Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

411 страниц « < 347 348 349 350 351 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Нинука
post Aug 31 2017, 19:02
Создана #6961

Профи

Из: Москва, ЗелАО

Металлоискатель:

-----XXXXX

QUOTE(Мотоциклист @ Aug 31 2017, 19:39)
Там, где достаточно влаги кипрей умирает зеленым ))))
У меня рядом сгоревшая деревня - на фундаментах заросли кипрея, по осени все красно-оранжево-жёлтое.Собрал раз эту красоту и в мясорубку. Получился  как бы этакий концентрат, если сравнить с обычным - раза в 3 крепче при том же количестве заварки и насыщенный до невозможности.

Нин, по Ярославке осенью еду - на обочинах полно красно-желтого  кипрея.

Ну, я и не сомневалась, что, чем севернее и суровее климат, тем Иван-чай краснее 17.gif
Как в высокогорной Бурятии...

зы: Андрей (Серес) спс за поощрение!

--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Aug 31 2017, 21:44
Создана #6962

Профи

Из: Острава Кука

-----XXXXX

QUOTE(genaikaNN @ Aug 30 2017, 23:19)
Нет у нас в средней полосе красно-бурого листа кипрея...
желтеет он и сохнет.

На Средней Волге бывает, в сухой август, сентябрь. Правда не так, чтоб весь куст, а в основном средние и нижние листья. Такими, держатся не долго, быстро высыхают.

Завтра в поля, посмотрю "бурятский", дождя уже не было с месяц, должен быть. Загляну в березовый лес, может, найду еще зеленей кипрей, тот, что даже не цветет.
Конечно, при возможности, наберу тот и другой.

+ Quote Post

Voshod
post Sep 1 2017, 07:56
Создана #6963

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Петрович @ Aug 31 2017, 15:31)
Вчера ехал между Москвой и Гагариным и видел местами ещё не отцветший(с цветами) ИВАН чай.

Бывают порой в Смоленщине. Пятого числа(почти с месяц назад) был проездом из Калининграда, поля реально все в активном цвету и огромные плантации Чая. Соседняя Брянщина и Курск в то время уже пушила вовсю.
А вот за десять дней в Калининградской области как не пытался, так полянок с кипреем и не заметил. Кое-где одинокие кустики. ddd.gif smile.gif
  + Quote Post

Урман
post Sep 2 2017, 09:51
Создана #6964

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Урман @ Aug 31 2017, 22:44)
Завтра в поля, посмотрю "бурятский", дождя уже не было с месяц, должен быть.  Загляну в березовый лес, может, найду  еще зеленей кипрей, тот, что даже не цветет. 
Конечно, при возможности, наберу тот и другой.

В общем то, съездил не напрасно. С трудом, но набрал и того и другого. Дабы не дать высохнуть и без того сухому листу, набивал их в стеклянные полторушки . Думаю по три литра каждого, готового получится.
user posted image

На открытых местах, под обжигающим солнцем "бурятский" начинает сохнуть, почти на всех кустах нижние листья сухие, или около того. Чуть, чуть запоздал с его заготовкой.
user posted image

user posted image
В березняке другая картина, там, сям, небольшими группами по 3-10 кустов - стоит зеленый, тоненький, нежный. Тем, которым не в моготу от березового деспотизма, побороли свою гордыню и робко, незаметно расстелились на земле, но листочки зеленые и сочные.
user posted image

user posted image

Попутно, попалось несколько березовых сувелей, если найду общий язык с местным лесником, осенью заготовлю. Вот из этой выйдет хорошая пиала, возможно небольшая кружка, если хватит материала или солонка, например как эта.
user posted image

user posted image

+ Quote Post

Svar
post Sep 5 2017, 16:12
Создана #6965

Профи

Из: Москва

Металлоискатель: Fisher F-75+

-----XXXXX

Братцы!

Бывает, случайности рождают великолепные вещи, так случилось в моём случае! Сушу как всегда иван чай в русской печи, закрываю устье заслонкой жду минут 20, открываю, а от туда дым валит! Думаю блин, не уследил! Попался не догоревший уголёк и задымил-испортил мне весь чай! Ну думаю, ладно, будет подкопчённый, нашёл уголёк-выбросил, понюхал чай, вроде запах не изменился. Ок. Досушил. Высыпал досушиваться в мешок.
Привёз мешок домой и смешал с остальным нормальным чаем! И лишь потом вспомнил что он копчёный! Ну думаю ок, может он не будет так ощущаться.
Прошёл месяц, открываю эту 7-литровую банку (железная из под инд. чая) и ощущаю 100% запах чернослива). Завариваю, 10 минут, вкус такой: всё что мы любим в иван-чае плюс вкус пуэра и мощный вкус чернослива!
Так что эксперементируйте, иван чай благодарно относится к экспериментам)

user posted image

QUOTE(Урман @ Sep 2 2017, 09:51)
В общем то, съездил не напрасно. С трудом, но  набрал и того и другого. Дабы не дать высохнуть и без того сухому  листу,  набивал их в стеклянные полторушки .  Думаю по три  литра каждого, готового получится.

Недавно тоже собирал. У нас его ещё аж до горизонта, можно город напоить, таких прогалин с иван чаем как на фото штук десять. Ищите около деревень!

user posted image user posted image

Сообщение отредактировано Svar: Sep 5 2017, 16:51
  + Quote Post

Урман
post Sep 6 2017, 09:40
Создана #6966

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Svar @ Sep 5 2017, 17:12)
Братцы!
Бывает, случайности рождают великолепные вещи, так случилось в моём случае! Сушу как всегда иван чай в русской печи, закрываю устье заслонкой жду минут 20, открываю, а от туда дым валит! Думаю блин, не уследил! Попался не догоревший уголёк и задымил-испортил мне весь чай! Ну думаю, ладно, будет подкопчённый, нашёл уголёк-выбросил, понюхал чай, вроде запах не изменился. Ок. Досушил. Высыпал досушиваться в мешок.
Привёз мешок домой и смешал с остальным нормальным чаем! И лишь потом вспомнил что он копчёный! Ну думаю ок, может он не будет так ощущаться.
Прошёл месяц, открываю эту 7-литровую банку (железная из под инд. чая) и ощущаю 100% запах чернослива). Завариваю, 10 минут, вкус такой: всё что мы любим в иван-чае плюс вкус пуэра и мощный вкус чернослива!
Так что эксперементируйте, иван чай благодарно относится к экспериментам)

Вот сколько лет пью собственный копорский чай, столько лет и занимаюсь экспериментами. Все хочется получить, что-то необычное, диковинное на этом "поприще".
С гранулированным, не сложилось – нет стабильности на выходе.
Варьировал с температурой ферментации – лучшей была (для мягкой ферментации) обычная комнатная 26-28°С опять же классика.

Пробовал выдерживать разное время ферментации - но надежнее, оказалось всё-таки определять его окончание по запаху.

Менял температуру сушки – особой разницы не заметил, что в духовке при 80-90°С, что при комнатной, под вентилятором, все хороши.

Хорошо прижился способ "двойной ферментации", подвяливание в стеклянной банке – такой, правильно отферментированный, очень хорош получается.

В общем, много чего перепробовал, на сколько позволяли условия городской квартиры. И всё-таки пришёл к выводу, что лучше всего, по всем показателям (говорю только о себе, своих предпочтения к вкусу и аромату чая) получается обычный, классический листовой чай.

Но это не значит, что эксперименты прекращу, будем и дальше искать, что то особенное в этом благородном напитке! smile.gif

Сообщение отредактировано Урман: Sep 6 2017, 11:51
  + Quote Post

Никодымыч
post Sep 6 2017, 23:59
Создана #6967

Бывалый

-----XX---

В этом году решил высушить пробный "шар" чая при комнатной температуре 25-26 градусов. Чай получился по цвету самый чёрный, как сушёный так и завареный, самый ароматный и самый вкусный. Видимо в процессе сушки, ферментация перешла на какойто другой более высокий уровень. smile.gif
Когда чай высох, запах стоял фруктово-ягодный необычно сильный.
"Шар" - средне-мелко рваный Иван чай, спресованный в целофановом пакете в плотный шар, ферментировался при 25-26град. 2-е суток.

--------------------
“Какой мерою мерите, такою и вам будет отмерено”
  + Quote Post

Svar
post Sep 7 2017, 00:23
Создана #6968

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Никодымыч @ Sep 6 2017, 23:59)
В этом году решил высушить пробный "шар" чая при комнатной температуре 25-26 градусов. Чай получился по цвету самый чёрный, как сушёный так и завареный, самый ароматный и самый вкусный. Видимо в процессе сушки, ферментация перешла на какойто другой более высокий уровень. smile.gif
Когда чай высох, запах стоял фруктово-ягодный необычно сильный.
"Шар" - средне-мелко рваный Иван чай, спресованный в целофановом пакете в плотный шар, ферментировался при 25-26град. 2-е суток.

Неужели в шаре он высохнет? Я пробовал тонким слоем при 25гр. сушить так он у меня скис.
  + Quote Post

Никодымыч
post Sep 7 2017, 06:04
Создана #6969

Бывалый

-----XX---

QUOTE(Svar @ Sep 7 2017, 00:23)
Неужели в шаре он высохнет? Я пробовал тонким слоем при 25гр. сушить так он у меня скис.

Конечно сушил распотрашив шар тонким слоем на толстой обёрточной бумаге. В виде шара только ферментируется. smile.gif

--------------------
  + Quote Post

Svar
post Sep 7 2017, 11:39
Создана #6970

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Никодымыч @ Sep 7 2017, 06:04)
Конечно сушил распотрашив шар тонким слоем на толстой обёрточной бумаге. В виде шара только ферментируется. smile.gif

А..., он у вас не мясорубочный, теперь понятно, так конечно высохнут листья, надо тоже попробовать, а сколько времени он у вас ферментировался в пакете?
  + Quote Post

Никодымыч
post Sep 7 2017, 12:09
Создана #6971

Бывалый

-----XX---

QUOTE(Svar @ Sep 7 2017, 11:39)
А..., он у вас не мясорубочный, теперь понятно, так конечно высохнут листья, надо тоже попробовать, а сколько времени он у вас ферментировался в пакете?

2-е суток в этот раз ферментировался, в пакете в виде спресованного шара, (t 25-27) который 2 раза в сутки проминал как камок снега. Лежал до появления яркого фруктово винного аромата.
Сушился около 2-х суток при той же температуре 25-27.

--------------------
  + Quote Post

Вик...тор
post Sep 7 2017, 13:25
Создана #6972

Профи

Из: Регион 54

Металлоискатель: Berkyt

-----XXXXX

Олег Мотоциклист сушил шарик , где то в теме есть

--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
  + Quote Post

Тихон.я
post Sep 7 2017, 14:04
Создана #6973

Профи

Из: Костромская губерния

Металлоискатель: Ink|Eq900|D2FMF

-----XXXX-

Ребят а ни у кого от него голова не болит ? я пару лет занимался заготавливал , но как попью так голова болеть начинает , так и забил - раздал все по знакомым .
  + Quote Post

Svar
post Sep 7 2017, 15:16
Создана #6974

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Тихон.я @ Sep 7 2017, 14:04)
Ребят а ни у кого от него голова не болит ?   я пару лет занимался заготавливал , но  как попью так  голова  болеть начинает , так и забил - раздал все по знакомым .

Знаю пару людей которые говорили что отравились иван чаем, типа горький, выяснилось собирали похожее растение. Вы видимо, из их числа, или не правильно делали.

Сообщение отредактировано Svar: Sep 7 2017, 15:18
  + Quote Post

seres
post Sep 7 2017, 15:43
Создана #6975

Профи

Из: Сибирь
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE

-----XXXXX

QUOTE(Svar @ Sep 7 2017, 15:16)
Знаю пару людей которые говорили что отравились иван чаем, типа горький, выяснилось собирали похожее растение. Вы видимо, из их числа, или не правильно делали.

Как-то здесь было про Дербенник -
http://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...&#entry11400623
http://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...=564746&st=5460

Так-то похож -

user posted image

--------------------
User is online! Profile Card PM 
  + Quote Post

Svar
post Sep 7 2017, 20:19
Создана #6976

Профи

-----XXXXX

QUOTE(seres @ Sep 7 2017, 15:43)
Как-то здесь было про Дербенник -
http://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...&#entry11400623
http://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...=564746&st=5460

Так-то похож -

user posted image

У нас тоже рядом с иван чаем растёт какая то хрень, боюсь там собирать, настолько они похожи! Когда мешками собираешь можно и попутать даже бывалому.
Сфоткаю на днях.
  + Quote Post

pav57
post Sep 8 2017, 15:06
Создана #6977

Профи

Почётный VIP

-----XXXXX

Многие бледную поганку не отличают от шампиньонов и кончают жить исключительно из-за нежелания вникать во что-либо, а что уж говорить про траву, которая до цветения очень сходна по строению растения с несколькими другими видами, в том числе ядовитыми...
  + Quote Post

Нинука
post Sep 8 2017, 17:35
Создана #6978

Профи

Металлоискатель:

-----XXXXX

QUOTE(pav57 @ Sep 8 2017, 16:06)
Многие бледную поганку не отличают от шампиньонов и кончают жить исключительно из-за нежелания вникать во что-либо, а что уж говорить про траву, которая до цветения очень сходна по строению растения с несколькими другими видами, в том числе ядовитыми...

Вот прям почти токо что с этой красавицей столкнулась на грибалке 17.gif

user posted image

А,вообще, Саш, к чему опять это твоё ехидство? Ну...не все ж такие продвинутые, как ты, мы все находимся на разных "стадиях" познания этого мира.
Чем постоянно макать щенков в их "несмышлёныши", возьми, да лишний раз объясни, что, да как!
Не поняли - наберись терпения и в сотый раз повтори истину, в которой ты уверен...

Нет терпения, сочувствия и доброжелательности в душе - тогда ваще не беритесь никто хоть что-то кому-то объяснить. Иначе наживёте себе врагов и, что гораздо хуже, можете безвозвратно испортить, извратить и нивелировать изначально хорошую идею...

Сегодня на грибалку ездили, в Завидово. От меня, строго на сев-зап, 90км.
Про грибы в "грибной" ветке отчитаюсь, а здесь замечу, что там довольно хорошие зелёные "кущи" Кипрея ещё встречаются, и они вполне собирабельны smile.gif

user posted image

Чайный сезон продолжается smile.gif

--------------------
  + Quote Post

pav57
post Sep 8 2017, 19:07
Создана #6979

Профи

Почётный VIP

-----XXXXX

Нина, на твоей фотографии вовсе не бледная поганка (она имеет зеленоватую окраску), и даже не мухомор вонючий ("белая поганка", белого цвета, содержит тот же самый яд) - у них под шляпкой висят кольца-лохмоты, да и шляпки у них не бывают такой воронкообразной формы ....
  + Quote Post

Нинука
post Sep 8 2017, 19:50
Создана #6980

Профи

Металлоискатель:

-----XXXXX

QUOTE(pav57 @ Sep 8 2017, 20:07)
Нина, на твоей фотографии вовсе не бледная поганка (она имеет зеленоватую окраску), и даже не мухомор вонючий ("белая поганка", белого цвета, содержит тот же самый яд) - у них под шляпкой висят кольца-лохмоты, да и шляпки у них не бывают такой воронкообразной формы ....

Саш, а что это, по-твоему?

Вот те ссыли на внешний вид бледной поганки (заметь, что они, поганки эти, бледные, по цвету разнятся в разных регионах)

https://zelenyjmir.ru/blednaya-poganka/
Даже первое фото там - прям близняшка моей сегодняшней...

Саш, и ваще, зачем ты опять цепляешься к незначительным деталям, тем более, что они (уточнения твои) совсем не касаются здешней Главной темы про Копорский чай?

Мне в этом Клубе интересно, когда люди здесь делятся своими знаниями и опытом по изготовлению копорчика... Все обсуждения других натуральных напитков (напр., про тот же Цикорий) считаю здесь лишним. Для этого существуют другие темы...
Я это к чему? А, к тому, что ты, Саш, цепляясь к разным "неточностям" в постах "одноклубников", просто уводишь основное русло обсуждения далеко в сторону, тем самым не обогащая наш Клуб своими знаниями, а лишь вызывая к себе неприязнь и недоумение...

Если я не права по-поводу Б.Поганки, то напиши мне в личку об этом, зачем Тему-то засорять? Я, ваще-то, ради шутки, да с устатку это фото здесь выставила, уж никак не думала, что кто-то к этому "прицепится" www.gif
Ради обсуждения я показала фото с Иван-чаем, который и сегодня, даже почти в Тверской обл., можно собирать! А поганку так...для красоты taunt.gif

--------------------
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 16th September 2025 - 06:59
Рейтинг@Mail.ru