Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


411 страниц « < 360 361 362 363 364 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Нинука
post Jun 21 2018, 22:08
Создана #7221


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jun 21 2018, 18:57)
Елошный дух!  17.gif  Точно, именно  запах ржаного поля летом в жару или запах запаренной ржи, только более нежный и чуть, чуть сладковатый. А я все думал, ну что за запах, что за запах, оказывается  вон оно, что – запах ржи.  Вот  чувствую, что-то знакомое, но понять, так и не  смогalko_2464.gif И что интересно, чай с таким запахом  у меня получается только с одного места – степной балки, сухой летом и водостоком в период таяния снега.  Каждый год, еду туда, набираю и всегда запах именно такой. В общем  спасибо, "открыли глаза", я честно думал, что косячу, хотя от отработанной  технологии приготовления чая,  не отступал.  Но вот  не "стандартный" запах  ставил в тупик,  даже перестал  набирать  там лист, хотя вкус тоже нравился.  Какой там грунт, не присматривался, но вроде тонкий дерновой слой, а дальше глина. 
Кроме этой балки, собираю лист  еще в  4  местах -  вкус, запах  готового чая из этих мест  примерно одинаков - классический  и самый вкусный –  с липового  колка, заросшего  малиной и небольшими островками кипрея.  По приметам  видимо когда-то, тут прошёл пожар,  после чего весь колок и зарос.
Всё-таки, на вкусовые качества чая,  большое значение имеет состав грунта на котором произрастает кипрей.


Саш, когда у меня, в период ферментации мясорубочного, появляется этот "хлебный дух", я начинаю нервничать.
Для меня это сигнал, что чай на ферментации явно перестоял.
Во время сушки такого чая оставшееся сырьё начинает всё больше и больше ароматить "бражкой".
Гы: можно нюхать, балдеть и закусывать cheesy.gif alko_2464.gif

Правда, после дальнейшей сушки и выдержки такого "ржаного" чая в стеклянных банках месяца через два он (этот чай) таки начинает "ароматить".

Я, при ферментации гранулированного чая, предпочитаю дождаться "грушевого" запаха...
Этот аромат прям очень близок к аромату груши сорта "Дюшес"...
..........................................

Сегодня, после недельной рыбалки, заехали по дороге домой на "свои" плантации. Кипрей уже выше меня. Лист чистый, собирать легко

user posted image user posted image user posted image


Пока я занималась сбором листа, Юрка мой, вооружившись обломком штык-ножа, рубил соцветия гнусного борщевика...

user posted image user posted image

Мы так давно поступаем в местах произрастания Иван-чая, из года в год.
И вот, я заметила (через 5лет сборов на одном и том же месте), что мои любимые растения (вопреки прогнозам ботаников) не исчезают, а только расширяют свой ареал произрастания!





--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Коловратъ
post Jun 22 2018, 04:22
Создана #7222


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 226
Зарегистрирован: 7-September 16
Из: Дальний Восток
Пользователь №: 2,353,627


Пол: мужской

Репутация: 20 кг
-----X----


QUOTE(Урман @ Jun 22 2018, 01:57)
Всё-таки, на вкусовые качества чая,  большое значение имеет состав грунта на котором произрастает кипрей.

Согласен на все триста.
Но что ещё заметил, абсолютно случайно. Запах заварки и вкус чая во многом зависит от места... или скорее - от "территории" хранения. Принёс товарищу в офис гранулированный. Вкус и запах - просто обалденный. Через месяц заварили его же и...тихо выпали в осадок. Превратился он в нечто непотребное 13.gif
При этом в "родной гавани" он остался таким же как и был ранее, т.е. таким же вкусным и ароматным.
Вот я и думаю, а к чему бы это... 16.gif


--------------------
Никогда не сдавайся!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 22 2018, 09:52
Создана #7223


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,225
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 268 кг
-----XXXXX


QUOTE(Нинука @ Jun 21 2018, 23:08)

Сегодня, после недельной рыбалки, заехали по дороге домой на "свои" плантации. Кипрей уже выше меня. Лист чистый, собирать легко



Хороший кипрей, на вашей "плантации" Начинает цвести, самое время собирать. smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 22 2018, 10:21
Создана #7224


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,225
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 268 кг
-----XXXXX


QUOTE(Коловратъ @ Jun 22 2018, 05:22)
Согласен на все триста.
Но что ещё заметил, абсолютно случайно. Запах заварки и вкус чая во многом зависит от места... или скорее - от "территории" хранения. Принёс товарищу в офис гранулированный. Вкус и запах - просто обалденный. Через месяц заварили его же и...тихо выпали в осадок. Превратился он в нечто непотребное 13.gif 
При этом в "родной гавани" он остался таким же как и был ранее, т.е. таким же вкусным и ароматным.
Вот я и думаю, а к чему бы это...  16.gif

"Тяжела" офисная работа, вон и кипрей не выдержал всех этих вредностей. Шум, озон, пыль, сухой воздух, излучение монитора, а уж бактерий на клавиатурах не сосчитать, alko_2464.gif тут уж не до благородностиsmile.gif))
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ВИК-ТОР
post Jun 22 2018, 18:00
Создана #7225


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,948
Зарегистрирован: 17-February 12
Из: Вологда
Пользователь №: 39,782
Почётный посетитель

Пол: мужской
Номер карты: 63..........2058

Репутация: 280 кг
-----XXXXX


Корифеи чайного производства будут смеяться, но для меня это сродни чуду. Чай изменил свой запах. Мне напоминает почему то карамель Дюшес. Именно карамель, а не грушу. Это может потому что груши в Вологде не растут. smile.gif Жаль чая уже мало осталось. Выпил. Но снова есть на подходе. Буду надеяться что получится.


--------------------
ШИЕСнутые мы, ШИЕСнутые...(с)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jun 22 2018, 18:35
Создана #7226


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(ВИК-ТОР @ Jun 22 2018, 19:00)
Корифеи чайного производства будут смеяться,  но для меня это сродни чуду. Чай изменил свой запах. Мне напоминает, почему то, карамель Дюшес. Именно карамель, а не грушу. Это может потому, что груши в Вологде не растут. smile.gif  Жаль, чая уже мало осталось. Выпил. Но снова есть на подходе. Буду надеяться что получится.


Привет, Виктор. Спасибо за общение в Клубе и удачи тебе в нашем вкусном деле rolleyes.gif

Ну какие мы тут "корифеи"? Просто учимся друг у друга, делимся опытом...и тоже не перестаём удивляться чудесам от нашего любимого напитка 17.gif

У меня вот чай, который "ароматил" дюшесом, после сушки и трёхдневной "доводки" на солнышке , теперь пахнет...изюмом. Это в одной из затаренных банок. В двух других ощущается явный аромат чернослива ddd.gif

Но это пока. Знаю по опыту, что, после двух-трёхмесячного выстаивания, аромат у чая снова изменится. И ничем первоначальный аромат не вернёшь...


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 23 2018, 08:13
Создана #7227


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,225
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 268 кг
-----XXXXX


QUOTE(ВИК-ТОР @ Jun 22 2018, 19:00)
Корифеи чайного производства будут смеяться,  но для меня это сродни чуду. Чай изменил свой запах.

QUOTE(Нинука @ Jun 22 2018, 19:35)
Но это пока. Знаю по опыту, что, после двух-трёхмесячного выстаивания, аромат у чая снова изменится. И ничем первоначальный аромат не вернёшь...

В общем, живет ОН по своим законам, сам по себе. "Приручить" ЕГО не возможно, с ним можно только сотрудничать. smile.gif

Сообщение отредактировано Урман: Jun 23 2018, 08:21
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ВИК-ТОР
post Jun 26 2018, 12:19
Создана #7228


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,948
Зарегистрирован: 17-February 12
Из: Вологда
Пользователь №: 39,782
Почётный посетитель

Пол: мужской
Номер карты: 63..........2058

Репутация: 280 кг
-----XXXXX


Кажется понял основную свою ошибку, почему чай не получался. Мало подвяливал. Всего несколько часов. А потом ферментация плохо шла и чай или прокисал или оставался травой.


--------------------
ШИЕСнутые мы, ШИЕСнутые...(с)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jun 26 2018, 19:36
Создана #7229


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(ВИК-ТОР @ Jun 26 2018, 13:19)
Кажется понял основную свою ошибку, почему чай не получался. Мало подвяливал. Всего несколько часов. А потом ферментация плохо шла и чай или прокисал или оставался травой.


Хм. Сомневаюсь, что проблема именно в этом. Когда я начала делать Копорский чай (в конце лета 2013г), то лист ваще не подвяливала, прям сразу в мясорубку отправляла. И всё получалось smile.gif

Подвяливание - это дело непростое, как и сама ферментация. Очень много нюансов.

Напр.,Майский лист очень сочный, его нужно дольше подвяливать, и этот же лист, но после дождя, нужно ещё дольше! Жирный сочный лист из влажных "оврагов" нуждается в длительной "отлёжке", а лист с сухих, солнечных мест - в меньшей.
Чем ближе к осени, тем лист становится суше и жёстче, вялить его тоже нужно, но совсем недолго (опять же, по-интуиции и опыту)

Это как-бы общие правила, которые я для себя вывела.

Но, как правильно заметил Саша (Урман)
"В общем, живет ОН по своим законам, сам по себе. "Приручить" ЕГО не возможно, с ним можно только сотрудничать."

Вчера вот расстроилась. Съездила на одно из своих давнишних мест полюбопытствовать. Два года там не была.
Ничего хорошего. Площадь произрастания Кипрея уменьшилась раза в три, всё забито сорняками и борщевиком

user posted image user posted image

Лист у Кипрея мелкий, сухой (и это после вчерашнего дождика!)
Еле-еле набрала за час 2.5кг.

Рассыпала вечером для подвяливания на ткань, уже через несколько часов верхние и краевые листья чуть не засохли "в ноль" sad.gif

Ночь-полночь, ничего не поделаешь...пришлось вставать, перемешивать и трамбовать листья в пищевой пластик. Постояли, отмякли. Переработала.
Сейчас на ферментации. Надеюсь, что спасла bash.gif





--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

fictilibus
post Jun 28 2018, 18:59
Создана #7230


Старожил
*****

Группа: Посетители
Сообщений: 892
Зарегистрирован: 6-December 15
Из: РУСЬ
Пользователь №: 2,342,492


Пол: мужской
Номер карты: 5543........8252

Репутация: 128 кг
-----XXXXX


Всем чаеводам и просто заглянувшим в раздел форума Здравствуйте!
Как то в теме отмечал, что на Смоленщине кипрей произрастает в больших количествах.... lupsk.gif
И вот, находясь в двухнедельной командировке в городе Смоленске, не выдержал, пошел на "Колхозный рынок", приобрел "челночную сумяру" 5-го номера и в прошлую пятницу привез домой гостинец - 12.gif 17.gif много чайного листа smile.gif
Лист примерно 24 часа в пакетах, затем через мясорубку, выдержал еще 24 часа и через мясорубку повторно.
Сегодня закончил сушку trudu.gif Запих готового - аж слюна бежит smile.gif
Результат, так сказать для стимуляции к Доброму напитку всех заглянувших в раздел, на фото.
Отдохнёт пару дней и в банки, все по феншую.
И традиционно - ВСЕМ ЧАЕВОДАМ - НИ ЖУКА НИ ГУСИНИЦЫ!
С Уважением, Валера smile.gif
user posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted image

Сообщение отредактировано fictilibus: Jun 29 2018, 15:18


--------------------
Изучаю миграцию червей...
СБ . 0090
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

fasero
post Jun 29 2018, 22:34
Создана #7231


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 1,693
Зарегистрирован: 13-July 14
Из: СПБ-регион
Пользователь №: 71,387


Пол: мужской

Репутация: 190 кг
-----XXXXX


Здравствуйте , давно присматриваюсь к теме ,вчера совершенно случайно оказался в угодьях и собрал таки два пакета листьев... В интернете столько рецептов и способов ,порой несколько противоречащих друг другу.. Листья подвялились и запах приятный ,хочу попробовать перекрутить на мясорубке , подскажите пожалуйста ,можно ли потом всё это для ферментации уложить в пластиковый тазик и какая толщина слоя ,я так понял ни какого гнёта не надо ,достаточно мокрого полотенца сверху ? Вроде и читал и тут и там ,а не выработав чёткой стратегии что и как делать ..растерялся ,похоже это то самый первый блин комом sad.gif ,но запах мне нравится уже,примите в клуб smile.gif .
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

fasero
post Jun 29 2018, 22:46
Создана #7232


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 1,693
Зарегистрирован: 13-July 14
Из: СПБ-регион
Пользователь №: 71,387


Пол: мужской

Репутация: 190 кг
-----XXXXX


К стати ,пару часов назад завернул листья в ткань ,сейчас посмотрел ,а листья сильно нагрелись - это и есть начало ферментации ? Пожалуй начну их крутить . В интернете столько советов что порой они только сбивают с толку. Хотелось бы какой нибудь ликбез для новичка ,простой и доступный для начала так сказать.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jun 30 2018, 09:51
Создана #7233


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(fasero @ Jun 29 2018, 23:34)
Здравствуйте , давно присматриваюсь к теме ,вчера совершенно случайно оказался в угодьях и собрал таки два пакета листьев... В интернете столько рецептов и способов ,порой несколько противоречащих друг другу.. Листья подвялились и запах приятный ,хочу попробовать перекрутить на мясорубке , подскажите пожалуйста ,можно ли потом всё это для ферментации уложить в пластиковый тазик и какая толщина слоя ,я так понял ни какого гнёта не надо ,достаточно мокрого полотенца сверху ? Вроде и читал и тут и там ,а не выработав чёткой стратегии что и как делать ..растерялся ,похоже это то самый первый блин комом  sad.gif  ,но запах мне нравится уже,примите в клуб  smile.gif .


Добро пожаловать!

На первых порах лучше не "заморачиваться" и делать всё проще.
Ведь всё простое - это и есть классика smile.gif

Лист подвялился (т.есть, пожух, стал дряблым, но не высох до хруста), можно его в мясорубку. Я перекручиваю прям сразу в эмалированный таз, слоем см в 10, рыхло, не утрамбовывая.
Можно и в пластик, но только в пищевой. Когда у меня не хватает тары, использую и алюминиевый таз, предварительно выстиланный пищевой плёнкой.
Накрываю х/б тканью, не всегда её увлажняю. Тут дело в том, в каком помещении будет проходит дальнейшая ферментация. Я держу тазы в тёплой ванной комнате, там и так влажно.

Ферментация заканчивается (это определяется по затухающему вкусному аромату), приступаем к сушке.

QUOTE(fasero @ Jun 29 2018, 23:46)
К стати ,пару часов назад завернул листья в ткань ,сейчас посмотрел ,а листья сильно нагрелись - это и есть начало ферментации ? Пожалуй начну их крутить . В интернете столько советов что порой они только сбивают с толку. Хотелось бы какой нибудь ликбез для новичка ,простой и доступный для начала так сказать.


Все первые страницы этой темы - и есть ликбез smile.gif

Частично ферментация начинается сразу после сбора сырья, т.к., у многих листьев появились повреждённые участки.

Кста, сильно нагретые и плотно утрамбованные листья при длительной транспортировке - это не есть гуд.
Могут "запариться" и почернеть sad.gif

Желаю удачи! И не забывайте рассказывать о своём опыте в нашем Клубе.


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

fasero
post Jul 1 2018, 00:40
Создана #7234


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 1,693
Зарегистрирован: 13-July 14
Из: СПБ-регион
Пользователь №: 71,387


Пол: мужской

Репутация: 190 кг
-----XXXXX


Уважаемая Нинука ,спасибо за ваш ответ , вы правы та часть листьев ,что ради эксперимента оставил в пакете стали бурыми ,я пожадничал ,слишком много собрал ..а потом метался в панике что с ними делать facepalm.gif .Запах конечно стоял...ммм .. я бы такой освежитель воздуха не раздумывая купил. Вторая часть моих усилий ,так и не пройдя мясорубку (тяжко) ,была перетёрта в ручную и уложена в эмалированную кастрюлю .Увы ,особо ферментации я не заметил ,консистенция какая то суховатая и запаха особо и нет за сутки ... в общем пойду я штудировать тему,в следующий раз отпишусь с фото . Кстати пару скатаных колбасок оставил на столе ,на утро они были довольно тёмного цвета ,я их вечером даже заварил ,и они дали цвет настою , правда вкуса я особо не понял . А то что в кастрюле до сих пор зелёное 16.gif .Ещё раз спасибо , начну с начала.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

fictilibus
post Jul 1 2018, 02:51
Создана #7235


Старожил
*****

Группа: Посетители
Сообщений: 892
Зарегистрирован: 6-December 15
Из: РУСЬ
Пользователь №: 2,342,492


Пол: мужской
Номер карты: 5543........8252

Репутация: 128 кг
-----XXXXX


"fasero" Здравствуйте! smile.gif
В процессе изготовления чая, плюс-минус небольшие отклонения от "Шпаргалки" размещенной на первой страницы и рекомендаций чаеводов данного раздела, вполне допустимы, а могут привести еще к более интересному и вкусному результату. Не бойтесь испортить, действуйте уверенней и у Вас все обязательно получится smile.gif .

П.С.
В прошлом году, собранный в начале июля и подвяленный около суток лист, затрамбовал в 35 литровый пластиковый бачек. Через сутки при температуре около 28-30 градусов, лист превосходно поддавался размятию (разрушению растительных клеток). А вот собранный в августе, после суток в том же бачке, поддавался размятию очень плохо (лист суше и грубей), поэтому был пущен в мясорубку. Итог того и другого очень порадовал.

В этом году, около 35 кг. листа преодолели 7-ми часовое путешествие из Смоленска в Брянск. По прибытию пару часов проветрил (остудил), затрамбовал в пакеты килограмм по 7-мь, почти сутки при температуре 28-30, (хотел крупнолистовой, но время "ёк") поэтому мясорубка, в тазики из пищевого пластика объемом 9 литров (толщина слоя уплотненной "чаемассы" около 18 см) еще сутки при той же температуре, духовка примерно 90-95 градусов - получился просто превосходный продукт. Даже без выдержки ("холодной ферментации") очень хорош.

С уважением! smile.gif

Сообщение отредактировано fictilibus: Jul 3 2018, 01:32


--------------------
Изучаю миграцию червей...
СБ . 0090
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jul 1 2018, 10:15
Создана #7236


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,225
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 268 кг
-----XXXXX


QUOTE(fasero @ Jun 29 2018, 23:34)
Здравствуйте , давно присматриваюсь к теме ,вчера совершенно случайно оказался в угодьях и собрал таки два пакета листьев... В интернете столько рецептов и способов ,порой несколько противоречащих друг другу.. Листья подвялились и запах приятный ,хочу попробовать перекрутить на мясорубке , подскажите пожалуйста ,можно ли потом всё это для ферментации уложить в пластиковый тазик и какая толщина слоя ,я так понял ни какого гнёта не надо ,достаточно мокрого полотенца сверху ? Вроде и читал и тут и там ,а не выработав чёткой стратегии что и как делать ..растерялся ,похоже это то самый первый блин комом  sad.gif  ,но запах мне нравится уже,примите в клуб  smile.gif .

Милости просим! Тут только рады пополнению Клуба новыми чаеводами. smile.gif

Сообщение отредактировано Урман: Jul 1 2018, 14:10
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jul 1 2018, 14:19
Создана #7237


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(fasero @ Jul 1 2018, 01:40)
Уважаемая Нинука ,спасибо за ваш ответ ,,,
.. . Кстати пару скатаных колбасок оставил на столе ,на утро они были довольно тёмного цвета ,я их вечером даже заварил ,и они дали цвет настою , правда вкуса я особо не понял . А то что в кастрюле до сих пор зелёное  16.gif  .Ещё раз спасибо , начну с начала.


То, что Вы не поняли вкуса, говорит об одном. Чай не получился, ИМХО.
Правда, тут есть ещё хитрости в правильности заваривания...

fasero, если хотите избавиться от своих сомнений, я могу вам выслать на пробу своего "проверенного" гранулированного классического чая. Будет, с чем сравнивать свои опыты smile.gif
(многим начинающим чаеводам это помогло)

Можете обратиться с такой же просьбой ко всем нашим одноклубникам.

Пишите мне в личку, вышлю грамм 100-150 (оплата только за почтовые расходы)
Нина.







--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Jul 1 2018, 17:48
Создана #7238


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,260
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1120 кг
-----XXXXX


Всем доброго здоровья! Открыл сегодня свой чайный сезон 2018. Кипрей у нас набирает цвет, а местами уже и зацветает. Что сказать, лист в этом году удачный, не жухлый, не кусаный жуками, всё в общем пока отлично, единственное - дожди.. приходилось лавировать biggrin.gif


--------------------
User is online! Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

fasero
post Jul 1 2018, 23:44
Создана #7239


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 1,693
Зарегистрирован: 13-July 14
Из: СПБ-регион
Пользователь №: 71,387


Пол: мужской

Репутация: 190 кг
-----XXXXX


Уважаемые Нинука , fictilibus , Урман , спасибо за деятельное участие в этой интересной теме. От вашего ,если можно Нина ,интересного предложения попробовать ваш чай ,трудно отказаться smile.gif .После отпуска только теперь ,постучусь к вам в личку ,если предложение будет ещё в силе.
Добавлю фото того что у меня получилось на сей момент ... просьба не бить ..ряд косячков я уже понял . Понимаю что из этого материала на вряд ли что получится ,но как эксперимент.
Дело было так - подвяленный лист попытался перекрутить на мясорубке ,почти сразу затея провалилась 16.gif мясорубка встала почти намертво .Тогда я передавил всё ладонями,порезал и заложил не плотно в эмалированную кастрюлю ,жаль не сделал фото.Сутки спустя запах от содержимого появился приятный ,но внешний вид стал совсем не такой как на тех фото что видел в теме. На ощупь масса тоже выглядела суховатой,в общем поставил с верху гнёт и сегодня спустя вторые сутки,решил высушить в духовке то что получилось .... я конечно понимаю что это даже не на двойку. Странно что лист на противне совершенно разный ,некоторые фрагменты скукожились и явно ферментизировались ,а некоторые совершенно плотные и зелёные. Вспомнилась детская настольная игра ,бросаешь кубики,и по выпавшему числу двигаешь фишку по по нарисованной тропинке ,мой случай когда фишка остановилась в клетке-"вернитесь на несколько шагов назад " . Чем похоже в отпуске я и займусь.
Ещё раз спасибо pioneer.gif .

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jul 3 2018, 13:06
Создана #7240


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,324
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 366 кг
-----XXXXX


То что лист зеленый остался так он не разрушился а мясорубка и ручная нормально крутит , я с электро перешел на нее
Всех приветствую , пока после дождей не доберусь до кустов , глянуть хоть как они

Сообщение отредактировано Вик...тор: Jul 3 2018, 13:17


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и скрытых пользователей)
пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 4th November 2025 - 05:01
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru