Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


411 страниц « < 346 347 348 349 350 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Вик...тор
post Aug 30 2017, 15:55
Создана #6941


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,324
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 366 кг
-----XXXXX


Каждый день в термосе 750 гр завариваю 4 чайных ложки , на копе первую кружку и остальное в течении дня , вот заметил что раньше на копе бывало нахлынет слабость хоть все бросай а сейчас практически нет того состояния , ну и черный цейлонский постоянно пью , нравится терпкость хорошего чая


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Aug 30 2017, 16:12
Создана #6942


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(Voshod @ Aug 30 2017, 15:30)


Знатокам, разъясните по особенностям заготовке позднего чая(красный лист). Заранее благодарю.


И Вам не хворать! smile.gif
Да никаких особенностей нету, разве что его надо делать только мясорубочным, бо как ни вяль, он все равно будет крошиться.
Остальное все- по отлаженной схеме.
За объяснением пользы или вреда отсылаю к гуглю всемогущему. Все равно ведб не поверите и полезете на разные ресурсы. А там, сколько людей- столько мнений.
Поздний чай- особого вкуса, более насыщенный и крепкий.


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Voshod
post Aug 30 2017, 16:36
Создана #6943


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,922
Зарегистрирован: 1-April 15
Пользователь №: 2,331,938


Пол: мужской

Репутация: 136 кг
-----XXXXX


Спасибо valerkisel! Надо опробовать позднюю заготовку. smile.gif


На просторах интернета попалась такая интересная выдержка-

"Жители таежных бурятских деревень - улусов с незапамятных времен пили такой чай. Готовится он из иван-чая.
Сбор листьев ведут глубокой осенью, когда листья иван-чая, пожухнув, свернутся в трубочки. Собранные сухие листья сбрызгивают свежей заваркой и ставят провялить в русскую печь - не очень горячую. 
Рецепт с молоком: Чай варят в котлах (можно использовать любую кастрюлю), в кипящую воду засыпают чай, когда он вскипит, вливают молоко и дают вскипеть, после чего чай настаивают 10-15 минут и пьют горячим, холодным. Чай получается с неповторимым ароматом леса и кипяченого молока или сливок. 
К чаю подают шаньги, блинчики, оладушки. 

На 1 л такого чая нужно 20-30 г вяленого иван-чая, 300-400 мл молока.
Рецепт без молока: 1 столовая ложка вяленого иван-чая на 1 стакан кипятка. Дать настояться, можно добавить мед по вкусу. Чай даёт хороший
цвет и приятный аромат.

Улаажаргын сай очень полезен для здоровья. Не зря его применяли и продолжают готовить в Прибайкалье и Забайкалье. Такой чай незаменим в период обострения сезонных заболеваний (грипп, ангина, ОРВИ), кроме того, он обладает седативным (успокаивающим) действием, полезен при нарушениях обмена веществ, при простатите, женских заболеваниях."

Так понял лист при сборе вообще жёлтый. Может кто экспериментировал, -есть ли смысл в сборе Иван чая по вкусовым параметрам в таком позднем состоянии?

Сообщение отредактировано Voshod: Aug 30 2017, 16:37
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Aug 30 2017, 16:44
Создана #6944


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(Voshod @ Aug 30 2017, 16:36)
Спасибо valerkisel! Надо опробовать позднюю заготовку. smile.gif
На просторах интернета попалась такая интересная выдержка-
.......................

Так понял лист при сборе вообще жёлтый. Может кто экспериментировал, -есть ли смысл в сборе Иван чая по вкусовым параметрам в таком позднем состоянии?


Листья позднего чая- чаще всего красно-бордового цвета. Он покрасневший, но не высохший до хруста.
Мы здесь уже несколько лет называем поздний чай "бурятским" biggrin.gif
А рецепт мне дала бабулька, у которой я снимал домик в Аршане, Тункинская долина, Бурятия.


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Aug 30 2017, 16:50
Создана #6945


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,225
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 268 кг
-----XXXXX


QUOTE(Timoniiaa @ Aug 30 2017, 09:00)
В этом то и дело, что в одном месте пишут что разжижает, в другом улучшает состав в третьем сгущает.

Мягко говоря, я с большим сомнением отношусь к подобным "местам" и не воспринимаю их информацию как истину.
Куда надежнее, получать более, менее профессиональную информацию, которая правда редко, но бывает, на просторах интернета. Хотя и здесь не исключены ляпы.

https://cyberleninka.ru/article/n/kiprey-uz...aktivnost-obzor

http://www.bestreferat.ru/referat-395105.html

http://www.dslib.net/ekologia/jekologo-geo...yh-vewestv.html

http://medical-diss.com/medicina/farmakogn...tifolium-l-scop

Сообщение отредактировано Урман: Aug 30 2017, 16:53
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Voshod
post Aug 30 2017, 17:19
Создана #6946


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,922
Зарегистрирован: 1-April 15
Пользователь №: 2,331,938


Пол: мужской

Репутация: 136 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Aug 30 2017, 16:44)
Листья позднего чая- чаще всего красно-бордового цвета. Он покрасневший, но не высохший до хруста.
Мы здесь уже несколько лет называем поздний чай "бурятским" biggrin.gif
А рецепт мне дала бабулька, у которой я снимал домик в Аршане, Тункинская долина, Бурятия.


С поздним красным листом понятно. smile.gif
Вопрос по рецепту приведенному мной выше. Получается судя по описанию лист пожухлый(жёлтый?), вот и возник вопрос возможено его применение(листа) на практике и вкусовые моменты конечно. Или это все фантазии автора. smile.gif



User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

pav57
post Aug 30 2017, 19:17
Создана #6947


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,582
Зарегистрирован: 7-October 07
Пользователь №: 2,756
Почётный VIP

Пол: мужской

Репутация: 230 кг
-----XXXXX


QUOTE(Voshod @ Aug 30 2017, 18:19)
... Получается судя по описанию лист пожухлый(жёлтый?), вот и возник вопрос возможено его применение(листа) на практике и вкусовые моменты конечно. Или это все фантазии автора.  smile.gif

- если Вам нравится нюхать и жевать сухое сено, то простой бурятский рецепт позволит Вам без хлопот заготовить себе высохшего кипрея осенью... Если же Вы хотите получать удовольствие от вкуса и запаха чая - изучайте тему.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Aug 30 2017, 19:46
Создана #6948


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,260
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1120 кг
-----XXXXX


QUOTE(Voshod @ Aug 30 2017, 16:36)
Так понял лист при сборе вообще жёлтый. Может кто экспериментировал, -есть ли смысл в сборе Иван чая по вкусовым параметрам в таком позднем состоянии?

Нет, не жёлтый, он бурый. Посмотрите, недавно же спрашивали - http://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...post&p=16672880
Смысл есть. Единственное - он только для разнообразия. Причём под здоровье и настроение. В качестве купажирования с другими сборами - не советую. Для каждодневного употребления - тоже не подходит. Он получается как бы, то - что дальше экспериментировать не надо. Верхняя точка.


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Voshod
post Aug 30 2017, 20:50
Создана #6949


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,922
Зарегистрирован: 1-April 15
Пользователь №: 2,331,938


Пол: мужской

Репутация: 136 кг
-----XXXXX


Спасибо, вопрос снят.)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

genaikaNN
post Aug 30 2017, 22:19
Создана #6950


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 10,373
Зарегистрирован: 3-March 15
Из: Ниж.Новгород
Пользователь №: 2,330,562
Почётный посетитель

Пол: мужской
Номер карты: 6390 ++++ ++++ ++++ 54

Репутация: 841 кг
-----XXXXX


QUOTE(seres @ Aug 30 2017, 19:46)
Нет, не жёлтый, он бурый. Посмотрите, недавно же спрашивали - http://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...post&p=16672880
Смысл есть. Единственное - он только для разнообразия. Причём под здоровье и настроение. В качестве купажирования с другими сборами - не советую. Для каждодневного употребления - тоже не подходит. Он получается как бы, то - что дальше экспериментировать не надо. Верхняя точка.

Нет у нас в средней полосе красно-бурого листа кипрея...
желтеет он и сохнет.


--------------------
старый ник*genaika*
рег.с 2009г..репа-240кг..если чё..
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

pav57
post Aug 31 2017, 09:29
Создана #6951


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,582
Зарегистрирован: 7-October 07
Пользователь №: 2,756
Почётный VIP

Пол: мужской

Репутация: 230 кг
-----XXXXX


QUOTE(genaikaNN @ Aug 30 2017, 23:19)
Нет у нас в средней полосе красно-бурого листа кипрея...
желтеет он и сохнет.

- месяц назад в Калужке уже сбор неповрежденных листьев с кипрея стал малопроизводителен: на большинстве листьев появились красные пятнышки и бурые пятна. К осени они сливаются, захватывая всю площадь листьев. Так что ваша категоричность удивляет.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

genaikaNN
post Aug 31 2017, 09:38
Создана #6952


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 10,373
Зарегистрирован: 3-March 15
Из: Ниж.Новгород
Пользователь №: 2,330,562
Почётный посетитель

Пол: мужской
Номер карты: 6390 ++++ ++++ ++++ 54

Репутация: 841 кг
-----XXXXX


QUOTE(pav57 @ Aug 31 2017, 09:29)
- месяц назад в Калужке уже сбор неповрежденных листьев с кипрея стал малопроизводителен: на большинстве листьев появились красные пятнышки и бурые пятна. К осени они сливаются, захватывая всю площадь листьев. Так что ваша категоричность удивляет.

Кипрей третий год заготавливаю...в нижегородской никогда не видел красных листьев на нём...в полях-лесах до морозов бываю.
..может не каждый год это явление?..в эту осень посмотрю с особым интересом.


--------------------
старый ник*genaika*
рег.с 2009г..репа-240кг..если чё..
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

liperator
post Aug 31 2017, 10:11
Создана #6953


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,545
Зарегистрирован: 12-December 10
Из: Москва
Пользователь №: 24,105


Пол: мужской

Репутация: 68 кг
-----XXXX-


QUOTE(Урман @ Aug 30 2017, 16:50)
Куда надежнее, получать  более...

Спасибо


--------------------
Что ты знаешь о солнце, если в шахте ты не был.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Aug 31 2017, 10:46
Создана #6954


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(genaikaNN @ Aug 31 2017, 09:38)
Кипрей третий год заготавливаю...в нижегородской никогда не видел красных листьев на нём...в полях-лесах до морозов бываю.
..может не каждый год это явление?..в эту осень посмотрю с особым интересом.

Женя, в Смоленской кипрей краснеет по осени. На любителя. Но для терпкости можно добавлять в обычный.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

genaikaNN
post Aug 31 2017, 11:01
Создана #6955


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 10,373
Зарегистрирован: 3-March 15
Из: Ниж.Новгород
Пользователь №: 2,330,562
Почётный посетитель

Пол: мужской
Номер карты: 6390 ++++ ++++ ++++ 54

Репутация: 841 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Aug 31 2017, 10:46)
Женя, в Смоленской кипрей краснеет по осени. На любителя. Но для терпкости можно добавлять в обычный.

Про *бурятский*чай Валерий тут давно писал....я заинтересовался и у нас искал осенью такой....не нашёл. Весь что видел был жёлтый ..
В этот сезон ещё поищу...так как обычного немного заготовил.


--------------------
старый ник*genaika*
рег.с 2009г..репа-240кг..если чё..
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Aug 31 2017, 12:34
Создана #6956


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


вот он,сегодня.
user posted image


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Voshod
post Aug 31 2017, 14:41
Создана #6957


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,922
Зарегистрирован: 1-April 15
Пользователь №: 2,331,938


Пол: мужской

Репутация: 136 кг
-----XXXXX


Замечал, что краснеет больше на полях. Может просто внимание не обращал. Может действительно определённые погодные и.т.д. условия нужны для вызревания листа в красный цвет.
А Смоленщина нынче богата на урожай, очень объёмистые плантации чая там.)))
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Aug 31 2017, 15:31
Создана #6958


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Voshod @ Aug 31 2017, 14:41)
Замечал, что краснеет больше на полях. Может просто внимание не обращал. Может действительно определённые погодные и.т.д. условия нужны для вызревания листа в красный цвет.
А Смоленщина нынче богата на урожай, очень объёмистые плантации чая там.)))

Вчера ехал между Москвой и Гагариным и видел местами ещё не отцветший(с цветами) ИВАН чай.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Aug 31 2017, 18:29
Создана #6959


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(genaikaNN @ Aug 31 2017, 12:01)
Про *бурятский*чай Валерий тут давно писал....я заинтересовался и у нас искал осенью такой....не нашёл. Весь что видел был жёлтый ..
В этот сезон ещё поищу...так как обычного немного заготовил.


Жень, я "красного" листа в своём Подмосковье тоже почти не видела.
В позапрошлом году, на сентябрьской грибалке, как-то шла вдоль высоковольтки, вот там, вдоль колеи, видела "краснолистный" Кипрей.

Поздние сборы у меня состоят из жёлто-побуревших листьев. Но среди них должны обязательно присутствовать и зелёные вкрапления (для лучшей ферментации) ИМХО
После мясорубки такое сырьё выглядит очень даже зелёным. Неожиданно 17.gif

user posted image

QUOTE(Петрович @ Aug 31 2017, 16:31)
Вчера ехал между Москвой и Гагариным и видел местами ещё не отцветший(с цветами) ИВАН чай.


Во-во. smile.gif

Я не раз уже упоминала, что молоденький Кипрей можно найти даже в октябре!



--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Aug 31 2017, 18:39
Создана #6960


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Там, где достаточно влаги кипрей умирает зеленым ))))
У меня рядом сгоревшая деревня - на фундаментах заросли кипрея, по осени все красно-оранжево-жёлтое.Собрал раз эту красоту и в мясорубку. Получился как бы этакий концентрат, если сравнить с обычным - раза в 3 крепче при том же количестве заварки и насыщенный до невозможности.

Нин, по Ярославке осенью еду - на обочинах полно красно-желтого кипрея.


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 5th November 2025 - 02:53
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru