
![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
| Вик...тор |
Aug 30 2017, 15:55
Создана
#6941
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,324 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 366 кг |
Каждый день в термосе 750 гр завариваю 4 чайных ложки , на копе первую кружку и остальное в течении дня , вот заметил что раньше на копе бывало нахлынет слабость хоть все бросай а сейчас практически нет того состояния , ну и черный цейлонский постоянно пью , нравится терпкость хорошего чая
-------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| valerkisel |
Aug 30 2017, 16:12
Создана
#6942
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг |
QUOTE(Voshod @ Aug 30 2017, 15:30) Знатокам, разъясните по особенностям заготовке позднего чая(красный лист). Заранее благодарю. И Вам не хворать! Да никаких особенностей нету, разве что его надо делать только мясорубочным, бо как ни вяль, он все равно будет крошиться. Остальное все- по отлаженной схеме. За объяснением пользы или вреда отсылаю к гуглю всемогущему. Все равно ведб не поверите и полезете на разные ресурсы. А там, сколько людей- столько мнений. Поздний чай- особого вкуса, более насыщенный и крепкий. -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Voshod |
Aug 30 2017, 16:36
Создана
#6943
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,922 Зарегистрирован: 1-April 15 Пользователь №: 2,331,938 Пол: мужской Репутация: 136 кг |
Спасибо valerkisel! Надо опробовать позднюю заготовку.
На просторах интернета попалась такая интересная выдержка- "Жители таежных бурятских деревень - улусов с незапамятных времен пили такой чай. Готовится он из иван-чая. Сбор листьев ведут глубокой осенью, когда листья иван-чая, пожухнув, свернутся в трубочки. Собранные сухие листья сбрызгивают свежей заваркой и ставят провялить в русскую печь - не очень горячую. Рецепт с молоком: Чай варят в котлах (можно использовать любую кастрюлю), в кипящую воду засыпают чай, когда он вскипит, вливают молоко и дают вскипеть, после чего чай настаивают 10-15 минут и пьют горячим, холодным. Чай получается с неповторимым ароматом леса и кипяченого молока или сливок. К чаю подают шаньги, блинчики, оладушки. На 1 л такого чая нужно 20-30 г вяленого иван-чая, 300-400 мл молока. Рецепт без молока: 1 столовая ложка вяленого иван-чая на 1 стакан кипятка. Дать настояться, можно добавить мед по вкусу. Чай даёт хороший цвет и приятный аромат. Улаажаргын сай очень полезен для здоровья. Не зря его применяли и продолжают готовить в Прибайкалье и Забайкалье. Такой чай незаменим в период обострения сезонных заболеваний (грипп, ангина, ОРВИ), кроме того, он обладает седативным (успокаивающим) действием, полезен при нарушениях обмена веществ, при простатите, женских заболеваниях." Так понял лист при сборе вообще жёлтый. Может кто экспериментировал, -есть ли смысл в сборе Иван чая по вкусовым параметрам в таком позднем состоянии? Сообщение отредактировано Voshod: Aug 30 2017, 16:37 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| valerkisel |
Aug 30 2017, 16:44
Создана
#6944
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг |
QUOTE(Voshod @ Aug 30 2017, 16:36) Спасибо valerkisel! Надо опробовать позднюю заготовку. На просторах интернета попалась такая интересная выдержка- ....................... Так понял лист при сборе вообще жёлтый. Может кто экспериментировал, -есть ли смысл в сборе Иван чая по вкусовым параметрам в таком позднем состоянии? Листья позднего чая- чаще всего красно-бордового цвета. Он покрасневший, но не высохший до хруста. Мы здесь уже несколько лет называем поздний чай "бурятским" А рецепт мне дала бабулька, у которой я снимал домик в Аршане, Тункинская долина, Бурятия. -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Урман |
Aug 30 2017, 16:50
Создана
#6945
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,225 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 268 кг |
QUOTE(Timoniiaa @ Aug 30 2017, 09:00) В этом то и дело, что в одном месте пишут что разжижает, в другом улучшает состав в третьем сгущает. Мягко говоря, я с большим сомнением отношусь к подобным "местам" и не воспринимаю их информацию как истину. Куда надежнее, получать более, менее профессиональную информацию, которая правда редко, но бывает, на просторах интернета. Хотя и здесь не исключены ляпы. https://cyberleninka.ru/article/n/kiprey-uz...aktivnost-obzor http://www.bestreferat.ru/referat-395105.html http://www.dslib.net/ekologia/jekologo-geo...yh-vewestv.html http://medical-diss.com/medicina/farmakogn...tifolium-l-scop Сообщение отредактировано Урман: Aug 30 2017, 16:53 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Voshod |
Aug 30 2017, 17:19
Создана
#6946
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,922 Зарегистрирован: 1-April 15 Пользователь №: 2,331,938 Пол: мужской Репутация: 136 кг |
QUOTE(valerkisel @ Aug 30 2017, 16:44) Листья позднего чая- чаще всего красно-бордового цвета. Он покрасневший, но не высохший до хруста. Мы здесь уже несколько лет называем поздний чай "бурятским" А рецепт мне дала бабулька, у которой я снимал домик в Аршане, Тункинская долина, Бурятия. С поздним красным листом понятно. Вопрос по рецепту приведенному мной выше. Получается судя по описанию лист пожухлый(жёлтый?), вот и возник вопрос возможено его применение(листа) на практике и вкусовые моменты конечно. Или это все фантазии автора. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| pav57 |
Aug 30 2017, 19:17
Создана
#6947
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,582 Зарегистрирован: 7-October 07 Пользователь №: 2,756 ![]() Пол: мужской Репутация: 230 кг |
QUOTE(Voshod @ Aug 30 2017, 18:19) ... Получается судя по описанию лист пожухлый(жёлтый?), вот и возник вопрос возможено его применение(листа) на практике и вкусовые моменты конечно. Или это все фантазии автора. - если Вам нравится нюхать и жевать сухое сено, то простой бурятский рецепт позволит Вам без хлопот заготовить себе высохшего кипрея осенью... Если же Вы хотите получать удовольствие от вкуса и запаха чая - изучайте тему. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| seres |
Aug 30 2017, 19:46
Создана
#6948
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,260 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1120 кг |
QUOTE(Voshod @ Aug 30 2017, 16:36) Так понял лист при сборе вообще жёлтый. Может кто экспериментировал, -есть ли смысл в сборе Иван чая по вкусовым параметрам в таком позднем состоянии? Нет, не жёлтый, он бурый. Посмотрите, недавно же спрашивали - http://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...post&p=16672880 Смысл есть. Единственное - он только для разнообразия. Причём под здоровье и настроение. В качестве купажирования с другими сборами - не советую. Для каждодневного употребления - тоже не подходит. Он получается как бы, то - что дальше экспериментировать не надо. Верхняя точка. -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Voshod |
Aug 30 2017, 20:50
Создана
#6949
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,922 Зарегистрирован: 1-April 15 Пользователь №: 2,331,938 Пол: мужской Репутация: 136 кг |
Спасибо, вопрос снят.)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| genaikaNN |
Aug 30 2017, 22:19
Создана
#6950
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10,373 Зарегистрирован: 3-March 15 Из: Ниж.Новгород Пользователь №: 2,330,562 ![]() Пол: мужской Номер карты: 6390 ++++ ++++ ++++ 54 Репутация: 841 кг |
QUOTE(seres @ Aug 30 2017, 19:46) Нет, не жёлтый, он бурый. Посмотрите, недавно же спрашивали - http://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...post&p=16672880 Смысл есть. Единственное - он только для разнообразия. Причём под здоровье и настроение. В качестве купажирования с другими сборами - не советую. Для каждодневного употребления - тоже не подходит. Он получается как бы, то - что дальше экспериментировать не надо. Верхняя точка. Нет у нас в средней полосе красно-бурого листа кипрея... желтеет он и сохнет. -------------------- старый ник*genaika*
рег.с 2009г..репа-240кг..если чё.. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| pav57 |
Aug 31 2017, 09:29
Создана
#6951
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,582 Зарегистрирован: 7-October 07 Пользователь №: 2,756 ![]() Пол: мужской Репутация: 230 кг |
QUOTE(genaikaNN @ Aug 30 2017, 23:19) Нет у нас в средней полосе красно-бурого листа кипрея... желтеет он и сохнет. - месяц назад в Калужке уже сбор неповрежденных листьев с кипрея стал малопроизводителен: на большинстве листьев появились красные пятнышки и бурые пятна. К осени они сливаются, захватывая всю площадь листьев. Так что ваша категоричность удивляет. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| genaikaNN |
Aug 31 2017, 09:38
Создана
#6952
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10,373 Зарегистрирован: 3-March 15 Из: Ниж.Новгород Пользователь №: 2,330,562 ![]() Пол: мужской Номер карты: 6390 ++++ ++++ ++++ 54 Репутация: 841 кг |
QUOTE(pav57 @ Aug 31 2017, 09:29) - месяц назад в Калужке уже сбор неповрежденных листьев с кипрея стал малопроизводителен: на большинстве листьев появились красные пятнышки и бурые пятна. К осени они сливаются, захватывая всю площадь листьев. Так что ваша категоричность удивляет. Кипрей третий год заготавливаю...в нижегородской никогда не видел красных листьев на нём...в полях-лесах до морозов бываю. ..может не каждый год это явление?..в эту осень посмотрю с особым интересом. -------------------- старый ник*genaika*
рег.с 2009г..репа-240кг..если чё.. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| liperator |
Aug 31 2017, 10:11
Создана
#6953
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,545 Зарегистрирован: 12-December 10 Из: Москва Пользователь №: 24,105 Пол: мужской Репутация: 68 кг |
QUOTE(Урман @ Aug 30 2017, 16:50) Куда надежнее, получать более... Спасибо -------------------- Что ты знаешь о солнце, если в шахте ты не был.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Петрович |
Aug 31 2017, 10:46
Создана
#6954
|
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг |
QUOTE(genaikaNN @ Aug 31 2017, 09:38) Кипрей третий год заготавливаю...в нижегородской никогда не видел красных листьев на нём...в полях-лесах до морозов бываю. ..может не каждый год это явление?..в эту осень посмотрю с особым интересом. Женя, в Смоленской кипрей краснеет по осени. На любителя. Но для терпкости можно добавлять в обычный. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| genaikaNN |
Aug 31 2017, 11:01
Создана
#6955
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10,373 Зарегистрирован: 3-March 15 Из: Ниж.Новгород Пользователь №: 2,330,562 ![]() Пол: мужской Номер карты: 6390 ++++ ++++ ++++ 54 Репутация: 841 кг |
QUOTE(Петрович @ Aug 31 2017, 10:46) Женя, в Смоленской кипрей краснеет по осени. На любителя. Но для терпкости можно добавлять в обычный. Про *бурятский*чай Валерий тут давно писал....я заинтересовался и у нас искал осенью такой....не нашёл. Весь что видел был жёлтый .. В этот сезон ещё поищу...так как обычного немного заготовил. -------------------- старый ник*genaika*
рег.с 2009г..репа-240кг..если чё.. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| valerkisel |
Aug 31 2017, 12:34
Создана
#6956
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг |
-------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Voshod |
Aug 31 2017, 14:41
Создана
#6957
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,922 Зарегистрирован: 1-April 15 Пользователь №: 2,331,938 Пол: мужской Репутация: 136 кг |
Замечал, что краснеет больше на полях. Может просто внимание не обращал. Может действительно определённые погодные и.т.д. условия нужны для вызревания листа в красный цвет.
А Смоленщина нынче богата на урожай, очень объёмистые плантации чая там.))) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Петрович |
Aug 31 2017, 15:31
Создана
#6958
|
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг |
QUOTE(Voshod @ Aug 31 2017, 14:41) Замечал, что краснеет больше на полях. Может просто внимание не обращал. Может действительно определённые погодные и.т.д. условия нужны для вызревания листа в красный цвет. А Смоленщина нынче богата на урожай, очень объёмистые плантации чая там.))) Вчера ехал между Москвой и Гагариным и видел местами ещё не отцветший(с цветами) ИВАН чай. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Нинука |
Aug 31 2017, 18:29
Создана
#6959
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг |
QUOTE(genaikaNN @ Aug 31 2017, 12:01) Про *бурятский*чай Валерий тут давно писал....я заинтересовался и у нас искал осенью такой....не нашёл. Весь что видел был жёлтый .. В этот сезон ещё поищу...так как обычного немного заготовил. Жень, я "красного" листа в своём Подмосковье тоже почти не видела. В позапрошлом году, на сентябрьской грибалке, как-то шла вдоль высоковольтки, вот там, вдоль колеи, видела "краснолистный" Кипрей. Поздние сборы у меня состоят из жёлто-побуревших листьев. Но среди них должны обязательно присутствовать и зелёные вкрапления (для лучшей ферментации) ИМХО После мясорубки такое сырьё выглядит очень даже зелёным. Неожиданно ![]() QUOTE(Петрович @ Aug 31 2017, 16:31) Вчера ехал между Москвой и Гагариным и видел местами ещё не отцветший(с цветами) ИВАН чай. Во-во. Я не раз уже упоминала, что молоденький Кипрей можно найти даже в октябре! -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Мотоциклист |
Aug 31 2017, 18:39
Создана
#6960
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг |
Там, где достаточно влаги кипрей умирает зеленым ))))
У меня рядом сгоревшая деревня - на фундаментах заросли кипрея, по осени все красно-оранжево-жёлтое.Собрал раз эту красоту и в мясорубку. Получился как бы этакий концентрат, если сравнить с обычным - раза в 3 крепче при том же количестве заварки и насыщенный до невозможности. Нин, по Ярославке осенью еду - на обочинах полно красно-желтого кипрея. -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
| Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 5th November 2025 - 02:53 | |
![]() |