможно прекратить процесс брожения. Без обид, но на выходе должен получиться сушеный силос.
  + Quote Post

Урман
post Jun 1 2019, 21:17
Создана #7426

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Колодром @ Jun 1 2019, 21:55)
Я не великий спец, и на истину в последней инстанции не претендую, но из различных руководств по чаеведению smile.gif следует, что конечный продукт может быть(в зависимости от условий) или недо  либо пере ферментированным. И то и другое не есть гут. Собственно, этим и объясняется, что вкус всегда разный получается. Разная температура, разная влажность листа, разная длительность ферментации по времени, разные условия и температура сушки. В вашей метОде ферментация практически неуправляема и растянута по времени до бесконечности, да еще и при комнатной температуре. Та же сушка-продолжение ферментации выходит, без высокой температуры невозможно прекратить процесс брожения. Без обид, но на выходе должен получиться сушеный силос.

А я вообще не специалист, так самоучка. Давайте, по окончанию сезона я вам "силоса" smile.gif отправлю, на пробу, а там и решите каков он сушёный недо или пере. lupsk.gif Хорошо? А то беспредметный разговор получается.
С уважением.
  + Quote Post

Колодром
post Jun 1 2019, 22:27
Создана #7427

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Урман @ Jun 1 2019, 21:17)
А я вообще не специалист, так самоучка.  Давайте, по окончанию сезона я вам  "силоса"  smile.gif отправлю, на пробу, а там и решите  каков он сушёный недо  или пере.  lupsk.gif Хорошо? А то беспредметный разговор получается.
С уважением.

Договорились. Я Вам тоже своего на пробу отправлю. Могу хоть сейчас, уже 3 трехлитровых банки готового продукта урожая этого года в наличии smile.gif
С ув.
  + Quote Post

sitr
post Jun 2 2019, 21:42
Создана #7428

Профи

Из: Угреша

Металлоискатель: V3i

-----XXXXX

Доброго времени.
Уже года три на Иван чае сижу, да только самому уже не когда заниматься dry.gif Мож у кого на продажу есть, а то уже остатки чая Валеры Киселя допиваю? blink.gif

--------------------
Последний раз живём !
Цену денег знают больные и умершие миллионеры.
User is online! Profile Card PM 
  + Quote Post

Урман
post Jun 3 2019, 12:36
Создана #7429

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Урман @ Jun 1 2019, 10:48)
Кипрей подрос, распушился, листьев стало много,  влажность – как надо. Метелки в начале формирования.  Самое время определять в дело, пока не перерос и не подсушился.  С нашим, Средне - Волжским климатом  только так, чуть прозевал,  жара и солнце сделают свое "доброе" дело и уже на хороший чай рассчитывать не придется.
По косвенным признакам lupsk.gif  ( запаху, цвету, скорости изменения цвета)  да и вообще интуитивно, результат первого сбора  должен быть хорошим.

Результат порадовал, чай уже хорош. Дополнительно, пару месяцев выдержки, сделают свое благое дело и душистый чай готов. smile.gif

Присоединенное изображение
  + Quote Post

Нинука
post Jun 3 2019, 14:08
Создана #7430

Профи

Из: Москва, ЗелАО

Металлоискатель:

-----XXXXX

QUOTE(Урман @ Jun 1 2019, 10:48)
...

Саш, поздравляю! smile.gif

Я тоже, наконец-то, сподобилась, открыла сезон...
Собирала дикий щавель, наткнулась на солнечную полянку с Иван-чаем. Попробовала листики на отрывание. Отрываются почти легко, верхушки крепкие, не ломаются, значит, настало время сбора.

user posted image user posted image

Накануне прошёл дождик, листики чистые, без пыли и насекомых, собирать одно удовольствие!
Правда, на соседних растениях видела массу нехороших жуков, которые начали оккупировать и крайние растения Кипрея sad.gif

user posted image

С приготовлением чая не заморачивалась. Всё, как обычно - подвялила, прокрутила, часов 15 ферментация и сермяжная сушка в духовке при 85-90 град.
Всё шикарно biggrin.gif

QUOTE(sitr @ Jun 2 2019, 22:42)
Доброго времени.
Уже года три на Иван чае сижу, да только самому уже некогда заниматься dry.gif  Мож, у кого на продажу есть, а то уже остатки чая Валеры Киселя допиваю?  blink.gif

У меня есть хороший. Для хороших людей pioneer.gif
(мясорубочный и немного листового)

Правда, с валеркиселевым чаем сложно конкурировать (довелось как-то попробовать его листовой, очень даже гуд)

--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
  + Quote Post

Povorovo
post Jun 3 2019, 14:22
Создана #7431

Профи

Из: 33 регион.

-----XXXXX

Доброго времени всем. В прошлом году первый раз купил здесь на форуме попробывать такой чай,честно заболел им (в хорошом смысле) в этом году хочу сделать его сам,но ничего про это не знаю,помогите пожалуйста как правильно его приготовить,если можно поподробнее в лс,проще говоря научите никогда не сталкивался .

Сообщение отредактировано Povorovo: Jun 3 2019, 14:22

--------------------
Если выиграл Ваш лот,сообщите пожалуйста!!!!
  + Quote Post

Петрович
post Jun 3 2019, 14:32
Создана #7432

Гарант форума

Из: Просто бродяга.
Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(Povorovo @ Jun 3 2019, 14:22)
Доброго времени всем. В прошлом году первый раз купил здесь на форуме попробывать такой чай,честно заболел им (в хорошом смысле) в этом году хочу сделать его сам,но ничего про это не знаю,помогите пожалуйста как правильно его приготовить,если можно поподробнее в лс,проще говоря научите никогда не сталкивался .

А самому почитать тему? С самого начала уже есть хорошие и правильные рецепты и технологии.

--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
  + Quote Post

Нинука
post Jun 3 2019, 14:39
Создана #7433

Профи

Из: Москва, ЗелАО

Металлоискатель:

-----XXXXX

QUOTE(Povorovo @ Jun 3 2019, 15:22)

Доброго! smile.gif

На первых страницах нашего Клуба существует целая шпаргалка для новичков.

А ваще, если вы хотите понять все нюансы и тонкости этого дела, нужно "лопатить" всю тему.

На протяжении нескольких лет мы тут делились всеми своими удачами-неудачами, находками и откровениями. Вы начните со шпаргалки, сделайте небольшую первую партию. Появится некоторое понимание и уточняющие вопросы. На них вам все тут с радостью ответят.

И не стесняйтесь. Все мы так начинали. 49.gif

--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
  + Quote Post

Povorovo
post Jun 3 2019, 14:50
Создана #7434

Профи

Из: 33 регион.

-----XXXXX

Спасибо всем огромное. Прочитал от А до Я,завтра займусь правда не знаю что получится.

--------------------
Если выиграл Ваш лот,сообщите пожалуйста!!!!
  + Quote Post

Sudakoff
post Jun 3 2019, 15:11
Создана #7435

Пользователь
**

Из: Рязань

-----X----

QUOTE(Povorovo @ Jun 3 2019, 14:50)
Спасибо всем огромное. Прочитал от А до Я,завтра займусь правда не знаю что получится.

Дорогу осилит идущий!))) Все у Вас получится, главное желание.
  + Quote Post

Урман
post Jun 3 2019, 15:34
Создана #7436

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Нинука @ Jun 3 2019, 15:08)

Спасибо Нин smile.gif
  + Quote Post

Урман
post Jun 3 2019, 17:53
Создана #7437

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Нинука @ Jun 3 2019, 15:08)

Я тоже, наконец-то, сподобилась, открыла сезон...
Собирала дикий щавель, наткнулась на солнечную полянку с Иван-чаем. Попробовала листики на отрывание. Отрываются почти легко, верхушки крепкие, не ломаются, значит, настало время сбора.

Нин прими и мои поздравления с началом сезона. smile.gif
Последнее время, степень готовности кипрея к сбору определял по состоянию цветочной метелки. Начало её формирования, (по моим наблюдения) и есть то самое время, когда уже можно собирать листья. К этому времени, вырастает большая часть листьев, они достаточно крупные и действительно при отрывании остаются целыми, так как отрываются легко.
В зависимости от погодных условий (теплая или холодная ранняя или поздняя весна) начало сбора не совпадает. Например, в 2015г первый сбор 22мая, в 2017 уже 14 июня, в этом сезоне готов был к 30 мая.
  + Quote Post

sitr
post Jun 4 2019, 20:43
Создана #7438

Профи

Из: Угреша

Металлоискатель: V3i

-----XXXXX

QUOTE(Нинука @ Jun 3 2019, 14:08)

У меня есть хороший. Для хороших людей  pioneer.gif 
(мясорубочный и немного листового)

Правда, с валеркиселевым чаем сложно конкурировать (довелось как-то попробовать его листовой, очень даже гуд)

Спасибо Нина. pioneer.gif
Твои тоже очень хорошие, но уже Валера отозвался, не буду изменять постоянному поставщику biggrin.gif

--------------------
Последний раз живём !
Цену денег знают больные и умершие миллионеры.
User is online! Profile Card PM 
  + Quote Post

Петрович
post Jun 5 2019, 08:55
Создана #7439

Гарант форума

Из: Просто бродяга.
Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(sitr @ Jun 4 2019, 20:43)
Спасибо Нина. pioneer.gif
Твои тоже очень хорошие, но уже Валера отозвался, не буду изменять постоянному поставщику biggrin.gif

До сих пор пользую сагандайлю от Валеры, а уж года 3 прошло, как посылочку получил. smile.gif

--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
  + Quote Post

Pymba
post Jun 11 2019, 13:23
Создана #7440

Старожил

Из: Mocква и область

Номер карты: 6761....6518

-----XXXX-

QUOTE(Петрович @ Jun 5 2019, 08:55)
До сих пор пользую сагандайлю от Валеры, а уж года 3 прошло, как посылочку получил. smile.gif

Добрый день - подскажите ферментации 12 часов Смесь пахнет сырым табаком? Что не так. С уважением ddd.gif
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 15th September 2025 - 21:11
Рейтинг@Mail.ru