![]()  | 
		![]()  | 

Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]()  | 
        ![]()  | 

![]() ![]() ![]()  | 

![]()  | 
		![]()  | 

| Нинука | 

Jun 21 2018, 22:08

Создана

| 

| 

Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг    | 

QUOTE(Урман @ Jun 21 2018, 18:57) Елошный дух!   Кроме этой балки, собираю лист еще в 4 местах - вкус, запах готового чая из этих мест примерно одинаков - классический и самый вкусный – с липового колка, заросшего малиной и небольшими островками кипрея. По приметам видимо когда-то, тут прошёл пожар, после чего весь колок и зарос. Всё-таки, на вкусовые качества чая, большое значение имеет состав грунта на котором произрастает кипрей. Саш, когда у меня, в период ферментации мясорубочного, появляется этот "хлебный дух", я начинаю нервничать. Для меня это сигнал, что чай на ферментации явно перестоял. Во время сушки такого чая оставшееся сырьё начинает всё больше и больше ароматить "бражкой". Гы: можно нюхать, балдеть и закусывать Правда, после дальнейшей сушки и выдержки такого "ржаного" чая в стеклянных банках месяца через два он (этот чай) таки начинает "ароматить". Я, при ферментации гранулированного чая, предпочитаю дождаться "грушевого" запаха... Этот аромат прям очень близок к аромату груши сорта "Дюшес"... .......................................... Сегодня, после недельной рыбалки, заехали по дороге домой на "свои" плантации. Кипрей уже выше меня. Лист чистый, собирать легко       ![]() Пока я занималась сбором листа, Юрка мой, вооружившись обломком штык-ножа, рубил соцветия гнусного борщевика...    ![]() Мы так давно поступаем в местах произрастания Иван-чая, из года в год. И вот, я заметила (через 5лет сборов на одном и том же месте), что мои любимые растения (вопреки прогнозам ботаников) не исчезают, а только расширяют свой ареал произрастания! -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык. 

| 

![]()  | 
        ![]()  | 

![]()  | 
		![]()  | 

| Коловратъ | 

Jun 22 2018, 04:22

Создана

| 

| 

Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг    | 

QUOTE(Урман @ Jun 22 2018, 01:57) Всё-таки, на вкусовые качества чая,  большое значение имеет состав грунта на котором произрастает кипрей. Согласен на все триста. Но что ещё заметил, абсолютно случайно. Запах заварки и вкус чая во многом зависит от места... или скорее - от "территории" хранения. Принёс товарищу в офис гранулированный. Вкус и запах - просто обалденный. Через месяц заварили его же и...тихо выпали в осадок. Превратился он в нечто непотребное При этом в "родной гавани" он остался таким же как и был ранее, т.е. таким же вкусным и ароматным. Вот я и думаю, а к чему бы это... -------------------- Никогда не сдавайся! 

| 

![]()  | 
        ![]()  | 

![]()  | 
		![]()  | 

| Урман | 

Jun 22 2018, 09:52

Создана

| 

| 

Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,225 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 268 кг    | 

QUOTE(Нинука @ Jun 21 2018, 23:08) Сегодня, после недельной рыбалки, заехали по дороге домой на "свои" плантации. Кипрей уже выше меня. Лист чистый, собирать легко Хороший кипрей, на вашей "плантации" Начинает цвести, самое время собирать.  | 

![]()  | 
        ![]()  | 

![]()  | 
		![]()  | 

| Урман | 

Jun 22 2018, 10:21

Создана

| 

| 

Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,225 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 268 кг    | 

QUOTE(Коловратъ @ Jun 22 2018, 05:22) Согласен на все триста. Но что ещё заметил, абсолютно случайно. Запах заварки и вкус чая во многом зависит от места... или скорее - от "территории" хранения. Принёс товарищу в офис гранулированный. Вкус и запах - просто обалденный. Через месяц заварили его же и...тихо выпали в осадок. Превратился он в нечто непотребное При этом в "родной гавани" он остался таким же как и был ранее, т.е. таким же вкусным и ароматным. Вот я и думаю, а к чему бы это... "Тяжела" офисная работа, вон и кипрей не выдержал всех этих вредностей. Шум, озон, пыль, сухой воздух, излучение монитора, а уж бактерий на клавиатурах не сосчитать,  | 

![]()  | 
        ![]()  | 

![]()  | 
		![]()  | 

| ВИК-ТОР | 

Jun 22 2018, 18:00

Создана

| 

| 

Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,948 Зарегистрирован: 17-February 12 Из: Вологда Пользователь №: 39,782 ![]() Пол: мужской Номер карты: 63..........2058 Репутация: 280 кг    | 

Корифеи чайного производства будут смеяться,  но для меня это сродни чуду. Чай изменил свой запах. Мне напоминает почему то карамель Дюшес. Именно карамель, а не грушу. Это может потому что груши в Вологде не растут.  
				-------------------- ШИЕСнутые мы, ШИЕСнутые...(с) 

| 

![]()  | 
        ![]()  | 

![]()  | 
		![]()  | 

| Нинука | 

Jun 22 2018, 18:35

Создана

| 

| 

Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг    | 

QUOTE(ВИК-ТОР @ Jun 22 2018, 19:00) Корифеи чайного производства будут смеяться,  но для меня это сродни чуду. Чай изменил свой запах. Мне напоминает, почему то, карамель Дюшес. Именно карамель, а не грушу. Это может потому, что груши в Вологде не растут.  Привет, Виктор. Спасибо за общение в Клубе и удачи тебе в нашем вкусном деле Ну какие мы тут "корифеи"? Просто учимся друг у друга, делимся опытом...и тоже не перестаём удивляться чудесам от нашего любимого напитка У меня вот чай, который "ароматил" дюшесом, после сушки и трёхдневной "доводки" на солнышке , теперь пахнет...изюмом. Это в одной из затаренных банок. В двух других ощущается явный аромат чернослива Но это пока. Знаю по опыту, что, после двух-трёхмесячного выстаивания, аромат у чая снова изменится. И ничем первоначальный аромат не вернёшь... -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык. 

| 

![]()  | 
        ![]()  | 

![]()  | 
		![]()  | 

| Урман | 

Jun 23 2018, 08:13

Создана

| 

| 

QUOTE(ВИК-ТОР @ Jun 22 2018, 19:00) Корифеи чайного производства будут смеяться,  но для меня это сродни чуду. Чай изменил свой запах.  QUOTE(Нинука @ Jun 22 2018, 19:35) Но это пока. Знаю по опыту, что, после двух-трёхмесячного выстаивания, аромат у чая снова изменится. И ничем первоначальный аромат не вернёшь... В общем, живет ОН по своим законам, сам по себе. "Приручить" ЕГО не возможно, с ним можно только сотрудничать. Сообщение отредактировано Урман: Jun 23 2018, 08:21  | 

![]()  | 
        ![]()  | 

![]()  | 
		![]()  | 

| ВИК-ТОР | 

Jun 26 2018, 12:19

Создана

| 

| 

Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,948 Зарегистрирован: 17-February 12 Из: Вологда Пользователь №: 39,782 ![]() Пол: мужской Номер карты: 63..........2058 Репутация: 280 кг    | 

Кажется понял основную свою ошибку, почему чай не получался. Мало подвяливал. Всего несколько часов. А потом ферментация плохо шла и чай или прокисал или оставался травой.  
				-------------------- ШИЕСнутые мы, ШИЕСнутые...(с) 

| 

![]()  | 
        ![]()  | 

![]()  | 
		![]()  | 

| Нинука | 

Jun 26 2018, 19:36

Создана

| 

| 

QUOTE(ВИК-ТОР @ Jun 26 2018, 13:19) Кажется понял основную свою ошибку, почему чай не получался. Мало подвяливал. Всего несколько часов. А потом ферментация плохо шла и чай или прокисал или оставался травой. Хм. Сомневаюсь, что проблема именно в этом. Когда я начала делать Копорский чай (в конце лета 2013г), то лист ваще не подвяливала, прям сразу в мясорубку отправляла. И всё получалось Подвяливание - это дело непростое, как и сама ферментация. Очень много нюансов. Напр.,Майский лист очень сочный, его нужно дольше подвяливать, и этот же лист, но после дождя, нужно ещё дольше! Жирный сочный лист из влажных "оврагов" нуждается в длительной "отлёжке", а лист с сухих, солнечных мест - в меньшей. Чем ближе к осени, тем лист становится суше и жёстче, вялить его тоже нужно, но совсем недолго (опять же, по-интуиции и опыту) Это как-бы общие правила, которые я для себя вывела. Но, как правильно заметил Саша (Урман) "В общем, живет ОН по своим законам, сам по себе. "Приручить" ЕГО не возможно, с ним можно только сотрудничать." Вчера вот расстроилась. Съездила на одно из своих давнишних мест полюбопытствовать. Два года там не была. Ничего хорошего. Площадь произрастания Кипрея уменьшилась раза в три, всё забито сорняками и борщевиком    ![]() Лист у Кипрея мелкий, сухой (и это после вчерашнего дождика!) Еле-еле набрала за час 2.5кг. Рассыпала вечером для подвяливания на ткань, уже через несколько часов верхние и краевые листья чуть не засохли "в ноль" Ночь-полночь, ничего не поделаешь...пришлось вставать, перемешивать и трамбовать листья в пищевой пластик. Постояли, отмякли. Переработала. Сейчас на ферментации. Надеюсь, что спасла -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык. 

| 

![]()  | 
        ![]()  | 

![]()  | 
		![]()  | 

| fictilibus | 

Jun 28 2018, 18:59

Создана

| 

| 

Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 892 Зарегистрирован: 6-December 15 Из: РУСЬ Пользователь №: 2,342,492 Пол: мужской Номер карты: 5543........8252 Репутация: 128 кг    | 

Всем чаеводам и просто заглянувшим в раздел форума Здравствуйте! 
				Как то в теме отмечал, что на Смоленщине кипрей произрастает в больших количествах.... И вот, находясь в двухнедельной командировке в городе Смоленске, не выдержал, пошел на "Колхозный рынок", приобрел "челночную сумяру" 5-го номера и в прошлую пятницу привез домой гостинец - Лист примерно 24 часа в пакетах, затем через мясорубку, выдержал еще 24 часа и через мясорубку повторно. Сегодня закончил сушку Результат, так сказать для стимуляции к Доброму напитку всех заглянувших в раздел, на фото. Отдохнёт пару дней и в банки, все по феншую. И традиционно - ВСЕМ ЧАЕВОДАМ - НИ ЖУКА НИ ГУСИНИЦЫ! С Уважением, Валера ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировано fictilibus: Jun 29 2018, 15:18 -------------------- Изучаю миграцию червей... 

СБ . 0090  | 

![]()  | 
        ![]()  | 

![]()  | 
		![]()  | 

| fasero | 

Jun 29 2018, 22:34

Создана

| 

| 

Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,693 Зарегистрирован: 13-July 14 Из: СПБ-регион Пользователь №: 71,387 Пол: мужской Репутация: 190 кг    | 

Здравствуйте , давно присматриваюсь к теме ,вчера совершенно случайно оказался в угодьях и собрал таки два пакета листьев... В интернете столько рецептов и способов ,порой несколько противоречащих друг другу.. Листья подвялились и запах приятный ,хочу попробовать перекрутить на мясорубке , подскажите пожалуйста ,можно ли потом всё это для ферментации уложить в пластиковый тазик и какая толщина слоя ,я так понял ни какого гнёта не надо ,достаточно мокрого полотенца сверху ? Вроде и читал и тут и там ,а не выработав чёткой стратегии что и как делать ..растерялся ,похоже это то самый первый блин комом   

| 

![]()  | 
        ![]()  | 

![]()  | 
		![]()  | 

| fasero | 

Jun 29 2018, 22:46

Создана

| 

| 

Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,693 Зарегистрирован: 13-July 14 Из: СПБ-регион Пользователь №: 71,387 Пол: мужской Репутация: 190 кг    | 

К стати ,пару часов назад завернул листья в ткань ,сейчас посмотрел ,а листья сильно нагрелись - это и есть начало ферментации ? Пожалуй начну их крутить . В интернете столько советов что порой они только сбивают с толку. Хотелось бы какой нибудь ликбез для новичка ,простой и доступный для начала так сказать.  

| 

![]()  | 
        ![]()  | 

![]()  | 
		![]()  | 

| Нинука | 

Jun 30 2018, 09:51

Создана

| 

| 

QUOTE(fasero @ Jun 29 2018, 23:34) Здравствуйте , давно присматриваюсь к теме ,вчера совершенно случайно оказался в угодьях и собрал таки два пакета листьев... В интернете столько рецептов и способов ,порой несколько противоречащих друг другу.. Листья подвялились и запах приятный ,хочу попробовать перекрутить на мясорубке , подскажите пожалуйста ,можно ли потом всё это для ферментации уложить в пластиковый тазик и какая толщина слоя ,я так понял ни какого гнёта не надо ,достаточно мокрого полотенца сверху ? Вроде и читал и тут и там ,а не выработав чёткой стратегии что и как делать ..растерялся ,похоже это то самый первый блин комом   Добро пожаловать! На первых порах лучше не "заморачиваться" и делать всё проще. Ведь всё простое - это и есть классика Лист подвялился (т.есть, пожух, стал дряблым, но не высох до хруста), можно его в мясорубку. Я перекручиваю прям сразу в эмалированный таз, слоем см в 10, рыхло, не утрамбовывая. Можно и в пластик, но только в пищевой. Когда у меня не хватает тары, использую и алюминиевый таз, предварительно выстиланный пищевой плёнкой. Накрываю х/б тканью, не всегда её увлажняю. Тут дело в том, в каком помещении будет проходит дальнейшая ферментация. Я держу тазы в тёплой ванной комнате, там и так влажно. Ферментация заканчивается (это определяется по затухающему вкусному аромату), приступаем к сушке. QUOTE(fasero @ Jun 29 2018, 23:46) К стати ,пару часов назад завернул листья в ткань ,сейчас посмотрел ,а листья сильно нагрелись - это и есть начало ферментации ? Пожалуй начну их крутить . В интернете столько советов что порой они только сбивают с толку. Хотелось бы какой нибудь ликбез для новичка ,простой и доступный для начала так сказать. Все первые страницы этой темы - и есть ликбез Частично ферментация начинается сразу после сбора сырья, т.к., у многих листьев появились повреждённые участки. Кста, сильно нагретые и плотно утрамбованные листья при длительной транспортировке - это не есть гуд. Могут "запариться" и почернеть Желаю удачи! И не забывайте рассказывать о своём опыте в нашем Клубе. -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык. 

| 

![]()  | 
        ![]()  | 

![]()  | 
		![]()  | 

| fasero | 

Jul 1 2018, 00:40

Создана

| 

| 

Уважаемая Нинука ,спасибо за ваш ответ , вы правы та часть листьев ,что ради эксперимента оставил в пакете стали бурыми ,я пожадничал ,слишком много собрал ..а потом метался в панике что с ними делать   

| 

![]()  | 
        ![]()  | 

![]()  | 
		![]()  | 

| fictilibus | 

Jul 1 2018, 02:51

Создана

| 

| 

Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 892 Зарегистрирован: 6-December 15 Из: РУСЬ Пользователь №: 2,342,492 Пол: мужской Номер карты: 5543........8252 Репутация: 128 кг    | 

"fasero" Здравствуйте!   
				В процессе изготовления чая, плюс-минус небольшие отклонения от "Шпаргалки" размещенной на первой страницы и рекомендаций чаеводов данного раздела, вполне допустимы, а могут привести еще к более интересному и вкусному результату. Не бойтесь испортить, действуйте уверенней и у Вас все обязательно получится П.С. В прошлом году, собранный в начале июля и подвяленный около суток лист, затрамбовал в 35 литровый пластиковый бачек. Через сутки при температуре около 28-30 градусов, лист превосходно поддавался размятию (разрушению растительных клеток). А вот собранный в августе, после суток в том же бачке, поддавался размятию очень плохо (лист суше и грубей), поэтому был пущен в мясорубку. Итог того и другого очень порадовал. В этом году, около 35 кг. листа преодолели 7-ми часовое путешествие из Смоленска в Брянск. По прибытию пару часов проветрил (остудил), затрамбовал в пакеты килограмм по 7-мь, почти сутки при температуре 28-30, (хотел крупнолистовой, но время "ёк") поэтому мясорубка, в тазики из пищевого пластика объемом 9 литров (толщина слоя уплотненной "чаемассы" около 18 см) еще сутки при той же температуре, духовка примерно 90-95 градусов - получился просто превосходный продукт. Даже без выдержки ("холодной ферментации") очень хорош. С уважением! Сообщение отредактировано fictilibus: Jul 3 2018, 01:32 -------------------- Изучаю миграцию червей... 

СБ . 0090  | 

![]()  | 
        ![]()  | 

![]()  | 
		![]()  | 

| Урман | 

Jul 1 2018, 10:15

Создана

| 

| 

QUOTE(fasero @ Jun 29 2018, 23:34) Здравствуйте , давно присматриваюсь к теме ,вчера совершенно случайно оказался в угодьях и собрал таки два пакета листьев... В интернете столько рецептов и способов ,порой несколько противоречащих друг другу.. Листья подвялились и запах приятный ,хочу попробовать перекрутить на мясорубке , подскажите пожалуйста ,можно ли потом всё это для ферментации уложить в пластиковый тазик и какая толщина слоя ,я так понял ни какого гнёта не надо ,достаточно мокрого полотенца сверху ? Вроде и читал и тут и там ,а не выработав чёткой стратегии что и как делать ..растерялся ,похоже это то самый первый блин комом   Милости просим! Тут только рады пополнению Клуба новыми чаеводами. Сообщение отредактировано Урман: Jul 1 2018, 14:10  | 

![]()  | 
        ![]()  | 

![]()  | 
		![]()  | 

| Нинука | 

Jul 1 2018, 14:19

Создана

| 

| 

QUOTE(fasero @ Jul 1 2018, 01:40) Уважаемая Нинука ,спасибо за ваш ответ ,,, .. . Кстати пару скатаных колбасок оставил на столе ,на утро они были довольно тёмного цвета ,я их вечером даже заварил ,и они дали цвет настою , правда вкуса я особо не понял . А то что в кастрюле до сих пор зелёное То, что Вы не поняли вкуса, говорит об одном. Чай не получился, ИМХО. Правда, тут есть ещё хитрости в правильности заваривания... fasero, если хотите избавиться от своих сомнений, я могу вам выслать на пробу своего "проверенного" гранулированного классического чая. Будет, с чем сравнивать свои опыты (многим начинающим чаеводам это помогло) Можете обратиться с такой же просьбой ко всем нашим одноклубникам. Пишите мне в личку, вышлю грамм 100-150 (оплата только за почтовые расходы) Нина. -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык. 

| 

![]()  | 
        ![]()  | 

![]()  | 
		![]()  | 

| seres | 

Jul 1 2018, 17:48

Создана

| 

| 

Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,260 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1120 кг    | 

Всем доброго здоровья! Открыл сегодня свой чайный сезон 2018. Кипрей у нас набирает цвет, а местами уже и зацветает. Что сказать, лист в этом году удачный, не жухлый, не кусаный жуками, всё в общем пока отлично, единственное - дожди.. приходилось лавировать   
				-------------------- ♃ 

| 

![]()  | 
        ![]()  | 

![]()  | 
		![]()  | 

| fasero | 

Jul 1 2018, 23:44

Создана

| 

| 

Уважаемые Нинука , fictilibus , Урман , спасибо за деятельное участие в этой интересной теме. От вашего ,если можно Нина ,интересного предложения попробовать ваш чай ,трудно отказаться   

Добавлю фото того что у меня получилось на сей момент ... просьба не бить ..ряд косячков я уже понял . Понимаю что из этого материала на вряд ли что получится ,но как эксперимент. Дело было так - подвяленный лист попытался перекрутить на мясорубке ,почти сразу затея провалилась Ещё раз спасибо Вложенные эскизы изображений  | 

![]()  | 
        ![]()  | 

![]()  | 
		![]()  | 

| Вик...тор | 

Jul 3 2018, 13:06

Создана

| 

| 

Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,324 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 366 кг    | 

То что лист зеленый остался так он не разрушился а мясорубка и ручная нормально крутит , я с электро перешел на нее 
				Всех приветствую , пока после дождей не доберусь до кустов , глянуть хоть как они Сообщение отредактировано Вик...тор: Jul 3 2018, 13:17 -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог 

| 

![]()  | 
        ![]()  | 

![]() ![]() ![]()  | 

| Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 4th November 2025 - 05:01 | |
![]()  |