![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мотоциклист @ Aug 31 2017, 19:39) Там, где достаточно влаги кипрей умирает зеленым )))) У меня рядом сгоревшая деревня - на фундаментах заросли кипрея, по осени все красно-оранжево-жёлтое.Собрал раз эту красоту и в мясорубку. Получился как бы этакий концентрат, если сравнить с обычным - раза в 3 крепче при том же количестве заварки и насыщенный до невозможности. Нин, по Ярославке осенью еду - на обочинах полно красно-желтого кипрея. Ну, я и не сомневалась, что, чем севернее и суровее климат, тем Иван-чай краснее ![]() Как в высокогорной Бурятии... зы: Андрей (Серес) спс за поощрение! -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,205 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
QUOTE(genaikaNN @ Aug 30 2017, 23:19) Нет у нас в средней полосе красно-бурого листа кипрея... желтеет он и сохнет. На Средней Волге бывает, в сухой август, сентябрь. Правда не так, чтоб весь куст, а в основном средние и нижние листья. Такими, держатся не долго, быстро высыхают. Завтра в поля, посмотрю "бурятский", дождя уже не было с месяц, должен быть. Загляну в березовый лес, может, найду еще зеленей кипрей, тот, что даже не цветет. Конечно, при возможности, наберу тот и другой. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Voshod |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,922 Зарегистрирован: 1-April 15 Пользователь №: 2,331,938 Пол: мужской Репутация: 136 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Aug 31 2017, 15:31) Вчера ехал между Москвой и Гагариным и видел местами ещё не отцветший(с цветами) ИВАН чай. Бывают порой в Смоленщине. Пятого числа(почти с месяц назад) был проездом из Калининграда, поля реально все в активном цвету и огромные плантации Чая. Соседняя Брянщина и Курск в то время уже пушила вовсю. А вот за десять дней в Калининградской области как не пытался, так полянок с кипреем и не заметил. Кое-где одинокие кустики. ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,205 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Aug 31 2017, 22:44) Завтра в поля, посмотрю "бурятский", дождя уже не было с месяц, должен быть. Загляну в березовый лес, может, найду еще зеленей кипрей, тот, что даже не цветет. Конечно, при возможности, наберу тот и другой. В общем то, съездил не напрасно. С трудом, но набрал и того и другого. Дабы не дать высохнуть и без того сухому листу, набивал их в стеклянные полторушки . Думаю по три литра каждого, готового получится. ![]() На открытых местах, под обжигающим солнцем "бурятский" начинает сохнуть, почти на всех кустах нижние листья сухие, или около того. Чуть, чуть запоздал с его заготовкой. ![]() ![]() В березняке другая картина, там, сям, небольшими группами по 3-10 кустов - стоит зеленый, тоненький, нежный. Тем, которым не в моготу от березового деспотизма, побороли свою гордыню и робко, незаметно расстелились на земле, но листочки зеленые и сочные. ![]() ![]() Попутно, попалось несколько березовых сувелей, если найду общий язык с местным лесником, осенью заготовлю. Вот из этой выйдет хорошая пиала, возможно небольшая кружка, если хватит материала или солонка, например как эта. ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Svar |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 3,228 Зарегистрирован: 29-April 10 Из: Москва Пользователь №: 17,639 Металлоискатель: Fisher F-75+ Пол: мужской Репутация: 930 кг ![]() ![]() |
Братцы!
Бывает, случайности рождают великолепные вещи, так случилось в моём случае! Сушу как всегда иван чай в русской печи, закрываю устье заслонкой жду минут 20, открываю, а от туда дым валит! Думаю блин, не уследил! Попался не догоревший уголёк и задымил-испортил мне весь чай! Ну думаю, ладно, будет подкопчённый, нашёл уголёк-выбросил, понюхал чай, вроде запах не изменился. Ок. Досушил. Высыпал досушиваться в мешок. Привёз мешок домой и смешал с остальным нормальным чаем! И лишь потом вспомнил что он копчёный! Ну думаю ок, может он не будет так ощущаться. Прошёл месяц, открываю эту 7-литровую банку (железная из под инд. чая) и ощущаю 100% запах чернослива). Завариваю, 10 минут, вкус такой: всё что мы любим в иван-чае плюс вкус пуэра и мощный вкус чернослива! Так что эксперементируйте, иван чай благодарно относится к экспериментам) ![]() QUOTE(Урман @ Sep 2 2017, 09:51) В общем то, съездил не напрасно. С трудом, но набрал и того и другого. Дабы не дать высохнуть и без того сухому листу, набивал их в стеклянные полторушки . Думаю по три литра каждого, готового получится. Недавно тоже собирал. У нас его ещё аж до горизонта, можно город напоить, таких прогалин с иван чаем как на фото штук десять. Ищите около деревень! ![]() ![]() Сообщение отредактировано Svar: Sep 5 2017, 16:51 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
QUOTE(Svar @ Sep 5 2017, 17:12) Братцы! Бывает, случайности рождают великолепные вещи, так случилось в моём случае! Сушу как всегда иван чай в русской печи, закрываю устье заслонкой жду минут 20, открываю, а от туда дым валит! Думаю блин, не уследил! Попался не догоревший уголёк и задымил-испортил мне весь чай! Ну думаю, ладно, будет подкопчённый, нашёл уголёк-выбросил, понюхал чай, вроде запах не изменился. Ок. Досушил. Высыпал досушиваться в мешок. Привёз мешок домой и смешал с остальным нормальным чаем! И лишь потом вспомнил что он копчёный! Ну думаю ок, может он не будет так ощущаться. Прошёл месяц, открываю эту 7-литровую банку (железная из под инд. чая) и ощущаю 100% запах чернослива). Завариваю, 10 минут, вкус такой: всё что мы любим в иван-чае плюс вкус пуэра и мощный вкус чернослива! Так что эксперементируйте, иван чай благодарно относится к экспериментам) Вот сколько лет пью собственный копорский чай, столько лет и занимаюсь экспериментами. Все хочется получить, что-то необычное, диковинное на этом "поприще". С гранулированным, не сложилось – нет стабильности на выходе. Варьировал с температурой ферментации – лучшей была (для мягкой ферментации) обычная комнатная 26-28°С опять же классика. Пробовал выдерживать разное время ферментации - но надежнее, оказалось всё-таки определять его окончание по запаху. Менял температуру сушки – особой разницы не заметил, что в духовке при 80-90°С, что при комнатной, под вентилятором, все хороши. Хорошо прижился способ "двойной ферментации", подвяливание в стеклянной банке – такой, правильно отферментированный, очень хорош получается. В общем, много чего перепробовал, на сколько позволяли условия городской квартиры. И всё-таки пришёл к выводу, что лучше всего, по всем показателям (говорю только о себе, своих предпочтения к вкусу и аромату чая) получается обычный, классический листовой чай. Но это не значит, что эксперименты прекращу, будем и дальше искать, что то особенное в этом благородном напитке! ![]() Сообщение отредактировано Урман: Sep 6 2017, 11:51 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Никодымыч |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 188 Зарегистрирован: 26-January 17 Пользователь №: 2,358,421 Пол: мужской Репутация: 24 кг ![]() ![]() |
В этом году решил высушить пробный "шар" чая при комнатной температуре 25-26 градусов. Чай получился по цвету самый чёрный, как сушёный так и завареный, самый ароматный и самый вкусный. Видимо в процессе сушки, ферментация перешла на какойто другой более высокий уровень.
![]() Когда чай высох, запах стоял фруктово-ягодный необычно сильный. "Шар" - средне-мелко рваный Иван чай, спресованный в целофановом пакете в плотный шар, ферментировался при 25-26град. 2-е суток. -------------------- “Какой мерою мерите, такою и вам будет отмерено”
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Svar |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 3,228 Зарегистрирован: 29-April 10 Из: Москва Пользователь №: 17,639 Металлоискатель: Fisher F-75+ Пол: мужской Репутация: 930 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Никодымыч @ Sep 6 2017, 23:59) В этом году решил высушить пробный "шар" чая при комнатной температуре 25-26 градусов. Чай получился по цвету самый чёрный, как сушёный так и завареный, самый ароматный и самый вкусный. Видимо в процессе сушки, ферментация перешла на какойто другой более высокий уровень. ![]() Когда чай высох, запах стоял фруктово-ягодный необычно сильный. "Шар" - средне-мелко рваный Иван чай, спресованный в целофановом пакете в плотный шар, ферментировался при 25-26град. 2-е суток. Неужели в шаре он высохнет? Я пробовал тонким слоем при 25гр. сушить так он у меня скис. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Никодымыч |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 188 Зарегистрирован: 26-January 17 Пользователь №: 2,358,421 Пол: мужской Репутация: 24 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Svar @ Sep 7 2017, 00:23) Неужели в шаре он высохнет? Я пробовал тонким слоем при 25гр. сушить так он у меня скис. Конечно сушил распотрашив шар тонким слоем на толстой обёрточной бумаге. В виде шара только ферментируется. ![]() -------------------- “Какой мерою мерите, такою и вам будет отмерено”
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Svar |
![]()
Создана
|
QUOTE(Никодымыч @ Sep 7 2017, 06:04) Конечно сушил распотрашив шар тонким слоем на толстой обёрточной бумаге. В виде шара только ферментируется. ![]() А..., он у вас не мясорубочный, теперь понятно, так конечно высохнут листья, надо тоже попробовать, а сколько времени он у вас ферментировался в пакете? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Никодымыч |
![]()
Создана
|
QUOTE(Svar @ Sep 7 2017, 11:39) А..., он у вас не мясорубочный, теперь понятно, так конечно высохнут листья, надо тоже попробовать, а сколько времени он у вас ферментировался в пакете? 2-е суток в этот раз ферментировался, в пакете в виде спресованного шара, (t 25-27) который 2 раза в сутки проминал как камок снега. Лежал до появления яркого фруктово винного аромата. Сушился около 2-х суток при той же температуре 25-27. -------------------- “Какой мерою мерите, такою и вам будет отмерено”
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,306 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 359 кг ![]() ![]() |
Олег Мотоциклист сушил шарик , где то в теме есть
-------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Тихон.я |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,064 Зарегистрирован: 15-June 17 Из: Костромская губерния Пользователь №: 2,364,655 Металлоискатель: Ink|Eq900|D2FMF Пол: мужской Репутация: 70 кг ![]() ![]() |
Ребят а ни у кого от него голова не болит ? я пару лет занимался заготавливал , но как попью так голова болеть начинает , так и забил - раздал все по знакомым .
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Svar |
![]()
Создана
|
QUOTE(Тихон.я @ Sep 7 2017, 14:04) Ребят а ни у кого от него голова не болит ? я пару лет занимался заготавливал , но как попью так голова болеть начинает , так и забил - раздал все по знакомым . Знаю пару людей которые говорили что отравились иван чаем, типа горький, выяснилось собирали похожее растение. Вы видимо, из их числа, или не правильно делали. Сообщение отредактировано Svar: Sep 7 2017, 15:18 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,211 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1110 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Svar @ Sep 7 2017, 15:16) Знаю пару людей которые говорили что отравились иван чаем, типа горький, выяснилось собирали похожее растение. Вы видимо, из их числа, или не правильно делали. Как-то здесь было про Дербенник - http://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...entry11400623 http://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...=564746&st=5460 Так-то похож - ![]() -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Svar |
![]()
Создана
|
QUOTE(seres @ Sep 7 2017, 15:43) Как-то здесь было про Дербенник - http://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...entry11400623 http://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...=564746&st=5460 Так-то похож - ![]() У нас тоже рядом с иван чаем растёт какая то хрень, боюсь там собирать, настолько они похожи! Когда мешками собираешь можно и попутать даже бывалому. Сфоткаю на днях. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
pav57 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,582 Зарегистрирован: 7-October 07 Пользователь №: 2,756 ![]() Пол: мужской Репутация: 230 кг ![]() ![]() |
Многие бледную поганку не отличают от шампиньонов и кончают жить исключительно из-за нежелания вникать во что-либо, а что уж говорить про траву, которая до цветения очень сходна по строению растения с несколькими другими видами, в том числе ядовитыми...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(pav57 @ Sep 8 2017, 16:06) Многие бледную поганку не отличают от шампиньонов и кончают жить исключительно из-за нежелания вникать во что-либо, а что уж говорить про траву, которая до цветения очень сходна по строению растения с несколькими другими видами, в том числе ядовитыми... Вот прям почти токо что с этой красавицей столкнулась на грибалке ![]() ![]() А,вообще, Саш, к чему опять это твоё ехидство? Ну...не все ж такие продвинутые, как ты, мы все находимся на разных "стадиях" познания этого мира. Чем постоянно макать щенков в их "несмышлёныши", возьми, да лишний раз объясни, что, да как! Не поняли - наберись терпения и в сотый раз повтори истину, в которой ты уверен... Нет терпения, сочувствия и доброжелательности в душе - тогда ваще не беритесь никто хоть что-то кому-то объяснить. Иначе наживёте себе врагов и, что гораздо хуже, можете безвозвратно испортить, извратить и нивелировать изначально хорошую идею... Сегодня на грибалку ездили, в Завидово. От меня, строго на сев-зап, 90км. Про грибы в "грибной" ветке отчитаюсь, а здесь замечу, что там довольно хорошие зелёные "кущи" Кипрея ещё встречаются, и они вполне собирабельны ![]() ![]() Чайный сезон продолжается ![]() -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
pav57 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,582 Зарегистрирован: 7-October 07 Пользователь №: 2,756 ![]() Пол: мужской Репутация: 230 кг ![]() ![]() |
Нина, на твоей фотографии вовсе не бледная поганка (она имеет зеленоватую окраску), и даже не мухомор вонючий ("белая поганка", белого цвета, содержит тот же самый яд) - у них под шляпкой висят кольца-лохмоты, да и шляпки у них не бывают такой воронкообразной формы ....
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
QUOTE(pav57 @ Sep 8 2017, 20:07) Нина, на твоей фотографии вовсе не бледная поганка (она имеет зеленоватую окраску), и даже не мухомор вонючий ("белая поганка", белого цвета, содержит тот же самый яд) - у них под шляпкой висят кольца-лохмоты, да и шляпки у них не бывают такой воронкообразной формы .... Саш, а что это, по-твоему? Вот те ссыли на внешний вид бледной поганки (заметь, что они, поганки эти, бледные, по цвету разнятся в разных регионах) https://zelenyjmir.ru/blednaya-poganka/ Даже первое фото там - прям близняшка моей сегодняшней... Саш, и ваще, зачем ты опять цепляешься к незначительным деталям, тем более, что они (уточнения твои) совсем не касаются здешней Главной темы про Копорский чай? Мне в этом Клубе интересно, когда люди здесь делятся своими знаниями и опытом по изготовлению копорчика... Все обсуждения других натуральных напитков (напр., про тот же Цикорий) считаю здесь лишним. Для этого существуют другие темы... Я это к чему? А, к тому, что ты, Саш, цепляясь к разным "неточностям" в постах "одноклубников", просто уводишь основное русло обсуждения далеко в сторону, тем самым не обогащая наш Клуб своими знаниями, а лишь вызывая к себе неприязнь и недоумение... Если я не права по-поводу Б.Поганки, то напиши мне в личку об этом, зачем Тему-то засорять? Я, ваще-то, ради шутки, да с устатку это фото здесь выставила, уж никак не думала, что кто-то к этому "прицепится" ![]() Ради обсуждения я показала фото с Иван-чаем, который и сегодня, даже почти в Тверской обл., можно собирать! А поганку так...для красоты ![]() -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 16th September 2025 - 06:59 | |
![]() |