![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
#7121
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Коловратъ @ Jan 22 2018, 13:37) Всем привет. Вот что нашёл в сети - Подборка статей про Иван-Чай... https://pandoraopen.ru/2017-02-15/ivan-chaj-chudo-rastenie/ К вопросу о способе и длительности хранения... Вот что там нашёл: "Если вы высушили и ферментировали кипрей самостоятельно, поместите его в стеклянную банку либо в керамическую посуду. Крышка от выбранной емкости должна плотно закрываться. Металлическая емкость для хранения иван-чая, приготовленного в домашних условиях, не подходит. Также следует учесть, что готовить напиток из такого кипрея следует через месяц его хранения. Тогда его запах, вкус и польза будут намного больше. Сроки хранения Хранить высушенный иван-чай по ГОСТу следует до двух лет, однако академики из РАЕН А.Никитин и В. Емельянов считают, что растение может храниться намного дольше. Если хранение кипрея будет правильным, то, по их мнению, сырье не утратит своих свойств в течение десятков лет (до 30 лет), а даже наоборот – и вкусовые свойства, и польза от напитка из такого иван-чая будут выше. Они убедились в этом, попробовав напиток из сырья, хранившегося 6 лет. Правильное хранение, по словам Никитина и Емельянова, предусматривает влажность до 70-80% и температурные границы в пределах 15-20 градусов тепла[I]. А чтобы сырье «дышало», упаковку для него академики советуют выбирать льняную либо бумажную". -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
#7122
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
Саш, личный опыт хранения в деревне моего чая в течении года в жестянке от чая Эрл Грей - лежал год, после зимы аромат и вкус стали обалденными.Теперь специально оставляю его там банку на будущее. По вопросу из лички - Ольга молчит, видать не до того им тама в Туркмении.
-------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
#7123
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мотоциклист @ Jan 24 2018, 04:05) Саш, личный опыт хранения в деревне моего чая в течении года в жестянке от чая Эрл Грей - лежал год, после зимы аромат и вкус стали обалденными.Теперь специально оставляю его там банку на будущее. По вопросу из лички - Ольга молчит, видать не до того им тама в Туркмении. Я помню, Олег, про твой опыт. Здесь я просто разместил то, что пишут "академики" про хранение в домашних условиях. Меня же больше интересует как сохранить чай в большом количестве, да так чтобы это не ухудшало качество продукта. Сдаётся мне, что для этого должны быть созданы определённые условия, включая температуру и влажность. Жаль что Ольга на шифре ![]() ![]() Сообщение отредактировано Коловратъ: Jan 26 2018, 09:12 -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
#7124
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,210 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1110 кг ![]() ![]() |
Я таки в стеклобанках храню. Открою, понюхаю.. ах! Больше года и пару месяцев не хранил, да и не зачем, думаю.
![]() -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#7125
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,205 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
QUOTE(seres @ Jan 26 2018, 21:03) Я таки в стеклобанках храню. Открою, понюхаю.. ах! Больше года и пару месяцев не хранил, да и не зачем, думаю. ![]() Аналогично и так же ароматерапия. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
#7126
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
Seres, Урман, хранение в домашних условиях это как бы дело добровольное. К примеру Валера (сибирский) свои объёмы хранит в крафт-мешках, я - в пластиковых боксах (внутри проложенных пищевой фольгой) объёмом от 3-х до 11-ти литров, в зависимости от приготовленной партии чая. Очень даже удобно: каждая партия в своей таре, а на крышке наклейка с комментариями способа приготовления. Да и такая тара занимает меньше места. Стекло использую редко, в основном как расходную тару. И за всё время не заметил разницы в продукте из "пластика" и стекла.
Но речь не об этом. Домашние условия хранения - это условия хранения продукта чисто для себя и друзей-товарищей. Большие же объёмы дома не сохранишь, да и тара должна быть несколько другая ![]() Что же касается сроков хранения, то... Я, к примеру, сейчас добиваю урожай 2016 года. К продукту 2017 года ещё даже и не приступал. Заваривал-пробовал, но до массового "расхода" ещё далеко. Может именно поэтому мне интересен вопрос о длительности хранения Копорчика, и без потери качества. К тому же... А почему бы его не "законсервировать" лет эдак на 10-15? ![]() Народ! Вопрос... кто прогулялся по ссылке выше? Что думаете про чаи "Бело-розовый" и "Пушистый"? И как вам цена за такой чай в 2900 рэ/100гр и 2200 рэ/100 гр, соответственно? Ссылка- http://www.ivantea.ru/Catalog.htm Сообщение отредактировано Коловратъ: Jan 27 2018, 03:38 -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
#7127
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг ![]() ![]() |
Да, вот это цены! Даже у простого цены заоблачные.
-------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#7128
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,205 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Коловратъ @ Jan 27 2018, 04:28) Народ! Вопрос... кто прогулялся по ссылке выше? Что думаете про чаи "Бело-розовый" и "Пушистый"? И как вам цена за такой чай в 2900 рэ/100гр и 2200 рэ/100 гр, соответственно? Ссылка- http://www.ivantea.ru/Catalog.htm Меня поразили не цены, а то, как они убеждают возможных покупателей, что цены их "чая" полученным благодаря 7-ми "оригинальным технологиям" под названием НОУ-ХАУ, по отзывам "специалистов и знатоков", на самом деле, должны быть выше в 2-3 раза. А значит, что вы уважаемые потенциальные покупатели (лохи) берете еще дёшево. Нет предела цинизма. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
#7129
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Jan 27 2018, 18:41) Меня поразили не цены, а то, как они убеждают возможных покупателей, что цены их "чая" полученным благодаря 7-ми "оригинальным технологиям" под названием НОУ-ХАУ, по отзывам "специалистов и знатоков", на самом деле, должны быть выше в 2-3 раза. Да-а... метод продвижения своего товара у г. Грачёва блещет своей "оригинальностью". Сказать, что оного гордыня прёт, значит ничего не сказать. Да его просто прёт! Синдром Наполеона, блин... ![]() Но два его "произведения" (Бело-розовый и Пушистый) можно будет попробовать изготовить. Тем более, что на "Хлебопечке" их делают с 2015 года и очень даже нахваливают. Ну, в этом году и посмотрим, что из себя представляет это чудо, которому "рукоплескал весь Лондон" ![]() -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
#7130
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
Мдя... в России фамилия Грачёв как-то очень известна с нехорошей стороны.
Как видно - не зря. -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#7131
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,205 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Коловратъ @ Jan 27 2018, 04:28) Народ! Вопрос... кто прогулялся по ссылке выше? Что думаете про чаи "Бело-розовый" и "Пушистый"? И как вам цена за такой чай в 2900 рэ/100гр и 2200 рэ/100 гр, соответственно? Ссылка- http://www.ivantea.ru/Catalog.htm "Бело-розовый", "Бело-розовый" - думаю, дай прочитаю, что за чудо, а оказалось это просто чай из верхних метелок, еще до формирования цветоносов. Делаю регулярно, в начале сезона, правда, получается не много 1-2 л максимум. Делаю так: когда собираю лист, заодно и метелки в отдельное лукошко. Уже дома по накатанной технологии. Точно не помню, но вроде тут писал об этом. Для себя называю его «Чай из метелок» Вкус немного вяжущий, слегка с кислинкой, приятный на вкус, послевкусие тоже приятное . Запах сухого, нежнее чем у обычного (листового), но заваренный, в бокале пропадает и еле уловим. Пьется с удовольствием. Для разнообразия делать можно. Вот такой он готовый - не белый, не розовый, обычный. ![]() А это после заварки. Метелки, в основном целы ![]() Про "Пушистый" первый раз слышу и не делал, но думаю, если попробовать - наверное будет горьковат, так как цветки иван-чая горчат. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
#7132
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
Горчат? Странно. Я всегда их сушу "живьем" отдельно на бумаге и ссыпаю в стеклянную банку.Пил как-то в том году в лечебных целях - никакой горчинки не было.
-------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#7133
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,205 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мотоциклист @ Jan 30 2018, 14:38) Горчат? Странно. Я всегда их сушу "живьем" отдельно на бумаге и ссыпаю в стеклянную банку.Пил как-то в том году в лечебных целях - никакой горчинки не было. Надо пояснить. Речь идет не о раскрытых цветках , а о еще не раскрытых верхних цветочных бутонах ![]() Высушенные цветки кипрея, да не горчат, сам иногда добавляю к классическому. А вот если заварить чай из свежих нераскрытых бутонов (которые, якобы, идут на приготовление чая "Пушистый") то будет горчинка. Убедился в этом на сенокосах, когда к обеду заваривали кипрей с цветами, в том числе и с нераскрытыми бутонами, без них этого эффекта не было. Почему так? Не знаю, возможно, в нераскрытых бутонах есть эфиры, придающие горьковатый привкус. В процессе сушки, жизни цветка они улетучиваются Попробуйте летом. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
#7134
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
Привет, одноклубники
![]() Саш, спасибо тебе большое за ссылки! Шо-то мне вся эта шумиха вокруг Кипрея надоедать начала ![]() Ничё нового в этих новых, якобы, исследованиях, не вижу, только одно желание там усматриваю - заработать на пике популярности. ...Боюсь, зафлудят идею, отвратят людей от этого напитка своими лжечаями, "срубят" бабла, а воистину Великий Русский чай опять уйдёт в забвение... QUOTE(Коловратъ @ Jan 23 2018, 11:56) К вопросу о способе и длительности хранения... Вот что там нашёл: "Если вы высушили и ферментировали кипрей самостоятельно, поместите его в стеклянную банку либо в керамическую посуду. Крышка от выбранной емкости должна плотно закрываться. ... В стекле я как начала все заготовки Копорчика хранить, так и продолжаю(с 2013г) А вот про плотность закрытия крышки (если можно так выразиться), не уверена. Копорский чай - живой напиток, и, как и всем живущим на матушке-Земле, ему нужен кислород. ИМХО Поэтому эти "плотные" крышки я периодически снимаю и проветриваю запасы. Заметила, что после этой процедуры (но не сразу) у чая усиливается аромат. Живой чай-то! Реагирует! А вот чай, который я заготовила в 2013, 2014гг (спецом оставила немного этих чаёв для выяснения сроков хранения Копорского чая) "реанимировать" с помощью "проветривания" кислородом не удалось. Этот чай умер. Запах есть, но странный, настораживающий, а заварка тёмная, красивая, вводит в заблуждение... Вызывает такое же чувство недоумения и неприятия, как и все магазинные дешёвые чаИ QUOTE(seres @ Jan 26 2018, 21:03) Я таки в стеклобанках храню. Открою, понюхаю.. ах! Больше года и пару месяцев не хранил, да и не зачем, думаю. ![]() Ну, да, Андрюх, я тоже заготавливаю теперь Копорчика не больше, чем на пару лет вперёд... QUOTE(Урман @ Jan 30 2018, 11:03) "Бело-розовый", "Бело-розовый" - думаю, дай прочитаю, что за чудо, а оказалось это просто чай из верхних метелок, еще до формирования цветоносов. Делаю регулярно, в начале сезона, правда, получается не много 1-2 л максимум. Делаю так: когда собираю лист, заодно и метелки в отдельное лукошко. ... ... Про "Пушистый" первый раз слышу и не делал, но думаю, если попробовать - наверное будет горьковат, так как цветки иван-чая горчат. Саш, вот у меня просто "рука не поднимается" срывать "верхние метёлки" у молоденького Кипрея ![]() Зачем это делать-то? Чем уже зрелый лист хуже? В чём кайф-то? Не заметила, что б цветы Иван-чая "горчили", согласна с нижецитируемом ОлегоМотоциклистом ![]() При заваривании отдельно от листьев, напиток из цветов получается, мягко сказать, невыразительным, почти безвкусным. Я предпочитаю просто, простите, нюхать сушёные цветы Кипрея...это такой настоящий натуральный аромат! То ли какао, то ли шоколада!!! ![]() QUOTE(Мотоциклист @ Jan 30 2018, 14:38) Горчат? Странно. Я всегда их сушу "живьем" отдельно на бумаге и ссыпаю в стеклянную банку.Пил как-то в том году в лечебных целях - никакой горчинки не было. Хм, в лечебных целях. Ну, и чем дело кончилось? ![]() Ни одного мнения о вылеченных с помощью цветов Кипрея ещё не видела ![]() зы Пока писала, Саша Урман ответил. Оказывается, "горчинка" при заваривании цветов появляется при заваривании их в свежем виде... Хм, а зачем это тогда? Если это вкусно, то ладно, но людям с заболеваниями ЖКТ лишняя горечь в пище точно противопоказана. Саш, Урман, не обижайся, ты молодец в своих исследованиях (да в этой Теме ВСЕ молодцы!) зызы Странно, что никто в этом Клубе не поздравил его первооснователя вчера с ДР ![]() (а раньше так хвалили, так хвалили...) -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#7135
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,205 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Jan 30 2018, 20:30) . Саш, вот у меня просто "рука не поднимается" срывать "верхние метёлки" у молоденького Кипрея ![]() Зачем это делать-то? Чем уже зрелый лист хуже? В чём кайф-то? зызы Странно, что никто в этом Клубе не поздравил его первооснователя вчера с ДР ![]() (а раньше так хвалили, так хвалили...) Ой Нин, видела бы ты (а наверное видела) зрелые кусты, на который при молодости срезана метелка. Они начинают расти в ширь, множеством отростков и каждый цветет. Жизнестойкость поразительная. А кайф, в том, что вот открыл я шкафчик с чаем, а там по немного и классический и двойной ферментации и свой "Пуэр" и зеленый и молодой и сушенный при комнатной температуре, и сушёный в духовке еще чё…т знает какой. Захотел того, захотел этого – не приедается. Да и делаю немного. Насчет хорошего, правильного человека - Петровича, огорчительно конечно, что он принял такое решение, но оно его и я это уважаю. Конечно, многие желают ему всего добра, но как то стремно обращается, когда знаешь, что тебя не слышат. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
#7136
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Jan 31 2018, 02:10) А вот если заварить чай из свежих нераскрытых бутонов (которые, якобы, идут на приготовление чая "Пушистый") то будет горчинка. Вот здесь ошибочка... Пушистый делают не из нераскрывшихся бутонов цветов, а из незрелых семенных стручков. -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
#7137
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Jan 31 2018, 05:11) Насчет хорошего, правильного человека - Петровича, огорчительно конечно, что он принял такое решение, но оно его и я это уважаю. Виноват, что-то пропустил... Где Петрович и что за решение? Если конечно это не секрет ![]() -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
#7138
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Jan 30 2018, 18:03) "Бело-розовый", "Бело-розовый" - думаю, дай прочитаю, что за чудо, а оказалось это просто чай из верхних метелок, еще до формирования цветоносов. Вы ничего не перепутали? В статье говорится, что Бело-розовый делают совсем не из того сырья что вы озвучили. Т.е. не из метёлок до образования цветоноса. Там и фото есть для наглядности ![]() ![]() Сообщение отредактировано Коловратъ: Jan 31 2018, 04:20 -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#7139
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,205 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Коловратъ @ Jan 31 2018, 05:18) Вы ничего не перепутали? В статье говорится, что Бело-розовый делают совсем не из того сырья что вы озвучили. Т.е. не из метёлок до образования цветоноса. Там и фото есть для наглядности ![]() ![]() QUOTE(Коловратъ @ Jan 31 2018, 03:56) Вот здесь ошибочка... Пушистый делают не из нераскрывшихся бутонов цветов, а из незрелых семенных стручков. QUOTE(Коловратъ @ Jan 31 2018, 04:01) Виноват, что-то пропустил... Где Петрович и что за решение? Если конечно это не секрет ![]() Да накосил я тут, изрядно. ![]() Прошу извинить за дезинформацию. Расслабился. По слухам, на других ветках этого ресурса, Петрович просто "ушёл" с «ReviewDetector». Жаль, конечно. Причины не знаю, совсем или "отдохнуть" от этой суеты – то же не ведомо. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
#7140
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
Нин привет.)) И всем тоже ))
Цветы летом живьем заваривал именно из-за проблем с ЖКТ и помогло.Попил всего 3 дня. Саш, а Петрович вообще-то тему создавал для прощания.Повисит неделю мол и потом снесут.Это было в ноябре.Собсна там все и было подробненько. -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 15th September 2025 - 23:04 | |
![]() |