![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Колодром |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,191 Зарегистрирован: 19-October 15 Пользователь №: 2,340,148 Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Номер карты: 6762**********9343 Репутация: 110 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Jun 1 2019, 09:48) Ну, все сезон открыт! ![]() Кипрей подрос, распушился, листьев стало много, влажность – как надо. Метелки в начале формирования. Самое время определять в дело, пока не перерос и не подсушился. С нашим, Средне - Волжским климатом только так, чуть прозевал, жара и солнце сделают свое "доброе" дело и уже на хороший чай рассчитывать не придется. По косвенным признакам ![]() Стеклянная банка-это правильное решение ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,205 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Колодром @ Jun 1 2019, 11:07) Стеклянная банка-это правильное решение ![]() Делаю так уже более 3 лет, спасибо доброму человеку, тут на форуме – подсказал этот способ подготовки к ферментации. Время выдержки в банках от 24 до 48 часов, в зависимости от того как скоро, слегка побуреет лист. Только поменялся цвет, ( в это время самый хороший запах у него) все можно вынимать, разворошить, дать «глотнуть» минут 10 кислорода и начинать мять ручками и на ферментацию. Например, вот эту, первую партию до готовности листа выдерживал в банке 34 часа. По фотографиям видно, какой был лист до и после. Тот, что в кастрюле, это уже почти от ферментированный - прожилки побурели, запах максимальный, через час на сушку. Сушу при комнатной температуре. Все делается без подогрева, ферментация в том числе. Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Колодром |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,191 Зарегистрирован: 19-October 15 Пользователь №: 2,340,148 Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Номер карты: 6762**********9343 Репутация: 110 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Jun 1 2019, 12:49) Делаю так уже более 3 лет, спасибо доброму человеку, тут на форуме – подсказал этот способ подготовки к ферментации. Время выдержки в банках от 24 до 48 часов, в зависимости от того как скоро, слегка побуреет лист. Только поменялся цвет, ( в это время самый хороший запах у него) все можно вынимать, разворошить, дать «глотнуть» минут 10 кислорода и начинать мять ручками и на ферментацию. Например, вот эту, первую партию до готовности листа выдерживал в банке 34 часа. По фотографиям видно, какой был лист до и после. Тот, что в кастрюле, это уже почти от ферментированный - прожилки побурели, запах максимальный, через час на сушку. Сушу при комнатной температуре. Все делается без подогрева, ферментация в том числе. Любая метОда имеет право на существование ![]() Сообщение отредактировано Колодром: Jun 1 2019, 19:29 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,205 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Колодром @ Jun 1 2019, 20:26) Любая метОда имеет право на существование ![]() Да, когда-то так и сушил, но со временем перешёл на естественную, щадящею сушку. Мне такой по вкусу и аромату больше нравится, да и мороки поменьше, хотя это не главное. Чай в итоге получается черным, но тут виновница не сушка, а ферментация. После правильной ферментации хоть как суши, все одно – будет черным. По поводу обязательного условия, так Он еще 2 месяца после сушки, а может и более доходит до кондиции, холодной ферментацией это называют. Вложенные эскизы изображений ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Колодром |
![]()
Создана
|
QUOTE(Урман @ Jun 1 2019, 20:28) Да, когда-то так и сушил, но со временем перешёл на естественную, щадящею сушку. Мне такой по вкусу и аромату больше нравится, да и мороки поменьше, хотя это не главное. Чай в итоге получается черным, но тут виновница не сушка, а ферментация. После правильной ферментации хоть как суши, все одно – будет черным. По поводу обязательного условия, так Он еще 2 месяца после сушки, а может и более доходит до кондиции, холодной ферментацией это называют. Я не великий спец, и на истину в последней инстанции не претендую, но из различных руководств по чаеведению ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
QUOTE(Колодром @ Jun 1 2019, 21:55) Я не великий спец, и на истину в последней инстанции не претендую, но из различных руководств по чаеведению ![]() А я вообще не специалист, так самоучка. Давайте, по окончанию сезона я вам "силоса" ![]() ![]() С уважением. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Колодром |
![]()
Создана
|
QUOTE(Урман @ Jun 1 2019, 21:17) А я вообще не специалист, так самоучка. Давайте, по окончанию сезона я вам "силоса" ![]() ![]() С уважением. Договорились. Я Вам тоже своего на пробу отправлю. Могу хоть сейчас, уже 3 трехлитровых банки готового продукта урожая этого года в наличии ![]() С ув. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sitr |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 35,086 Зарегистрирован: 20-September 11 Из: Угреша Пользователь №: 34,050 Металлоискатель: V3i Пол: мужской Репутация: 930 кг ![]() ![]() |
Доброго времени.
Уже года три на Иван чае сижу, да только самому уже не когда заниматься ![]() ![]() -------------------- Последний раз живём !
Цену денег знают больные и умершие миллионеры. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
QUOTE(Урман @ Jun 1 2019, 10:48) Ну, все сезон открыт! ![]() Кипрей подрос, распушился, листьев стало много, влажность – как надо. Метелки в начале формирования. Самое время определять в дело, пока не перерос и не подсушился. С нашим, Средне - Волжским климатом только так, чуть прозевал, жара и солнце сделают свое "доброе" дело и уже на хороший чай рассчитывать не придется. По косвенным признакам ![]() Результат порадовал, чай уже хорош. Дополнительно, пару месяцев выдержки, сделают свое благое дело и душистый чай готов. ![]() Вложенные эскизы изображений ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Jun 1 2019, 10:48) Ну, все сезон открыт! ![]() ... Саш, поздравляю! ![]() Я тоже, наконец-то, сподобилась, открыла сезон... Собирала дикий щавель, наткнулась на солнечную полянку с Иван-чаем. Попробовала листики на отрывание. Отрываются почти легко, верхушки крепкие, не ломаются, значит, настало время сбора. ![]() ![]() Накануне прошёл дождик, листики чистые, без пыли и насекомых, собирать одно удовольствие! Правда, на соседних растениях видела массу нехороших жуков, которые начали оккупировать и крайние растения Кипрея ![]() ![]() С приготовлением чая не заморачивалась. Всё, как обычно - подвялила, прокрутила, часов 15 ферментация и сермяжная сушка в духовке при 85-90 град. Всё шикарно ![]() QUOTE(sitr @ Jun 2 2019, 22:42) Доброго времени. Уже года три на Иван чае сижу, да только самому уже некогда заниматься ![]() ![]() У меня есть хороший. Для хороших людей ![]() (мясорубочный и немного листового) Правда, с валеркиселевым чаем сложно конкурировать (довелось как-то попробовать его листовой, очень даже гуд) -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Povorovo |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 5,106 Зарегистрирован: 31-October 17 Из: 33 регион. Пользователь №: 2,369,179 Пол: мужской Репутация: 458 кг ![]() ![]() |
Доброго времени всем. В прошлом году первый раз купил здесь на форуме попробывать такой чай,честно заболел им (в хорошом смысле) в этом году хочу сделать его сам,но ничего про это не знаю,помогите пожалуйста как правильно его приготовить,если можно поподробнее в лс,проще говоря научите никогда не сталкивался .
Сообщение отредактировано Povorovo: Jun 3 2019, 14:22 -------------------- Если выиграл Ваш лот,сообщите пожалуйста!!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Povorovo @ Jun 3 2019, 14:22) Доброго времени всем. В прошлом году первый раз купил здесь на форуме попробывать такой чай,честно заболел им (в хорошом смысле) в этом году хочу сделать его сам,но ничего про это не знаю,помогите пожалуйста как правильно его приготовить,если можно поподробнее в лс,проще говоря научите никогда не сталкивался . А самому почитать тему? С самого начала уже есть хорошие и правильные рецепты и технологии. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Povorovo @ Jun 3 2019, 15:22) Доброго времени всем. В прошлом году первый раз купил здесь на форуме попробывать такой чай,честно заболел им (в хорошом смысле) в этом году хочу сделать его сам,но ничего про это не знаю,помогите пожалуйста как правильно его приготовить,если можно поподробнее в лс,проще говоря научите никогда не сталкивался . Доброго! ![]() На первых страницах нашего Клуба существует целая шпаргалка для новичков. А ваще, если вы хотите понять все нюансы и тонкости этого дела, нужно "лопатить" всю тему. На протяжении нескольких лет мы тут делились всеми своими удачами-неудачами, находками и откровениями. Вы начните со шпаргалки, сделайте небольшую первую партию. Появится некоторое понимание и уточняющие вопросы. На них вам все тут с радостью ответят. И не стесняйтесь. Все мы так начинали. ![]() -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Povorovo |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 5,106 Зарегистрирован: 31-October 17 Из: 33 регион. Пользователь №: 2,369,179 Пол: мужской Репутация: 458 кг ![]() ![]() |
Спасибо всем огромное. Прочитал от А до Я,завтра займусь правда не знаю что получится.
-------------------- Если выиграл Ваш лот,сообщите пожалуйста!!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Sudakoff |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 80 Зарегистрирован: 29-October 11 Из: Рязань Пользователь №: 35,375 Пол: мужской Репутация: 14 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Povorovo @ Jun 3 2019, 14:50) Спасибо всем огромное. Прочитал от А до Я,завтра займусь правда не знаю что получится. Дорогу осилит идущий!))) Все у Вас получится, главное желание. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
QUOTE(Нинука @ Jun 3 2019, 15:08) Саш, поздравляю! ![]() Спасибо Нин ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
QUOTE(Нинука @ Jun 3 2019, 15:08) Саш, поздравляю! ![]() Я тоже, наконец-то, сподобилась, открыла сезон... Собирала дикий щавель, наткнулась на солнечную полянку с Иван-чаем. Попробовала листики на отрывание. Отрываются почти легко, верхушки крепкие, не ломаются, значит, настало время сбора. Нин прими и мои поздравления с началом сезона. ![]() Последнее время, степень готовности кипрея к сбору определял по состоянию цветочной метелки. Начало её формирования, (по моим наблюдения) и есть то самое время, когда уже можно собирать листья. К этому времени, вырастает большая часть листьев, они достаточно крупные и действительно при отрывании остаются целыми, так как отрываются легко. В зависимости от погодных условий (теплая или холодная ранняя или поздняя весна) начало сбора не совпадает. Например, в 2015г первый сбор 22мая, в 2017 уже 14 июня, в этом сезоне готов был к 30 мая. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sitr |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 35,086 Зарегистрирован: 20-September 11 Из: Угреша Пользователь №: 34,050 Металлоискатель: V3i Пол: мужской Репутация: 930 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Jun 3 2019, 14:08) У меня есть хороший. Для хороших людей ![]() (мясорубочный и немного листового) Правда, с валеркиселевым чаем сложно конкурировать (довелось как-то попробовать его листовой, очень даже гуд) Спасибо Нина. ![]() Твои тоже очень хорошие, но уже Валера отозвался, не буду изменять постоянному поставщику ![]() -------------------- Последний раз живём !
Цену денег знают больные и умершие миллионеры. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(sitr @ Jun 4 2019, 20:43) Спасибо Нина. ![]() Твои тоже очень хорошие, но уже Валера отозвался, не буду изменять постоянному поставщику ![]() До сих пор пользую сагандайлю от Валеры, а уж года 3 прошло, как посылочку получил. ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Pymba |
![]() ![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 770 Зарегистрирован: 20-March 18 Из: Mocква и область Пользователь №: 2,373,154 Пол: мужской Номер карты: 6761....6518 Репутация: 64 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Jun 5 2019, 08:55) До сих пор пользую сагандайлю от Валеры, а уж года 3 прошло, как посылочку получил. ![]() Добрый день - подскажите ферментации 12 часов Смесь пахнет сырым табаком? Что не так. С уважением ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 15th September 2025 - 21:11 | |
![]() |